Венгерский лак для пряников – Мои первые имбирные пряники — запись пользователя KATENЬKA (ekaterina_lugova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Расписные имбирные пряники венгерского кондитера Юдит Цинкни Пур

печенья Mézesmanna

Имбирные пряники венгерского кондитера  Юдит Цинкни Пур (Judit Czinkné Poór) не только вкусны, но удивительно красивы. Это настоящие произведения кондитерского искусства, поверхность которых покрыта изящной росписью и традиционной венгерской вышивкой из разноцветной глазури.

С первого взгляда на творения Юдит понимаешь, что перед тобой не обычные печенюшки массового производства, а настоящие шедевры ручной работы. Интересно, что свою деятельность в качестве кондитера Юдит Цинкни Пур начала только в 2014-м году, но кажется, что именно это и было ее призванием, к которому она стремилась всю жизнь.

печенья Mézesmanna

Печеньями Юдит Цинкни Пур можно не только любоваться – их можно попробовать, приобретя в кондитерском магазине Mézesmanna.

печенья Mézesmanna

 

печенья Mézesmanna

 

печенья Mézesmanna

 

печенья Mézesmanna

 

печенья Mézesmanna

 

печенья Mézesmanna

 

печенья Mézesmanna

 

печенья Mézesmanna

В этом видео показано, как легко и уверенно кондитер наносит красивые рисунки на поверхность имбирного пряника. Кистями для создания красивых рисунков и изящных венгерских кружев служат небольшие мешочки, наполненные разноцветной кондитерской глазурью.

Удивительные пейзажи из еды создает австралийский фотограф Карл Уорнер. Это совершенно потрясающие реалистичные картины, все элементы которых сделаны из съедобных составляющих.

Читайте так же в блоге:

Венгерские пряники — мезешкалач — История и традиции пряничного дела

Традиционные венгерские пряники — Mézeskalács (мезешкалач) — мягкие, воздушные и очень вкусные!

Венгерские пряники

Этот рецепт я взяла из замечательной новой книги двух венгерских мастериц — Tunde Dugantsi и Anikó Vargáné Orbán.

Тунде и Анико

Тесто для этих пряников очень простое в приготовлении, но ему необходимо полежать в холодильнике хотя бы ночь. Оно отлично подходит для штучных пряников, однако слишком мягкое и расплывчатое для строительства (например, домиков) и печатных пряников.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 250 г меда;
  • 2 больших яйца;
  • 2 ч.л. смеси специй для пряников (или 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики)
  • 18 г (1 ст.л.) соды;
  • 60 г сливочного масла.

В отдельной миске смешайте муку, сахарную пудру и соду. Разогрейте на водяной бане (плите или микроволновке) мед и растопите в нем масло (не кипятить!), добавьте специи. Когда достаточно остынет — добавьте яйца и размешайте.

Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Положите его в пластиковый контейнер и уберите в холодильник минимум на ночь.

На следующий день вымесите тесто еще раз, раскатайте толщиной 3 мм, при необходимости подпыляя мукой, вырежьте фигурки. Разогрейте духовку до 180° C и выпекайте около 7-9 минут.

выпечка пряников

Мои первые имбирные пряники — запись пользователя KATENЬKA (ekaterina_lugova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Имбирные пряники рецепт:

Для теста:

• яйца — 2 шт.

• сахар — 120 гр.

• мёд — 100 гр.

• масло сливочное 50 гр.

• сода — 1ч.л.

• какао — 2 столовые ложки

• гвоздика молотая — 0,5 ч.л.

• корица молотая -1 ч.л.

• имбирь молотый — 2 ч.л.

• мука — у меня ушло чуть побольше 750гр. баночки.

Для глазури :

• яйцо — 1 шт.

• сахарная пудра — 250 гр.

• сок лимона — 1,5 ч.л.

Для начала приготовим тесто для пряников. Все ингредиенты , кроме муки, смешать в миски -до полного растворения сахара. Добавить муки и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Но и перебарщивать с мукой не стоит, иначе пряники будут » тугие». В общем тесто должно быть эластичным .

Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник. Если на следующий день у Вас нет времени заниматься пряниками, ни чего страшного. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней. Итак, на следующий день достаем тесто и даём ему согреться и отлежаться. Тесто должно быть комнатной температуры.

Стол под пылить мукой и раскатать пряничное тесто в пласт толщиной 0,4 см.И формочками выдавливаем пряники. На противень уложить пергамент. На пергамент выложить пряники и выпекать в горячей духовке при средней температуре — 180 градусов в течении 7-8 минут. Пряники увеличатся в размере.

После выпечки, пряники должны остыть. Их нужно переложить на решетку, или на доску, но предваритьельно подложив на доску пергамент, чтобы пряники не прилипли.

Теперь займёмся украшением пряников.

Чтобы придать пряникам блеск,в отдельной чашке развести :

• 1 яичный желток

• 1 ч.л. сахарной пудры

• 2 ч.л. воды.

Всё хорошо перемешать.

Когда достаёте горячие пряники из духовки, нужно смазать пряники с верху данным составам. На горячих пряниках вода быстро испаряется и остается блеск.

Если Вы будете полностью покрывать пряник глазурью, то смазывать желтком не обязательно.

Теперь приготовим белую глазурь для покрытия и рисования. Её ещё называют — Айсинг.

Для приготовления айсинга, нам понадобится:

• 1 яичный белок,

• сахарная пудра — 250 гр.

• лимонный сок — 0,5 ч.л.

Ну вот сколько я делала пряников , из данного количества получается достаточно много глазури. поэтому, если Вы делаете первый раз, попробуйте взять половину от нормы ( Меньше уйдёт сахарной пудры)

Яичный белок немного взбить вилкой.

Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тчательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.

Если Вы хотите заливать глазурью пряник, то есть полностью его покрыть, тогда глазурь должна быть менее густая. На один белок хватит 6 ст. л. сахарной пудры

Для росписи и нанесения узора на пряник, нужна глазурь, которая не будет растекаться. Поэтому смело добавляем сахарную пудру.

Думаю многие из Вас скажут:» Что париться, взбить всё миксером и готово!». Я пробовала. При взбивании миксером, глазурь действительно становится однородной , но сильно насыщается кислородом. И после высыхания на прянике становится очень ломкой , хрупкой. и начинает крошится.

Чтобы нанести тонкий узор на пряник. Я взяла обыкновенный полиэтиленовый мешок, положила в него глазурь и маленькими ножничками отрезала уголочек.

Думаю, что не у всех дома имеются пищевые красители.) Поэтому будем красить тем, что есть под руками.

• Коричневый цвет- добавляем какао.

• розовый — сок свеклы или вишни

• зелёный — пару капель зелёнки или сок шпината, щавеля.

• жёлтый — куркума.

Такие пряники можно дарить своим близким, в качестве вкусного гостинца.

С виду может показаться, что это очень долго и муторно, но поверьте на самом деле очень легко и весело!

Готовьте пряники — рецепт проверен!)


Вот это пряники! — Ваш гид по Будапешту и Венгрии — LiveJournal

  • 23 comments
  • :

    Такое вобще едят? 🙂

    Едят со слезами на глазах :)))

    Вот так Юдит!

    (Видео не загрузилось).

    Я же говорю — чайник я в IT пятибалььный 🙂

    Видео загрузить просто: копируете его HTML-код, открываете окно ЖЖ «Новая запись», вкладку HTML, и вставляете его в свою запись. Жмете «сохранить». И все.

    так я и делаю, но не всегда получается.
    кстати, каким образом можно раздобыть URL и HTML роликов, если даже такой инф-ии нет при проигрывании ролика, и при нажимании правой кнопкой мыши тоже ничего не выходит

    вкладка HTML на человеческом языке означает видео?

    Мила, я такой же айтишник, как и вы:)

    По-моему, если нет кода HTML, то и видео вставить невозможно. Как его раздобыть в таких случаях — не знаю.

    Вот это да! Особенно с национальной вышивкой очуменно!!!

    Жалко такие лопать :)))

    Какое лопать! Носить на шнурке как медальон:)

    А где можно их купить там?

    На страничке в ФБ написано, что можно заказать с доставкой на дом, написав на эл.адрес [email protected]
    Там же можно уточнить адрес магазина, так как он нигде не указан. Сейчас напишу.

    Спасибо! красота невероятная!нашла ее в фейсбуке,автор не только красивые пряники делает,она сама красавица!

    Да, очень симпатичная!

    Leave a Reply