Яблоки печеные с медом: Печеные яблоки с медом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Яблоки, запеченные с медом и орехами: рецепт с фото

Наверняка нет такого человека, который не знает об исключительной пользе печеных яблок. Но этим обычным и незатейливым блюдом уже давно никого не удивишь. А ведь можно превратить его во вкусный и интересный десерт при помощи всего лишь нескольких дополнительных ингредиентов и 15-ти минут дополнительного времени: добавьте горсть орехов, смешанных с медом, а сверху уложите красивую шапочку из рубленого теста – и у вас получится необычное, утонченное, безумно полезное лакомство.

Яблоки с начинкой из меда и орехов, запеченные под шапочкой из теста, выглядят очень нарядно, а поэтому их можно приготовить и для праздничного застолья как вариант легкого, полезного десерта после плотного ужина.

Сочетание меда и орехов в качестве начинки – это классика. Такая начинка замечательно оттенит вкус самих яблок. А нежную мякоть запеченных яблок подчеркнет хрустящее тесто. Непременно попробуйте.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 2 крупных по размеру яблока
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 2 ч. ложки меда
  • 30 граммов сливочного масла
  • 60 граммов муки
  • 1-2 ст. ложки воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • немного сахарной пудры для украшения

Лучше всего выбирать сорта яблок с плотной мякотью, которая не распадается во время термической обработки, а сохраняет форму – Антоновка, Семеренко, Голден.

Как запечь яблоки с медом и орехами

Сначала приготовьте рубленое тесто для шапочки. Это лучше делать при помощи блендера или комбайна, потому что от тепла рук масло будет подтаивать, а рубленое тесто получается хрустящим именно тогда, когда масло максимально холодное.

Смешайте в блендере муку и холодное сливочное масло, а также сахар и соль.

Измельчите эти ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте воду.

У вас должно получиться мягкое тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут.

Затем раскатайте тесто быстрыми движениями на хорошо присыпанном мукой столе. Пласт должен иметь толщину 1-1,5 мм.

При помощи простого или фигурного ножа для теста нарежьте пласт теста на полосы шириной в 1 см.

Из этих полос вам необходимо сплести «полотно».

Теперь возьмите яблоки, помойте их, срежьте верх и удалите семенную коробочку, чтобы получилось углубление для начинки.

Порубите орехи ножом.

Смешайте их с медом до однородного состояния.

Получившуюся начинку аккуратно уложите внутрь яблок.

Стаканом вырежьте из сплетенного «полотна» из рубленого теста круги диаметром около 8-10 см.

Очень аккуратно уложите тесто на верхушку нафаршированных яблок.

Отправьте яблоки в духовку и запекайте их при температуре 180 градусов 40 минут. За это время мякоть должна стать мягкой, а тесто – румяным и хрустящим, внутри же яблок сок с медом образуют очень вкусный и ароматный соус.

Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Как запечь яблоки с медом и изюмом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Не все десерты одинаково полезны и даже могут навредить, например шоколадные конфеты или карамельки, но вот запеченное яблоко с медом и изюмом станет не только замечательной заменой магазинным сладостям, но еще и подарит вашему организму много полезных витаминов и минералов, если вы решите его приготовить в домашних условиях.

Такое лакомство станет более бюджетным блюдом для всей семьи, нежели покупные сладости, а тот, у кого яблоки растут в саду – практически не потратит ни копейки!

Готовятся запеченные яблоки в духовке около 40 минут, поэтому такой десерт для подачи планируйте заранее, замочив для него изюм в кипятке на 10 минут.

Ингредиенты

  • 2-3 спелых яблока
  • 3 ст. л. мёда
  • 50 г изюма

Приготовление

1. Для рецепта выбирайте яблоки кисло-сладких сортов – в их запеченном вкусе будет ощущаться яркая сладость вкупе с легкой кисловатой ноткой. Промойте фрукты в воде и аккуратно вырежьте из них сердцевинку с помощью острого ножа или специального приспособления, стараясь не проткнуть плод насквозь, иначе из него при запекании вытечет весь мёд. Кожуру с плодов удалять не нужно. Некоторые кулинары заворачивают яблоко в фольгу, но фрукты прекрасно готовятся и без этих ухищрений.

2. Выложите внутрь каждого яблока по 1 ст. л. мёда. Этот сладкий продукт можете выбирать по своему усмотрению: гречишный, липовый, майский и т. д.

3. Поверх слоя из мёда выложите набухший отжатый изюм. По желанию можно поменять сломи мёда и изюма местами, если вам так будет вкуснее.

4. Начиненные яблоки выложите в форму для запекания и готовьте в духовом шкафу при 180-200С около 35-40 минут, пока плоды полностью не пропекутся – они должны стать мягкими.

5. Аккуратно извлеките форму и выложите на каждую тарелку по одному запеченному яблоку. Можно украсить блюдо кокосовой стружкой или другой посыпкой.

6. Перед подачей на стол яблоко аккуратно разрежьте, чтобы оно слегка остыло.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.