Ватрушка пирог с творогом – Большая ватрушка или пирог с творогом . Ингредиенты: сливочное масло, мука, сода

Творожный пирог-ватрушка (пошаговый рецепт с фото)

Вы не знаете что приготовить из залежавшегося в холодильнике творога? Испеките творожный пирог-ватрушку. Пирог этот очень вкусный, аппетитный на вид и главное — печь его можно как из свежего, так и из начинающего перекисать творожка.

Для основы пирога замешивается бисквитное тесто на сметане, внутрь пирога укладывается сладкая творожная масса, в итоге получается большая круглая ватрушка. Очень вкусная и ароматная! В творожок можно добавлять изюм либо цукаты, мелкие мороженные или свежие ягодки.

Этапы приготовления:

1) На первом этапе смешиваем яйца с сахаром. Я взбиваю в кухонном комбайне.

1) На первом этапе смешиваем яйца с сахаром. Я взбиваю в кухонном комбайне.

2) Теперь добавляем сметану с содой (совет: смешайте заранее сметану с содой и только после того, как сметана начнет увеличиваться в объеме и пениться, добавляйте ее в тесто) и сливочное масло. Масло можно растопить или просто отогреть до комнатной температуры и добавить в тесто, нарезав мелкими ломтиками.

2) Теперь добавляем сметану с содой (совет: смешайте заранее сметану с содой и только после того, как сметана начнет увеличиваться в объеме и пениться, добавляйте ее в тесто) и сливочное масло. Масло можно растопить или просто отогреть до комнатной температуры и добавить в тесто, нарезав мелкими ломтиками.

3) Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто получается жидкое.

3) Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто получается жидкое.

4) Круглую форму (у меня разъемная металлическая) смазываем растопленным маслом. Смазывать нужно обязательно. Присыпаем поверх масла мукой.

4) Круглую форму (у меня разъемная металлическая) смазываем растопленным маслом. Смазывать нужно обязательно. Присыпаем поверх масла мукой.

5) Выливаем бисквитное тесто в форму.

5) Выливаем бисквитное тесто в форму.

6) Смешиваем все составляющие для начинки: творожок, сахар, яйцо, манную крупу и ванильный сахар.

6) Смешиваем все составляющие для начинки: творожок, сахар, яйцо, манную крупу и ванильный сахар.

7) Аккуратно выкладываем творожную начинку в центр бисквитного теста. Сверху на творожок можно ягодки или изюм уложить.

7) Аккуратно выкладываем творожную начинку в центр бисквитного теста. Сверху на творожок можно ягодки или изюм уложить.

8) Ставим форму с пирогом-ватрушкой в духовку (то есть в холодную) и выставляем температуру на отметке 180 °C. Выпекаем пирог от 40 минут (у меня электрическая духовка, на выпечку ушло 50 минут). Готовность проверяем спичкой (протыкать нужно не начинку, а край бисквитного пирога). Творожный пирог-ватрушка готов! Даем ему остыть, достаем из формы, нарезаем ломтиками и подаем с чаем.

8) Ставим форму с пирогом-ватрушкой в духовку (то есть в холодную) и выставляем температуру на отметке 180 °C. Выпекаем пирог от 40 минут (у меня электрическая духовка, на выпечку ушло 50 минут). Готовность проверяем спичкой (протыкать нужно не начинку, а край бисквитного пирога). Творожный пирог-ватрушка готов! Даем ему остыть, достаем из формы, нарезаем ломтиками и подаем с чаем.

Ингредиенты:

Тесто

Мука 1 стакан, сметана 1 стакан, яйцо 2 шт., сахар 1/2 стакана, сода (без горки) 1 ч. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки.

Начинка

Творог 450 г, яйцо 1 шт., крупа манная 1 ст. ложка, сахар 1/3 стакана, ваниль 1 пакетик.

pechenuka.com

Большая ватрушка с творогом пошаговый рецепт

Испокон веков ватрушки пеклись во всех славянских семьях. Сегодняшнее время вовсе не является исключением. По сей день выпечка с творогом пользуется огромной популярностью. Благодаря этому появились сотни рецептов с использованием этого полезного и вкусного продукта.

Предлагаю вам приготовить ватрушку с творогом на безопарном дрожжевом тесте.

Ингредиенты для большой ватрушки с творогом


Большая ватрушка с творогом: Ингредиенты
Большая ватрушка с творогом: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.

    для начинки

  • Творог — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Рецепт большой ватрушки с творогом

  1. Большая ватрушка с творогом: Дрожжи залить молоком
    Большая ватрушка с творогом: Дрожжи залить молоком

    Молоко нужно немного подогреть, после чего вылить в глубокую емкость, добавить в него сухие дрожжи.

  2. Большая ватрушка с творогом: Добавить сахар и сольБольшая ватрушка с творогом: Добавить сахар и соль

    Добавить сахар, яйцо и перемешать.

    Для ускорения процесса я воспользовалась миксером.

  3. Большая ватрушка с творогом: Добавить мукуБольшая ватрушка с творогом: Добавить муку

    Постепенно ввести муку.

    Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.

  4. Большая ватрушка с творогом: Замесить тестоБольшая ватрушка с творогом: Замесить тесто

    Когда тесто станет густым, его следует размять руками.

    Если оно еще мягкое, но уже не пристает к рукам, значит, муки больше добавлять не нужно.

  5. Большая ватрушка с творогом: Вымесить тестоБольшая ватрушка с творогом: Вымесить тесто

    Тесто смазать растительным маслом, после чего помять его руками на рабочей поверхности.

    Продолжать это действие до тех пор, пока тесто не возьмет в себя все необходимое количество масла.

  6. Большая ватрушка с творогом: Убрать тесто в теплое место
    Большая ватрушка с творогом: Убрать тесто в теплое место

    Тесто следует положить в миску и прикрыть полотенцем.

    Дать ему постоять 1-1,5 часа.

  7. Большая ватрушка с творогом: Тесто увеличилось в объеме в 2 разаБольшая ватрушка с творогом: Тесто увеличилось в объеме в 2 раза

    Спустя час важно посмотреть на тесто. Если оно выросло в пару раз, то можно с ним работать.

  8. Большая ватрушка с творогом: Готовим начинкуБольшая ватрушка с творогом: Готовим начинку

    Пока тесто будет подходить, нужно соединить в миске все ингредиенты для начинки — творог, сахар, яйцо и ванилин.

  9. Большая ватрушка с творогом: Начинку взбитьБольшая ватрушка с творогом: Начинку взбить

    Перед формированием ватрушки нужно подготовить начинку.

    Я предпочитаю взбивать ингредиенты миксером. Так поверхность ватрушки по вкусу будет напоминать воздушное суфле.

  10. Большая ватрушка с творогом: Подготовить формуБольшая ватрушка с творогом: Подготовить форму

    Форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

    Можно положить пирог на сухой пергамент, но со смазанного ватрушка соскользнет быстрее и проще.

  11. Большая ватрушка с творогом: Раскатать тесто в лепешкуБольшая ватрушка с творогом: Раскатать тесто в лепешку

    Тесто следует тщательно размять руками. Сформировать из него плоскую лепешку с бортиками. Дать постоять хотя бы 15-20 минут.

  12. Большая ватрушка с творогом: Кладем начинкуБольшая ватрушка с творогом: Кладем начинку

    Получившееся углубление наполнить начинкой, разровнять по поверхности.

    Важно учитывать, что начинка и тесто под ней несколько увеличатся в объеме, поэтому бортики нужно делать высотой хотя бы пару сантиметров.

  13. Большая ватрушка с творогом: Отправляем в духовкуБольшая ватрушка с творогом: Отправляем в духовку

    Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут.

  14. Большая ватрушка с творогомБольшая ватрушка с творогом

    Остается только позвать семью и подавать ватрушку к столу, разделив на порционные куски!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пирог-ватрушка с творогом: рецепт приготовления с фото

Нежный и ароматный пирог «Королевская ватрушка» долго не задерживается на столе. Он заставляет съесть еще кусочек. Даже маленькие дети, которые не слишком любят творог, забывают обо всех своих вкусовых капризах. Вкусный пирог с творогом пользуется у них особенной любовью. А все потому, что тесто и начинка в этом десерте влекут и манят гармоничностью вкуса. К тому же ватрушка очень полезна — в ее составе много творога.

Рецепт классический

Классический рецепт пирога-ватрушки покажет вам, что сложности в приготовлении этой выпечки нет совершенно никакой, а вот результат достоин всяких похвал и восторгов. Продукты, используемые в рецептуре теста:

  • три стакана хорошей муки;
  • один стакан сахара;
  • триста граммов масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложечки соли;
  • 1/2 чайной ложечки соды.

В начинку пирога-ватрушки входят вот такие продукты:

  • четыре яйца;
  • полкило творога;
  • стакан сахара;
  • ванилин.
Порезанный пирог

Технология приготовления

Готовить пирог начинаем с приготовления творожной начинки. Смешаем все яйца с указанным количеством творога. Перемешиваем со стаканом сахарного песка как можно усерднее. Добавим ванилин. Для взбивания творожной массы можно использовать вилку или ложку, но самым лучшим вариантом будет миксер. Он справится с поставленной задачей намного быстрее и превратит творог в воздушное сладкое облако.

Тесто для пирога-ватрушки делаем следующим образом: натираем на терке крупной фракции холодное масло, вводим постепенно всю муку со щепоткой соды и перетираем смесь. Растирать можно руками до тех пор, пока из масла и муки не получится крошка. В тесто для пирога-ватрушки добавьте 1/2 чайной ложечки соли.

Промазываем постным маслом форму, в которой будем выпекать ватрушку и высыпаем половину нормы получившегося сыпучего теста. Выравниваем по дну и делаем бортики. Следующим слоем будет воздушная творожная масса. Ее выливаем поверх крошки и присыпаем сверху оставшимся тестом. Делать завершающую присыпку крошкой из теста нужно аккуратно, стремясь получить более ровную поверхность будущего пирога.

Раскаляем духовку до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее будущую ватрушку на сорок минут. Через это время пирог «Королевская ватрушка» будет готов. Горячий пирог ни в коем случае не торопитесь вынимать из формы. Это чревато тем, что он легко разрушится. Во избежание подобной проблемы дождитесь почти полного остывания выпечки, только после этого вынимайте и, порезав на порционные кусочки, угощайте им своих близких.

Изменяем пропорции

Во всех прочих рецептурах принцип приготовления ватрушки очень похож. Но в зависимости от личных предпочтений кулинаров меняются некоторые составляющие и их пропорции. Кто-то любит, чтобы рассыпчатого песочного теста в пироге было больше чем начинки, а кому-то больше нравится именно творожное суфле с минимумом теста. Для второй категории предлагаем испечь пирог-ватрушку, в котором доминирует творожная начинка.

Ватрушка классическая: рецепт №2

Рецепт пирог-ватрушка

Сначала перечень необходимых продуктов для приготовления теста:

  • два стакана муки;
  • две большие ложки сахара;
  • двести граммов сливочного замороженного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложечки соды (погасить уксусом).

Начинка для ватрушки

Нужно подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • половину килограмма творога;
  • пять яиц;
  • половину стакана сахара;
  • ванилин.

Процесс приготовления

Холодный брусок масла трем через терку и смешиваем с двумя стаканами муки. В получившуюся смесь вводим половину стакана сахарного песка, соду гашеную и соль. Растираем тесто тщательно, чтобы все ингредиенты распределились более равномерно.

Натирается масло

Для приготовления начинки воспользуемся глубокой миской. В нее помещаем творог и две ложки сахара. Добавим в творожную массу все яйца, тщательно будем мешать. Всыпаем ванилин для более аппетитного аромата. Взбивать начинку в этом рецепте не требуется. Достаточно хорошенько перемешать ее до однородности.

Смазываем форму для выпечки пирога постным маслом. Высыпаем большую часть мучной крошки в эту форму (примерно 2/3). На распределенную по дну формы крошку льем начинку из творога и яиц. Сверху равномерно присыпаем пирог оставшимся тестом. Пирог помещаем в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Когда десерт будет готов нужно остудить его и разрезать на кусочки.

Шоколадная ватрушка

Пирог-ватрушка с какао

Для любителей вкуса и аромата шоколада существует своя версия подобного вкусного пирога. Ингредиенты, которые необходимы для теста:

  • масло сливочное — двести граммов;
  • два стакана муки;
  • три больших ложки какао в порошке;
  • половина стакана сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • три яйца;
  • четыреста граммов творога;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана сметанного продукта;
  • при желании можно добавить изюм или орешки по вкусу.

Масло растираем с сахаром, мукой, солью и содой пока не получится крошка. Для этого можно использовать терку или порезать масляный брусок ножом на очень мелкие кусочки, а после этого начать смешивать с остальными продуктами.

Тесто для ватрушки

Творог перемешиваем со сметаной, а какао — с сахаром. Соединяем творог и сахар с какао. Вводим в начинку все яйца и ванилин. Если вы используете изюм и орехи, добавляйте и их. После того, как все продукты помещены в миску, их необходимо очень хорошо перемешать. Когда масса станет однородной — начинка готова.

Распределяем крошку из теста в смазанной форме для выпечки ватрушки. Крошку из теста можно немного нагрести на бока (чтобы получились бортики пирога). На этот этап приготовления уйдет большая половина теста. Не забудьте оставить немного мучной крошки для логичного завершения ватрушки.

Помещаем на распределенное по форме тесто всю получившуюся начинку. Делаем аккуратно, не торопясь. Когда начинка займет свое законное место, завершающим штрихом будет посыпание пирога оставшимся рассыпчатым тестом.

Оформленная таким образом ватрушка отправляется для дальнейшего ее выпекания в разогретую духовку. Спустя половину часа посмотрите как она себя чувствует там. Если внешний вид вас полностью устраивает, выключайте духовку и остужайте пирог. Если же королевская ватрушка пока бледновата, то оставьте ее выпекаться еще минут на пять.

Пирог «Ватрушка с творогом» готов. Приятного чаепития!

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о