Зачем удалять жабры у рыбы – Надо всего лишь вырвать жабры. Как «рыба для нищих» стала деликатесом — ЖЖ

Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

На чтение 4 мин.

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.

Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?

Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.

Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.

Нужно ли удалять жабры у рыбы при засолке рыбы

Кто-то уверенно утверждает, что жабры удалять при засолке рыбы просто необходимо. Кто-то с этим спорит, но большинству просто неохота заниматься этим. Попробуем разобраться, как все-таки лучше солить рыбу с жабрами или без.  

Жабры для рыб, как для людей нос. Однако, они не только дышат благодаря этому органу, одновременно с этим жабры работают в организме рыб в качестве фильтра. Чрез них на протяжении жизни рыбы проходит огромное количество воды. И, естественно, именно в них задерживается и скапливается достаточное количество грязи.

Наверняка, каждому человеку знакома фраза о том, что рыба начинает гнить с головы. А почему так? Именно из-за жабр, так как первыми начинают портиться именно они.

До тех пора, пока рыба обитает в водоеме, сквозь жабры не переставая проходит вода. Бактерии и остальные болезнетворные микроорганизмы, которые скопились в жабрах, не способны вовсю развернуть бурную жизнедеятельность. Однако, как только рыба поймана, ее достали из привычной для нее среды обитания на воздух, моментально начинается процесс развития бактерий в жабрах.

Нужно ли удалять жабры у рыбы при засолке рыбы

И все же жабры лучше удалить

Особенно быстр этот процесс в теплое время года и особенно у хищных видов рыб.  Помимо «безобидных» слизи, грязи и бактерий, в рыбьих жабрах часто присутствуют разного рода паразиты, опасные для человека.

Однако, это, в принципе, не так уж и страшно. При условии, если рыба засолена правильно, так как соль просто уничтожает эти микробы. Но, есть еще одна рыбацкая хитрость, про которую большинство не знает. Жабры могут придать горьковатый привкус соленой рыбе.

А значит, лучше не лениться, а вооружиться ножницами (с их помощью это сделать гораздо легче, чем ножом) и вырезать жабры у рыбы перед засолкой.

Можно ли есть рыбьи жабры?

Их нужно удалять перед приготовлением

Можно, но лучше не надо.

А зачем? Вам рыбы что-ли мало?

Есть можно, если тебе рыбы не хватило.

Даже не представляла, что можно задать такой глупый вопрос…. У рыбы жабры как фильтры, на них оседает вся грязь. Жабры удаляют при чистке рыбы .

сварила уху, забыла удалить жабры. Не опасно ли есть ее?

Не страшно. Удаляют жабры, мотому что они дают ухе горьковатый привкус. Попробуйте: Вкусно? Приятного аппетита!

Жабры если не удалить-уха горчить должна. Попробуйте сахарку немного и специй добавить. Других опасностей что-то не припомню.

Ирина дело говорит. . не так страшен черт.. . ))) Приятного аппетита, Оля !! Бон аппетит !! )))))

Вообщето опасно, надо очень теперь кушать аккуратно. На вашем месте я бы вылил и не рисковал бы, да с оной стороны обидно столько Вы времени потратили на приготовления, да и продукты. Но с другой рисковать не стоит.

От них может быть горьковатый привкус. . а так ничего опасного нет….

Жабры это фильтр, и что она там нафильтровала на глаз не определишь.

Опаски нет Ежели никто против не будет. У нас на Камчатке жабры всегда убирали доже на речке когда уху готовили .А вот переехал на Алтай то нам в ресторане рыбу с жабрами подали Жена возмущена что вы делаете так никто не готовит рыбу Пришел повар и говорит по технологии так положено. Но у вас одна технология дабы вкусно было. А чтоб разговоров не было вы рыбку то отцедите и головы оторвите Да в будущем не забывайте все таки жабры это фильтры их доже собака жрать не хочет

Это не страшно. Всё вредное, что может содержаться в жабрах, перекипело.

Смотря какую рыбу варите. Редкие экземпляры могут немного горчить. Но в большинстве своём ничего не будет, ни горечи, ни тем более вреда. Народ по шаблону думать привык. Из горбуши бульон делал — всё отлично.

Почему при запекании у рыбы удаляют глаза?

Чтоб дебилы ими не подавились… или так делают те кто боится взгляда рыбы

Не знаю. Дураки наверное. Я их ем

Так из них же для лохов потом икру делают!

Потому что если не удалишь, она будет смотреть на тебя, до тех пор, пока тебя не замучает совесть и сострадание.)))

Жабры удаляют, а, чтобы обязательно глаза удаляли — первый раз слышу, тем более некоторые употребляют их в пищу.

Это кулинарная эстетика Рыбьи глаза несъедобны и не всякому гурману приятно когда они выпучены белками и глядят на тебя с тарелки

что за бред? никогда глаза не удаляют

я не удаляю и вообще люблю из погрызть когда сготовятся да да да и ещё люблю куриные гузки и горелый вобельный пузырь

Что бы рыба порчю не навела…

Кто удаляет? я, например, не заморачиваюсь. Минус жабры (для покупной) — и вперёд! А у реки — просто вперёд….

Чтобы рыба не видела рук повара, которые «растут из жопы» и испоганят все блюдо…

Ответы@Mail.Ru: Зачем рыбе жабры?

Оказывается, жабры у доисторических рыб вовсе не выполняли функцию дыхательных органов. Прарыбы с их помощью обменивались ионами с окружающей средой. Этот факт экспериментальным путем доказали португальские и канадские ученые. В сороковых годах прошлого века датчанин Август Крог, нобелевский лауреат в области медицины и физиологии, активно развивал теорию эволюции жабр у рыб. Суть теории состояла в том, что с увеличением активности и размеров жителей подводного мира, появилась необходимость появления органа, который бы взял на себя дыхательные функции. Кожа, через которую поступал кислород до этого, уже не справлялась со снабжением крови этим жизненно необходимым газом. Кожа растет в пропорции 0,67 относительно увеличения объема организма, а количество требуемого кислорода становится гораздо большим при тех же условиях. Как это часто происходит с устоявшимися годами теориями, теория возникновения жабр получила неожиданное новое объяснение. Рыбы постоянно производят обмен ионов с водой, в которой живут. У личинок такой обмен по сей день происходит с помощью кожи. Когда ареал обитания стал расширяться, и рыбы начали заселять пресноводные водоемы, в которых, как и в соленой воде, проходил активный процесс минерализации, потребовался мощный механизм для ионизации организма. Так началось развитие первых примитивных жабр. В качестве косвенного доказательства новой теории биологи используют лабораторные эксперименты, проведенные с личинками радужной форели. Целью эксперимента было определить, с каким из процессов – обогащение крови кислородом или поступление в организм ионов натрия, тот может справиться, имея примитивный набор органов. Опыты над личинками показали, что кожа нормально в состоянии выполнять функции появляющихся позже жабр при поглощении кислорода 25 дней, при процессе ионизации 15 дней. Окончательный вывод будет сделан после экспериментов с личинками других видов рыб.

жабры-такой же орган дыхания рыб, как у тебя легкие через них происходит кислородный обмен и рыба «дышит» неторые рыбы могут дышать как атмосферым воздухом, так и жабрами и лишь Ихтиандр чувствовал себя, как рыба в воде

а тебе для чего нос??))

ну, а ты как думаешь?

Так дышут они ими.

Органы дыхания рыб На щеках рыбы под костистыми подвижными крышками лежат жабры — органы дыхания. Глотательными движениями рыба прогоняет сквозь тычинки жабр воду, а они собирают из воды растворённый в ней кислород. В брюшной полости у хребта лежит очень нужный рыбе орган — воздушный пузырь. Это он даёт ей возможность то всплывать, то уходить вглубь. Взмах хвостом, несколько пузырьков изо рта — и рыба на Дне. У мирных рыб этот пузырь состоит из двух камер. Он как бы перевязан тончайшей ниточкой. У хищников пузырь прикреплён к хребту и выглядит, как длинный белый мешочек. Такие пузыри — у щук, окуней, судаков, налимов, сомов и даже ершей. Воздушный пузырь — это персональный барометр рыбы, он сигнализирует об изменениях атмосферного давления.

всееееееееееее, все неправильно пишут, на самом деле основная функция жабр-поддерживание химического баланса между телом рыбы и окружающей средой!!! 111!1!111!1!!1!111!

Leave a Reply