Яблочный пирог перевертыш с карамелью – —

Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш

Вот такое звучное у пирога ˮимяˮ, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Что же собой представляет тарт Татен? Давайте разбираться. Тарт – типичный для французской кухни песочный пирог с какой угодно начинкой на тонком рассыпчатом корже. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге. По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. А пирог, надо сказать, действительно великолепный! Начинка из яблок, протушенных в карамели до янтарной прозрачности и истекающих сладким ароматным соком – это что-то нереальное! А мягкий и нежный песочный корж благодаря тому, что при выпекании находится сверху и не плавает в жидкости, сохраняет свою рассыпчатую структуру. Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советую выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен. Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, в идеале – чугунная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.

Тесто: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 250 г муки, щепотка соли. Начинка: 500 г небольших яблок сладких сортов, 150 г сахара, 30 г сливочного масла, 0,5 ч. л. корицы, лимонная кислота на кончике ножа, 4 ст. л. воды.

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного тарта Татен.
  • Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш - рецепт с фото, шаг 1

    Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

  • Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

  • Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

  • Смешиваем миксером.

  • Подсыпаем муку…

  • … и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

  • Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

  • Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

  • Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

  • С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

  • Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.


Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!

Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш - рецепт с фото, результат

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Яблочный пирог с карамелью — рецепт с пошаговыми фото

Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.

Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.В кастрюлю всыпать сахар и добавить воду


2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.

Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд. Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.

Сварить карамель
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.

Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.

Карамель распределить по дну формы
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.Яичные белки взбить в пену
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.Добавить сахар и взбить белки в плотную устойчивую массу
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).Яичные желтки смешать с сахаром


7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.Взбить желтки с сахаром
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.Смешать белки с желтками
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр. Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.

Аккуратно вмешать в тесто просеянную муку


10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.На карамель положить кусочки сливочного масла
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.

Яблоки порезать небольшими ломтиками
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.В форму положить яблоки
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.На яблоки вылить тесто
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.Карамельно яблочный пирог
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.

Яблочный пирог перевертыш с карамелью
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Яблочный пирог с карамелью

ne-dieta.ru

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью, рецепт с фото пошагово

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Кто любит запеченные яблочки с карамельной корочкой и чуточкой теста в пироге? Этот вкуснейший яблочный пирог именно для вас!

Яблочные пироги — это классика. Это недорого, быстро, вкусно и полезно. Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью это просто объедение, перед ним не устоит никто. Немного больше усердия, чем при выпечке обычного яблочного пирога и результат достоин непременно праздничного застолья. Подробный рецепт с фото пошагово описан в данной статье.

 

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная -150 гр.;
  • масло сливочное — 160 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар-песок — 75 (3 ст.л.)гр.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.

для начинки:

  • крупные яблочки(лучше с кислинкой) — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 гр.;
  • коричневый сахар — 20 гр.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.

для карамели:

 

  • сахар — 55 гр.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

 

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яблоки вымыть, порезать на дольки, удалить сердцевину, сложить в посуду. Полить дольки лимонным соком, посыпать корицей и сахаром, чтобы равномерно попало на все кусочки. Лимонный сок можно заменить ложкой воды, в которой растворить несколько кристалликов лимонной кислоты.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Шаг 2. Сливочное мало порезать на кубики, сложить в сотейник и растопить на медленном огне. Не дожидаясь пока закипит, добавить дольки яблок. Дольки припустить в сливочном масле до размягчения, периодически переворачивая и помешивая, чтобы не пригорели. Дольки должны сохранить целостность. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Шаг 3. В освободившийся сотейник положить мед, сахар, масло и помешивая, сварить карамель.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Шаг 4. Форму для выпекания пирога (лучше взять керамическую) смазать сливочным маслом и вылить в нее готовую карамель. На карамель выложить яблочные дольки по кругу (как цветок).

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Шаг 5. Готовим тесто. Взбить сливочное масло комнатной температуры. В процессе взбивания добавить сахар, потом яйца по одному.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Шаг 6. В просеянную муку добавить корицу и разрыхлитель. Муку постепенно ввести в тесто. Влить молоко, все хорошенько вымесить. По консистенции тесто должно напоминать густой крем.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Шаг 7. Вылить тесто на яблочные дольки в форму.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Шаг 8. Духовку разогреть до 190 градусов и отправить в нее пирог на 30-35 минут. Если тесто пропеклось, на воткнутой в пирог зубочистке не должно остаться жидкого теста. Если пирог пропекся, духовку можно выключить. дать пирогу постоять 5 минут. Далее перевернуть форму на большую тарелку. Вся красота из долек и карамели окажется вверху.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

После чаепития на тарелке не останется ни крошки, настолько вкусным получается по этому рецепту пирог. В меру сладкий, ароматный.

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Приятного аппетита!

 

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

domashnyaya-vypechka.ru

Яблочный пирог перевёртыш. – пошаговый рецепт с фотографиями

Первым делом достанем из холодильника 75 грамм сливочного масла.

Оно должно стать мягким и понадобится нам в конце.

Нам нужно 4-5 средних яблока, лучше выбирать кислые.

Очищенные яблоки складываем в миску и слегка сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели

Теперь вырезать серединку и каждое яблоко нарезаем на дольки любой толщины на ваш вкус. все дольки ещё раз сбрызнем лимонным соком и перемешаем.

Теперь ставим кастрюльку на средний огонь, топим 50 грамм сливочного масла, добавляем сюда 5 столовых ложек сахара — это 70 гр., и периодически помешивая варим карамель до золотисто-коричневого цвета.

Как только это произошло переливаем карамель в форму для выпечки и начинаем выкладывать сверху яблочные дольки.

Отправляем форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180С° духовку.

Займёмся тестом.

В миску отправляем 75 грамм сливочного масла, подготовленого в начале и 5 столовых ложек сахара и лопаткой или ложкой растираем до однородности, затем отделяем белки и желтки от трёх яиц.

Белки отправляем чистую, сухую, слегка смазанную лимонным соком железную миску, а желтки к масляно-сахарной субстанции и продолжаем растирать их.

Затем ещё три столовые ложки сметаны и пакетик ванильного сахара если желаете. перемешиваем просеиваем сюда в два захода 90 гр. муки вместе с двумя чайными ложками разрыхлителя, хорошо Перемешиваем до однородности старайтесь чтобы не было комочков.

Вернёмся к белкам добавим крохотную щепотку соли и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость миксера.

Это займет минуту если у вас достаточно мощный миксер.

Пена должна быть плотной затем берём примерно треть белков и аккуратно движениями снизу вверх вводим их в наше тесто, после этого перекладываем оставшиеся белки и вмешиваем до окончательного их исчезновения.

Вынимаем форму с яблоками и карамелью, духовку не отключаем, присыпаем по желанию корицей и заливаем сверху наше тесто.

Аккуратно разравниваем поверхность и ставим в духовку на 25-30 минут , пока верхушка не станет золотисто-коричневой.

Дайте пирогу немного остыть, чтобы карамель немножко схватилась и затем можно переворачивать пирог на блюдо.

Вот и всё друзья, отличный рождественский пирог тем более в сезон яблок попробуйте и вы точно не разочаруетесь!

www.koolinar.ru

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками — рецепт с фото / Рецептик.рус

Этот яблочный пирог очень напоминает всем хорошо известную шарлотку – те же яблоки в начинке, тот же элементарный состав теста и впечатляющая скорость приготовления. Но основой его будет нежнейший бисквит, пышный, пористый и упругий, выпеченный ʺнаизнанкуʺ — поверх начинки из яблок. При таком способе приготовления бисквитное тесто превосходно поднимается и пропекается, но остается мягким и сочным, не пересыхает. А яблоки в это время буквально купаются в горячей золотой карамели, пропитывая воздушный корж восхитительным ароматом. Традиционный яблочный десерт в такой интерпретации раскрывается совершенно по-новому и приобретает особое очарование. Кроме того, фокус с переворачиванием пирога непременно будет вознагражден восторгом и изумлением ваших близких.

Карамель: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, щепотка лимонной кислоты. Начинка: 3-4 средних яблока, 35 г сливочного масла. Тесто: 4 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, щепотка соли.

Итак, переходим к процессу приготовления бисквитного пирога-перевертыша с яблоками.
  • Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 1

    Сначала приготовим карамель. Ее удобно делать сразу в форме для выпекания. Насыпаем в форму сахар (диаметр формы у меня 25 см).

  • Добавляем воду и лимонную кислоту – буквально несколько кристалликов. Кислота нужна для предотвращения процесса кристаллизации. Такую карамель можно помешивать в процессе приготовления, сахар расплавится равномерно и карамель будет однородная и прозрачная.

  • Ставим форму на средний огонь и греем сахар с водой, время от времени помешивая. Когда весь сахар расплавится, сироп закипит, загустеет и начнет приобретать золотистый цвет – снимаем форму с огня.

  • Пусть карамель остывает и застывает. Можно пока заняться тестом. Это будет обычный бисквит. Для его приготовления отделяем яичные белки от желтков.

  • Взбиваем миксером белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Можно добавить щепотку ванилина.

  • Продолжаем взбивать до образования плотной, гладкой и устойчивой массы, которая не выливается при переворачивании емкости.

  • Затем переключаем миксер на минимальную скорость и быстро вводим в белковую массу яичные желтки, по одному.

  • Сверху просеиваем муку.

  • И осторожно вмешиваем муку в тесто, ложкой или лопаткой, движениями снизу вверх.

  • Тесто готово. И карамель уже застыла. Карамелью у нас покрыто дно формы для выпекания, а ее бока нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой. После этого выкладываем поверх карамели нарезанное кусочками сливочное масло.

  • Яблоки моем, обсушиваем, удаляем сердцевинки и нарезаем кусочками прямо в форму.

  • Сверху выкладываем бисквитное тесто.

  • Разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 200˚С, на 40-50 минут. Готовый корж имеет румяный оттенок, пружинит при нажатии и деревянная шпажка при прокалывании выходит из него сухой.


Выпеченный пирог вынимаем из духовки, сразу же переворачиваем на блюдо и снимаем форму. Даем пирогу немного остыть – и можно угощать гостей. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, результат

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью: рецепт с фото

Название этой выпечки прозрачно намекает на способ ее приготовления: в отличие от традиционных рецептов с яблоками и карамелью внутри или сверху, этот пирог-перевертыш выпекается начинкой вниз. Благодаря этому, на яблочных дольках образуется аппетитная карамель, а тесто запекается до золотистой корочки, а не размокает от сока.

Родиной этого пирога «наизнанку» является Франция, там этот вид выпечки известен под названием «Тарт Татен», однако рецепт вкусного перевертыша давно знают далеко за пределами этой страны. Предлагаем и вам с помощью рецепта с фото освоить классический способ приготовления перевернутого пирога с яблоками.

Сначала необходимо приготовить основу пирога – тесто, поскольку оно должно немного отлежаться в холодильнике перед выпеканием. Оно готовится по классическому рецепту песочного теста, но без сахара, т.к. в начинку «перевертыша» входят карамелизированные яблоки.

мука для пирога

Масло лучше использовать подмороженное, твердое, поэтому за полчаса до начала приготовления пирога нужно переложить его в морозильную камеру. Затем натереть масло на крупной терке и добавить его в миску с просеянной мукой. Туда же добавить соль.

добавляем тертое масло

Перетереть муку с масляной стружкой в крупную крошку. Это надо делать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук – тогда тесто получится особенно рассыпчатым и хрустящим.

перетертая мука с маслом

Добавить молоко или воду. Жидкость должна быть также хорошо охлажденной по причине, указанной выше.

добавляем молоко

Быстро замесить тесто. Как только масса приобретет однородную консистенцию, собрать ее в шар. Долго месить не нужно – тесто получится жестким.

тесто на пирог

Обернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник (в основную, холодильную, камеру) на 20-30 минут.

заворачиваем тесто в пленку

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать аккуратными дольками.

нарезанные яблоки

Приготовить карамель. Для этого в сковороду или сотейник с толстым дном высыпать сахар и положить масло.

приготовление карамели

Высыпать в будущую карамель корицу и немного соли.

добавление соли и корицы

На умеренном огне растопить сахар с маслом до однородности. Готовить, пока карамель не приобретет приятный светло-коричневый цвет.

карамель для пирога

Положить в карамель яблочные дольки, перемешать. Томить на медленном огне, пока яблоки не пропитаются карамелью.

томим яблоки в карамели

Вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать из него круг диаметром чуть больше диаметра формы, в которой буде выпекаться пирог.

тонкий пласт теста

Яблоки при карамелизации пустят сок, его необходимо слить, чтобы низ пирога не размок.

пропитанные яблоки в карамели

Выложить яблоки с карамелью в жароупорную форму. Если сковородка со съемной ручкой, то печь можно прямо в ней. Накрыть начинку тестом, подвернув бортики внутрь. Сверху сделать вилкой проколы для выхода горячего воздуха (чтобы перевертыш не вздувался при выпекании).

накрываем яблоки тестом

Выпекать пирог 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки и перевернуть на тарелку. Немного остудить и подавать к чаю, нарезав на порции.

готовый пирог с яблоками

Приятного чаепития!

Попробуйте рогалики с яблоками из творожного теста, вкусно и сытно.пирог-перевертыш

vcusnyatina.ru

пирог перевертыш, приготовленный с яблоками

Яблочный тарт Татен, или французский пирог-перевертыш, считается национальным десертом Франции. Рецепт пирога-перевертыша с яблоками прост и доступен для приготовления на домашней кухне.

Яблочный тарт

Яблочный тарт изначально начали готовить во Франции.

Настоящий французский десерт, каким мы его знаем

Существует версия появления необычного десерта из-за ошибки поварихи. Девушка готовила яблоки с карамельным кремом, но они начали подгорать. Чтобы исправить ошибку, ей пришлось накрыть слой яблок пластом теста, оставшегося от выпечки тарталеток. После запекания готовый французский тарт был вынут из сковороды, которую повариха перевернула на блюдо. Начинка оказалась сверху тонкой лепешки.

Наиболее популярен классический вариант – яблочный тарт с корицей. Традиционное сочетание вкусов и ароматов яблок и специи нравится многим и часто применяется для приготовления выпечки с яблочными начинками.

Но на основе базового рецепта разработаны разные варианты лакомства: с карамелизированными фруктами, со слоеным тестом для основы, постные разновидности без масла и т. д. Яблочный пирог тарт Татен не надоедает даже при частой выпечке, т. к. хозяйка может каждый раз добавить к нему что-то новое.

Классический перевертыш тарт Татен с яблоками

Традиционный рецепт французского яблочного пирога предусматривает предварительное карамелизование яблочных долек.Тесто для пирога готовят иногда по специальной технологии, но применяют и простое песочное. Основное требование – раскатать из него тонкую лепешку размером больше, чем форма с яблоками. Края теста подворачивают внутрь, чтобы после переворачивания тарта получились бортики по всей окружности пирога.

Верх перевертыша открытый. Его декор – это карамелизированные яблоки, посыпанные корицей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический тарт Татен с яблоками, потребуется следующее:

Татен

Яблочный тарт Татен.

  • 140 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 куриный желток;
  • 2-3 ст. л. холодной воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Удобно готовить пирог из слоеного теста, приобретенного в замороженном виде.

Для начинки нужно взять 5-6 крупных кисло-сладких яблок и щепотку молотой корицы. Сладость десерту придает карамель, которую готовят из 350 г сахара и небольшого количества воды (2-3 ст. л.).

Как приготовить классический пирог-перевертыш с яблоками

Нежное песочное тесто для классической вариации готовят из сметаны (75 г), масла сливочного (150 г), муки (175 г) и сахара (55 г). Сухие ингредиенты нужно соединить и добавить к ним размягченное масло. Масляно-мучную крошку смешать со сметаной, замешивая пластичное тесто, и оставить его в холоде на 1-2 часа.

Перед приготовлением разогреть духовку до +220°С. Кисло-сладкие яблоки нарезать, положить в сковороду с растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей и томить 15-20 минут на плите. Из теста раскатывают лепешку толщиной около 1 см и накрывают ей содержимое сковороды. Выпекать 25-30 минут до готовности теста.

Выпекая пирог тарт Татен в мультиварке, сначала готовят сироп прямо в ее чаше. Надо положить туда 2/3 стакана сахара и влить 1/3 стакана воды. Поставить на режим выпечки и варить сироп 10 минут, помешивая его до получения пробы на мягкий шарик. Затем добавить в сироп 50 г сливочного масла.

Дольки яблок поместить в сироп, накрыть пластом теста, подворачивая края. При желании хозяйка может замесить свое любимое тесто для заливного пирога (бисквит, кефирное или на сметане и пр.). На режиме выпечки поставить продолжительность 30-40 минут и выпекать под крышкой до сигнала. Немного остудить и перевернуть на подставку для готовки на пару.

Готовый десерт подают в теплом виде со взбитыми сливками.

Как приготовить перевернутый яблочный пирог с карамелью

Чтобы сделать вкусную карамель, растопите в сковороде сливочное масло (70 г) и равномерно рассыпьте по ней 120-130 г сахарного песка. Помешивая, доведите карамель до золотистого оттенка. Если пирог будет готовиться в этой же сковороде, отставьте ее и подготовьте яблоки.

Яблочный тарт

Яблочный тарт с карамелью.

Выложите дольки фруктов в карамель, присыпанную корицей. Не перемешивая, прогрейте их 10-15 минут и накройте пластом песочного, слоеного или рубленого теста (как для торта «Наполеон»). Выпекать кондитерское изделие надо при +200°С в течение 30-40 минут, а затем сразу перевернуть на тарелку. Подают перевернутый яблочный пирог с карамелью теплым.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Для постного варианта французского яблочного пирога тарт Татен нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1.5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара для теста и 2 ст. л. для начинки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 больших яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. воды.

Натереть на крупной терке 1 яблоко. Высыпать в массу весь сахар и рафинированное растительное масло, соединить составляющие. Добавить муки до получения густого, но текучего теста для заливки начинки пирога. На сковороде разогреть сахар и мед с добавлением 1 ст. л. воды (можно взять фруктовый сок). Сварить глазурь, помешивая сладкий состав в течение 3-5 минут на умеренном огне.

Выложить в карамель фрукты, залить тестом и поставить тарт с яблоками выпекаться на 30-40 минут при +220°С. Готовность теста проверять лучинкой. Немного охладить, накрыть сковороду большой плоской тарелкой и перевернуть десерт.

 пирог

Перевернутый яблочный пирог.

Парижский тарт

Его секрет состоит в том, что яблоки в начинку кладут частями. Из-за этого изделие приобретает особый, насыщенный вкус. Но на приготовление изысканного десерта придется затратить немного больше времени.

Потребуется:

  • 7-8 плотных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 350 г готового теста (слоеное или песочное).

Яблоки нарезать кубиками по 2 см. В форму положить масло и сахарный песок, добавить 1/3 нарезанных яблок и поставить в разогретую духовку (+200°С) на 10 минут. Добавить еще горсть яблочных кубиков, а затем продолжать класть в сковороду по 1 горсти яблок, пока они не закончатся.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см и выпекать тарт примерно 30 минут. Немного охладить и перевернуть на тарелку.

vseolady.ru

Leave a Reply