Хурма или фурма – Хурма — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хурма — ягоды

Содержание

Хурма или фурма — как правильно говорить, писать? Мужской сайт Mensweekly.ru

Несмотря на то, что фрукт хурма сегодня очень популярен, далеко не все знают, как правильно пишется его название. Казалось бы, нну что в этом сложного? Но тем не менее, в народе частенько можно услышать слово «фурма». Как же на самом деле называется этот солнечный, сладкий фрукт?

«Фурма» или «хурма»: как правильно писать и говорить?

Как оказывается, оба слова имеют право на существование, вот только они имеют совершенно разное значение. Сегодня мы расскажем, что они означают и как правильно называется оранжевый фрукт с сочной мякотью.

Что такое хурма? Это ягода, которая созревает на деревьях осенью, в начале зимы. Её можно узнать по светлому или насыщенному оранжевому цвету, сочной мякоти. Некоторые сорта вяжут рот, другие – нет. Ниже вы найдете фото плодов хурмы.

Ягода или фрукт? Несмотря на то, что многие считают хурму фруктом, согласно научной точке зрения это ягода, так как в плодах содержатся семена, а кожица у них тонкая и съедобная.

Что такое фурма? Это определение не имеет ничего общего с фруктами и ягодами. Этим словом называют приспособление, которое вдувает газ в печь или в ковш. Этот термин взят из строительства.

Как правильно пишется – хурма или фурма? Если вы подразумеваете сладкие плоды, вам нужно использовать слово «хурма». Если же вы говорите о строительном термине, нужно использовать слово «фурма».

Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно говорить слово «латте»

Куда ставить ударение? Оно ставится на второй слой, то есть на букву «а». Никогда не произносите это слово с ударением на «у», это ошибка.

Если вас не убедила наша статья, вы можете найти оба термина в словарях. Как видите, это совершенное разные слова и они имеют разное значение.

Интересные факты о хурме

Так как история ягоды насчитывает уже несколько веков, она имеет богатую историю. Мы представим интересные факты, о которых вы не знали:

  • Родина хурмы – Китай, именно здесь было разработано более 2000 сортов этой ягоды. Через несколько десятков лет дерево начали выращивать в Корее и Японии. К середине 1800-ых годов его завезли в Америку, Калифорнию.
  • Названия хурмы в культурах разных народов – «божественный плод», «сердечная ягода», финиковая слива.
  • Ягода созревает лишь 1 раз в году – с сентября по декабрь.  
  • Свежие и сушеные листья хурмы можно использовать для приготовления лечебного чая.
  • Незрелые плоды содержат большое количество танина, именно из-за этого вещества ягоды вяжут рот.
  • Соцветия на дереве появляются только 1 раз в год, весной. Цветы с кремовым оттенком – женщины, розовые – мужчины.

Если вы хотите порадовать себя чем-то вкусным и полезным в осенне-зимний период, рекомендуем вместо привычных мандаринов или апельсинов купить хурму. Эта ягода содержит намного больше питательных веществ, к тому же она отлично насыщает и помогает очистить организм от шлаков.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Хурма — Википедия

Хурма́ (лат. Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو

âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Деревья или кустарники, листопадные или вечнозелёные. Терминальные почки отсутствуют. Листья — простые, очерёдные, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками. Цветы двудомные или полигамные. Мужские цветки пазушные, как правило, собраны в кисти. Тычинок от 4 до множества, часто парных. Женские цветки обычно одиночные, пазушные. Чашечка обычно 3—5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована. Венчик колокольчатый или трубчатый, 3—5 (—7) лопастный. Плод — мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой. Семена от 1 до 10 и более, часто сжатые по бокам.

[3]

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растения распространились, вероятно, из Китая.

Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды.

Некоторые виды являются источником ценной древесины.

По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов[4]. Некоторые виды:

  • Diospyros discolor Willd. — Хурма разноцветная, или Маболо [syn. Diospyros blancoi A.DC.].
  • Diospyros ebenum J.Koenig — Хурма эбеновая, или Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины.
  • Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или Каки [syn. Diospyros chinensis Blume nom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая.
  • Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная
  • Diospyros melanoxylon Roxb. — Коромандельское чёрное дерево
  • Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC. — Хурма мушмуловидная, африканский вид.
  • Diospyros oppositifolia Thwaites — Хурма супротивнолистная
  • Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg — Хурма гавайская
  • Diospyros virginiana L. — Хурма виргинская, или Хурма американская [syn. Diospyros mosieri S.F.Blake]

Вид Хурма чёрная (Diospyros digyna

Jacq.) признан синонимом вида Diospyros nigra (J.F.Gmel.) Perrier.

Вид Хурма низкая (Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell.) признан синонимом вида Diospyros vera (Lour.) A.Chev.

Хурмой называют плоды ряда видов, обычно ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1—10-семянные ягоды.

Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

  • Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
  • Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару»[5].

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина

[6].

Использование плодов[править | править код]

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями[7]. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе[8].

Противопоказания[править | править код]

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции[9][10].

Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.

Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

  • Diospyros (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Diospyros: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Хурма — Diospyros

Как едят хурму правильно, и какая от нее польза

спелая хурма фото

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

хурма королек фотоКоролек яблочный

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименованиемг % суточной нормы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Железо2,513,9
Йод640
Кобальт0,36436,4
Марганец0,35517,8
Медь11,311,3
Молибден1,0515
Хром0,7915,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

хурма Королек шоколадный фотоКоролек шоколадный

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

 Бычье сердцеБычье сердце

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

плоды в разрезе

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

спелые плоды хурмы

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Родина Хурмы — HurmoLand.ru

Сегодня экзотическое растение с оранжевыми плодами-фонариками под названием хурма знают все люди на планете Земля.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии этот плод символизирует победу.
На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков.

Арабы и персы считали хурму жилищем джинов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня.


В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.

Родина хурмы — Китай. Растёт это уникальное по своим характеристикам растение в южной и центральной зоне страны, которая имеет субтропический климат.

Учёные подсчитали, что первые плоды на китайских рынках стали появляться ещё две тысячи лет тому назад,
Жители называли хурму «деревом семи достоинств»:

  • Оно даёт спасительную тень, долголетие, его древесина признана лучшим топливом.
  • Древесина, листья, ветви являются прекрасным удобрением.
  • Деревья хурмы не подвержены порчи насекомыми или садовыми вредителями.
  • Хурма считалась в древние времена лучшим развлечением для детей.

В настоящее время китайцы и японцы остаются верными новогодней традиции, при которой хурму нанизывают на деревянную палочку и дарят с пожеланиями оставаться в новом году с улыбкой на устах и в прекрасном расположении духа.

Местные жители до сих пор считают, что первыми, кто попробовал этот фрукт, были древние боги. Китайцы поделились своим открытием с японцами, и спустя несколько столетий, начиная с XVIII века, деревья этого растения уже украшали земли Америки чуть позже, с XIX века и Европы. Несмотря на то, что поначалу североамериканским индейцам вкус хурмы не пришёлся по нраву, спустя десятилетия они научились отличать спелые плоды от не вызревших и смогли познать истинное наслаждение, поедая их.

Сегодня основными поставщиками хурмы являются Китай, Япония, страны Азии, Испания, Бразилия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и другие. Успешно выращивают хурму в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии, на Кавказе и Украине.

Хурма относится к роду субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Латинское название рода — Diospyros, что переводится как «пища богов». Хурма имеет много названий — божественный огонь, финиковая слива, дикий финик, сердечная ягода, восточная Смаковница и другие.

Японская хурма — каки (kaki) – самая распространенная. Родиной каки является Китай.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от распространённых видов зеленой кожицей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет) . Филиппинцы своей визитной карточкой в выращивании хурмы считают – маболо (Mabolo), или бархатное яблоко. Россия предлагает Россиянку и Никитскую бордовую, Украина — “Гору Роман-Кош», Мидер.

Как правильно: «Хурма» или «Фурма»?

В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. По своему внешнему виду вяленые плоды напоминают финик, поэтому им дали такое название. Вопрос: как правильно «хурма» или «фурма» задают многие люди, хотя сам ответ лежит на поверхности.

Слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю».
Что касается слова «фурма», то оно обозначает приспособление, при помощи которого вдувают газ в металлургическую печь.

Хурма — это фрукт или ягода?

Съедобный тип растений делится на овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые.

Ягодой принято считать тип плода растения, в котором содержится много семян, который имеет сочную мякоть, тонкую кожицу и развивается из завязи цветка. Хурма, по мнению учёных и селекционеров, является ягодой, обладает сочной мякотью с 1-10 семенами и тонкой кожурой. Фрукты, как правило, имеют плотную мякоть и относительно твёрдую кожуру.
Если сопоставлять все характеристики фрукта и ягоды, то сложно сказать, какие показатели хурмы больше относятся к тому или иному типу. Большой размер можно отнести к фрукту, сочность — к ягоде, крупные семена — к ягоде, большие деревья, на которых растёт хурма — к фруктовым. Но будем доверять мнению ботаников, и называть этот плод ягодой, хотя бы за его сочную и ароматную мякоть.

Несмотря на утверждения авторитетных учёных, в повседневной жизни хурму называют и фруктом и ягодой, что совершенно не отражается на её популярности и ценности.

Хурма – польза и вред. Как выбирать хурму :: Инфониак

Хурма – польза и вред. Как выбирать хурмуПолезные советы Смотреть видео, Если лень читать

Пища богов или божественный огонь – именно так переводится оригинальное название хурмы с латыни (Diospyros). Всем любителям данной ягоды (а это именно ягода, хотя нам привычнее называть ее фруктом) рекомендуется ознакомиться с нашей статьей для того, чтобы получить полную информацию о полезных свойствах продукта, а также узнать о том, кому не рекомендуется есть хурму и почему.

Состав хурмы

2.jpg
fastudio4/Getty Images Pro

Популярность видов хурмы, которые принято употреблять в пищу по всему миру, обусловлена не только ее оригинальными вкусовыми свойствами, но и весьма специфическим составом. Именно благодаря этому хурма не теряет своей популярности в мире (и даже постоянно ее увеличивает!) вот уже на протяжении двух тысячелетий или даже более.

Читайте также: Красное и белое мясо — разница, польза и вред

На нашей планете произрастает более семисот видов растений, известного нам под общим названием «хурма». По крайней мере, именно такое количество растений, объединенных латинским словом Diospyros, зафиксировано в «Списке растений» (The Plant List), составленном в рамках одного из проектов американских и великобританских ботаников.

Однако плоды далеко не всех видов этого растения (среди которых, кстати, присутствуют не только вечнозеленые, но и листопадные виды) являются съедобными. На самом деле, таковых не более двухсот. Вот лишь некоторые наиболее известные и употребляемые в пищу виды хурмы:

— Японская или восточная хурма, являющаяся самой крупной и весьма плодоносной.

— Хурма «Королек» (это целая группа, объединяющая несколько сортов данного растения).

— Хурма «Шоколадница» или хурма » Зенджи-Мару», высокоурожайный, но достаточно теплолюбивый сорт.

3.jpg
sofyabolotinaphotos

— Яблочная хурма или хурма «Шарон». Эта пользующаяся высокой популярностью ягода выведена израильскими селекционерами. Многие считают, что «яблочной» данный сорт хурмы назвали неспроста. Якобы она появилась на свет благодаря скрещиванию яблони и японской хурмы. Однако данное мнение ошибочно.

— Хурма «Хиакуме» – отличный морозостойкий сорт, который дает достаточно крупные плоды даже в таких регионах, как, к примеру, Украина. Кстати, также японский сорт.

— Хурма «Хачиа» – это позднесозревающий и очень сладкий сорт хурмы.

Под некоторыми различными названиями объединены одни и те же сорта хурма. К примеру, на рынках могут предложить корольковую хурму и хурму «Шоколадницу», как отдельные сорта, хотя это, по сути, одно и то же. Отличия могут быть обусловлены различными регионами произрастания, некоторыми другими нюансами.

Многие из этих сортов достойны упоминания хотя бы потому, что успешно культивируются на территории Российской Федерации, в Дагестане. Данный регион, благодаря особым почвенно-климатическим условиям, является наиболее подходящим для культивирования данного продукта.

Собственно, о сортах хурмы имеет смысл говорить тогда, когда стоит задача выбрать данный плод с определенными свойствами, обусловленными ее биохимическим составом. В мировой практике используется специальная отдельная классификация, которая привязана, по сути, к составу этой ягоды.

4.jpg
Olga Kriger

Так что же такого содержится в съедобных сортах хурмы, что сделало данный продукт питания столь популярным во всем мире? Говоря о химическом составе плодов, следует иметь в виду, что он варьируется в зависимости от сорта. Некоторые сорта специально культивировались потому, что они являются источником того или иного полезного вещества или микроэлемента. Однако в общем и целом различные сорта хурмы содержат огромный и примерно одинаковый (не в количественном отношении) набор полезных веществ.

Сахариды и клетчатка

В хурме наиболее внушительной является доля моносахаридов, основными из которых являются, конечно же, фруктоза и глюкоза. Процентное соотношение фруктозы и глюкоза в данном плоде варьируется в зависимости от сортов хурмы, однако их количество может доходить до 25 процентов.

Примечательным свойством данного продукта, благодаря которому, собственно, хурму часто относят к разряду диетических продуктов, является низкое содержание такого дисахарида, как сахароза. Зато в качестве источника пищевых волокон (то есть клетчатки) хурма действительно является лидером среди подавляющего большинства фруктов, овощей и ягод.

Кислотность

5.jpg
kazmulka/Getty Images

Многие ошибочно заявляют, что хурма – кислит, имея, на самом деле, в виду ее вяжущие свойства и терпкий вкус. В действительности же кислотность данного продукта находится на чрезвычайно низком уровне, не превышающем 0,2 или даже 0,1 процента. Впрочем, встречаются съедобные сорта, кислотность которых может доходить почти до одного процента.

Существует такое мнение, что хурма содержит полезных веществ больше, чем любые известные нам ягоды и фрукты. Но речь идет не столько о количественном содержании, сколько о многообразии элементов. Если говорить о кислотах, то в хурме содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, и даже являющаяся природным консервантом бензойная кислоты.

Дубильные вещества, включая танины

Содержание дубильных веществ в плодах хурмы различных сортов также крайне неравномерно, однако в целом довольно незначительно. Их количество может колебаться в пределах от 0,25 до 0,4 процентов. Кстати, хурма является отличным источником таких продуктов, образующихся из остатков некоторых кислот, как пектиновые вещества.

6.jpg
serezniy/Getty Images

Однако этого количества вполне достаточно для того, чтобы из хурмы получалось неплохое терпкое вино. Специфический вкус, к которому мы привыкли при употреблении некоторых видов алкоголя, появляется именно из-за вступления в реакцию этих самых дубильных веществ с определенными белковыми соединениями, нормально присутствующими в жидкостях полости рта.

Витамин С

Содержание витамина С в хурме, к примеру, сортов Зенджи-Мару, Хачиа и Хиакуме варьируется в пределах 12-14 миллиграмм на 100 грамм продукта. Если сравнить с каким-нибудь цитрусовым (скажем, с апельсином, у которого витамина С содержится значительно больше – порядка 50 миллиграмм на 100 грамм продукта), большинство сортов хурмы не так уж и богаты данным антиоксидантом.

Однако есть сорта хурмы, в которых витамина С содержится 40-60 (и даже более) миллиграмм на 100 грамм продукта. Надо понимать, что количество витамина С (как и других микроэлементов) в хурме зависит не только от сорта и от региона произрастания, но также от того, когда ее собрали. Может хурма похвастаться значительным содержанием других полезных веществ.

7.jpg
Voyagerix/Getty Images

Говоря о хурме с низким содержанием витамина С, суточную дозу данного микроэлемента употреблением хурмы в пищу добиться крайне сложно, так как для этого взрослому человеку необходимо съесть чуть ли не килограмм данного продукта. Однако многие сорта хурмы и не претендуют на звание важного источника витамина С, что не отменяет их значимость в качестве целого кладезя других полезных веществ.

Другие витамины, микроэлементы и минералы

Содержатся в хурме также разнообразные микроэлементы, среди которых отдельного упоминания достойны фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо. Плоды хурмы различных сортов обладают различной способностью к накоплению в своей мякоти вышеперечисленных микроэлементов. Наиболее «емкими» в этом смысле оказались те сорта, которые мы уже упоминали выше – то есть Зенджи-Мару и Хиакуме.

— В хурме «Зенджи-Мару» содержание микроэлементов может превышать 800 миллиграмм на 100 грамм продукта.

— Хурма «Хиакуме» содержит до 500 миллиграмм микроэлементов на 100 грамм готового продукта.

Хурма также является отличным источником витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, К, Т, Н, Р и так далее. Хурма, помимо вышеперечисленных минералов, является также ценным источником кобальта – в высокой концентрации минерала токсичного для организма, но в составе различных витаминов и веществ крайне важного для нашего существования.

8.jpg
iuliia_n/Getty Images

Кстати, можно часто услышать, что хурма ценится своей питательной ценностью. Существует даже такое мнение, что хурма вполне способна заменить один полноценный прием пищи. За эту питательную ценность несет ответственность весь комплекс содержащихся в хурме веществ. Но так ли это?

Пищевая ценность хурмы

Пищевая ценность данного продукта, как и содержание полезных веществ, варьируется в зависимости от сорта и многих других факторов. Поэтому рассмотрим основные характеристики этого пищевого продукта с точки зрения наличия питательных веществ на примере хурмы японской, которую также называют хурмой китайской или, если говорить в общем, хурмой восточной.

На сто грамм хурмы восточной приходится:

— жиров – 0,19 грамм, хотя в некоторых сортах это значение может доходить до полуграмма;

— белков – 0,58 грамм, но в определенных сортах хурмы белков может содержаться до грамма;

— клетчатки – 3,6 грамм;

— углеводов – 34 граммов.

Если же говорить о количестве калорий, то в ста граммах хурмы содержится от 60 до 130 калорий в зависимости от сорта. Иными словами, чтобы обеспечить суточную потребность человека в калориях посредством употребления хурмы, необходимо съесть почти два килограмма продукта!

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: хурма вряд ли способна удовлетворить нашу суточную потребность во всех питательных веществах и микроэлементах, в которых мы нуждаемся. Однако достаточное наличие в данной ягоде определенных веществ действительно превращают хурму в очень важный продукт, способный принести значительную пользу нашему здоровью. Однако и вредные последствия от употребления хурмы также не исключены.

Польза и вред хурмы

9.jpg
Howard_M/Getty Images

Польза хурмы

  • Польза хурмы для кожи, волос и ногтей

Органические соединения под наименованием тиамин и рибофлавин, известные больше как витамины В1 и В2, являются крайне важными микроэлементами, участвующими в огромном количестве биохимических процессов, регулярно происходящих в нашем организме. Недостаток тиамина и рибофлавина зачастую связан с неправильным рационом питания, приемом медикаментов, различными заболеваниями.

Регулярное употребление хурмы в пищу, благодаря содержащимся в ней витаминам В1 и В2, позитивным образом влияет на структуру практически всех тканей организма, доступным нашему взору. Иными словами, если вы хотите оказать дополнительную поддержку вашим волосам, ногтям и кожному покрову, тогда хурма – ваш продукт.

Хурму не стоит избегать людям, страдающим от различных форм кожных заболеваний; дерматит, стоматит, даже обычная сухость кожи, покраснения, шелушения – все эти проявления указывают на то, что у вас наблюдается недостаток по крайней мере витамина В2.

Хурма в вашем рационе питания не обеспечит суточную норму тиамина и рибофлавина, но станет хорошим подспорьем для оздоровления организма в целом. Немаловажную роль для организма играет и содержащийся в хурме витамин А1 (то есть ретинол). Не случайно этот микроэлемент активно используется в косметологии.

10.jpg
Phoenixns/Getty Images

  • Польза хурмы для мозга, нервной системы и мышц

Хурма чрезвычайно полезна для головного мозга, так как, благодаря все тем же витаминам В1 и В2, а также витаминам D, В5 и В6, данный продукт улучшает функциональность мозга, поддерживает нашу нервную систему. В частности, витамин В6 способствует синтезу биологического материала, который участвует в передаче импульсов по нервным тканям. Именно поэтому хурму очень полезно есть в стрессовые периоды.

Хурму можно рекомендовать спортсменам, да и всем любителям здорового и активного образа жизни, так как этот продукт обеспечивает наши мышцы запасом энергии. Содержащийся в ней витамин В6 также препятствует образованию жировой ткани, а фолиевая кислота (витамин В9) несет ответственность за процессы синтеза нового клеточного материала.

  • Польза хурмы для иммунитета, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы

Хурма необходима организму и в периоды, которые мы называем сложными для иммунитета. Эта ягода полезна в периоды, когда наблюдается эпидемиологический всплеск; необходим данный продукт в периоды восстановления после различных вирусных и простудных болезней. Этому мы обязаны содержащимся в хурме витаминам В1 и В2.

11.jpg
serezniy/Getty Images

Кстати, хурму на Востоке считали обязательным продуктом для мужчин и женщин репродуктивного возраста. И неспроста – данный продукт крайне важен для нормализации репродуктивной функции организма человека, так как он стимулирует выработку половых гормонов. Кроме того, того он позитивно влияет на функцию щитовидной железы (в основном, благодаря рибофлавину). А пектины помогают защищать организм от негативного влияния тяжелых металлов и даже от радионуклидов.

Содержание тиамина в хурме не настолько велико, чтобы обеспечить суточную потребность в нем организма. Однако регулярное употребление хурмы, именно благодаря витамину В1, позитивно влияет на гемоглобин, помогает поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает функционирование других органов, включая печень и почки.

  • Польза хурмы для обмена веществ и очищения от шлаков

Основную нагрузку в качестве регулятора метаболических процессов, происходящих в нашем организме, берет на себя содержащийся в хурме пиридоксин, известный нам больше как витамин В6, хотя и другие витамины активно помогают ему в этом. Комплекс содержащихся в хурме витаминов в целом регулирует уровень холестеринов и липидов в нашей кровеносной системе, а также способствует синтезу эритроцитов.

12.jpg
Lesyy/Getty Images

Эти процессы играют немаловажную роль в выработке различных ферментов, нормализующих обменные процессы, а также участвующих в нормальном усвоении различных медикаментов, принимаемых нами в период болезней. Именно поэтому хурму стоит употреблять, если вы плотно «висите» на различных противовирусных и противопростудных препаратах.

Клетчатка и витамин Т, также присутствующие в хурме, очень важны для метаболизма жирной пищи. Не случайно хурма на Востоке сопровождает жирные мясные блюда. Помимо помощи желудку, хурма оказывает профилактическое воздействие, препятствуя образованию тромбов. А уж о пользе витамина С, выполняющего аналогичные функции, и говорить не приходится.

Хочется еще раз подчеркнуть пользу хурмы для выведения токсинов из нашего организма. В этом принимают участие различные витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте. Именно поэтому хурму можно рекомендовать тем, чья ежедневная деятельность подразумевает необходимость контакта с токсическими веществами.

Поскольку хурма регулирует процессы обмена практически на всех уровнях, способствуя синтезу новых клеток, гормонов и усваиванию полезных веществ, данный продукт можно рекомендовать в качестве своеобразного средства для очищения желудочно-кишечного тракта.

13.jpg
mheim3011/Getty Images

  • Польза хурмы для ДНК, гормонов и формирования костной ткани

Помимо участия в клеточном росте и обмене веществ, хурма регулирует процессы синтеза определенных органических веществ, которые необходимы для формирования нашей ДНК! Конечно, хурма не влияет на нас на генном уровне – данное утверждение бессмысленно. Однако данный продукт при регулярном его употреблении вполне способен предупредить даже некоторые врожденные патологии.

Содержащийся в данном продукте витамин К играет важнейшую роль в предупреждении воспалительных процессов, связанных со старением костной ткани; этот же витамин помогает усваивать кальций, являющийся важным материалом для костей; сводит на нет влияние токсинов, потенциально способных продуцировать раковые клетки.

Если у вас проблемы с выработкой гормонов, хурма обязательно должна быть включена в ваш рацион питания. Благодаря витамину В6, регулирующему процесс усваивания различных микроэлементов, регулярное употребление хурмы способно наладить работу надпочечников и щитовидной железы, которые играют ключевую роль в выработке важнейших гормонов.

Вред хурмы

Слава хурмы, как невероятно полезного для нашего здоровья продукта, настолько велика, что многие считают ее чуть ли не панацеей. Но при этом забывают простую истину – практически любой полезный продукт может стать вредным, если не соблюдать умеренность в его употреблении. Что же касается хурмы, то тут и вовсе имеются некоторые противопоказания, из-за которых данный продукт подходит не всем.

14.jpg
galitskaya/Getty Images

  • Хурма вредна после операций на брюшной полости

После проведения операционных вмешательств на брюшной полости вообще противопоказано употреблять в пищу многие продукты. Хурму же нельзя есть после в послеоперационный период из-за высокого содержания в ней танинов, так как это приведет к образованию опасных для здоровья кислот.

  • Хурма и пищеварение

Хурма способствует нормализации пищеварения, однако неумеренное употребление в пищу не очень спелых плодов может привести к серьезному нарушению пищеварения. По сути, речь идет об острой кишечной непроходимости, из-за которой может потребоваться срочное операционное вмешательство. И все это – из-за тех же танинов и высокого содержания растительных волокон. 

  • Хурма и диабет

Существует мнение, согласно которому хурму нельзя употреблять в пищу диабетикам. Хурма действительно способна значительно увеличить уровень инсулина, однако для этого необходимо съесть несколько штук. На самом деле, в умеренном количестве данный продукт не представляет опасности для диабетиков.

15.jpg
worklater1/Getty Images

  • Хурма и давление

Хурму называют продуктом для гипертоников, а это означает, что для людей, которые страдают от пониженного артериального давления данный продукт рекомендовать нежелательно. Впрочем, многое опять же упирается в количество: так как стабилизации давления способствуют витамины P и С, то необходимо съесть достаточно много продукта, чтобы давление значительно понизилось из-за хурмы.

  • Хурма детям и беременным женщинам

Детям младше трех лет хурму лучше не давать, так как очень просто спровоцировать запор у ребенка в этом возрасте. Да и после трех следует давать данный продукт с известной осторожностью. Это же касается и беременных: ешьте хурму в крайне небольших количествах, дабы не спровоцировать запоры, которые весьма опасны для женщин в положении.

Как видите, хурма, в общем и целом, является достаточно безопасным продуктом, который можно рекомендовать практически всем (за редким исключением). Если же говорить о количестве данного продукта, который будет уместно съедать в один день, то здоровому взрослому человеку имеет смысл употребить не более трех-четырех спелых ягод в сутки. Для регулярного употребления достаточно одной-двух штук хурмы в сутки, чтобы обеспечить свой организм уймой полезных веществ и микроэлементов.

Как выбирать хурму

16.jpg
andreygonchar/Getty Images

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

Поэтому мы частенько покупаем те сорта, которые либо дозревают уже в пути, либо в точках реализации. Выбирать спелые ягоды следует исключительно самостоятельно, прощупывая каждый плод своими руками (продавцы вполне могут положить вам недозревшую хурму). Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе хурмы:

— Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

17.jpg
JackF/Getty Images

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

— Выбирайте на ощупь

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не «вяжет», когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

18.jpg
Image Professionals GmbH

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Почему хурма вяжет и как от этого избавиться

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню «убивает» все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что «вяжет» абсолютно любая хурма.

Читайте также: Польза и вред кофе

Действительно, любая хурма содержит танины, которые, собственно, и «виновны» в этом вяжущем ощущении. Как мы уже говорили, вяжущий вкус образуется из того, что дубильные вещества вступают в реакцию с белками нашей слизистой оболочки. Однако полностью созревшая хурма обычно не вяжет, хотя иногда и недозревшие плоды определенных сортов также не вызывают подобного эффекта.

19.jpg
jaimax/Getty Images Pro

Но если хурма вяжет, тогда можно попытаться ее заморозить часов на 12 или, наоборот, залить теплой водой на те же 12 часов. Эти шаги приведут к разрушению структуры танинов. Используется также еще один способ: хурму кладут в пакет из полиэтилена вместе с бананами или яблоками дня на два, после чего вяжущий эффект хурмы пропадает. Оговорка: фрукты должны быть спелыми.

Хурма — полезные свойства, выращивание

Когда речь идет о выборе свежего, сладкого и не слишком калорийного десерта, большинство из нас имеют в виду фрукты. Яблоки, бананы и апельсины — частые гости обеденного стола, но, согласитесь, привычные вкусы имеют свойство приедаться, и иногда нам очень хочется съесть «что-нибудь эдакое». Найти свежими такие южные фрукты, как папайя или манго, не так-то просто, а особенно, зимой. В погоне за тропической экзотикой мы часто упускаем из виду более очевидные варианты. Например, хурму.

Что это за фрукт такой, хурма?

Хурма является съедобным плодом деревьев под латинским названием «Diospyros». Наиболее широко культивируемой из них является Азиатская или Японская хурма («Diospyros kaki»). Само название происходит от греческого «dios» или «бог», из-за чего хурму часто называют «божественная груша» или «огонь Юпитера». Дерево Азиатской хурмы обычно достигает от 4,5 до 18 метров в высоту и имеет округлую форму. Листья его обычно зеленовато-голубого цвета, а к осени окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Плоды хурмы созревают к концу осени и могут оставаться на дереве до зимы (примерно до декабря). Если говорить о цвете спелых плодов, то они могут быть, как светло-оранжевыми, так и темно-красного оттенков — все зависит от сорта. Спелые плоды содержат большое количество глюкозы и сладки на вкус.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Особенности роста хурмы

Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине. Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания. Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.

Разновидности хурмы и её химический состав

С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.

Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями. Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен. Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.

Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.

Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».

Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.

Пищевая ценность на 100 г. Американская хурма Японская хурма
белки 33.5 г. 18.6 г.
жиры 0.4 г. 0.2 г.
углеводы 0.8 г. 0.6 г.
калорийность 127 ккал. 70 ккал.

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой. Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму.

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

польза и вред для организма, состав и калорийность

Пища богов – так переводится название с латинского языка. Полезные свойства хурмы многочисленны. Фрукт выводит токсины, шлаки из организма. Содержит марганец, натрий, магний, селен, железо, натрий. Есть фрукты полезно женщинам и мужчинам. Его включают в свой рацион при похудении. У курящих людей – ягода должна присутствовать в рационе, поскольку она содержит большое количество бета-каротина. Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти – желательно периодически употреблять эту ягоду. Полезный фрукт утоляет голод. Употребление полезных плодов это профилактика хорошего зрения. Итак, хурма – польза и вред – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Как и где растет хурма

Хурма растет в теплых странах: Испания, Китай, Индия, Турция и другие. Известно, что родина Китай, но этот фрукт уже давно полюбился жителям остальных стран. В России продаются плоды, которые выращиваются в Абхазии, Грузии или на Кавказе.

Вкус у мякоти плодов разный – все зависит от выбранного сорта, на какой почве произрастал кустарник, а также температуры, где была выращена полезная ягода.

Многих интересует вопрос, к какому семейству относится хурма. Это род тропических или субтропических вечнозеленых кустарников Эбеновые. Деревья живут 500 лет, имеют съедобные плоды. Если  интересно – хурма фрукт или ягода, то она относится к ягодам, хотя в быту считают, что это фрукт.

хурма-на-ветке

Калорийность хурмы

Хурма королек калорийность имеет невысокую, поэтому эти сочные ягоды в рационе питания даже у людей, желающих похудеть – сплошная польза. Калорий в хурме немного, и если употреблять ее в разумных количествах, то ягода пойдет только на пользу. Но в продукте не сбалансированы белки жиры и углеводы (углеводы – в приоритете), фрукт утоляет голод за счет содержания сахаров, и при этом совсем не вредит организму – снова польза очевидна.

Свежей

Калорийность хурмы в свежем виде составляет 66 килокалорий. Она содержит 15 грамм углеводов, небольшое (в десятых) количество белков и жиров.

Сушеной

А вот в сушеном виде хурма на много калорийнее – 274 килокалории, ведь при усыхании испаряется влага. Ягода не становится менее полезной, сушеный продукт помогает бороться с анемией, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.

В мороженом фрукте

Полезная ягода доступна не круглый год, хурму иногда замораживают. Энергетическая ценность составит 66 ккал на 100 грамм. Польза хурмы в замороженном виде несколько ниже, но в любом случае хурма богата минералами витаминами и микроэлементами.

Хурма химический состав

Пищевая ценность хурмы – 66 ккал, это мало, несмотря на сладкий вкус этой ягоды. Плоды полезны ввиду того, что обладают большим содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим их подробнее:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • бета-криптоксантин;
  • каротиноиды;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Сколько сахара в хурме и можно ли ее кушать диабетикам? Гликемический индекс плода 50, как и содержание углеводов. Поэтому, если вы страдаете диабетом и хотите уберечь себя от скачков сахара в крови, от этого фрукта лучше воздержаться, либо кушать в очень незначительных количествах.

много-хурмы

Ученые утверждают, что химический состав ягоды превышает 10% от суточной нормы, необходимой человеку для хорошего самочувствия. Что касается минералов, то их предостаточно:

  • йод
  • рубидий
  • кобальт
  • литий
  • марганец
  • медь
  • железо
  • ванадий
  • калий
  • хром.

Витамины в хурме также многочисленны, их гораздо больше, чем в других плодах – например, в яблоках или апельсинах: витамины группы В, С, Е, Д, К, РР, витамин U.

В плодах содержатся танины, моно – и дисахариды, в составе которых присутствует глюкоза, клетчатка, пектин. Польза и вред семечек (косточек) не доказаны, но в пищу они не употребляются.

Полезные свойства и применение хурмы

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Глаза

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Ротовая полость

Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.

Желудочно-кишечный тракт

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Мочевыделительная система

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.

хурма-осень

ЦНС

Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Кровеносная система

Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

Стоит помнить о том, что при диабете 2 типа хурма не так уж и полезна. Это связано с тем, что в ней содержится много сахаров, которые провоцируют скачки сахара в крови.

Польза хурмы для женщин

Женщинам рекомендуют регулярно употреблять хурму, и не только, чтобы иметь красивую кожу и волосы. За счет содержания микроэлементов и витаминов польза хурмы для организма женщины неоценима:

  • При диете питание обычно несбалансированно, и организму может не хватать большого количества полезных веществ. Одна штучка в день покрывает недостаток необходимых веществ для сохранения нормальной трудоспособности и самочувствия.
  • При климаксе женщины страдают от неприятных симптомов – перепады настроения, приливы жара. В полезных плодах хурмы содержится витамин В, который нормализует данные проблемы.
  • Также элементы помогут устранить болезненные ощущения во время менструаций – от них страдают как девушки, так и женщины. Во время месячных актуально кушать хурму, ведь она содержит калий, магний, контролирует объем выделяемой крови, и помогает организму поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также предупреждает появление гинекологических заболеваний.
  • Женщины больше, чем мужчины подвержены скачкам давления. При ежедневном употребили полезной ягоды их можно избежать.
  • Продукт употребляют, если стремятся сохранить волосы здоровыми – причем не только внутрь, но и наружно. Существует много рецептов масок для волос с добавлением этого полезного продукта.

При похудении плод кушать можно ввиду того, что клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника. Учитывайте, что в продукте содержится большое количество сахаров, поэтому при чрезмерном потреблении хурмы процесс похудения замедляется.

Польза хурмы для беременных

Доктора при вынашивании ребенка запрещают употреблять медикаменты, поскольку они навредят будущему малышу. Защитить себя от вирусных болезней, предупредить анемию, укрепить иммунитет поможет солнечный фрукт.

Содержится в ягоде и витамин А – он отвечает за качество кожных покровов, а будущим мама это важно, поскольку при беременности они набирают вес. Если хочется остаться в форме, избежать растяжек – кушайте этот плод. Полезность хурмы также заключается в том, что плод препятствует появлению отеков, судорог, устраняет спазмы матки. При беременности употребление будет полезным.

Польза для мужчин

Хурма – профилактика заболеваний предстательной железы, ягода улучшает потенцию. Если мужчина планирует зачать ребенка, стоит включить в питание, поскольку особые элементы позволяют увеличить количество сперматозоидов и повысить их качество.

Аденома простаты – заболевание, которое провоцируют скачки пролактина в крови. Польза хурмы в том, что она снижает синтез этого фермента, предотвращая развитие опасного заболевания.

Полезный фрукт повышает физическую выносливость, нормализует сердечнососудистую деятельность, повышает работоспособность – именно эти факторы являются ключевыми для здорового и успешного мужчины. Особенно полезные и вкусные сорта шарон – они распространены в нашем регионе.

Польза и вред хурмы для детей

хурма-для-детей

Детям этот плод понравится на вкус, а польза его обеспечит нормальное умственное и физическое развитие. Но вот малышам давать этот плод нельзя. Танин при попадании в желудок образовывает липкую смесь, она становится одним комом, и может спровоцировать боли в животе замедляя переваривания и усвоение поступающей пищи. Детям от 6 лет употреблять с осторожностью. Более взрослых детей, с 10 лет можно без опасений баловать хурмой – ведь она так полезна.

Вред хурмы

Все полезно в меру, и вред хурмы тоже можно ощутить. Многих интересует, в чем заключается польза и вред кожуры хурмы. В некоторых сортах ее едят – в полезной кожуре содержатся витамины. Тем не менее, кожица может быть терпкой, плотной и невкусной.

Лучше есть только мякоть. Но стоит учитывать, что в плоде содержатся пищевые волокна, танин, сахариды. Поэтому при употреблении в пищу желательно учитывать некоторые особенности этого плода. Нельзя есть:

  • людям, с предрасположенностью к ожирению
  • маленьким детям до 3 лет
  • сахарный диабет 1 типа.

Нельзя есть хурму в постоперационный период на органах ЖКТ. Во время реабилитации стоит придерживаться строгой диеты, если ее нарушать, то впоследствии на тканях могут образоваться спайки. При ожирении не злоупотребляют этим продуктом ввиду большого содержания углеводов. Нельзя есть хурму во время обострения панкреатита из-за большого содержания клетчатки, которая трудно переваривается. В дальнейшем кушать плод можно только под строгим наблюдением лечащего врача.

Leave a Reply