«Бакат» из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Зимние заготовки из баклажанов не ограничиваются только лишь икрой. Из этого летнего «темнокожего» овоща можно приготовить вкусные салаты, которыми в дальнейшем можно дополнять более скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Особенно ценны для хозяек рецепты на зиму без стерилизации и без затруднительной подготовки продуктов. Присмотритесь повнимательнее к технологии приготовления этого зимнего салата – помидоры, чеснок, морковь и горький перец нам поможет измельчить кухонная техника. Остается только быстренько нарезать баклажаны и сладкий перец, проварить отведенное время и закатать без прочих заморочек!
Ингредиенты для приготовления баката (выход – 2,5 л):
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- морковь – 0,25 кг
- петрушка свежая – 1 средний пучок
- горький перец – 0,5-1 шт.
- чеснок – 1 головка
- сахар – 80 г
- растительное масло – 1 стакан
- уксус 9% – 60-70 мл
Рецепт приготовления баката:
Свежие, упругие, без вмятин и коричневых пятен баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать крупно кубиками или брусочками.
Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать крупными квадратиками.
С моркови срезать кожуру и нашинковать крупно на терке (или нарезать кружочками).
Помидоры, очищенную головку чеснока и жгучий горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, вылить получившийся сок в большую кастрюлю.
Средний пучок свежей петрушки измельчить ножом, добавить в томатный сок, содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне.
Добавить указанное количество соли, столового уксуса, сахара и растительного рафинированного масла, перемешать.
Переложить в кастрюлю баклажаны, морковь и сладкий перец. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить. Через 5-7 минут овощи обмякнут, пустят сок и окажутся в томатной заливке. Если все же помидоры вам попались мясистые и не дали необходимого количества жидкости – добавить еще немного измельченных помидоров во время варки до нужного уровня.
Варить салат 40 минут на среднем огне, помешивая.
В это время подготовить банки для баката: предварительно вымыть и стерилизовать. Горячий бакат разлить в стерилизованные чистые банки, закатать крышками, укутать на сутки до полного остывания.
Бакат из баклажанов на зиму готов! Он отлично хранится в обычной квартирной кладовке при умеренных температурах.
Приятного аппетита!
Тэги:Салат «Бакат» из баклажан на зиму на 2 кг баклажан
Приготовим салат «Бакат « на зиму из баклажанов и перца, рецепт с пошаговыми фото рассчитан на 2 кг баклажанов, поэтому, ориентируйтесь в нужном для вас количестве ингредиентов. Помимо прочего, в рецепт добавим морковь, она придаст заготовке сладковатый привкус.
Также такой салат можно подать просто с ломтиком вкусного черного хлеба. Что же, давайте приступать.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 150 г;
морковь – 0,5 кг;- вода – 0,5 л;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г.
Как приготовить салат «Бакат»
Подготовить все необходимые продукты по списку. Вымыть и просушить баклажаны, нарезать дольками или кубиками. Подготовить сковороду или сотейник. Влить в сковороду масло, добавить баклажаны.

Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Нарезать перец полосками или кубиками, добавить перец к баклажанам.

Морковь очистить и сполоснуть, натереть морковь на средней терке. Добавить морковь к овощам.

Ввести в сковороду томатную пасту. Всыпать соль и сахар.

Влить к овощам воду, все перемешать и готовить 30 минут под крышкой. В конце приготовления добавить пропущенный на прессе чеснок, уксус.


Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу же закатать крышкой.

Поставить салат дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время салат убрать в кладовку.


Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Бакат из баклажанов. Рецепты пользователей.
Шаг 1


Подготовить овощи.
Шаг 2


Помидоры и перец чили пропустить через мясорубку. В большую кастрюлю выложить помидоры, добавить соль, сахар, масло, уксус и поставить на огонь. Довести до кипения.
Шаг 3


Баклажаны, перец, морковь нарезать средними кубиками и добавить в кипящий томат. Хорошо перемешать и варить 40 минут с момента закипания.
Шаг 4


Чеснок пропустить через пресс. В конце варки добавить чеснок, хорошо перемешать, варить 5 минут, снять с огня.
Шаг 5


Разложить «Бакат» по стерильным банкам, закрутить крышками и перевернуть банки крышками вниз. Укутать в плед и оставить до полного остывания.
Салат «Бакат» из баклажан на зиму
Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.
Ингредиенты на 2,5 литра салата:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 250 гр.
- Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
- Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
- Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
- Растительное масло – 0,5 стак.
- Уксус 9% — 50-60 мл.
Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:
Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.
Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.
Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.
Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.
Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.
В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.
Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).
В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.
Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.
Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.
Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.
Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.
Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
вкусная закуска из баклажанов на зиму
Бакат — блюдо грузинской кухни. Представляет из себя нечто среднее между салатом и икрой из овощей. Готовят его в конце лета. когда самый сезон различных овощей. Некоторые хозяйки закрывают его на зиму, чтобы иметь возможность радовать близких этим блюдом в холодное время года.
Бакат содержит много овощей, получается не только вкусным, но и полезным.
Необходимые продукты
- 2,5 килограмма помидоров
- 2 килограмма баклажан
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 500 грамм болгарского перца
- пучок петрушки
- 2 острых перца
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 100 миллилитров уксуса 9%
- 300 миллилитров растительного масла
Начинаем приготовление
- Баклажаны промываем, отрезаем хвостик и нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем подготовленную зелень.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, морковь, болгарский перец, острый перец и чеснок. Подготовленную массу переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, зелень и баклажаны. Все перемешиваем и варим 40 минут.
- Готовое блюдо снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам. А потом закатываем их крышками.
- Получившуюся заготовку накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.
Попробуйте также приготовить лечо с фасолью. Эта заготовка станет отличным дополнением в ваше меню осенью или зимой. А рецепт ее приготовления можно найти у нас на сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓