Вино для глинтвейна какое выбрать – Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля

Содержание

Как выбрать вино для глинтвейна — из какого сорта вина лучше делать глинтвейн

Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.

Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.

Сухое или полусладкое

Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.

Большинство полусладких сортов, представленных в наших магазинах, создают из некачественного вина, улучшая его вкусовые характеристики искусственными добавками. В результате нагревания их состав и свойства меняются, что может совершенно испортить глинтвейн. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.

Прекрасно подойдут недорогие сухие натуральные виноградные вина. Идеальный вариант, если это будет продукция из одного определенного винограда. Дорогие напитки для приготовления глинтвейна не используют, с одной стороны — это моветон, стоит насладиться сложным букетом в натуральном виде. С другой стороны, элитные сорта содержат в своем составе широкий ассортимент дубильных веществ, нагрев которых негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка.

Выбираем красное сухое вино для глинтвейна

Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.

Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.

Страна имеет значение

Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран, но все же молодые ординарные сорта из Франции и Италии стоят значительно дороже, чем напитки из Чили, Аргентины, ЮАР или Австралии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.

Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.

Домашнее вино — хорошая альтернатива

Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.

Не стоит экспериментировать, угощая гостей, готовя глинтвейн из домашнего вина, созданного из фруктов или ягод. Эти напитки имеют резкий запах даже в молодом возрасте, в результате нагрева он становится еще более брутальным, что понравится далеко не всем. Сухое домашнее виноградное вино с минимальным содержанием сахара — идеальный вариант для классического глинтвейна.

Белые вина и экзотические варианты

Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.

Внимательнее стоит отнестись и к составу рекомендуемых пряностей, ведь изначально у Шардоне или Совиньон Блан совершенно другой вкус и аромат, чем у Кагора или Мерло. Подойдет мускатный орех и корица, гвоздику и кориандр лучше не использовать.

При приготовлении глинтвейна рекомендуется отдать предпочтение полусладкому белому вину, а его стоимость выше, чем у красного, и качественная продукция — редкость в супермаркетах. Дополняется напиток апельсиновым фрешем, а не традиционным для глинтвейна лимонным соком.

Готовят ли напиток из игристого? Да, такие экзотические рецепты встречаются во всемирной паутине, но шампанское требует еще более тонкого подхода, ведь при нагревании углекислота разрушается и теряются вкусовые качества напитка.

Лучше не экспериментировать, а доверить свое настроение старому доброму Мерло или Каберне Совиньон из Чили и Аргентины, урожая последнего года.

Вам может понравиться

winestyle.ru

Выбираем вино для глинтвейна-лучшие сорта, советы при приготовлении

Создание глинтвейна по собственному вкусу – это приятный занимательный процесс. Свобода выбора компонентов и использование проверенных и любимых сортов вина гарантирует отличный результат. С таким напитком можно замечательно провести время в компании близких и друзей, оставляя в памяти теплые воспоминания о холодном времени года.

Специфический напиток

В наше время напиток пользуется большой популярностью, особенно с окончанием летнего сезона и приближения холодов. Много почитателей у него и среди любителей горнолыжных курортов. Ведь мало какой напиток сравнится с глинтвейном ярким составом и согревающими свойствами. А еще он может быть профилактическим средством в сезон простуд и гриппа, благодаря витаминам, и флавоноидам, полезным веществам из красного вина, полезным для кровяных клеток.

Разнообразие вкусов

Разнообразие вкусов

Полет фантазии


Глинтвейн или разогретое красное вино, заправленное букетом специй, согревает, поднимая настроение, и украшает все предновогодние вечера и зимние ярмарки. Впервые похожий напиток появился в Древнем Риме. Чтобы придать вину благородный и изысканный вкус, в него добавляли частички растений со специфическим ароматом, но не разогревали смесь. Мысль о том, что вино можно пить не только холодным, пришла позже жителям Германии и Скандинавии.

Всегда доступен

В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет. Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции. Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом.  Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

 А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся. Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Баланс состава

Определившись с выбором вина, можно переходить к подбору остальных компонентов.

Константа глинтвейна, в том числе приготовленного в домашних условиях, – это гвоздика, корица и сахар, кроме самого вина, разумеется. А вот остальные добавки – это дело вкуса. По желанию добавляют мед, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон, лакрицу, мяту, анис и даже черный перец, кусочки лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Можно не бояться перенасытить вкус. Более того, иногда бывает трудно остановиться, добавляя все новые составляющие. В разогретом состоянии и на винной основе это не может быть не вкусно.

В случае же, если винный вкус уже немного приелся, его можно разнообразить добавлением рома или коньяка. А в основной состав еще часто входит очищенная вода.

Этапы приготовления

  • В емкости, которую можно ставить на огонь (лучше всего подойдет для этого эмалированная посуда), смешивают выбранные специи, фрукты и цитрусовые и добавляют воду. Для перемешивания берут деревянную ложку.
  • Полученное сочетание доводят до кипения, дают настояться десять–пятнадцать минут, процеживают через сито или марлю.
  • В емкость вливают вино и полученный отвар из специй и фруктов с цитрусами, и доводят до температуры, не выше восьмидесяти градусов. После чего снимают с огня.

Если ожидается приход гостей, готовят глинтвейн немного заранее и заливают в термос. Только обязательно нужно удалить лимон, чтобы напиток не получился излишне горьким. Пребывание в закрытом теплом сосуде пойдет ему только на пользу, дав возможность вину максимально впитать в себя ароматы специй и фруктов.

Для компании

Напиток готов для употребления. Для полноты картины и создания подходящей атмосферы глинтвейн лучше разливать в бокалы с толстыми ручками и на ножках. Подавать к нему угощение не обязательно. Напиток получается более, чем насыщенным, и не требует дополнительной закуски. Но если в процессе хочется перекусить, то прекрасную компанию глинтвейну составит легкая выпечка, мало сладкие фрукты, нарезанная тонкими ломтиками вяленая колбаса с острым вкусом или сырная тарелка.

Самое главное – это определиться, из какого вина лучше делать глинтвейн. Строгих правил для выбора нет. Но информация на эту тему поможет приготовить именно то, что придется вам по вкусу, а также менять состав в дальнейшем, свободно экспериментируя.

 

virtuozvina.ru

Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета

Как правило, сезон глинтвейна начинается с первых холодов и заканчивается теплой весной. Но любители этого напитка, впрочем, как и эксперты, утверждают, что его можно пить круглый год.

Но когда речь заходит о том, какое вино выбрать для глинтвейна, то многие даже не знают правильного ответа и берут свое любимое.

Конечно, когда полки супермаркетов ломятся от всевозможных марок и сортов вина, то выбрать «правильное» очень трудно. Но если знать основные требования к вину для глинтвейна, то этот процесс будет не сложнее, чем купить буханку хлеба.

Смотрите также: 12 рецептов глинтвейна

Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета

Три правила по выбору вина для глинтвейна

  1. Белое или красное?

    Для классического глинтвейна выбирайте только красное вино. Также можно готовить глинтвейн из белого вина, но для него необходимо правильно подбирать специи и пряности.

  2. Дорогое или дешевое?

    В первую очередь вино для глинтвейна должно быть натуральным, а не каким-то порошковым винным продуктом. Использовать дорогое выдержанное вино для приготовления горячего напитка считается дурным тоном. Хотя впервые этот напиток был приготовлен из выдержанного вина провинции Бордо.

  3. Сухое/полусухое или десертное/полусладкое?

    Для приготовления глинтвейна лучше всего подойдет сухое, полусухое или на самый крайний случай полусладкое вино. Десертные сладкие вина содержат очень много сахара. В процессе нагревания и в сочетании с пряностями, горячий напиток получится очень приторным и будет иметь ярко выраженный запах алкоголя.

Подводя итоги всего вышесказанного хочется сказать, что нет жестких рамок, какое вино подходит для глинтвейна, а какое нет. Просто существуют рекомендации, которые помогут вам приготовить идеальный напиток.

На нашем сайте можно ознакомиться с вкусными и оригинальными рецептами классического глинтвейна из красного вина, экспериментаторского глинтвейн из белого вина, а также бонус в виде горячего напитка в мультиварке.

И помните, как говорил Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».

vzboltay.com

Как выбрать вино для глинтвейна – основные правила

В наши дни глинтвейн прочно ассоциируется с зимними праздниками и ощущением уюта. Однако этот ароматный напиток хорош в любое время года. В этой статье мы расскажем о том, какое вино подходит для глинтвейна.

Узнай о глинтвейне все.

Как выбрать вино для глинтвейна – основные правила

История вина с пряностями начинается в Древнем Риме. В те времена в него добавляли гвоздику, тимьян и мед, но напиток не подогревали. Глинтвейн, каким мы его знаем, появился намного позже.

Только в Средние века, в странах с холодным и сырым климатом, начали готовить «пылающее вино». Напиток пили, чтобы избежать простуды или восстановиться после болезни.

Основные правила

Вино для глинтвейна должно быть некрепким и без резко выраженного вкуса. Хорошо, если это будет молодое сортовое вино. Также его нельзя отстаивать в бочке, тогда глинтвейн не будет горчить.

Знатоки утверждают, что для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. Во время приготовления, в глинтвейн добавляют сахар или мед, поэтому со сладкими винами глинтвейн получится приторным.

Десертные вина тоже не сгодятся. Они не только очень сладкие, но и достаточно крепкие. Глинтвейн с десертным вином может иметь неприятный запах алкоголя.

Гораздо интереснее самим регулировать крепость и вкус глинтвейна, добавляя в него специи, фрукты и другие напитки.

11 рецептов глинтвейна в домашних условиях.

Глинтвейн из красного вина

Какое вино подходит для глинтвейна? В первую очередь традиционно представляется пряный напиток бордового цвета. Для глинтвейна из красного вина не стоит выбирать именитые выдержанные вина.

При нагревании молодые красные вина ведут себя по-другому. Они лучше раскрывают вкус, если их подогреть. Отличным выбором будут вина Каберне, Мерло, Гаме или Вранац.

Глинтвейн из белого вина

В белом и красном вине есть схожие компоненты. Однако некоторые нотки можно почувствовать только в белых винах. Поэтому глинтвейн из белого вина – это хорошая альтернатива привычному напитку.

Белые вина чувствительны к температуре. Они приобретают кислый вкус, если их нагреть. Поэтому часто для глинтвейна из белого вина рекомендуют полусладкие сорта.

Для глинтвейна принято использовать вино, которое вы не будете выдерживать. Однако очень важно позаботиться о правильном хранении, пока не настанет повод приготовить напиток.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Нажмите сюда

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

20.04.2016

vzboltay.com

Вино для глинтвейна | Винотека

Настал сезон, когда вино все чаще хочется употреблять в подогретом виде. Но как же правильно готовить глинтвейн? А главное, как выбирать его главный ингредиент – само вино? Нужно ли покупать дорогое или подойдет дешевое? Какое лучше брать – сухое или сладкое? А какие специи в него сыпать? Есть ли смысл покупать уже готовые наборы — а то и готовый глинтвейн «только подогрей», который можно найти в бутылках или в пакетах в супермаркетах? Ответы на все вопросы ниже.

История и современность

Пить горячее вино человечество начало очень давно. Еще в Средние века в странах Европы оно стало главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда для его приготовления использовали, в основном, красное сухое. А для ароматизации — корень галангала, растения-родственника имбиря, которое завозили из стран Юго-Восточной Азии. Уже позже на смену ему пришла целая смесь приправ: корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок. Кроме того, горячее вино начали подслащивать — медом или сахаром.

С тех пор наука и искусство приготовления глинтвейна ушли далеко вперед. Сегодня его повсеместно варят как из красного, так и из белого вина. Экспериментируют с составом добавляемых пряностей. Разбавляют другими алкогольными и безалкогольными напитками. Добавляют всевозможные фрукты. Неизменным остается одно: готовя глинтвейн, вино ни в коем случае нельзя кипятить.

Какое вино подходит для глинтвейна

Сразу отметем готовые смеси из супермаркетов — это все равно, что покупать кота в мешке.

Не стоит также переводить на глинтвейн марочные и выдержанные вина. В подогретом виде разница во вкусе по сравнению в обычными чувствоваться не будет. Так зачем же платить больше, а главное переводить продукт, который можно и нужно смаковать таким, как есть? Для глинтвейна лучше всего подходят именно молодые вина.

А вот однозначного ответа на вопрос, какой тип обычного вина лучше — сухое или не очень, красное или белое, — нет. Большинство ценителей, впрочем, выбирают именно сухие вина, которые в процессе приготовления по вкусу услащают медом, тростниковым сахаром, изюмом и тому подобными добавками.

Полусладкое вино при нагревании может приобретать приторно-кислый вкус. Можно делать глинтвейн с полусухими винами, но при этом следить за добавками, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Десертные вина однозначно лучше не использовать. Они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может чересчур отдавать алкоголем. Сладость и крепость глинтвейна лучше регулировать с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков. Также для первой цели можно использовать апельсиновый или лимонный фреш.

Обратите внимание: белое вино при нагревании еще больше кислит.

Резюмируя, для глинтвейна лучше всего подходят сухие столовые красные и белые вина из классических сортов винограда: Каберне, Пино Нуар, Саперави и тому подобные. Выбирайте традиционные регионы производства — Францию, Италию, Испанию, Южную Америку, ЮАР, винодельческие регионы Украины. Год производства — текущий или 2-3 предыдущих. И экспериментируйте с рецептами!

Топ-5 рецептов глинтвейна

Рождественский глинтвейн (10 мин, 5-6 порций)

В кастрюле нагреть 750 мл вина, перемешанного с 3/4 стакана воды, с добавлением палочки корицы, 15 горошин душистого перца и 3/4 стакана меда. Не доводить до кипения! Разлить глинтвейн по кружкам, добавить полоски цедры лимона и палочки корицы.

Глинтвейн с медом и имбирем (20 мин, 8 порций)

¾ литра воды довести до кипения в большой кастрюле, добавить щепотку черного чая и специи: корицу, гвоздику, анис (бадьян), кардамон, мускатный орех, имбирь, каркаде — по вкусу. Добавить ¾ сухого красного вина и нарезанные дольками апельсины (2 шт.) и яблоки (2 шт.). Не доводя до кипения, снять кастрюлю с огня. Добавить 100 г меда. Готово!

Глинтвейн с белым вином (15 мин, 6 порций)

В маленькой кастрюле смешать ½ стакана воды с пряностями (палочка корицы и 3 венчика гвоздики) и сахаром (100 г), добавить дольки 1 апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и процедить. Добавить 750 мл сухого белого вина и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в огнеупорных стеклянных или керамических кружках.

Глинтвейн от Джейми Оливера (20 мин, 6-8 порций)

Срезать крупные полоски цедры с 2 мандаринов, 1 лимона и 1 лайма. В большую кастрюлю всыпать 200 г белого или коричневого сахара, добавить кусочки кожуры и свежевыжатый мандариновый сок. Добавить гвоздику (6 шт.), палочку корицы, лавровый лист (3 шт.) и тертый мускатный орех (на кончике ножа). Добавить разломанный пополам стручок ванили и столько красного вина, чтобы покрыть сахар. Подогревать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а затем довести до кипения и варить в течение примерно 4-5 минут, или до тех пор, пока не получится красивый густой сироп. Уменьшить температуру до низкой, добавить анис (2 звездочки) и 2 бутылки вина (часть которого ушла на приготовление сиропа). Подогреть получившуюся смесь. Примерно через 5 минут перелить глинтвейн в бокалы и подать к столу.

Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом (40 мин, 8 порций)

Замочите 7 столовых ложек светлого изюма в 250 мл белого рома на 30 минут. Снимите овощечисткой цедру с половинки лимона и разрежьте на несколько крупных кусков. Разломите палочку корицы на две части. Смешайте в кастрюле 750 мл белого сухого вина, 7 ст. ложек сахара, лимонную цедру, корицу и 10 головок гвоздики. Поставьте на умеренный огонь, помешивая, доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Удалите куски лимонной цедры и корицы. Разлейте ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавьте в стаканы горячее вино и сразу подавайте.

Читать о самом дорогом глинтвейне.

Больше согревающих напитков, которые помогут пережить зиму.

Любите, когда послаще? Попробуйте вместо глинтвейна гипокрас!

Поделиться ссылкой:

Похожее

vinoteka.in.ua

Какое вино лучше для глинтвейна? Приготовление глинтвейна в домашних условиях :: SYL.ru

В холодные и промозглые месяцы прохладительные напитки становятся неактуальными. Первые позиции начинает занимать глинтвейн. Он не только быстро согревает, но и надежно предотвращает простудные заболевания. Однако для действенности напитка нужно знать, какое лучше вино для глинтвейна приобрести, поскольку неудачный выбор основы может свести к нулю все старания кулинара. А употреблять глинтвейн положено с удовольствием и наслаждением.

какое лучше вино для глинтвейна

Сразу «нет»

Рассматривая вопрос, какое вино для глинтвейна лучше подходит, в первую очередь отметаем три позиции. Первая из них – готовые напитки, оккупировавшие полки супермаркетов и гордо поименованные «Глинтвейн». В большинстве своем они содержат сливки, остатки и смеси неизвестного происхождения. Кроме того, подбор специй вряд ли устроит человека, чей вкус не убит простудой.

Второй вариант, от которого стоит отказаться – вина, которые выдерживались в дубовых бочках. При нагревании глинтвейн на их основе начинает сильно горчить.

И, наконец, не рассматриваем в качестве претендентов марочные выдержанные вина. Использование их для глинтвейна считается моветоном. И оправданно: при нагревании такие вина теряют большую часть ароматических и вкусовых ноток.

какое вино подходит для глинтвейна

Какое вино для глинтвейна лучше: белое или красное?

Здесь однозначного ответа нет. Традиционно напиток готовится из красных вин. Однако ценители и знатоки уверяют, что белые сорта тоже дают превосходный результат. Только приготовление глинтвейна в домашних условиях в этом случае должно учитывать пару нюансов. Во-первых, напиток подогревается слабее. То есть, если в основе глинтвейна красное вино, он доводится до температуры в 70 градусов, если белое – всего до 50. «Перебор» приведет к потере глинтвейном полезных качеств, вкуса и запаха. Во-вторых, под белое вино нужно подбирать другие специи, менее выраженные и ненавязчивые.

приготовление глинтвейна в домашних условиях

По поводу сахаристости

Немало споров вызывает вопрос о том, какое вино подходит для глинтвейна – сухое, сладкое, десертное? Эксперты считают лучшим вариантом как раз сухое. Причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что сухие вина исключительно натуральны, не испорчены примесями и «левыми» добавками, так как их введение запрещено технологией. Второе достоинства «сухаря» заключается в легкости его употребления и освежающем вкусе. Третий плюс – низкое содержание сахара, что дает возможность регулировать сладость глинтвейна

Полусухие вина тоже вполне годятся для наших целей. От предыдущего пункта они отличаются только большим содержанием сахара. Но этот недостаток устраняется корректировкой вводимого сахара/меда.

С полусладкими винами все не так однозначно. Многие из них при нагревании приобретают приторный вкус, что исправить достаточно затруднительно.

Десертные вина и вовсе для глинтвейна не годятся. Их крепость чересчур высока, равно как и сладость. Поэтому напиток, даже подкисленный лимонным фрешем, будет отдавать спиртом, что удовольствия при его употреблении не доставляет.

классический глинтвейн ингредиенты

По поводу сортов

Последняя сторона при рассмотрении вопроса, какое вино подходит для глинтвейна – виноград, пошедший на его изготовление. Одним из лучших вариантов будет «Каберне» с его терпким вкусом, насыщенным цветом и легким фруктовым ароматом. Достоин внимания и «Мерло» с привкусом сливы. Хороши также «Саперави», «Мавруд» (это болгарский сорт), «Хванчкара», «Кадарка» и «Киндзмараули».

глинтвейн из кагора

Желаете поэкспериментировать с белыми винами, остановитесь на первых порах на «Совиньоне», «Шардоне» или «Рислинге».

Неплохой, но тяжеловатый глинтвейн получается из кагора. Нотки чернослива, малины и черной смородины придают напитку пикантность. А легкий шоколадный привкус очень нравится дамам.

как сварить глинтвейн из красного вина

Резюме

Уточнив все подробности того, какое лучше вино для глинтвейна, можно сделать однозначный вывод: только молодые сорта, имеющие несложный аромат и понятный вкус. Вино не должно быть старше трех лет. Самым лучшим вариантом для глинтвейна будет произведенное в текущем году. Крепость – не ниже 7 и не больше 13 оборотов. Белое или красное – в зависимости от ваших предпочтений.

Эксперты не советуют для горячих напитков брать знаменитые вина Франции или Италии – они достойны самостоятельного употребления. Однако и незнакомые дешевые бренды – не наш выбор. Для глинтвейна хороши чилийские, молдавские, грузинские, болгарские вина, они качественны, сочетаются со специями и имеют вполне демократическую цену.

глинтвейн какое вино выбрать

Обратимся к традициям

Для начала можно попробовать приготовить классический глинтвейн. Ингредиенты для него в различных источниках не совпадают, однако основные принципы идентичны.

На стакан красного сухого вина требуется 50-миллилитровая стопка воды, половинка яблока, полоска лимонной или апельсиновой цедры, ложечка натурального меда и понемногу специй: бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и душистого перца.

Приступим к приготовлению глинтвейна в домашних условиях:

  1. Оно начинается с сооружения душистой «заправки»: приправы заливаются водой, кипятятся пару минут и какое-то время настаиваются в закрытой посуде.
  2. Яблоко нарезается мелкими дольками, дополняется цедрой, заливается вином – и емкость помещается на самый мелкий огонь.
  3. Нагревать вино нужно до 70 градусов, признаком достижения нужной температуры считается появление над поверхностью легкого пара.
  4. Через ситечко в глинтвейн вливается отвар специй, кастрюлька на пару минут прикрывается крышкой (чтобы вино надышалось приправами).
  5. Последний шаг – сдабривание напитка медом.

Пить глинтвейн обязательно горячим, в этом – глубинная сущность этого напитка.

Глинтвейн из кагора

Эстеты не считают это вино идеальным для глинтвейна. Тем не менее популярностью такой вариант пользуется повсеместно. Мало того, имеются разные фантазии на кагорную тему. Самой удачной, пожалуй, является самая простая версия: вино и так имеет богатый вкус и выраженный аромат, так что в изобилии специй не нуждается.

Единственная трудность, которую придется преодолеть – поддержание в течение некоторого времени определенной температуры. Так что кастрюльку все время придется то ставить на конфорку, то снимать с нее:

  • Кагор выливается в посудину и помещается на огонь.
  • Медленно и осторожно вино нагревается примерно до 40 градусов (в качестве термометра можно использовать собственный палец. Чисто вымытый, разумеется).
  • Теперь сдвигаем кастрюльку чуть в сторону, чтобы поддерживать, но не увеличивать температуру, и вводим лимонные дольки. На пол-литра кагора – примерно половинка цитруса.
  • Затем нагревание продолжается; минут через пять, когда вино дойдет до температуры в 50-60 градусов, закладываются гвоздика и корица. Пряности берутся по вкусу, но не много, чтобы не забивали вкус самого кагора.
  • Когда глинтвейн начнет испускать парок, емкость убирается с плиты. Ее содержимое настаивается несколько минут под крышкой. На следующем этапе некоторые кулинары советуют добавить ложку-другую коньяка или ликера, но этот шаг отдается на ваше усмотрение.

Напиток разливается и с удовольствием употребляется по назначению.

Напоследок

Если у вас в холодильнике завалялось вино, пустите его лучше на маринад для мяса. Даже если оно соответствует всем правилам выбора, для вкусного лечебного напитка оно уже не подходит, так как сварить глинтвейн из красного вина второй свежести не получится. Во всяком случае, вкусный. Вреда этот напиток, скорее всего, не принесет, но и пользы тоже. Да и удовольствия его употребление не доставит.

Не стоит также пускать в ход вино, вкус которого вам не слишком нравится, даже если оно качественное. Никакие пряности не в состоянии сделать неприятное приятным. А давиться глинтвейном – последнее дело.

Если вы еще «не в теме», обязательно сварите глинтвейн. Какое вино выбрать, вы уже знаете, основные подходы к процессу – тоже. Проявляйте творческое воображение – и вы, возможно, изобретете самый лучший в мире рецепт! Помните, что специй сейчас в доступе великое множество. И каждая из них меняет вкус глинтвейна. Так что перед вами широчайшее экспериментальное поле.

www.syl.ru

Вина для глинтвейна

Подбор вина – это центральный вопрос при приготовлении глинтвейна, ведь оно является ключевым ингредиентом. От выбора вина будет зависеть букет вкуса готового напитка, а также набор его полезных свойств. Также немаловажно и то, что в зависимости от выбора вина, делается и выбор подходящих специй, фруктов и других добавок. Дорогие читатели, в этой статье Вы узнаете о том, как же правильно подобрать вино для приготовления глинтвейна и где его можно приобрести.

Какое хорошее вино купить для глинтвейна?

Начнем с общих рекомендаций. Лучший выбор для глинтвейна это молодые сортовые вина без резких нот во вкусе. Также нужно выбирать не слишком танинные вина. Кроме того, для глинтвейна не подойдут вина, которые отстаивались в винных бочках, так как они могут придать напитку нежелательную горечь, что очень плохо для букета вкуса глинтвейна. И в завершении, ни в коем случае не готовьте глинтвейн из вина, которое Вы не пили бы само по себе. Вкус вина в любом случае составит основу Вашего напитка. Если Вы использовали нелюбимое вино, то и напиток Вам не понравиться. Также ошибочна практика использования вина, которое так сказать «завалялось» в холодильнике. Глинтвейн из такого вина будет вызывать только одно желание – поскорее вылить его.

Глинтвейн из красного вина.

Традиционно для глинтвейна выбирают красное вино, причем наилучшим образом подойдут недорогие сорта или же домашнее вино. Использование вин дорогих выдержанных марок считается дурным тоном, так как эти вина уже сами по себе обладают полным букетом изысканного вкуса и не нуждаются в добавлении специй или же каких-либо других усилителей вкуса. Более того, при подогреве дорогие вина утратят свои ценнейшие свойства. Стоит также учесть, что глинтвейн – это чаще всего напиток для семейных торжеств или для дружеских встреч в узком кругу самых дорогих. Поэтому на родине глинтвейна считают, что лучший глинтвейн готовят из домашнего вина.

Напиток из сухого и полусладкого вина.

Еще один центральный вопрос, связанный с выбором вина для глинтвейна, это вопрос по поводу выбора из сухого, полусухо, полусладкого или же сладкого вина. Практически все специалисты сходятся на мысли, что сухое столовое вино – это лучший вариант для глинтвейна. Это объясняется тем, что в состав данного напитка входит множество сладких ингредиентов. Если еще при этом использовать сладкое вино, то готовый напиток имеет все шансы быть приторным, что очень ухудшит его вкусовые параметры. Кроме того, важно, чтобы вино не было слишком крепким. Оптимальный вариант – это крепость от 7 до 12 градусов.

Что же касается полусладких вин, то здесь специалисты не так категоричны. Они утверждают, что полусладкие вина вполне приемлемы для приготовления глинтвейна. Однако когда речь заходит о полусладких винах, на ум приходит другой немаловажный момент. Дело в том, что для производства полусладких вин часто используется сахар. То есть производители нарушают технологию производства вина, а значит его качество довольно низко, и его полезные характеристики автоматически тоже низки. Это даже не секрет, что типичные сладкие или полусладкие вина на полке супермаркета – это ничто иное как разведенный порошок с добавлением спиртов и воды. Вот и стоит подумать будет ли глинтвейн полезным, если вы захотите приготовить его из такого вина.

Глинтвейн на белом вине.

Конечно же, белые вина также хороши для глинтвейна, но к ним нужен несколько иной подход в процессе приготовления. Во-первых, температура подогрева напитка из белого вина не может превысить 50 градусов, иначе белое вино потеряет свои ценные характеристики, ведь оно куда более чувствительно к высоким температурам, чем красное. Во-вторых, к белому вину нужны другие специи и добавки. Известно, что белое вино кислит при нагревании. Значит, понадобиться больше подсластителей. И наконец, если Вы выбираете белое вино, то лучше взять не сухой, а полусладкий вариант, все по той же причине – при нагреве белое вино кислит.

Что же касается десертных вин, то учитывая вышеупомянутые факты, вывод напрашивается сам по себе. Эти вина не подходят для глинтвейна. Причина в их сладости и крепости. Однако кто-то может возразить, что любит сладкий и крепкий глинтвейн и это замечательно, если у Вас сложились свои вкусовые предпочтения и Вы четко знаете, чего хотите. Все же, с позиции качества и полезных характеристик лучше, если глинтвейн приготовлен из сухого вина, а сладость и крепость ему придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, сахар и коньяк.

Лучше вино для напитка по маркам.

Если говорить о конкретных названиях вин хорошо подходящих для глинтвейна, то сразу стоит назвать троицу чемпионов. Это Каберне, Мерло и Кагор. Также хорошо подойдут такие вина как Хванчкара, Саперави, Вранац, Гамэ, Дольчетто, Мавруд, Гамза, и Киндзмараулли. Очень хороши для глинтвейна недорогие аргентинские и чилийские фруктовые вина, которые приобретают все больше популярности среди наших людей. Запомните такие марки как El Portillo, Finca Flichman, Terrazas и Bodega Noemia. А вообще простое домашнее вино не уступает многим импортным в качестве для данного напитка.

И наконец, где же приобрести заветное вино для глинтвейна. Во-первых, если у Вас в семье есть прекрасная традиция делать домашнее вино, то Вы смело можете взять именно его. Только очень важно, чтобы домашнее вино было не очень крепким или сладким. Во-вторых, Вас выручит ближайший супермаркет. На длинных полках винного отдела Вы найдете богатый ассортимент красных, сухих, полусладких, столовых вин. Выберите что-то из них; то, что подойдет для Вашего бюджета. Но не прельщайтесь дешевизной вин в пакетах, ведь в них продают вредную смесь из спирта и ароматизаторов.

Что — ж, теперь, после рассмотрения вопроса во всех его важных аспектов, Вы, несомненно, готовы к покорению новых кулинарных вершин. Остается пожелать Вам успеха и приятного аппетита.

glintvein.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о