Яблоки в сахарном сиропе целиком: Яблоки в сиропе на зиму дольками варенье

Содержание

10 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

Среди заготовок на зиму яблоки в сиропе занимают лидирующие позиции, этот сладкий десерт любят и дети, и взрослые, в приготовлении лакомства нет никаких сложностей, главное, правильно выбрать фрукты, подготовить емкости и выполнить пошаговую инструкцию. И тогда в холодное время года вся семья будет наслаждаться вкуснейшим десертом, приготовленным своими руками.

Секреты и хитрости приготовления яблок в сиропе

Закрывая яблоки в сиропе, удается получить двойную выгоду, сироп можно разводить в воде и пить, как компот, а дольки фруктов использовать для начинки в пирожки или просто есть, как ароматное лакомство с чаем.

В приготовлении такого десерта есть определенные особенности и правила, которые стоит учитывать:

  • Для консервирования не берут переспевшие фрукты, иначе в процессе обработки они превратятся в кашу.
  • Лучше остановить свой выбор на сладких сортах, тогда дольки будут иметь медовый привкус.
  • Плоды с признаками гниения и следами повреждения насекомыми не используют, чтобы не испортить вкус десерта.

Подготовка всех ингредиентов и тары

Перед началом консервирования подготавливают фрукты. Их перебирают, промывают в проточной воде, счищают шкурку (если это оговорено в рецепте), нарезают порционными дольками.

яблоки на зимуяблоки на зиму

Берут стеклянные емкости объемом от 1 до 2 литров, очищают их от загрязнений с помощью питьевой соды и проводят стерилизацию. Тепловую обработку банок делают разными способами, это зависит от предпочтений хозяйки: над носиком кипящего чайника, в микроволновке, в кастрюле с кипятком, в духовке.

Лучшие рецепты на зиму

В копилке лучших рецептов яблок в сахарном сиропе каждая хозяйка сможет выбрать приглянувшийся вариант. А пошаговая инструкция с подробным описанием процесса поможет не совершить ошибок во время работы.

Традиционная зимняя заготовка

Консервированные сладкие яблочки готовят по традиционному рецепту. Из ингредиентов понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Яблоки моют, вырезают хвостики и сердцевинку, делят на небольшие кусочки, их количество зависит от размера плодов. Кожицу не срезают, благодаря ей яблочные дольки лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. В чистые и простерилизованные банки укладывают получившиеся кусочки.

зимняя заготовказимняя заготовка

Воду доводят до кипения и заливают ей яблоки, выдерживают 20 минут и сливают жидкость обратно в кастрюлю. На этом этапе вносят норму сахара и вновь доводят заливку до кипения. Заливают сиропом яблочные дольки и сразу закатывают крышками. Переворачивают банки вверх дном и дают полностью остыть под махровым полотенцем.

Готовим яблочные дольки в сахарном сиропе

Для этого рецепта готовят такие компоненты:

  • 2,5 кг фруктов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • 2 л литра чистой воды.

Вымытые яблоки разрезать на 4 части и удалить хвостики и сердцевину. Далее нарезают эти кусочки на дольки, но не очень тонко. Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп. В кипящей жидкости выдержать 1-2 минуты яблочные дольки, переложить их в стерильные банки. Кипящим сиропом заливают готовый десерт и завинчивают герметично крышками. Способ охлаждения стандартный.

яблочные долькияблочные дольки

Прозрачное варенье

Приготовить прозрачное варенье с кусочками яблок сможет даже неопытная хозяйка. Рецепт простой и не предполагает длительного стояния у плиты.

Ингредиентный набор такой:

  • 1 кг фруктов;
  • 700 грамм сахарного песка.

Промытые яблоки разрезают на дольки по 5-7 см, вырезая при этом сердцевину. Отправляют их в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая каждый слой сахаром.

Заготовка должна простоять ночь при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.

Утром отправляют емкость на плиту, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают около 5 минут. Снимают с газа и дают до вечера остыть. Потом повторяют процедуру снова. То же самое делают на следующий день, а вечером закатывают горячее варенье в стерильные банки.

Прозрачное вареньеПрозрачное варенье

Важно! Чтобы дольки не разварились в процессе термической обработки, при варке нельзя мешать варенье, можно только слегка придавливать кусочки, чтобы они погружались в сироп.

Плоды, резанные кусочками, в смородиновом сиропе

Резаные яблоки закрывают не только в сахарном сиропе, но и в смородиновом, это придает заготовке аромат и специфический привкус ягод.

Для начала подготавливают:

  • 1 литр смородинового сока;
  • 1 кг фруктов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Яблоки нарезают на дольки и укладывают в стерильные банки. Сок смородины выливают в эмалированную кастрюлю и высыпают в него норму сахара. Когда сироп закипит и подсластитель полностью растворится, заливают яблоки в стеклянных емкостях, кладут сверху металлические крышки и ставят стерилизовать. После этого закатывают и оставляют остывать.

яблоки в сиропеяблоки в сиропе

Антоновки в сахарном сиропе

Мелкие плоды сорта Антоновка можно закрывать целиком. Правда, сахара понадобится больше, чем на сладкие разновидности яблок.

Компоненты для заготовки:

  • 1,5 кг яблок;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Плоды промывают и аккуратно вырезают сердцевинку. Целые яблоки складывают в пропаренные банки. Заливают кипящей водой и дают постоять так 15 минут. Затем выливают воду в кастрюлю и всыпают норму сахара. Когда закипит, заливают Антоновку, закручивают крышками и убирают под теплое одеяло остывать.

Антоновки в сиропеАнтоновки в сиропе

Ароматный рецепт с ванилином

Ванилька придаст заготовке из яблок неповторимый аромат. Ее понадобится совсем немного на 3-литровую банку.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг спелых сладких яблок;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • вода;
  • на кончике ножа ванилина (можно брать и ванильный сахар, только количество увеличить вдвое).

Помытые и почищенные яблочки раскладывают по банкам. Из сахара, воды и ванилина варят сироп и заливают им дольки. Ставят емкости на стерилизацию, закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы медленно остывали.

Антоновки в сиропеАнтоновки в сиропе

Без стерилизации

Сделать яблочные дольки в сладком сиропе можно и без стерилизации. Для этого придется несколько раз заливать заготовку кипятком. Обычно совершают две такие процедуры. На третий раз емкости герметично закатывают металлическими крышками и ставят под одеяло, чтобы остыли. Такую заготовку без стерилизации лучше хранить в прохладном погребе или подвале, чтобы консервация не испортилась.

С шафраном

Оригинальный вкус заготовке из резаных яблок придаст шафран. Укладывают дольки в стерильные банки. При варке сиропа добавляют веточки шафрана и заливают им яблоки. После этого стерилизуют на слабом пламени около 15 минут, закрывают и дают медленно остыть.

яблоки с шафраномяблоки с шафраном

С лимонной кислотой

Лимонная кислота не только освежает вкус долек, но и является консервантом, использование которого предотвращает порчу закруток. На литр воды берут пол чайной ложки кислоты, в остальном рецепт ничем не отличается от традиционного варианта.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, пользуются ей для приготовления зимнего десерта. На полкило яблок берут 50 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла. Первым делом идет масло, ждут, когда оно полностью растворится, и добавляют сахар, в приготовленную карамель выкладывают ломтики яблок и держат их в режиме «Выпечка» до появления золотистой корочки. Такой десерт можно есть прямо сразу или использовать его в качестве начинки в пироги.

яблоки в мультиваркеяблоки в мультиварке

Сроки и правила хранения

В среднем срок годности яблочных долек в сиропе не превышает одного года. Если закрутка делалась без стерилизации, то употребить десерт рекомендуется в течение полугода. Для хранения идеально подходит холодный погреб или подвал, а при их отсутствии утепленная лоджия или кладовка.

Главное, чтобы туда не попадал свет и температура воздуха не превышала отметки в 15 градусов.

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для начинки в пирожки и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую банку:

  • крепкие яблоки – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 570 г;
  • фильтрованная вода – 1,9 л;
  • кислота лимонная – чайная ложка без горки.

Приготовление

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа. Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут. Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на две литровых банки:

  • райские яблочки – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 350 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки. Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • сахар-песок – 410 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5-10 г.

Приготовление

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.

 

Яблоки в сиропе пошаговый рецепт (10 фото)

В этот пятничный день предлагаю вам рецепт простого и ароматного десерта. Яблоки в сиропе очень хороши с шариком любимого мороженого.

В этот раз я приготовила яблочки колечками. Для того чтобы ускорить и упростить процесс, яблоки можно готовить целиком, половинками или дольками.

Не забываем удалять из яблок сердцевину. При желании можно очистить яблоки от шкурки, но только если данный сорт не разваривается при термической обработке.

Ингредиенты для приготовления яблок в сиропе


    яблоки в сиропе

  • Яблоки — 3 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Корица — 1 шт.
  • Бадьян (звездочка аниса) — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

    для сервировки

  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Мороженое — 100 г

Рецепт яблоки в сиропе

  1. Из яблок удаляем сердцевину.

  2. Яблоки разрезать на колечки, дольки, половинки или оставить целиком.

    Для того чтобы яблоки не чернели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

  3. Сложите яблоки в форму.

  4. Залейте яблоки водой, так чтобы она покрывала фрукты на 4-5 мм.

    Так вы сможете измерять точное количество воды необходимое именно для вашей емкости.

  5. В отдельную емкость выливаем воду (у меня 400 мл). Добавляем сахар, пряности, лимонный сок.

    Ставим на плиту, доводим до кипения. На маленьком огне кипятим в течение 1-3 минут, до полного растворения сахара.

  6. Заливаем яблоки сиропом и отправляем в разогретую до 220ºС духовку на 15 минут.

    P.S.: Можно сварить яблоки до готовности в сиропе на плите при несильном кипении.

  7. Снижаем температуру в духовке до 200ºС и запекаем яблоки еще 10 минут.

    На этом этапе яблоки можно перевернуть, так они будут равномерно сочными.

  8. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
    Подавать с шариком любимого мороженого.

Приятного аппетита!

Яблоки в сиропе на зиму: рецепт приготовления

В данной статье мы расскажем, как сохранить на зиму максимум полезных веществ в таких фруктах, как яблоки. Ведь как охота подкормить свой истощавший организм витаминами в холодные дни! Один из хороших и простых способов – законсервировать яблоки в сиропе на зиму. Обычно это делается очень просто, нужны только сахарный песок, фрукты и вода. Мы же немного усложним свои рецепты, например добавим уксус, что придаст яблокам необычный сладко-кислый вкус, и они смогут храниться весьма долго.

Консервированные яблоки с имбирем и корицей

Для усиления вкуса и аромата зимней заготовки мы в своем рецепте добавили пряности: имбирь, гвоздику и корицу. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 300 мл винного или яблочного уксуса, 0,4 кг песка сахарного, 25 грамм имбиря, одна палочка корицы, килограмм яблок (ранеток) и чайная ложка гвоздики. Яблоки в сахарном сиропе готовятся по следующему рецепту. Перебираем наши фрукты, удаляем оставшиеся листья и хвостики, под проточной холодной водой тщательно вымываем. Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем песок сахарный, корень имбиря нарезанный, корицу, другие желаемые пряности.

яблоки в сиропе на зиму Ставим на небольшой огонь и, пока сахар не растворится, помешиваем, затем – кипятим. После закипания огонь выключаем, а кастрюльку с готовым сиропом оставляем на плите. Чтобы не лопнула кожица, протыкаем вилкой яблоки и отправляем в кастрюлю к сиропу. Несколько минут, пока фрукты не станут немного помягче, варим. Но слишком мягкими их делать не нужно. Перекладываем ранетки ложкой в теплые простерилизованные банки. Тем временем на сильном огне снова кипятим сироп, ровно пять минут, процеживаем и выливаем в банки. Закатываем крышками — и все: яблоки в сиропе на зиму готовы. Убираем на хранение. Срок годности такой консервации – один год.

Консервация яблок дольками

Такие фрукты получаются очень вкусными. Они вполне подходят для употребления вместо десерта. Основное условие – они должны быть крепкими. Нам нужны: яблоки – два с половиной килограмма, вода – два литра, песок сахарный – половина килограмма, кислота лимонная – чайная ложка, без горки. Неизвестно почему, но по этому рецепту фрукты консервируют только в трехлитровых стеклянных банках. Готовим яблоки дольками в сиропе. Вымываем, ждем, пока стечет вода, разрезаем сначала на четыре части и удаляем сердцевину, затем – нарезаем их дольками. Кипятим воду с кислотой лимонной и сахарным песком, опускаем в сироп дольки, пару минут провариваем, до кипения доводить не обязательно, важно тщательно их помешать, чтобы все оказались в сиропе. Важно, чтобы они остались целыми, не переварились.

яблоки дольками в сиропе Ошпаренной ложкой, имеющей дырочки, перекладываем дольки в сухую пастеризованную банку, закипяченным еще раз сиропом заливаем доверху и закатываем крышками, прокипяченными до этого. Переворачиваем банку вверх дном и на пару суток укутываем. Хранить можно при комнатной температуре.

Консервация яблок самым простым способом

Для выполнения данного рецепты выбираем фрукты небольшого размера, твердых сортов, и стараемся так, чтобы они не имели никаких изъянов. Подготавливаем для сиропа три литра воды и 0,4 кг сахарного песка. Тщательно моем яблоки, те, что большего размера, разрезаем на части и закладываем в заранее стерилизованные трехлитровые банки где-то на ¾. Кипятим воду и заливаем ею банки до самого верха.

яблоки в сахарном сиропе Оставляем на ночь, пусть остывают. Утром сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем песок сахарный, доводим до кипения и тут же заливаем доверху банки. Закатываем их простерилизованными крышками и ставим на 15 минут стерилизоваться. Яблоки в сиропе на зиму законсервированы. Переворачиваем, укутываем. Через сутки убираем на хранение в прохладное, желательно темное место. При таком рецепте витамины сохраняются по максимуму.

Консервация яблок с лимонной кислотой

Для приготовления фруктов по этому рецепту нам понадобится 30 минут времени. Готовить яблоки в сахарном сиропе несложно, особенно если следовать инструкции. Для получения пряного и нежного аромата добавляем немного корицы. Ингредиенты: 0,6 кг яблок, шесть ложек песка сахарного, одна палочка корицы, чайная ложка кислоты лимонной, 0,5 литра воды.

целые яблоки в сиропе Готовим наши яблоки в сиропе на зиму. Рецепт следующий:
  1. Подготавливаем необходимые составляющие.
  2. Удалив косточки, дольками нарезаем яблоки.
  3. Смешав сахар с водой, 20 минут варим сироп.
  4. Закладываем фрукты в банки, положив на дно корицу, по половинке палочки.
  5. Так как используем две полуторалитровые банки, то в каждую из них добавляем лимонную кислоту, получается по половине чайной ложки.
  6. Заливаем емкости сиропом.
  7. Прикрываем крышками и стерилизуем пять минут в кипящей воде.
  8. Закатываем, переворачиваем вверх дном на сутки.
  9. Отправляем до зимы в темное место.

Консервация яблок с выдержкой

В этом, также очень простом рецепте берем фрукты зимних или осенних сортов, среднего или мелкого размера, вымываем их, укладываем в банки и заливаем приготовленным горячим сиропом. Исходим из следующего соотношения: на один килограмм яблок необходимо литр воды и около 300 грамм песка сахарного.

яблоки консервированные в сиропеВыдерживаем яблоки в сиропе шесть-восемь часов, потом недостающее количество сиропа доливаем и при 85 градусах пастеризуем. Делаем это: 15 минут для литровых банок, 20 минут – для двухлитровых и 30 минут – для трехлитровых. Целые яблоки в сиропе готовы, теперь зимой не будет проблем с пополнением витаминного запаса организма. Приятного аппетита!

Яблоки на зиму в сиропе. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

У вас большой урожай яблок и вы уже пекли разнообразные яблочные пироги, заготовили много яблочного сока, а яблоки все не кончаются и вы задумываетесь, что еще приготовить из них, предлагаю приготовить яблоки на зиму в сиропе.

Приготовив их таким образом, мы получаем отличный десерт, а также добавив немного воды в яблочный сироп можем его пить вместо сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки
  • горсть черной смородины, черноплодной рябины или веточка мяты (по желанию)

     

Для сиропа: на 1 л воды

  • 400 г сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Заготовки яблок на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, режем на две половинки или четвертинки, удаляем сердцевину.

Укладываем яблоки в чисто вымытые банки. Стерилизовать банки нет надобности, в процессе приготовлении тепловой обработки достаточно.

Заливаем наполненные банки кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду сливаем, определяем какое количество воды было залито в банку и добавляем сахар из расчета на 1 литр воды 400 г сахара. На 3-х литровую банку идет 1-1,2 литра СИРОПА, если она почти полностью заполнена яблоками, как у меня.

Для того, чтобы придать нашему десерту кислинку, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

Сироп доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться. Кипящим сиропом заливаем банки с яблоками, закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

У нас получился отличный десерт, вы даже не представляете, как это вкусно.

Я обычно готовлю, не добавляя других ингредиентов, но у кого появится желание, можно добавить горсть черной смородины, черноплодной рябины или веточку мяты.

Яблоки на зиму в сиропе хорошо хранятся при комнатной температуре.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Яблоки в сиропе

Яблоки в сиропе

Из яблочного сиропа получается отличный витаминный сок, а консервированные яблоки послужат сочной начинкой для выпечки. Приготовленные яблоки в сиропе помогут восполнить запас витаминов в зимний период и позволят насладиться фруктовым десертом.

Яблоки в сиропе — рецепт

Яблоки – невероятно универсальный продукт, предполагающий различные способы заготовки. Овладеть ими достаточно легко, если следовать рекомендациям. Перед тем, как приготовить яблоки в сиропе следует внимательно осмотреть плоды и перебрать их. Посуда для проварки ингредиентов должна быть широкой, чтобы влага испарялась и нержавеющей, чтобы дно не пригорало.

Ингредиенты:

  • яблоки — 750 г;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 950 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

Промойте перебранные яблоки, обсушите и срежьте хвостик с противоположной от плодоножки стороны. Наколите яблоки зубочисткой по всей площади. Разведите сахар в воде, доведите до кипения и подержите некоторое время на плите до полного его растворения. Залейте яблоки сиропом, остудите, слейте сироп, вновь разогрейте и залейте им фрукты. Данную процедуру повторите трижды. Добавьте в сироп лимонную кислоту, переложите яблоки в стерильную банку и залейте их сиропом. Закатайте банку крышкой и после охлаждения уберите на хранение.

Прозрачное варенье в сиропе из яблок дольками

Используя фрукты и сахар в равных пропорциях без добавления воды, можно приготовить ароматное варенье из яблок, порезанных дольками в сиропе. Именно такая нарезка плодов позволяет пропитать сахарным сиропом каждый фруктовый кусочек.

Ингредиенты:

  • сахар — 950 г;
  • яблоки — 950 г.

Приготовление

Промытые яблоки обсушите, удалите семена и нарежьте дольками. Выложите дольки яблок в широкую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте фрукты на длительное время для выделения сока, после чего проварите в течение четверти часа и оставьте охладиться. Данную процедуру повторите трижды. Готовое варенье еще горячим разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Храните в прохладе.

Консервированные яблоки в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • яблоки -1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,8 л.

Приготовление

В подготовленных яблоках удалите сердцевину, не разрезая плод. Плотно уложите яблоки в стерильную банку. Залейте содержимое емкости кипятком и настаивайте в течение получаса. После чего вновь повторите заливку, выдерживая получасовое настаивание. Слив воду из емкости, прокипятите ее пару минут, добавьте сахар и немного поварите до полного его растворения. Залейте яблоки сиропом и закройте чистой крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте. После остывания переместите заготовку на хранение в прохладное место.

Консервированные яблоки кусочками в сиропе

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные яблоки разрежьте на четыре части и выньте сердцевину, после чего нарежьте на некрупные кусочки. Вскипятите воду с сахаром, добавьте лимонную кислоту и выложите в сироп кусочки яблок. Подержите яблоки пару минут, а затем выложите кусочки в стерильную емкость не заливая их сиропом. Прокипятите жидкость еще раз и залейте фрукты. Закатанные банки укутайте и оставьте перевернутыми на сутки. Лучшее место для хранения яблочной заготовки — прохладное место.

 

Извлечение сахара из яблок (яблочный сахар)

Самостоятельное производство сахара в домашних условиях — отличный способ повысить свою самообеспеченность. Хотя кленовый сахар — хороший вариант, он работает только в том случае, если на вашем участке достаточно больших кленов. С другой стороны, яблоки производят много сахара на одном дереве. Можно ли из яблок извлечь сахар для домашнего яблочного сахара?

С одной яблони на заднем дворе в хороший год можно получить более 800 фунтов яблок.Это много яблок для одной семьи, и вам придется либо раздать их, либо проявить творческий подход.

На нашей земле есть десятки яблонь, и, хотя они не достигли максимальной урожайности, у нас все еще много домашних яблок. Это, в свою очередь, означает, что каждый год нам действительно нужно по-настоящему работать, чтобы найти им всем хорошее применение. Начнем со старых резервных копий:

Даже после того, как вы превратили яблоки в сидр, мякоть найдет еще больше применений. Мы производим яблочный уксус из кожуры и жмыха, а не просто скармливаем им свиней.

Моя подруга Сьюзан из Learning and Yearning делает вещество, подобное яблочному сахару, высушивая остатки яблочного жмыха после приготовления яблочного сидра. Он по-прежнему обладает хорошей сладостью и вкусом, и это хороший способ израсходовать яблочную мякоть, но это более сушеная яблочная мякоть, чем настоящий сахар. Прекрасно подходит для добавления небольшого количества овсянки, но не совсем как заменитель сахара для выпечки. Однако ее идея яблочного сахара из яблочного жмыха вдохновила меня.

Что, если бы мы могли сделать наш собственный гранулированный яблочный сахар из домашних яблок?

Мы уже производим яблочный сироп, который является довольно хорошим яблочным подсластителем, но гранулированный яблочный сахар был бы довольно эффектным.Вареный сидр или сироп сидра — это концентрированный яблочный сидр без добавления каких-либо других добавок. Он устойчив при хранении, как кленовый сироп, и его можно использовать вместо кленового сиропа в кулинарии или на блинах.

Приготовить сироп из вареного сидра просто: начните со свежего сидра и варите его, пока он не достигнет 1/7 от первоначального объема. Для этого полезно пометить палочку для еды и измерить глубину в кастрюле, или вы можете наблюдать за пузырьками. Они изменятся, когда работа будет близка к завершению, и если вы приготовили кленовый сироп до того, как узнаете, как это выглядит.

Сироп сидра действительно восхитителен, и в некотором смысле он извлекает сахар из яблок для использования на столе. Вы можете использовать его в любом рецепте, который включает мед или клен, и он добавляет сладко-терпкий вкус концентрированного яблока. Я надеялся на гранулированный яблочный сахар, и я надеюсь превратить вареный сироп сидра в гранулированный сахар.

Мои дети так любят вареный сидр, что они заканчивают наш запас в начале зимы, поэтому для этого эксперимента я купил бутылку вареного сидра.С одной стороны, это хорошо, потому что вы можете легко воссоздать его дома. В наших местных продуктовых магазинах его продают, поскольку это продукт местного производства Вермонта, но он также доступен в Интернете.

Я надеялся приготовить сироп сидра до кристаллизации, как кленовый сахар. Домашний кленовый сахар — это просто кленовый сироп, который готовят при температуре примерно от 255 до 260 градусов, а затем быстро перемешивают, чтобы вызвать кристаллизацию. Наблюдать за этим — настоящее волшебство. Просто начните перемешивать горячий сироп, и он быстро станет светлее, и примерно через 5 минут (или через 2 минуты, если вы используете стационарный миксер) будет порошок кленового сахара.)

В этой части кухонной науки я хотел посмотреть, сработает ли тот же процесс, чтобы превратить сироп сидра в кристаллизованный яблочный сахар. Это маловероятно, но было бы волшебно, если бы это сработало. Я начал с того, что нагрел пол-литра вареного сидра до той же температуры, которую вы используете для приготовления кленового сахара.

Когда сироп сидра нагрелся, я перелил его в свой стационарный миксер и начал процесс взбивания сахара. Через две минуты он определенно не был зернистым, но стал густеть.

Я надеялся, что, возможно, для этого просто нужно немного больше времени. У меня также есть двухлетний ребенок, который одержим стоячим миксером, и он просит, чтобы его подержали, чтобы он мог с удивлением наблюдать, как лопатка вращается в миске. На этот раз я дал ему то, что он хотел, и держал его в течение полных 20 минут, наблюдая, как его лопасть вращается в чаше миксера.

По-прежнему не повезло. Сироп для сидра не превратился в гранулы, но он остыл, превратившись в довольно эффектную яблочную ириску с одним ингредиентом.Взбивание во время охлаждения означало, что из него не образовалась карамель, как если бы он остыл, сидя на сковороде. Вместо этого он образовал мягкую карамель из яблочного сидра.

Я вытащил немного, размял и растянул, надеясь сделать что-то вроде яблочного ириска. Каждый раз он просто возвращался к своей первоначальной форме, вкусной капле жевательной яблочной замазки. Мы немного поели, и это действительно вкусно, и если это единственное, что дает этот эксперимент, я все еще взволнован, потому что домашняя яблочная карамель без сливок или каких-либо других ингредиентов все еще довольно волшебна.

Тем не менее, наука переходит к следующему этапу, пытаясь сделать яблочный сахар…

Я положил яблочную карамель обратно в сковороду и снова включил огонь. Не желая преждевременно сдаваться, я начал думать, что, возможно, сироп сидра нужно нагревать больше, чем кленовый сироп, чтобы вызвать грануляцию. Я нагревала его до тех пор, пока со сковороды не отошла первая струйка дыма, зная, что она настолько горячая, насколько это возможно без фактического пригорания.

Это оказалось примерно от 310 до 315 градусов по Фаренгейту.В производстве конфет это только что закончилась стадия «твердой трещины», и именно здесь нужно нагреть столовый сахар для приготовления ириса. Я положил его обратно в миксер и снова запустил лопатку…

На стадии твердой трещины также не получился гранулированный яблочный сахар. Как и ожидалось, ириски получилось. После долгих взбиваний в надежде, что оно превратится в гранулы, я вылила жидкое тесто ириски на поднос и разрезала на леденцы. Они снова были восхитительны и сами по себе добились сладкого успеха. Никакого кукурузного сиропа и ничего другого, только яблочный сидр, приготовленный в карамели.

Я завернул несколько из них, чтобы посметь ​​конфетами, но я все еще надеялся, что это сработает с остальной частью яблочно-сахарного теста…

Итак, леденцы в одном отношении — это сахар, а в других — нет. Что, если можно приготовить яблочный сидр в твердые леденцы, которые вы затем просто измельчите, когда вам понадобится сахар?

Я взял большую часть леденцов из сидра, положил их в ступку с пестиком и начал измельчать. Ириска довольно хрупкая, поэтому измельчается достаточно легко.

На этом этапе я был очень счастлив. У меня был сахарный песок, сделанный просто из яблочного сидра. Я разложила его на прилавке, сделала несколько красивых снимков и самодовольно улыбнулась про себя. Не то, на что я надеялся, он не просто взбивался, как гранулы кленового сахара, но это было работоспособно, верно?

Это было до тех пор, пока я не попробовал готовить на нем …

Каким бы красивым оно ни было, оно плохо готовится. Я попробовал что-то простое, партию песочного печенья из 3-х ингредиентов только с мукой, маслом и моим домашним «яблочным сахаром».» Это было ужасно. На самом деле так плохо, что это было совершенно несъедобно. Во-первых, этот «яблочный сахар» намного менее сладкий, чем такой же объем тростникового сахара. Во-вторых, яблоки обладают хорошей кислинкой, поэтому на самом деле они скорее терпкие, чем сладкие. И, наконец, поскольку оно уже достаточно хорошо приготовлено до точки копчения, запекание означало, что кристаллы сахара просто оставляли на печенье небольшие черные пятна.

Яблочный сахар провалился!

Измельченные леденцы состоят из сахара, но на самом деле это не сахар.Однако это была не полная потеря. Даже после всего этого приготовления я смог взять ложку измельченного яблочного карамельного сахара и добавить ее в чашку кипящей воды, чтобы приготовить восстановленный яблочный сидр.

Это было не совсем так, как свежее, потому что на вкус оно было немного карамелизированным. Впрочем, неплохо, и карамельный яблочный сидр из домашнего порошка тоже неплох.

Этот эксперимент действительно дал несколько хороших уроков, в первую очередь то, что сироп сидра, приготовленный при температуре от 255 до 260 градусов, а затем взбитый, дает впечатляющие мягкие карамели.Однако из него не получается сахар для выпечки на основе яблок.

У меня есть еще несколько идей, которые стоит попробовать. С одной стороны, яблочный сахар — это фруктоза, что, вероятно, объясняет, почему он не ведет себя так же, как кленовый сахар при взбивании. Это может объяснить, почему кукурузный сироп обычно продается в виде сиропа, а не в виде гранулированного сахара. Дело в том, что вы можете производить кукурузный сахар, гранулированный сахар с фруктозой, и мы используем его для заправки бутылок для домашнего пива. Мне еще предстоит найти источник, объясняющий, как это делается, и я боюсь, что, возможно, это связано с слишком большим количеством химии для повседневной домашней кухни.

На данный момент мы используем яблочный сироп в качестве источника яблочного сахара на ферме. Это домашний сахар из яблок, только он не гранулированный. Это просто, вкусно и стабильно. Просить о гранулах — значит слишком много!

Больше науки о домашней кухне

Хотите еще экспериментов на кухне? Вот несколько забавных, которые стоит попробовать:

Связанные

,

Влияют ли яблоки на диабет и уровень сахара в крови?

Яблоки вкусные, питательные и удобные в употреблении.

Исследования показали, что они обладают рядом преимуществ для здоровья.

Но яблоки также содержат углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови.

Однако углеводы, содержащиеся в яблоках, влияют на ваш организм иначе, чем сахара, содержащиеся в нездоровой пище.

В этой статье объясняется, как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как включить их в свой рацион, если у вас диабет.

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

Еще они очень питательны. На самом деле, яблоки богаты витамином С, клетчаткой и несколькими антиоксидантами.

Одно яблоко среднего размера содержит 95 калорий, 25 граммов углеводов и 14% дневной нормы витамина С (1).

Интересно, что большая часть питательных веществ яблока содержится в его цветной кожуре (2).

Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно сытными.Скорее всего, вы будете удовлетворены, съев всего одну (3).

Итог: Яблоки являются хорошим источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя сытым, не потребляя много калорий.

Если у вас диабет, важно следить за потреблением углеводов.

Это из-за трех макроэлементов — углеводов, жиров и белков — углеводы больше всего влияют на уровень сахара в крови.

При этом не все углеводы одинаковы.Среднее яблоко содержит 25 граммов углеводов, но 4,4 из них — клетчатка (1).

Клетчатка замедляет переваривание и всасывание углеводов, из-за чего они не так быстро повышают уровень сахара в крови (4).

Исследования показывают, что клетчатка защищает от диабета 2 типа и что многие виды клетчатки могут улучшить контроль сахара в крови (5, 6).

Итог: Яблоки содержат углеводы, которые могут повышать уровень сахара в крови. Однако клетчатка в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также обеспечивает другие преимущества для здоровья.

Яблоки действительно содержат сахар, но большая часть сахара, содержащегося в яблоках, — это фруктоза.

Когда фруктоза употребляется в цельном фрукте, она очень мало влияет на уровень сахара в крови (7).

Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет переваривание и всасывание сахара. Это означает, что сахар попадает в кровоток медленно и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови (4).

Кроме того, полифенолы, являющиеся растительными соединениями, содержащимися в яблоках, также замедляют переваривание углеводов и снижают уровень сахара в крови (8).

Гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) — полезные инструменты для измерения того, насколько пища влияет на уровень сахара в крови (9).

Яблоки имеют относительно низкие показатели по шкалам GI и GL, что означает, что они вызывают минимальное повышение уровня сахара в крови (10, 11).

Одно исследование с участием 12 женщин с ожирением показало, что уровень сахара в крови был более чем на 50% ниже после еды с низким GL по сравнению с едой с высоким GL (12).

Итог: Яблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут быстрые скачки сахара в крови даже у диабетиков.

Есть два типа диабета — тип 1 и тип 2.

Если у вас диабет 1 типа, ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина — гормона, который переносит сахар из крови в клетки.

Если у вас диабет 2 типа, ваше тело вырабатывает инсулин, но ваши клетки к нему устойчивы. Это называется инсулинорезистентностью (13).

Регулярное употребление яблок может снизить инсулинорезистентность, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (8, 14).

Это связано с тем, что полифенолы в яблоках, которые содержатся в основном в кожуре яблока, стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин и помогают клеткам усваивать сахар (2, 8).

Итог: Яблоки содержат растительные соединения, которые могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить инсулинорезистентность.

Несколько исследований показали, что употребление яблок в пищу снижает риск диабета (2, 15).

Одно исследование показало, что женщины, которые ели яблоко в день, имели на 28% меньший риск развития диабета 2 типа, чем женщины, которые не ели яблоки (16).

Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить диабет, но антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, вероятно, играют важную роль.

Антиоксиданты — это вещества, предотвращающие некоторые вредные химические реакции в организме. Они имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе защищают организм от хронических заболеваний.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

  • Кверцетин: Замедляет переваривание углеводов, помогая предотвратить скачки сахара в крови (17).
  • Хлорогеновая кислота: Помогает вашему организму более эффективно использовать сахар (18, 19).
  • Флоризин: Замедляет всасывание сахара и снижает уровень сахара в крови (20, 21).

Наибольшая концентрация полезных антиоксидантов содержится в яблоках Honeycrisp и Red Delicious (22).

Итог: Регулярное употребление яблок может помочь предотвратить диабет 2 типа, а также сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Яблоки — отличный фрукт для включения в свой рацион при диабете.

Большинство диетических рекомендаций для диабетиков рекомендуют диету, включающую фрукты и овощи (23).

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.

Кроме того, диеты с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно связывались со снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (24, 25, 26).

Фактически, обзор девяти исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (27).

Хотя яблоки вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, они все же содержат углеводы. Если вы считаете углеводы, обязательно учитывайте 25 граммов углеводов, которые содержится в яблоке.

Кроме того, обязательно следите за уровнем сахара в крови после того, как съедите яблоки, и посмотрите, как они влияют на вас лично.

Итог: Яблоки очень питательны и практически не влияют на уровень сахара в крови. Они безопасны и полезны для диабетиков.

Яблоки — вкусная и здоровая пища, которую можно добавить в свой рацион независимо от того, диабет у вас или нет.

Вот несколько советов диабетикам по включению яблок в свои планы питания:

  • Ешьте целиком: Чтобы получить все преимущества для здоровья, ешьте яблоко целиком. Большая часть питательных веществ находится в коже (2).
  • Избегайте яблочного сока: Сок не обладает такими же преимуществами, как весь фрукт, поскольку он содержит больше сахара и не имеет клетчатки (28, 29).
  • Ограничьте свою порцию: Возьмите одно яблоко среднего размера, так как большие порции увеличивают гликемическую нагрузку (11).
  • Распределите потребление фруктов: Распределите ежедневное потребление фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Как очистить яблоко

Яблоки действительно содержат углеводы, но они оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови при употреблении в пищу целиком.

Они очень питательны и отлично подходят для здорового питания.

.

Соотношение сахарного сиропа: какое использовать

Сахарный сироп обычно изготавливается в двух разных пропорциях в зависимости от времени года. Легкий сироп или весенний сироп — это 1 часть сахара на 1 часть воды по весу или объему. Густой сироп или осенний сироп делают из 2 частей сахара на 1 часть воды.

Обоснование этих соотношений сахарного сиропа состоит в том, что легкий сироп похож на нектар. Наличие нектара стимулирует производство расплода весной, и легкий сироп имеет тенденцию делать то же самое.Имея готовый запас нектара или легкого сиропа, рабочие строят соты, а матка откладывает яйца. Некоторые люди рекомендуют использовать 1 часть сахара на 2 части воды, чтобы стимулировать выращивание расплода, хотя это не так часто, как раньше.

Осенний сироп напоминает мед, и пчелы обычно хранят его на зиму. Его используют осенью, если пчеловод чувствует, что в улье недостаточно меда, чтобы пережить зиму. Один галлон тяжелого сиропа (2: 1) может увеличить запасы колоний примерно на 7 фунтов.

Обычный белый сахар лучше всего подходит для пчел

Важно использовать простой белый сахар-песок, а не коричневый сахар, патоку, сорго или фруктовые соки, поскольку все они содержат примеси, которые могут вызвать дизентерию у пчел. В кондитерском сахаре есть кукурузный крахмал, что тоже плохо. Некоторые старые рецепты рекомендуют использовать винный камень (винная кислота), чтобы предотвратить кристаллизацию осеннего сиропа, но от этой практики в значительной степени отказались, поскольку она также может быть вредна для пчел. Дизентерия пчел — это не заболевание, вызываемое патогеном, а состояние, вызванное некачественной пищей.Он выглядит как пятна фекалий вокруг входа в улей или внутри улья, и его легко спутать с Nosema , которое — это , вызванное патогеном.

Источник простого белого сахара не имеет значения. Рафинированный столовый сахар (сахароза) представляет собой дисахарид, полученный из глюкозы и фруктозы, и имеет молекулярную формулу C 12 H 22 O 11 . То же самое, будь то тростник или свекла.

Весной прекратите прием сиропа, когда улей сильный и нектар течет, когда пчелы теряют интерес к сиропу, или когда вы устанавливаете медовый супер.Осенью, когда станет достаточно холодно, пчелы просто перестанут принимать сироп. Когда это произойдет, удалите оставшийся сироп, чтобы предотвратить брожение или накопление влаги в улье.

Расти

Связанные

.

Кленовый сироп: полезно или вредно?

Кленовый сироп — популярный натуральный подсластитель, который считается более полезным и питательным, чем сахар.

Тем не менее, важно посмотреть на научные данные, лежащие в основе некоторых из этих утверждений.

В этой статье объясняется, полезен ли кленовый сироп для здоровья или нет.

Что такое кленовый сироп?

Кленовый сироп производится из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленов.

На протяжении многих веков его употребляли в Северной Америке.Более 80% мировых поставок в настоящее время производится в провинции Квебек на востоке Канады.

Производство кленового сиропа состоит из двух основных этапов:

  1. В клене просверливается отверстие, чтобы его сок вылился в емкость.
  2. Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставляя густой сладкий сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.

Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.

Краткое описание

Кленовый сироп получают путем постукивания сахарных кленов с последующим кипячением сока для получения густого сиропа.Большая часть кленового сиропа производится в восточной части Канады.

Существует несколько сортов кленового сиропа

Существует несколько различных сортов кленового сиропа, которые характеризуются цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.

В США кленовый сироп классифицируется как сорт A или B, где сорт A делится на три группы — светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный, а сорт B — самый темный из доступных сиропов (1).

Более темные сиропы производятся из сока, извлеченного позже в период сбора урожая.Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, тогда как более легкие поливают прямо поверх таких продуктов, как блины.

При покупке кленового сиропа внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Таким образом, вы получите настоящий кленовый сироп, а не просто сироп со вкусом клена, в который можно добавить рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Краткое описание

Существует несколько сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и может похвастаться сильнейшим ароматом клена.

Содержит некоторые витамины и минералы, но с высоким содержанием сахара

Кленовый сироп отличается от рафинированного сахара своими минералами и антиоксидантами.

Около 1/3 стакана (80 мл) чистого кленового сиропа содержит (2):

  • Кальций: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Железо: 7 % от RDI
  • Цинк: 28% от RDI
  • Марганец: 165% от RDI

Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.

Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столовый сахар — 1/3 стакана (80 мл) содержит около 60 граммов сахара.

При чрезмерном потреблении сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных мировых проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания (3, 4, 5).

Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной для его употребления, учитывая высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.

Лучший способ получить эти минералы — есть цельные продукты.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то вероятность нехватки любого из этих питательных веществ очень низка.

Кроме того, высокое содержание сахара может повлиять на уровень сахара в крови — хотя в этом отношении кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).

Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Краткое содержание

Кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк.Однако в нем очень много сахара.

Содержит как минимум 24 антиоксиданта

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. Одно исследование обнаружило в кленовом сиропе 24 различных антиоксиданта (7).

Более темные сиропы, такие как сорт B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более легкие (8).

Однако общее содержание антиоксидантов все еще низкое по сравнению с большим количеством сахара.

Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычном рационе альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов на столько же, сколько употребление одной порции орехов или ягод (9).

Если вам нужно похудеть или улучшить метаболизм, лучше вообще отказаться от подсластителей, чем употреблять кленовый сироп.

Резюме

Хотя в кленовом сиропе содержится ряд антиоксидантов, они не компенсируют его высокую дозу сахара.

Обеспечивает другие соединения

В кленовом сиропе обнаружено множество потенциально полезных веществ.

Некоторые из этих соединений не присутствуют в клене, а образуются при кипячении сока с образованием сиропа.

Один из них — квебекол, названный в честь провинции Квебек, где выращивают клен.

Было доказано, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).

Однако исследования на людях, подтверждающие эти эффекты для здоровья, обнаруженные в исследованиях в пробирках, отсутствуют.

Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа, которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками, спонсируются производителями кленового сиропа.

Резюме

Кленовый сироп может содержать и другие соединения, которые могут принести пользу здоровью, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются производителями кленового сиропа.

Итог

Несмотря на то, что кленовый сироп действительно содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также очень богат сахаром.

Калорийность кленового сиропа — очень плохой источник питательных веществ по сравнению с цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и необработанные продукты животного происхождения.

Замена рафинированного сахара чистым качественным кленовым сиропом, скорее всего, принесет чистую пользу для здоровья, но добавление его в свой рацион только ухудшит ситуацию.

Кленовый сироп — менее плохая версия сахара, очень похожая на кокосовый сахар. Его нельзя объективно назвать здоровым.

Если вы потребляете его, лучше всего делать это в умеренных количествах — как и со всеми подсластителями.

.

Leave a Reply