Варенье тыква яблоко – Варенье из тыквы с яблоком и лимоном

Содержание

Варенье «Янтарное» из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном

Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон. 

Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и заставит окружающих задуматься, что же это такое аппетитное находится в баночке? 



«Подружим» тыкву с фруктами и орехами в одной банке.


В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов. 

Ингредиенты

  • яблоки — 500 г
  • груши — 500 г
  • тыква — 500 г
  • орехи — 1 горсть
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1 кг
  • ванилин — по вкусу
 
 

Приготовление

Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.



Тыкву хорошенько вымыть, разрезать на части, срезать кожицу, столовой ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Затем мякоть тыквы нарезать сантиметровыми кубиками.



Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на всю ночь.



Тыква дает много сока.



Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, сравнимыми по величине с тыквенными.



Груши также очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками.



Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю к тыкве и поставить на средний огонь.



Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне.



Затем варить на медленном огне 5 минут, периодически снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и дать массе полностью остыть.




За то время, пока варенье остывает, кусочки тыквы, яблок и груш пропитываются сиром и немного оседают.



Горсть грецких орехов измельчить до кусочков и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить на медленном огне 5 минут и снова дать смеси полностью остыть.

С половины лимона снять цедру. Нарезать лимон кружками, выбрать только мякоть (филе) лимона без белых прожилок.



Довести массу до кипения, добавить цедру, кусочки и выделившийся сок лимона в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут. Сразу же, не давая массе остыть, разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. 



Хранить варенье в сухом прохладном месте.



Вот и все. Вкусное и ароматное варенье из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном готово. Приятного чаепития! Угощайтесь!

7dach.ru

Варенье из тыквы с яблоками: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из тыквы и яблок на зиму, пожалуй, очень необычное сочетание известных всем нам плодов. Ароматные и нежные кусочки тыквы похожи на конфитюр, а вкус порадует и взрослых и детей.

Особенности приготовления

Для лучшего вкуса варенья, выбирайте сладкие сорта тыквы: Серая Волжская, Медовый, Парижская Золотая и другие. Дело в том, что мякоть у таких сортов весьма сладкая и сочная. Цвет — ярко-оранжевый.

Для придания необычного аромата, использовать можно ванильный сахар. Для его приготовления достаточно положить стручок ванили в емкость с сахаром на 6 – 7 дней.

Цедра лимона оттеняет сладкий вкус, но можно разнообразить рецепт и заменить ее цедрой апельсина.

Количество: 1.5 литра или три баночки по 0.5 литра

  • Приготовим цедру для этого кожуру лимона натрем на мелкой терке.

  • Выжать сок из лимона, любым удобным для вас способом.

  • Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной терке. При желании, можно порезать на кубики.

  • Приготовить отвар на яблочной кожуре. Кожуру от яблок поместить в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и потушить на маленьком огоньке около 10 минут. Затем отвар нужно процедить. У вас должно получиться примерно 200 грамм.

  • В кастрюлю, для приготовления варенья выложить яблоки, залить их соком лимона и перемешать.

  • Тыкву помыть, почистить, удалить мягкие волокна и семечки, а после нарезать небольшими кубиками.

  • Измельченную тыкву добавить в кастрюлю к яблокам. Туда же отправить лимонную цедру.

  • Следом добавить сахар и отвар на яблочной кожуре. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

  • Поставить кастрюлю на плиту и как только варенье закипит, огонь уменьшить и варить на умеренном огне в течении 50 минут. Периодически перемешивать. Если в процессе варки жидкости стало недостаточно, то можно долить немного теплой воды.


Варенье готово, когда кусочки тыквы стали почти прозрачными. Получилось вкусное и полезное варенье из тыквы.

Теперь можно варенье раскладывать по банкам, а позже отправить в прохладное темное место. Такой десерт порадует домашних, удивит гостей и подарит всем солнечное настроение.

Подают варенье к чаю, а также добавляют в кашу или творог. Идеально это варенье подходит для начинки пирогов, пирожков, тостов и другой выпечки.

Приятного аппетита!

mojrecept.ru

Варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепт с фото

варенье из тыквы с яблоками

Рекомендую приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Ароматное, кусочками, оно похоже на сказочный десерт. Мой рецепт с фото поможет вам закрутить пару баночек.

Тыковку лучше выбирать небольшого размера, с яркой мякотью. В основном это овощи ранних сортов, из них получается более сладкое варенье. Если вам нравится, когда в варенье кусочки яблок остаются целыми, не развариваются, то используйте твердые сладкие, с небольшой кислинкой, сорта.

Как известно, длительное воздействие высокой температуры не идет на пользу ни фруктам, ни овощам, поэтому приготовление варенья будет разделено на несколько этапов, что нужно учесть, приступая к готовке.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • вода — 50-100 миллилитров;
  • сахар – 300-400 грамм.
ингредиенты

Такое количество продуктов позволит приготовить 3 банки варенья по 0,25 л.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму

Тыкву разрезаем, вынимаем семечки и волокнистую часть мякоти.

Попутный совет!

Семена можно не выбрасывать, а хорошо просушить и затем обжарить. Это также очень вкусный и полезный продукт.

Избавляемся от кожуры и каждую часть овоща нарезаем кусочками или кубиками, желательно небольшой величины. Можно также нарезать полосками или даже натереть на крупной терке – тогда варенье получится очень густым.

мякоть тыквы нарезать

Измельченную тыкву высыпаем в посуду для приготовления варенья. Во избежание подгорания, желательно, чтобы дно емкости было потолще.

переложить тыкву в кастрюлю

Высыпаем поверх тыквы сахар и оставляем емкость на 7-8 часов (удобнее всего начинать готовить вечером, тогда просто оставляем посуду на ночь), чтобы овощ дал сок.

добавить сахар

С утра проверяем тыкву: если сока мало, вливаем воду.

Включаем медленный огонь и ставим посуду с измельченным овощем закипать. За это время тщательно вымываем яблоки, удаляем семена и перегородки семенных камер. Нарезаем их таким же образом, как и тыкву, можно наоборот, сделать кусочки яблок крупнее или мельче, в зависимости от того, какую структуру варенья вы хотите получить.

нарезать яблоки

Как только тыква закипит, добавляем к ней яблоки и продолжаем варить еще 5-7 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы не примять ингредиенты.

добавить яблоки к тыкве

Затем снимаем посуду с вареньем с плиты и даем ей остыть в течение 5-6 часов. Доводим до кипения и остужаем еще дважды. Заранее стерилизуем банки и крышки для закупорки. Когда варенье закипит в последний раз, снимаем его с плиты и сразу же, горячим, осторожно разливаем в стеклянные емкости. Укупориваем и оставляем банки, пока не остынут.

довести варенье до кипения

Остается только подготовить прохладное местечко для хранения лакомства, подальше от света. Такой десерт способен создать радостное, солнечное настроение даже долгими, холодными и темными зимними вечерами!

разложить варенье по банкам, закрыть варенье из тыквы с яблоками готово

С помощью варенья вам без труда удастся уговорить съесть молочную кашу даже самого капризного малыша. Также оно отлично подходит для тостов, начинки для пирогов и другой выпечки.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» варенье из тыквы с яблоками

vcusnyatina.ru

Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками — Автор Екатерина Данилова

Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками

Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.

Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления

• Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.

• Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.

• Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

• один килограмм сахара;

• 200 гр. кисло-сладких яблок;

• 800 гр. вызревшей тыквы.

Способ приготовления:

1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.

2. Далее половинки разрежьте на крупные куски и с каждого удалите кожуру, захватывая зеленоватую прослойку.

3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.

4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.

5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.

6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.

7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»

Ингредиенты:

• один крупный лимон;

• полкило кислых яблок;

• сахар – 800 гр;

• 600 гр. очищенной мякоти тыквы.

Способ приготовления:

1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.

2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.

3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.

4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.

5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.

7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.

Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»

Ингредиенты:

• один килограмм спелых твёрдых яблок;

• 800 гр. сахара-рафинада;

• два некрупных лимона;

• один килограмм тыквенной мякоти;

• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.

Способ приготовления:

1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.

4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.

Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»

Ингредиенты:

• две крупных спелых груши;

• полкило яблок;

• очищенная от семян и кожуры тыква – 500 гр.;

• мелкодроблёные ядра орехов – 2 ст. л.;

• лимон – 1 шт.;

• 1,2 кг кристаллического сахару;

• полный стакан питьевой воды;

• ванилин.

Способ приготовления:

1. Некрупными симметричными кусочками нарежьте тыкву. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, выдержите заготовку ночь в общей камере холодильника. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы мякоть не впитала в себя посторонние запахи.

2. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте из фруктов серединки и нарежьте некрупными ломтиками или дольками, размером с тыквенные кусочки.

3. По истечении указанного времени к выстоявшейся тыкве добавьте измельчённые фрукты, всыпьте орехи и поставьте варить при средней температуре.

4. Как только закипит, сразу снимите с плиты и дайте остыть в течение четырёх часов, снова вскипятите и охладите. Таким образом, проварите варенье ещё дважды. В начале четвёртой варки добавьте лимон, нарезав его на мелкие кубики, в конце – ванилин, совсем немного, буквально небольшую щепоть.

5. Горячее тыквенное варенье разлейте по простерилизованным банкам и хорошо закатайте крышки закаточным ключом.

Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»

Ингредиенты:

• сахар – 800 гр.;

• кисло-сладкие яблочки – 400 гр.;

• два небольших лимона;

• 700 гр. вызревшей тыквы;

• один крупный апельсин;

• палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Разрежьте пополам обмытую водой тыкву, выберите из середины всю волокнистую мякоть с семенами и нарежьте половинки крупными кусками. Аккуратно срежьте с них кожуру и натрите оставшуюся твёрдую мякоть на самой мелкой тёрке.

2. Точно так же измельчите очищенные яблоки. Добавьте в яблочную массу свежеотжатый сок лимона, хорошо перемешайте.

3. Соедините яблочную и тыквенную массы. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на два часа.

4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусами не горчило, нужно избавиться от горечи, находящейся в цедре. Для этого залейте апельсин и второй лимон кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого мелкой тёркой оскоблите цедру с цитрусов, очистите с них все белые волокна и измельчите, нарезав некрупными кубиками.

5. Во фруктово-тыквенную массу добавьте цедру, корицу и кусочки цитрусов, влейте полстакана чистой воды, размешайте и сразу поставьте варить на умеренный огонь.

6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически размешивать варенье, иначе оно подгорит.

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

Ингредиенты:

• сахарный песок – 750 гр.;

• 500 гр. мякоти тыквы;

• 250 гр. кисло-сладких яблочек;

• тёмный порошок какао – 75 гр.;

• капля мятного масла;

• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;

• 35 мл настойки ванильной или коньяка;

• небольшая щепоть красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.

3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте. Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.

5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.

6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»

Ингредиенты:

• некрупные апельсины – 2 шт.;

• 100 гр. очищенного миндаля;

• три крупных яблока;

• один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;

• сахарный рафинад – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.

2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.

3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.

4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.

Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Не экономьте, срезая с тыквы кожуру, делайте это толстым слоем. Под ним находится непригодная прослойка зеленоватого цвета. Если её использовать в приготовлении, лакомство не только потеряет в цвете, но может горчить.

• Чтобы измельчённые яблочки не потемнели, их увлажняют лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в подкислённую лимонной кислотой воду.

• Готовя варенье из тыквы с яблоками из кусочков, не размешивайте его часто, чтобы не повредить нежные кусочки. Можно вообще исключить перемешивание, достаточно изредка слегка встряхивать ёмкость, кусочки при этом сами перемешаются с сиропом.

• Любой вид варенья можно законсервировать на зиму, если горячим расфасовать его в чистые сухие ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками для консервации.

• Стеклянные ёмкости стерилизовать необязательно, достаточно горячую консервацию оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом или одеялом, и обязательно перевернув на крышки.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени

Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала — оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках. И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше. Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!

Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками

Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.

Мякоть яблок режем небольшими ломтиками

Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.

Заливаем сахар водой

Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.

Варим сахарный сироп

Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.

Выкладываем яблоки и тыкву в кастрюлю для варки варенья

Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.

Добавляем в кастрюлю сироп и корицу

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.

Варим варенье приблизительно 35 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.

Яблочное варенье с тыквой готово!

Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.

www.botanichka.ru

Варенье из тыквы, яблок и лимона на зиму

Чтобы заготовить вкусное вареньице на зиму, достаточно купить тыкву и запастись яблочками. Тыква в этом плане универсальный овощ и продукт, так как из нее можно приготовить как вторые блюда, так и десерты. Настолько универсальный продукт, что я готовлю из него многие интересные, не банальные закуски, например пряный салат из тыквы или икру из тыквы и моркови, другие заготовки и сладкие блюда. В данному случае я буду рассказывать, как я готовила вкусное варенье из тыквы, яблок и лимона на зиму. Сочетание яблок и тыквы мне очень нравится, поэтому я надеюсь вы оцените мой рецепт. Также мне нравится, что варенье не превращается в кашу, а ингредиенты сохраняют свою форму. Это получается благодаря тому, что тыкву я заливаю сладким сахарным сиропом и она пропитывается полностью. Желейные кусочки тыквы сохраняют свою форму, а яблоки, если немного распадутся, то ничего страшного, так как они еще больше придадут тыкве загадочный, пикантный вкус.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 600 грамм тыквы;
— 300 грамм яблок;
— половинка лимона;
— 500 грамм сахарного песка;
— 300 грамм воды.


Нарезать тыкву
Тыкву мою, срезаю толстую, твердую кожуру. Нарезаю тыкву крупными квадратиками.


Добавить сахар
Присыпаю тыквенные квадратики сахарным песком. Пускай постоит и пропитается сахаром.


Добавить кипяток
Затем заливаю кипятком, чтобы сахар полностью растаял. Оставляю постоять, чтобы тыква еще больше пропиталась сладким сиропом.


Нарезать яблоки
Яблоки шинкую дольками, удалив при этом хвосты и внутренние перегородки с семечками.


Добавить яблоки
Яблоки добавляю к тыкве и ставлю на огонь.


Варю
Томлю на огне варенье минут 30.


Добавить лимонную кислоту
Затем выдавливаю туда лимонный сок, чтобы варенье получилось не сильно сладким, а с легкой ноткой кислинки. Провариваю еще минут 10, чтобы варенье забурлило и забулькало на поверхности.


Выкладываем в банки
После этого перекладываю готовое варенье по баночкам.


Закупориваем банки
Закупориваю плотно крышками, чтобы кислород в банку больше не поступал.


Готовое блюдо
Готовое, остывшее варенье из тыквы, яблок и лимона ставлю на хранение на зиму в кладовую или подвал.


Рецепт варенья из тыквы, яблоко и лимона
С таким вареньем и зима будем не почем, ведь такое ярко-оранжевое лакомство согреет вас в любой момент. А если вы приготовите тыквенный сок с мякотью, тоже нисколько об этом не пожалеете.

Bon Appetite!

konservashka.ru

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Это варенье варится целыми кусочками. Благодаря добавлению апельсина, кусочки не развариваются. Из указанного количества ингредиентов получится две баночки по 600 мл и одна порция, чтобы снять пробу. Рецепт довольно интересный, несмотря на свою простоту.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 апельсин;
  • 850 грамм сахара.

Как сделать вкусное тыквенное варенье:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокнистой мякоти. Промойте, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Лучше использовать овощерезку, чтобы кубики получились одинакового размера. Ну и для экономии времени, конечно.

Апельсин очистите от семечек, пленок и кожуры, нарежьте и выложите к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте.

Накройте кастрюльку с апельсином и тыквой, оставьте часов на 5-6. Сахар должен полностью растаять.

Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте такими же по размеру кусочками, какими резали тыкву. Добавьте в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Варите под крышкой на медленном огне. После закипания засеките 40 минут. Помешивайте, чтобы варенье не прилипло и не пригорело.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и оставьте остывать. На стол можно будет подавать уже спустя 12 часов. На хранение убирать после полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 700-миллилитровая баночка вкуснейшего джема. На приготовление уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

Тыкву очистите от семян и кожуры, взвесьте. Нарежьте крупными кубиками. Положите нарезанную тыкву в сотейник, залейте водой, добавьте молотую корицу и варите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Затем проверьте готовность тыквы при помощи вилки. Она должна стать мягкой и легко разминаться. Если сорт тыквы зимний, потребуется немного больше времени на варку.

Пока варится тыква, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к вареной тыкве. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Превратите вареную тыкву с яблоками в пюре при помощи блендера. Если блендера нет, используйте толкушку для картофеля.

Добавьте сахар и перемешайте. Выжмите лимонный сок и добавьте в варенье. Поставьте кастрюлю на плиту и варите без крышки на медленном огне в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

Разложите в простерилизованные сухие баночки и закройте крышками. Переверните вверх дном и укройте пледом, чтобы джем остывал медленно. Спустя сутки джем можно убирать в прохладное темное место на хранение. Срок годности – 12 месяцев со дна изготовления.

Очень интересный рецепт приготовления тыквенного варенья с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм твердых яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • Килограмм тыквы;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут только твердые яблоки. Если брать мягкие, которые рассыпаются, мармеладного эффекта не будет. Ингредиенты рассчитаны на очищенную тыкву и яблоки.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от семян и кожуры, убрав также всю волокнистую мякоть. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте 350 миллилитров очищенной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем газ убавьте и варите тыквенную мякоть 10 минут, чтобы она стала мягкой. Перебейте блендером в пюре.

Яблоки очистите от семян и кожуры, взвесьте и нарежьте небольшими дольками одинакового размера. Лимоны вымойте и выжмите сок. В кастрюлю с тыквой положите яблочные дольки и вылейте лимонный сок.

Варите 15 минут, затем всыпьте сахар и молотую корицу. Варите, помешивая, еще 10 минут, пока не растворится весь сахар.

Разлейте горячим в стерильные банки.

Очень вкусный джем с курагой, яблоками, тыквой и имбирем. Кладезь витаминов! Отлично подойдет для приготовления сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 100 грамм кураги без косточек;
  • 150 грамм сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • Чайная ложка тертого на мелкой терке корня имбиря.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками и имбирем:

Заранее замочите курагу в горячей воде на полчаса. Тыкву очистите от кожуры и семян, взвесьте. Очистите от кожуры и семян яблоки. Нарежьте небольшими кубиками. Слейте воду с кураги и нарежьте ее полосками.

В сотейник выложите курагу, яблоки и тыкву, налейте воду и тушите под крышкой на медленном огне. После закипания воды засеките 20 минут.

Затем при помощи блендера превратите массу в пюре, добавив сахар и имбирь. Готовьте еще 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Добавьте в кастрюлю лимонный сок и готовьте еще 15 минут под крышкой. Теперь помешивать придется чаще, так как джем станет более густым.

Когда время варки выйдет, сразу же разлейте горячий джем в сухие стерильные банки и укупорьте герметичными крышками. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в сухое прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Добавление имбиря делает этот джем не только ароматным, но и невероятно полезным.

Килограмм яблок и тыквы на килограмм сахара. Легко запомнить, еще проще приготовить. Самый обыкновенный рецепт без изысков.

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара;
  • 200 грамм яблок;
  • 800 грамм тыквы.

Как приготовить тыквенное варенье поэтапно:

Вымойте тыкву, разрежьте на куски. Удалите волокна и семена, срежьте кожуру. Нарежьте крупными кубиками и сложите в кастрюлю с толстым дном.

Очистите от семян и кожуры яблоки, также нарежьте их крупными кусочками. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. За это время тыква и яблоки дадут сок.

Варите варенье в течение 30 минут, затем разлейте по сухим стерильным банкам.

Тыкву для приготовления варенья берите сладких сортов, яблоки тоже.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 400 грамм яблок;
  • 2 апельсина;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму:

Вымойте тыкву, снимите кожуру, выньте семена, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Помойте яблоки, снимите кожуру и достаньте семена. Взвесьте и тоже нарежьте кубиками.

Выложите тыкву и яблоки в кастрюлю с толстым дном и перемешайте. Из апельсинов выжмите сок и вылейте к тыкве. Добавьте сахар, перемешайте еще раз и поставьте на огонь. Варите, помешивая, на среднем огне в течение получаса, либо до желаемой густоты.

По банкам варенье разлейте горячим и сразу же герметично укупорьте.

Обратите внимание на апельсины и лимоны при покупке. У них должна быть тонкая шкурка.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • Килограмм сахара;
  • Большой лимон;
  • Большой апельсин;
  • 500 грамм яблок.

Как приготовить варенье из тыквы и яблок пошагово:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокон. Взвесьте и нарежьте кубиками небольшого размера. За счет добавления апельсина и лимона в это варенье, кубики останутся целыми и не развалятся.

Лимон и апельсин тщательно промойте при помощи щетки, обдайте кипятком. На мелкой терке снимите с обоих цитрусов цедру, не затрагивая внутренний белый слой.

Выжмите сок из лимона и апельсина, уберите косточки. Вылейте в тыквенные кубики и оставьте на полчаса. Засыпьте сахаром и оставьте ещё примерно на час.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, какими была нарезана тыква. Соедините и поставьте на средний огонь. После закипания жидкость, огонь убавьте и варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Разложите горячим в стерильные банки, герметично укупорьте.

  • Твердую тыквенную кожуру гораздо проще срезать, если разрезать тыкву на небольшие кусочки.
  • Если в тыквенное варенье вы хотите добавить цедру лимона или апельсина, предварительно вымойте цитрус, а потом обдайте кипятком.
  • В тыквенное варенье можно добавлять корицу, мускатный орех и кардамон.
  • Чтобы кубики в тыквенном варенье не потеряли форму, сбрызните их лимонным соком и оставьте на пару часов.
  • Если у вас нет блендера, тыкву с яблоками можно прокрутить на мясорубке, а потом сварить джем.
  • Чтобы не добавлять в тыквенное варенье воду, очистите ее, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов, накрыв крышкой. Тыква даст большое количество сока.
  • Варенье обязательно разливать горячим в сухие стерильные банки и укупоривать сухими стерильными жестяными крышками. Тыквенно-яблочное варенье, закрытое под капроновые крышки, хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Для варки используйте только плотную тыквенную мякоть. Не годится для варки кожура, семена и волокнистая часть тыквы.
  • Яблоки для варенья берут кисло-сладких сортов. Желательно те, которые поспевают осенью.
  • Отлично сочетается с яблочно-тыквенным вареньем грецкий орех. Если добавить 80 грамм орехов на поллитровую банку, получите оригинальный вкус.
  • Для приготовления варенья используйте кастрюлю с толстым дном, скороварку или мультиварку, чтобы прогрев был равномерным.

Сохранность варенья напрямую зависит от того, как хорошо простерилизованы банки. Важно, чтобы варенье было выложено в сухие стерильные банки. Поэтому лучший способ стерилизации для варенья – стерилизация в духовке. Единственный минус этого метода в том, что крышки с резиновыми уплотнителями придется стерилизовать и сушить отдельно, так как резинки в духовке ссохнутся и лопнут.

Банки тщательно вымойте с хозяйственным мылом и содой, используя новую поролоновую губку. Затем поставьте банки в духовку вниз горлышком, выставьте температурный датчик на 120 градусов. Как только духовка нагреется до нужной температуры, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок объемом до 700 мл. В большие банки варенье закатывать не стоит, так как в холодильнике после вскрытия оно хранится не более недели. Потом появляется плесень, и в пищу такое варенье не пригодно.

Крышки отдельно вымойте с хозяйственным мылом и содой, тщательно прополощите. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а пластиковые и жестяные крышки с уплотнительной резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут. Затем положите их на проглаженное вафельное полотенце и высушите.

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о