Яблоки на зиму сушить: Страница не найдена — Чудо-Повар

Содержание

Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении

После сбора яблок становится вопрос в их переработке, из них готовят варенье, джемы, соки, компоты и добавляют в выпечку. Оставшийся урожай яблок можно положить на хранение при соблюдении определенных условий или посушить, чтобы на зиму сделать заготовку сухофруктов и их не испортить при хранении.

Сушеные яблоки не теряют своих полезных свойств, так как не поддаются термообработке, хранятся долго и места занимают минимум. Это отличный способ хранения яблок. Но как правильно сушить яблоки и какой сорт для этого больше всего подходит?

Для сушки яблок выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, который после сушки сохраняется, в отличие от сладких яблок. Тонкая кожица позволит сократить количество отходов. К таким можно отнести «Антоновка», «Апорт», «Пепин». Летние сорта яблок сушатся по времени быстрее, чем зимние и по цвету светлее.

Подготовка яблок к сушке также влияет на конечный результат, останетесь вы довольны или нет.

Яблоки моем, обтираем от лишней влаги. Удаляем сердцевину (семечки) и нарезаем дольками или кружочками, толщиной не более 0,5 см.

Чистить кожуру яблок для сушки или нет? Если продукт с огорода, то чистку можно пропустить, а если яблоки, купленные в торговых центрах, то лучше почистить.

Зачастую порезанные яблоки темнеют, а чтобы остался их красивый светлый цвет необходимо провести обработку солевым раствором. Для этого на ведро воды насыпаем 100 г соли и 4 минуты держим в нем нарезанные яблоки. Помимо осветления, это будет дополнительной защитой от насекомых.

После обработки солевым раствором приступаем непосредственно к сушке яблок. Есть мнение, что перед сушкой яблок, необходимо провести бланшировку (обработку горячей водой), но тогда часть витаминов и микроэлементов теряется.

Сушка яблок:

На открытом воздухе

Нарезанный продукт сушится на солнце, на открытом воздухе. Это самый известный и древний способ сушки яблок, хоть и не очень удобный. Особенно, когда осенью солнечных лучей становится с каждым днем все меньше, сушка на солнце становится проблематичнее. Яблоки не должны долго лежать и сушиться, они должны вялиться. Их раскладывают только в один слой и каждый день переворачивают.

Подвешивание на открытом воздухе

Яблоки нанизывают как бусинки на нить и подвешивают. Накрывают мелкой марлей, сложенной в 2 слоя, чтобы мухи на них не садились. За 3-4 дня на жарком солнце яблочки высушатся. Плюс данного способа – экономия места и времени на перевороты.

Обязательное условие для сушки яблок на открытом воздухе – это отсутствие дождя. Нельзя, чтобы на яблоки попадала влага. В тени сушка яблок проходит в течение недели.

В духовке

На противне разложить яблочки в один слой, нагреть духовку до температуры 75°С, если выставить температуру невозможно, то просто приоткройте дверцу на расстояние спичечной коробки. Каждые 1,5-2 часа их переворачивать, и так на протяжении 7 часов. Следите за их цветом, они должны быть бледными, светлыми, но не коричневыми с запахом гари.

Сушат яблоки над газовой плитой в течение 2 часов, но этот способ требует постоянного внимания, иначе яблоки подгорят и все труды впустую, так как нельзя заочно определить высоту, время, диаметр горелок и уровень подачи газа.

В электросушилке

Самый простой способ сушки яблок. Нарезанные яблоки укладывают в один слой, выставляют нужную температуру и получают готовый продукт через 2-3 часа. Здесь одни достоинства: экономия времени и труда, не нужно отгонять насекомых, бояться влаги и следить за температурой. На выходе будут отличные высушенные яблоки.

Определяем готовность сушеных яблок

Мякоть должна быть мягкой и эластичной, не должно быть липкости, кожица чуть темная. От нажатия кусочки не должны разваливаться.

Сухофрукты перед употреблением в свежем виде ошпарьте кипятком, они станут мягче и приятнее на вкус.

Как хранить сушеные яблоки

Важно правильно засушить яблоки, но не менее важно суметь их сохранить всю зиму. Как?

Отсортируйте те яблочки, которые просушились от еще недосушенных. Просушенные сложите в х/б ткань, можно использовать старую чистую наволочку. Сложенные вместе яблоки приобретают одинаковый уровень влажности, оставьте в таком виде на 2-3 недели, после чего разложите по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. В полиэтилене или пластиковом контейнере сушеные яблоки не хранят, они портятся, плесневеют от недостатка воздуха.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Как правильно сушить яблоки на зиму?

Сушка яблок – самый простой способ заготовки продуктов. Она не требует каких-либо специальных приспособлений, а полученные сухофрукты сохраняют гораздо больше питательных веществ, чем джемы или варенья. 

Такие яблоки прекрасно подходят для приготовления киселей и компотов в зимний период или в качестве начинки для булочек и пирогов. Как же правильно высушить фрукты, чтобы они хранились как можно дольше?


Как правильно выбрать яблоки для сушки?  

Прежде чем приступать к работе, стоит определиться, какие яблоки подходят для засушивания. Выбирать нужно плоды крупного либо среднего размера с небольшой семенной коробочкой и тонкой шкурой. Подобный подход позволит уменьшить число отходов и увеличить объемы заготавливаемого сырья.  

Яблоки должны быть кисло-сладкими, в меру терпкими и с плотной, но не водянистой мякотью. Лучше всего для приготовления сухофруктов подходят осенние сорта, такие как Антоновка, Апорт или Пепин.  


Как подготовить яблоки к сушке?  

Приступая к подготовке плодов, нужно учитывать, что яблоки быстро окисляются и темнеют, поэтому чистить их следует порционно. Перед сушкой плоды тщательно моют и обтирают бумажными полотенцами, а затем удаляют сердцевину. 

Избавиться от семенной коробки можно специальным ножом или просто разрезав яблоко на четыре части. Если вы будете заготавливать сухофрукты только для варки компотов, сердцевину удалять необязательно. В кожице яблок содержится много витаминов и других полезных веществ, поэтому ее рекомендуется оставлять на плодах.  

Нарезать фрукты для сушки можно кольцами, полукольцами или дольками толщиной не больше 5 мм. Чтобы сохранить их естественный цвет

, после нарезки желательно обработать сырье солевым раствором. Для этого чайную ложку соли разводят в литре воды и заливают яблоки полученной жидкостью на 4–5 минут. Подобный осветлитель позволит повысить сроки хранения плодов и убережет их от насекомых во время сушки. 


 Как сушить яблоки на солнце? 


Сушка яблок на солнце – давний и проверенный способ, подходящий для регионов с сухим климатом и большим числом ясных дней. Обычно этот метод используют летом, поскольку осенью подсушить плоды на открытом воздухе достаточно сложно. Основное достоинство сушки на солнце заключается в том, что за один раз удается приготовить неограниченное количество сухофруктов. 

Сушить яблоки можно двумя способами – на широких лотках или на нитках. В первом случае фрукты раскладывают на поддонах в один ряд и выкладывают на солнце, ежедневно переворачивая их на обратную сторону. На жаре сухофрукты будут готовы через 3–4 дня.  

При использовании второго способа нарезанные яблоки нанизывают на нитки и подвешивают в хорошо освещенных местах. Чтобы уберечь плоды от насекомых, сверху их покрывают марлей, сложенной в несколько раз. 


Как правильно засушить яблоки в духовке? 

Сушка в духовке – более быстрый метод, позволяющий получить готовый продукт за один день. Нарезанные яблоки выкладывают на противень и ставят в духовку примерно на 7 часов. В начале сушки температура в духовом шкафу должна составлять около +70 °C, в конце лучше уменьшить до +50 °C. 

Во время приготовления фрукты следует периодически проверять, перемешивая их в случае необходимости. Готовые сухофрукты должны иметь бледный оттенок. Некоторые хозяйки сушат яблоки прямо над газовой плитой, подвешивая их на нитях. Этот способ достаточно быстрый, занимающий не более 2 часов, однако он требует повышенного внимания и постоянного наблюдения. 


 Как сушить яблоки в электросушилке?  

Если у вас есть электросушилка, проще всего будет засушить яблоки в ней. Дольки равномерно укладывают на поддоны и выдерживают при температуре +50…+55 °C около 10 часов

. Каждые 2 часа желательно менять поддоны местами, чтобы фрукты лучше просушились. По окончании работы яблоки нужно оставить в электросушилке примерно на 30 минут, а затем достать и разложить на подносах. Хорошо, если после сушки они полежат какое-то время на открытом воздухе и полностью дойдут до кондиции. 


Как сушить яблоки на зиму правильно: рецепт пошагово

Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, мармелады, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях — это их сушка.
При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.
Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями: 

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;  
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;  
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;  
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?


1. Лучше всего сушить кислые или кисло-сладкие сорта яблок. 

2. Яблоки необходимо промыть, обсушить, удалить сердцевины и нарезать кружками толщиной 1/2-1 см или дольками.

3. Затем уложить на покрытую пергаментной бумагой поверхность. 

4. При сушке в духовке начальную температуру не делают слишком высокой, иначе поверхность яблочных долек покроется коркой что затруднит дальнейшее испарение влаги.

5. Начинают сушку при температуре 45 – 50 градусов (подвяливание), затем температуру увеличивают до 70 градусов чтобы испарение воды проходило интенсивно.

6. На конечном этапе температуру снижают до 50 – 60 градусов и досушивают яблоки.

7. На начальном этапе сушки дверцу плотно на закрывают, во время всего процесса духовку время от времени нужно проветривать чтобы снизить влажность воздуха.

8. Сушить, переворачивая, на протяжении 5-6 часов.

9. Для определения готовности ломтик яблока сдавить пальцами, и если появится сок, то плоды еще не готовы.

Сушим яблоки на солнце

Читай также: Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому.

Порезанные яблоки раскладывают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте.

Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару. Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта.

Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью. Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Читай также: Печеные яблоки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как правильно хранить, сушить и перерабатывать яблоки

Урожай яблок в этом сезоне очень богатый — и садовые яблони, и дички буквально ломаются под грузом плодов. Многие подмосковные дачники не знают, что делать с таким урожаем. Как дольше сохранять яблоки, и как правильно утилизировать гнилые и червивые плоды, рассказал председатель Московского союза садоводов, председатель редакционного совета газеты «Ваши 6 соток», известный телеведущий Андрей Туманов.

 


 

Падалицу — утилизируем

Упавшие яблоки желательно собрать немедленно, не оставлять их на ночь под деревом — это опасно распространением вредителей на другие яблоки, которые еще висят на дереве. Яблоко падает не просто так: чаще всего оно либо гнилое, либо червивое. Если не убрать его вовремя, то гусеница-плодожорка поползет на дерево портить другие яблоки или уйдет на зимовку под землю. Поэтому собрать и утилизировать падалицу обязательно — так можно уничтожить большую часть гусениц, говорит Туманов.

Падалицу можно утилизировать разными способами. Если яблоко червивое, можно вырезать пораженные места и посушить либо отправить на сок и т. д. Настоящий крестьянин использует все в дело и никогда ничего не выбрасывает, отмечает эксперт.

 

Что делать с гнилыми яблоками

Если яблоко гнилое, то его лучше всего уничтожить. Дело в том, что гнилой бочок — это только видимая часть, а на самом деле гриб пронизывает все яблоко, объясняет Туманов. Токсины, выделяемые грибами, могут быть небезопасны для организма человека.

Гнилые яблоки лучше всего не выбрасывать на помойку, а закапывать в землю, где они перегниют и превратятся в гумус, полезный для удобрения почв. Тем более, к концу сезона почвы обеднели, подкормка идет в основном минеральными удобрениями, а органики не хватает. При этом лучше не выбрасывать гнилые яблоки на компостную кучу, потому что там образуется большая концентрация грибных спор.

Закопайте яблоки недалеко от яблони, в ямку на глубину примерно 20 см, советует Туманов. Дерево потом использует эту органику. Споры гриба могут распространиться, если гнилое яблоко оставить под деревом или в кроне, если же они перегниют в земле, то будут «обезврежены». При этом червивые яблоки лучше не закапывать, так как гусеница может выбраться на поверхность.
 

Как правильно сушить яблоки

Яблоки бывают разных сроков созревания. Летние (такие сорта, как мельба, грушовка, белый налив и другие) уже сошли. Как правило, для заготовки они не очень хороши, т. к. быстро созревают и не лежат. Их не успевают переработать. Они чаще всего уходят на еду, компоты или сушку. Поэтому Туманов рекомендует садоводам сажать поменьше летних яблонь.

Осенние и летние яблоки нужно перерабатывать. Их можно сушить: в духовке, у печки, даже в сауне, на чердаке, где сухо и жарко, или в специальной сушилке. При этом противни с нарезанными яблоками следует укрывать марлей от мух и ос. Если погода нежаркая, нужно следить за тем, чтобы яблоки не подгнивали и не закисали. Сушеные яблоки нормально хранятся и сохраняют полезные свойства.
 

Как хранить свежие яблоки

На хранение идут зимние сорта. Что может быть лучше свежего яблока — это наиболее ценный продукт, в отличие от любых переработанных, отмечает эксперт. Эти яблоки, как правило, очень урожайные и могут пролежать до весны, а иногда и до следующего сезона — при правильном хранении.

Зимние яблоки необходимо собрать вовремя, до морозов (в зависимости, от сорта время сбора разнится).

Для хранения нужен подвал или погреб — в квартире яблоки лежать не будут. Идеальная температура для хранения яблок — плюс 5 градусов. Навалом яблоки хранить плохо. Лучше всего брать небольшие ящики из-под фруктов, они могут быть деревянные или пластиковые — там плоды хорошо проветриваются. Кроме того, ящики удобно переставлять и следить за тем, чтобы яблоки не загнили, и удалять гнилые плоды.

А если яблок немного и их очень хочется сохранить свежими, можно завернуть каждое яблоко в бумагу. В промышленном хранении каждый сорт хранят при определенной температуре, которая не дает размножаться микроорганизмам. При бытовом хранении мы такого добиться не сможем, но продлить жизнь яблокам все же возможно.
 


 

Рецепты переработки яблок

Сам Туманов закрывает компоты из свежих яблок. В кастрюлю кладем нарезанные яблоки (для разнообразия вкусов можно добавить черноплодную рябину или другие фрукты), довести до кипения и сразу же закатать в стерилизованные трехлитровые банки. Яблоки при таком способе остаются почти свежими, сохраняют цвет и аромат, так как не успевают окисляться.

Если яблок много, их можно просто нарезать и заморозить — на пироги. «Я, например, очень люблю пироги с рисом и яблоками, которые пекла моя бабушка», — делится Туманов.

Сок из яблок можно пить свежим или закрыть таким же способом — прогнать яблоки через соковыжималку, довести сок до кипения и закатать в банки. Этот продукт очень долго хранится, и совершенно не похож на магазинные соки, отмечает эксперт. Сахар лучше не класть, его можно добавить по вкусу уже за столом. Подслащенный продукт теряет естественный вкус и свойства, считает специалист.

Туманов также советует попробовать сделать яблочные чипсы — соленые или сладкие. Нарезаем яблоки на терке тонкими кружками и поместить в духовку, посыпав сверху сахарной пудрой или солью.

Что же касается ухода за садом после большого урожая — это не должна быть «стахановская акция» и «кавалерийская атака» — за деревьями нужно ухаживать систематически, отмечает эксперт. «Если вы броситесь ухаживать за своими яблонями, когда «газеты написали», то вы, скорее всего, напортачите. Я сторонник постоянного и регулярного ухода. Поэтому не кидайтесь в крайности и занимайтесь этим в течение всего сезона», — добавляет Туманов. Татьяна Кежаева, В Подмосковье.

Ранее на тему:

Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Evrouk — Дек 6th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Ингредиенты: яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор.  Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Tweet

Сушка яблок в микроволновке на зиму

    Главная / Заготовки / Сушка / Сушка яблок в микроволновке на зиму

Сушеные яблоки хороши тем, что их очень удобно хранить, а много места они не занимают. Конечно, готовую сушку, во избежание порчи и жучков, рекомендуют хранить в холодильнике, однако, есть и другой способ. Сушки укладываются в тканевый мешок, который попросту вывешивается на балконе. Так они не наберутся влаги и не испортятся, даже если что-то не подсохло до конца. А насекомые и вредители на прохладном балконе в холодное время года просто не появятся.

Кроме всем известного компота из сухих яблок, их можно кушать в качестве легкого перекуса. Также их можно давать детям в школу. Горсть сушек почти ничего не весит и места занимает очень мало.

Если вы готовите сушки для еды, резать их нужно немного по-другому. Идеальны в готовом виде будут крупные дольки и сектора. Серединку надо вырезать и выбросить, также как и пленки, в которых находятся семена.

Сушеные яблоки всегда сладкие и очень вкусные, даже если сам сорт плодов отличается хорошей яркой кислинкой.

  • Категории: Заготовки Сушка
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: микроволновка
  • Калорийность: 47 ккал
  • Белки: 0.4 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 9.8 г.
Шаг 1

Для приготовления рецепта понадобятся яблоки, микроволновая печь и пергаментная бумага.

Шаг 2

Яблоки нужно хорошо промыть под водой.

Шаг 3

Нарезают их кольцами, толщина которых должна быть около одного сантиметра.

Шаг 4

Теперь ломтики яблок раскладываются в один слой на плоской тарелке и отправляются в микроволновку. Мощность ставится на самый минимум. Для ориентира, она должна быть ниже, чем при размораживании мяса. Таймер устанавливаем на 30 секунд.

Шаг 5

Теперь тарелку нужно достать, а подсушенные с одной стороны колечки перевернуть влажной поверхностью к верху. Снова ставим 30 секунд.

Шаг 6

Такое тридцатисекундный цикл следует повторить еще несколько раз, пока кожура не скукожится, а яблоки заметно не уменьшатся в размере. Чтобы они досохли, их раскладывают на пергаментной бумаге и оставляют еще на некоторое время.

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях (5 способов)

Сушка яблок считается одним из самых простых способов заготовки полезных фруктов на зиму. В таком виде они полностью сохраняют все свои ценные микроэлементы и витамины на протяжении многих лет. Сушить в домашних условиях плоды можно как в естественных условиях, так и с помощью специальных приборов. Заготовленные фрукты можно добавлять в различные блюда, которые разрешается употреблять в пищу во время поста, при борьбе с лишним весом либо при соблюдении правильного питания.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для сушки лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта с достаточно плотной мякотью, на которых отсутствует гниль и темные пятна. Заранее плоды следует хорошо вымыть в воде и нарезать в форме кружочков либо небольших ломтиков.

Нужно помнить о том, что при взаимодействии с кислородом мякоть фруктов быстро окисляется и темнеет. Такая реакция обусловлена тем, что в яблоках содержится слишком большое количество железа.

Для того чтобы избежать потемнения плодов, рекомендуется непосредственно перед процессом на несколько минут положить их в воду с добавлением небольшого количества соли. Для этой же цели можно использовать холодную воду, подкисленную лимонной либо уксусной кислотой.

Некоторые хозяйки перед сушкой занимаются бланшировкой плодов, однако, можно обойтись и без этого. В таких плодах удается сохранить больше полезных микроэлементов и витаминов.

Читайте также, как быстро удалить сердцевину в яблоках и какие приспособления используются для нарезки яблок на дольки.

Предварительно яблоки нарезаются небольшими дольками

В духовке

Для приготовления плодов на зиму в духовом шкафу необходимо предварительно разогреть его до 50 градусов. Подготовленные фрукты следует поместить на противень, застеленный пекарской бумагой.

В процессе духовка должна оставаться слегка приоткрытой. Спустя час температуру следует повысить на 20 градусов и сушить дольки еще на протяжении нескольких часов. В завершении необходимо разогреть духовой шкаф до 80 градусов, закрыть дверцу и спустя полчаса вынуть фрукты.

Весь процесс заготовки яблок в духовке составляет около 7 часов. Необходимо контролировать, чтобы плоды не подгорели и не стали темно-коричневого цвета.

В сушилке

Многие хозяйки и особенно те, кто имеет дачу, отдают предпочтение заготовке яблок в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Такой способ сушки плодов требует выполнения следующих манипуляций:

  • необходимо нарезать фрукты на дольки толщиной 5-7 мм и сложить их в поддоны;
  • в электросушилку следует поместить поддоны и поставить их друг над другом;
  • температуру нужно выбрать 55-60 градусов;
  • продолжительность заготовки плодов составляет 6-8 часов.
Электросушилка поможет быстро заготовить яблоки на зиму

Необходимо убедиться в том, что высушенные плоды при надавливании не выделяют влагу.

Сушка на солнце

Минусом такого способа заготовки яблок считается то, что он занимает много времени. Для такого процесса необходимо создание определенных условий:

  • жаркая солнечная погода;
  • высокая температура воздуха, чтобы плоды успели подвялиться;
  • солнечная погода в умеренным ветром;
  • достаточная площадь, на которой можно разместить большое количество плодов.

Для сушки на солнце рекомендуется брать летние сорта, поскольку заготовку таким способом осенних и зимних сортов не позволяют провести климатические условия.

Предварительно плоды нужно тщательно помыть, порезать и положить на чистую поверхность. Кроме этого, плоды можно надеть на крепкую нитку таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние.

Подносы с яблоками либо вязанки следует разместить на солнце, а на ночь убирать их в помещение. Сверху плоды необходимо накрыть любой прозрачной хлопчатобумажной тканью либо марлей.

Сушка на нитке в тени

Яблоки можно сушить в тени, но это займет гораздо больше времени. Несмотря на это, такая сушка считается намного полезнее, чем заготовка фруктов на солнце.

Подготовленные фрукты необходимо разложить на противне и поставить их в затененное место, которое хорошо проветривается. Важно на протяжении дня хотя бы раз переворачивать плоды, а на ночь заносить их в дом.

В тени яблоки будут сохнуть дольше, чем на солнце, но сохранят больше витаминов

Сушка в аэрогриле

Для домашней сушки яблок можно использовать такое приспособление, как аэрогриль. С его помощью можно заготавливать плоды с имбирем, корицей и ванилином, что станет вкусной начинкой для пирогов зимой.

Для сушки яблок в аэрогриле необходимо:

  • вымыть плоды, избавиться от сердцевины и порезать их кружочками толщиной 5-8 мм;
  • закипятить воду, растопить в ней 2 столовые ложки соли и опустить в раствор кружочки;
  • спустя несколько секунд воду слить и дать плодам стечь на дуршлаге;
  • подсушеные плоды уложить в один слой на решетку аэрогриля и включить прибор;
  • сушить лучше при температуре 100 градусов;
С помощью аэрогриля можно приготовить сладкий десерт

Заготовить яблоки таким способом удается за 50-60 минут. В том случае, если они получились липковаты, то рекомендуется еще подержать их в аэрогриле в течение 20-30 минут.

Сушеные фрукты рекомендуется хранить в тканевых мешочках либо картонных коробках. Периодически следует проверять состояние сухофруктов, перетряхивать и проветривать их. Запасы сушеных плодов будут радовать всю семью в любое время года шарлоткой, вкусным компотом и другими блюдами. Хранить такой продукт разрешается в течение нескольких лет и все это время в нем сохраняются полезные свойства.

Сушка яблок

Сушка яблок

Университет Вермонта


Кафедра растениеводства и почвоведения

Статья осенних новостей

СУШКА ЯБЛОКОВ

Доктор Леонард Перри, заслуженный профессор садоводства
Университет Вермонта

Посещение сада, чтобы купить заранее собранные яблоки или собрать их самостоятельно, делает отличная осенняя прогулка. Даже если вы не можете посетить фруктовый сад, свежие местные яблоки можно найти на прилавках, фермерских рынках и во многих бакалейных лавках. Вяление — это простой способ запастись свежими яблоками в нескольких видах, чтобы наслаждаться долгими зимними месяцами.

Сушка — это просто удаление воды из фруктов, которые портят пищу. необходимы микроорганизмы и ферменты. Это один из самых простых и старейшие, средства сохранения пищи. Он гораздо менее точен, чем консервирование, обеспечивающее большую гибкость. В отличие от консервирования, контейнеров или продуктов питания мешки для хранения сушеных продуктов можно многократно открывать и закрывать.

Существует три основных способа сушки. Солнечная сушка — это то, используя тепло солнца. Если вы не пользуетесь задним подоконником закрытой машине в течение 3 или 4 дней, это, вероятно, не высохнет достаточно быстро в падать. Сушка в духовке работает, если в вашей духовке можно установить температуру ниже 200 градусов (F), предпочтительно от 130 до 150 градусов. Если вы планируете сушить много фруктов или овощей в этом и последующих годах, вы можете инвестировать (или сделать) дегидратор.

Дегидратор — это просто коробчатый блок с множеством сплошных сетчатых полок (обычно пластик), чтобы воздух мог свободно циркулировать. У него есть веер и нежный источник тепло, регулируемое на лучших устройствах. Они намного эффективнее чем печи, требующие гораздо меньше энергии и высыхающие за половину или меньше времени, так экономишь деньги. Пища из дегидратора менее ломкая, легкая и вкуснее, чем высушенные в духовке.

Начните с выбора спелых фруктов, затем вымойте и срежьте все дефекты. Не допускайте чрезмерного замачивания, так как это приведет к некоторой потере питательных веществ, а плоды пропитаны водой и требуют больше времени для высыхания. Кожуру можно оставить, но она может стать горьким или изменить цвет при высыхании. Затем вырезаем сердцевину фрукты, как вы хотите, на секции или ломтики.

Предварительная сушка не требуется, как для некоторых овощей. фрукты имеют более высокий уровень сахара и кислоты, которые предотвращают разложение ферменты.Однако предварительная обработка может предотвратить обесцвечивание в некоторых случаях. сортов яблок и может снизить потери вкуса и витаминов А и C. Просто помните, что если вы замачиваете яблоки в растворе, планируйте более длительное время. для сушки.

Обычный соус для яблок – это аскорбиновая (также известная как лимонная) кислота, которая также повышает содержание витамина С. Вы можете найти это обычно среди консервные принадлежности в магазинах. Следуйте инструкциям по смешиванию с водой, перемешайте фрукты, пока они не будут равномерно покрыты, затем удалите примерно через 5 минут.Если вы не найдете такого продукта, вы можете сделать свой собственный соус, растворив три измельченных таблеток (500 мг) витамина С на литр воды. Немного используйте сок из цитрусовых, но он слабее и менее эффективен.

Еще один способ, который вы можете использовать, аналогичный тому, что используется в коммерческих продуктах. с сульфитными соединениями. Следуйте инструкциям по продуктам, которые вы найдете для продажа для этой цели. Не используйте, если вы или другие лица, которые будут потреблять фрукты, особенно страдающие астмой, имеют аллергию на сульфиты.

Сладкие фрукты можно предварительно обработать сахарным сиропом или медом. Вы можете использовать до одной части сахара на 2 части воды, доводя это до кипятить. Добавить фрукты, варить 5 минут, затем процедить. Мед соус, помимо сладости, может уменьшить потемнение и смягчение. Использовать одна часть меда на 4 части воды, замочить фрукты, затем хорошо процедить. Очевидно эти яблоки будут иметь вкус меда.

Разложите ломтики или части яблок в один слой на противнях и высушите до кожистые или хрустящие без влажных центров.Цифра от 6 до 12 часов, но периодически проверять. Поскольку некоторые куски могут быть более сухими, чем другие, хорошая идея «кондиционировать» фрукты перед хранением. Фрукты имеют более высокую влаги, чем сухие овощи, поэтому их необходимо кондиционировать для наилучшего место хранения. Это равномерно распределяет влагу между фруктами, сводя к минимуму вероятность на предмет порчи и дает вам чек, чтобы убедиться, что они достаточно сухие.

Для кондиционирования яблоки, как и любые другие фрукты, неплотно упаковать охлажденным и высушенным фрукты в пластиковые или стеклянные контейнеры, заполняя их примерно на две трети. Плотно закройте контейнеры и встряхивайте ежедневно в течение примерно 2-4 дней. Этот позволяет влаге от более влажных частей быть поглощенными более сухими. Если вода образуется на крышке внутри, фрукты недостаточно сухие и должны быть помещают обратно в дегидратор. Поместите сухие и кондиционированные фрукты в контейнеры. или пакеты для заморозки. Даже если не замерзают, последние более устойчивы к влаге, чем обычные полиэтиленовые пакеты. Хранить в темном, прохладном и сухом месте, например, неотапливаемый чулан или гараж, или даже холодильник, если места.

Еще один забавный вариант для яблок — сделать фруктовую кожицу — отлично подходит для маленьких количества, ушибленных или перезрелых фруктов, популярных у детей. Они можно приготовить из вареных или сырых фруктов. Вымойте и подготовьте фрукты, как для сушки, а для приготовления используйте пароварку или микроволновую печь, пока фрукты не мягкий, периодически помешивая.

После приготовления или, если сырые, разрезанные на части или ломтики, добавьте один столовая ложка лимонного или цитрусового сока на литр фруктов.Подготовить густое пюре, как в кухонном комбайне или блендере. Можно добавить специи или подсластители по вкусу. Разлейте пюре на специальные для этого подносы или слегка смазанный маслом кусок толстого пластика, растянувшийся примерно на четверть дюйма толстый. Убедитесь, что лоток не полностью закрыт пластиком. воздух может циркулировать.

Высушивайте до тех пор, пока кожица фруктов не станет липкой, от 6 до 8 часов при температуре 140 градусов. (Ф). Если его правильно высушить, он легко отклеится. пластик.Если слишком сухой, он будет ломким, но все еще съедобным. Оставьте целыми или нарежьте ломтиками или полосками, которые можно свернуть. Магазин прохладные, темные и сухие в герметичных контейнерах, как для сухофруктов.

Университет штата Мэн имеет прекрасную серию из 13 публикаций по консервирование яблок и многих других фруктов и овощей, включая детали консервирование (www.umext.maine.edu раздел «Питание и здоровье»). Подробнее о сушка яблок, а также информация о сушке других фруктов и овощей можно найти в публикации, доступной в Интернете на сайте Pacific Northwest. Расширение (www.cals.uidaho.edu)


Вернуться к многолетнему Перри Страницы, статьи

Урожай месяца: сушеные яблоки

Зима – отличное время для консервации. Всего лишь попробовав его, вы перенесетесь в солнечный летний день или в начало свежей осени. Это делает трудоемкую работу по сохранению щедрости на ее пике стоящей усилий.

В нашем мире, где продукты доступны круглосуточно и без выходных, обычному человеку трудно разобраться в сезонном характере продуктов, которые мы едим.И как мы могли? Практически каждый товар находится на полке круглый год и почти всегда выглядит одинаково. Огурцы можно купить прямо сейчас? Выращен в теплице в Мексике или Перу. Те яблоки? Привезены из Вашингтона, собраны еще в сентябре и хранятся на складе — вот почему они сейчас такие рыхлые. Возьмите то самое яблоко, высушите его на пике, и вот у вас есть лакомство, подходящее для самого короткого месяца в году.

В феврале этого года 6 500 учащихся сравнили вкус сладкого и сладкого.терпкие сушеные яблоки из Bella Viva Orchards в Хьюсоне, Калифорния. Возделывание богатой почвы Центральной долины — семейная традиция Мартино, которую Bella Viva продолжает с гордостью. Они производят и продают исключительные свежие и сушеные фрукты, орехи и шоколад постоянным покупателям на фермерских рынках, в избранных ресторанах и онлайн-покупателям по всей стране.

Названный в честь дочерей Вивиан и Белль, Bella Viva означает красивая долгая жизнь  на итальянском языке. Название отражает суть Bella Viva Orchards и их миссию.Выращивание фруктов, которые они сушат и продают, позволяет им полностью контролировать качество фруктов, начиная с начальной фазы выращивания и заканчивая окончательной упаковкой и доставкой.

Вот несколько забавных фактов о февральском урожае месяца:

  • Сушка — старейший метод консервирования продуктов. Первые европейские поселенцы в Америке часто ели сушеную кукурузу, яблоко, смородину, виноград и мясо. Сушка на солнце была простым способом продлить жизнь продуктам. Сушка удаляет влагу из продуктов, что увеличивает срок их хранения.Организмы, которые портят пищу, нуждаются во влаге, чтобы выжить, поэтому продукты, которые были полностью высушены, имеют самый долгий срок службы.
  • Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки и углеводов и мало жира. Однако сушеные продукты более калорийны, чем их свежие аналоги. Рекомендуемый размер порции сушеных фруктов и овощей вдвое меньше, чем у свежих.
  • Яблоко было привезено в Соединенные Штаты пилигримами в 1620 году. В то время как коренные американцы учили первых поселенцев выращивать кукурузу и овощи, поселенцы научили коренных американцев выращивать яблоки из семян яблони, саженцев и маленькие деревья.Из яблок делали яблочный сок, яблочный сидр, сушеные яблоки, яблочное масло и уксус. Яблоки служили пищей даже свиньям, коровам и лошадям.
  • Во время долгих холодных зим поселенцы не могли выращивать свежие фрукты и овощи. Поэтому вместо этого они нашли способы их сохранить. Яблоки очищали от кожуры, сердцевины и сушили на большой сетке или веревке, привязанной к деревьям или столбам. Теплый воздух испарит воду внутри яблок, и они высохнут за несколько дней.
  • Яблони трудно вырастить из семян.Дереву, выросшему из семени, требуется около 15 лет, чтобы вырастить яблоко. Большинство яблонь выращивают путем прививки или окулировки на уже существующие подвои.
  • Существует около 7500 сортов яблок. Садоводы берут лучшие части разных деревьев и склеивают их с помощью клея и скотча. Это называется прививкой. Многие производители прививают ветви яблони желаемого типа к подвою, чтобы получить новое растение. Подвой включает часть корней дерева, все еще прикрепленную к части ствола дерева.
  • Яблоки
  • содержат витамин А, витамин С, витамин В6 и витамин В12, а также тиамин и ниацин. Они богаты пектином, который, как известно, снижает уровень холестерина. Яблоки содержат столько же клетчатки, сколько тарелка самых популярных злаков, а также полезны для диабетиков. Растворимая клетчатка в яблоках регулирует уровень сахара в крови и предотвращает его внезапные колебания.

Сушеные яблоки — отличная закуска (попробуйте полить их своим любимым ореховым маслом!). Или, если вам хочется чего-то более сложного, попробуйте этот рецепт домашней мюсли от thewholetara.com с сушеными яблоками.

ГРАНОЛА С ЛЕЧЕБНЫМ МЕДОМ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 40 мин

Общее время: 45 минут

Простой в приготовлении, богатый антиоксидантами целебный рецепт мюсли с яблоками, миндалем, корицей и медом.

Автор: Тара Милхем (www.thewholetara.com)

Порции: 6–8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 чашки овсяных хлопьев без глютена
  • 1 стакан нарезанного миндаля
  • ¾ чашки несладкого яблочного соуса
  • ⅓ стакана меда
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 1 стакан сушеных яблочных колец, нарезанных
  • ½ стакана растопленного кокосового масла, по желанию

ИНСТРУКЦИИ

  1. Разогрейте духовку до 325F и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В большую миску положите овсяные хлопья и миндаль. В отдельной миске добавьте яблочный соус, мед, корицу, ваниль и соль. Если вы используете кокосовое масло для более орехового вкуса, добавьте его сейчас. Смешайте, а затем влейте жидкие ингредиенты в сухие. Перемешивайте, пока все овсяные хлопья не будут покрыты.
  3. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на пергаментную бумагу и запекайте, пока овсяные хлопья не станут золотисто-коричневыми, около 40 минут. Проверьте овсяные хлопья на полпути и перемешайте их. Гранола не будет на 100% хрустящей, когда вы достанете ее из духовки, поэтому дайте ей остыть, чтобы она стала хрустящей.Смешать сушеные яблочные кольца. Хранить в герметичном контейнере до 3 недель.

 

 

Как хранить яблоки в течение 30 лет

Источник изображения: Pixabay.com

Хотя вкус свежих яблок непревзойден, продление срока годности яблок практиковалось на протяжении веков как способ иметь свежие фрукты, когда они есть. это не сезон.

Традиционно целые яблоки (как правило, сорта, выведенные для зимнего хранения) хранят в подвале или в прохладном, темном и относительно влажном месте, чтобы сохранить их для употребления в пищу зимой.Консервированные яблочные кольца, консервированное яблочное пюре, яблочное масло и сушеные яблоки — это другие традиционные способы сохранить яблоки еще дольше, в течение года или более. Так как же хранить яблоки до 30 лет?

Если 30 лет — это долгий срок для хранения яблок, вас может удивить тот факт, что «свежим» яблокам в продуктовом магазине может быть почти год, когда вы их покупаете. Современные разработки в области коммерческого хранения пищевых продуктов позволяют производителям хранить продукты с химическим веществом под названием 1-метилциклопропен, которое блокирует агент созревания яблок (этилен) и может продлить срок хранения других овощей, таких как брокколи, салат и морковь.В результате получается урожай свежесобранных яблок, который можно хранить десять месяцев и более.

Хранение яблок в течение 30 лет

Высушенные яблочные кольца, хранящиеся в герметичном контейнере с пакетом поглотителя кислорода, имеют срок годности до 30 лет при сохранении питательной ценности.

Откройте для себя более 1000 трюков для жизни вне сети!

Некоторые важные соображения при хранении яблок с использованием этого метода: 1) Яблоки должны быть высушены до уровня содержания влаги 10 или менее процентов, чтобы они были несколько «хрустящими».«Причина, по которой этот уровень содержания влаги важен, заключается в том, что существует повышенный риск ботулизма при использовании поглотителя кислорода с более высоким содержанием влаги. 2) срок годности будет дольше, если в вашем месте хранения умеренная температура и недостаточное освещение. Прохладный подвал был бы идеальным, в то время как горячий чердак или комната, температура которой колеблется, сократят срок годности любых хранимых продуктов.

Вот как это сделать, шаг за шагом:

  • Рекомендуется дегидратор с электрическим вентилятором.
  • Пилинг необязателен; яблоки моем, а затем нарезаем ломтиками толщиной в четверть дюйма, не очищая от кожуры.
  • Мы не используем никаких средств против потемнения. Без средства против потемнения мякоть яблока немного потемнеет; наши яблоки после высыхания обычно светло-коричневого или бежевого цвета.
  • Время высыхания зависит от влажности и вашего дегидратора.
  • После высыхания дайте им остыть в течение часа, а затем временно поместите в полиэтиленовые пакеты объемом в галлон, чтобы «приправить» высушенные ломтики на неделю.В данном случае приправа не является ароматизатором, но она выполняет две функции: 1) равномерно распределяет оставшуюся влагу между ломтиками и 2) предупреждает вас, если в сушеных яблоках слишком много влаги. Если у вас слишком много влаги, вы увидите конденсат на внутренней стороне запечатанных пакетов (в этом случае вам нужно еще немного просушить).
  • Когда яблоки приправятся, упакуйте их в герметичные контейнеры. Запечатанные полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения. Мы используем стеклянные банки.

Сушеные яблоки в стеклянной банке продержатся в ваших кухонных шкафах около года.Это примерно столько же, сколько консервированный яблочный продукт. Однако в прохладном, сухом и темном месте, например в подвале, эти банки с обезвоженными яблоками могут храниться около пяти лет без каких-либо заметных изменений вкуса. Ваши кухонные шкафы просто слишком подвержены воздействию света и колебаний температуры, чтобы их можно было использовать для хранения предметов более года.

Для ДЕЙСТВИТЕЛЬНО длительного хранения, до 30 лет, при упаковке поместите пакет поглотителя кислорода в герметичный контейнер и снова храните в прохладном, темном и сухом месте.

Что бы вы посоветовали для длительного хранения яблок? Поделитесь своими советами в разделе ниже

 

Лучший способ хранить яблоки зимой: быстрые и простые советы Вы много работали, чтобы вырастить замечательный урожай яблок… но как лучше хранить яблоки зимой, чтобы они оставались свежими и вкусными?

Вы провели вегетационный период, ухаживая за своими яблонями и наслаждаясь урожаем. Но зима быстро приближается, а у вас еще много яблок, с которыми вы не знаете, что делать.Было бы прекрасно наслаждаться домашними фруктами в течение зимних месяцев, но вы боитесь, что через несколько недель они сморщатся или превратятся в кашу. Как лучше хранить яблоки зимой?

Чтобы выяснить это, я поговорил с Дэвидом Гилбертсоном из питомника и сада Гилби. На его ферме в Аткин, штат Миннесота, растет более 1000 яблонь. И его приоритетом является обеспечение того, чтобы его клиенты знали, как хранить свои яблоки, чтобы они могли наслаждаться свежим урожаем даже в самые холодные месяцы. Дэвид говорит, что есть два основных шага к эффективному хранению яблок.

  1. Яблоки нужно собирать в нужное время.
  2. Яблоки нужно хранить при правильной температуре.

Начнем с совета Дэвида по сбору яблок для зимнего хранения.

Если вы хотите сохранить свои яблоки на зиму, вам нужно собрать их, когда они созреют, но не полностью созреют.

лучшее время для уборки яблок на зимнее хранение

Большинство людей начинают думать о хранении яблок только после того, как сорвали свои яблоки с дерева.Но когда дело доходит до лучшего способа хранения яблок на зиму, ваша стратегия перед сбором урожая является ключевой! Для максимального срока хранения яблок убедитесь, что вы собираете яблоки, когда они созрели, , но не полностью созрели . Это связано с тем, что яблоки будут продолжать созревать во время хранения, поэтому спелые или перезрелые яблоки быстро станут мягкими и мучнистыми.

Это изменение происходит потому, что ваши яблоки дышат микроскопическими путями даже после того, как их собрали. Они поглощают кислород и снабжают им свои клетки.Они также выделяют газ под названием этилен, который заставляет яблоко созревать и в конечном итоге гнить. Ваша цель после сбора урожая — замедлить этот процесс дыхания, чтобы увеличить срок хранения.

По словам Дэвида Гилбертсона, есть несколько тестов, которые вы можете провести, чтобы решить, готовы ли ваши яблоки к сбору урожая и хранению. Некоторые из этих тестов отлично подходят для начинающих, а некоторые более продвинуты!

Когда яблоки созреют, их семена будут темного цвета.

проверка спелости яблок для начинающих

  • Попробуйте яблоко за 2-3 недели до того момента, когда вы решите, что оно готово.Это позволяет определить жизнеспособность сахаров.
  • Посмотрите на цвет кожуры яблока. Начиная с нижней части яблока (чашечки), вы увидите, как цвет кожицы меняется с зеленого на нежно-желтый.
  • Разрежьте яблоко и посмотрите на цвет семян. Вы можете заметить, что семена темные на одном конце и очень светлые (почти прозрачные) на другом конце. Вы хотите, чтобы семена были темными, поэтому вы должны дать яблокам еще одну-две недели.

проверка спелости яблок для опытных производителей

  • Используйте рефрактометр для проверки сахаров.Это может быть использовано только для определенных сортов яблок. Требуемое содержание сахара также зависит от сорта яблок, который может достигать 16 Брикс для некоторых яблок, таких как Sweet Tango.
  • Попробуйте тест на йод крахмала. Вы окрашиваете яблоко 4% раствором йодида калия и 1% раствором йода. Чем светлее пятно на яблоке, тем оно спелее (т.е. выше содержание сахара).
  • Используйте пенетрометр для проверки твердости. Вы прикладываете поршень пенетрометра к яблоку, и он измеряет давление разрыва на манометре.Разные сорта имеют разные точки разрыва

После того, как вы соберете яблоки в оптимальное время, ваша следующая задача — правильно хранить их зимой!

Яблоки будут храниться дольше зимой, если вы будете внимательно следить за температурой в холодильнике. При правильной температуре яблоки хранятся месяцами. При неправильной температуре они либо замерзнут, либо разложатся. Но, как вы читаете ниже, хранение яблок лучше, если вы храните фрукты в пластиковых пакетах с кулиской и пробитыми в них отверстиями.

лучший способ хранить яблоки в холодильнике

После того, как вы правильно собрали яблоки, вам нужно их сохранить. Коммерческие производители используют для этого складские помещения с регулируемой атмосферой. Но, по словам Дэвида Гилбертсона из Gilby’s Nursery and Orchard, вы можете пользоваться собственным холодильником! Вот главные советы Дэвида, как сохранить яблоки прохладными и хрустящими.

Выращивание фруктовых деревьев:


Руководство для начинающих

Узнайте об обрезке фруктовых деревьев, подкормке и профилактике вредителей и болезней в нашем мини-курсе.39 долларов США только в течение ограниченного времени.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Поддержание оптимальной температуры от 0°C (32°F) до 4,4°C (40°F)

Несмотря на то, что яблоки лежат на полках в продуктовом магазине, лучше всего хранить яблоки при низких температурах. Но здесь важна точность, поэтому вам нужно будет использовать термометр для холодильника, который может дать вам точные показания. Чтобы обеспечить точность, поместите термометр на полку или в ящик, где вы будете хранить яблоки. Не ставьте его на полки на дверце холодильника, так как там будет другая температура.

Оптимальная температура зависит от сорта яблок, но оптимальная температура обычно составляет от 3,3°C (38°F) до 4,4°C (40°F). Ни в коем случае нельзя снижать температуру до 0°C (32°F), поскольку она близка к температуре замерзания, и вы не хотите, чтобы яблоки замерзали.

Если вместо этого вы решите оставить свои яблоки на прилавке или кухонном столе, они очень быстро созреют и сгниют.

«Чем выше температура выдержки, тем выше скорость размягчения и дыхания и тем быстрее качество становится неприемлемым», — объясняет Дэвид Гилбертсон.

Например, хранение яблок при температуре 15,6˚C (60˚F) приведет к их порче в 6 раз быстрее, что ухудшит качество яблок.

Поддерживать оптимальную влажность 90-95%

Яблоки на 84% состоят из воды, поэтому лучший способ хранить яблоки зимой и сохранять их свежими и сочными — это поддерживать влажность на уровне 90-95%. Профессиональные производители имеют комнаты с контролируемой атмосферой, где они могут регулировать влажность. Но в обычном холодильнике вы можете поддерживать влажность, используя герметичный пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий размером около 0.Размер 64 см (0,25 дюйма).

Отверстия в пакете позволяют выпускать газообразный этилен, сохраняя при этом влажность на уровне 90-95%. Вы также можете использовать контейнер для фруктов в холодильнике, но вы можете потерять много влаги, если будете открывать и закрывать его. Это приведет к тому, что яблоки будут сморщиваться и разрушаться, поскольку они начнут обезвоживаться. Чтобы эффективно использовать овощерезку, лучше всего хранить яблоки в пластиковом пакете с маленькими отверстиями на шнурке, как упоминалось выше.

Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать оптимальную влажность, храните яблоки в холодильнике в пластиковом пакете с кулиской, в котором проделано несколько отверстий, как вы можете видеть на этой фотографии.Фото предоставлено: http://gilbysorchard.com/

Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха

При дыхании яблоки выделяют газ этилен. Чем выше уровень этилена, тем быстрее яблоко хочет дышать, а это значит, что оно созреет — и в конечном итоге сгниет — быстрее. Таким образом, важно, чтобы у яблок было место для дыхания при хранении. И, как объяснил Дэвид выше, если вы храните свои яблоки в мешках, важно, чтобы в этих мешках для хранения были отверстия, чтобы яблоки могли дышать.Это также поможет выходу газообразного этилена.

И еще один момент! Вы можете заметить, что яблоки произвели воскообразное вещество. Не волнуйтесь, это естественная система самозащиты. Чтобы ваши яблоки оставались хрустящими и вкусными, Дэвид Гилбертсон рекомендует не счищать это воскообразное вещество.

сколько яблоки хранятся в холодильнике?

На этой диаграмме, предоставленной Дэвидом Гилбертсоном, показан срок хранения популярных сортов яблок в Миннесоте. Он показывает, как разные температуры могут повлиять на срок хранения.Яблоки Honeycrisp, например, останутся свежими в течение 7 месяцев (28 недель), если они хранятся при температуре около 0°C (32°F). Но если они хранятся при температуре около 4,5 ° C (40 ° F), они прослужат всего 3,5 месяца (14 недель).

Разные сорта яблок имеют разный срок хранения. В идеальных условиях яблоки Honeycrisp можно хранить до 28 недель, а яблоки Cortland могут оставаться свежими всего 5 недель. Таблица напечатана с разрешения: https://gilbysorchard.com/

Яблочное хранилище для профессиональных садоводов

Предложения Дэвида Гилбертсона прекрасно подходят для домашнего выращивания.Эти советы также полезны для потребителей, которые хотят недорого покупать яблоки в сезон сбора урожая и наслаждаться ими круглый год. Но у коммерческих производителей есть свои проблемы в сохранении свежести яблок для потребителей. В видео ниже Питер Босман из Lincoln Line Orchards в Смитвилле, Онтарио, описывает шаги, которые садоводы должны предпринять, чтобы сохранить свои яблоки свежими в зимние месяцы.

Хранилище Apple проще для одних моделей и сложнее для других. Для профессиональных производителей яблоки Honeycrisp, как известно, трудно хранить.В то время как другие необычные и семейные сорта, в том числе Winesap, Snow и Winter Banana Apples, считаются «хранителями», которые можно относительно легко хранить в течение зимних месяцев. Хотя эти сорта яблок нелегко найти в супермаркетах, они являются отличным вариантом для домашнего выращивания. Чтобы узнать, как органически выращивать фруктовые деревья, ознакомьтесь с премиальными онлайн-курсами по уходу за фруктовыми деревьями на orchardpeople.com.

Хотите ли вы хранить свои собственные яблоки, выращенные в домашних условиях, или хотите сэкономить деньги и купить яблоки на местных фермах во время сбора урожая, важно знать, как лучше хранить яблоки зимой! Я надеюсь, что эта статья помогла вам! И если у вас так много яблок, что вы физически не можете поместить их все в холодильник, вы также можете заморозить их, выдавить из них сладкий сидр или ферментировать их для получения крепкого сидра или даже высушить их.

Наслаждайтесь урожаем!

Эта страница содержит партнерские ссылки. Orchard People может получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку. Средства помогут поддержать создание бесплатных ресурсов, включая наш блог, канал на YouTube и подкаст.

последние статьи


Автором этой статьи является Эми Смит, стажер OrchardPeople.com. Эми учится в Университете Гвельфа, изучает международное развитие. Ей нравится узнавать о разных культурах, и она увлечена социальным равенством.   

Как сохранить яблоки на зиму Деревенская мама

Купили слишком много яблок для яблочного пирога? Вы можете хранить яблоки различными способами, чтобы наслаждаться их восхитительным вкусом в течение осеннего и зимнего сезонов.

Польза яблок для здоровья действительно оправдывает старую фразу «одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу». Будучи признанным источником полифенолов, клетчатки, витамина С и калия, ежедневное употребление яблок дает вам отличный заряд энергии.

Прежде чем заготовить яблоки на зиму, подумайте о том, чтобы добавить их в свой ежедневный рацион.Если вам нужно быстро их использовать, это отличная альтернатива.

Добавьте яблоки в свой ежедневный рацион

Яблоки легко включить в свой ежедневный рацион. Вот несколько примеров закусок и их добавления в готовые блюда.

  • нарезанные яблоки с арахисовым маслом
  • ломтиков яблок и сыра
  • смешайте нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами и запеките или разогрейте в микроволновой печи до мягкости, добавьте в йогурт на десерт
  • добавить нарезанные или нарезанные кубиками яблоки в смешанный салат
  • очистите и приготовьте яблочное пюре для подачи с мясом или в качестве десерта с бисквитными соусами
  • запечь целиком с любимыми сухофруктами и посыпать корицей

Хранение яблок целыми дает вам множество вариантов их употребления: в чистом виде, запеченными в качестве гарнира, запеченными в пироге.Но хранение целых яблок занимает много места, поэтому вы можете подумать о том, чтобы высушить яблоки или заморозить некоторые из них как яблочное пюре. Какой бы метод вы ни выбрали, вы сможете наслаждаться их вкусом даже зимой.

Хранение яблок целыми

Храните яблоки при постоянной температуре. Чем прохладнее, тем лучше, до 32 градусов по Фаренгейту. Хорошо подходят подвалы и подвалы, а также неотапливаемые чуланы или кладовые с наружной стеной на северной стороне дома.

Ящик для хранения в холодильнике — отличный выбор, если вы можете сэкономить место.Держитесь подальше от гаража. Несмотря на то, что в гараже может не быть отопления, температура слишком сильно колеблется для хорошего хранения яблок.

Заверните яблоки по отдельности в четверть листа газетной бумаги, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ушиб и соприкосновение с яблоком с гнилым пятном может испортить всю гроздь.

Замораживание яблочного пюре

Вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте яблоки. Использование паре-и-ядро тоже. Положите яблоки в кастрюлю с толстым дном, включите слабый огонь и дайте им вариться в течение нескольких часов.В начале добавьте полстакана воды, чтобы они не слиплись. Когда они станут мягкими, пропустите их через блендер или превратите в пюре в чайнике с помощью погружного блендера.

Яблоки также можно мыть, нарезать кусочками и готовить, как указано выше. Когда они станут мягкими, протрите их через сито, чтобы удалить кожуру и семена.

Разлейте соус по порционным контейнерам для заморозки или заморозьте в формочках для маффинов. Достаньте из форм через 24 часа, перевернув форму и обдав ее дно проточной водой.Яблочное пюре размягчится, и отдельные порции можно хранить все вместе в пластиковом пакете в морозильной камере и вынимать по мере необходимости.

Сушка яблок

Вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками яблоки, как для соуса. Поместите их на стеллажи, чтобы они высохли в сушилке для пищевых продуктов.

Их также можно нанизывать и сушить, как это делали наши прабабушки и дедушки. Вденьте в чистую иглу прочную нить, сложенную вдвое, и нанизайте ее так, как если бы вы использовали клюкву и попкорн для изготовления гирлянд.Наденьте небольшой диск из картона, с узлом нити на одной стороне картона и яблоками на другой, чтобы узел не протягивал нижний ломтик яблока. Между каждым ломтиком оставляйте пространство для циркуляции воздуха. Повесьте в прохладном, сухом месте.

Ежедневно проверяйте яблоки. Когда они станут сухими, но еще мягкими, снимите их и храните в полиэтиленовых пакетах.

Связанные


Как высушить яблоки (и приготовить яблочные чипсы!) — Fresh Off The Grid

Сушеные яблочные чипсы с мягким жевательным вкусом и интенсивным яблочным вкусом — это полезная и вкусная закуска, которой можно наслаждаться круглый год.Сушка яблок также является отличным способом хранения яблок сезонного урожая для длительного хранения.

Сушка яблок — простой способ сохранить урожай!

Раскройте потрясающую силу яблок, приготовив собственные обезвоженные яблочные чипсы! Каждый кусочек содержит концентрированную эссенцию осени, яблок и полезного добра!

А если серьезно, мы очень любим сушить яблоки. Осенью или в любое другое время года. Это идеальная закуска для однодневных походов, туристических походов, кемпинга, упакованных ланчей или просто для дома.

Очевидно, что яблоки можно покупать круглый год, но пиковый сезон для яблок в США приходится на период с конца июля до середины ноября. Мало того, что есть масса уникальных сортов яблок, которые можно попробовать в этот промежуток времени, так еще и цены на яблоки, как правило, намного ниже.

Вот почему начать обезвоживание — отличная идея! Запирайте свои яблоки на пике свежести и наслаждайтесь ими всю зиму (и дольше!).

Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать, чтобы начать сушить яблоки и делать свои собственные яблочные чипсы!

Какие сорта яблок можно сушить?

Вы можете сушить любые сорта яблок! Важно знать, что аромат яблока будет концентрироваться, когда он обезвожен, поэтому супертерпкие или суперсладкие яблоки будут усиливаться.

По возможности выбирайте органические яблоки, так как яблоки входят в «грязную дюжину» фруктов и овощей, которые с большей вероятностью содержат остатки пестицидов.

Предварительная обработка ломтиков яблок помогает сохранить их цвет

Подготовка и предварительная обработка яблок для сушки

Прежде чем приступать к приготовлению яблок, убедитесь, что ваши столы, оборудование и руки чистые и продезинфицированы, чтобы предотвратить загрязнение, которое может испортить вашу партию в будущем.

  • Очистите яблоки: Тщательно вымойте яблоки и высушите их полотенцем.
  • Удалите семена и сердцевину . Для этого подойдет насадка для сердцевины яблок, но подойдет и нож для очистки овощей.
  • Нарежьте яблоки: С помощью острого ножа или мандолины нарежьте яблоки толщиной ¼–⅜ дюйма. Вы можете нарезать яблоко кольцами или ломтиками — в зависимости от того, что лучше всего подходит для вашего проекта. Если вы делаете яблочные чипсы, нарежьте их как можно тоньше, чтобы они были более хрустящими.
  • Предварительная обработка яблок поможет предотвратить их потемнение. Для этого смешайте 4 стакана (1 кварту) воды с 2 столовыми ложками порошка аскорбиновой кислоты или равными частями воды и лимонного сока и замочите нарезанные яблоки на 3-5 минут.
  • Дополнительно: Посыпьте корицей (и, возможно, немного сахара для терпких яблок) ломтики яблок, чтобы получились яблочные чипсы.

Обзор оборудования: дегидраторы

Если вы ищете дегидратор, мы рекомендуем приобрести дегидратор с регулируемой температурой, что позволит вам регулировать температуру сушки, чтобы получить наилучшие результаты для отдельных ингредиентов.Чаще всего мы рекомендуем (и используем) дегидратор COSORI Premium. Вы также можете ознакомиться с нашим постом о лучших дегидраторах, чтобы сравнить все дегидраторы, которые мы использовали и рекомендуем.

Яблоки до и после сушки

Как сушить яблоки

Сушка яблок очень проста и отлично подходит для начинающих. Когда ваши яблоки будут готовы, настройте дегидратор и выполните следующие действия:

  • Разложите яблоки по лоткам дегидратора. Оставьте пространство между деталями для циркуляции воздуха.
  • Сушка при температуре 135ºF (52ºC) в течение 6–12 часов , пока яблоки не станут сухими.
  • В зависимости от вашей машины вам может потребоваться время от времени переворачивать лотки, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Как определить, что яблоки готовы

Яблоки должны быть гибкими, когда они полностью высохнут, но не должны иметь видимой остаточной влаги (разорвите одно пополам и сожмите — если появится влага, сушите дольше).Если вы нарежете яблоки тонкими ломтиками для более хрустящих яблочных чипсов, вы сможете сушить их дольше, пока они не треснут при сгибании. Снимите несколько кусочков и дайте им остыть перед тестированием.

Как хранить

Если вы обезвоживаете яблоки для перекуса и планируете съесть их в течение недели или двух, вы можете хранить их в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией на прилавке или в кладовой. Просто дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Нам нравится использовать эти многоразовые пакеты ReZip.

Однако при правильной сушке и хранении обезвоженные яблоки могут храниться до года! Вот наши советы по длительному хранению:

  • Охлаждение: Прежде чем перекладывать яблоки, дайте им полностью остыть.
  • Состояние: Упакуйте яблоки в прозрачный герметичный контейнер. Проверяйте его ежедневно в течение недели на наличие признаков влаги или конденсата и встряхивайте, чтобы кусочки яблок не слипались. Если появляются признаки влаги, вставьте их обратно в дегидратор (если нет плесени — в этом случае выбросьте партию).Через неделю, если нет признаков сырости или плесени, можно упаковать их на длительное хранение.
  • Хранить в чистом герметичном контейнере. Вакуумная упаковка для увеличения срока хранения.
  • Используйте пакет влагопоглощающего осушителя , если вы планируете часто открывать контейнер или если вы живете в районе с высокой влажностью.
  • Пометьте контейнер датой и любой другой важной информацией.
  • Поместите контейнер в прохладное, темное и сухое место — внутри буфета.

Вакуумные насадки

Нам нравится хранить обезвоженные продукты в банках, которые были запечатаны в вакууме с помощью этого ручного вакуумного упаковщика FoodSaver вместе с этими насадками для запайки банок. Это дает нам преимущество вакуумной герметизации без отходов (и расходов) пластиковых пакетов для вакуумной герметизации. Так как банки прозрачные, мы храним их в темном месте в нашей кладовой, чтобы они не попадали под прямой свет.

Как использовать

Высушенные яблоки отлично подходят для здорового перекуса, но вот еще несколько идей, как их использовать:

  • Добавьте в смесь
  • Используйте их, чтобы зачерпнуть арахисовое масло или йогурт для более сытной закуски
  • Измельчите и добавьте в овсянку или мюсли
  • Измельчите и увлажните перед добавлением в тесто для булочек или кексов
  • Измельчите и варите на медленном огне с немного воды, корицы и немного сахара для приготовления компота для блинов или мороженого
  • Добавлять в глинтвейн, когда он кипит
  • Добавлять в яблочный сидр или горячий пунш в качестве съедобного гарнира
  • Используйте их в этих рецептах походов и походов :

Преобразование свежего в обезвоженное

Сушка яблок снижает их вес до 10-15% от их первоначального веса.Одно яблоко среднего размера дает около 1 унции (28 г) сушеного яблока.

  • 10 яблок
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки порошка аскорбиновой кислоты или равные части лимонного сока и воды, см. примечание 1

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

  • Начните с чистых рук, оборудования и столешниц.

  • Приготовьте раствор для предварительной обработки: смешайте 2 столовые ложки порошка аскорбиновой кислоты с 4 стаканами воды и перемешайте до растворения.В качестве альтернативы вы можете использовать равные части лимонного сока и воды.

  • Помойте яблоки и при желании очистите от кожуры. Удалите семена и сердцевину с помощью ножа для удаления сердцевины яблок или ножа для очистки овощей.

  • Нарежьте яблоки кольцами или ломтиками толщиной ¼–⅜ дюйма с помощью мандолины или острого ножа. Чем они тоньше, тем более хрустящими они станут в дегидраторе. Когда вы нарежете их, поместите нарезанные яблоки в раствор для предварительной обработки.

  • Слейте яблоки из раствора для предварительной обработки и осторожно промокните их насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.

  • Разложите ломтики яблок в один слой на лотках дегидратора, оставив между кусочками пространство для циркуляции воздуха.

  • Сушка при 135F/57C в течение 6-12 часов до полного высыхания (см. примечание 1).

Советы по хранению
  • Дайте сушеным яблокам полностью остыть перед хранением.

  • Краткосрочное хранение:  Если яблоки будут употреблены в течение недели или двух, храните их в пакете с застежкой или герметичном контейнере на прилавке или в кладовой.

  • Долгосрочное хранение: Кондиционирование путем неплотной упаковки сушеных яблок в прозрачный воздухонепроницаемый контейнер. Оставьте его на прилавке на неделю и ежедневно проверяйте на наличие признаков влаги. При появлении конденсата верните яблоки в дегидратор (если нет признаков плесени — выбросьте всю партию). Время от времени встряхивайте, чтобы яблоки не слипались. После кондиционирования храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте до года. Вакуумная упаковка поможет продлить срок хранения и качество яблок.
Примечание 1: Вы можете обработать до 15 фунтов яблок раствором аскорбиновой кислоты, прежде чем вам нужно будет смешивать новую партию. Примечание 2: Общее время будет зависеть от вашей машины, общей загрузки дегидратора, влажности воздуха, температуры воздуха. 6-12 часов — это диапазон, и вы должны полагаться в первую очередь на ощущение и текстуру яблок, чтобы определить степень готовности. Ломтики яблок должны быть гибкими или хрустящими (в зависимости от толщины) по текстуре при правильной сушке. Для проверки отрежьте кусочек и дайте ему полностью остыть.У них может быть некоторый изгиб, но если вы разорвете один пополам и сожмете его, не должно быть просачивания влаги. Если на них есть какие-либо признаки остаточной влаги, поместите их обратно в дегидратор или духовку, чтобы они сушились дольше.

Порция: 1 унция | Калорийность: 135 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 1 г | Калий: 227 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 27 г

*Питание является оценкой, основанной на информации, предоставленной сторонним калькулятором питания.

Кормушка для птиц из сушеных яблок, сделанная своими руками

Сидя за своим столом, я наслаждаюсь птицами, которые приходят к кормушке.К сожалению, белки в конечном итоге съедают большую часть птичьего семени, хотя у нас есть охрана на кормушке. Говорят, что если кормить птиц весной и летом, они останутся здесь и на зиму.

Сушеные яблоки хороши не только в рецептах, но и в поделках, с которыми легко и весело работать. Чтобы ваши пернатые друзья были счастливы и возвращались домой, попробуйте сделать кормушку для птиц из сушеных яблок . Их весело собирать, нужно всего несколько принадлежностей, и дети тоже могут помочь.

После сушки яблок кормушки для птиц быстро собираются вместе. Вы можете узнать, как сушить яблоки на Pocket Change Gourmet.

Часто арахисовое масло намазывают на яблоки или другие фрукты, а затем покрывают птичьим семенем. Вместо этого нам нравится использовать кукурузный сироп. Это также отличная альтернатива, если у вас дома аллергия на арахис.

Кормушка для птиц из сушеного яблока

  • Сушеные яблоки – узнайте, как сушить яблоки
  • Кукурузный сироп – небольшое количество
  • Птичье семя – небольшое количество
  • Проволока
  • — я использовал толстую флористическую проволоку, подойдет любая проволока, если она достаточно прочная, чтобы удерживать яблоки
  • Кисть для выпечки
  • Кусачки
  • Лента, опционально

После того, как вы подсушите яблоки, смажьте их тонким слоем светлого кукурузного сиропа.

Затем окуните их в птичье семя. Я просто налил небольшое количество на бумажную тарелку, чтобы упростить процесс. Согните один конец проволоки в петлю, чтобы яблоки не упали. Затем нанизать кусочки яблок.

Сделайте петлю в верхней части проволоки, чтобы повесить кормушку для птиц.

И оберните конец проволоки, чтобы закрепить.

Если хотите, привяжите к проволоке ленточку. Повисните на дереве и наслаждайтесь наблюдением за птицами.

Если вам нравится кормить птиц, вам также могут понравиться наши украшения из птичьих семян.

Подпишитесь на нас, чтобы узнать больше о рецептах яблочных десертов, поделках и многом другом

.
Leave a Reply