Варенье сливовое с лимоном: Варенье из слив с лимоном – заготовка на зиму по рецепту с фото – Варенье из слив с лимоном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Варенье из сливы с лимоном на зиму

Варенье из сливы с лимоном на зиму

Варенье из сливы с лимоном на зиму

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 7 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из слив с лимоном

В конце лета, когда созревает огромное множество слив, можно дать волю фантазии и приготовить не только обычное, традиционное сливовое варенье, но и его различные варианты.

Предлагаю попробовать приготовить варенье из слив с лимоном. Варенье получается очень ароматным и аппетитным, с приятной кислинкой и нежным лимонным ароматом. Такое варенье приготовить совершенно не сложно, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, а также круглые синие сливы.

Как приготовить «Варенье из слив с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Варенье из сливы с лимоном на зиму

Для работы нам понадобится сахар, лимон, слива.

Варенье из сливы с лимоном на зиму

Сливы (1 кг) помыть, удалить косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Варенье из сливы с лимоном на зиму

Засыпать четвертинки слив сахаром (800 г), аккуратно перемешать и оставить на 5-6 часов.

Варенье из сливы с лимоном на зиму

За это время сливы пустят сок.

Варенье из сливы с лимоном на зиму

С 1 половинки лимона снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и лимонный сок к сливам.

Варенье из сливы с лимоном на зиму

В толстостенной посуде довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 35-40 минут. Помешивайте сливовое варенье время от времени и следите, чтобы сливовые дольки не пристали ко дну и варенье не пригорело. В конце процесса варенье должно загустеть, а сливовые дольки должны стать мягкими и полупрозрачными.

Варенье из сливы с лимоном на зиму

Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте.

Варенье из слив без косточек с лимоном

Варенье из слив без косточек с лимоном

Предлагаю сварить очень вкусное варенье из слив с лимоном. Варенье приготовлено без косточек, однако сливы не разрезаны, а остаются целыми и сохраняют свою форму. Лимонный сок добавлен для вкуса и для густоты, так как цитрусовые содержат пектин, способствующий загустению варенья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливы хорошо вымыть и освободить от косточек.

Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.

Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.

Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.

Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.

В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.

Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Вкусное варенье из слив без косточек с лимоном готово.

Варенье из слив без косточек с лимоном
Предлагаю сварить очень вкусное варенье из слив с лимоном. Варенье приготовлено без косточек, однако сливы не разрезаны, а остаются целыми и сохраняют свою форму. Лимонный сок добавлен для вкуса и для густоты, так как цитрусовые содержат пектин, способствующий загустению варенья. Ингредиенты

Варенье из сливы с лимоном и корицей

Помните, как в фильме “Москва слезам не верит”:
– Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин.

Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус – самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии – из наклоненной чашки ничего не вытекает.

Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы “на бумаге”.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 крупный лимон,
  • 700 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы – 991 г:

Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:

Перемешать сливу с сахаром:

Уже через 3 часа сахар начал растворяться:

В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:

Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:

Постоянно помешивала и снимала пенку.
Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось.

Проварила 20 минут.

Закрыла крышкой и оставила до вечера.
Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:

  • Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
  • Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
    Вот уже видно, как хорошо застывает:
  • Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
  • Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.

    Варенье из сливы с лимоном и корицей
    Это варенье из сливы имеет кисловатый вкус, оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона – рецепт для меня, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии.

    Варенье из слив с лимоном

    Время приготовления: 7 часов

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Рецепт подойдет на: пост, десерт.

    Ингредиенты:

    Готовим варенье из слив с лимоном

    В конце лета, когда созревает огромное множество слив, можно дать волю фантазии и приготовить не только обычное, традиционное сливовое варенье, но и его различные варианты.

    Предлагаю попробовать приготовить варенье из слив с лимоном. Варенье получается очень ароматным и аппетитным, с приятной кислинкой и нежным лимонным ароматом. Такое варенье приготовить совершенно не сложно, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, а также круглые синие сливы.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится сахар, лимон, слива.

    Сливы (1 кг) помыть, удалить косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

    Засыпать четвертинки слив сахаром (800 г), аккуратно перемешать и оставить на 5-6 часов.

    За это время сливы пустят сок.

    С 1 половинки лимона снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и лимонный сок к сливам.

    В толстостенной посуде довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 35-40 минут. Помешивайте сливовое варенье время от времени и следите, чтобы сливовые дольки не пристали ко дну и варенье не пригорело. В конце процесса варенье должно загустеть, а сливовые дольки должны стать мягкими и полупрозрачными.

    Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте.

    Варенье из слив с лимоном
    В конце лета, когда созревает огромное множество слив, можно дать волю фантазии и приготовить не только обычное, традиционное сливовое варенье, но и его…

    Варенье из желтой сливы — рецепты с яблоком, апельсином, лимоном, орехами, пятиминутка

    Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

    Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

    • Сливы – килограмм.
    • Сахар – килограмм.

    Как правильно сварить лакомство:

    1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
    2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
    3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
    4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
    5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
    6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

    Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

    Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

    Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

    • Сливы – 1 кг.
    • Апельсин.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    • Пищевая сода – 5 гр.
    • Вода на замачивание слив – литр.

    Как сварить варенье дольками:

    1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовой растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
    2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
    3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
    4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
    5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
    6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
    7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

    Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

    Варенье из сливы с орехами без косточек

    Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

    • Сливы – 2 кг.
    • Ядра орехов – 200 гр.
    • Сахар – 6 стаканов.
    • Вода – 50 мл.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
    2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
    3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
    4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
    5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
    6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
    7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

    Рецепт сливового варенья с яблоками

    По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

    • Яблоки (груши) – килограмм.
    • Сливы – килограмм.
    • Сахарный песок – 800 гр.
    • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
    • Вода – 100 мл.

    Как варить десерт на зиму:

    1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
    2. Сварите сироп из сахара и воды.
    3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
    4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
    5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
    6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

    Варенье-пятиминутка из желтой сливы

    Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

    • Сливы – килограмм.
    • Сахар-песок – 0,5 кг.
    1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
    2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
    3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
    4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
    5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

    Густое варенье из мелкой сливы

    По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

    • Плоды – 3 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

    Как сварить на зиму:

    1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
    2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
    3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
    4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
    5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

    Варенье из желтой сливы – рецепты с яблоком, апельсином, лимоном, орехами, пятиминутка
    Как заготовить на зиму вкусное простое варенье из желтой сливы – рецепты дольками, без косточек, с косточками, пятиминутка, с апельсином, лимоном, густое, с орехами, яблоками, грушами, из мелких, видео,

    Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.

    Варенье из сливы без косточек

    Что взять для рецепта:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • крупный лимон.

    Как варить правильно:

    1. Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
    2. В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
    3. Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
    4. Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
    5. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
    6. Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
    7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.

    Если замените лимоны грейпфрутом, очистите плод от кожуры.

    С косточками

    Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:

    1. У слив удалите плодоножки, помойте.
    2. Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
    3. Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
    4. Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
    5. Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
    6. Оставьте без крышки на 3 часа.
    7. Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
    8. Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.

    Варенье на зиму из слив сорта «Венгерка»

    Состав продуктов:

    • венгерки – 400 г;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 2 ст.;
    • лимон – 1 не крупный.

    Как готовить:

    1. Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
    2. Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
    3. Остатки воды со слив слейте.
    4. Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
    5. Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
    6. После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.

    Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.

    ингредиенты, как приготовить на зиму, лучший рецепт

    Лето и начало осени – пора приготовления не только солений, но и сладких заготовок, среди которых одним из самых популярных является сливовое варенье с лимоном и натуральной корицей. Для лакомства нужно минимум ингредиентов и немного свободного времени, а на выходе получится вкусный и ароматный десерт. Чтобы варенье было не только аппетитным, но и сохраняло свои качества как можно дольше нужно знать, на что обратить внимание при подготовке ингредиентов и тары.

    Специфика приготовления варенья из сливы с корицей на зиму

    Главная сложность, которая может возникнуть перед хозяйкой – сколько сахара использовать в зависимости от сорта сливы. Классической является пропорция 1:1, однако количество сахара придется корректировать, исходя из сладости плодов.


    Кислым сортам слив понадобится чуть больше сахара, сладким – меньше, однако важно не переборщить и не экономить. Недостаток сахара приведет к тому, что сливовое варенье будет кислым и быстро испортится, переизбыток грозит скорым засахариванием.

    Лимон добавляют в рецепт ради утонченного аромата и приятного послевкусия, поэтому стоит выбирать спелые и небольшие плоды, иначе варенье получится слишком кислым.

    сливы замочить сливы замочить

    Ингредиенты для рецепта

    Для приготовления вкусного и ароматного варенья понадобится:

    • 2 кг слив;
    • 1,8 кг сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 небольшой тонкокожий лимон.

    В рецепте предпочтительно использование именно палочки корицы, но если ее нет, то можно взять молотый вариант ароматной специи. На вышеприведенное количество ингредиентов понадобится 1 ч. л.

    палочки корицы палочки корицы

    Выбор продуктов

    Для приготовления варенья подойдет любой сорт сливы, однако несколько разновидностей нельзя смешивать между собой, так как это негативно повлияет на вкус конечного продукта. Все плоды должны быть одинаково спелыми, без признаков гнили или повреждения паразитами.

    Лимон лучше всего выбирать тонкокожий, плод обязательно должен быть спелым. Это легко проверить: вызревший фрукт имеет бугристую и блестящую поверхность, на нем не остаются следы или вмятины после надавливаний.

    Корица предпочтительна в виде палочек, это натуральный продукт. Под видом молотой специи недобросовестные производители могут продавать заменители.

    нарезка фруктов нарезка фруктов

    Как подготовить тару

    Лучше всего подойдут обычные стеклянные банки объемом 0,5 л, которые укупоривают металлическими крышками. Такие емкости легко стерилизуются, благодаря чему варенье из слив дольше сохранит все свои полезные свойства, не забродит и не покроется плесенью.

    Стерилизовать тару можно несколькими способами:

    1. Тщательно вымытые банки залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    2. Чистую влажную тару поставить в духовку и выставить температуру 100 градусов по Цельсию, подождать не более 5 минут, пока банки полностью не высохнут;
    3. Поместить чистую тару в посудомоечную машину и промыть без использования бытовой химии при температуре не ниже 70 градусов, цикл должен быть полным.
    4. Классический вариант – на кастрюлю с водой установить держатель, поставить на него банку горлышком вниз, дать жидкости закипеть и обрабатывать емкость паром не менее 5 минут.

    Крышки заливают крутым кипятком на 3 минуты, после чего выкладывают на чистое сухое полотенце.

    стеклянная тара стеклянная тара

    Как приготовить сливовое варенье с корицей в домашних условиях

    Рецепт довольно прост, с ним без труда справится даже начинающая хозяйка:

    1. Сливы тщательно вымыть, разрезать пополам либо на четвертинки и удалить косточки. Лимон нарезать небольшими тонкими дольками.
    2. В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали положить нарезанные сливы и лимон, добавить сахар и тщательно перемешать.
    3. Полученную смесь оставляют минимум на 5 часов и ждут, когда фрукты пустят сок. После этого кастрюлю ставят на слабый огонь и варят, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока смесь не загустеет.
    4. Когда варенье достигло нужной консистенции, к нему добавляют корицу и проваривают не дольше 20 минут.

    Горячее варенье из слив раскладывают по заранее подготовленным стерилизованным емкостям и укупоривают. Лакомству дают остыть и убирают на хранение в сухое прохладное место.

    Расфасовывать сливовое варенье можно только в сухую тару, иначе продукт забродит или покроется плесенью.

    сливовое варенье сливовое варенье

    Правила хранения

    Оптимальное место для хранения варенья из слив – кладовка или глубокий кухонный шкаф, куда не попадает солнечный свет, а температура не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

    Не стоит хранить банки со сливовым вареньем вблизи отопительных приборов или в помещениях, которые промерзают в холодное время года, так как это приведет к повреждению тары. Следует избегать мест с повышенной влажностью, из-за нее на крышках образуется ржавчина и они перестают быть полностью герметичными.

    сладкое на зиму сладкое на зиму

    Даже при соблюдении всех правил хранения следует регулярно осматривать консервы и в первую очередь употреблять лакомство со следующими признаками:

    • десерт начал засахариваться;
    • в таре заметны пузырьки воздуха;
    • дольки опустились на дно либо всплыли.

    Если в консервах обнаружена плесень, то такое варенье не стоит употреблять в пищу, так как в нем содержится большое количество токсинов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем.

    Варенье из слив с лимоном – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму. Варенье из сливы с лимоном

    Всем доброго дня!
    В этом году решила приготовить сливовое варенье, чтобы было что к чаю.
    Для варенья можно использовать любое количество сливы.

    Для начала нужно хорошо вымыть сливу. Сливу нужно выбрать хорошую и целую. Затем из каждой сливы вытаскиваем косточку путем продольного разреза.

    Также сливу нужно мелко нарезать.

    Я мерила сливу стаканами. Например, на 5 стаканов сливы нужно 2 стакана сахара. Слишком сладкое я не люблю, поэтому два стакана сахара достаточно. А так можно добавить 2,5-3 стакана. Кто-то делает один к одному. В таком случае сливу нужно будет прижимать в стакане.

    В данном рецепте я использовала корицу. Но ее можно не добавлять — это по желанию. Она придает необычный вкус варенью.
    Нужно подготовить кастрюлю, в которой мы будем варить сливу.
    Затем выкладываем в нее сливу, сахар и корицу.

    Варим варенье при средней температуре 20-30 минут, периодически помешивая. Слива даст сок, а сахар растопится, поэтому воды не надо. Варенье будет не слишком жидким и сливу можно будет намазать на хлеб.

    Заранее подготавливаем банки или банку. Варенье немного остынет и его можно будет разложить по баночкам. Получилось очень вкусно и ароматно особенно с корицей.

    Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

    Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар — и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

    Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам — это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

    Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

    Классическое варенье из сливы

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    ½ стак. воды

    Приготовление:
    Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке — она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

    Повидло из жёлтых слив

    Ингредиенты:
    1 кг жёлтых слив,
    750 г сахара.

    Приготовление:
    Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

    Сливовое варенье с корицей и апельсином

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    3 стак. сахара,
    1 апельсин,
    палочки корицы — по вкусу.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

    Сливы в сиропе

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1,2 кг сахара,
    1,5 стак. воды.

    Приготовление:
    Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

    Ингредиенты:
    5 кг слив,
    2 — 2,5 кг сахара,
    400 мл белого столового вина,
    ½ ч.л. молотой корицы,
    2-4 зерна кардамона,
    50-100 г миндальных орехов.

    Приготовление:
    Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    150-250 г грецких орехов,
    2-3 ст.л. коньяка.

    Приготовление:
    Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

    Сливовая пастила

    Ингредиенты:
    3 кг слив,
    2 кг сахар,
    4 лимона,
    вода.

    Приготовление:
    Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 — 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

    Сливовый мармелад

    Ингредиенты:
    2 кг слив,
    1 кг яблок,
    1,2 кг сахара,
    2 стак. воды.

    Приготовление:
    Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

    Шоколадное сливовое варенье

    Ингредиенты:
    2,5 кг тёмных слив,
    2 кг сахара,
    3-5 ст.л. какао-порошка,
    ½ стак. воды.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Шоколадное варенье из сливы другом способом

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    1 плитка горького шоколада (80-90%),
    2 ст.л. коньяка или ликёра,
    1 ч.л. желатина.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

    Сливовая шоколадная паста с орехами

    Ингредиенты:
    2 кг слив,
    1,5 — 2 кг сахара,
    200 г сливочного масла,
    200 г грецких орехов,
    100 г какао-порошка.

    Приготовление:
    Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

    Варенье из сливы без сахара. Промы

    3 пошаговых рецепта с корицей и лимоном, хранение

    Из всего обилия летнего урожая хозяйки закрывают варенье из яблок, клубники, малины, вишни, абрикосов, смородины. Также часто для консервации используются сливы — из них делают сок, варенье, джем, мармелад. Разнообразить сливовое варенье может корень имбиря. Слива с имбирем на зимние дни обладает пикантным вкусом с остринкой, нежным ароматом. Приготовить сливовую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.

    Особенности приготовления варенья из слив с имбирем на зиму

    Имбирно-сливовой заготовкой можно удивить любого гостя, поскольку не каждый использует для консервирования этот пряный корень. Заготовка обладает необычным вкусом, который непросто распознать даже после многоразовой дегустации.

    Имбирь наделяет сливы приятным жгучим вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Корень добавляют не только в варенье, но и в компоты, соки, настойки — он придает заготовке свежести и необычности.

    Приготовление сливового джема — дело быстрое и не затратное, поэтому придется по душе многим хозяйкам.

    Сахарный песок, имбирный корень и сливы можно приобрести в каждом магазине, рынке или супермаркете. При соблюдении всех правил готовки джем будет отличаться нежной консистенцией, умеренной сладостью, приятным ароматом. Сливу можно сочетать с другими продуктами, к ней добавляют различные фрукты, ягоды, специи.

    маринование сливы маринование сливы

    Выбор и подготовка продуктов

    Плоды должны быть целыми, без трещин, пятен, повреждений или гнили. Следует отдавать предпочтение экземплярам с плотной кожицей и сочной мякотью.

    Имбирь должен быть свежим, для приготовления не подходит засушенный корень.

    Сливы промывают, удаляют плодоножку, сортируют, выбраковывают плохие плоды. Имбирь ополаскивают в воде, удаляют кожицу, нарезают тонкими пластами.

    Как подготовить тару

    Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновые прокладки от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают, обсушивают.

    стерилизация банокстерилизация банок

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.

    Классический способ

    Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:

    • 400 г слив;
    • 2 стакана сахара;
    • 350 мл воды;
    • 1 ч. Л. молотого имбиря.

    Как делать:

    • Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
    • Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса. Важно систематически снимать пену с джема.
    • Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
    • Затем джем вновь проваривают полчаса.
    сливы с имбирем и корицей сливы с имбирем и корицей

    После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.

    Вариант с лимоном

    Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.

    Необходимая продукция:

    • 1 кг слив;
    • 100 г имбирного корня;
    • 200 г лимона;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Технология приготовления:

    • Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
    • Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
    • Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
    • После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.
    сливы с лимоном сливы с лимоном

    Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.

    С корицей

    Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.

    Что потребуется:

    • 2 кг слив;
    • 1,4 кг сахара;
    • 0,5 ч. Л. корицы;
    • 1 ст. л. винного уксуса.

    Методология готовки:

    • Плоды моют, очищают от косточек и кожуры, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
    • Полученную массу засыпают сахарным песком, оставляют настаиваться 2-3 часа. Массу смешивают с винным уксусом, проваривают на среднем нагреве 10-15 минут.
    • Оставляют заготовку охлаждаться, после чего вновь кипятят. Охладив варенье, его снова проваривают 25-30 минут.

    Кипящее варенье разливают в стеклянные банки, плотно закупоривают капроновыми крышками.

    Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт

    Консервированную заготовку хранят в темном, прохладном месте вроде кладовой, подвала, погреба. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Сливы без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, хранят в холодильной камере не больше 1 месяца.

    Leave a Reply