Виноградное варенье как приготовить: Варенье виноградное рецепт с фото пошагово

Содержание

Виноградное варенье рецепт с фото – пошаговое приготовление варенья из винограда

Виноградное варенье порадует вас в любое время года! Порадуйте себя вкусной заготовкой!

Виноград: давайте еще!

Винограда никогда много не бывает! И с этим, пожалуй, никто спорить не будет. Эти сочные ягоды хороши и в свежем виде, и в замороженном. А какой замечательный десерт на зиму получается! Готовим сегодня виноградное варенье.

А полезно как!

Вы даже не представляете, сколько витаминов в этих замечательных ягодах. И витамины А, и С, и В. В зимнюю пору такое варенье не просто лакомство, а самый настоящий кладезь полезностей.

Удержаться и не попробовать варенье просто невозможно. И пока одна порция сваренного варенья остывает в банках, вторая тут же оказывается на столе, чтобы снять пробу и полакомиться замечательной золотисто-янтарной массой.

А для любителей винограда еще такие рецепты:

Ингредиенты для виноградного варенья


  • Виноград — 1 кг
  • Сахарный песок — 500 г

Рецепт виноградного варенья

  1. Виноград отделяем от веточек и хорошо промываем под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости.

  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, в которой предполагается варить варенье.

  3. Засыпаем виноград сахарным песок.

  4. Аккуратно перемешиваем, приподнимая со дна ягоды. Сахар должен более-менее равномерно распределиться. Оставляем часа на два, чтоб ягоды смогли пустить сок. За это время ягоды еще и обогатятся вкусовыми качествами.

  5. Варим варенье около часа. В это время нежелательно надолго оставлять варенье без присмотра. Чтобы ягоды не пристали ко дну посуды, их необходимо аккуратно время от времени перемешивать. Кроме этого, нужно убирать образовавшуюся накипь и пену.

  6. Когда сладкая масса приобрела золотисто-янтарный оттенок, ее можно снимать с огня.

  7. Разливаем подготовленное варенье в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки, укутываем и до полного остывания оставляем. После можно будет убрать варенье в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

  8. Виноградное варенье готово! Лучшего энергетика в холодное время года просто не придумать!

Приятного аппетита!

Виноградное варенье — пошаговый рецепт с фото

Приготовление виноградного варенья:

1 подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.

После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.
2 готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье
10 минут
, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.
Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.
3 подготавливаем банки и крышки.

Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.
4 готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.
Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.

Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение
2–3 дней
без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.
Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!
5 подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Простое виноградное варенье — рецепты с фото на vpuzo.com

Шаг 1 из 13

Итак, для варенья нам потребуется: виноград, сахар, лимонная кислота – это всё. Виноград, конечно, лучше брать без косточек, киш-миш (а если виноград с косточками, то тут уже придется потратить время и косточки извлечь). Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда, у меня были сладкие сорта, указанного количества более чем хватило, иначе варенье получилось бы приторным, если виноград кисленький, то увеличьте количество сахара, можно взять сахар к винограду 1:2 и даже 1:1. Ну и конечно можно смешивать сорта винограда. У меня основная масса белого винограда – киш-миш, но для цвета я взяла примерно одну пятую часть от всей массы темного винограда. Виноград ополаскиваем прямо на гроздьях и даем воде немого обтечь.

Шаг 2 из 13

Затем аккуратно обрываем ягодки с гроздей (в процессе испорченный ягодки выбрасываем). В моем случаем белый виноград был без косточек, черный с косточками, в таком случае раскладываем виноград по отдельности. Виноград промываем.

Шаг 3 из 13

Дальше с виноградом без косточек все просто. Заливаем его кипящей водой.

Шаг 4 из 13

Оставляем в кипятке на минутку, затем горячую воду сливаем.

Шаг 5 из 13

А затем ополаскиваем виноград холодной водой.

Шаг 6 из 13

А вот с виноградом с косточками придется повозиться – каждую ягоду разрезаем пополам и извлекаем все косточки.

Шаг 7 из 13

Подготовленный белый и черный виноград засыпаем в чашу мультиварки.

Шаг 8 из 13

Виноград засыпаем сахаром.

Шаг 9 из 13

Устанавливаем чашу в мультиварку и задаем режим «Варенье» на два часа. Когда виноград ласт много сока, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Лимонную кислоту можно добавить и сразу, просто в этом случае размешать её проще. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Если в вашей мультиварке нет режима «Варенье», то можно готовить на режиме «Тушение».

Шаг 10 из 13

Через два часа варенье готово.

Шаг 11 из 13

Раскладываем варенье сразу после приготовления по чистым, простерилизованным, сухим банкам.

Шаг 12 из 13

Банки плотно закрываем простерилизованными крышками и ставим вверх дном, оставляем так до тех пор, пока варенье не остынет полностью.

Готово!

Из килограмма винограда получилось две баночки — 500 мл и 300 мл. Хранить варенье нужно в прохладном месте, а после того как открыли банку – только в холодильнике.

Варенье из винограда на зиму, рецепт (Здесь) с фото

Если вы любите полакомиться вкусным вареньем с чашечкой ароматного чая, тогда этот простой рецепт, обязательно, придется вам по вкусу.

Предлагаем приготовить необычное виноградное варенье на зиму с лаймом и миндалем. В процессе приготовления ягоды винограда напитываются сиропом и становятся прозрачными, а сироп уваривается и слегка загустевает. Особенно это заметно после полного остывания.

Чтобы заготовить такое лакомство на зиму, как варенье из целого винограда с орехами без стерилизации, разлейте его горячим по стерильным баночкам и храните в кладовке.

Время приготовления: 12 часов

Выход: 2 банки емкостью 450 г

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг
  • Лайм — 1 шт. (70-100 г)
  • Миндаль — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 150 мл

Как сварить виноградное варенье

1. Сначала приготовьте сироп. Влейте воду в кастрюлю для варки. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Отправьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите сироп 10-15 минут на маленьком огне.

2. Займитесь виноградом. Если есть возможность, покупайте бескосточковые сорта. Если такой возможности нет, использует то, что есть в наличии. Виноградные гроздья хорошо промойте, оборвите все ягоды. Виноградинки с механическими повреждениями и подпорченные сразу удаляйте. Переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.

3. Промытые ягоды опустите в сахарный сироп. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность винограда, перемешайте. Дайте содержимому кастрюльки закипеть. Уменьшите огонь и готовьте 15-25 минут.

4. Проваренные ягоды снимите с огня и оставьте до полного остывания. За это время виноград напитается сиропом.

5. Отправьте виноградное варенье второй раз на небольшой огонь. Готовьте 15-25 минут с момента закипания на маленьком огне. Если хотите, чтобы варенье получилось более густым, увеличьте время варки до 40-50 минут. После второй варки оставьте варенье на 5-8 часов. И лучше на ночь.

6. Подготовьте миндаль и лайм. Миндаль опустите в кипящую воду и варите 2-3 минуты. После залейте холодной водой на несколько минут. А затем, снимите кожицу. Лайм промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полукольцами.

7. Добавьте миндаль и лайм в кастрюлю к варенью из винограда. Перемешайте всю массу и отправьте на умеренный огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 10 минут.

8. Промойте банки с крышками и простерилизуйте. Разлейте кипящее варенье в банки до самого верха и плотно укупорьте крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания.

9. Вкусное и густое виноградное варенье на зиму с лаймом и миндалем в домашних условиях готово. Удачных вам заготовок!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Варенье из винограда — рецепты, как приготовить виноградное варенье на зиму

Варенье из винограда – рецепты и правила приготовления от журнала «f-Journal.Ru»

Самые популярные домашние заготовки из винограда на зиму – сок, компот и вино. А некоторые хозяйки еще и запасаются весьма необычным лакомством – закрывают на зиму виноградное варенье. Для этого десерта подходят сорта с крупными плотными ягодами, к их числу относятся Изабелла, Кишмиш, Восторг Мускатный, Хусайне, Агадаи, Карабурну, Нимранг, Чауш, Талисман, Ризамат устойчивый, Мускат александрийский, Мускат гамбургский.

Готовят варенье на сахарном, медовом сиропе или на уваренном виноградном соке. Для красивого цвета в заготовки добавляют листья вишни. Правильно приготовленное варенье из винограда (варенье-пятиминутка) очень полезное. В нем, как и свежих ягодах, присутствуют флавоноиды, витамины А и В6, аскорбиновая кислота, фолаты, из минералов – кальций, магний, калий, селен и др.

Рецептов варенья из винограда много, ведь его можно делать как из темных, так и со светлых сортов. Целые ягоды в полупрозрачном сиропе, виноградный джем или виноградное повидло, кусочки ягод в компании с другими фруктами – вот такими интересными могут быть заготовки на зиму из душистых гроздьев. Очень вкусным получается виноградное варенье с крыжовником, яблоками, грушами, персиками, апельсинами. Новые оттенки вкуса десерт приобретает при добавлении пряностей, ароматных трав, орехов и сухофруктов.

Как приготовить варенье из винограда: рецепты

Рецепт 1. Классическое варенье из винограда

Понадобится: 2 кг сладкого винограда, 1 г ванилина, 400 мл воды, 1,4 кг сахара (можно заменить медом), 2 г лимонной кислоты.

Виноград промойте, обсушите, каждую ягоду отделите от кистей. Поврежденные виноградины удалите. Затем опустите виноград на 1 минуту в кипяток и сразу же погрузите в холодную воду. Бланшированные ягоды опустите на 6-7 часов в сваренный из воды и сахарного песка сироп. Готовится варенье в три приема. Первый и второй раз нужно варить ягоды 10 минут, дать им остыть и выдержать в сиропе по 8-9 часов, а в конце третьего этапа добавить лимонную кислоту и ваниль для придания аромата. Готовое варенье расфасуйте в сухие горячие стерилизованные банки, плотно укупорьте, укутайте и выдержите до утра.

Рецепт 2. Пряное варенье из винограда с миндалем

Понадобится: 2,4 кг зеленого бескосточкового винограда, 1,2 кг коричневого сахара, по 4 звездочки аниса и гвоздики, палочка корицы или щепотка в порошке, 400 мл виноградного или яблочного сока, 200 г миндаля.

Промытый и очищенный от веточек виноград сложите в большую миску слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте до утра. На следующий день смешайте содержимое миски с пряностями, добавьте сок, выложите в глубокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 150º. Там ягодная масса должна провести 3 часа. Периодически ее нужно помешивать. Миндаль залейте на 6-7 минут кипятком, очистите от шкурки и добавьте к варенью после того, как оно проведет в духовке 2 часа. Из готового варенья достаньте анис, палочку корицы (если добавляли ее), разложите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и оставьте охлаждаться до утра.

Рецепт 3. Варенье из сорта Изабелла

Понадобится: 3 кг винограда, 1,8 кг сахара, 600 мл воды.

Отделите ягоды винограда от кистей, промойте в холодной проточной воде, отбросьте на дуршлаг. В кипящую воду всыпьте 3 стакана сахара, вскипятите и готовьте до полного его растворения. В кипящий сироп всыпьте виноград. После закипания томите ягоды на слабом огне не более 7 минут. Не забывайте снимать пену. Остудите, процедите через многослойную марлю, хорошо отжимая, чтобы в готовом десерте не осталось косточек и кожуры. После этого снова поставьте виноградный сироп на плиту, добавьте оставшийся сахар и томите на слабом огне около получаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте, укутайте. Полностью остывшее варенье храните в прохладном месте.

Рецепт 4. Виноградное варенье с тыквой и грушей

Понадобится: 1 кг винограда, 1 кг мякоти тыквы, 500 г груши, сок двух лимонов, 600 мл виноградного сока, 2 столовые ложки коньяка (по желанию), 1,6 кг сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, перемешайте со стаканом сахара, выложите в огнеупорную форму и запекайте 20 минут в духовке при небольшой температуре (можно приготовить тыкву и в микроволновой печи). Виноград нарежьте четвертинками, очищенные от кожицы груши – кубиками. Из ягод удалите косточки. Виноградный и лимонный сок смешайте, вылейте в кастрюлю с толстым дном и уварите наполовину. Затем, не снимая сотейник с огня, добавьте оставшийся сахар. Варите, регулярно помешивая, до полного его растворения. Затем добавьте в кастрюлю тыкву, груши и виноград. Когда фрукты закипят, выключите плиту. Дайте настояться 1 час. Снова вскипятите, проварите 3 минуты, разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, сразу же закатайте и дайте охладиться под одеялом.

Рецепт 5. Виноградный джем

Понадобится: 1,8 кг винограда (лучше сорта Изабелла), цедра половинки лимона, 1 кг сахара, стакан апельсинового фреша.

Виноград промойте, обсушите и выложите в кастрюлю, в которой будет вариться джем, удаляя из каждой ягодки шкурку. Это самый утомительный процесс в этом рецепте. Дальше все просто. Доведите виноград до кипения на среднем огне. Если нужно, добавьте немного воды. Томите не более 5 минут. Остудите ягодную массу и процедите через сито. Это поможет избавиться от косточек. Верните ягодное пюре в кастрюлю, добавьте апельсиновый фреш, сахар и цедру лимона, перемешайте деревянной лопаточкой, доведите до кипения и томите на небольшом огне 20-25 минут. Во время варки не забывайте снимать белую пену с джема. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Рецепт 6. Виноградное варенье с крыжовником

Понадобится: 1,5 кг крыжовника, 3 кг бескосточкового сладкого винограда.

Ягоды переберите, промойте, обсушите и перекрутите в мясорубке: отдельно виноград, отдельно крыжовник. Соедините перетертые ягоды и нагревайте на слабом огне, а когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с плиты. Варенье должно остыть. Все то же самое проделайте еще 3 раза. Если десерт кажется вам несладким, можно добавить к ягодам немного сладкого сиропа, а в конце четвертой варки сдобрить его любимыми пряностями. Остывшее варенье выложите в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными металлическими крышками и оставьте в тепле до полного остывания.

Рецепт 7. Пряное варенье целыми ягодами из сорта Кишмиш

Понадобится: 2 кг винограда сорта Кишмиш, 1,6 г светлого меда (можно заменить сахаром), 6 бутонов гвоздики, 2 крупных лимона, палочка корицы, пару веточек тимьяна, 200 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте мед, пряности, тимьян и выжатый из лимонов сок. Сварите сироп. Очищенный от веточек виноград аккуратно промойте, обсушите и в нескольких местах наколите каждую ягоду толстой иглой, чтобы при варке они не лопнули. Выложите подготовленные виноградины в теплый сироп, на маленьком огне нагрейте его до 70º, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Так варенье нужно прогреть несколько раз в течение дня, ночью дать пропитаться сиропом, а утром только довести до кипения и оставить на сутки для настаивания. Затем еще раз вскипятить и варить, аккуратно помешивая, не более 10 минут. Должен получиться полупрозрачный медово-янтарный сироп с целыми ягодками внутри.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из винограда с яблоками

Понадобится: 1 кг винограда, 700 г яблок, 700-800 г сахара.

Тщательно промойте яблоки и виноград. Яблоки нарежьте кубиками или тонкими дольками, ягоды разделите на половинки. Выложите яблоки вперемежку с виноградом в эмалированную посуду, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Теперь нужно дождаться выделения сока. Когда это произойдет, перемешайте фрукты, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 5 минут, снимая пену и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости добавьте немного воды. Дайте варенью остыть при комнатной температуре, еще раз доведите его до кипения, выключите огонь, разлейте по горячим стерилизованным банкам, укупорьте, переверните вверх дном и дайте так остыть.

Холодным зимним вечером варенье из винограда напомнит о солнечном лете и цветущих лугах. Попробуйте приготовить это необычное лакомство дома, и оно наверняка станет одним из самых любимых десертов вашей семьи. Своих домашних вы сможете порадовать не только самим вареньем из винограда, но и вкусными десертами с его добавлением – рогаликами, пирогами, запеканками. Аромат свежей выпечки всегда наполняет дом уютом. Удачных вам заготовок на зиму! Подарите себе кусочек виноградного счастья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Виноград на зиму — рецепт варенья из винограда — УНИАН

Виноград является не самой популярной ягодой для консервирования. Однако из него можно сделать очень интересное варенье.

Варенье – полезный десерт, благодаря которому можно насладиться ягодами или фруктами зимой. Среди многообразия этой вкусной заготовки на зиму является варенье, приготовленное из винограда.

Для виноградного варенья используют белые и черные плоды. Делать его можно как с косточками, так и без них. Виноградное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Пряное виноградное варенье

  • Виноград — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 800 г
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Корица — небольшой кусочек

Из лимонного сока, сахара, воды и пряностей сварить сироп.

Читайте такжеЯгодное лакомство на зиму: рецепты ароматного варенья из черной смородины

Виноград очистить и каждую ягодку наколоть толстой иглой в нескольких местах. Положить ягоды в теплый сироп.

В течение суток варенье несколько раз нагревать до 60-70°С, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули во время варки.

На следующий день варенье довести до кипения, выключить и настоять еще сутки.

Затем варенье довести до кипения, уменьшить огонь и, аккуратно помешивая, варить 5-10 минут, пока сироп не загустеет и не приобретет медово-янтарный цвет.

Разложить виноградное варенье по банкам.

Виноградное варенье с миндалем

  • Виноград (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Миндаль — 100 г
  • Вода — 1/3 ст.
  • Корица, бадьян, вишневый лист

Нагреть воду до кипения. Положить в нее листья вишни и виноград. Бланшировать в течение 1 минуты. После этого быстро переложить виноград в холодную воду, потом в сито, чтобы стекла вода.

В горячей воде замочить миндаль на 5 минут.

В сотейник налить воду, насыпать сахар и перемешать. Готовить сироп на среднем огне до прозрачности.

Как приготовить варенье из винограда / фото ua.depositphotos.com

В кипящий сироп виноград пересыпать, перемешать и варить на медленном огне 10 минут. Выключить и оставить настаиваться на 8 часов, не накрывая крышкой.

По истечении указанного времени вновь довести варенье до кипения и варить 10 минут. Второй раз оставить варенье настаиваться на 8 часов.

Загустевшее варенье положить на нагрев и добавить орехи. Когда варенье закипит, добавить бадьян, корицу и проваривать 7-10 минут.

Убрать из варенья бадьян и корицу. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Джем из винограда «Изабелла»

  • Виноград — 500 г
  • Сахар — 170 г

Виноград сорта «Изабелла» промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.

Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Варить ягоды винограда в течение 10-12 минут, пока не пустят сок. Затем ягоды протереть сквозь сито.

Читайте такжеВкуснейшее печенье с творогом: рецепты ароматной домашней выпечки

В сотейник добавить сахар и перемешать. Варить джем на сильном огне, помешивая. Готовность проверять, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается – джем готов.

Горячий виноградный джем вылить в предварительно простерилизованные баночки, закрутить крышкой и перевернуть до охлаждения. Хранить его можно в условиях квартиры.

Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Варенье из винограда Изабелла в домашних условиях: простой рецепт с косточками

Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.

К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.

Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.

Десерт из Изабеллы

Как выбрать и подготовить виноград

Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:

  • отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
  • погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
  • перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
  • после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.

После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.

Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.

Без косточек

Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.

После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.

С косточками

Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.

  1. 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
  2. Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
  3. Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
  4. Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
  5. Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.

Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.

С грецкими орехами

Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:

Виноградный десерт с грецкими орехами

  • Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
  • Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
  • Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
  • Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.

Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.

Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.

Черное варенье из Изабеллы

Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.

1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.

0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.

Виноградный джем из Изабеллы

Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.

Виноградный джем

Как хранится варенье из винограда сорта Изабелла

Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.

Как хранить банки

Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.

Автор статьи

Александр Колчин

Эксперт сайта.

Рецепт домашнего виноградного желе из свежего винограда или сока

Это был отличный год для сбора винограда, а это значит, что пришло время поделиться нашим домашним рецептом виноградного желе.

Насколько я вижу веб-сайты, посвященные приготовлению клубничного джема или желе, я редко встречаю рецепт виноградного желе. Я могу предположить, что это связано с тем, что виноград созревает в середине сезона огородов.

Все изучают, читают и пишут о том, как консервировать соленые огурцы, помидоры и перец, и не очень любят урожай винограда.

Как и все, мы занимаемся консервированием помидоров и перца. Но всегда приятно отдохнуть от чистки и обработки томатного соуса и сальсы и приготовить немного киселя.

Мы не только делаем виноградное желе для намазок на бутерброды, но и используем его в различных рецептах, таких как наши любимые рецепты Фрикадельки для закусок и Little Red Smokies.

Но больше всего мы используем виноградное желе в качестве подарка семье и друзьям на праздники.Мы любим делиться домашними продуктами и смотреть, как другим это нравится так же, как и нам!

Лучше всего, что этот рецепт также можно приготовить из виноградного сока. Так что, если вы ищете идею домашнего подарка в середине ноября, когда еще нет винограда, этот рецепт вам подойдет!

Только убедитесь, что используете 100% виноградный сок без добавок и предварительно не замороженный в виде концентрата.

Из какого винограда лучше всего желе?

Если вы делаете этот рецепт из свежего винограда, лучше всего использовать виноград Конкорд.Из них получается лучшее домашнее виноградное желе, особенно если они слегка недозрелые.

Однако из любого красного винограда можно сделать желе. Хотя делать желе из зеленого или белого винограда однозначно не стоит. У них просто недостаточно вкуса, чтобы приготовить хорошее желе.

Мы любим использовать наш виноград Конкорд для приготовления желе.

Рецепт домашнего виноградного желе

* Полные инструкции по рецепту находятся в печатаемой карточке рецептов внизу этой статьи.

** получается примерно 12 банок по полпинты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Виноград или виноградный сок без добавления сахара
  • Сахар
  • Пектин без сахара

Я не пробовал превратить этот рецепт в версию без сахара. Хотя, если вы правильно превратите сахар в альтернативный подсластитель в соответствии с рекомендациями, я думаю, все будет хорошо.

Важно, делаете ли вы его с сахаром или заменителем, — использовать пектин, не содержащий сахара.И да, мы даже используем его, когда добавляем сахар в этот рецепт.

Преимущество использования пектина, разработанного для рецептов без добавления сахара, заключается в том, что мы можем использовать меньше сахара, чем при использовании стандартного пектина. Фактически, нам удалось вдвое сократить количество сахара, необходимого для этого рецепта, с помощью пектина Sure-Jell, не содержащего сахара.

Использование этого метода позволяет получить необходимое количество сладости, чтобы приготовить великолепное виноградное желе, которое при этом прекрасно желеется.

ИНСТРУКЦИЯ: Разбивая виноград перед варкой, соки выделяются гораздо быстрее.
Как приготовить домашнее виноградное желе из винограда

Первый шаг в приготовлении виноградного желе — это промыть виноград и удалить стебли.

Затем в большую миску насыпьте столько винограда, чтобы покрыть дно миски. Используя картофельный пюре, раздавите виноград.

Затем добавьте измельченный виноград в большую инертную кастрюлю. Повторяйте процесс, пока весь виноград не будет раздавлен, а затем переложите его в кастрюлю.

Затем налейте в кастрюлю достаточное количество воды до тех пор, пока виноград едва не покроется.Включите конфорку на среднем или сильном огне и, часто помешивая, доведите виноград до кипения.

Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 10 минут.

Штамм смеси

Затем перелейте смесь в ситечко для желе или на дуршлаг, выстланный марлей, над большой миской. Для достижения наилучших результатов дайте смеси процедить в течение ночи.

На следующий день, когда вы будете готовы закончить приготовление домашнего виноградного желе, добавьте пектин и ½ стакана сахара и перемешайте.Отложите в сторону.

Затем поместите металлическую ложку в стакан с ледяной водой и отставьте в сторону. Этой ложкой позже мы будем проверять толщину виноградного желе.

Теперь вылейте процеженный виноградный сок обратно в большую кастрюлю и добавьте смесь пектина и сахара. На среднем или сильном огне варите сок, пока он не закипит.

Затем добавьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Дайте ему кипеть еще 1 минуту и ​​проверьте толщину с помощью холодной ложки.

Наполните чайную ложку наполовину и поставьте ее на тарелку. Когда он остынет до комнатной температуры, поверните ложку на бок.

Если гель загустел до желаемой консистенции, желе готово. Если нет, продолжайте кипячение и повторите тест, пока он не загустеет.

Как приготовить виноградное желе из сока

Самодельный виноградный кисель из сока приготовить несложно.

Для начала налейте сок в большую кастрюлю. Затем в небольшой миске добавьте пектин и ½ стакана сахара и перемешайте.

Нагрейте эту смесь на среднем или сильном огне и варите, пока сок не закипит. Пока вы ждете, пока кастрюля закипит, поместите металлическую ложку в стакан с ледяной водой и отставьте.

Как только смесь закипит, добавьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения, часто помешивая. Дайте ему закипеть еще 1 минуту.

Теперь проверьте толщину с помощью холодной ложки, наполнив чайную ложку наполовину и положив ее на тарелку. Когда он остынет до комнатной температуры, поверните ложку на бок.

Если гель загустел до желаемой консистенции, желе готово. Если нет, продолжайте кипячение и повторите тест, пока он не загустеет.

Инструкции по консервированию

Если вы собираетесь консервировать желе, наполните стерилизованные кувшины на полпинты, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите обод и наденьте крышку и ремешок. Обработайте в автоклаве с горячей водой в течение 5 минут, при необходимости регулируя высоту.

Инструкции по хранению

Вы также можете хранить домашнее виноградное желе в холодильнике или морозильной камере.Дайте желе остыть и переложите в контейнеры размером полпинты или пинты. В холодильнике он хранится до 1 месяца.

Вы можете заморозить желе в морозильных камерах. Только не забудьте оставить свободное пространство 1/2 дюйма, чтобы позволить расширение, чтобы банки не разбились.

Наслаждайтесь!

Мэри и Джим

Как всегда, не стесняйтесь писать нам на [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепт» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, расположенную в середине этой статьи.Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Посмотрите наш подкаст Simple Garden Life ниже:

Рецепт виноградного желе

Легко приготовить рецепт виноградного желе, используя половину сахара по стандартным рецептам виноградного желе.

  • 5 фунтов винограда (или 5 чашек полностью натурального виноградного сока без добавления сахара)
  • 4 чашки сахара
  • 1 упаковка пектина без сахара (плюс другой коробки)
  1. Вымойте виноград. Если вы делаете желе из виноградного сока, переходите к шагу 6. ​​
  2. В большую миску насыпьте столько винограда, чтобы заполнить ее дно.Используя картофельный пюре, раздавите виноград.
  3. Добавьте измельченный виноград в большую инертную кастрюлю. Повторяйте, пока весь виноград не окажется в горшке.
  4. Залейте в кастрюлю достаточное количество воды до тех пор, пока виноград едва не покроется. Доведите виноград до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая. Убавить огонь и тушить 10 минут.
  5. Перелейте смесь в ситечко для желе или на дуршлаг, выстланный марлей, над большой миской. Для достижения наилучших результатов дайте смеси процедить в течение ночи.
  6. В небольшую миску добавьте пектин и ½ стакана сахара и перемешайте. Отложите в сторону.
  7. Поместите металлическую ложку в стакан с ледяной водой и отставьте в сторону.
  8. Перелейте процеженный виноградный сок в большую кастрюлю и добавьте смесь пектина и сахара. Варите сок на среднем или сильном огне, пока он не закипит.
  9. Добавьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Дайте ему кипеть еще 1 минуту и ​​проверьте толщину с помощью холодной ложки. Наполните чайную ложку наполовину и поставьте ее на тарелку.Когда он остынет до комнатной температуры, поверните ложку на бок. Если гель загустел до желаемой консистенции, можно начинать заполнять стерилизованные кувшины каменщика, оставляя ¼ дюйма свободного пространства. Если нет, продолжайте кипячение и повторите тест, пока он не загустеет.
  10. Вы можете заморозить желе в пригодных для замораживания банках масона или обработать на водяной бане в течение 5 минут (при необходимости регулируя высоту) как для полпинтовых, так и для полпинтовых банок.

Рецепт предоставлен компанией Make Your Meals

Виноградный джем Конкорд — Вкусные вкусняшки

Несколько недель назад я получил электронное письмо от Farmers & Artisans, замечательного местного магазина, в котором продаются продукты, молочные продукты и мясо с местных ферм.Они предлагали корзины по 4 и 8 литров винограда Конкорд с фермы Blackman Homestead в Локпорте. Я решил, насколько я сейчас влюблен в свою соковыжималку, мне нужно купить корзину на 8 литров, чтобы я мог поэкспериментировать с приготовлением сока и попробовать приготовить варенье в первый раз. Я никогда не покупаю варенье в магазине, потому что ненавижу все консерванты, но иногда я покупаю банку на фермерском рынке. Я немного беспокоился о приготовлении джема, поскольку никогда раньше не делал этого, и у меня действительно не было отличного способа удалить семена, поскольку у меня нет пищевой мельницы.Я приготовил джем дважды, пробуя два разных метода, чтобы выбрать лучший. В первом случае я добавлял виноград целиком в кухонный комбайн с сахаром и несколько раз взбивал их, чтобы измельчить и размять. Затем варила варенье, давая ему загустеть. Когда мне показалось, что он достаточно прожарился и стал довольно густым, я пропустил его через ситечко, чтобы удалить семена. Единственная проблема с этим методом заключается в том, что он не только удалял семена, но и удалял толстые кусочки липкой полезности (натурального пектина), которая делает варенье таким, какое оно есть.В итоге я выбрал больше соуса Concord Grape или более жидкого желе. Я попытался добавить его обратно в кастрюлю, чтобы он стал более густым, но этого не произошло. Для варенья нужны кусочки кожуры и побольше натурального пектина. Еще не все потеряно, я положил первую порцию джема поверх мюсли и овсянки, это также было бы здорово сбрызнуть мороженым, йогуртом или смузи.

Итак, во второй раз я решил отделить кожуру от мякоти или мякоти (и, следовательно, от семян) винограда, одну за другой.Это звучит утомительно, и я думаю, что это было так, но я не возражал, я знал, что оно того стоит. Затем я смешал шкурки с сахаром в кухонном комбайне и приготовил это самостоятельно, приготовив мякоть отдельно во второй кастрюле, время от времени перемешивая, чтобы разбить ее. После того, как кожица совсем немного сварилась и стала действительно густой и похожей на варенье, я процедил мякоть из другой кастрюли через ситечко, чтобы получить как можно больше сока, и добавил ее в красивую смесь для кож.Было удивительно, насколько легко был весь процесс. Из того, что я читал, виноград Конкорд — это сорт со скользкой кожицей, поэтому я полагаю, что именно это сделало эту часть процесса намного проще, чем я ожидал.

Вы, безусловно, можете сделать большую партию и пройти через хлопоты консервирования и консервирования, если хотите. Я совершенно не разбираюсь в сохранении и, честно говоря, меня пугает весь процесс. Может быть, когда-нибудь, когда у меня будет огромная кухня и много места для хранения вещей, я поэкспериментирую с этим.

Это варенье не содержит консервантов и обладает интенсивным виноградным вкусом. Он очень сладкий и терпкий. Я уверен, что вы могли бы поэкспериментировать с использованием меда в качестве подсластителя вместо сахара, я просто впервые хотел пойти традиционным путем. Если мне удастся поэкспериментировать с медом, я сообщу.

Очевидно, что если у вас есть пищевая мельница, вы можете просто обработать виноград целиком с сахаром, а затем использовать мельницу, чтобы удалить семена и приготовить смесь на одной сковороде, не нужно процеживать.

Я решил в полной мере насладиться этим вареньем, которое мне нужно, чтобы приготовить вкуснейшие мультизерновые булочки без глютена. Я не мог просто пролить его на какой-нибудь старый купленный в магазине хлеб или булочки, это казалось кощунством. Я использовала рецепт для девочек без глютена с несколькими тонкими заменами. Я использовал крахмал из тапиоки вместо картофельной муки и приготовил собственную овсяную муку, так как не смог найти ни одной сертифицированной безглютеновой муки. Очень рекомендую этот рецепт. Эти булочки невероятны, и мне нравится, что рецепт не содержит камеди (без ксантана или гуаровой камеди).Они очень хрустящие снаружи и мягкие и жевательные внутри. Эти роллы идеальны, как и с небольшим количеством джема, поджаренными с вегетарианским бургером и т. Д. По тому же рецепту, если хотите, приготовьте два бульона вместо роллов. Я думал, что влюбился в предыдущий рецепт хлеба для девочек без глютена, но этот выплескивает его из воды. Попытайся!

Да, кстати, у меня осталось очень мало винограда — недостаточно, чтобы с ним что-нибудь сделать — так что я планирую замочить их в водке, чтобы приготовить вкусную водку, настоянную на винограде Конкорд !! Да ладно, как это может быть не хорошо?

Виноградное варенье Конкорд
на 1 чашку
Вдохновлено Healthy Green Kitchen и несколькими другими рецептами, с которыми я столкнулся

2 фунта свежего местного винограда Конкорд, около 5 1/5 стакана или около того (если вы найдете их без косточек, УРА — мне не повезло)
2/3 стакана органического сахара-сырца плюс 1 столовая ложка
сока из 1/2 лимона

Отделите кожицу от мякоти каждой виноградины, надавливая на виноград большим и указательным пальцами, выстреливая мякоть прямо.Это весело и очень просто.

Перемешайте виноградную кожицу с сахаром в кухонном комбайне или блендере, пока она не станет однородной, но все же немного коренастой. Если вы хотите, чтобы варенье получилось очень гладким, готовьте его дольше. Переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте сок половины лимона. Довести до кипения на среднем огне. Внимательно наблюдайте за ним и часто помешивайте, чтобы он не прилипал и не пригорал. После закипания уменьшите огонь и тушите примерно 25 минут, пока он не уменьшится и не загустеет.

Тем временем в кастрюле меньшего размера приготовьте виноградную мякоть (внутренности) и 1 столовую ложку сахара на среднем или сильном огне, доведите до кипения и разомните мякоть, пока она готовится, чтобы измельчить.После игры в боулинг убавьте огонь и дайте кипеть столько, сколько хватит вашей виноградной кожуры. Когда смесь виноградной кожицы загустеет, снимите мякоть с огня и процедите через ситечко или марлю, чтобы удалить косточки. Добавьте стекающий сок в смесь виноградной кожицы.

Дайте джему вариться еще 10 минут, пока он не загустеет. Попробуйте сладость и добавьте больше сахара, если он вам не кажется достаточно сладким. Для меня это было очень мило. По мере остывания варенье будет густеть.Поверьте мне. Кроме того, в холодильнике он еще немного загустеет, так что готовьте его слишком сильно.

Дайте джему остыть, прежде чем переливать его в хорошо очищенную и плотно закрывающуюся банку. В холодильнике такое варенье хранится примерно 1 месяц.

ПРИМЕЧАНИЕ: я должен извиниться за отсутствие фотографий процесса в этом посте, у меня было намерение показать пошаговые фотографии всего процесса. Однако утром, когда я готовил это варенье, было очень темно и бурно. Освещение на моей кухне было ужасным, и из-за противного ветра и дождя я не мог выносить вещи на задний двор, как обычно.Если у вас есть какие-либо вопросы относительно процесса, не стесняйтесь спрашивать.

Как приготовить домашнее виноградное желе (из приготовленного сока)

(Этот рецепт, который я опубликовал в 2008 году, все еще распространяется на Pinterest, но у него не было рецепта для печати. ​​Такого не существовало в 2008 году. Итак, вот он, обновленный с возможностью печати.)

Это своего рода рецепт домашнего виноградного желе, потому что он не требует отжима сока из настоящего винограда.

Хотя такой метод может привести к получению очень вкусного желе, он нерентабелен, если вы не выращиваете свой собственный виноград или не имеете доступа к бесплатным каким-то образом.

Насколько дешево ваше желе, зависит от цены, которую вы платите за ингредиенты. Если вы покупаете виноградный сок и сахар на распродаже и у вас есть купон на пектин, это будет действительно очень дешево.

Кроме того, в вашем домашнем желе не будет кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (на самом деле это причина, по которой я впервые решил сделать свое собственное).

Я получил этот рецепт от The Hillbilly Housewife (и он в основном тот же, что и на вкладыше из коробки с пектином), но я подумал, что некоторые из вас, возможно, боятся делать собственное желе и предпочли бы иллюстрированное руководство. 😉

Это действительно очень, очень просто. Я обещаю.

Вот что вам понадобится:

    • 3 стакана виноградного сока (в бутылке или приготовленного из концентрата)
    • 1 упаковка пектина порошка
    • 4 стакана сахара
    • стеклянных банок, вмещающих 1.5 литров желе
  • В кастрюле соединяем виноградный сок и пектин (помешиваю венчиком, чтобы не было комочков) и доводим до кипения.

    Кстати, НЕ добавляйте сахар до того, как вы доведете пектин до кипения. .

    Я делал это слишком много раз, и из-за этого желе не превращалось в гель.

    После того, как смесь пектина и сока закипит, добавьте сахар.Снова доведите до полного кипения, которое невозможно перемешать, и кипятите в течение полной минуты.

    Снять с огня. Во время приготовления на желе могла образоваться пена. Я люблю это сбрасывать со счетов.

    Это безвредно, но если вы оставите его там, верхняя часть желе станет мутной.

    Разлейте желе в чистые банки, закрутите крышки и дайте желе остыть до комнатной температуры перед хранением в холодильнике.

    Если вы хотите, чтобы желе было стабильным при хранении, вы можете обрабатывать банки в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Обычно я с этим не связываюсь … Я храню свои в холодильнике, и они хранятся в полном порядке.

    Цвет желе может варьироваться в зависимости от используемого виноградного сока.

    По моему опыту, виноградный сок в бутылках дает более пурпурное желе, чем восстановленный виноградный сок. Банки вверху сделаны из разлитого в бутылки сока, а банки внизу — из концентрата.

    У них обоих вкусный вкус, так что используйте виноградный сок любого сорта.

    Иногда желе образуется сразу, но иногда это занимает некоторое время (например, 6-8 часов).

    Так что не огорчайтесь, если сначала покажется, что все, что у вас получилось, — это очень сладкий виноградный сок. Наберитесь терпения, и пока вы правильно следуете рецепту, виноградный сок превратится в желе.

    Состав

    • 3 стакана виноградного сока (в бутылке или приготовленного из концентрата)
    • 1 упаковка порошкового пектина
    • 4 стакана сахара
    • стеклянные банки, вмещающие 3 пинты желе

    Инструкции

      Соединяю виноградный сок и пектин в кастрюле (помешиваю венчиком, чтобы не было комочков) и доводил до кипения.

      НЕ добавляйте сахар до кипения пектина . Я делал это слишком много раз, и из-за этого желе не превращалось в гель.

      После того, как смесь пектина и сока закипит, добавьте сахар. Снова доведите до полного кипения, которое невозможно перемешать, и кипятите в течение полной минуты.

      Снимите с огня. Слейте ложкой образовавшуюся пену.

      Разлейте желе в чистые банки, закрутите крышки и дайте желе остыть до комнатной температуры перед хранением в холодильнике.

    Рецепт виноградного джема — Food Fanatic

    «Виноградное варенье» отмечает конец лета и начало осени. Выбирайте любой сорт винограда, который вам нравится.

    В то время как многие все еще отчаянно пытаются дожить до последних мимолетных мгновений лета, я всем сердцем принимаю начало осени. Это мое любимое время года, когда погода начинает меняться, а утро становится прохладным и свежим, дни становятся короче, а листья начинают готовиться к последнему яркому цвету, прежде чем они унесутся с наступлением зима.

    Это также время сбора урожая, а это значит, что нужно собрать последнюю часть летнего дара. В конце сезона много фруктов и овощей — особенно большое разнообразие выращиваемых здесь яблок, которые только сейчас вступают в сезон, — но и винограда в изобилии в конце августа и сентябре.

    Посещение местных виноделен всегда доставляет удовольствие, а дегустация местных вин и сыров — прекрасный способ провести день. Некоторые из хозяйств даже позволяют вам собирать собственный виноград, который идеально подходит для приготовления домашнего виноградного сока, джемов и желе и даже виноградного пирога, местного деликатеса.

    Хотя одним из самых популярных сортов винограда является Concords с их опьяняющим запахом, есть еще много других сортов винограда на выбор. Виноград, который используется для приготовления этого джема, называется розабелла, виноград, который чаще всего используется для изготовления румяных вин, таких как белые зинфандели. Я понятия не имел, пока не завязал приятный, продолжительный разговор с фермером, у которого я купил их. Если у вас никогда не было, я рекомендую вам посетить фермерский рынок и спросить фермера о том, что они выращивают. Наблюдать за их увлечением увлекательно и весело.

    Вы, безусловно, можете использовать этот рецепт с любым сортом винограда, который вам нравится, или собрать вместе разные сорта винограда для более сложного вкуса. В прошлом году я смешал два совершенно разных сорта винограда, чтобы получить виноградное варенье, вкус которого был необычным. Не стесняйтесь добавить щепотку любимых специй или даже немного вина!

    ‘Наступил сезон раскладывания. Приготовьтесь также с начинкой для яблочного пирога и пряным клюквенным соусом.

    Устали от ужина?

    Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?

    Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.

    Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора сковород. Если вы уже присоединились, пригласите друга!

    15 вкусных рецептов для любителей виноградного желе

    Когда дело доходит до классических блюд, которые пробовали практически все, бутерброды с арахисовым маслом и джемом являются всемирной классикой. Однако, если вы спросите нас, старая классика — это , даже лучше , если вы делаете его со сладким виноградным желе вместо джема.Знаете ли вы, однако, что бутерброд с арахисовым маслом — не единственное, что вам может понравиться? На самом деле, существует почти бесчисленное множество творческих способов добавления виноградного желе в самые разные блюда, и в последнее время мы были одержимы идеей попробовать как можно больше из них!

    На случай, если вы так же любите виноградное желе, как и мы, вот список из 15 потрясающих рецептов , в которых так или иначе сочетается восхитительная липкая сладость виноградного желе.

    1. Фрикадельки в желе из южного винограда

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Если вы когда-нибудь ели фрикадельки, то вы уже знаете, насколько они восхитительны, независимо от того, нравятся ли они вам просто или с соусом. Однако мы обнаруживаем, что, хотя мы обычно больше всего любим мясо в пикантных блюдах, фрикадельки — исключение, и нам также очень нравится их в сладких заправках. Конечно, если вы собираетесь приготовить что-нибудь сладкое и любите виноградное желе, вы можете использовать для этого виноградное желе! Эти фрикадельки, маринованные и поданные в соусе из виноградного желе от The Spruce, являются прекрасным примером того, что мы имеем в виду.

    2. Кексы с желейными пончиками

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Возможно, ваш любимый способ насладиться виноградным желе — это сладкая выпечка, на случай, если само желе оказалось недостаточно сладким? Помимо виноградного желе, нашей последней страстью к выпечке стали комбинированные рецепты, такие как сухарики или булочки с корицей, которые по вкусу напоминают кексы. Представьте, как мы были взволнованы, когда нашли этот рецепт от Коула Жасмин, который идеально сочетает в себе две наши навязчивые идеи! Они показывают вам, как приготовить кексы, которые по вкусу напоминают пончики с желе, и, как будто этого недостаточно, желе, которым они наполнили эти кексы, конечно же, виноградное желе!

    3.Колбаски мини копченые в виноградном желе и соусе чили

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Вам действительно понравилась идея соленого мяса, маринованного в сладком соусе из виноградного желе, но вы бы хотели что-нибудь с маленьким большим удовольствием, чем рецепт фрикаделек, который мы вам показали раньше? Тогда, возможно, вы предпочтете виноградное желе и сосиски с чили из «Года медленного приготовления»! Вы получите тот сладкий виноградный вкус, который вам нравится, но с резким послевкусием, которое действительно усиливает ощущение.

    4.Нарезанные гренки с пеканом и виноградным желе

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Ваш честно говоря, ваш любимый способ насладиться виноградным желе в основном на простом куске поджаренного хлеба? Что ж, просто потому, что вам нравятся вещи, классический способ не означает, что вы не можете хотя бы попробовать , чтобы придать им вкусный вид! Почему бы не добавить всего один ингредиент, чтобы попробовать что-то новое? Нам нравится, как Food Network посыпала нарезанными орехами пекан поверх тоста, чтобы они идеально ложились в желе и слегка хрустели.

    5. Домашние пончики с желе

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Мы уже рассказывали вам о кексах, которые на вкус похожи на пончики с желе, но что, если вам больше нравится простота? Если вы хотите пончик с желе, почему бы просто не сделать себе домашний пончик с желе? Food Network проведет вас через процесс не только приготовления восхитительно сладких пончиков вручную, но и наполнения их виноградным желе для максимального вкуса.

    6. ​​Цыпленок в виноградном желе

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Мы уже говорили о всевозможных видах мяса, приправленных восхитительными соусами на основе виноградного желе, так что вполне логично, что в конце концов мы дойдем до куриной версии этой замечательной концепции! Frugal Family Times проведет вас через процесс приготовления соуса из виноградного желе с нуля, который имеет много вкуса, но не слишком сладкий , что делает его просто подходящим для хорошо приготовленной куриной грудки с овощами.

    7. Булочки с арахисовым маслом и желе с корицей

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Помните, раньше мы говорили о том, как сильно мы любим вещи, которые по вкусу не отличаются от других вкусных угощений? Поэтому неудивительно, что нам удалось найти еще один рецепт, в котором удалось включить как виноградное желе и ! Leelalicious учит вас, как приготовить идеально липкие булочки с корицей, которые обладают всеми обычными качествами булочки с корицей, но с дополнительным количеством арахисового масла и виноградного желе сверху, чтобы действительно дать вам полный вкус!

    8.Виноградное желе и брускетта прошутто

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Просматривая наш список, обнаруживаете ли вы, что вас больше всего интересуют рецепты, сочетающие сладкий и соленый вкус в одном месте? Что ж, нам тоже нравятся эти ароматы, но вы, наверное, догадываетесь, что мы любим их больше всего, когда сладкий фактор основан на виноградном желе! Вот почему мы были так взволнованы, увидев это потрясающее виноградное желе и брускетту из ветчины, представленные на Modern Honey! Они дают вам потрясающее сочетание вкуса и текстуры при каждом укусе.

    9. Бутерброды с арахисовым маслом и желе на гриле

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Неужели весь этот пост действительно заставил вас захотеть попробовать старый добрый бутерброд с арахисовым маслом и желе, но вы все еще пытаетесь найти рецепт, который даст вам новый взгляд на вещи? Что ж, возможно, вам бы действительно понравился супер простой вариант Twingle Mommy! Они жарили бутерброд с арахисовым маслом и желе на гриле так же, как и сыр на гриле.

    10. Блинчики PBJ

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Блины — это просто райская еда, потому что они подходят практически с любой начинкой.Вы можете есть их в сладком или в соленом виде. Вы можете наслаждаться ими в сухом виде или с любыми сиропами и соусами. Вы можете сделать их простыми или смешать с лакомствами прямо в жидком тесте, прежде чем класть их на сковороду. Тогда вас не удивит, что мы нашли рецепт восхитительных блинов, которые, как вы уже догадались, приготовлены из виноградного желейного сиропа! Ознакомьтесь с этой идеей более подробно на «Дерзкой девичьей кухне».

    11. Арахисовая паста и желе

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Если у вас когда-либо была помадка с арахисовым маслом, вы уже знаете, что это, по сути, лучшее, что когда-либо существовало.Он сладкий, но не слишком сладкий, и он также полон вкуса, который на вкус больше, чем просто сахар (не то чтобы у нас когда-либо возникали проблемы с вещами, которые на вкус похожи на сахар). Вдобавок к этому Марта Стюарт покажет вам, как положить ложку или виноградное желе в центр, чтобы получить еще больший аромат, чем вся слава, которую мы уже перечислили!

    12. Цыпленок с перцем чили и виноградом в горшочке

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Вам действительно понравилась идея приготовить курицу с виноградным желе, но, как и в рецепте колбасы, которым мы с вами поделились, вы бы предпочли, чтобы от него было немного больше удовольствия? Тогда ознакомьтесь с этим рецептом, который сочетает в себе несколько идей, которые вы когда-то видели, и поместите его поверх вкусной, легко приготовленной курицы в мультиварке! Crystal and Comp сделает все за вас.

    13. 5 минут арахисового масла и овсянки с желе

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Вы любите тосты с виноградным желе, но вы из тех людей, которым нужен обильный, сытный завтрак каждое утро, иначе вы сразу же снова проголодаетесь и у вас возникнут проблемы с началом дня? Затем попробуйте добавить этот желейный аромат любви к чему-нибудь, что продержится в вашем животе немного дольше, чем пара кусков хлеба! Нам очень нравится эта овсяная каша с арахисовым маслом и виноградным желе из фильма «Красивая жизнь в пригороде», и мы готовим ее для наших детей во время завтрака, вероятно, примерно раз в неделю!

    14.Крекеры с виноградным желе и сливочным сыром

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Просматривали ли вы этот список, восхищаясь всеми аппетитными рецептами, которые вы видели здесь, но зная, что вы не большой повар, поэтому вы надеялись найти что-то более легкое в составлении, чем вы сможете насладиться как простая закуска? Тогда мы чувствуем, что вам понравятся эти простые крекеры из сливочного сыра и виноградного желе из сериала «Время для мамочки»! Это идеальный перекус после школы, потому что он немного сладкий, но не испортит ужин.

    15. Бутерброды с арахисовым маслом и желе с мороженым

    ВИД В ГАЛЕРЕЕ

    Вы продержались на протяжении всего поста в поисках декадентского рецепта , идеально подходящего для , который представляет собой комбинацию того, что вы любите, и настолько сладкое, что действительно будет похоже на приготовление себе особенного удовольствия? В таком случае ожидание окончено. Эти бутерброды с арахисовым маслом и мороженым от Perpetually Hungry — потрясающее летнее угощение со знакомым вкусом, которое порадует любого.

    Как приготовить виноградный джем Конкорд

    Прошлой осенью, когда я жил на Манхэттене, я впервые попробовал свежий виноград конкорд и был ошеломлен естественной консистенцией желе и суперсладким интерьером. Я, наверное, съедал пять фунтов в неделю, так что вы можете представить мое волнение, когда виноград начал появляться на фермерском рынке здесь, в Сан-Франциско. Сохраните щедрость сезона, приготовив домашнее варенье. Несколько советов по сервировке: предложите его на завтрак с английскими маффинами и маслом, используйте в качестве начинки для тортов или смешайте с ванильной глазурью.Добавьте немного в бутерброд с арахисовым маслом, и вы обнаружите, что PB & J никогда не были такими вкусными.

    Вы снова полюбите этот сэндвич, когда получите его рецепт.

    Ингредиенты

    1. 3 фунта винограда конкорд
      3 стакана сахарного песка
      2 лимона, сока
      2 столовые ложки фруктового пектина
    1. Оборудование
      2 стеклянные банки с металлическими уплотнениями и крышками
      1 воронка из нержавеющей стали
      1 банка
      1 магнитный подъемник для банок

    Инструкции

    1. Для стерилизации банок: Вымойте банки, металлические уплотнения и крышки в мыльной воде, затем ополосните.В глубокой кастрюле или скороварке залейте банки достаточным количеством воды, чтобы они были полностью покрыты. Довести до кипения и продезинфицировать 10 минут. Выключите огонь, но держите банку в кастрюле, чтобы она была теплой. Если при заливке варенья банки не теплые, они могут треснуть.
    2. Для приготовления варенья: Охладите тарелку в морозильной камере, чтобы использовать ее позже для проверки консистенции варенья. В двух мисках отделите кожицу от мякоти, защипнув виноград и давая мякоть выскочить. В кухонном комбайне смешайте виноградную кожицу и сахар и разотрите до однородной массы.
    3. Смешайте смесь виноградной кожицы, мякоть винограда и лимонный сок в тяжелой, средней и большой кастрюле с дном. На среднем огне держите смесь на медленном огне в течение 20 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
    4. Поместите мелкое сито над чистой металлической миской и вылейте смесь в сетчатое сито. Используя резиновую лопатку, протолкните жидкость через сито, выбрасывая потрепанные сухие остатки мякоти.
    5. Верните процеженную смесь в кастрюлю и тушите на среднем огне 10 минут. Вмешайте пектин и варите 1 минуту.Достаньте охлажденную тарелку из морозильной камеры и нанесите на нее небольшое количество варенья. Верните тарелку в морозильную камеру на 1 минуту. Если варенье загустело и не соскальзывает вниз при наклоне тарелки, значит, готово. Однако, если варенье соскользнет вниз, продолжайте готовить варенье еще несколько минут и снова попробуйте выполнить тест в морозильной камере. Продолжайте варить, пока варенье не достигнет желаемой консистенции.
    6. Для обработки банок: С помощью подъемника для банок извлеките теплые стеклянные банки из теплой воды. Поместите воронку над банкой и вылейте смесь для варенья в банку, оставив примерно 2,5 см свободного пространства.Накройте банку крышкой и плотно закрутите крышку. Используя подъемник для банок, верните банки в глубокую кастрюлю, наполненную водой. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить банки 10 минут. Выключите огонь, снимите банки и поставьте их на прилавок или решетку, чтобы они остыли. Когда они остынут, вы должны услышать щелчок, означающий, что уплотнение перевернуто и банки обработаны правильно. Запечатанные джемы должны храниться в закрытом виде до 12 месяцев, а после открытия они хранятся в холодильнике несколько месяцев.

    На приготовление примерно 2 пинты виноградного джема.

    Информация

    Категория
    Приправы / соусы, желе / ​​джемы
    Кухня
    Североамериканская

    Домашнее варенье из белого винограда

    В средиземноморской культуре, как и во многих других странах мира, виноград был известен как «королева фруктов» за его вкус, текстуру и пользу для здоровья. Виноград, на самом деле , имеет некоторые специальные компоненты, придающие ему статус «суперпродукт» и ; они снижают риск многих состояний, таких как ожирение, несколько видов рака, болезни сердца, высокое кровяное давление, холестерин, аллергии и запоры.

    Несколько дней назад мой друг, у которого есть красивый фруктовый сад, подарил мне вкусный белый виноград. В изобилии свежего и вкусного винограда дома не было никакого оправдания, чтобы не приготовить домашнее варенье — простой и быстрый способ запечатлеть все достоинства этого фрукта. Это мой небольшой ритуал — варить варенье каждый сезон, потому что вкус и текстура домашнего варенья превосходны, что нельзя сравнить с продуктом, упакованным промышленным способом. Мои рецепты обычно содержат меньше сахара, потому что мне нравится вкус фруктов, а не подавляющая сладость, а текстура более гладкая.Если вы хотите попробовать восхитительное абрикосовое варенье с низким содержанием сахара, посмотрите мою последнюю книгу «Мамма Миа!». Диета. Виноградное варенье — вкусная приправа к выдержанным сырам, таким как пекорино и каприно. Обожаю сочетание сладкого и пикантного.

    CONFETTURA D’UVA BIANCA (Варенье из белого винограда)

    Время приготовления: 5 минут Время приготовления: 35-40 минут Выход: 450 г (фунт) джема

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1,2 кг (около 3 фунтов) белого винограда без косточек
    400 г (2 стакана) сахарного песка
    1 органический лимон, сок
    15 г (1 столовая ложка) пектина

    НАПРАВЛЕНИЯ

    1.Очистите и помойте виноград. В кастрюле среднего размера варите виноград на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Используйте тыльную сторону деревянной ложки, чтобы помочь винограду развалиться на части.
    2. Добавьте сахар, пектин и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
    3. Доведите до кипения и готовьте на среднем или слабом огне около 25 минут. Снимите пену ложкой
    4. Выключите огонь и дайте немного остыть. Пока еще теплый, взбейте пюре до желаемой консистенции с помощью ручного блендера.Снова поставьте на плиту (на среднем огне) примерно на 5-10 минут, пока густота не станет похожа на мед, периодически помешивая. Хорошее варенье должно вариться, пока температура на термометре для конфет не достигнет 104-105 ° C. Если у вас нет термометра для конфет, воспользуйтесь этим тестом: положите небольшое количество джема на ложку и вылейте его боком на тарелку. Сначала оно будет жидким, затем варенье готово к снятию с огня, когда оно упадет с ложки одной каплей.
    5. Варенье в банках можно хранить в холодильнике до двух недель.Однако, если вы предпочитаете хранить его дольше, вам следует сохранить его, например, используя следующий метод консервирования, описанный для клубничного джема.

    Примечание. В большинстве рецептов с виноградным вареньем снимается кожица и снова добавляется после приготовления. Я пропускаю этот шаг, потому что он не дает заметной разницы и экономит время на подготовку. Я предлагаю добавить пектин, потому что виноград, как и многие фрукты с мягкой мякотью, не содержит много пектина, растворимого волокна, которое также используется в качестве загустителя для многих джемов.

    .
Leave a Reply