Холодный суп из щавеля – Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом на Webspoon.ru

Содержание

Пошаговый рецепт классического супа Холодник из щавеля

Рецепты холодных супов

admin

Как приготовить классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Рецепт классического холодника со щавелем1.1 Продукты1.2 Чем полезен и чем вреден щавель1.3 Пошаговое приготовление холодника1.4 Видео пошагового приготовления2 Усложняем основной рецепт…

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

 

Название продукта Количество
Свежий щавель 400 г
Яйцо 4 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода 1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.

Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
    ставим кипятить кастрюлю
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
    кладем порезанный щавель
    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
    щавельный отвар оставляем остывать
  5. Измельчите зелень укропа.
    измельчаем зелень укропа
  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
    мелко режем зеленый лук
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
    нарезаем кубиками яйца
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
    все ингредиенты отправляем в щавельный отвар
    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.
    Подробный рецепт приготовления холодника со щавелем в домашних условиях

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Видео пошагового приготовления

Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.

Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.

Усложняем основной рецепт

  1. Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
  2. Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
  3. Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
  4. Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
  5. Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.

Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.

А какой холодный суп бывает на вашем столе? Поделитесь с нами рецептом в комментариях.

щавелевый суп. горячий и холодный

загружено.jpg

Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и многочисленные салаты, первые и вторые блюда, и конечно же пироги и пирожки

А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный супчик со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

загружено (3).jpg

А также готовят и холодные супы — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

Готовить первые блюда можно как со свежим овощем ( а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

1. Щавелевый суп классический — рецепт с яйцом без мяса

shhavelevyj-sup-13-receptov1.jpg

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

Нам понадобится:

щавель — 400 гр
картофель — 2 — 3 шт
лук — 1 шт
масло растительное — 1 ст. ложка

соль, перец — по вкусу
яйцо вареное — 3 шт (для подачи)
петрушка, укроп — для подачи
сметана — для подачи
В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

Приготовление:

Такой суп готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые супы. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

7. Готовый суп выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.

Есть несколько способов подачи супа с яйцом.

яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам суп становится более привлекательным по внешнему виду.
яйца можно отварить, порезать и добавить в суп за 1 минуту до выключения огня
яйца можно порезать кубиками и подать к супу на отдельной тарелке
яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.
Суп также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

2. Суп из щавеля — классический рецепт с курицей

shhavelevyj-sup-13-receptov7.jpg

Суп из щавеля с курицей, либо просто на курином бульоне.
Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.

Нам понадобится:

курица — 500 гр
щавель — 500 гр
картофель — 2 — 3 шт
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
лавровый лист — 1 шт
перец горошком — 6 шт
соль, перец — по вкусу

сметана и зелень — для подачи
яйцо отварное — 2 шт — для подачи
По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить суп как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

Приготовление:

Можно заранее сварить курицу и использовать для супа только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить суп именно с ней.

1. Если хотите, чтобы суп получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.

3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.

8. Подавать суп со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

3. Щи из щавеля на курином бульоне

shhavelevyj-sup-13-receptov6.jpg

А теперь давайте все же приготовим щавелевый суп на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.

Нам понадобится:

курица — 300 гр
щавель — 250 гр
сливочное масло — 2 ст. ложки
мука — 0,5 ст. ложки
сливки — 0,5 стакана
желток яичный — 2 шт
вода — 2 литра
соль, перец — по вкусу
специи — по вкусу
Приготовление:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.

Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.

Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.

4. Щи из щавеля с говядиной

shhavelevyj-sup-13-receptov.jpg

Это еще один рецепт горячего супа.
И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.

Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

Нам понадобится:

мясо — 300 гр говядины
щавель — 300 гр
картофель — 300 гр
смалец — 40 гр
яйцо — 2 шт
зеленый лук — 2 — 3 стебля
петрушка — 1 — 2 веточки
соль — по вкусу
вода — 1,5 литра
сметана — для подачи
Приготовление:

1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.

2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.

3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.

4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.

5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.

6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.

Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.

7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.

Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.

8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

5. Щавелевый суп — пюре на мясном бульоне

shhavelevyj-sup-13-receptov13.jpg

Супы — пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и грибные супы, и сырные, и зеленые.

И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.

Нам понадобиться:

щавель — 2 пучка
мясной бульон — 1,5 литра
сливки — 150 мл
картофель — 2 — 3 шт
зеленый лук — пучок
кедровые орехи — горсть
сыр твердый — 20 — 30 гр
соль, перец — по вкусу
И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например «Гнездо глухаря».

2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.

Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.

4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.

Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.

5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.

6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.

7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.

Довести до кипения, но не кипятить.

8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.

9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.

Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.

Суп получается просто наивкуснейшим!

6. Рецепт щавелевого борща с фасолью и яйцом

shhavelevyj-sup-13-receptov9.jpg

Борщ — это любимое первое блюдо миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.

Нам понадобится:

щавель — 200 гр
мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
сало — 100 гр
фасоль — 0,5 стакана
картофель — 2 шт
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
зеленый лук — 3 — 4 шт
петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
вареные яйца — 3 шт
лавровый лист — 1 шт
соль, перец — по вкусу
сахар — 0,5 ч. ложки
специи — по вкусу
сметана — для подачи
Приготовление:

Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.

2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.

Варить мясо до готовности.

3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.

4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.

5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.

Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.

6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.

7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.

8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.

9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.

10. Варить 5 минут.

11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.

Кушать с удовольствием!

7. Борщ из щавеля с мясом и яйцом по — украински

blyuda-iz-svezhego-shhavelya22.jpg

Нам понадобится:

мясо на косточке, свинина — 300 гр
щавель — 100 гр
шпинат — 100 гр
лук — 1 шт
картофель — 2 шт
свекла — 1 шт
морковь — 1 шт
корень петрушки — 1 шт
мука — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
специи, соль — по вкусу
растительное масло
специи, лавровый лист
яйцо вареное — 1 шт — для подачи
сметана — для подачи
зеленый лук, укроп, чеснок — для подачи
Вот как много получилось ингредиентов. Но так и надо, в борще как раз и ценится разнообразие.

Приготовление:

1. Сварить бульон на мясной косточке, как обычно варят бульон. Затем мясо достать и остудить. Бульон процедить. На нем и будем варить борщ.

2. Свеклу нашинковать, для этого можно использовать терку для корейской моркови. Сбрызнуть уксусом, посолить, добавить сахар и немного бульона и тушить в сковороде до готовности.

3. Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки также потереть на терке для корейской моркови.

4. Лук слегка обжарить, добавить коренья и когда они слегка потомятся, добавить муку. Обжарить 2 — 3 минуты, влить бульон и тушить коренья до готовности.

5. Картофель очистить и порезать некрупными брусочками. Выложить ее в кипящий бульон и варить 12 — 15 минут до готовности.

6. Щавель и шпинат перебрать и промыть под проточной водой. Затем нарезать крупной соломкой.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

8. Варить до готовности.

9. Готовый борщ разлить по тарелкам, положить мясо и кружочек вареного яйца. Также поставить на стол сметану и измельченный зеленый лук и укроп. Можно подать и свежий чеснок.

Такой борщ хорош с черным хлебом, очень вкусный, ароматный и невероятно полезный.

8. Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

shhavelevyj-sup-13-receptov15.jpg

Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить

Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

Нам понадобится:

замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
колбаса полукопченая — 300 гр
картофель — 2 шт
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
огурцы соленые — 2 шт
чеснок — 2 зубчика
соль, перец — по вкусу
специи — по вкусу
растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:

1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот , и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в супе.

4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в суп, те есть за 5 минут до окончания приготовления.

5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.

Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

9. Окрошка со щавелем на кефире

blyuda-iz-svezhego-shhavelya6.jpg

Нам понадобится:

щавель — 1 пучок
редис — 5 — 6 шт
огурцы — 2 шт
лук зеленый — половина пучка
кефир — 500 мл
вода минеральная — 1 стакан
зеленый консервированный горошек — 0,5 стакана
консервированная кукуруза — 1 — 2 ст. ложки
сметана — для подачи
соль — по вкусу
Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Обсушить и мелко порезать.

2. Огурцы порезать кубиками, редис полукружиями, или кружочками, если он не крупный. Зеленый лук порезать, как обычно.

3. Все сложить в миску, или кастрюлю. Добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек. Посолить и перемешать. Смесь поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.

4. В кувшине смешать охлажденные минеральную воду с газом и кефир. Можно все это взболтать в бутылке с закручивающейся крышкой.

Если газировки нет, то можно использовать и простую охлажденную воду. Ее конечно же надо предварительно вскипятить.

5. Разложить в тарелки охлажденную смесь и залить жидкой составляющей. Подать со сметаной.

можно и исключить консервированные компоненты — получим традиционный вариант окрошки.

10. Холодник из щавеля и шпината на квасе

shhavelevyj-sup-13-receptov14.jpg

блюдо украинской кухни, и даже имеет название «Холодник надднепрянский».

И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

Нам понадобится:

говядина отварная — 300 гр
щавель — 100 гр
шпинат — 100 гр
зеленый лук — 50 гр
огурец — 1 шт
яйцо — 1 шт
петрушка, укроп — по 30 гр
эстрагон — 20 гр
хлебный квас — 800 мл
соль, сахар — по вкусу
сметана — 60 — 70 гр
Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.

7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

11. Холодник из щавеля со свеклой на кефире

blyuda-iz-svezhego-shhavelya5.jpg

Так готовят холодник в Белоруссии, и он является прекрасным холодным супом и альтернативой окрошке.

Нам понадобится:

щавель — 700 гр
свекла — 400 гр
огурцы свежие — 2 шт
яйцо отварное — 1 — 2 шт
зеленый лук — пучок
укроп — для подачи
кефир — 2 — 2,5 стакана
сметана — 2 — 3 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Приготовление:

1. Щавель перебрать, промыть в проточной воде и порезать соломкой. Вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней щавель в течении 5 минут. Затем все охладить.

2. Свеклу очистить и целиком отварить в воде с добавлением уксуса. Свеклу и отвар охладить. Отвар процедить через марлю, а свеклу порезать соломкой.

3. Яйца разрезать и достать желток. Растереть его при помощи толкушки.

4. Зеленый лук измельчить, переложить в миску, посыпать с солью и растереть до образования сока.

5. Огурец порезать соломкой. Если у него твердая кожица, то ее лучше очистить. Белки яиц также порезать соломкой.

6. В охлажденный отвар со щавелем добавить нарезанные огурцы и свеклу, растертые желтки и лук. Всыпать сахар и посолить по вкусу.

Долить необходимое количество свекольного отвара.

7. Кефир взбить при помощи венчика и добавить туда же. Все поставить в холодильник и выдержать там не менее 30 минут.

8. Разлить по тарелкам, добавить сметану и измельченный укроп. Кушать охлажденным.

Хранить в холодильнике.

12. Ботвинья по — старорусски на квасе

blyuda-iz-svezhego-shhavelya7.jpg

Ботвинья — это блюдо русской кухни, по сути представляет собой холодный суп. А называется так потому, что в ее составе много свежей зелени, которая по — старорусски называется «ботва».

В рецептах приготовления может встречаться помимо щавеля — шпинат, крапива, зеленый лук, свекольная ботва.

Ботвинья очень хороша в жаркие дни, и является более легким блюдом, чем окрошка. А если добавлять в нее колотый лед — «багренец», то и более охлаждающей.

Традиционно к ботвинье подавали рыбу, зачастую красную (рыбу осетровых пород). Она могла быть как соленой, так и отварной. Сейчас можно встретить так называемую «неполную» ботвинью, которая подается без рыбы.

Встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы ( в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.

shhavelevyj-sup-13-receptov10.jpg

Нам понадобится:

щавель — 400 гр
рыба или раки — 400 гр
огурец — 3 — 4 шт
зеленый лук — пучок
укроп — пучок небольшой
квас — 1,3 литра
соль — 1 ч. ложка без горки, или по вкусу
сахар — 1 ч. ложка без горки
хрен — 1 ч. ложка
горчица — 1 ч. ложка (неполная)
шампанское или херес — по вкусу и желанию
Да, да… Я не ошиблась, шампанское или херес… Ведь мы же готовим необычный суп!

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой и слегка припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку.

Когда он будет готов, протереть его через сито.

2. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.

3. Добавить к луку хрен, горчицу и сахар и перемешать.

4. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.

5. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.

6. Отварить в подсоленной воде рыбу или раков. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист.

Готовую рыбу или раков достать и охладить.

Бульон можно пить просто так, а можно сварить на нем уху.

7. Разлить ботвинью по тарелкам. Рыбу можно выложить сверху, или же подать на отдельной тарелке.

8. В ботвинью добавить шампанское или херес. Ну это по желанию. И конечно не для детей! А вообще, попробуйте — это того стоит!!!

А также заранее нужно наморозить лед. Его кладут прямо в тарелки, и пока кушают, добавляют несколько раз дополнительно. Это специально, чтобы продлить удовольствие!

13. Ботвинья псковопечерская

blyuda-iz-svezhego-shhavelya8.jpg

Еще один интересный рецепт, на этот раз с Севера нашей страны.

Нам понадобится:

щавель — 200 гр
шпинат — 300 гр
огурец — 2 шт
свекла с ботвой — 1 — 2 шт
зеленый лук — небольшой пучок
укроп — небольшой пучок
рыба — 400 гр
квас — 1 литр
сахар — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
уксус 3 % — 1 ст. ложка
хрен — 1 ст. ложка
лимон
Приготовление:

Ботвинью по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем рецепте. Но как Вы наверное успели заметить здесь в составе ингредиентов добавлена свекла с ботвой.

Ее следует нарезать небольшими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Затем охладить и ввести в общую массу.

Если используется молодая свекла, то в ход идет и ботва. Ведь надо же оправдывать название! Режут ее вместе со стеблями, стебли — кубиками, а листья соломкой.

Не отваривайте вместе щавель и шпинат, иначе шпинат станет жестким и потеряет свой красивый цвет.

При подаче, в тарелки можно положить ломтик лимона. Он придаст приятный аромат свежести.

Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления

загружено (1).jpg

для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья

все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины

когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки

поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой

мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку

время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы

замороженный щавель варится столько же

не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными

замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду

бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины

чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву

для этих же целей в уже готовый суп добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым

можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок

не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет

если готовите суп из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее

Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.

Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!

источник 1
источник 2

сейчас самое время

Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом на Webspoon.ru

Готовим холодный суп из щавеля

Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотку.

Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.

Как приготовить «Холодный суп из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень укропа или петрушки, соль.

Шаг 2 Ссылка

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.

Шаг 4 Ссылка

Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.

Шаг 5 Ссылка

Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.

Шаг 6 Ссылка

Огурцы помыть и мелко нарезать.

Шаг 7 Ссылка

С укропом поступить также: помыть и нарезать.

Шаг 8 Ссылка

Зелёный лук помыть и нарезать.

Шаг 9 Ссылка

Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.

Шаг 10 Ссылка

В кастрюлю с охлаждённым щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.

холодные супы из щавеля — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Холодный суп из щавеля с яйцом: рецепт
  2. Рецепт холодного супа из щавеля на кефире
  3. Рецепт легкого холодного супа из щавеля и шпината
  4. Рецепт холодного супа из щавеля и спаржи

Такой полезный и кисловатый, весенний щавель подходит для приготовления превосходных и легких первых блюд. Тем более, что щавель относится к очень доступным ингредиентам и большинства растет на грядке. Если на даче есть много щавеля и готовить зеленый борщ с него порядком поднадоело, то значит настало время ярких экспериментов и новых идей. Этот холодный суп из щавеля с характерной кислинкой не просто вкусных и полезный, но и очень освежающий. Такое блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и гостей. Для приготовления такого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 пучка свежего щавеля;
  • 250 г огурцов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 1пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 куриных яйца.

Щавель нужно промыть под водой и перебрать. Удалить из него плохие листья. На разделочной доске нарезать щавель мелко, пересыпать его в глубокую миску и залить кипятком. Оставить щавель на 5 минут, после чего слить воду и охладить его. В это время мелко порезать огурцы, укроп и лук. Сварить вкрутую яйца. Нарезать яйца мелко. Пересыпать все ингредиенты в миску, смешать с щавелем и добавить сметану. Посолить и поперчить массу, снова перемешать. Добавить в холодный суп сахар, укроп и лук. Добавить немного воды, все перемешать. Поставить суп в холодильник на 1-2 часа. Подавать на стол в охлажденном виде.

Холодный суп из щавеля с яйцом: рецепт

Еще один замечательный рецепт холодного супа с щавелем будет рассказан в этом видеоролике.

Приготовить превосходное освежающее блюдо из щавеля к полдню можно и на основе кефира. Такое блюдо получается очень диетическим, при этом максимально полезным и сытным. Холодный суп щавеля, приготовленный на кефире,  отличным вариантом блюда особенно в жаркую лею погод, когда кроме как воды ничего не хочется употреблять. Готовится он очень быстро, поэтому с рецептурой запросто справятся даже новички. Все что нужно для приготовления такого необычного летнего супа, заранее позаботиться о покупке таких ингредиентов:

  • 2 вареных картофеля;
  • 8 шт. редиса;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 500 мл кефира.

Картофель отварить и остудить. Нарезать его кубиками и переложить в кастрюлю. Нарезать кольцами редис и переложить в емкость с картофелем. Нарезать щавель и огурцы и тоже отправить к остальным ингредиентам. Куриные яйца отварить, нарезать мелко и добавить к остальным продуктам. Посолить и поперчить блюдо. Хорошенько его перемешать и залить кефиром. Если необходимо получить более жидкую консистенцию холодного супа, то в него можно добавить минеральную воду. Здесь по желанию, можно брать воду либо с газом, либо без.

Рецепт холодного супа из щавеля на кефире

Рецепт легкого холодного супа из щавеля и шпината

Этот вариант охлажденного супа из щавеля просто поражает своей новизной и аппетитным видом. Такое блюдо можно встретить в меню ресторанов или летних кафе. Главная его изюминка в том, что готовится он с добавление шпината к щавелю. От сочетания этих двух продуктов вкус супа получается настолько необычным, что оторваться от него просто невозможно. Блюдо прекрасно освежает, насыщает и дарит заряд бодрости до самого вечера. Так что этим летом вам обязательно стоит опробовать эту новомодную идею. Ну а чтобы приготовить ее понадобится взять такие продукты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 2 стакана листьев шпината;
  • 1,5 стакана щавеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 2 столовые ложки укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюлю вылить воду и добавить щепотку соли. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Добавить в кастрюлю шпинат и щавель. Проварить минуты 2, пока листья не увянут. Достать листья шпината и щавеля и бросить на лед, чтобы они сохранили свой цвет. После того, как листья остынут, переложить их в чашу блендера и перебить до однородности. Добавить в зеленую массу сметану, посолить и поперчить ее. Перемешать все. Поставить суп на 30 минут в холодильник. После того, как суп охладится, можно приступать к подаче. Для этого в каждую тарелку нужно аккуратно выложить кусочки вареного яйца. Вылить поверх холодный суп. Присыпать все мелко нарубленным укропом и зеленым луком.

Рецепт легкого холодного супа из щавеля и шпината

Читайте также «Изысканные холодные супы из фруктов: рецепты + пошаговое руководство»

И материал «Интересные рецепты гаспачо для этого лета»

Рецепт холодного супа из щавеля и спаржи

Кто бы мог подумать, но прекрасный зеленый щавель отлично сочетается со спаржей. А в супе, тем более в холодном, это вкусовое буйство  настолько необычное, что даже равнодушный к первым блюдам гурман вряд ли сможет оторваться от него. Для приготовления такого варианта холодного супа нужно использовать молодой щавель. Только с ним блюдо получается нежным, мягким и очень пикантным. Попробуйте этим летом такой суп, он действительно стоит того, чтобы оказаться в списке блюд вашей поваренной книги. Для него потребуются:

  • 2 больших лука-порей;
  • 2 стебля зеленого чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 чашки щавеля;
  • 100 мл сливок;
  • 400 г спаржи;
  • 700 мл бульона;
  • редис для украшения;
  • зелень для украшения.

В сковороду вылить оливковое масло. Нарезать лук-порей и бросить на раскаленную сковороду. Обжарить лук в течение 5 минут.  Вылить в сковороду бульон и довести массу до кипения.  Добавить в него спаржу и проварить все 10 минут. Переложить полученную массу в кастрюлю, остудить и после поставить в холодильник на 2 часа. Достать суп, добавить в него щавель. Перелить полученный суп в блендер и хорошенько перебить его. поперчить и посолить блюдо, добавить сливки и снова все перемешать.  Перед подачей на стол, холодный суп разлить по тарелкам, украсить кольцами редиса и зеленью.

Рецепт холодного супа из щавеля и спаржи

Еще один вариант холодного супа из щавеля будет рассказан в этом видеоматериале. Оставляйте под постом свои комментарии и обязательно высказывайте пожелания.

Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом на Webspoon.ru

Готовим холодный суп из щавеля

Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотку.

Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.

Как приготовить «Холодный суп из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень укропа или петрушки, соль.

Шаг 2 Ссылка

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.

Шаг 4 Ссылка

Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.

Шаг 5 Ссылка

Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.

Шаг 6 Ссылка

Огурцы помыть и мелко нарезать.

Шаг 7 Ссылка

С укропом поступить также: помыть и нарезать.

Шаг 8 Ссылка

Зелёный лук помыть и нарезать.

Шаг 9 Ссылка

Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.

Шаг 10 Ссылка

В кастрюлю с охлаждённым щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.

Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести.

Но окрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много. Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики. Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНО-ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП

Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.

Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть. Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.

Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.

Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ И ОГУРЦАМИ

Понадобится:

  • 250 г свежих огурцов,
  • по 150 г сметаны и репчатого лука,
  • 3-4 яйца вкрутую,
  • 1 кг щавеля.

Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

ХОЛОДНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ

Понадобится:

  • 60 г моркови,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 50 мл растительного масла,
  • 40 г репчатого лука,
  • 30 г корня петрушки,
  • по 20 г муки и зелени петрушки,
  • 15 г корня сельдерея.

Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения. Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей. Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.

Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками, но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.

Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ НА ПРОСТОКВАШЕ

Понадобится:

  • 1,5л простокваши,
  • 800 г огурцов,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2/3 стакана арахиса,
  • укроп, соль.

Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.

Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ

Понадобится:

1 л томатного сока,

300 г рыбы или креветок

1-2 огурца,

1 вареное вкрутую яйцо,

по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны, соль.

Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.

Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.

Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов

ХОЛОДНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ И ОРЕХАМИ

Понадобится:

  • 300 г натурального йогурта,
  • 60 г грецких орехов жареных,
  • 15 г листьев петрушки,
  • по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу,
  • 4 ст.л. воды,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сока лимона.

Как приготовить йогуртовый холодный суп.

Огурец очистить, вдоль разрезать и убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку, воду и масло, а также половину огурца, пюрировать. Положить оставшийся огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить. Добавить в суп, выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в течение получаса, украсить в тарелках мятой.

Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости, утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас сочетанием продуктов – вам обязательно понравится!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт приготовления классического супа Холодник из щавеля

Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов. В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.

Рецепт супа Холодник со щавелем

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Сметана1 ст. л.
Яйцо (отварное)4 шт.
Огурец2 шт.
Щавель300-400 г
Зеленый лук40-50 г
Зелень30-40 г
Репчатый лук100-150 г
Вода3 л
Соль/перецпо вкусу
Сахарпо вкусу

Как выбрать ингредиенты

Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю залить холодную воду и довести до кипения.
  2. В это время нарезаем 300-400 г щавеля небольшими кусочками.
    нарезаем щавель небольшими кусочками
  3. В закипевшую воду засыпаем нарезанный щавель.
    В закипевшую воду засыпаем нарезанный щавель
  4. Солим по вкусу. Перчим небольшим количеством любимым видом перца.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 1-2 минуты. Выключаем огонь, когда весь щавель поменяет свой цвет с зеленого на коричневый. На это уйдет примерно 4-5 минут. Оставляем на некоторое время, чтоб остыло.
    варим щавель
  6. Мелко нарезаем 3-4 шт. отваренных вкрутую куриных яйца. Два свежих огурца режем мелкими кубиками. Одну репчатую луковицу мелко шинкуем. Нарезаем мелкими колечками пучок зеленого лука.
    мелко нарезаем и шинкуем все овощи
  7. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
    Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю
  8. Подаем суп, посыпав зеленью и добавив сметаны.
    Подробный рецепт приготовления холодника со щавелем в домашних условиях

Видеорецепт

Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.

Как и с чем подавать холодник

Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.

Советы быстрого приготовления супа

  • Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
  • Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
  • Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.

Другие варианты приготовления

Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать Окрошку на кефире. Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский Гаспачо. Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но Холодник из свеклы на воде, как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами. Почти ничем от Свекольника не отличается холодный литовский борщ. Разве что готовится он с добавлением кефира.

Делитесь своими впечатлениями о моем рецепте в комментариях, оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о