Яблочный тертый пирог с манкой – Тертый пирог с яблоками — рецепты с творогом, сметанной заливкой, грушами и овсяной крошкой

Содержание

пошаговые рецепты с разными начинками

Необыкновенно разнообразны блюда, приготовленные с яблоками. Особенно вкусными получаются пироги. Не важно из какого теста они приготовлены. Яблоки наполняют пирог особым ароматом, свойственным только этому фрукту.

тертый пирог с яблоками

Песочным изделиям придают сочность. Они компенсируют сухость, присущую этому виду теста. А тертое тесто, полученное при помощи терки, меняет структуру выпечки. Она становится более рыхлой, вкусной, таящей во рту.

Содержание статьи

Тертый песочный пирог с яблоками и манкой

Это слоеный пирог. Изделие выпекается без яиц с добавлением крупы манной. Смотрите рецепт пошаговый с фото.

продукты для пирога

Список необходимых продуктов:

  • яблок — 700 г;
  • манки — 100 г;
  • муки — 200-250 г;
  • масла сливочного и сахара по 150 г;
  • разрыхлителя для теста — 2 ложечки чайные;

Последовательность действий:

Масло заранее взять из холодильника и оставить на столе. Когда оно станет мягким, смешать с сахаром (перетереть). Добавить манку и тщательно перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и примешать ее к манно-масляной массе. Получается рассыпчатая крошка.

мука с маслом

Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками. Натереть крупной теркой. Если сорт слишком сочный, то образовавшийся сок слить.

начинка из яблок

В специальную форму для выпекания насыпать третью часть подготовленной мучной крошки. Сверху разложить слой яблок.

формовка пирога

Покрыть его слоем мучной крошки. И еще раз выложить слой яблок и мучной крошки.

2 слой яблок и теста

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать минут 30.

 Тертый пирог с яблоками и творогом

Творожная начинка вдобавок к яблочной нисколько не портит вкус пирога. Напротив, придает ему особую пикантность. Готовится продукт из замороженного теста песочного.

кусочек пирога с манкой

Необходимо подготовить:

  • муки пшеничной — 500 г;
  • песка сахарного — 200 г;
  • 3 яйца;
  • маргарина или масла сливочного — 100 г;
  • разрыхлителя для теста — пакетик;

Для начинки:

  • творога — 200 г;
  • песка сахарного — 100 г;
  • яблок — 5-6 штук;
  • ванильный сахар;
  • цедра с половинки лимона;

Как сделать тертый пирог с яблоками  

творожная начинка

Сахар соединить с яйцами. Можно сбить вилкой или блендером. Ввести размягченное масло, добавить муку. Тесто замешивать постепенно, добавляя муку небольшими порциями. Добиться чтобы масса была пластичной и податливой.

Поделить замес на половинки, одну из них, отправить для охлаждения в морозилку. Вторую половинку раскатать в пласт. Выложить его на дно подготовленной формы.

Смешать в блендере творог с сахаром, добавить ваниль и цитрусовую цедру. Подготовить яблоки. Почистить и нашинковать крупной теркой. Смешать яблочную стружку с творожной массой.

Выложить готовую начинку на пласт теста в подготовленной форме. Натереть теркой замороженное тесто поверх творожно-яблочной массы.

Выпекать в духовке разогретой, до золотистости изделия.

Приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту

Этот рецепт слоеного пирога предполагает нежную основу из пласта песочного теста. Яблочная прослойка накрывается рыхлым слоем тертого теста.

по классическому рецепту

Какие продукты подготовить:

  • муки пшеничной — 300 г;
  • песка сахарного — 250 г;
  • 4 яйца;
  • маргарина или масла сливочного — 250 г;
  • яблок — 5-6 штук;
  • разрыхлителя для теста — 2 ложечки чайные;
  • ванильный сахар, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

с яблоками

Благодаря рыхлой консистенции  насыпного теста, сок из начинки проникает в его глубокие слои. Готовое изделие получается нежным и вкусным. Но важно не нарушать технологию.

Шаг 1. Растереть масло (либо маргарин) с сахаром, пока масса не станет однородной и светлой.

Шаг 2. Вбить в массу яйца и перемешать еще раз. Для более пышной консистенции теста, яйца можно взбить.

Шаг 3. Добавить сахар ванильный, подсолить массу. Всыпать муку по раскладке и замесить тесто. Поделив его на 2 половинки, завернуть каждую в целлофан и отправить для охлаждения в морозилку,  на час — полтора. (Зависит от мощности охлаждения).

Шаг 4. Приготовить яблочную начинку. Освободив яблоки от кожуры и сердцевины, порезать их соломкой. Можно натереть теркой с крупными ячейками.

Шаг 5. Форму для выпечки припудрить мукой (либо смазать маслом, либо выслать бумагой). Все зависит из какого материала сделана форма.

Шаг 6. Достать одну часть теста и натереть ее теркой (крупные ячейки) прямо в форму для выпечки. Аккуратно  и равномерно распределяя тестовую стружку по поверхности. Она должна оставаться рыхлой (это важно).

Шаг 7. Вторым слоем выложить яблочную стружку. Третьим слоем — вновь распределить тертое тесто, вторую его часть.

Шаг 8. Слегка подравнять тестовую стружку, чуть приминая ее.

Шаг 10. Выпекать изделие при температуре 180-190 градусов, до 30 минут. Определить готовность продукта можно по образованию золотистости на его поверхности.

С яблоками и корицей

Насыпной пирог с корицей и яблоками дополняет выпечку массой полезных витаминов и минералов. Достаточно лишь напомнить о целебном свойстве полифенола в ее составе.

пирог с корицей

Это находка для людей, страдающих диабетом. Половина чайной ложечки корицы повышает иммунитет и способствует снижению сахара в крови.

Необходимо подготовить:   

продукты для пирога с корицей

  • муки пшеничной — 300 г;
  • песка сахарного — 180 г;
  • 2 яйца;
  • маргарина или масла сливочного — 180 г;
  • разрыхлителя для теста — пакетик;
  • корицы — 1/2 ложечки ч;
  • 2 яблока;

Последовательность приготовления:

Размягченное масло смешать с сахаром и растереть. Добавить яйца, разрыхлитель, муку и вымесить тесто.

вымесить тесто

Поделить его на две части, одну половинку положить в морозилку. Из второй раскатать пласт и выложить им форму для запекания.

две половинки и пласт

Подготовленные яблоки порезать мелкими кусочками, посыпать корицей.    14

яблоки с корицей

Поверх яблочного слоя распределить стружку теста.

покрыть тертым тестом

Выпекать в горячей духовке.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

naschaeda.ru

Влажный яблочный пирог из сухого теста — постный вариант рецепта

Я очень люблю так называемый пирог из сухого теста с яблоками с манкой! Многие называют его «ленивым», так как тесто действительно не составляет абсолютно никакого труда при приготовлении, а также занимает крайне мало времени. Нужно лишь отмерить необходимое количество всех сухих ингредиентов — пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, сахара, соли и разрыхлителя. А дальше — тщательно перемешать. Вуаля! С одной составляющей справились на ура!

Постный пирог с яблоками насыпной, манкой и растительным маслом

Однако яблочный пирог сухой насыпной с манкой требует ещё и подготовки начинки. Вот тут-то и кроется некоторая заковыка… Страшного и сложного ничего нет в мытье яблок, удалении кожуры и сердцевины, в нарезании кубиком, а дальше — измельчении блендером. Но вся эта подготовка занимает приличное количество времени, особенно учитывая то, сколько здесь фруктов. И пройдя этот путь, как-то уже не поворачивается язык называть рецепт ленивым 😀 Да, по технологии простой, но потрудиться надо — я бы так охарактеризовала.

На «Выпечке-онлайн» я уже делилась с вами, дорогие читатели, двумя сдобными вариантами — без изюма и с масляной верхушкой и с изюмом и двойным слоем тёртого масла. Ну, а сегодня это постный пирог с яблоками и манкой! И здесь встаёт главный вопрос — что использовать для верха пирога, коль замороженное сливочное масло, затем натёртое на тёрке, уже не подходит…

Я остановилась на комбинированном варианте: растительное (у меня подсолнечное рафинированное) масло + растительное молоко (у меня в данном случае — овсяный напиток). С первым ингредиентом, уверена, никаких сложностей не возникнет. Второй же можно приготовить самостоятельно и из любого продукта. В том числе, из арахиса или из кунжута. У меня в этот раз покупной продукт фирмы «Bite», состав такой: вода, овёс (15%).

При такой заливке хрустящая корочка будет только сначала, а потом она пропитается снизу, так как выпечка получается внутри влажной, насыщенной! Если хотите жёстенькую верхушку, более хрусткую, то используйте исключительно растительное масло, без подобных напитков.

Этот постный пирог с яблоками и манкой можно сделать как с изюмом, так и без него — выбирайте по себе. Я предпочла первый вариант. Ну, и ещё добавлю, что можно использовать уже готовое яблочное пюре, если вы делаете в сезон такую заготовку. Это существенно упростит процесс и сократит время.

Так как у меня в семье эту выпечку любят все, то я не стала мелочиться и забабахала в этот раз двойную порцию! Вы же смотрите по своим обстоятельствам и желанию! 😉

Ингредиенты на большой пирог:

Продукты

Для теста:

Для начинки:

  • яблоки — 1500 г (в очищенном виде)
  • изюм — 100 г

Для заливки:

  • подсолнечное рафинированное масло — 120 мл
  • овсяный напиток (растительное молоко) — 120 мл

Постный пирог с яблоками (насыпной), манкой и растительным маслом – рецепт с фото в духовке:

Изюм хорошенько промыла. Залила горячей водой, накрыла крышкой и оставила до того момента, когда он понадобится. Изюм

В чаще соединила просеянную муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, соль. Тщательно перемешала. Пирог из сухого теста с яблоками с манкой

Вуаля! Тесто на постный яблочный пирог готово.
Остаётся его только разделить на 3 равные части. Можно сделать это заранее, рассыпав по чашам, или отсыпать нужное количество в процессе. Можно на глаз или же воспользоваться весами. Я отмеряла примерно по 230 граммов на корж (с учётом того, что у меня сахара 180 г). Рецепт насыпного яблочного пирога

Яблоки вымыла, очистила от кожуры. Удалила сердцевину. Нарезала произвольно. В несколько приёмов перемолола в пюре в большой чаше измельчителя (можно использовать погружной блендер или комбайн). Постный яблочный пирог рецепт

Форму я взяла большую (предупреждала выше, что мой пирог из сухого теста с яблоками с манкой весьма солидного размера) тефлоновую, прямоугольной формы — 30х22 см. Она соответствует круглой диаметром d=29 см.
Смазала растительным маслом. Высыпала 1/3 часть сухого теста. Постаралась сделать это более или менее равномерно. Яблочный пирог сухой насыпной с манкой

Выложила половину (750 граммов) подготовленной начинки. Сверху — половину размоченного изюма. Рецепт насыпного яблочного пирога

Присыпала второй частью (ещё 1/3) теста. Постный пирог с яблоками рецепт

Далее — снова слой яблочного пюре с изюмом, а сверху — манно-мучная смесь. Рецепт насыпного яблочного пирога с манкой

Залила сформированный постный яблочный пирог более или менее равномерным слоем рафинированного подсолнечного масла. Насыпной яблочный пирог с подсолнечным маслом

Затем — овсяным напитком. Покрутила форму в разные стороны, чтобы заливка соединилась и разошлась по всей поверхности. Насыпной пирог с яблоками с подсолнечным маслом

Отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала в течение 50 минут. Если вы возьмёте порцию вдвое меньше, то хватит 30-35 минут. Постный пирог с яблоками насыпной, манкой и растительным маслом

Готовому пирогу нужно дать остыть, тогда кусочки будут более чёткими, ровными. Но… нам ждать было невыносимо)) Поэтому резала и подавала горячим! А потом, несмотря на внушительный объём, от него ничего не осталось… потому как с большим удовольствием за обе щеки его уплетали даже те, кто не постятся… Влажный, сочный, вкусный! Ммм… Постный пирог с яблоками и манкой

Сохраняйте рецепт насыпного яблочного пирога себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы накормить им в пост и домочадцев, и гостей. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Тертый пирог с яблоками — рецепты с творогом, сметанной заливкой, грушами и овсяной крошкой

Тертый пирог с яблоками - очень вкусное лакомство к чаю и для праздника

Во многих домах готовят тертый пирог с яблоками, но не знают, что классический рецепт можно разнообразить, а порой и полностью преобразить, оставив традиционный вид, но поменяв вкус десерта. Начинку можно наполнить творогом, фрукты сочетать со специями и грушами или цитрусовыми.

Как испечь тертый пирог с яблоками?

Классический рецепт песочного теста является руководством для ознакомления с простой домашней выпечкой. Оно простое в приготовлении и минималистиченое в компонентах. Мука, сахар и маргарин — это перетертое тесто-крошка для пирога с яблоками и служит основой.

  1. Свежие фрукты являются той самой нейтральной начинкой, которая легко принимает другие вкусы в виде орехов, специй и сухофруктов. Тертый пирог с яблоком и корицей – классическое и самое доступное сочетание для аппетитной выпечки.
  2. Растереть муку с разрыхлителем, маргарином и половиной сахара – должна получиться рассыпчатая крошка.
  3. В классической версии, половину теста распределяют в форме, немного прижав, затем выкладывают начинку и засыпают остатком теста.
  4. Выпекается пирог из тертого теста с яблоками не больше 50 мин, чтобы сохранилась мягкость и рассыпчатость.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой

яблочный пирог из песочного теста с крошкой

Освежающая нота лимона подарит незабываемое ощущение от дегустации пирога. Для этого нужен один лимон, цедра, добавленная в тесто и в начинку, сделает десерт терпким и пикантным. Тесто дополняется желтками – они, вместе с цедрой, придают коржам яркий цвет. Начинка из фруктов делается заранее: дольки обжариваются на масле с медом и корицей, потом добавляются в тертый пирог с яблоками при формовке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 150 г;
  • цедра – 2 ст. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Перемешать муку с белым сахаром, маргарином, желтками, ложкой цедры, разрыхлителем.
  2. Порезать яблоки, выложить в раскаленное масло, протомит 5 мин.
  3. Добавить тростниковый сахар и мед. Тушить еще 3-5 мин.
  4. Выложить начинку между двумя слоями теста.
  5. Выпекается песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке 30 мин. при 180℃.

Пирог с тертыми яблоками и манкой

пирог с тертыми яблоками и манкой

Простейшая приготовлении и безумно вкусная версия десерта – пирог с тертыми яблоками в духовке. В качестве мучной основы в данном случае используется смесь из сыпучих компонентов, которые в процессе запекания пропитываются соками начинки и маслом и превращаются в нежнейшие тающие во рту коржи.

Ингредиенты:

  • мука, манка и сахар – по 1 стакану;
  • яблоки – 600 г;
  • масло – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать в одной миске перетертые яблоки и корицу, а в другой – муку с манкой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Выложить слоями сыпучую основу и начинку так, чтобы снизу и сверху была мучная смесь.
  3. По поверхности разложить ломтики масла и выпекать тертый пирог с яблоками в горячей духовке 45 мин.

Тертый пирог с яблоками и лимоном

тертый пирог с яблоками и лимоном

Очень необычный будет тертый яблочный пирог, ведь его легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с цедрой и по желанию с мякотью лимонов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
  2. Добавить сметану, масло.
  3. Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
  4. Раскатать 2/3 основы, выложить в форму с бортами.
  5. Сверху выложить смесь из яблок, мякоти и цедры лимона.
  6. Сверху покрыть пирог полосками из теста и выпекать 40 мин. при 180°С.

Тертый пирог с творогом и яблоками

тертый пирог с творогом и яблоками

Сочный и ароматный творожный пирог с крошкой и яблоками сочетает в себе два классических десерта. Это единственный вариант, в котором и начинка, и коржи сбалансированы во всех направлениях. При этом, следует учесть сочность и влажность яблок и творога и начать приготовление с запекания коржа. Это обеспечит ему устойчивую форму.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мускатный орех и корица – по 1/4 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Растереть муку со 100 г сахара и маслом.
  2. Запечь 2/3 части теста за 15 мин. при 180℃. Остальное тесто охладить.
  3. Взбить творог с яйцами.
  4. Перемешать яблоки с пряностями и 50 г сахара.
  5. Выложить начинку на корж слоями: творог, яблоки, раскрошенное тесто.
  6. Выпекать 25 мин. при 180℃.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

польский яблочный пирог с безе и крошкой

Десерт готовится не сложно, но есть предварительные процессы, которые необходимо сделать заранее – это подготовка начинки и приготовление теста. На это дело отводится около часа, чтобы начинка успела остыть, а тесто отлежаться. Яйца нужно охладить, а за 5 минут до приготовления достать белки из холодильника. Когда тертый пирог с безе и яблоками остынет, его разрезают на порции.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 230 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки средние – 5-6 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Натереть яблоки, сложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу.
  2. Влить воду, накрыть крышкой, варить 10 мин. на малом огне.
  3. Дождаться выпаривания жидкости, остудить начинку.
  4. К желткам добавить мягкое масло и взбить венчиком.
  5. Добавить столовую ложку сахара, соль и просеянную с содой муку.
  6. Вымешать тесто, разделить на 2 неравные части, меньшую убрать в морозилку, а большую завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
  7. Белки взбить до пышной пены, всыпая оставшийся сахар, пока белки не станут плотными.
  8. Охлажденное тесто распределить в форме с бортами высотой 3 см.
  9. Выложить остывшую начинку.
  10. Половину замороженного теста натереть поверх начинки.
  11. Выложить взбитые белки и сверху натереть оставшееся тесто.
  12. Выпекать яблочный пирог с безе и крошкой сверху 45 мин. Духовку выключить и оставить пирог еще на 30 мин.

Тертый пирог с яблочным повидлом

тертый пирог с яблочным повидлом

Вся домашняя выпечка должна быть такой, как яблочный пирог с песочной крошкой. Простой и практичной, со вкусами любимых джемов и варенья. Для этого дела лучше использовать сладкую заготовку, учитывая, что основа готовится с минимальным содержанием подсластителя, так выйдет полностью сбалансированное по вкусу угощение.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблочное повидло – 250 г.

Приготовление

  1. Растереть муку, масло, сахар.
  2. Выложить в форму 2/3 теста, распределив по дну формы.
  3. Запекать 15 мин. при 180℃. Остальное тесто охладить.
  4. На выпеченный корж выложить повидло, посыпать тертым замороженным тестом.
  5. Выпекать 30 мин. при 180℃.

Тертый пирог без яиц с яблоками

тертый пирог без яиц с яблоками

Этот тертый пирог с яблоками — рецепт так же хорош, а может даже и лучше, любой классической выпечки. Тесто из растопленного масла, сахара, соды и муки получается рассыпчатым и маслянистым, а начинка дополняется орехами, соком лимона и крахмалом, имеет рассыпчатую текстуру и карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 400 г;
  • кешью – 150 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Замесить тесто из масла, соды, сахара и муки. Охладить в течение 20 мин.
  2. Порезать яблоки, соединить с орехами, тростниковым сахаром и корицей.
  3. Большую часть теста распределить в форме, выложить начинку, засыпать тертым остатком теста.
  4. Выпекать тертый пирог в духовке с яблоками 20 мин. при 180℃.

Тертый пирог с тыквой и яблоками

тертый пирог с тыквой и яблоками

Особенность и индивидуальность следующего рецепта в том, что тыква является не компонентом начинки, а составляющей для приготовления теста. Готовится яблочный пирог с крошкой не хлопотно, но имеет более изысканный итоговый вкус, от которого будут в неописуемом восторге даже привередливые едоки и гурманы.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло и орехи – по 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • пюре из тыквы – 250 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кардамон, гвоздика, ванилин – по щепотке.

Приготовление

  1. Тыкву запечь в духовке, пюрировать блендером и отмерять нужную порцию пюре.
  2. Добавить измельченные орехи, пряности, масло, 50 г сахара и муку с разрыхлителем.
  3. Замесить тесто и 3/4 распределяют в форме.
  4. Сверху распределить дольки яблок, посыпать сахаром с корицей и ванилином.
  5. Распределить хаотично оставшееся тертое тесто и выпекать 30 мин. при 180℃.

Яблочный пирог с овсяной крошкой

яблочный пирог с овсяной крошкой

Очень вкусный, почти диетический крамбл – тертый пирог с яблоками, простой рецепт заключается в совмещении хрустящих текстур орехов и геркулеса с сочными нежными яблочными дольками. Угощение готовится всего 1 час, с учетом подготовки ингредиентов. Сахар можно заменить медом, стевией или искусственным подсластителем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, посыпать корицей, двумя чайными ложками сахара, выложить в промасленную форму.
  2. Соединить овсянку, муку, сахар и мягкое масло, растереть все до состояния крошки, выложить поверх яблок.
  3. Запекать 40 мин. при 180℃.

Тертый пирог с яблоками и грушами

тертый пирог с яблоками и грушами

Классический простой тертый пирог с яблоками из песочного теста легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это груши, которые избавляют от сердцевинок и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, или натуральный экстракт ванили.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • корица и ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать яблоки и груши, приправить смесью из ванили, корицы и двух ложек сахара, выложить в форму.
  2. Растереть муку с маслом и оставшимся сахаром, выложить крошку поверх фруктовой основы.
  3. Готовить в прогретой до 200℃ духовке 30 мин.

Тертый пирог с яблоками и орехами

тертый пирог с яблоками и орехами

Классический яблочный пирог с тертым тестом покорит контрастом сочной начинки и аппетитного хруста песочной крошки. Яблочную нарезку зачастую приправляют корицей и дополняют измельченными грецкими или другими орехами. Обычный сахар можно заменить тростниковым, отчего вкус станет еще более изысканным – карамельным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • корица.

Приготовление

  1. Мягкое масло растереть с сахаром и мукой до получения крошки, выложить половину в форму.
  2. Яблоки очистить от семенных камер и по желанию от кожуры, нарезать.
  3. Добавить ложку сахара, щепотку корицы, перемешать и выложить поверх тертого коржа.
  4. Остаток теста распределить поверх яблок.
  5. Выпекать при 200℃ 25-30 минут или до румяности крошки.

Пирог с тертыми яблоками в мультиварке

пирог с тертыми яблоками в мультиварке

Самый простой рецепт легко и просто можно исполнить в мультиварке. К яблокам в начинку можно добавить малину, любое ягодное ассорти или ломтики нарезанных фруктов. Кроме муки в тертый песочный пирог с яблоками добавляют кокосовую стружку, миндаль для хрусткости, а обычный сахар заменяют тростниковым.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • миндальные хлопья – 2 ст. ложки;
  • крахмал и кокосовая стружка – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 г;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Смешать крахмал, кокосовую стружку, миндаль, сахар с маслом, растереть, выложить половину в чашу прибора.
  2. Нарезать яблоки, смешать с корицей и ванилью, укладывают на тесто, посыпать ложкой сахара.
  3. Укрыть оставшейся крошкой.
  4. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

 

womanadvice.ru

Насыпной яблочный пирог. Два варианта- геркулесом и с манкой.

Осень-традиционное время приготовления всевозможных яблочных пирогов. Особой популярностью пользуются яблочные шарлотки. Однако, сегодня я предлагаю приготовить насыпной яблочный пирог, который может поколебать устоявшуюся любовь к шарлоткам. Ведь он ещё более прост в приготовлении. Кроме того, люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять в пищу яйца, найдут в этом пироге прекрасную замену шарлотке.

«Насыпным» этот пирог называется потому, что вместо привычного для всех жидкого теста используется сухая смесь. Сочная начинка из тёртого яблока и сливочное масло при выпечке пропитывают сухую смесь и получается вкуснейший насыпной яблочный пирог. Для приготовления сухой смеси используют различные компоненты.

Насыпной яблочный пирог с «Геркулесом» (овсяными хлопьями) непостный

Перед тем, как начать готовить пирог, включите разогреваться духовку на 180 градусов и переложите из холодильника в морозильник пачку сливочного масла (175 г).

Для сухой смеси понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крупа «Геркулес»- 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Соль- 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель теста- 1/2 чайной ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар- 1 пакетик (можно и без ванилина).

ингредиенты для пирога

Все ингредиенты ссыпаются в миску и перемешиваются.

От диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог, зависит количество слоёв сухой смеси в пироге. Если диаметр формы 20-22 см, то количество слоёв сухой смеси- 4. А если диаметр формы 26 см, как у меня, то сухой смеси хватит только на 3 слоя.

Начинка для пирога

Для начинки понадобится 700 грамм любых яблок.

Лучше выбирать сорта покислее. Однако, недостаток кислоты можно по вкусу исправить добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.

яблоки для пирога

Натираем яблоки вместе с кожурой на крупной тёрке, предварительно вырезав сердцевины. В натёртые яблоки можно по желанию добавить корицу.

натёртые яблоки

Если у вас будет 4 слоя сухой смеси, то яблоки делим на 3 части.

Если в пироге будет 3 слоя сухой смеси, как у меня, то натёртые яблоки делим на 2 части.

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки-пергаментом и смазываем его любым маслом без запаха.

форма для выпечки

Достаём затвердевшее в морозильнике сливочное масло, отделяем ¼ часть (40-50 грамм).

сливочное масло

Натираем масло на крупной тёрке прямо в форму и равномерно распределяем. Оставшуюся часть масла пока убираем в морозильник.

натираем масло

На натёртое сливочное масло ложкой равномерно насыпаем первый слой сухой смеси.

На слой сухой смеси равномерно выкладываем одну часть натёртых яблок, аккуратно разравниваем и уплотняем.

сверху слой яблок

И так далее чередуем: слой сухой смеси- слой яблок. Сверху должна быть сухая смесь.

сверху сухая смесь

На сформированный пирог сверху натираем оставшийся кусок сливочного масла (120-130 г) и равномерно распределяем. Сверху немного присыпаем сахарным песком (1 столовая ложка). Насыпной яблочный пирог готов для выпечки.

насыпной пирог готов для выпечки

В зависимости от качества работы духовки и толщины пирога для выпечки потребуется от 40 минут до 1 часа. Готовность, как всегда, определяем деревянной шпажкой или спичкой. Сухая- готово.

Испечённый пирог вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.

испечённый пирог в форме

Остывший пирог освобождаем от формы и пергамента.

насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог можно по желанию украсить сахарной пудрой, но он хорош и так.

Отрезаем. Пробуем. Пирог влажный, не разваливается, сохраняет форму. Вкус- великолепный.

кусок пирога

Пирог с манной крупой

Второй вариант насыпного яблочного пирога ничем не отличается от первого, кроме одного ингредиента: вместо овсяных хлопьев берётся стакан манки. Технология приготовления та же, что и в первом варианте.

Очень вкусным получается и первый и второй вариант пирога. Тут уж на любителя. Пеките- не пожалеете.

Насыпной яблочный пирог постный

Приготовление насыпного яблочного пирога постного почти не отличается от описанного выше способа приготовления непостного пирога. В чём отличие? Сливочное масло заменяем на 2/3 стакана растительного масла без запаха. Первым слоем пойдёт сухая смесь, затем тёртое яблоко, чередуя, как описано выше. Затем на верхний слой сухой смеси выливаем равномерно растительное масло и делаем по всей поверхности проколы ножом, чтобы масло пропитало нижние слои. Вот и всё. С таким пирогом вы и в пост не останетесь без утешения!

Абу-ль-Фарадж цитата

Поделиться ссылкой:

nehleb.ru

Сухой яблочный пирог на манке

Дорогие друзья! За окнами осень — любимое для многих из нас время года! Осень мы любим не только из-за неповторимых и удивительно красивых оттенков лиственных деревьев. Хотя это тоже радует и вдохновляет. Деревья осенью необыкновенно хороши! Правда, не все и не везде (об этом как-нибудь в другой раз).

Осенью мы отдыхаем от жары, наслаждаясь долгожданной комфортной прохладой. Для тех, кто перенёс аномально жаркое лето, когда каждый день на термометре во дворе под навесом было 40 градусов тепла и даже больше, осень является настоящим спасением. Летом спасал лишь кондиционер. А при выходе на улицу из кондиционированного помещения вас тут же обдавало жарким воздухом, как от горящего по близости костра. Это тяжёлое время года, когда страшно выйти из дома. Улицы города становятся пустынными. Каждый, как может, прячется от жары. Оплатить коммунальные услуги или пойти на рынок за продуктами можно только утром, пока не так жарко. Хотя в 5-00 часов, когда солнце ещё не взошло, на термометре уже было 27 градусов. О других покупках (кроме продуктов) в такую жару даже не вспоминалось.

Осенью все становится на свои места. Можно приниматься за хозяйственные дела, связанные с ремонтом жилья, делать заготовки из овощей на зиму, дышать свежим, а не горячим, воздухом, любоваться осенними пейзажами. Уже не страшно выйти из дома, поехать на оптовый рынок на другой конец города. Или даже пройтись пешком, заглянуть в магазины, отправиться на фруктово-овощные ярмарки.

Жители центральных областей России, проводившие лето на дачах, осенью отправляются «на зимние квартиры», в город. В это время года у дачников хлопот немало. Надо убрать и переработать урожай фруктов, привести в порядок дачный участок, укрыть от холода теплолюбивые растения-многолетники. Но это довольно милые хлопоты. Особенно, когда им благоприятствует природа (нет дождей и порывистого холодного ветра). Но мы как раз и имеем в виду золотую осень, бабье лето. Как её можно не любить?

Кроме того, осень – яблочная пора. Издавна после сбора яблок хозяйки по традиции пекли яблочные пироги. Особенно популярна и любима в народе шарлотка с яблоками. Её выпечку (с рецептом) мы описывали в нашей статье «Лёгкая шарлотка с яблоками».

Сегодня же мы хотим познакомить вас с сухим яблочным пирогом на манке. Сухим он называется потому, что готовится из сухих ингредиентов. Тесто здесь вообще не замешивается. Вся подготовка заключается в том, чтобы приготовить яблочную начинку и сухую смесь. В форму для выпечки сухое «тесто» и начинка из яблок выкладываются слоями. В итоге получается сочный и вкусный пирог. Его кое-где даже называют песочным яблочным тортом.

Чем хорош такой пирог? Во-первых, быстрый. На подготовку компонентов для пирога уходит всего 15-20 минут. Для работающих женщин (при их постоянной занятости) – это просто находка! Во-вторых, пирог не содержит яиц, молочных продуктов и жиров (маргарина или растительного масла). Значит, в нём не может быть холестерина. Да и калорийность не высока. А раз в составе нет «молочки», то пирог подходит для тех, у кого аллергия на лактозу. В-третьих, простота изготовления. С таким пирогом может справиться даже тот, кто никогда не имел дело с тестом. Тут, собственно, с тестом и не надо возиться.

В-четвертых, можно напомнить о пользе яблок для нашего здоровья. Ведь пирог получается «очень яблочным». А в яблоках много клетчатки и антиоксидантов. Ежедневный приём свежих яблок убережет нас от рака кишечника и простатита. Ну, а если яблоки кисловаты или твердоваты, их запросто можно пустить на пироги, запечь с орехами и мёдом, приготовить джем. При любом способе термообработки польза яблок, пусть и не вся по сравнению со свежими плодами, но сохранится.

Если яблок в доме не оказалось, для сухого пирога можно использовать другие фрукты, которые есть в наличии. Или даже джем. Если с сахаром промахнулись (понадеялись, что яблоки сладкие), можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Этот приём спасёт положение.

Итак, предлагаем вам рецепт сухого яблочного пирога на манке, быстрого, надёжного и оригинального.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Яблоки среднего размера – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 100 граммов.

Сначала мы приготовили сухую смесь. В миску высыпали манку, муку и сахар, добавили пищевую соду и хорошо перемешали. Потом занялись яблочной начинкой.

Яблоки для пирога подходят любые: сладкие или с кислинкой, с толстой кожурой или с тонкой. Их мы помыли, очистили от кожуры и сердцевины. Затем пропустили через тёрку с крупными отверстиями. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Но, на наш взгляд, это делать не обязательно. Наши яблоки потемнели, потому что они местные, в них есть железо.

В кислые яблоки можно добавить сахар, но в сухой смеси сахара будет немало – целый стакан. И это надо учитывать.

Форму для выпечки (сковородку) желательно застелить пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Если вдруг переборщили с маслом, можно присыпать панировочными сухарями или мукой. Они смогут убрать лишний жир.

Сухую смесь мы разделили на три части, а яблочную начинку на две равных части. Сначала на дно сковородки (на бумагу) высыпали сухое «тесто». Затем половину подготовленных яблок. Каждый слой разровняли ложкой. На тертые яблоки опять насыпали сухую смесь, потом снова разложили яблоки. Верхний слой должен быть из теста.

Сверху на пирог мы разложили кусочки сливочного масла и отправили его в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентировались по румяной корочке, её даёт сливочное масло. Из формы сразу доставать сухой пирог не рекомендуется. Нужно сначала дать ему остыть. А потом уж доставать и украшать по своему усмотрению.

Таких слоёв в пироге-торте может быть и больше, особенно если форма для выпечки высокая. Но для этого нужно взять больше продуктов, в прямой пропорции. В некоторых рецептах предлагается на каждый слой теста добавлять сливочное масло, натёртое на тёрке. Но такой вариант подходит не каждому. Слишком много масла – это тоже не хорошо. Для фигуры, во всяком случае.

Верх пирога вместо сливочного масла можно покрывать слоем жирной сметаны. При этом корж будет нежным и рассыпчатым и вкус у него будет уже другим. Если верх засыпать сахаром, получится карамельная корочка.

Начинку можно заправить творогом, корицей, тыквой, морковью. Эти продукты отлично сочетаются с яблоками. Иногда в начинку добавляют орехи, цукаты, лимонную цедру. Всё зависит от вашей фантазии и ваших возможностей.

Муку тоже используют разную: рисовую, кукурузную, овсяную. Кому что нравится. Или позволено диетой. Пекут пироги и из смешанной муки, и из хлопьев «Геркулес». Вариантов много. И не зря сухой пирог называют «ленивой выпечкой», готовить его совсем не сложно.

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 55 минут.

cofete.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о