Запеканка с консервами рыбными – Запеканка из макарон и рыбных консервов – пошаговый рецепт с фотографиями

Макаронная запеканка с рыбными консервами

 

Недавно я купила несколько новых форм для выпечки и… спешу поделиться с вами, мои дорогие, новыми блюдами, которые приготовила уже в них! Первым «подопытным кроликом» стала квадратная форма из хромированной стали с антипригарным покрытием размером 24х24 см.

 

 

В ней я решила сделать макаронную запеканку с рыбой или… рыбную запеканку с макаронами — не суть)) В общем, идея соединить все эти компоненты именно в форме запеканки пришла мне спонтанно, а результатом я и мои домашние остались довольны!

Итак…

Уровень сложности:

небольшой

Время приготовления: чуть больше часа

Ингредиенты:

— 200 г макарон (вес в сухом виде)
— 1 крупная луковица
— 1 банка (250 г) сардин в томатном соусе
— 3 яйца
— 6 ст.л. сметаны
— укроп
— смесь перцев
— соль
— подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление:

С макаронами всё как обычно — пустила в закипевшую воду и отварила. Если они будут готовы раньше, чем остальные составляющие запеканки — не беда. Т.е. остывшие они никак отрицательно не повлияют на вкус готового блюда. Главное — всего лишь не переварить.

 

 

Лук порубила ножом и отправила пассероваться на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сюда же перемолола смесь перцев и пустила соль.

 

 

Выложила к спассерованному луку консервы. У меня это — сардина в томатном соусе. Но можно взять тунец или сайру, например, и в масле, а потом просто отправить на сковороду пару столовых ложек томатной пасты при желании.

 

 

Перемешала рыбно-луковую массу и пустила к ней порубленный свежий укроп.

 

 

Затем соединила эту массу с отваренными макаронами и тщательно перемешала.

 

 

Подготовила заливку. Для этого в отдельную посуду разбила три яйца.

 

 

Взбила их венчиком, добавив чуть-чуть соли. А затем добавила к ним сметану и взбила ещё раз.

 

 

Форму (

вот она — моя красотка!) смазала подсолнечным маслом.

 

 

В неё выложила половину макаронно-рыбной массы.

 

 

Залила половиной заливки.

 

 

Выложила сверху оставшиеся макароны и снова полила яично-сметанной смесью.

 

 

Отправила запекаться в разогретую до 180-200’C духовку.

 

 

Выпекала около получаса. Затем дала немного остыть, припорошила свежим укропом и разделила на порции.

 

 

Запеканка получилась и вкусной, и сытной! Это — готовый обед или ужин, не требующий к себе никаких дополнений 😉

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке

Самая известная запеканка – творожная. А я сегодня хочу поделиться с вами рецептом не менее вкусной

запеканки картофельной с рыбными консервами в мультиварке, которая станет идеальным вариантом для семейного ужина. Сорт рыбы для этой запеканки не имеет принципиального значения, лишь бы консервы были в масле, а не в томатном соусе. Можно даже сказать, что это получается не запеканка, а сытный пирог, который можно взять с собой на работу, в дорогу, дать детям в школу.

Ингредиенты:

  • 3 — 4 клубня картофеля
  • 1 — 2 банки рыбных консервов
  • 1 репчатый лук (или пучок зеленого лука)
  • соль и перец по вкусу

для теста:

  • 150 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление рыбной запеканки в мультиварке:

Для теста смешать сметану, майонез, яйца, соль, просеянную муку с разрыхлителем. Консервы размять вилкой. Картошку очистить и натереть на крупной терке.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить натертый картофель, распределить по дну чаши и слегка посолить. На картофель выложить рыбу, потом мелко нарезанный лук и сверху залить тестом, распределив его по всей поверхности.

Готовится запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. После сигнала аккуратно извлечь рыбную запеканку из чаши и подать к столу.

 

Приятного аппетита!!!

За вкусные пошаговые фотографии к рецепту благодарим Екатерину!

 

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Как приготовить рыбную запеканку из консервов

Вам понадобится

  • — консервированная сайра (или любая другая рыбка) — 3 банки
  • — картофель — 8-10 шт.
  • — репчатый лук — 3-4 шт.
  • — кабачковая икра — 1 банка
  • — сметана — 400 г
  • — соевый соус — 1 ст. ложка
  • — твердый сыр — 300 г
  • — соль, специи — по вкусу

Инструкция

Прежде всего почистите лук. Нарежьте его тонкими кольцами или просто измельчите и залейте уксусом (лучше — яблочным или виноградным). Это уберет луковую горечь и придаст пикантную кислинку. Пусть лук маринуется в уксусе до тех пор, пока вы подготавливаете первые два слоя запеканки — картофель и рыбные консервы.

Почистите картофель, нарежьте его кружочками. Выложите ими предварительно смазанный растительным маслом противень. Постарайтесь выкладывать картофельные дольки так, чтобы не было «пробелов». При этом картофельные кружочки должны быть достаточно толстыми, чтобы не подгорели и не превратились в чипсы. Не забудьте посолить картофель (однако не увлекайтесь солью, ведь в запеканке будет немало уже соленых ингредиентов).

Содержимое трех банок консервов выложите в большую чашку и хорошенько разомните вилкой. Должен получиться максимально однородный рыбный фарш. Выложите его поверх картофеля ровным слоем. Можно уже сейчас посыпать рыбку выбранными специями.

Пришло время замоченного в уксусе лука. Слейте уксус и выложите лук поверх рыбы ровным слоем. Если боитесь, что блюдо получится слишком кислым, слегка сполосните лук водой (слишком тщательно промывать все же не стоит, иначе лук потеряет приобретенный пикантный аромат).

Далее — универсальный слой. Здесь могут быть кружочки помидоров, измельченный сладкий перец или баклажаны, любая овощная икра — все, что вам угодно. Однако я предпочитаю кабачковую икру — у нее мягкий, приятный вкус и удобная для запеканки консистенция. Выкладывается она, как и все предыдущие ингредиенты, ровным слоем без «пробелов».

Дальше идет слой соуса. Здесь вновь можно дать волю воображению. Если вас не пугают предупреждения о том, что майонез при нагревании выделяет вредные вещества, можете залить запеканку майонезом — это самый простой способ. Однако помимо нагретых канцерогенов он добавляет блюду жирности. Поэтому я предпочитаю сметану, хотя она — внимание! — при нагревании выделяет много жидкости. Для картофеля на самом дне запеканки влага будет даже полезна — не даст ему пережариться. Поэтому в глубокой чаше советую хорошенько перемешать сметану с небольшим количеством соевого (или томатного) соуса. Полученным соусом полить запеканку.

Заключительный штрих — сыр (твердый или плавленный. Или и тот и другой). Натрите его на терке и щедро посыпьте блюдо сверху. Твердый сыр даст корочку и пикантный вкус, плавленный сыр добавит мягкую сливочность запеканке.

Посыпаем сверху — по желанию — зелень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы не пригорела, первые 15-20 минут подержите запеканку на 180 градусов, а затем убавьте до 160 градусов и томите еще 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Картофельная запеканка с рыбными консервами (ТТК3498) технологическая карта

Картофельная запеканка с рыбными консервами (ТТК3498)

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Картофельная запеканка с рыбными консервами

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с рыбными консервами вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

 Консервы рыбные натуральные:           
 горбуша, кета, судак, осетр, белуга и105100* 6764*  
 др.           
 в том числе масса рыбы75  48   
 Картофель 251188  251188  
 Молоко или вода2525  2525   
     200  200  
 Масса пюре картофельного    
 Мука пшеничная1,51,5  11   
 Лук репчатый1916/8**108/4** 
                 
 Маргарин столовый88  55   
 Сухари 55  55   
            
 Маргарин столовый1010  55   
   305  268  
 Масса полуфабриката    
 Выход275  235  
  • * Масса рыбы с соком после тепловой обработки.

 

  • ** Масса лука пассерованного.

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Консервы прогревают. Пассерованную без жира муку разводят соком от консервов, добавляют пассерованный репчатый лук, проваривают в течение 5 мин и соединяют с консервами.

 

Готовят картофельное пюре, половину его кладут слоем 1,5—2 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковороду, сверху укладывают подготовленные рыбные консервы, покрывают слоем оставшегося картофельного пюре. Поверхность выравнивают ножом. Запеканку посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают 5—10 мин.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

 

Томатно-капустная запеканка с рыбными консервами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Са
Leave a Reply