Виноградный кекс: Кекс девичий виноград – пошаговый рецепт с фотографиями – Кекс с виноградом. Ингредиенты: сахар, мука, сливочное масло

👌 Молочно-виноградный кекс, рецепты с фото

В жару есть особо не хочется, но вот по вечерам наступает та самая приятная августовская прохлада, а с ней приходит аппетит. Причем, хочется чего-то сытного и калорийного. Например, кекса с холодным молоком.
 
Из всех возможных вариантов приготовления этой нехитрой выпечки, я остановилась на самом калорийном, но зато очень вкусном.
 
У нас в холодильнике уже несколько дней лежала веточка винограда без косточек, которая, когда ее купили, оказалась не такой сладкой, как ожидалось, поэтому есть ее никто не торопился. Ну а раз в сыром виде ее есть невкусно, можно испечь с ней кекс, подумала я.
 
Чем мне нравится кекс, так это тем, что ингредиенты для него всегда найдутся в хозяйстве. Плюс, жидкая основа, а именно – сок, легко заменяется молоком. Плюс, в тесто можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды и каждый раз получается необычно и вкусно.
 
И сегодня я решила остановиться на варианте молочно-виноградного кекса. Благо, все ингредиенты были в наличии.
 
Ингредиенты:
 
для теста:
  • молоко — ¾ стакана
  • желтое оливковое масло (для приготовления продуктов, подвергающихся термической обработке) — ¼ стакана
  • сахар — ¾ стакана

  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • натертая на мелкой терке цедра одного лайма

  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик

 
для виноградной начинки:
— виноград — 300-400 г
— сахар — 2 ст.л.
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 1 час
 
Приготовление:
 
Хорошо промываем виноградины, предварительно оборвав их с веточки.
 

 
Ссыпаем промытый виноград в кастрюльку и засыпаем сахаром.
 

 
Заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем закипеть. Оставляем кипеть на маленьком огне минут 10.
 

 
После того как виноград проварится, снимаем его с огня и шумовкой вынимаем из сиропа, выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
 
Сироп потом можно использовать, к примеру, для приготовления лимонада. Тем временем, пока виноград остывает, начинаем готовить тесто для кекса. Смешиваем все жидкие ингредиенты.
 

 
Потом добавляем все сухие ингредиенты. Хорошо взбиваем миксером.
 

 
Добавляем натертую на терке цедру лайма. Она придаст кексу цитрусовые нотки.
 

 
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и вливаем туда получившуюся смесь для кекса. Сверху выкладываем остывшие виноградины.
 

 
Ставим в разогретую до 1800 духовку и выпекаем минут 40. Готовность проверяем, как всегда зубочисткой – если проткнуть кекс посредине и зубочистка выйдет сухой, значит он готов. Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Виноградный кекс — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат

Виноградный кекс | Гид Вкуса .RU

 

Виноградный кекс

Виноградный кекс

Рецепт от Джейми Оливера. Он привез его из Тосканы. Очень вкусный пирог с ягодами винограда. Каждая ягодка как взрыв свежести. Вкус и аромат юга! Из описанных пропорций получается огромный пирог.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 270 г
  • Мука — 400 г
  • Масло сливочное (я уменьшала до 120 г) — 180 г
  • Масло оливковое (я брала подсолнечное без запаха) — 110 мл
  • Сахар ванильный — 1,5 ч. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Цедра лимона (от двух лимонов)
  • Цедра апельсина (от двух апельсинов)
  • Виноград (без косточек) — 600 г

Способ приготовления:

1. Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до 180 град.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливочное и растительное масло, молоко, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. Затем муку, соль и пекарский порошок смешиваем в миске с яйцами и маслом. Добавляем апельсиновую и лимонную цедру, перемешиваем.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. В полученное тесто высыпаем четверть ягод.
Форму размером 25 см выкладываем промасленной пекарской бумагой и выливаем тесто.

Шаг 2. Добавляем четверть ягод и выливаем тесто в форму

Шаг 2. Добавляем четверть ягод и выливаем тесто в форму

3. Форму помещаем в разогретую духовку на 15 минут, затем вынимаем, сверху разбрасываем оставшиеся ягоды, аккуратно вдавив их в пирог и возвращаем в духовку еще на 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой.

На этом шаге я допустила ошибку — выложила все ягоды сразу, забыв предварительно 15 минут подержать пирог в духовке. Поэтому ягоды сверху получились немного сморщенными. Но на вкус это никак не повлияло )))

Шаг 3.

Шаг 3.

 

Виноградный кекс

Виноградный кекс

Поделитесь этим рецептом с друзьями:

Кекс с виноградом | Рецепт с фото

Рецепт кекс с виноградом

Это очень простой рецепт кекса. Готовится по принципу всё смешать и запечь)). Кекс получается нежным и очень вкусным. Можно делать как с тёмным так и со светлым виноградом.

Ингредиенты рецепта

  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 300 грамм винограда
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление рецепта

Яйца взбить с сахаром. Добавить кефир, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, растительное масло, ванильный сахар и муку. Тщательно перемешать. Тесто не должно быть слишком густым. Добавить виноград и аккуратно премешать. Выложить тесто в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Печь в духовке при 180 градусах до готовности примерно 40 минут. Готовность проверить спичкой.
Приятного аппетита!

10858

44

2
  • sini4ka1979
  • Elena_Киев
3
  • sini4ka1979
  • Daria199178
  • Светлана2508

Кекс с виноградом — рецепт себе на стену:

Виноградный кекс от Джейми Оливера — запись пользователя Гаянэ (id1433149) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Не знаю, как вы, а я часто нахожу интересные рецепты по ингредиентам.

Ну вот, к примеру, пропадает у меня ящик домашнего винограда - сладкого, темного, но кожура толстовата и косточки хрустят. Компот сварили, коту предложили, с сыром пожевали. Не заканчивается и все тут!

Я ненавижу выбрасывать продукты. Не знаю, откуда у меня такое при сытом детстве - не иначе сильный голос предков - но я из тех, кто всегда полностью расходует замороженную смородину и никогда не выливает кислое молоко (знаю отличный рецепт пирога из кислого молока и смородины)).

Скажу я вам, найти что-то толковое на тему "выпечка виноград" не так-то легко. Обычно везде винограда берется или грамм 150 или вообще просто украшают им уже готовую выпечку. Мне же надо было утилизировать грамм 500, а лучше килограмм. И когда я наткнулась на рецепт виноградного кекса от Джейми Оливера, я сразу поняла - оно! Я приготовлю его-600 грамм винограда, досыплю еще грамм четыреста до круглой цифры, Джейми душка, я вечная твоя раба, даже если он в итоге будет напоминать печеную подошву и я отдам его собаке.

Но все получилось гораздо аппетитнее.


Прежде чем приступить к тесту, включите духовку, пускай разогреется до 180 градусов.

Взбейте венчиком добела 4 яйца и 270 грамм сахара, добавьте 180 грамм мягкого сливочного масла и 110 мл оливкового, 150 мл молока и 1,5 ч.л. ванильного сахара (у меня был пакетик ванилина).

Отдельно смешайте сухие ингредиенты: 400 г муки, четверть чайной ложки соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Обожаю, когда ты готовишь, мама!


Добавьте к яично-масляной смеси. Туда же натрите цедру двух апельсинов и двух лимонов. Перемешайте.


Высыпьте в тесто 150 грамм винограда ( я сыпанула грамм 300). Вылейте тесто в промасленную форму.


Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Достаньте. Тесто слегка схватилось, но ягоды в него вдавливаются. (я передержала минут пять и уже почти было поздно) Добавьте оставшийся виноград - 450 грамм. Я еще посыпала грецкими орехами - но я всегда стараюсь добавить орехи в ягодную выпечку - мне нравится, что тесто приобретает некую структурность. Как мне кажется, виноград с грецкими орехами идеально сочетается.


Снова отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.


Теперь важные уточнения: кекс рассчитан на форму диаметром 25 см. У меня такой не оказалось - только огромная овальная, и поэтому вышел скорее невысокий пирог, чем пышный кекс.

Текстура влажноватая - я думаю, повлияло огромное количество винограда, которого я запихнула сверх нормы - я просто прибила его к земле. Если вам нравятся такие сдобные кексики - смело увеличивайте, если же хотите что-то повоздушнее - то не рискуйте.

Орехи зашли отлично, вот как родились в этом рецепте.

Ну и ягоды у нас хрустели ужасно на зубах, тут явно требуется сорт без косточек, к бабке не ходи, перед Джейме в Тоскане вряд ли стояла такая проблема, куда ему девать зелен виноград.

Резюмирую: хороший базовый рецепт и цедра в нем очень в тему. Будет хорош с любыми ягодами, за счет своей простоты: пять минут все смешиваешь - отлично получится у любой хозяйки.

На праздничный стол поостерегусь рекомендовать, но к вечернему чаепитию - очень даже.

Спасибо за внимание,

спасибо Оливеру)

пироги из кислого молока
Leave a Reply