простые рецепты сливового варенья в домашних условиях
Наверное, нет такого человека, который не любит варенье. И нет ничего вкуснее чашечки чая со сливовым вареньем? Существует много способов приготовления такой домашней заготовки. Каждый выбирает рецепт, исходя из личностных предпочтений. Как бы там ни было, лакомство получится аппетитным. А с добавлением различных специй оно становится сказочным!
Слива является тем продуктом, который оказывает хорошее влияние на органы пищеварения, выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому из этих фрукты часто готовят лакомую сладость — варенье. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и десерты.
Для варки блюда могут использоваться плоды разных сортов. Главное, чтобы они были спелыми и упругими, чтобы после варки не превратились в кашеобразную массу. Что же касается косточки, находящейся внутри плодов, немного трудоемко ее извлекать. Однако в данной кулинарной подборке наряду с рецептами варенья без косточек, вы найдете быстрый и легкий способ приготовления десерта — с косточкой. Для самых сладостных натур представлен лакомый вариант — сливы в шоколаде. Тем, кому не показан сахар в десертах, тоже найдут для себя простой вариант приготовления лакомства без него.
Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму «Пятиминутка» по простому рецепту
Благодаря этому способу приготовления каждая хозяйка сможет побаловать близких людей и друзей невероятно вкусным лакомством. Используя рецепт «Пятиминутка» не нужно будет проводить много часов у плиты, «колдовать» над фруктами.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг
- Сахарный песок — 0,7 кг
- Начинаем с подготовки слив. Плоды необходимо промыть под струями холодной воды и удалить из середины косточку, разрезав фрукт на две половинки.
- Поместим подготовленные фрукты в просторную кастрюлю и засыплем сахаром.
Для варки лучше брать эмалированную посуду, а не металлическую, чтобы не было окисления фруктового сока с металлом.
Аккуратно встряхнем содержимое кастрюли, чтобы сахар перемешался с фруктами. Слива — плод нежный и лопаточку для перемешивания лучше не использовать.
- Оставляем их на 10-12 часов для того, чтобы плоды пустили сок. Удобнее всего это сделать с вечера, чтобы за ночь плоды пустили сок и утром можно приступить к варке варенья.
Далее поставим кастрюлю на плиту и закипятим. Варим заготовку 5 минут. Выключаем плиту — дадим варенью полностью остыть.
- Аналогичным образом — варкой 3-5 минут после закипания и последующим полным остыванием заготовки — поступаем 3 раза.
Для того, чтобы не засекать время и не проверять остыло ли варенье, удобно проделывать эту процедуру дважды в день — утром и вечером.
За 12 часов сливы полностью остынут и настоятся. Благодаря такому способу приготовления половинки плодов останутся целыми и не расползутся, а цвет блюда станет более темным.
- Перед третьей варкой варенья необходимо подготовить тару — подвергнуть стерилизации баночки и прокипятить крышки. Провариваем пять минут и горячую заготовку раскладываем в банки. Укупориваем крышками и, укутав в махровое полотенце, даем банкам полностью остыть.
Затем можно поместить заготовку в погреб или подвал на хранение. Так будет вкусно потом намазать лакомство на тост белого хлеба, да попить чайку вприкуску. Или поставить десерт к только что испеченным блинам или оладьям.
Классический рецепт густого сливового варенья в домашних условиях
Используйте данный рецепт, чтобы получить густое варенье. Оно хорошо подойдет как для горячих напитков, так и для мороженого. В зависимости от сорта слив лакомство может немного отличаться по вкусу и запаху. Но в любом случае оно будет густым, с тонким ароматом фруктов.
Такое лакомство используют для приготовления десертов, а также пирогов. Десерт можно употреблять в чистом виде или применять как начинку, например, для пирожков или пирогов. Поскольку у варенья густая консистенция, в процессе готовки из него десертов и выпечки оно не будет вытекать.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода — 250 мл
- Подготавливаем сливы — удаляем плодоножки и как следует помоем водой из под крана. Вооружившись ножом, разрезаем половинками, а если плоды крупные — на четвертинки, чтобы извлечь косточку.
- Нальем в кастрюлю воду и закипятим. Теперь добавим сахарный песок и при постоянном перемешивании лопаточкой доводим до кипения.
- Прокипятив пару минут, заливаем сиропом кастрюлю с подготовленными сливами.
- Дадим закипеть на умеренном огне и, потом, убавив пламя до минимального, томим заготовку в течение 50 минут.
Длительная варка делает варенье густым, наподобие повидла, с дольками слив в нем.
Образующуюся пенку необходимо снимать с поверхности, чтобы в дальнейшем заготовка не забродила.
- Прямо горячим разложим лакомство в стерилизованные банки и закрутим крышками. Перевернем донышком кверху и укутаем в теплый плед.
На следующий день можно определять закруточку на хранение в местечко попрохладнее.
Самое вкусное варенье из желтых слив (алычи) — из серии «золотые рецепты»
Необходимые составляющие:
- Алыча — 1 кг
- Сахарный песок — 900 г
- Вода — 250 мл
- С плодов удаляем плодоножки и промоем под проточной водой.
Чтобы алыча не разварилась при варке лучше брать, не достигшие полной зрелости упругие плоды. - Затем приготовим сироп: в отдельной кастрюле насыплем сахарного песка и зальем водой. Ставим нагреваться на плиту.
- Кипящим сиропом заливаем алычу и убираем с плиты на 4-5 часов до выстаивания.
- Спустя это время ставим алычу вариться на плиту.
- Закипятив, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. Не забываем снимать с поверхности образующуюся пенку. Затем выключаем огонь и оставляем варенье полностью остыть в течении 8-12 часов.
- Спустя это время повторяем 5 минутную варку с последующим выстаиванием варенья.
- Наш десерт готов для того, чтобы закатать в банки. Но перед раскладыванием — доводим алычу до кипения и варим 5 минут.
- Сразу же раскладываем лакомство в стерилизованные баночки и закатываем удобным вам способом. Перевернув на крышки и укутав толстой тканью, оставляем остывать.
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Бывает так, когда совсем нет времени или сил выбирать косточки из фруктов, тогда вы можете этого не делать. Только необходимо заранее предупреждать своих гостей и близких, что они присутствуют в блюде.
Косточки абсолютно не портят вкус варенья. Приготовив все правильно, вы получите мармеладные вкусные сливы, а также красивый, ароматный сироп.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахарный песок — 800 г
- Чтобы фрукты не разварились при приготовлении и получился красивый десерт с черносливинами в сиропе, необходимо плоды правильно подготовить к варке. Вымытые сливы протыкаем вилкой в 2-3 местах.
Это не позволит порваться тонкой кожурке, закрывающей мякоть и фрукты не «расползутся» по сиропу. - Теперь приготовим сироп: ставим на огонь разогревать воду, затем добавим сахарный песок и закипятим.
После 3 минут кипения добавляем сливы и гасим огонь. Даем возможность полностью им остыть — 5-6 часов.
- Спустя указанное время, ставим кастрюлю на плиту, доведя варенье до закипания. Убавляем пламя до умеренного и варим сливы 5-7 минут. Затем убираем кастрюлю с ее содержимым «отдыхать».
- Такую манипуляцию следует проделать 3-4 раза.
В результате сливы чуть уменьшатся в размере, но не лопнут и останутся целыми.
Посмотрите, какое красивое варенье у нас получилось — как говорится ягодка к ягодке. Сливу, правда, к ягодам не относят, но смысл понятен. Оно не только радует глаз, но и своим вкусом!
Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом
Это варенье может стать отличным вариантом начинки кондитерских изделий и разнообразных десертов. Оно невероятно вкусное, имеет приятную кислинку и нотки шоколада. По рецепту сахара кладут меньше, чем обычно, поэтому вкус лакомству дают фрукты и шоколад.
В зависимости от какао-порошка, которое кладут в лакомство, можно регулировать его насыщенность и цвет. Оно получается ярким и оригинальным. Попробовав его один раз, его захочется зимой кушать каждый день.
Ингредиенты:
- 3 кг — сливы (без косточек)
- 1500 г — сахарного песка
- 70 г — какао-порошка
- 200 г сливочного масла (82%)
Примечание: в рецепте используется сорт слив «Венгерка»
- Плоды почистим от косточек и нарежем четвертинками и складываем в кастрюлю.
- Насыплем 1 кг 300 г сахарного песка, перемешаем и оставим настояться 30 минут. За это время сливы пустят сок.
- Спустя это время перемешаем фрукты — они уже плавают в сиропе.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим заготовку до кипения.
- Потом уменьшим пламя до среднего и варим 30 минут, периодически помешивая.
- В отдельной мисочке смешаем какао порошок с 200 г сахара.
- Сливы проварились ровно 30 минут, кладем сливочное масло и какао-порошок с сахаром.
- Тщательно перемешаем и проварим еще 10 мин.
Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы какао-порошок не оседал на дно кастрюли.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закручиваем металлическими крышками.
- После охлаждения хранить закруточку следует в прохладном месте.
Это необыкновенно вкусное лакомство, от которого придут в восторг все — и взрослые и дети.
Палочка корицы, опущенная в розетку с вареньем, будет удачным дополнением. Такая подача не только удивит ваших друзей и близких, но и придаст лакомству новый оттенок вкуса.
Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара и стерилизации
Такой десерт является бюджетным вариантом консервации. Кроме этого, это диетический вариант, что идеально подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес, но не может отказаться от сладостей.
Из набора таких фруктов выходит ароматное лакомство, оно среднее по густоте, имеет красивый розовый цвет. Варенье отлично подойдет к запеканкам, блинам и сырникам, а также к мороженому.
Ингредиенты:
- 2 кг — сливы
- 3 кг — спелых яблок
- 3 л — воды
Подготовим фрукты: яблоки нарежем небольшими дольками, удалив при этом сердцевинки с семечками. Из слив уберем черенки и косточки, разрезав плоды пополам при помощи ножа. Сложим подготовленные продукты в варочную кастрюлю.
Наливаем воду и ставим кастрюлю нагревать на небольшом огне. После закипания сразу же выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания (на 8-12 часов).
Такую процедуру — нагревания до закипания и следующего длительного остывания необходимо повторить четыре раза. Благодаря пектину, находящемуся в яблоках сироп, приобретет необходимую густоту. И по времени это займет двое суток.
В заранее подготовленные стерильные банки разливаем яблочно-сливовое варенье и укупориваем крышками привычным для вас способом.
Не сомневаюсь, что такое красивое и ароматное лакомство понравится всем, особенно тем, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар.
Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке
Умелые хозяйки всегда заранее заготавливают консервацию. Сливы являются идеальным вариантом для заготовок на зиму. Это вариант для тех хозяек, которые хотят ускорить готовку и скорее насладиться хорошим вкусом лакомства.
Варенье из сливы будет иметь тонкий вкус и аромат, оно обладает многими полезными свойствами, содержит витамины и питательные вещества. Поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- 1 кг — слив
- 1 кг — сахарного песка
- Плоды помоем и, разрезав на половинки, извлечем косточки. Отправляем в чашу прибора.
- Засыпаем сверху сахаром и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
Если у вас есть функция «Мультиповар», то лучше задать эту программу, так как при 95 градусах кипения варенье не сможет убежать.
- Через полчаса необходимо открыть крышку, чтобы помешать заготовку. И снова зададим ту же программу «Тушение» на полчаса.
- Спустя это время открываем мультиварку — мешаем лопаточкой и видим, что варенье еще не достаточно густое. Поэтому ставим режим «Выпечка»на 20 минут.
- Теперь горячее варенье разложим в стерилизованные банки и закатаем под ключ. Укутаем в тепло, перевернув на крышки, и оставим до утра.
Хранить консервацию можно в условиях квартиры, там, где попрохладнее.
Царское сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
Этот рецепт дает возможность получить варенье, которое будет невероятно вкусным, оно содержит нотки корицы и орехов. Это оригинальная сладость из сахарного сиропа в сочетании с чудесным запахом.
Необходимые составляющие (на 4 банки по 0,5 л):
- Сливы (без косточек) — 2кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Грецкие орехи — 300 г
- Корица — 2 ч. л.
- Сухой имбирь в порошке — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Сливы необходимо освободить от косточек (в рецепте указан чистый вес сырья). Прокрутим фрукты через мясорубку, установив мелкую сеточку.
- Добавим сахарный песок, который хорошо перемешаем с фруктовой массой.
Отправляем на плиту и варим 10 минут с момента закипания.
Во время варки не забываем помешивать варенье деревянной лопаточкой.
- Далее добавляем специи и измельченные грецкие орехи.
Грецкие орешки легко измельчить, если прокатать их скалкой.
Перемешав лопаточкой варим еще 10 минут.
- Варенье готово и в горячем виде разливаем его по стерильным банкам.
- Накрываем сверху прокипяченными крышками и закатываем машинкой под ключ.
Оставляем в перевернутом виде остыть при комнатной температуре, укутав махровым полотенцем.
Если вы еще не пробовали приготовить такое варенье по-королевски, рекомендую это сделать, оно имеет восхитительный вкус и несравнимый аромат!
Видео о том, как приготовить сливовое повидло в домашних условиях
Многие люди не представляют свою жизнь без варенья из слив. Рецептов его приготовления существует много. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше всего нравится. Ниже представлено видео, посмотрев которое можно научиться делать заготовки на зиму. Процесс этот не сложный, а результат порадует каждого любителя сладкого.
Когда дома есть баночка варенья, ему всегда найдется применение — им можно легко сдобрить сладкую выпечку, украсить торт или десерт и конечно с ним очень вкусно попить простого чайку. Десерт из слив всегда вам поднимет настроение, пополнит организм клетчаткой и другими полезными веществами, содержащимися в этом замечательном фрукте. Поэтому пополняйте домашние запасы и делайте побольше таких вкусных закруточек!
Как приготовить варенье и повидло из сливы • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.
Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Для начала определимся с терминами.
Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.
Пови́дло — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.
И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.
Но вернёмся к нашей сливе.
Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой. Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.
Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.
Варенье из сливы
Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.
Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов
Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.
Повидло из сливы
Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.
Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.
А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.
Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм… А если добавить кусочек сыра?
А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓
Песочное тесто
Песочное тесто на дрожжах
Сдобное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто
Постное песочное тесто
Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры
Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).
Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Варенье из сливы рецепты с фото, как варить варенье из сливы на зиму
Сегодня мы предлагаем вам рецепт варенья из сливы. Вкусное и ароматное сливовое варенье очень полезно для организма.
Можно модифицировать рецепт варенья из сливы в зависимости от своих предпочтений, ведь слива отлично сочетается со многими продуктами. Варенье из слив можно разнообразить как с помощью разных специй, так и посредством комбинации продуктов. Слива – не редкий фрукт, а поэтому собрать парочку килограмм на сливовое варенье не составит никакого труда, а вот результат по-настоящему порадует в зимнюю стужу.
Варенье из сливы действительно одна из самых популярных заготовок, ведь слива так прекрасно растет в наших широтах.
Более того, варенье из сливы готовить достаточно просто, в этом нет ничего сложного, особенно, в виду того, что рецептов сливового варенья у нас много, вы можете выбрать любой по своему вкусу.
Варенье из сливы рецепт с пошаговыми фото
Слива крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма лишних солей и воды, также она незаменимый помощник при различных болезнях почек. Наслаждаться огромной пользой и прекрасным вкусом этого фрукта можно круглый год, если вовремя затратить усилия на домашние зимние заготовки и приготовить варенье из слив с неповторимым ярким вкусом или компот из слив. Далее мы расскажем вам как варить сливовое варенье.
Набор продуктов для приготовления варенья из слив:
- 1 кг слив,
- вода – ½ стакана,
- около 1 кг сахара.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив»:
Для приготовления сливового варенья подготовим указанные продукты по нашему рецепту сливового варенья – сливу и сахар. Сливы стоит отсортировать и отложить в сторону переспевшие или слишком мягкие, ведь для приготовления варенья наилучшим образом подойдут спелые, но плотные плоды. Такой же набор продуктов понадобится, чтобы закрыть варенье из персиков.
Приступаем к обработке фруктов. В первую очередь внимательно вымываем их под проточной водой, так как данное варенье будет готовиться вместе с кожурой. После отделяем сливы от косточек — на этом моменте остановимся подробнее. Если сливовое варенье планируется как варенье без косточек, то стоит выбирать такой сорт, у которого мякоть хорошо отделяется от кости, например, сливы венгерка.В противном случае процедура будет очень сложной, а мякоть с большой вероятностью просто будет раздавлена. Нарезаем фрукты на небольшие дольки.
Помещаем сливу в кастрюлю подходящего размера.
Далее заливаем в кастрюлю к сливам воду и засыпаем сахарный песок. Стоит взять килограмм сахара, если слива сладкая, и около 1,3 килограмма, если кисловатая.
Сливы желательно оставить с сахаром на несколько часов, дабы они пустили сок. После необходимо поставить варенье вариться. Приблизительное время — 40 минут. Проверить на готовность варенье очень просто – нужно капнуть капельку на любую поверхность и она не должна растечься.
Пока варенье готовится, самое время заняться банками – их нужно простерилизовать.
Готовое сливовое варенье раскладываем по банкам до самого верха.
Закрываем банку подготовленной крышкой и закатываем. Сливовое варенье готово!
Варенье из сливы
Для приготовления вкусного варенья из сливы вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
сливы – 1 килограмм;
песок сахарный — 3 стакана;
апельсины — 1 штука;
корица – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы»
Готовится сливовое варенье очень быстро, и самое главное, нужно будет просто выбрать хорошие, качественные сливы. Для того, чтобы приготовить такое варенье, вам надо будет сделать следующее. Надо будет взять апельсин, с него срезать цедру небольшими полосками. Дальше вам надо будет взять сливы, которые вы помыли и уже обсушили. Их тоже надо будет порезать, на половинки. Косточки из слив надо будет выкинуть. После этого надо будет каждый из слоев слив пересыпать сахарным песком. Дождитесь, чтобы сливы начали давать сок, и после этого начинайте их варить с корицей и цедрой. Варить такое варенье надо приблизительно 30 минут, и время от времени перемешивать. Дальше надо будет корицу и цедру убрать обязательно. Все, ваше варенье будет готово полностью, его можно будет закатывать в банки стерилизованные. Такое варенье вы сможете хранить в погребе или подвале. Отлично подходит для чая.
Варенье из слив без косточек
Для приготовления очень вкусного сливового варенья вам необходимо будет взять такие продукты:
Продукты:
сливы — 1 килограмм;
сахарный песок – 1200 грамм;
вода – 1,5 стакана.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив без косточек»
Это варенье подразумевает нарезку слив дольками. Для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, вам надо будет взять спелые плоды, очень сочные и вкусные. Спелыми будут считаться те сливы, у которых косточка достаточно легко отделяется от самой сливы. Обязательно убираем и плодоножки. После этого нужно будет сливы промыть в воде холодной. Фрукты лучше всего оставить примерно на полчаса в воде для того, чтобы лишняя жидкость с них сошла. После этого нужно будет взять нож, сливы порезать дольками. Берите воду и сахар, варите сироп. Нужно, чтобы сироп был достаточно густым. Как только он приобретет нужную консистенцию, надо будет в него поместить и сливы. Настаиваем все это в течении 6 часов. Теперь нужно будет по прошествии этого времени сироп слить, дать всему этому настояться еще в течении 6 часов, и потом нужно будет сироп снова сцедить, дождаться, чтобы он закипел. После этого нужно будет еще раз повторить всю эту процедуру. В последний раз нужно будет поставить все на огонь, а потом, как начнет появляться пена, убрать её. Далее нужно аккуратно, на минимальном огне варить все это до тех пор, пока не будет готово. Горячее варенье надо будет разлить по банкам и закатать. Теперь осталось дождаться, чтобы все остыло полностью.
Повидло из слив
Можно также приготовить удивительно вкусное повидло из слив, которое вы сможете потом использовать по своему назначению. Такое повидло получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Для того, чтобы вы могли его сделать, нужно будет взять такие продукты:
Продукты:
сливы – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
пектин – пакетик.
Пошаговая инструкция для блюда «Повидло из слив»
Для того, чтобы правильно определить вес слив, надо их будет для начала перебрать, промыть тщательно, и только после этого почистить от косточек. Только после этого вы сможете правильно определить вес слив, которые вам нужно будет перемешать с сахарным песком. Теперь нужно будет сливы пересыпать пектином и перемешать их. Поставьте на огонь и варите все в течении 5 минут. Дождитесь, чтобы сливы начали пускать сок, после этого вы сможете добавить туда сахарный песок. Перемешиваем и варим еще минут 5, не забывая о том, что нужно снимать пенки. Теперь надо будет взять банки и поставить на стерилизацию. Дальше нужно будет сливы превратить в пюре блендером. Повидлу надо дать закипеть еще один раз, после чего можно все закатать.
Варенье из слив с орехами
Варенье с добавлением орехов всегда получается очень вкусным и нарядным, очень красивым и ароматным. Если вы хотите его приготовить, то вам необходимо будет взять следующие продукты:
Продукты:
сливы спелые, но плотные – 2 килограмма;
сахарный песок – 2 килограмма;
орехи грецкие – до 500 грамм;
коньяк — 4 столовые ложки.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с орехами»
Для начала надо будет сливы перебрать, потом промыть их. Для того, чтобы вы могли готовить хорошее, качественное варенье, вам необходимо будет отбирать только очень плотные сливы, но такие, от которых достаточно легко будет отходить косточка. Можно готовить такое варенье разными способами, на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки из слив достают косточки таким образом, чтобы сама ягода оставалась целой. И тогда просушенный и обжаренный орех вставляется в то отверстие, в котором была косточка. Но можно и другой способ использовать – надо брать сливы, резать их дольками. Орехи надо будет порубить, после этого подсушить их на прогретой сковородке. Все надо будет перемешать, и после этого надо будет варить до кипения. Закипит – выждите 5 минут. Затем надо будет добавить туда немного коньяка. Дождитесь, чтобы варенье закипело, и после этого выложите его в стерильные банки. Подобное варенье получается невероятно ароматным, более того, вы можете его подавать и в качестве необычного джема, так как получается оно густым. Хранить такое варенье нужно только предварительно закатав.
Варенье из слив рецепт
Для приготовления варенья из слив по этому рецепту, вам нужно будет заранее взять следующие продукты:
Продукты:
сливы – 2 килограмма;
ванилин – пакетик;
сахарный песок – 1 килограмм.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив»
Поскольку сливы сами по себе фрукт с плотной структурой и сладким вкусом, то добавлять туда особенно много сахара не следует. Для того, чтобы вы могли приготовить действительно вкусное варенье из слив, лучше отобрать очень плотные плоды, но сладкие, и спелые. Косточка должна из таких слив выходить легко. Сливы надо будет перебрать. Те, которые имеют какие-то повреждения, даже самые минимальные, лучше вообще не использоваться для варки варенья, так как велик шанс того, что нормально варенье стоять не будет. Как только вы помете сливы, оставьте их в дуршлаге, для того, чтобы лишняя вода с них сошла. Теперь надо будет сливы засыпать сахаром и оставить все это стоять часа на 4. Как настоится, сцедите сладкий сироп в отдельную емкость и дождитесь, чтобы все закипело. Дальше надо будет в сироп опустить сливы, и варить после того, как все повторно закипит, ровно 5 минут. Далее вам надо будет в горячее кипящее варенье добавить ванили. Все перемешайте и раскладывайте по стерилизованным банкам.
Варенье из сливы с пряностями
Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное сливовое варенье с пряностями, надо будет выбирать не самые спелые сливы, они будут давать нужное количество пектина в сироп, и варенье будет достаточно густым. Продукты, которые вам будут необходимы для варки варенья:
Продукты:
сливы — 1200 грамм;
сахарный песок – 600 грамм;
лимон – половинка лимона;
пектин – 2 чайные ложки;
кардамон – 5 коробочек;
корица — 1 палочка.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с пряностями»
Сначала сливы надо перебрать. Как вы понимаете, спелые сливы для этого рецепта даже брать не стоит, они не дадут варенью необходимой консистенции. Их надо будет промыть ровно столько раз, пока вода не будет в них прозрачной. После этого вы сможете выложить сливы в сито или же в дуршлаг, чтобы вода с низ стекла. Дальше вам надо будет сливы порезать на две половины, и убрать из них косточки. После этого нужно будет их пересыпать сахарным песком, не перемешивать, а взять таз в руки и встряхнуть таким образом, чтобы сахарный песок распределился равномерно. После этого нужно будет сливы закрыть чем-нибудь. Чтобы пыль и мухи не садились, и на два часа оставить их настаиваться. Чтобы сливы не разваривались, можно добавить немного алкоголя. К примеру, пищевой спирт в варенье чаще всего добавляют в пропорции 100 мл на килограмм продукта. Теперь нужно будет перемешать все , чтобы сахар превратился в сироп. Поставьте все на огонь. После этого нужно будет все перемешивать в течении 15 минут для того, чтобы сироп закипел. Теперь надо будет варенье остудить. После того, как оно остынет, снова варенье надо будет довести до кипения, и варить в течении 20 минут. вы узнаете, что варенье готово, как только ягоды начнут оседать на дно. Теперь надо из варенья достать пряности. Что касается лимона, то тут нужно быть аккуратным – лучше не класть в варенье цедру, только выжать сок, если лимон сильно горчит. Также помните о том, что если вы не можете найти пектин, то придется добавлять больше сахара для того, чтобы варенье было действительно густым. Варенье после этого раскладывайте в стерилизованные банки.
Сливовое варенье в хлебопечке
Если вы хотите приготовить очень вкусное сливовое варенье в хлебопечке, то вам надо будет для начала перебрать сливы, промыть их, порезать на две части. Можно и мельче, если у вас крупные сливы. Косточки при этом нужно будет доставать и выбрасывать. Дальше надо сливы, которые вы подготовили таким образом, переложить в хлебопечку. После этого в емкость надо будет вылить сок лимона и сахарны песок. Дальше надо будет выбрать режим для варки варенья, он будет обозначен в инструкции для вашей хлебопечки, так как название или номер режима зависят от хлебопечки. После этого нужно будет оставить все готовиться. За то время, пока хлебопечь будет готовить ваше варенье, вы должны будете стерилизовать банки любым удобным вам способом.
Варенье из слив
Для того, чтобы приготовить варенье из слив, вам надо будет взять следующие продукты:
Продукты:
сливы – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив»
Варить такое варенье удивительно просто. Нужно будет для начала промыть их очень аккуратно, вода должна быть полностью чистой после мытья. Теперь нужно из слив достать косточки – это сделать очень просто, если сливы достаточно слепые. После этого вы должны будете пересыпать сливы сахарным песком. Оставьте стоять на пару часов, чтобы сливы начали пускать сок. Теперь переставляем их на огонь. Для начала нужно будет поставить на самый слабый огонь варенье на целый час. По истечении часа нужно будет под вареньем сделать огонь больше, дождаться, чтобы оно начало закипать. После выложите все в емкости, которые вы стерилизовали заранее – варенье не кипятят, а сразу же закатывают. Получается просто невероятно вкусно.
Варенье из слив с какао
Очень необычный рецепт для любителей экзотики. Получается действительно вкусно. Для того, чтобы приготовить такое варенье из слив, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
сливы – 2,5 килограмма слив, взвешенных после того, как вы убрали косточку;
сахарный песок – 2 килограмма;
какао – 3 столовые ложки с горкой небольшого размера;
вода – полстакана.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с какао»
Для начала вам надо будет перемыть сливы, они должны быть совершенно чистыми, настолько чистыми, чтобы вода с них стекала прозрачная. После этого надо будет их почистить от косточек. После этого взвесьте все еще раз, чтобы у вас было нужное количество ингредиентов. Дальше подготовленную таким образом сливу надо будет засыпать половиной от всего сахара. Оставьте на час, но не перемешивайте, а только встряхните таз хорошенько. Через час слива начнет давать сок. Можно ставить на огонь, если сока не достаточно много, и вы боитесь, что варенье начнет подгорать, то по краям таза, в котором вы варите все, надо будет добавить немного воды. После того, как сахар будет растворен полностью, нужно будет добавить какао и сахар, все перемешать до однородности. Все на самом маленьком огне надо будет варить в течении часа, время от времени перемешивая все.
Простое и вкусное сливовое варенье
Для приготовления простого и вкусного варенье из слив вам необходимо будет взять такие продукты:
Продукты:
Сливы – 1 килограмм;
Сахарный песок – 800 грамм.
Пошаговая инструкция для блюда «Простое и вкусное сливовое варенье»
Для начала надо будет отобрать плотные сливы, не самые спелые, самые спелые можно и без варенья съесть, после этого нужно будет сливы порезать на половинки, косточки у них убрать обязательно. Теперь нужно взять пирог сахарный и ровно половину стакана воды. После этого нужно будет сварить сироп сахарный. В сироп надо будет опустить подготовленные сливы. Теперь нужно будет сливы поставить на огонь, и после дождаться, пока все не закипит. Как закипит, надо будет взять и переставить таз на 8 часов в другое место для того, чтобы сливы пропитались основательно горячим сиропом. Теперь надо будет еще два раза повторить ту же процедуру для того, чтобы варенье приготовилось полностью. Банки надо будет после этого помыть и стерилизовать таким способом, как вам удобно. Как простерилизовали, в сухие банки выкладывайте варенье.
Варенье из слив с косточками
Для приготовления вкусного варенья из слив с косточками вам необходимо будет взять такие продукты:
Продукты:
сливы – 1 килограмм;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 1,5 килограмма.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с косточками»
Для того, чтобы такое варенье было действительно вкусным, вам надо будет взять не самые спелые сливы, мякоть у них должна остаться плотной. Промойте их очень хорошо, и уже после этого можно каждую сливу в нескольких местах наколоть. Дальше вам надо будет взять сахарный песок и воду, смешать и переставить на огонь для того, чтобы вы могли приготовить сироп. Надо будет взять все и залить сиропом, и после этого оставить на одни сутки для того, чтобы сироп пропитал сливы. После этого варенье можно ставить на минимальный огонь для того, чтобы уже довести до готовности. Проверить эту готовность достаточно просто – надо будет убедиться в том, что варенье обрело достаточную густоту и сироп стал вязким. Все, такое варенье вы можете раскладывать по стерилизованным банкам.
Варенье из слив шоколадное с маслом
Очень необычное варенье, если вы любите интересные вкусовые сочетания. С гордостью можно подавать гостям, им оно обязательно понравится, так как получается такое варенье действительно вкусным. Для его приготовления вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
сливы – 3 килограмма;
масло сливочное – 200 грамм;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
какао – 100 грамм;
орехи грецкие – 200 грамм.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив шоколадное с маслом»
Орехи надо будет выложить в пакет грецкий и прокатить по ним скалкой для того, чтобы кусочки орехов стали более мелкими. Можно и ножом порубить как можно мельче, но это будет куда сложнее. Что касается слив, то их надо будет обязательно перебрать, а потом нужно будет все косточки выкинуть. Сливы можно отправить в мясорубку для того, чтобы из них получилось пюре. Далее нужно будет все варить в течении 10 минут на самом маленьком огне, и только после того. как сливовая масса достаточно прогреется, надо будет взять и отправить туда масло сливочное и сахарный песок, а также мелко порубленные орехи. После этого нужно будет все варить еще минут 30. Теперь надо будет взять отдельную емкость, в ней перемешать сахарный песок с какао, и после этого нужно этот сахар пересыпать в варенье. Варите еще минут 10. После этого можно будет сливовое варенье закатывать в сухие стерилизованные банки. Остудить варенье надо будет в тепле, после чего можно будет его переносить на холод на постоянное хранение.
Варенье со сливами и апельсинами
Вкусное и невероятно ароматное варенье, которое можно приготовить из самых простых продуктов. Для него надо будет взять такие ингредиенты:
Продукты:
апельсины – 2 штуки;
сливы – 1,5 килограмма;
изюм – 500 грамм;
сахарный песок – 1,5 стакана;
орехи перемолотые — 250 грамм;
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье со сливами и апельсинами»
Сливы надо будет для начала перебрать, потом промыть под проточной водой. После этого надо будет взять немного слив и разделить все на несколько частей. Дальше вам надо будет из апельсинов убрать косточки, но только после того, как вы их промойте хорошенько. Дальше вам надо будет взять и все перемолоть мясорубкой. Дальше вам надо будет перемешать апельсины с изюмом, со сливами и сахарным песком. Теперь нужно все это поставить на огонь, главное, не делать его большим. После этого нужно будет все варить ровно 2 часа, постоянно все перемешивая. Самое главное, чтобы ничего не пригорело. Уже в самом конце вам надо будет туда же добавить и орехи, перемешать их очень хорошо. Варите до готовности, примерно еще минут 30, за это время можно подготовить банки стерилизованные, и в них выложить варенье. Все надо будет закатать.
Варенье из сливы с корицей
Еще один прекрасный рецепт вкусного варенья со сливами и с корицей. Для того, чтобы вы могли его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
сливы – 1 килограмм;
сахарный песок – 700 грамм;
лимон – 1 штука;
корица – 1 палочка;
вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с корицей»
Для того, чтобы вы могли приготовить такое варенье, вам надо будет для начала вымыть все сливы и выложить на сито или же в дуршлаг для того, чтобы сливы обсохли. После этого вам надо будет взять и лимон вымыть. Тоже оставьте его обсыхать, и за это время уберите все косточки из сливы. Сливы перемещайте туда, где вы их будете готовить, наливайте воду и насыпайте сахарный песок. После этого вам надо будет выждать время, чтобы сахар растворился. Уже после этого надо будет все поставить на огонь и варить в течении 20 минут. Пенки удаляйте в обязательном порядке. Дальше вам надо будет все убрать с огня и оставить остывать на часов 8. После этого нужно будет отправить на огонь, пусть проварится еще раз, на сей раз до готовности. Дальше нужно все будет закатать и укутать до остывания, и после этого перенести все в погреб.
Варенье из сливы без косточки
Для приготовления вкусного варенья из сливы вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
свежие сливы – 2 килограмма;
вода – 250 мл;
сахарный песок — 1,5 килограмма.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы без косточки»
Для того, чтобы все это приготовить, вам нужно будет для начала вымыть и обсушить все сливы, после этого надо будет их порезать продольно на две части, и потом надо будет все переложить в очень глубокую емкость. Дальше вам надо будет подготовить сироп сахарный, туда выложить сливы и все варить, пока не закипит. Дальше надо будет все накрыть чем-нибудь и остудить. После этого можно будет варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, и варить до готовности. Как только все закипит, варят варенье в течении 10-15 минут. За то время, пока варенье остывало, вам надо было подготовить банки и стерилизовать. Разложите все по банкам, и после этого закатайте.
Варенье из сливы с корицей
Варенье из сливы с корицей можно даже преподносить в подарок всем своим друзьям. Доброго времени суток, уважаемые наши читатели! Настала горячая пора для всех хозяюшек, которые любят заготавливать на зиму овощи и фрукты. С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом варенья из сливы с корицей. Думаю, никто бы не отказался от вкусного ароматного варенья из слив с чашечкой мятного чая на завтрак или на обед. Такое варенье можно преподнести в качестве сладкого подарка, красиво его оформив. Или когда в гости заглянули подружки, попить горячего чаю. В зимние холодные вечера это янтарное сливовое варенье согреет всю семью. Процесс приготовления немного длительный по времени, но результат того стоит. Итак, давайте начнём готовить сливовое варенье, рецепт перед вами. Из этого количества ингредиентов получается две баночки ёмкостью 480 грамм.
Продукты:
слива 1 кг;
сахар 1 кг;
корица 0,5 чайной ложки.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с корицей»
Как варить сливовое варенье? Сливу используем любого сорта, главное чтобы она была с плотной мякотью, без вмятин и чёрных пятнышек. Я использовала сорт «ренклод», так как на моей даче её, очень много. Помещаем в дуршлаг, тщательно промоем фрукты в холодной воде, оставляем в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы ушла вся лишняя жидкость, или же, для ускорения процесса, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом разрезаем на половинки и извлекаем косточки, в этом сорте они очень легко удаляются.
Помещаем половинки слив в подходящую жаропрочную ёмкость, в которой будем варить. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы слива пустила сок. У меня сока было мало, но сахар весь пропитался и был влажный.
После данного времени отправляем сливу на медленный огонь, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Доводим до кипения. Кипятим минут пять, чтобы растаял весь сахар. Выключаем и оставляем до полного остывания. Во второй раз проделываем такую же процедуру. Опять остужаем. В третий раз вводим корицу, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 15 минут на маленьком огне.
Одновременно подготовим баночки. В подходящую глубокую ёмкость помещаем банки с крышками, заполняем их холодной водой, наливаем воду в ёмкость, чтобы покрыть баночки. Доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут с момента закипания. Горячее варенье разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем стерильными крышками. Варенье из сливы с корицей готово. Вы видели в статье и другие рецепты варенья из сливы, но этот, самый удачный. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Храним в кладовке до востребования. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Как варить варенье из слив: рецепты :: SYL.ru
Нет ничего вкуснее домашней консервации. Приготовленные руками заботливой хозяйки, продукты из сада и огорода приобретают особый вкус.
Надежный способ
Заготовки из фруктов занимают здесь особое место. Их сезон начинается ранним летом и заканчивается только осенью. Любой плод имеет свои секреты и тонкости приготовления. Взять, к примеру, сливу. Это отдельный род плодовых культур, который насчитывает более 250 разных видов. Чаще всего из нее делают варенье. Так уж повелось издавна на Руси. Это привычный способ заготовки в домашних условиях. Чтобы все получилось правильно, надо четко знать, как варить варенье из слив. В принципе, здесь нет ничего сложного. Для самого простого рецепта необходимо иметь: на 1 килограмм плодов сливы — стакан воды и полтора килограмма сахара.
Процесс протекает в несколько приемов:
- Зрелые, но обязательно твердые сливы хорошенько промыть, разрезать на две половинки и удалить косточки. Слишком мягкие плоды для такого варианта лучше не использовать. В процессе обработки они могут растечься и испортить не только консистенцию, но и внешний вид самого готового продукта.
- Из сахара и воды приготовить обычный сироп.
- Выложить в него дольки слив так, чтобы сироп полностью их закрывал.
- Смесь довести до кипения и поварить 10 минут на очень слабом огне.
- После этого дать массе остыть до температуры окружающей среды, а затем поставить варить до полной готовности.
- Еще горячий продукт расфасовать по банкам и отправить на хранение.
Это самый распространенный способ того, как варить варенье из слив. Им пользуется большинство хозяек.
Маленькие секреты опытных кулинаров
Иногда бывает так, что результат не оправдывает ожиданий. Чтобы такого не случилось, надо не просто знать, как варить варенье из слив. Есть несколько секретов, которые позволяют в конечном результате получить не просто сгусток сладкой массы, а настоящий шедевр. Здесь могут помочь полезные советы специалистов или более опытных хозяек.
- Во-первых, плоды для варки необходимо брать соответствующего качества. Они должны не иметь внешних повреждений и быть определенной степени зрелости. Зеленые сливы не дадут нужного аромата, а чересчур зрелые и размякшие просто раскиснут в общей массе.
- Во-вторых, для одной порции необходимо брать не более двух килограммов плодов. Не стоит экономить время. Это может отразиться на качестве.
- В-третьих, готовить нужно на небольшом огне. В противном случае кипящий сок не позволит сахарному сиропу проникнуть внутрь продукта. В итоге раскисшая мякоть отделится от кожицы, и все это будет плавать в жидкой сладкой массе.
- В-четвертых, нужно тщательно готовить упаковочную тару. В мокрых банках варенье обязательно закиснет, и его останется только выбросить.
- В-пятых, необходимо строго соблюдать время варки и соотношение продуктов, иначе варенье может засахариться и получиться слишком густым.
Все эти советы помогут разобраться, как варить варенье из слив хорошего качества и без потерь.
Разные приемы одного варианта

Известно 2 варианта приготовления сливового варенья: с косточками и без них. В свою очередь, варенье из сливы без косточек также можно приготовить разными способами. Один из них в последнее время очень понравился хозяйкам. Для приготовления необходимо подготовить продукты в следующем соотношении: на 3 килограмма сливовых половинок — 3,5 килограмма сахара и 200 миллилитров воды.
Технология процесса приготовления предельно проста:
- Промытые сливы разделить на половинки, аккуратно удалив из них косточки, а затем высыпать в емкость для варки.
- Подготовленные сливы засыпать сахаром и оставить их на ночь в таком состоянии, чтобы они смогли немного пустить сок.
- Засахаренную массу залить водой, слегка перемешать и поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения и оставить на малом огне вариться в течение часа, постоянно удаляя пену.
- Готовое варенье из сливы без косточек разложить по банкам, укупорить и оставить для остывания.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте без доступа света.
Оригинальный способ
Каждая хозяйка по-своему готовит варенье из сливы. Рецепты существуют самые разные. Есть даже способ, в котором продукты не нужно варить. Для него необходимы следующие компоненты: на 1 килограмм свежих слив — 2 килограмма сахара.
Процесс приготовления:
- Продукты тщательно промыть.
- С помощью палочки или обычного карандаша из каждого плода удалить косточку.
- Подготовленные сливы пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, перемешать и дать массе постоять минут 10-15. После этого продукты еще раз перемешать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
- Готовую массу сложить в банки и отправить на хранение. Держать их лучше в холодильнике.

Получается очень необычное и вкусное варенье из сливы. Рецепты без варки позволяют сохранить не только аромат, но также витамины и все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Кроме этого, появляется возможность долгое время наслаждаться свежим, неповторимым вкусом сочных и ароматных ягод.
Фруктовый десерт с косточкой
Очень вкусное варенье из желтой сливы можно приготовить, не удаляя косточки. В связи с этим процесс подготовки продуктов намного сокращается, но значительно увеличивается время варки. Для такого варенья необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм спелых желтых слив, 2 стакана воды и 3,5 килограмма сахарного песка.
Процесс начинается с подготовки продуктов:
- Сливы необходимо перебрать, промыть, а затем каждый фрукт проколоть аккуратно в нескольких местах маленькой деревянной зубочисткой и сложить все в подготовленную емкость.
- Горячим сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды, залить плоды и оставить их в таком положении на целые сутки.
- На следующий день процесс необходимо продолжить. Сироп надо аккуратно слить, довести на слабом огне до кипения и снова залить им сливы.
- На третьи сутки емкость поставить на огонь и варить до полной готовности продукта.
Баночка такого варенья будет прекрасным дополнением к чаю в компании друзей.
Фруктово-шоколадный десерт
Фантазия хозяйки безгранична, поэтому варенье из слив на зиму можно готовить самым необычным образом. Например, добавить к общей массе какой-нибудь другой фрукт (персик, нектарин). Это приятно изменит вкус и аромат готового блюда. А можно пойти и несколько другим путем: добавить непривычный для варенья продукт. Есть очень интересный рецепт сливового десерта, для приготовления которого необходимо взять: 1 килограмм слив, полкилограмма сахара, 5 грамм пектина и 10 грамм черного шоколада.
Готовить такое варенье нужно так:
- Сливы промыть, разрезать по шву пополам, извлечь косточки и сложить подготовленные половинки в таз для варки.
- Несколько ложек сахара смешать с пектином и пока поставить в сторонку.
- Остальным сахаром засыпать сливы и поставить таз на огонь. Варить после закипания 6-7 минут.
- Затем, не снимая с плиты, добавить в кипящую массу пектин и продолжать варить еще минуты 3.
- Выключить огонь. В горячую смесь добавить измельченный на терке шоколад и тщательно перемещать.
- Готовый продукт разложить по банкам и дать ему остыть.
Такой десерт не нужно закатывать. Его лучше всего держать в холодильнике или в хорошо проветриваемом подвале.