Запеканка с фаршем и картошкой на сковороде – Запеканка с фаршем на сковороде / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Запеканка с фаршем на сковороде / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления запеканки с фаршем на сковороде

  1. Фарш свино-говяжий свежий 500 грамм
  2. Картофель среднего размера 7–8 штук
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Чеснок 1–2 средних зубчика
  5. Молоко 200 миллилитров
  6. Яйца куриные 2–3 штуки
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Зелень укропа свежая по вкусу
  9. Масло сливочное 50 грамм
  10. Масло растительное рафинированное для жарки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Картофель, Яйца, Молоко

  • Порционность

    8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода – 2 штуки, деревянная лопатка, кухонная плита, плоское блюдо для подачи, овощерезка, средняя миска – 2 штуки, тарелка – 2 штуки, разделочная доска, кухонный нож, блюдце – 2 штуки, вилка или ручной венчик, крышка для сковороды

Приготовление запеканки с фаршем на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель кружочками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой, кружочками или же небольшими кубиками. Поверьте, вкус запеканки от этого не поменяется, поэтому придаем клубням ту форму, которая вам больше нравится. Затем перекладываем картофель в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.
нарезаем сливочное масло кусочками
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем зелень.
измельчаем петрушку с укропом
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: для приготовления запеканки можно обойтись и без зелени. Вкус блюда тогда будет несколько отличаться, но это не критично.
Шаг 6: готовим заливку.
взбиваем яйца с молоком
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую среднюю миску. Сюда же выливаем молоко и по вкусу высыпаем соль. Я обычно добавляю одну щепотку. Затем с помощью ручного венчика или вилки тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной пышной массы. Все, заливка для запеканки готова!
Шаг 7: готовим запеканку с фаршем на сковороде.
обжариваем картофель
В одну сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный картофель. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент практически до готовности, то есть когда его поверхность покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а картофель слегка солим и перчим.
жарим мясной фарш с луком и чесноком
Параллельно с этим в другую сковороду наливаем немного растительного масла и тоже ставим на средний огонь. Когда жир раскалится, аккуратно высыпаем в емкость мелко рубленный лук и чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на протяжении
3 минут
. Затем выкладываем сюда свино-говяжий фарш. Продолжаем тушить все, иногда разминая содержимое сковороды подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того, чтобы фарш не пошел комками. Через 7–8 минут выключаем конфорку, а мясную начинку запеканки тоже слегка солим и перчим. Важно: не забываем о том, что ранее мы это уже делали с другими компонентами.
заливаем картофель с мясным фаршем яично-молочной смесью
Далее с помощью подручного инвентаря перекладываем жареный фарш поверх картофеля и обязательно разравниваем его, чтобы он равномерно покрывал жареные овощи. Сразу же после этого заливаем все яично-молочной смесью, выкладываем кусочки сливочного масла и по желанию посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Вновь включаем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим запеканку на маленьком огне. Делаем это в течение
20–25 минут
, пока яйца не возьмутся и у нас не получится плотная масса. В конце выключаем конфорку, но не спешим приглашать всех к столу. Пусть запеканка постоит под крышкой еще около 10 минут.
Шаг 8: подаем запеканку с фаршем на сковороде.
запеканка с фаршем на сковороде
Еще горячую запеканку с помощью деревянной лопатки перекладываем из сковороды на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей. По желанию гостям можно предложить еще соленья, но ничего больше, ведь блюдо выходит очень сытным.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию запеканку можно уложить в сковороду слоями, чередуя картофель с фаршем. Так блюдо получается тоже очень вкусным;

– если хотите, то можете взять куриный или индюшиный фарш. Тогда запеканка получится более нежной, но тоже очень вкусной;

– для более выразительного вкуса в процессе жарки фарша можно добавить томатную пасту домашнего приготовления (из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится где-то 200–250 миллилитров). Также ближе к концу блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с красивой корочкой.

Запеканка картофельная с фаршем на сковороде: простой и быстрый рецепт

картофельная запеканка с фаршем
картофельная запеканка с фаршем Быт

Автор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано

Из простых и доступных продуктов можно приготовить оригинальное блюдо. Для этого вовсе не обязательно иметь кулинарный талант, достаточно найти подходящий рецепт и чётко ему следовать. Например, можно приготовить картофельную запеканку с фаршем на сковороде. Этот рецепт поможет тем, у кого нет духовки, но есть желание попробовать новое блюдо.

Необходимые продукты

ФаршФарш
Традиционно для запеканки выбирают говяжий или свиной фарш

Для приготовления запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш из мяса (можно использовать любые виды или их смесь) – 500 г;
  • картофель — 8 шт. среднего размера;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • молоко — 150 г;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, молотый перец — немного, по желанию.

Процесс приготовления картофельной запеканки

Картофельная запеканка на сковородеКартофельная запеканка на сковородеУкрашать запеканку необязательно, это делается по желанию

Готовится картофельная запеканка с фаршем так:

  1. Картофель промыть, очистить от кожуры, нашинковать небольшой соломкой.
  2. В сковороду с высокими стенками налить подсолнечное масло, обжарить картофель до мягкости.
  3. В отдельной сковородке обжарить на масле измельчённый лук и морковь.
  4. Добавить к ним фарш, приправить специями, готовить около 10 минут.
  5. Фарш с овощной зажаркой выложить на сковороду поверх картофеля.
  6. Перемешать все продукты.
  7. В глубокой ёмкости взбить 2 яйца и молоко, посолить.
  8. Зелень порубить, посыпать ею фарш, залить яичной смесью.
  9. Готовить под закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
  10. Посыпать блюдо тёртым сыром, жарить ещё 10 минут.
  11. Томат нарезать дольками, украсить им готовую запеканку. Предварительно её выкладывают на широкое блюдо и немного охлаждают.

Сверху запеканку можно украсить веточками зелени. Рекомендуется подавать блюдо самостоятельно либо с салатом из свежих овощей.

Если нет духовки или желания возиться с выпечкой, отлично подойдёт рецепт запеканки на сковороде. Простое и вкусное блюдо подойдёт и для обеда, и для ужина.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески

Запеканка с фаршем и пюре

Описание приготовления:

Очень многие любят готовить несладкие запеканки из остатков продуктов. Это удобно и вносит разнообразие в привычное меню. Это блюдо можно смело отнести к таковым. Я, правда, покажу весь процесс от начала и до конца. При желании к фаршу можно добавить немного овощей, чтобы разнообразить и дополнить начинку, или сделать дополнительную прослойку из тертого сыра, например. Это чудесное блюдо для всей семьи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни: Русская кухня

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 1

1. Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 2

2. Лук очистите, нарежьте мелко и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до прозрачности и снимите с огня.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 3

3. Вместо лука на сковороду выложите фарш.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 4

4. Добавьте соль и перец по вкусу, жарьте на среднем огне, помешивая.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 5

5. Добавьте на сковороду лук, продолжайте жарить до готовности.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 6

6. С картофеля слейте воду, разомните отваренный овощ в пюре.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 7

7. Остудите немного, вбейте 2 яйца и тщательно перемешайте.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 8

8. Выложите половину картофеля в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 9

9. Распределите сверху ровным слоем фарш.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 10

10. Накройте второй половиной картофеля.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 11

11. Оставшееся яйцо взбейте с небольшим количеством молока или воды.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 12

12. Смажьте запеканку сверху.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 13

13. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Запеканка с фаршем и пюре - фото шаг 14

14. Как только верх подрумянился, запеканка можно считать готовой. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о