Ватрушки из дрожжевого теста с творогом – Самые вкусные ватрушки с творогом из готового и домашнего дрожжевого теста (рецепт с фото пошагово + 2 дополнительных)

Содержание

Дрожжевые ватрушки с творогом — 6 пошаговых фото в рецепте

5 6

Дрожжевые ватрушки с творогом

bonita

Дрожжевые ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, ароматными и воздушными. Эти ватрушки напоминают школьные дни и школьную столовую.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
500 г муки;
1,5 стакана молока;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
3 ст. л. сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1 пакетик ванильного сахара;
щепотка соли.
Для начинки:
400 г творога;
1 яйцо;
сахар — по вкусу;
яичный желток для смазывания ватрушек.

Из данного количества ингредиентов получается 24 ватрушки.

Этапы приготовления

Для приготовления теста для ватрушек нужно в теплом молоке растворить дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар и масло. Добавить яйца, постепенно всыпать муку (муки добавить столько, сколько потребует тесто) и замесить тесто. Оставить тесто в тепле для подъема на 1,5 часа. Я использовала хлебопечку для замеса и подъема теста.

Для приготовления начинки для ватрушек нужно творог перетереть с яйцом и сахаром.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. С помощью кружки выдавить кружочки из теста. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 15 минут. В серединке каждого кружочка из теста сделать углубление с помощью дна рюмочки.

Выложить на ватрушку по 1 чайной ложке творожной начинки и оставить еще на 10 минут.

Яичный желток взбить и смазать наши дрожжевые ватрушки с творогом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Ватрушечки получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом – это великолепный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и ребятишкам. Для многих мам такая выпечка является хоть какой-то возможностью накормить любимых чад творогом, если они не любят его в чистом виде. Дрожжевое тесто требует некоторого опыта и сноровки, но выпечка из него получается по истине великолепная – нежная, мягкая и воздушная.

Ватрушки-пампушки с творогом

Время приготовления: 3-3,5 часа

Количество порций: 10-12

  • Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. На самом деле, ватрушки делаются очень просо, только из-за особенностей дрожжевого теста приходится ждать достаточно долго. Но результат того стоит.

  • Залейте 10 грамм сухих дрожжей 1,5 столовыми ложками теплого молока и добавьте к ним столовую ложку сахара. Через некоторое время дрожжи начнут пениться.

  • В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте к нему яйцо, щепотку соли, 400 грамм просеянной муки и столовую ложку сахара. Добавьте ко всем перечисленным ингредиентам молоко с дрожжами и замесите мягкое тесто (оно не должно прилипать к рукам).

  • Накройте миску с тестом чистым полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1,5 часа. Когда тесто значительно увеличится в объеме, обомните его и оставьте в тепле еще на полчаса. После этого снова обомните. Тесто готово.

  • Отделите белки от желтков двух яиц.

  • Добавьте к желткам протертый творог, сметану, чайную ложку ванильного сахара и столовую ложку сахара.

  • Тщательно перемешайте начинку. Если вы любите сухофрукты, то можете добавить в творожную массу кусочки кураги, изюм или немного корицы.

  • Разделите тесто на 10-12 шариков одинакового размера. Оставьте их немного полежать на столе, чтобы они подошли.

  • Каждый шарик немного придавите, чтобы получилась лепешка, а затем с помощью дна стакана сделайте посередине каждой лепешки углубление.

  • Разложите начинку по подготовленным ватрушкам. Дайте тесту постоять 10-15 минут.

  • Духовку разогрейте до 180ºС. Противень застелите бумагой для выпечки и можете немного смазать растительным маслом. Выложите ватрушки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Яйцо смещайте с 2 столовыми ложками молока и смажьте этой смесью ватрушки. Выпекайте ватрушки на среднем уровне около получаса.

  • Ватрушки-пампушки готовы, зовите всех к столу!


Ватрушки с творогом

Время приготовления: 4-4,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Дрожжи (сухие) – 1,5 чайные ложки
  • Песок сахарный – 2,5 столовые ложки
  • Масло постное – 2 столовые ложки
  • Молоко – половина стакана
  • Соль – две щепотки
  • Сахар ванильный – 2 чайные ложки
  • Творог – 200 грамм

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко примерно до 40ºС, добавьте в него сухие дрожжи и тщательно размешайте.
  2. Когда дрожжи растворятся, добавьте 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и одно куриное яйцо. Снова хорошо перемешайте и добавьте небольшими порциями 2 стакана просеянной муки. Аккуратно замесите мягкое тесто и вымешивайте его около 8 минут (на этом этапе можно воспользоваться помощью кухонного комбайна или хлебопечки). Если вам кажется, что тесто получается слишком крутым, то можете добавить несколько ложек молока.
  3. В самом конце замеса добавьте 2 столовые ложки растительного масла, и хорошо вмешайте его в тесто.
  4. Готовое тесто положите в глубокую миску, закройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 2 часа. Когда вы увидите, что тесто выросло в два раза, то обомните его и снова уберите в теплое место, накрыв пленкой, на 45-50 минут.
  5. Когда пройдет указанное время, снова обомните тесто, смазанными растительным маслом руками, а затем раскатайте его в форме жгута. Разделите тесто на 10 кусочков одинакового размера.
  6. Из кусочков сформируйте шарики, приплюсните их таким образом, чтобы получилась толстенькая лепешка.
  7. Противень застелите бумагой для выпечки, немного смажьте ее растительным маслом и разложите лепешки на некотором расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпечки они еще значительно «подрастут». Пускай они постоят так 10-15 минут.
  8. Протрите через сито (или взбейте блендером) творог, добавьте к нему яйцо, полторы столовые ложки сахара, небольшую щепотку соли, одну чайную ложку муки и 1 чайную ложку ванильного сахара. Тщательно все перемешайте. Вот и все – начинка готова.
  9. Сделайте в лепешках углубления (например, с помощью донышка стакана) и в каждое углубление положите одинаковое количество начинки.
  10. Когда вся начинка будет разложена, накройте ватрушки чистым кухонным полотенцем и дайте им постоять около 20 минут. За это время хорошо разогрейте духовку до 200ºС.
  11. Выпекайте ватрушки с творогом на среднем уровне духовки около 15-20 минут (перед тем, как отправить их в духовку, можно смазать верх ватрушег яичным желтком).
  12. Перед подачей можно посыпать готовые ватрушки сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Ватрушки с творогом и вишней

Время приготовления: 2,5-3 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 грамм
  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Молоко – 0,25 л
  • Сахар ванильный – половина пакетика
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 1 штука + 1 для смазки
  • Творог – полкило
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сахар ванильный – полпакетика
  • Вишня без косточки – по 1 штуке на ватрушку

Процесс приготовления:

  1. В небольшую миску разбейте одно яйцо, добавьте к нему немного соли, 2 столовые ложки сахара и половину пакетика ванильного сахара. Тщательно все взбейте венчиком, а потом добавьте к сладкой яичной смеси теплое молоко (не стоит доводить его до кипения, хватит температуры 40-50ºС).
  2. В отдельную миску просейте муку (это придаст выпечке легкости и воздушности, насытив ее кислородом), добавьте к муке дрожжи и перемешайте.
  3. Аккуратно соедините яично-молочную смесь и муку с дрожжами. Хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло и как следует вмешайте его в тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
  5. Пока тесто подходит, займитесь начинкой: творог протрите через сито или взбейте блендером, добавьте к нему сахар, половину пакетика ванильного сахара и одно яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Тесто разделите на 10 частей и скатайте из каждой части шарик. Оставьте их полежать в течение 20 минут. Включите духовку на 190ºС и оставьте разогреваться.
  7. Аккуратно приплюсните каждый шарик руками, а затем с помощью донышка стакана сделайте круглые углубления.
  8. Равномерно распределите начинку по углублениям в ватрушках. В серединку каждой ватрушки положите по одной вишенке без косточки.
  9. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и разложите на нем ватрушки на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки они несколько увеличатся в размере). Дайте ватрушкам подойти в течение 10 минут, а затем отправляйте в духовку на 25-30 минут. Приятного вам аппетита!

Ватрушки с изюмом и творогом

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 12

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Теплая кипяченая вода – 230 миллилитров
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 1 штука + 1 для обмазки
  • Творог – 300 грамм
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – небольшая горстка
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки
  • Вода кипяченая – 2-3 столовые ложки (для обмазки)

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте 230 миллилитров воды до теплого состояния (примерно до 40ºС), залейте этой водой столовую ложку дрожжей. Добавьте чайную ложку соли и одну столовую ложку сахара. Как следует все перемешайте до растворения ингредиентов.
  2. Муку обязательно просейте в отдельную миску, этот прием поможет обогатить выпечку кислородом, благодаря чему она станет мягкой и воздушной. Аккуратно всыпьте муку в воду с дрожжами, добавьте две столовые ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать около 10 минут. Если у вас есть хлебопечка, то можете доверить эту миссию ей – она великолепно справится.
  3. Из готового теста сформируйте шар, положите его в миску и накройте чистым полотенцем. Уберите миску с тестом в теплое место и дайте тесту подняться (на это может уйти от 40 минут до 1,5 часов).
  4. Пока тесто растет, подготовьте начинку. Как следует промойте изюм в очень горячей воде, затем откиньте его на дуршлаг и дайте немного просохнуть.
  5. В творог добавьте две столовые ложки сахара, одно яйцо, ванилин и изюм, который предварительно нужно обвалять в небольшом количестве муки (это делается для того, чтобы он не слипался и не оседал на дно). Не пугайтесь, если начинка получится немного жидковатой – так и нужно.
  6. Из подошедшего теста сформируйте 12 кружочков, положите их на стол и дайте постоять около 10 минут. Тем временем включите духовку на 200ºС и оставьте нагреваться.
  7. Шарики теста немного приплюсните руками, чтобы получились аккуратные лепешечки. В середине каждой лепешки сделайте небольшое углубление с помощью дна стакана.
  8. Противень смажьте 1-2 столовыми ложками растительного масла, а затем выложите заготовки для ватрушек. Равномерно распределите по ватрушкам всю начинку.
  9. Яйцо взбейте с 3 столовыми ложками воды, а затем смажьте получившейся смесью верх ватрушек.
  10. Выпекайте ватрушки в духовке около 25-30 минут. Когда ватрушки будут готовы, дайте им немного остыть и зовите гостей к столу. Приятного аппетита!

Ватрушки «Вкусные»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • Молоко – 320 миллилитров
  • Мука – 500 грамм
  • Паста творожная – 180 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Ванильный сахар – 12 грамм
  • Пудра сахарная – 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко до температуры примерно 40ºС. Добавьте в теплое молоко дрожжи, 60 грамм сахара, 7 грамм ванильного сахара и щепотку соли. Хорошо перемешайте и оставьте в сторону.
  2. Муку просейте в отдельную большую миску, благодаря этому ваша выпечка получится очень нежной и воздушной.
  3. Аккуратно всыпьте муку в молоко с дрожжами. Тщательно все перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите и добавьте в тесто. Хорошенько вмешайте масло в тесто и сформируйте шар.
  5. Положите тесто в большую миску и накройте ее полотенцем. Поставьте миску с тестом в теплое место на 45-50 минут.
  6. Когда тесто значительно увеличится в объеме, разделите его на 10-12 одинаковых частей. Скатайте каждую часть теста в шарик, разложите их на смазанном маслом противне, прикройте чистой салфеткой и дайте постоять около 30 минут.
  7. Теперь нужно подготовить место для начинки, для этого на середину каждого шара надавите дном стакана (дно предварительно окуните в муку, чтобы стакан не прилипал к тесту).
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. В творожную пасту добавьте оставшийся ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте венчиком.
  10. Отдельно взбейте одно яйцо и смажьте им заготовки для ватрушек. Затем равномерно распределите по ватрушкам всю начинку.
  11. Поставьте ватрушки в духовку на средний уровень и выпекайте около 20 минут (все зависит от вашей духовки, возможно, вам потребуется чуть больше, либо чуть меньше времени).
  12. Остудите готовые ватрушки и зовите домашних на уютное чаепитие. Приятного аппетита!

Самые вкусные ватрушки с творогом из готового и домашнего дрожжевого теста (рецепт с фото пошагово + 2 дополнительных)

Чудесные аппетитные творожные ватрушки точь в точь как в детстве! Хотите испечь сами? Поверьте, это не так уж и сложно! Я подготовил целую статью про ватрушки с творогом из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово, а также ещё несколько альтернативных способов приготовления

Как приготовить идеальные ватрушки?

Домашняя сдобная выпечка — это гораздо вкуснее, чем то, что вы купите в магазине. Дрожжевые творожные ватрушки с творогом особенно понравятся маленьким ребятишкам. Они получатся очень вкусными и сочными, ничуть не хуже вот этой большой ватрушки.

Тесто можно приготовить самому, а есть рецепты из уже готового магазинного. Придется потратить немного времени — процесс не на одну минуту, но оно того стоит. Чтобы тесто дошло до нужной кондиции, понадобиться 1-2 часа.

Любая начинка для ватрушки с творогом из дрожжевого теста — это, конечно же, сам творог, в который могут быть добавлены самые разные компоненты.

Важно творог выбирать качественный, мягкий, но не жидкий, в идеале — домашний. Протереть его можно через сито или воспользоваться мясорубкой. Для обогащения вкуса добавить лимонную или апельсиновую цедру, изюм.

Если вы на диете, будьте осторожны — калорийность любой ватрушки с творогом из дрожжевого теста не меньше 200 ккал!

Пошаговый подробный фоторецепт классических ватрушек

Начнём с классики — рецепта тех самых знакомых каждому с детства ватрушек. Ароматные, румяные с сочной творожной начинкой и изюмом! Так и хочется взять ещё одну прямо с пылу с жару, а потом ещё одну…

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 3 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст.

для теста:

  • мука пшеничная – 2-2,5 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – щепотка.

для начинки:

  • творог – 200 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • изюм – 3 ст. л.

Также понадобится яйцо куриное – смазать верх ватрушек.

Способ приготовления:

В первую очередь сделайте опару, это не сложно: соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и стакан муки. Помешайте, оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи активизируются, масса поднимется шапкой.

Засыпьте туда еще стакан муки.

Залейте растопленное сливочное масло.

Добавьте также и растительное масло.

Яйца взбейте, но не до пены, а просто до однородности, тоже перелейте в миску с тестом. Всё хорошо вымешайте ложкой.

Выложите массу на стол, досыпав стакан муки.

Теперь вымешивайте тесто руками. Если нужно, добавьте еще муки — масса не должна прилипать к рукам, но и не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось тугое. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на час. Обычно этого времени достаточно, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое. Если нет, то пусть постоит дольше.

Пока тесто расстаивается, сделайте начинку для ватрушек. Возьмите творог, разомните вилкой. Ещё лучше — протрите через сито.

Добавьте яйцо.

Засыпьте сахар.

Взбейте массу блендером, но недолго — просто, чтобы она стала однородной, но ни в коем случае не жидкой.

Добавьте изюм (лучше его сперва замочить и промыть), перемешайте и уберите в холодильник.

Уже видно, что тесто поднимается, но пусть ещё чуть постоит.

Теперь достаньте его из миски и разделите на равные части, придав форму округлых лепешек.

Выложите тесто на пергамент. В центре каждой заготовки сделайте углубление с помощью дна любого стакана.

Сверху в углубление выложите творожную начинку.

Края ватрушки смажьте чуть взбитым яйцом — это делает любую выпечку более румяной.

Выпекайте эти волшебные ватрушки из дрожжевого теста с творогом в духовке не меньше 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов.

Рецепт приготовления из готового теста

Если делать тесто — вообще не ваше, купите в магазине готовое. Для этого рецепта подойдёт дрожжевое, но не обычное, а слоеное. Такое продаётся в замороженном виде от разных ТМ.

Для более интересного вкуса добавим немного ягод.

Что понадобится:

  • тесто — 500 г (дрожжевое, слоеное замороженное)
  • творог (5% или 9% жирность) — 500 г
  • сахар – 150 г
  • 1 яйцо
  • пакетик ванильного сахара или ванилин
  • клубника — 10 средних ягод

Как приготовить:

  1. Предварительно смешайте творог с сахаром и яйцом. Просто вилкой или руками, ни в коем случае не блендером!
  2. Клубнику (вымытую и очищенную от чашелистиков) взбиваем со столовой ложкой сахара в блендере. Можно такое пюре заменить обычным клубничным или любым другим джемом.
  3. Тесто должно перед этим правильно растаять. Лучше всего на ночь оставить его не в морозилке, а в холодильнике. Можно выложить на стол на 3-4 часа. После — развернуть и вырезать круги. Можно использовать чашку для создания красивой формы. Обратной стороной чашки сделать небольшую выемку в центре для начинки.
  4. Постелить на противень пергамент и переложить заготовки.
  5. Ягодным пюре (джемом) смазать каждый кружок внутри.
  6. Готовую творожную массу аккуратно разместить в центре каждой будущей ватрушки.
  7. Дать постоять прямо на столе 20 минут, чтобы тесто задышало и чуть поднялось. В это время можно разогреть духовку.
  8. Выпекают эти ленивые творожные ватрушки из дрожжевого теста при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

Домашние ватрушки в сметанной заливке

Такой вариант классическим не назвать, но какие же эти ватрушки вкусные! Сметанная заливка делает их просто волшебными.

Ингредиенты:

понадобится для теста:

  • 0,5 ст. молока
  • 3 ст. муки
  • сахар — 3 ст.л.
  • 1 яйцо + 2 белка
  • 2 желтка
  • дрожжи 20 г
  • сливочное масло 50 г

для начинки:

  • творог жирный — 500 г
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. сахара

для заливки:

  • 6 ст.л. сахара
  • 300 г сметаны.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Размешиваем в молоке дрожжи и сахар, далее добавляем яйцо, желтки и сливочное масло (предварительно растопить). Просеять муку и замесить тесто, убрать его на час в теплое место.
  2. В это время смешать творог с сахаром и яйцом.
  3. Делим тесто пополам и обе части раскатываем в прямоугольники.
  4. Начинку выложить по всей поверхности пластов, затем аккуратно свернуть в рулет.
  5. Рулет разрезать на кусочки (толщина до 3 см), отправить на противень. Время выпекания — 25-30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  6. Пока ватрушки выпекаются, сметану взбить с сахаром и сразу же после приготовления горячие ватрушки залить получившейся массой.
  7. Оставить их на полчаса, чтобы пропитались.

Советы и секреты

Для приготовления выпечки лучше воспользоваться натуральным домашним творогом, если нет возможности купить такой, в магазине выбрать более высокий процент жирности, например, 9%.

Многим нравятся ватрушки с вареньем. Лучше положить в серединку начинки кусочки ягод или фруктов, сироп предварительно слить.

В творог можно добавить орешки, кусочки шоколада, любые сухофрукты.

Автор и редактор сайта Творожный клуб

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста в духовке – рецепт с фото

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 7 минут

АА

Ватрушка – круглая мини-лепешка с начинкой по центру. Чаще всего готовят ватрушку с творогом из сдобного дрожжевого теста и выпекают в духовке. В принципе, начинка может быть любой на ваш вкус, но обычно это мучное изделие наполняют сладким творогом с изюмом.

Они представляют собой открытый пирожок или булочку круглой формы, бывают сдобными и пресными, в зависимости от наполнителей. Обычная начинка — это творог, но можно заменить его повидлом, вареньем, яблоками, кашей и даже картофельным пюре. Выбор начинки определяет к десерту или к обеду будет подана дрожжевая булочка.

Начинка из творога может иметь несколько вариантов. Например, детишкам очень нравится, если творог сладкий, в него добавлена ваниль, изюм или кусочки других сухофруктов.

Если же отдаете предпочтение закусочному варианту, смешайте творог с рубленой зеленью укропа или лука, добавьте соль, яйцо, перемешайте и наполняйте ваше мучное изделие. Альтернативой творогу может быть сыр или деревенская брынза.

Если вы сделаете дрожжевое тесто для творожных ватрушек по моему рецепту, то ваши «плюшки», как говорил сладкоежка Карлсон, получатся мягкими, с аппетитно-румяной корочкой. Такую выпечку можно подать к чаю или взять с собой, выходя на прогулку в парк.

Это интересно

Название этого сдобного изделия уходит в глубину веков, ведь блюдо достаточно древнее. Среди лингвистов бытует несколько версий. Одна из них гласит, что «ватра» на языке украинцев, поляков, сербов, хорватов и чехов означало «очаг, костер, огонь». Потому и выпечка эта имеет форму круга, тем самым олицетворяя солнце. Другое предположение указывает на причастность к румынскому языку, в котором «ватра» означало «лепешку, зажаренную на костре».

Писатель Гоголь полагал, что слово происходит от созвучного «тереть», которое преобразовалось и соединилось с искаженным названием слова «творог». В итоге получалось, что творог нужно втереть в эту выпечку. «Вотри творог в вОтрушку», — писал классик, тем самым утверждая, что слово пишется через букву «О».

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:30 штук
  • 1 ч 40 мин
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 500 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • ванильный сахар – 1 щепотка
  • сода – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • для начинки:
  • творог – 200 г
  • изюм без косточек – 50 г
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • густая сметана – 2 ст. л.
  • желток – 1 шт.

Как приготовить и испечь в духовке

Прежде всего, для дрожжевого теста необходимо приготовить опару. Для этого нужно согреть до температуры 27-30 градусов молоко и емкость, в которой предполагается готовить тесто. Дрожжи следует насыпать в теплую емкость, смешать с 2 ложками сахара и залить молоком.

Затем необходимо всыпать 1 стакан просеянной муки и замесить опару.

Она должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану. Небольшие комочки можно оставить, они не помешают активизации дрожжей.

Опару следует оставить в тепле на 10-15 минут. За это время она приобретет пористую структуру и на поверхности появятся пузырьки.

В отдельной емкости необходимо смешать сдобу: оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, теплое растопленное сливочное масло и яйца.

Их следует взбить миксером или просто перемешать до полного растворения сахарных крупинок. Затем в сдобу нужно влить опару и вновь перемешать.

После этого необходимо добавить соду и постепенно, по половине стакана, всыпать муку.

Последний стакан муки следует высыпать на стол и выложить сверху загустевшее тесто. Его нужно продолжить замешивать руками. Должно получиться мягкое, податливое тесто. Большую, теплую кастрюлю необходимо смазать растительным маслом. Сдобное тесто следует переложить в нее и накрыть влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять 1,5 часа.

Пока тесто подходит, можно приготовить творожную начинку. Для этого изюм следует залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

Творог необходимо протереть через мелкое сито, чтобы он получился нежным и без комочков.

Совет

Творог для нашего изделия желательно приобретать средней жирности и мягкости. Тогда начинка получится нежной. Если возьмете слишком сцеженный обезжиренный творог, то начинка окажется сухой и рассыпчатой. Очень влажный продукт будет способствовать размоканию теста.
Если вам попался слишком кислый творог, это можно исправить. Залейте творог стаканом молока, перемешайте, а затем процедите его при помощи густого сита или марли. В результате этой процедуры лишняя кислота уйдет.

К нему нужно добавить сметану, сахар и яйцо.

Разбухший изюм следует обсушить салфеткой и добавить в начинку.

Совет

Кроме изюма можно добавлять кусочки кураги, фиников, цукаты ананасов и других фруктов, измельченные орехи, кокосовую стружку.

Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить 1-1,5 ложки муки. Начинку необходимо тщательно перемешать.

Дрожжевое тесто во время расстойки должно увеличиться в 2-3 раза.

Теперь начинаем лепить наши ватрушки. Тесто следует обмять и разделить на 30 кусочков. Их необходимо скатать в шарики и разложить на присыпанном мукой столе.

Затем каждый шарик нужно приплюснуть в центре при помощи ножки рюмки или другого подходящего предмета диаметром 2-2,5 см. Это нужно для того, чтобы в центре изделия образовалось круглое углубление для начинки.

Края заготовок следует смазать смесью желтка и 1 ч. л. воды.

В середину каждой ватрушки необходимо положить 1-2 ложки творожной начинки, распределить и разровнять ее.

Затем заготовки нужно разложить на противне, оставляя между ними около 3 см. Это необходимо для того, чтобы изделия не слиплись при выпекании. Противень следует поставить в холодную духовку, и только после этого включить ее, выставив температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, тесто успеет расстояться. Но слишком долго дрожжевое тесто не должно стоять без выпечки. Во-первых, так оно станет более кислым, а во-вторых, изделие слишком поднимется и деформируется. Выпекать необходимо 40 минут до золотистого цвета.

Чтобы готовая выпечка оставалась мягкой, её следует накрыть полотенцем до полного остывания. Пока булочки остывают, можно сделать к ним чай, кофе или какао.

На заметку

  • Этой выпечке можно придать не только круглую форму, но и слепить изделие в виде розочки. Раскатайте кусочек теста, толщиной 5 мм, при помощи блюдца вырежьте круг. В центр круга положите 2 чайные ложки начинки. Боковые края круга слегка надрежьте в 3х местах так, чтобы надрезы были на равном расстоянии друг от друга, были расположены перпендикулярно по отношению к начинке и не доходили до нее на 5 мм. Приподнимите надрезанные края круга и каждым по очереди обхватите начинку по бокам, имитируя лепестки розы. Боковые края тщательно защипывайте, чтобы розочка при набухании теста не раскрылась и не развалилась. Дайте «розочкам» расстояться 20 минут, затем смажьте их поверхность взбитым яйцом и ставьте выпекать в нагретую духовку.
  • Иногда ватрушки делают из слоеного или песочного теста.
  • Дрожжевое тесто можно приготовить заранее и поставить на хранение в морозильную камеру холодильника.
Миниатюра к статье Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого тестаМиниатюра к статье Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Слово «ватрушка» – такое милое и уютное, оно напоминает бабушку с ее руками в муке и знаменитые мягкие булочки, в середине которых вкуснейший сладкий творог. Изделия из дрожжевого теста всегда вкусные и питательные. Однако многие хозяйки боятся браться за дрожжи, опасаясь, что только потратят время и продукты, а тесто не поднимется. Сегодня хочу на примере 2 простых пошаговых рецептов с фото показать, как испечь гарантированно пышные ватрушки с творогом на кефире.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото

Выпечка из творога всегда пользуется большой популярностью, она не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы бы хотели поделиться рецептом восхитительных ватрушек из опарного дрожжевого теста. Приготовление выпечки по этому рецепту пусть и занимает больше времени, чем из обычного сдобного, но поверьте, результат однозначно стоит затраченных усилий! Ватрушки с творогом по этому рецепту получаются очень легкими и пористыми, долго не черствеют и остаются мягкими.

Что нам потребуется для ватрушек:

Опара:

  • молоко (или вода) – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Остальное тесто:

  • мука – 2-2,5 стак.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 70 г.

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20 штук.

Внимание! Начинку лучше готовить из сухого деревенского творога, в этом случае ватрушка не будет влажной и хорошо поднимется. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому продукты лучше достать из холодильника заранее.

Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
  2. Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
  3. В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
  4. Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.
  5. После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала. Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
  6. Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
  7. Добавляем в муку подошедшую опару.
  8. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.
  9. Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.
  11. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
  12. Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.
  13. Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.
  14. Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
  15. Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков. Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.
  16. Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.
  17. В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.
  18. Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
  19. Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.

 

Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!

Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ароматные, пышные и в меру сладкие ватрушки с творогом прекрасно подойдут к домашнему чаепитию или приему гостей. Благодаря творожной начинке выпечка получается очень сочной и особенно нравится детям. Поэтому, если ваш малыш отказывается есть творог, попробуйте приготовить для него эти замечательные ватрушки.Тесто для ватрушек можно приготовить по любому полюбившемуся вам рецепту. Но вкуснее всего они получатся на опарном, тогда выпечка гарантированно будет воздушной и пористой. Готовится оно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть больше времени, чем обычно, и ароматная выпечка уже на вашем столе.

Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ватрушки с творогом – Классический рецепт от Бабушки Эммы

Как приготовить: Ватрушки с творогом — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже – с вареньем или повидлом.

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

 

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

 

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

 

Здравствуйте, бабушка Эмма. Я долго искала в интернете рецепт ватрушек, вкус которых помню еще с детства. Когда я была маленькая, моя бабушка часто баловала нас внуков такой вкуснятиной. Но вот у меня всё никак не получалось приготовить такие же ватрушки с творогом, а рецепт, к сожалению потерялся. Но попав на ваш сайт я поняла, что меня ждет успех! В тот же вечер тесто на ватрушки с творогом было замешано и все домашние не могли дождаться этой ароматной выпечки. Так как с тестом я не очень дружу, всё-таки переживала, что может что-то не получиться, но нет, весь процесс приготовления настолько подробно описан, что ошибиться практически невозможно. Тесто для ватрушки с творогом получилось идеальным. Очень удобно, что приготовление снято на видео, это намного упрощает задачу и не возникает лишних вопросов. Перед тем как испечь ватрушки с творогом по вашему рецепту я несколько раз пыталась удивить домочадцев выпечкой, но ватрушка с творогом всё никак не получалась, то пригорит, то останется сырой. Но теперь, когда я наконец-то нашла ваш сайт, я уверена, что всё у меня получится. Попробовав ватрушки по вашему рецепту, моя семья была просто в восторге! А я на мгновение перенеслась в детство, вновь почувствовав вкус бабушкиной выпечки. Смели всё, не дав ватрушкам даже остыть! Теперь мне ничего не остается, кроме как приготовить ватрушки с творогом и угощать ими дорогих гостей, ведь таким шикарным блюдом хочется поделиться со всеми близкими. Теперь это станет моим коронным блюдом. Очень хочется приготовить что-то новенькое, но теперь я точно знаю, что буду пользоваться только вашими проверенными рецептами. Так что я теперь частый гость на вашем сайте. Еще раз огромное вам спасибо за такой замечательный сайт и возможность постигать кулинарную науку по вашим видео рецептам.

 

Хорошего дня всем. Хочу поделиться собственным опытом, и хочу сразу отметить – хорошим опытом. Моя бабушка пекла изумительно и в моем понимании ватрушка с творогом, это вкуснятина неимоверная, но мне всегда казалось, что для ее приготовления нужен особый талант. Долго искала подходящий рецепт ватрушек, так как свой благополучно потерялся, перебрала много вариантов, остановилась на том, который нашла тут на сайте. Откровенно скажу: подкупил присутствующий видео рецепт.

 

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!

 

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — пошаговый рецепт

Ватрушки с творогом — это обычная лепешка из теста с начинкой. В качестве начинки часто берут творог, повидло или картофельное пюре. Начинка кладется сверху по центру лепешки, при этом, края остаются свободными. Выпечка идеально подходит для завершения вкусного обеда или сытного ужина.

ватрушки с творогом

Сегодня будем делать выпечку из дрожжевого теста, которое готовят двумя способами опарным и безопарным. В нашем рецепте применяется опарный способ приготовления теста.

После того, как тесто будет готово, остается отделить небольшие его кусочки и уложить на смазанный маслом противень. И уже потом нехитрым способом сделать ямку в лепешке, чтобы уложить начинку в виде творога.

Далее не забудьте смазать края лепешки яйцом, чтобы получился приятный блеск. Потом остается испечь заготовки из теста до готовности и появления приятного запаха из духовки.

Вкусные ватрушки с творогом — домашний рецепт как у бабушки

В этом рецепте вы узнаете способ запекания в духовке воздушной выпечки. В результате которого получаются воздушное лакомство.

ватрушки с чаемИсточник: https://youtu.be/HPDUD8tUjBI

Ингредиенты:

  • Мука — 40-450 г (2 стакана)
  • Сухие дрожжи — 10-11 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл (1 стакан)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Приготовление рецепта:

1. Рецепт начинается с приготовления опары. Для этого в миску вылейте молока, насыпьте 2 ст. л. сахара и положите сухие дрожжи.

приготовление опары

2. Все хорошо перемешайте.

Важно соблюдать, при этом, строгий температурный режим. Для дрожжевого теста необходимая температура  воздуха должна быть не ниже 24-25 градусов С.

приготовление опары

3. Вот такая опара получилась, которой сейчас нужно немного постоять.

опара в чашке

Пока опара стоит в сторонке, займитесь приготовлением теста.

После того как опара поднимется, в ней появляются пузырьки. После этого ее нужно использовать.

Тесто на ватрушки с творогом дрожжевое быстрое

4. Возьмите яйцо и отделите белок от желтка. Белок вылейте в миску, а желток опустите в чашку, потому что он еще пригодится.

сахар в чашке

5. Белок в миске взбейте венчиком. В миску к белку добавьте соль и 1 ст. л. сахара, растительное масло и оставшееся молоко.

венчик в чашке

6. Все компоненты для образования теста перемешайте венчиком.

поднявшаяся опара

7. Еще добавьте увеличившуюся в объеме опару. Еще раз все перемешайте.

8. Сейчас начинайте частями вносить предварительно просеянную муку, чтобы перемешивать ложкой.

приготовление теста

9. Дальнейшее замешивание теста в миске делайте руками.

тесто в чашке

10. Готовое тесто должно забрать в себя все остатки в боков миски, чтобы она была чистой.

поднявшееся тесто

11. Закройте миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и уберите в теплое место.

 Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза в объеме.

Начинка для ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Начинка — это важный компонент будущей выпечки.

ватрушки с творогом

И, естественно, она должна быть чуть сладкой, чтобы ватрушки с творогом вкусно покушать с кофе или чаем.

творог с яйцом

13. В емкость с творогом разбейте одно яйцо, добавьте на кончике ножа ванилин и сахар по вкусу.

творог с сахаром

14. Перемешивание делайте с помощью венчика с отверстиями. Творог должен быть однородной воздушной консистенции. Все просто.

Ватрушки из творога быстро и вкусно в духовке

15. Тесто хорошо увеличилось в объеме, поэтому сейчас его нужно обмять. Для этого руками отделите его от краев к середине, чтобы сделать так несколько раз.

16. На противень налейте немного масла и распределите его ровно с помощью кисточки.

тесто в миске

17. Тесто оказалось пластичным и не прилипает к рукам. Руками отделяйте небольшие комочки и кладите на противень.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук втереть несколько капель растительного масла.

комочки теста

18. Закройте комочки уложенного теста полотенцем, чтобы они еще увеличились в объеме на 15 минут.

полотенце

19. Затем возьмите стакан или чашку и сделайте углубление в тесте, чтобы положить начинку.

ямки в тесте

20. Пальчиками поправьте донышки ямок, чтобы они были ровными и красивыми.

заготовки из теста

21. В заготовки из теста уложите начинку из творога.

творог на ватрушке

22. В желток добавьте чуть воды, перемешайте и смажьте края ватрушек с помощью кисточки.

смазывание яйцом

23. Поставьте противень с заготовками в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов С.

ватрушки с творогом

Вот такие воздушные ватрушки с творогом получились. Приготовьте их обязательно.

Приятного аппетита !

Leave a Reply