Как и сколько варить цветную капусту
Как выбрать цветную капусту
Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.
Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.
Свежая цветная капустаПопробуйте 🎨🥬
Как подготовить цветную капусту
Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.
У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.
Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.
Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.
Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.
Узнайте 🥒🔪🥝
Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.
Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.
Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.
Как варить цветную капусту в кастрюле
В воде
Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.
Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.
thespruceeats.comКак варить цветную капусту в мультиварке
В воде
Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.
На пару
Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.
Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.
Как варить цветную капусту в микроволновке
Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.
bakingmischief.comГотовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.
Читайте также 🥦🥔🥕
Как и сколько варить цветную капусту после закипания воды перед жаркой
ОвощиЦветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.
Сколько варить цветную капусту
Целая головка, в зависимости от размера, будет готова через 12-15 минут, а соцветия приготовятся за 8-10 минут.
Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.
Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:
- убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
- чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
- чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
- замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).
Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:
1
Промываем кочан в проточной воде.
2
Разбираем на соцветия.
3
В воду добавляем соль.
4
Опускаем кусочки в воду и варим 8-10 минут после закипания.
Как варить цветную капусту в мультиварке
Сварить этот овощ в мультиварке можно двумя способами — как в обычной кастрюле в воде, а также при помощи подставки для приготовления на пару. Результат будет одинаковым, так что, какой выбрать — исключительно дело вкуса. Для начала рассмотрим способ в воде.
1
Моем капусту под проточной водой.
2
Разделяем на соцветия.
3
Набираем воду в чашу мультиварки и добавляем в неё соль.
4
Опускаем капусту в воду и отправляем на режим «Варка» на 20-25 минут (8-10 минут после закипания).
Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
И 2й способ приготовления цветной капусты в мультиварке — на пару.
1
Моем её в холодной проточной воде.
2
Делим на соцветия.
3
Набираем в чашу мультиварки 1 литр воды.
4
Выкладываем соцветия на подставку для варки на пару и включаем режим «Пар» на 10 минут.
Как варить цветную капусту в микроволновке
Наша помощница микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. В ней прекрасно можно варить разные овощи, в том числе и цветную капусту. Процесс этот довольно быстрый и простой. Выглядит всё следующим образом:
1
В проточной воде моем головку капусты.
2
Разбираем на отдельные соцветия.
3
Складываем в подходящую для микроволновки посуду.
4
Наливаем 2 столовых ложки воды.
5
Отправляем в микроволновку на 4 минуты на мощности 800 Вт.
Другие материалы сайта
Как варить сосиски в водеВарёные сосиски особенно нравятся детям. Поэтому не лишним будет ознакомиться с нашей статьёй, которая расскажет как их сварить максимально вкусно!
Эта каша по праву считается самой полезной и вкусной. А мы расскажем, как варить её правильно
Сколько времени варить цветную капусту? Два метода.
В этой статье мы собрали информацию о том, сколько времени варить цветную капусту. Существует два варианта.
Первый метод. Можно варить сразу целый кочан.
Для первого случая нам понадобится большая кастрюля. Цветную капусту нужно полностью погрузить в воду, предварительно помыть. Выбирая кастрюлю, нужно учитывать размер капусты и то, что вода будет кипеть. Когда капуста уже в воде, рекомендуем закрыть кастрюлю крышкой. Так вода быстрей закипит.
Как капуста в кастрюле закипела, включайте вытяжку. При обработке любой капусты Вы почувствуете сильный и не очень приятный запах. Капусту надо посолить. На один кочан цветной капусты примерно одну чайную ложку. Прикрыть кастрюлю крышкой и немного понизить температуру. Варим семь минут. Если соцветия капусты большое, то десять минут. Если нож не втыкается в капусту, то Вы сами почувствуете, сколько времени варить цветную капусту еще. Таким образом, легко проверить готовность капусты. Возможно, у Вас в планах жареная капуста, тогда лучше не доварить, чем переварить.
Наша капуста сварилась. Достаем ее на тарелку. Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Берем остывшую капусту, переворачиваем ножкой вверх. И
маленьким ножом отрезаем кусочки. И так разделываем весь кочан.
Второй вариант, капусту предварительно разрезаем на кусочки.
Разделяем капусту на соцветия. Начиная с ножки. Убираем листики и все лишнее. Если на капусте темное пятнышко, это значит, что капуста падала. Или ее чем-то придавили. Темные пятна ножиком вырезаем. Ставим на плиту воду.
Можно посолить и немного добавить сахара. Для чего сахар? Капуста на вкус будет пикантная и красивее на вид. Кидаем кусочки капусты в кипящую воду. Варим до готовности. Это примерно 10 минут. В случае больших соцветий 15 минут. Если Вы планируете приготовить из капусты какое-то блюдо, то капусту нужно резко остудить. Для этого в миску наливаем холодную воду. И осторожно, ложкой опускаем туда горячие соцветия капусты. В холодной воде капуста остынет и остановиться в процессе варки. В дальнейшем капуста не будет разваливаться. Этот совет пригодиться, если Вы хотите приготовить из капусты, например салат.
Читайте также:
Сколько грамм муки в стакане
Как выбрать качественную муку
Сколько грамм меда в стакане
Сохранить в социальных сетях:
Почему горчит цветная капуста после варки?
Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.
Причины появления горечи
Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте.
Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.
Как убрать горечь?
Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.
Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.
Вот еще один верный способ, который позволит избавиться от горчинки за считаные минуты. Для этого понадобится свежий лимон, вернее – его сок. Достаточно будет того, что вы сбрызните соцветия капусты лимонным соком. После – ее можно варить в воде, готовить на пару или жарить.
Как правильно приготовить?
Для того чтобы цветная капуста приносила организму человека пользу и радовала всех своим неповторимым вкусом, ее нужно уметь правильно готовить. Мы раскроем несколько секретов приготовления вкусной капусты, которые пригодятся всем любителям здорового питания.
Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда, следует правильно разобрать цветную капусту на соцветия. Сделать это довольно легко: достаточно отделить их от кочерыжки. Старайтесь не оставлять основной стебель. Лучше всего отделять соцветия у основания, где начинаются ответвления.
Потемневшие участки следует вырезать и не использовать в пищу. После того как капуста будет подготовлена, рекомендуем использовать один из вышеуказанных методов для того, чтобы избавиться от горечи.
Многие задаются вопросом о том, сколько по времени нужно варить капусту. Однозначного ответа нет, так как все зависит от того, что вы планируете готовить после. Например, если вы готовите капусту в мультиварке, то ее не стоит варить более шести минут, а в пароварке – более двадцати минут.
Соцветия стоит класть только в кипящую воду. Щепотка лимонной кислоты позволит не только избавиться от горечи, но и сохранит белоснежный цвет овоща, не позволяя ему желтеть после варки.
Для того чтобы овощ сварился правильно и не был слишком мягким после варки, не набирайте в емкость слишком много воды. Тем более, это ухудшает не только вкус овоща, но и лишает капусту некоторых полезных веществ.
В том случае если во время варки по кухне распространяется неприятный запах, устранить его можно с помощью сухаря. Положите один кусочек в кастрюлю и запаха не будет. Для того чтобы улучшить вкус овоща, можно добавить немного сахара в кипящую воду.
Чтобы убедиться в том, что капуста готова, достаточно проткнуть основание соцветия ножом. Если лезвие легко входит, то овощ готов. Как только капуста сварится, обязательно сливайте воду, не оставляйте соцветия в горячей воде.
О том, как правильно отварить цветную капусту, смотрите в следующем видео.
Бланшировать или отваривать. Секреты приготовления цветной капусты | Продукты и напитки | Кухня
Цветная капуста чаще всего выступает как легкий гарнир за обедом. Ее просто отвривают, в лучшем случае — поливают растопленным сливочным маслом. Но так не используется весь богатый потенциал этого замечательного и полезного овоща. Из цветной капусты можно делать салаты, можно запекать ее на гриле, готовить отличные супы и даже десерты. Ну и на гарнир подавать, конечно. Рассказываем, как правильно приготовить цветную капусту, как убрать ее неприятный запах и какие интересные блюда из нее можно сделать.
Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана Umi Oysters:
Чтобы сварить цветную капусту, нужно разобрать ее на соцветия, причем стараться разбирать так, чтобы они получились примерно одного размера. Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 г на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит, и класть капусту.
5-7 минут мы выдерживаем ее в кипящей воде для бланширования. После бланширования капусту можно готовить дальше (запекать, например) или добавлять в салаты. Или обжарить на сливочном масле, посыпать орехами. Это тоже отличный гарнир.10-13 минут — для отваривания.
Сколько бы вы ни варили, капусту нужно извлечь из кипятка и откинуть в холодную воду со льдом, подержать там минуты 2-3, чтобы остановить процесс варки. И выложить на салфетки, чтобы дать воде стечь. Капуста готова, вы можете ее убрать в контейнер и поставить в холодильник для хранения.
Пюре. Варим капусту как описано выше, но дольше: 45 минут. После этого капусту надо пробить в блендере, добавив немного мускатного ореха, перца, соли и сливок. Так получится отличный мусс, который подойдет на гарнир к жирной рыбе.
Гриль. Чтобы запечь капусту на гриле или в духовке, ее нужно предварительно бланшировать. После этого вы ее солите-перчите, добавляете в форму немного воды и запекаете. Можно посыпать сверху сыром, орехами.
Как улучшить запах. Во-первых, пахнет именно плохо сваренная капуста. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха нужно при варке слить первую воду. Она будет желто-зеленой. Вместе с цветом уйдет и неприятный запах.
Пряная закуска из нута и цветной капусты
Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro
Фото: Ресторан Margarita Bistro100 г нута
200 г цветной капусты
3 г молотого перца
10 г пасты тахини
10 мл оливкового масла
6 мл лимонного сока10 г дукки (пряная смесь из орехов, перца, кориандра, кумина, тимьяна и душицы)
5 г петрушки
15 г лука-шалот
50 г приправы харисса (на апельсине)
100 г греческого йогурта
5 г белого бальзамического уксуса
20 г сушеного абрикоса
Шаг 1. Замочить на 8 часов в воде нут. Отварить нут в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Смешать готовый нут с мелко порубленным луком-шалот, сушеным абрикосом и тахини. Добавить белый бальзамический уксус.
Шаг 3. Отварить цветную капусту. Обжарить на оливковом масле. Выложить на тарелку, сверху — нут. Посыпать дуккой и рубленой петрушкой. Поперчить, добавить сок лимона.
Шаг 4. Смешать хариссу с йогуртом. Выложить на тарелку рядом с капустой и нутом.
Крем-суп из цветной капусты
Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie
Фото: Ресторан Margarita Bistro100 г картофеля
400 г цветной капусты
50 г репчатого лука
20 г чеснока200 мл сливок
50 мл оливкового масла
100 мл воды
Соль и перец
40 г филе трески
Шаг 1. Почистить лук, картофель, чеснок, произвольно нарезать.
Шаг 2. Поджарить ингредиенты на масле, добавляя очищенную капусту.
Шаг 3. Залить сливками, водой, варить до готовности.
Шаг 4. Пробить все в блендере до однородной консистенции, после чего посолить и поперчить.
Шаг 5. Отдельно отварить филе трески.
Шаг 6. Выложить филе на тарелку, залить супом, затем добавить трюфельное масло. Украсить ростками и мини-шпинатом.
Суп из цветной капусты с грушей
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторанов «ПАНАЕХАЛИ» и Gayane’s
Суп из цветной капусты с грушей Фото: Пресс-служба ресторана «ПАНАЕХАЛИ»150 г цветной капусты
50 г замоченных орехов кешью
20 г кокосового масла
100 г груши
1 стакан воды
1 ч. л. сока лимона
10 мл оливкового масла
2 г чеснока
4 г корня куркумы
1 г тмина
2 г гималайской соли
1 г карри
2 г чёрного перца
Для украшения:
Сушёная груша
Сироп агавы
Шаг 1. Орехи кешью замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
Шаг 2. Цветную капусту и грушу промываем, очищаем и блендируем с орехами до однородной консистенции.
Шаг 3. Корень куркумы натираем на тёрке и перемешиваем с супом. Добавляем все пряности.
Шаг 4. Наливаем в суповую тарелку, украшаем сушёной грушей и поливаем сиропом агавы.
Цветная капуста на углях
Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ
Фото: Ресторан Brisket BBQ250 г цветной капусты
50 г томатной сальсы
Лук-порей
Оливковое маслоЧесночное масло
Соль и перец
Шаг 1. Срезать зелёную часть лука-порея (стебель), полить оливковым маслом, затем посолить и поперчить и обжарить на гриле.
Шаг 2. Кочан капусты нарезать, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле.
Шаг 3. На сковороду выложить капусту, политую чесночным маслом, и рядом — печеный лук-порей.
Шаг 4. Подать со злаковым постным хлебом и томатной сальсой.
Запеченная цветная капуста под соусом из камчатского краба
Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке
Фото: Ресторан LavkaLavka
1,5 кг цветной капусты бланшированной
100 мл оливкового масла
30 мл рисового уксуса
100 г дижонской горчицы
20 г карри (пудры)
20 г чесночного масла
Соль
Для соуса:
500 г краба в панцире200 г моркови
100 г корня сельдерея
200 г лука порея
150 мл белого вина
1 л сливок
20 г пасты том ям
200 мл морковного фреша
5 г куркумы
Шаг 1. Все ингредиенты, кроме капусты, смешиваем до однородной массы.
Шаг 2. Обмазываем капусту, не жалея соуса, и запекаем 25 минут при 180С под фольгой, а затем еще 5-7 минут без фольги.
Шаг 3. Для приготовления соуса: лук, сельдерей, морковь нарезаем произвольно (но не крупно), обжариваем на оливковом масле в течение 5 минут.
Шаг 3. Добавляем белое вино и тушим 10 минут.
Шаг 4. Добавляем крабовый панцирь, сливки и пасту том-ям. Тушим на медленном огне еще 40 минут, затем добавляем куркуму.
Шаг 5. Получившийся соус пробиваем в блендере и протираем через сито 2 раза.
Филе палтуса с пюре из цветной капусты
Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta
Филе палтуса с пюре из цветной капусты Фото: ресторан Burger&Pizzetta100 г палтуса
250 г цветной капусты
50 г мисо пасты
1 г лепестков миндаля1 мл трюфельного масла
1 г укропа
50 мл жирных сливок
20 г сливочного масла
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1. Охлажденное филе палтуса заправляется солью, перцем, оливковым маслом.
Шаг 2. Обжаривается с двух сторон на гриле до появления колера, затем верхняя часть филе смазывается мисо пастой и запекается в печи при температуре 260 градусов 6-7 минут.
Шаг 3. Цветная капуста отваривается до готовности в подсоленной воде, затем пробивается миксером (блендером) до однородной массы, добавляются сливки (33% жирности), сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Перед подачей в пюре добавляется трюфельное масло. Сверху на пюре выкладывается запеченное филе палтуса. Украшается обжаренными лепестками миндаля и веточкой укропа.
Запеченная капуста с кокосом и халвой
Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара ресторана «Мечтатели» (Санкт-Петербург)
Фото: Кафе «Мечтатели»100 г капусты цветной
50 мл кокосового молока
5 г тростникового сахара
25 г халвы
Соль и перец
Шаг 1. Капусту промыть, просушить, посыпать тростниковым сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 2. Достать капусту из духовки, быстро обжарить на раскаленной сковороде, добавить кокосовое молоко, соль, перец и немного тростникового сахара.
Шаг 3. Выложить капусту на тарелку и посыпать крошкой из подсолнечной халвы, украсить зеленью.
Ароматная цветная капуста — Cooking Palette
Среди моих знакомых мало кто восторгается простой цветную капустой. Я говорю об отварной цветной капусте. Капуста, соль, ну, может, черный перец. Довольно скучно. Но цветная капуста – овощ удивительный. Стоит окропить ее ароматным оливковым маслом или сдобрить пахучим сливочным – и она приоткроет вам свой вкус. Приоткроет. А если к маслу добавить запекание в духовке – вкус станет еще богаче. И уж совсем он раскроется в компании ароматных трав.
У меня круглых год кустятся розмарин, тимьян, орегано, базилик, мята, шалфей. Летом большие горшки с травами украшают мой дворик. Фиолетовые, белые и желтые деликатные цветы (в момент цветения этих трав) еще и в букетах очаровательны. Зимой горшки перекочуют в дом и наполняют ароматами кухню, когда я готовлю с ними.
Вот с этими моими травами я и запекла цветную капусту. И пресная до того капуста заиграла всеми цветами – можно уловить и тимьян, и розмарин, и тонкий аромат чеснока (раздавленные зубчики чеснока я тоже добавила). А листики шалфея запеклись-подсушились в духовке до состояния чипсов – просто восхитительные хрустики получились.
Такая ароматная цветная капуста – отличный гарнир к курице, свинине, колбаскам, котлетам, стейку… да ко всему. И веганы с вегетарианцами получат наслаждение от ароматных соцветий.
Готовьте с удовольствием!
Ароматная цветная капуста
Подготовка 10 minutes Приготовление 25 minutes Автор Нина Фомина- 1 кочан цветной капусты
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- Соль
- Черный молотый перец по желанию
- Веточки тимьяна розмарина, орегано
- Листики шалфея
- Раздавленные очищенные зубчики чеснока
-
Нагреть духовку 200 С/400 F.
-
Капусту обмыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разобрать на соцветия, крупные порезать.
-
Уложить капусту на противень, добавить ароматные травы, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Перемешать.
-
Запекать примерно 25-35 минут до готовности капусты.
Related
Сколько варить цветную капусту после закипания воды: в кастрюле, пароварке, микроволновке – Onwomen.ru
Сколько варить цветную капусту? Способы варки в кастрюле, мультиварке, на пару и в микроволновке. Пара рецептов вкусной цветной капусты.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:
- убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
- чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
- чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
- замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).
Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.
Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.
Как выбрать цветную капусту
Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.
Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.
Свежая цветная капуста
Сколько времени варить капусту перед жаркой
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
С
колько варить цветную капустуДля успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями.
Сколько варить цветную капусту свежую
Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут.
Сколько варить цветную капусту замороженную
Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.
Сколько варить цветную капусту перед жаркой
Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.
Сколько варить цветную капусту для ребенка
Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.
Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.
Свежая цветная капуста
От правильного времени варки зависит не только ее полезность и, но вкусовые качества. Хорошо приготовленные соцветия имеют характерную нежную структуру и приятный вкус.
Благодаря селекции ученые вывели новые сорта цветной капусты – оранжевого, фиолетового и зеленого оттенков.
Сколько варить свежую цветную капусту, зависит от метода ее приготовления:
Сколько варить свежую цветную капусту после закипания зависит от того будет ли она в дальнейшем проходить дополнительную термообработку – жарку или запекание. Если такое предвидится, то время приготовления лучше сократить на 2-3 минуты.
Интересные факты
- Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.
Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием “Романеско”, отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.
Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем – суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста – ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.
Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.
Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.
Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.
Как варить цветную капусту в кастрюле
В воде
Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.
Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.
thespruceeats.com
Пищевая ценность вареной цветной капусты
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
В пароварке
Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:
- Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
- Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
- Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
- Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.
Как варить цветную капусту в мультиварке
В воде
Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.
На пару
Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.
Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 25 кКал | 1.62% | |
Белки | 1.9 г | 2.04% | |
Жиры | 0.3 г | 0.44% | |
Углеводы | 3 г | 2.13% | |
Пищевые волокна | 2 г | 10% | |
Вода | 92 г | 3.36% |
Цветная капуста: пищевая ценность
На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:
Как варить цветную капусту в микроволновке
Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.
bakingmischief.com
Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.
Сколько варится цветная капуста в супе
Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл
Сколько варить цветную капусту? — Кухня
Сколько времени нужно, чтобы цветная капуста размягчилась?
Поставить пароварку в большую кастрюлю с крышкой. Залейте достаточно соленой воды, чтобы она доходила до корзины; довести до кипения. Добавьте 1 головку цветной капусты (около 2 фунтов), очистите от сердцевины и нарежьте мелкими соцветиями. Уменьшить до кипения и накрыть крышкой; варить до готовности, 10-15 минут.
Можно ли варить цветную капусту вместо пара?
При варке цветная капуста готовится немного быстрее, чем на пару.Добавьте цветную капусту в кастрюлю с кипящей водой, используя столько воды, чтобы полностью погрузить цветную капусту. Варить целые кочаны около 15 минут, а соцветия от трех до шести минут. Часто проверяйте цветную капусту, чтобы она не пережарилась и не стала мягкой.
Цветная капуста готовится дольше, чем брокколи?
Целая цветная капуста, обрезанная и без сердцевины, готовится за 8–10 минут. Полкилограмма цветочных капусты или брокколи готовится за 6-8 минут. Кипячение: Налейте два галлона воды в большую кастрюлю.На стебли брокколи уйдет на 1-2 минуты дольше, чем на цветочки, поэтому сначала начните их готовить.
Сколько времени нужно на приготовление кочана цветной капусты?
Поставьте корзину пароварки на кипящую воду и готовьте до мягкости, от 4 до 8 минут в зависимости от размера соцветий. Переложить цветную капусту на тарелку, посыпать черным перцем и подавать.
Как долго варить цветную капусту?
Поместите цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой.Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите до готовности вилки 5-7 минут. Слейте воду и дайте высохнуть пару минуту или две; нарезать небольшими кусочками.
Как долго нужно готовить цветную капусту?
Поместите паровую корзину или дуршлаг в большую кастрюлю. Добавьте в корзину цветную капусту и налейте столько воды, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, чтобы закипеть. Накройте крышкой и готовьте 5-6 минут или до получения нежной хрустящей корочки (или готовьте 7-9 минут для мягкой цветной капусты).
Почему нельзя есть цветную капусту?
Риски. Потребление цветной капусты может иметь некоторые нежелательные последствия, особенно если ее есть в избытке. Вздутие живота и метеоризм: продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Однако большинство людей могут переносить эти продукты в умеренных количествах.
Полезна ли вареная цветная капуста?
Одна чашка приготовленной цветной капусты обеспечивает от 73 до 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С, 19 процентов дневной нормы витамина К и 8 процентов дневной нормы марганца, согласно данным World’s Healthiest Foods.
Как приготовить и приготовить цветную капусту?
довести воду до кипения в большой кастрюле; добавить соцветия цветной капусты; накройте сковороду крышкой и готовьте на пару в течение 3-8 часов, в зависимости от желаемой хрустящей корочки. Для получения нежной хрустящей корочки должно быть достаточно 3 минут, но если вы хотите, чтобы цветная капуста была мягкой, готовьте на пару до 8 минут.
Что лучше для вас — брокколи или цветная капуста?
Брокколи и цветная капуста содержат многие из тех же питательных веществ, но брокколи их больше, говорит Кун.«В целом, это делает его более здоровым выбором», — говорит Кун. Тем не менее, цветная капуста — это также полезный овощ с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и богатым питательными веществами.
Какие овощи готовятся дольше всего?
Овощи с более длительным временем приготовления: морковь, лук и картофель. Средний: брокколи и болгарский перец. Вкратце: грибы, помидоры и листовая зелень.
Цветная капуста готовится быстрее, чем картофель?
Начните с нарезки картофеля и цветной капусты.Что вы хотите, чтобы картофель имел большую площадь поверхности, но убедитесь, что он составляет примерно 1/2 размера ваших соцветий цветной капусты — причина в том, что ваш стручок будет готовиться быстрее, чем ваш картофель, поэтому держите картофель меньше, чем ваш cauli.
Как долго готовить цветную капусту на пару, чтобы сделать пюре из цветной капусты?
Поместите вставку для пароварки в кастрюлю и залейте водой до уровня чуть ниже дна пароварки. Доведите воду до кипения. Добавьте цветную капусту, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, примерно 10 минут.
Как долго варить цветную капусту в микроволновой печи?
Указания Поместите соцветия цветной капусты в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, с таким количеством воды, чтобы она покрывала только дно миски. Неплотно накройте миску вощеной бумагой или бумажным полотенцем и запарьте цветную капусту в микроволновой печи на высокой температуре, пока она не станет мягкой, 4–5 минут; осушать.
Сколько времени нужно, чтобы разогреть цветную капусту в микроволновке?
Поместите соцветия цветной капусты в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Налейте в миску ¼ стакана холодной воды.Плотно накройте миску тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или полиэтиленовой пленкой (не касаясь цветной капусты). Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре около 10 минут, пока цветная капуста не станет нежно-хрустящей.
Вареная цветная капуста с белым соусом | Рецепт
Вареная цветная капуста с белым соусом
9 апреля 2011 г. в сторонах Юлии ВолхинойОбщее время приготовления: 30мин
Добавление соуса сделает интереснее практически любую еду , поэтому соусы были изобретены позже все, и они хороши не только с мясом.Для овощей также можно использовать соус.
Итак, готово: варить вареную (да просто вот так!) Цветную капусту и поливать белым соусом — получится вкусное блюдо, а не скучные овощи.
Я пришел к этому простому рецепту, просматривая старую кулинарную книгу, выпущенную, вероятно, еще до моего рождения (как ни странно, ее название в переводе с русского — «Современная домашняя кухня»), и она мне понравилась. Я думаю, что , вы найдете еще несколько рецептов , взятых из этой книги, позже в этом блоге.
Состав:
- Кочан цветной капусты (средний размер 1,5 — 2 фунта)
- 2 яйца (вам понадобятся только яичные желтки)
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Винный камень
- Соль
Как приготовить, шаг за шагом:
- Приготовьте ингредиенты: винный камень, несмотря на то, что он придает этому рецепту особый вкус, можно пропустить, если у вас его нет: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 1
- Начните с цветной капусты : разделите головку цветной капусты на соцветия одинакового размера, поместите в кастрюлю с подсоленной водой примерно на 20 минут (только замачивание, но не до кипения): Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 2
- Затем слить воду, соцветия цветной капусты промыть под проточной водой.Снова наполните кастрюлю и поставьте на плиту на умеренный огонь и доведите до кипения, затем посолите по вкусу: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: шаг 3
- Отварить цветную капусту до мягкости, но не переваривать (10-15 минут), затем накройте крышкой и слейте воду (оставьте примерно 1 — 1,5 стакана воды, в которой кипела цветная капуста, она понадобится вам для соуса), отставьте кастрюлю: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 4
- Теперь пришло время для соус . Поставить кастрюлю на умеренно слабый огонь и растопить 1-1.В нем 5 столовых ложек сливочного масла: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 5
- Добавьте 3 столовые ложки муки и немедленно начните перемешивать лопаткой, не дайте ей пригореть: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 6
- Затем начните медленно наливая теплую воду, в которой кипела цветная капуста (около стакана), не забудьте перемешать: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 7
- Продолжайте перемешивать, прежде чем продолжить, убедитесь, что вы разбили все комки, если они появились ( Я считаю, что мой силиконовый шпатель чрезвычайно полезен для этого): Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 8
- Затем медленно смешайте оставшиеся ¾ стакана воды от вареной цветной капусты, дайте соусу закипеть и дайте ему закипеть около 5 минут (перемешайте! ): Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 9
- Приправить винным камнем и посолить, если необходимо; продолжайте готовить на слабом медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не станет густым, как сливки (или, если хотите, гуще), это может занять 5-10 минут: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 10
- Затем снимите кастрюлю с горелки и вмешать примерно 1 — 1.5 столовых ложек сливочного масла: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 11
- Отделите яичные желтки от яичных белков (читайте здесь, как это сделать), кстати, вам не понадобятся яичные белки для этого рецепта, проверьте здесь рецепты, в которых используются их: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 12
- Взбейте яичные желтки (напоминание: соуса больше не должно гореть!): Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 13
- И еще взбейте: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 14
- В этом шаге не было реальной необходимости, но я просто не мог скрыть это изображение 🙂: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 15
- Разложите цветную капусту, которую вы варили ранее, на тарелке и залейте соус: Вареная цветная капуста с белым соусом Рецепт: Шаг 16
- И подавайте с основным блюдом на ваш выбор (на этом фото отварная цветная капуста с белым соусом и свиными шницелями): Вареная цветная капуста с белым соусом
Предыдущая / Следующая запись
Рецепт отварной брокколи и цветной капусты с травяным маслом
Эта статья может содержать партнерские ссылки.Нажатие или покупка продуктов, которые мы рекомендуем по ссылке, может принести небольшую комиссию. Подробности читайте на нашей странице с политикой конфиденциальности и раскрытием информации. * ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ COVID-19 — Рекомендации по путешествиям, предлагаемые на этом сайте , не побуждают вас путешествовать вопреки рекомендациям по путешествиям.
Я всегда ищу способы изменить основные блюда и гарниры. Я подумал, что поделюсь некоторыми вариациями рецептов вареной брокколи и цветной капусты. Я верю в легкие рецепты здорового питания, и эту вареную брокколи и цветную капусту со сливочным маслом приготовить очень легко.
Мечтай.
Вещи, которые вам понадобятся для приготовления брокколи и цветной капусты Рецепт
Большая кастрюля или пароварка: Вы можете приготовить брокколи и цветную капусту, используя свой любимый метод приготовления. Рекомендую отваривать или готовить на пару.
Миски для смешивания: Вам понадобится небольшая миска для смешивания масла и большая миска для перемешивания овощей.
Свежие или сушеные травы: Если вы придирчивы к своим приправам, выбирайте свежие травы, однако я приготовил это блюдо как из свежих, так и из сушеных трав.
Свежая или замороженная брокколи и цветная капуста: Если у вас нет свежих овощей, вы также можете использовать замороженные овощи для этого рецепта.
Спланируйте это.
Как варить цветную капусту и брокколи
Ключ к варке брокколи и цветной капусты — это начать с кипящей воды. Я предлагаю вам не добавлять овощи в воду, пока она не закипит. Обычно я люблю варить цветную капусту немного дольше, чем брокколи. Я начинаю с цветной капусты и добавляю брокколи через 2-3 минуты.Общее время кипячения должно составлять примерно 6-7 минут.
Как приготовить брокколи и цветную капусту на пару
Как и при кипячении, брокколи или цветная капуста не перевариваются. Я рекомендую сделать пароварку красивой и горячей, прежде чем добавлять овощи. Цветная капуста может занять на 2 минуты дольше, чем брокколи. Избегайте перегрева овощей; Всего 6-7 минут — это все, что вам нужно.
Как приготовить масло с травами
Вы можете изменить этот рецепт, включив в него ваше любимое ароматизированное масло.Есть много популярных рецептов ароматизированного сливочного масла, которые вы можете использовать. Можно использовать свежие или сушеные травы.
Для этого рецепта брокколи и цветной капусты я использовала свежий чеснок и тимьян, смешанные с маслом. Главное — хорошо нарезать зелень, а затем хорошо перемешать с солью и перцем.
Попробуйте этот рецепт с чесноком и маслом из трав. Одним из самых популярных рецептов ароматизированного сливочного масла должно быть чесночное и травяное масло. Вы можете приготовить это масло из свежих ингредиентов или чесночного порошка и сушеных трав из решетки для специй.
Выбирайте свои любимые травы и приправляйте маслом по своему вкусу.
Живи им.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 7 минут
Дополнительное время: 2 минуты
Общее время: 14 минут
Этот восхитительный рецепт вареной брокколи и цветной капусты с маслом с пряностями — отличный гарнир, который можно быстро и легко приготовить.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
- 3 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
- 1 ½ чайной ложки нарезанных свежих листьев тимьяна
- 1 чайная ложка цедры лимона
- 1 ¼ чайной ложки соли, разделенной на 3 части перца
- 900 чайных ложек
- 3 свежие соцветия цветной капусты
- 3 чашки свежих соцветий брокколи
Инструкции
- Наполните большую кастрюлю 8–10 чашками воды с 1 чайной ложкой соли.Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
- Добавьте соцветия цветной капусты и варите 2 минуты. Затем добавьте соцветия брокколи и продолжайте готовить еще 3 минуты.
- Тем временем, пока овощи закипают, приготовьте масляную смесь. В небольшой миске измельчите вилкой масло, чеснок, тимьян, цедру лимона, соль и перец.
- Слейте воду из цветной капусты и брокколи и переложите их в большую миску.
- Осторожно перемешайте сливочную смесь с овощами.
Примечания
Вы можете использовать свои любимые специи и травы для ароматизации масла по этому рецепту.
Пищевая ценность:
Урожайность:
6Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 93 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 15 мг Натрий: 528 мг Углеводы: 8 г Волокно: 4 г Сахар: 2 г Белки: 3 г
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, предназначена только для профессиональных целей. совет или лечение.Подробную информацию см. В нашем Заявлении об ограничении ответственности в отношении питания.
цветная капуста, приготовленная на пару с зеленью, простая
Приготовить рецепт простой цветной капусты с травами, приготовленной на пару, очень просто. Все, что вам нужно сделать, это нарезать цветную капусту и приготовить на пару. Затем сбрызните его оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Это низкокалорийный и низкоуглеводный гарнир для завершения вашего ужина.
Этот рецепт цветной капусты настолько прост, что вряд ли стоит долгое вступление. Овощи на пару, сезон.Выполнено!
Лучшие способы приготовления цветной капусты
Обжарка
Это один из самых популярных способов приготовления цветной капусты, потому что при ее обжаривании она приобретает румяный, сладкий и ореховый вкус. Я люблю добавлять карри в жареную цветную капусту и выжать немного лимона. Я также делаю жареную цветную капусту и брокколи с сыром сверху.
Варка на пару
Этот рецепт в этом посте расскажет, как это сделать. Он такой простой, и я использую его для напряженных вечеров, потому что это самый быстрый способ приготовить цветную капусту!
Запеканка
Чтобы сделать что-нибудь успокаивающее или приготовить заранее приготовленный гарнир, вы также можете приготовить запеканку из цветной капусты.Вот мой рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи. Его можно сделать заранее, поэтому он мне особенно нравится на праздники.
соте
Я не очень часто обжариваю цветную капусту на плите, потому что для ее приготовления требуется немного влаги. Один из способов — обжарить его в масле, чтобы он приобрел цвет, затем добавить жидкость (например, бульон), накрыть его и дать немного отпариться, чтобы он размягчился.
Пюре
Если вы когда-либо соблюдали низкоуглеводную диету, то наверняка знаете о магии пюре из цветной капусты.Это отличная замена картофельному пюре. Вот отличная версия.
А теперь перейдем к рецепту цветной капусты.
Как приготовить простую цветную капусту на пару с травами
- Удалите листья с внешней стороны головки цветной капусты.
- Разрежьте голову пополам и удалите сердцевину ножом. Мне нравится вырезать его, делая надрез треугольной формы.
- Нарежьте цветную капусту на крупные соцветия.Вы хотите, чтобы они были примерно одного размера, чтобы они готовились равномерно. Разрежьте стебли и постарайтесь не трогать головку, чтобы она не рассыпалась.
- Установите корзину для пароварки, наполнив дно большой кастрюли водой. Вы не хотите, чтобы вода была выше дна корзины, но вам нужно добавить достаточно воды, чтобы она не выкипела.
- Добавьте цветную капусту в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте, пока она не станет мягкой. Чтобы проверить, нежный ли он, попробуйте проткнуть самую толстую часть стебля цветной капусты кончиком парного ножа.Он должен входить и выходить без большого сопротивления. Имейте в виду, что вы не хотите переусердствовать и приготовить цветную капусту. После переваривания он станет сернистым и водянистым.
- Когда оно станет мягким, выньте корзину из кастрюли и отложите ее на секунду. Затем слейте воду для готовки. Затем вылейте цветную капусту обратно в кастрюлю. Это спасает блюдо! Ура!
- Сбрызните оливковым маслом, посолите перец и зелень и перемешайте, пока масло и приправы не покроют цветную капусту и не попадут в укромные уголки и трещины.
- Ключ состоит в том, чтобы использовать более высокое соотношение нежных трав (со стеблями, такими как укроп, эстрагон, кервель, кинза и базилик) к древесным травам (с палочковидными стеблями, такими как тимьян и розмарин), поскольку обычно древесные травы сильнее по вкусу. . Шалфей и орегано. Если сомневаетесь, выберите, какие травы вы используете с петрушкой на 50%.
шагов для приготовления простого рецепта цветной капусты на пару с травами
Больше рецептов из цветной капусты
Большое спасибо за чтение.Если вы готовите по этому рецепту цветную капусту на пару, пожалуйста, вернитесь и оставьте оценку и оставьте отзыв.
Удачной готовки!
~ Кэти
РаспечататьОписание
Приготовить рецепт простой цветной капусты с травами, приготовленной на пару, очень просто. Все, что вам нужно сделать, это нарезать цветную капусту и приготовить на пару. Затем сбрызните его оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Это низкокалорийный и низкоуглеводный гарнир для завершения вашего ужина.
Шкала 1x2x3x
Состав
- 1 головка цветной капусты, нарезанной соцветиями
- 4 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ¾ чайная ложка грубой кошерной соли
- ¼ чайная ложка свежемолотого перца
- 4 чайные ложки нарезанной свежей зелени, см. Примечание *
Инструкции
- Доведите до кипения один-два дюйма воды в большой кастрюле с пароваркой на сильном огне.Добавьте цветную капусту в корзину пароварки, накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет мягкой, 4–5 минут.
- Выньте корзину пароварки из кастрюли и слейте воду. Вылейте цветную капусту из корзины пароварки обратно в кастрюлю. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте травы и перемешайте, чтобы покрыть. Подавать немедленно.
Банкноты
Примечание * Используйте смесь трав по своему вкусу. Попробуйте 2 чайные ложки нарезанной петрушки, по 1 чайной ложке укропа и эстрагона.Или 1 столовая ложка измельченного базилика и 1 чайная ложка измельченного орегано.
Питание
- Размер порции: 1 чашка
- Калорий: 45
- Углеводы: 4
- Волокно: 2
- Белок: 2
Каковы преимущества вареной цветной капусты? | Здоровое питание
Автор: Sandi Busch Обновлено 9 декабря 2018 г.
Если в ваших воспоминаниях о цветной капусте появляются неприятные запахи, вы можете решить большую часть проблемы с помощью приготовления на пару.Приготовление на пару — отличный выбор как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения питания. Он готовит соцветия в течение пяти-десяти минут, что не дает химическим веществам, вызывающим запах, становиться столь же неприятными, и сохраняет больше витаминов в этом богатом питательными веществами овоще.
Основы
Когда цветная капуста варится, она теряет определенный процент всех питательных веществ, кроме витамина B-12, потому что они попадают в воду для приготовления. Минералы выдерживают тепло и воду лучше, чем витамины, но кипячение все же снижает содержание всех минералов на 5-10 процентов.Цветная капуста, приготовленная на пару, сохраняет 100 процентов всех минералов. При кипячении цветной капусты вы вылейте от 10 до 20 процентов большинства витаминов в канализацию. Приготовление на пару снижает количество тех же витаминов — всех, кроме витамина B-12, — но вы потеряете только 5-10 процентов от большей части. Приготовление на пару особенно ценно, поскольку оно позволяет сохранить значительно больше некоторых уязвимых питательных веществ.
Витамин C
Цветная капуста богата витамином C. Как антиоксидант, витамин C действует во всем организме, защищая клетки от повреждений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как артрит или сердечно-сосудистые заболевания.Вашему организму необходим витамин С для выработки коллагена — соединительной ткани, поддерживающей кожу, кости, кровеносные сосуды, сухожилия и связки. Он также поддерживает вашу иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов, доступных для борьбы с микробами и инфекциями. Цветная капуста теряет всего 15 процентов своего витамина С при приготовлении на пару по сравнению с 25 процентами потери от кипячения. Одна чашка приготовленной на пару цветной капусты содержит 45 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С для мужчин и 54 процента для женщин.
Фолиевая кислота
Приготовленная на пару цветная капуста теряет только 15 процентов общего количества фолиевой кислоты, тогда как при варке она теряет 35 процентов.Фолиевая кислота имеет решающее значение для создания генетического материала и роста новых клеток. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать врожденные дефекты головного или спинного мозга, поэтому для женщин, которые могут забеременеть или которые находятся на первых месяцах беременности, особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Из 1 чашки цветной капусты, приготовленной на пару, вы получите 12 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Фитохимические вещества
Подобно другим членам семейства крестоцветных, таким как брокколи и капуста, цветная капуста имеет слегка горький вкус и резкий запах благодаря серосодержащим соединениям, называемым глюкозинолатами.Эти химические вещества растительного происхождения могут предотвратить рак, устраняя канцерогены до того, как они вызовут повреждение клеток. Обработка на пару сохраняет эти химические вещества, чтобы они могли абсорбироваться, в то время как кипячение или микроволновая печь при высоких температурах изменяет их структуру, что затрудняет их использование вашим организмом.
Рекомендации по сервировке
Сверху приготовленную на пару цветную капусту добавить немного сливочного масла, оливкового масла, соевого или сырного соуса. Готовьте на пару с брокколи, горохом или морковью, добавьте тертый имбирь, красный перец чили и соевый соус, а затем подавайте овощи с рисом.Попробуйте смешать немного порошка карри или перца с топленым маслом и небольшим количеством сока лайма или лимона, чтобы получить пикантную начинку из цветной капусты. Подавайте пюре из цветной капусты вместо картофеля, добавив в пюре из цветной капусты сыр пармезан или сметану.
Можно ли варить цветную капусту вместо того, чтобы готовить на пару?
При варке цветная капуста готовится немного быстрее, чем на пару. Добавьте цветную капусту в кастрюлю с кипящей водой, используя столько воды, чтобы полностью погрузить цветную капусту. Варить целые кочаны около 15 минут, а соцветия от трех до шести минут.Часто проверяйте цветную капусту, чтобы она не пережарилась и не стала мягкой.
Вы готовите цветную капусту на пару или варите?
Поместите паровую корзину или дуршлаг в большую кастрюлю. Добавьте в корзину цветную капусту и налейте столько воды, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, чтобы закипеть. Накрыть крышкой и варить 5-6 минут или до получения нежной хрустящей корочки (или готовить 7-9 минут для мягкой цветной капусты).
Можно ли варить овощи вместо того, чтобы готовить на пару?
Исследователи обнаружили, что приготовление на пару сохраняет самый высокий уровень питательных веществ.«Варка овощей заставляет водорастворимые витамины, такие как витамин C, B1 и фолиевая кислота, попадать в воду», — сказал Маги. … Приготовление на пару — более щадящий способ приготовления, потому что овощи не контактируют с кипящей водой ».
Как готовить цветную капусту на плите?
Разрежьте цветную капусту на соцветия. Налейте около дюйма воды в сковороду или вок и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Положите соцветия цветной капусты в корзину для пароварки и приправьте солью. Поставьте пароварку на кипящую воду и готовьте до готовности, от 4 до 8 минут в зависимости от размера соцветий.
Можно ли варить брокколи вместо того, чтобы готовить на пару?
Когда вода закипит, поместите соцветия брокколи в кастрюлю и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте брокколи до хрустящей корочки по вашему вкусу, около 5 минут. (Точное время будет зависеть от размера соцветий, поэтому для определения степени готовности используйте текстуру, а не время.)
Как долго нужно варить цветную капусту?
Положите цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой.Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите до готовности вилки 5-7 минут.
Как приготовить и приготовить цветную капусту?
Приготовленные соцветия цветной капусты лучше всего сохраняют форму при приготовлении на пару (5-10 минут) — не забудьте поставить их в пароварку вертикально. Его также можно варить (для соцветий требуется 5-10 минут, а для цветной капусты — около 10 минут). Регулярно проверяйте оба метода приготовления кончиком ножа, чтобы убедиться, что они не пережарились.
Какие недостатки пропаривания?
Несколько недостатков варки на пару
- Пища готовится дольше.
- Подливок из мяса или рыбы, приготовленных таким образом, не будет.
- Пароварка требует постоянного внимания, чтобы вода постоянно кипела и пополнять ее по мере необходимости.
Овощи лучше варить или готовить на пару?
Варка овощей приводит к большой потере питательных веществ, и чем дольше они варятся, тем больше питательных веществ попадает в воду.С другой стороны, приготовление овощей на пару — короткий процесс, и это метод, который приводит к наименьшей потере питательных веществ в большинстве овощей.
Замороженные овощи лучше варить на пару или варить?
Приготовление замороженных овощей на пару = плохой вкус и текстура. Обжаренное или обжаренное! Однако есть некоторые овощи, которые действительно могут потерять свой вкус и питательные вещества при приготовлении на пару. … Хотя по-прежнему верно, что приготовление на пару лучше, чем кипячение, приготовление овощей на пару все же не является идеальным вариантом.
Как долго я готовлю цветную капусту в микроволновой печи?
Указания
- Поместите соцветия цветной капусты в большую миску, подходящую для использования в микроволновой печи, с таким количеством воды, чтобы она покрывала только дно миски. …
- Неплотно накройте миску вощеной бумагой или бумажным полотенцем и запарьте цветную капусту в микроволновой печи на высокой температуре, пока она не станет мягкой, 4–5 минут; осушать.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить целую цветную капусту на пару?
Поместите корзину пароварки в кастрюлю, наполненную водой, чуть ниже корзины.Доведите до кипения, затем поместите в корзину цветную капусту; накрыть крышкой и готовить на пару 10 минут. Убавьте огонь до минимума; готовьте на пару, пока цветная капуста не станет нежной, 8-10 минут. Переложите в сервировочную миску.
Как долго нужно готовить брокколи и цветную капусту на пару?
- Налейте воду в большую кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- Нарежьте и промойте брокколи и цветную капусту на дуршлаге.
- Дуршлаг поставить прямо на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой.
- Дайте пару примерно 10 минут.
- Соль и перец по желанию.
Как приготовить на пару брокколи, если у вас нет пароварки?
Плита:
- Налейте 1-2 дюйма воды на дно кастрюли с крышкой и нагрейте на сильном огне до кипения. Добавьте брокколи и накройте крышкой.
- Варить 3-4 минуты. Осторожно и быстро поместите брокколи в дуршлаг (ситечко) и полейте брокколи холодной водой.
- Подавать теплым, при необходимости посыпав гарниром.
7 янв.2020 г.
Как долго нужно варить брокколи?
- Положите соцветия брокколи в корзину для пароварки. Отложите в сторону.
- Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она увеличилась примерно до 1 дюйма. Доведите до кипения на среднем огне.
- Когда вода закипит, осторожно поместите пароварку с брокколи в кастрюлю. …
- Пар в течение 5 минут. …
- После этого снимите корзину с брокколи.
- Подавать сразу.
4 февр. 2020 г.
Как можно париться без корзины?
Техника проста: наполните средний горшок водой на 1/2 дюйма, поместите на дно три мяча из алюминиевой фольги размером с мяч для гольфа, положите термостойкую пластину поверх шариков из фольги, накройте горшок, и доведите воду до кипения. Добавьте овощи в тарелку, накройте крышкой и готовьте на пару, пока они не станут мягкими.
Вареная цветная капуста с обжаренным маслом с тимьяном и куркумой и каперсами
Лина
Если вы ищете простой и элегантный способ использовать универсальную цветную капусту, то это рецепт, который вы так долго искали.
Поскольку цветная капуста — одна из немногих вещей, которые я могу есть без проблем, я научился проявлять творческий подход к различным способам ее приготовления. Я имею в виду, что девушка может съесть столько цветной капусты, нарезанной и жареной! («Столько» означает , много . Потому что эти две вещи УДИВИТЕЛЬНЫ.)
Но когда я чувствую, что попал в колею, я люблю использовать этот рецепт.
Этот пикантный, землистый рецепт очень прост в приготовлении, но при этом выглядит элегантным и декадентским, хотя он и полезен.
Сделать это так же просто, как сварить цветную капусту в подсоленной воде, поджарить немного масла в кастрюле с несколькими измельченными травами, полить коричневым маслом сверху цветную капусту, а затем посыпать все это солеными каперсами и свежим тимьяном.
В итоге получается гарнир с прекрасным разнообразием текстур и вкусов. А если вы не часто готовите с куркумой или каперсами, вам придется попробовать что-нибудь новенькое!
Попробуйте приготовить это блюдо на выходных на ужин в День святого Валентина! Он отлично сочетается практически со всем (но я рекомендую хороший стейк или баранину, маринованную в травах).
Вареная цветная капуста с обжаренным маслом с тимьяном и куркумой
Ингредиенты
- 2 чашки цветков цветной капусты размером около 1 дюйма
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка морской соли
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 5-7 стеблей свежего тимьяна и еще несколько листьев для опрыскивания
- 1/2 дюйма свежего корня куркумы, нарезанного очень тонкими ломтиками
- 2 столовые ложки каперсов
Инструкции
-
Добавьте цветную капусту, воду и морскую соль в кастрюлю среднего размера.На среднем огне доведите цветную капусту до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на пару примерно 10-12 минут или пока цветная капуста не станет мягкой. Тщательно слейте воду.
-
Тем временем в небольшой неглубокой сковороде растопите масло с тонко нарезанной куркумой и стеблями свежего тимьяна на среднем или слабом огне. Часто перемешивайте сковороду, и не покидает сковороду . Вы увидите, как масло растает, пенится, станет золотистым, а затем станет коричневым. Как только масло начнет подрумяниваться, снимите его с огня.
-
Выложите ложкой веточки тимьяна и дольки куркумы из обжаренного сливочного масла и сбрызните им приготовленную на пару цветную капусту. Сверху посыпать каперсами и украсить свежими листьями тимьяна.