Варенье с калиной из яблок – Варенье из калины и яблок — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Джем из яблок и калины

5 5 Джем из яблок и калины

Джем из яблок и калины

Лика Мостовая

Джем из яблок и калины — полезный и вкусный. Его можно подать к блинам, оладьям или панкейкам. Благодаря тому что в джем добавляется калина, он получается красивого, насыщенного цвета. Нам нравится заворачивать такой джем в блинчики и подавать к чаю. Очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты

Для приготовления джема из яблок и калины понадобится:

калина — 250 г;

сахар — 600 г;

яблоки — 600 г;

вода — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Калину нужно ополоснуть водой и протереть ягоды сквозь сито. Нам понадобится 130 мл калинового сока.

Очистить яблоки, удалить сердцевины, мякоть натереть на тёрке (в ингредиентах указан чистый вес яблок). Поместить яблоки в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить пару ложек воды и варить на маленьком огне 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Затем всыпать сахар и варить на маленьком ещё 20 минут (до загустения).

Далее влить калиновый сок и проварить всю массу в течение минут 5.

Горячий джем из яблок и калины разложить в сухие стерильные банки, закатать прокипяченными крышками. Получается 750 мл джема.

Горячий джем из яблок и калины разложить в сухие стерильные банки, закатать прокипяченными крышками. Получается 750 мл джема.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Варенье из калины с яблоками и орехами: рецепт


Варенье из калины с кешью и яблочными дольками
Опубликовано
08.05.2015

Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Яблочно-калиновое варенье всегда присутствовало в списке самых популярных рецептов традиционной русской кухни. А хрустящие кешью появились в нем на правах заморских гостей. Это самый сладкий вид орехов, что немаловажно для варенья из ягод с доминирующим кислым вкусом. Не нужно «забивать» ягодный аромат сахаром. Его берут совсем немного,чтобы он только выступил консервантом и обеспечил сохранность варенья. Кстати, посмотрите, как приготовить еще варенье из калины с лимоном.

Варенье из калины с яблоками и орехами — рецепт.


Ингредиенты
Ингредиенты:
— калина – 400 грамм;

— жареные орехи кешью – 100 грамм;
— яблоки – 4 штуки;
— сахар – 350 грамм;
— вода – 2 стакана.



Сортируем фрукты
1. Калину сортируют, откладывая для варенья грозди с целыми плотными ягодами.
2. Краснобокие яблоки не подходят для такого варенья, отдайте предпочтение зеленым сортам. Они будут идеальными компаньонами для калины.


Засыпать ягоды сахаром
3. Ягоды пересыпают сахаром. Появления сока дожидаться не стоит, процесс приготовления варенья из калины будет ускоренным, со всей работой вы справитесь за полчаса.


Добавить сахар


4. У яблок вырезают серединку, а кожуру не трогают. Плоды нарезают толстыми кусочками и бросают в кастрюлю с калиной.


Добавить воду
5. Наливают два стакана воды, высыпают орехи.


Разложить по банкам
6. Варенье кипятят 25 минут. Калина окрасит мякоть яблок в светло-красный цвет и не позволит фруктовым долькам развалиться. Сироп загустеет, в нем будут плавать полукружия кешью. Чтобы ягоды не лопались, огонь регулируют, а варенье периодически размешивают деревянной ложкой. Конечно, некоторые ягоды лишаться своей «кожицы», но основная масса останется целой и презентабельной.


Стерилизовать банки
7. Банки предварительно стерилизуют, варенье разливают горячим. Можно не прятать варенье в погреб. Если банки выглядят нарядно, оставьте их на открытых кухонных полках. Это модный элемент food-декора. Гости заинтересуются ярким содержимым баночек, поэтому придется расстаться с зимними запасами раньше времени.


Варенье из калины с кешью и яблочными дольками
В варенье из калины с кешью и яблочными дольками очень гармонично подобраны все составляющие, при подаче оно не нуждается в аккомпанементе других продуктов. Если планируете предложить калиновое варенье взрослой компании, добавьте в каждую креманку по столовой ложке водки или коньяка. Такой десерт согреет не хуже грога, а пользы от него будет больше.


Варенье из калины с кешью и яблочными дольками на зиму
Приятного аппетита!
Так же попробуйте изумительное варенье из клюквы.

Джем из яблок и калины на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Джем из яблок и калины

Предлагаю приготовить красивый, вкусный и ароматный джем из яблок и калины. Джем удивит необыкновенно красивым цветом, нежным яблочно-калиновым вкусом и ароматом.

Такой джем можно будет использовать для промазывания кондитерских бисквитных или песочных изделий. Джем отлично подойдёт для подачи с сырниками, оладьями, блинами, запеканками.

Как приготовить «Джем из яблок и калины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления джема из яблок и калины нам понадобится калина, яблоки, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Поместить яблоки в кастрюлю, добавив воду. Поставить на маленький огонь и разварить до готовности яблок. На это уйдёт, в зависимости от сорта яблок, от 15 до 20 минут.

Шаг 4 Ссылка

Пока развариваются яблоки, промойте калину. Отделите от веточек, удалите испорченные ягоды.

Шаг 5 Ссылка

С помощью соковыжималки выжмите сок.

Шаг 6 Ссылка

Яблоки размягчились.

Шаг 7 Ссылка

Измельчить яблоки с помощью блендера до пюре. Можно протереть яблоки через сито.

Шаг 9 Ссылка

Проварить, помешивая, на протяжении 15-20 минут до загустения.

Шаг 10 Ссылка

Добавить калиновый сок.

Шаг 11 Ссылка

Проварить на протяжении 2-3 минут.

Шаг 12 Ссылка

Горячий джем разлить в стерилизованные банки.

Джем из яблок и калины на зиму — рецепт с фото

Из яблок можно приготовить разнообразные заготовки. Зимой любые баночки со звоном открываются и все спешат на кухню посмотреть, что сегодня вкусненького можно скушать. Я лично из яблок могу приготовить варенье, компоты и разнообразные джемы. Но джем из яблок и калины особенно пользуется популярностью в моей семье. Так как калина очень полезная ягода, то джем можно кушать в периоды ослабленности организма. Самочувствие сразу улучшается и силы восстанавливаются.

Главное правильно подготовить все ингредиенты. Обязательно яблоки для джема использую без кожуры, уже очищенные. Вкус джема будет нежнее, если очистить с яблок кожуру, а с калины выдавить чистейший, свежий сок. Кожуру и косточки в джем не использую. Яблочный джем с добавлением калины становится как бы и не похожим на яблочный, вкус его становится намного оригинальнее, а цвет намного ярче.

Ингредиенты для джема из яблок и калины:

  • 600 грамм яблок;
  • 200 грамм ягод калины;
  • 400 грамм сахарного песка;

джем из яблок и калины на зиму

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Ягоды калины заливаю водой и оставляю полежать в обычной холодной воде минут на 15, чтобы калину потом легче было мыть.

Калина для джема должна быть сочной, зрелой.

джем из яблок и калины на зиму рецепт

Затем ягоды отделяю от веточек и откладываю все на сито. Протираю калину, чтобы весь сок остался в посуде, а косточки и кожуру можно было бы убрать.

джем из яблок и калины на зиму как приготовить

Яблоки мою, срезаю кожуру, и уже только мякоть натираю на крупную терку.

джем из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт с фото

Яблоки пересыпаю сахарным песком. Даю сахару раствориться в яблоках.

джем из яблок и калины на зиму

Томлю на медленном огне до мягкости яблок. Периодически помешиваю ложкой со дна, чтобы яблоки не пригорели. Это займет не дольше 45 минут.

джем из яблок и калины на зиму рецепт как приготовить

Когда яблоки будут готовы и превратятся в джем, добавляю калиновый сок. Готовность яблок легко определяется, так как аромат на кухне вам сразу скажет о том, что все готово. Томленые яблоки всегда очень приятно пахнут пектином, которого так много в яблоках.

джем из яблок и калины на зиму рецепт с фото

Размешиваю и провариваю еще 15 минут. Джем должен запыхтеть, по этому признаку определяется готовность.

джем из яблок и калины на зиму

Раскладываю в баночки и закупориваю крышками. Жду полного остывания, так как банки укутываю теплым покрывалом на несколько часов.

джем из яблок и калины на зиму

джем из яблок и калины на зиму рецепт с фото

Чудное угощение будет радовать вас всю зиму, если вы запасетесь таким джемом в больших количествах.

джем из яблок и калины на зиму

джем из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт как приготовить

Калина с сахаром на зиму

Bon Appetite!

Как приготовить джем из яблок и калины рассказала Наталья Исаенко.

польза и вред для здоровья

Джемы, муссы, конфитюры и варенья – все это популярные десерты, которые заботливые хозяйки ежегодно готовят на своих кухнях, чтобы зимой (и не только) побаловать своих близких ложечкой сладкого лакомства. Но большинство даже не догадывается, что многие виды варенья не только вкусны, но и очень полезны для человеческого здоровья. Пара ложек в день такой вкуснятины способны защитить от многих заболеваний. Одним из таких десертов является варенье из калины.

 

О пользе плодов калины знали с давних времен, поэтому ягоды использовались для изготовления различных настоек, отваров, напитков и, конечно же, варенья. Польза его действительно многогранна, т.к. ягода обладает массой полезных свойств.

Само дерево калины относится к древесному роду Адоксового семейства. Произрастает это растение в основном в северных областях. Оно представляет собой небольшие деревца или кустарники с красными или черными ягодами. Иногда можно увидеть и желтые плоды. Сейчас известно 166 видов этого чудо-растения, польза которого скрыта в составе, куда входят:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Калина пользуется большой популярностью в народной медицине. Считается, что она способна вылечить практически любую болезнь. Листья, кора, семена и плоды растения – все они обладают своим целебным действием. Именно по этим причинам плоды калины используются для приготовления волшебных сиропов, мармеладов и варенья, способных укрепить здоровье человека.

Состав и калорийность

Уникальное калиновое варенье варят преимущественно осенью, т.к. ягоды созревают именно в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно готовится, наделяют продукт следующими полезными нутриентами:

Польза и вред варенья из калины

  1. Витамином А, способным обновлять ткани организма, а также сохранять красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и способствовать повышению иммунитета.
  2. Витамином С. Количество данного витамина в ягодах калины превышает его количество в цитрусовых плодах в два раза.
  3. Витамином Е – токоферолом, способным сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из человеческого организма, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную деятельность, понижать давление и улучшать работоспособность.
  4. Витамином К – важнейшим компонентом для улучшения свертываемости крови и профилактики кровотечений.
  5. Витамином Р, помогающим организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживающим здоровье и эластичность капиллярных сосудов.
  6. Уксусной кислотой, снижающей артериальное давление, способствующей снижению уровня сахара в крови, сбрасыванию лишнего веса и являющейся антибактериальным веществом.
  7. Муравьиной кислотой, устраняющей воспаления и угревые высыпания на коже и обладающей мочегонным эффектом.
  8. Кофейной кислотой – антиоксидантом, снимающим воспаления.
  9. Масляной кислотой, являющейся профилактическим средством против онкологических заболеваний, контролирующей полезную микрофлору кишечника, защищающей клетки организма от различных повреждений.
  10. Пальмитиновой кислотой – основным источником энергии.
  11. Пектином – незаменимым для очистки кишечника элементом, очищающим орган от зашлакованности.
  12. Лимонной кислотой, очищающей кишечный тракт, печень, регулирующей пищеварительный процесс.
  13. Эфирными маслами, способными придать огромную пользу для человеческого организма в целом.
  14. Кальцием – основой тканей организма, основным составляющим компонентом для укрепления костного скелета, зубов, ногтей и волос.
  15. Магнием, участвующим в метаболическом обмене, регулирующем работу сердечной мышцы и нервной системы.
  16. Фосфором, который участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальный уровень развития костей и зубов.
  17. Бором – участником энергетического и минерального процессов обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддерживающим гормональный фон.
  18. Йодом, контролирующим уровень глюкозы, расщепления жиров, нормализующим артериальное давление.
  19. Цинком – улучшающим состояние кожи, ногтей, волос, контролирующим функционирование клеток на всех уровнях, нормализующим работу ЦНС и отвечающим за работу репродуктивной системы.
  20. Фитонцидами – веществами, способными вести борьбу с вредными бактериями, подвергающими человеческий организм опасности.
  21. Дубильными веществами, способными укреплять сосуды и являющимися антиоксидантами, способными к очищению организма.

Пищевая ценность десерта – 368 ккал на 100 г десерта, углеводов 98,4 г, а вот белок и жиры отсутствуют.

Достаточно обширный список нутриентов и вывел калиновое варенье в лидеры полезных десертов, влияющих на все функции жизнедеятельности человеческого организма.

 

Чем полезно варенье из калины

Чем полезно варенье из калины

Общая польза

Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не очень любят лакомиться им, а зря! В нем сохраняется большая часть витаминов и минералов свежей ягоды. Десерт способен оказывать огромную пользу здоровью и обладает следующим перечнем полезных свойств:

  1. Активизация иммунной системы человека.
  2. Снятие и лечение симптомов простудных заболеваний.
  3. Профилактика и защита от болезней печени и поддержание здоровья данного органа.
  4. Желчегонное действие.
  5. Функции гепатопротектора.
  6. Нормализация работы ЖКТ.
  7. Снятие симптомов и общее улучшение состояния в период обострения язвенной болезни желудка.
  8. Улучшение внешнего вида эпидермиса.
  9. Устранение проблем кожи, в виде акне и кожных воспалений.
  10. Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
  11. Нормализация и регулирование работы нервной системы.
  12. Препятствование появлению анемии.
  13. Лечение гепатита.
  14. Обезболивающий эффект.
  15. Устранение симптомов изжоги.
  16. Нормализация работы кишечника.
  17. Повышение свертываемости крови.
  18. Уменьшение кровотечений.

Перечень полезных качеств калинового варенья поражает. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Кроме того, лакомство имеет свои секреты, которые направлены на устранение индивидуальных проблем женского организма, мужского и детского. Все эти случаи требуют особых уточнений.

Для женщин

Калина с давних времен считалась деревом, которое дарит исключительный положительный эффект женщинам. Именно здоровью представительниц прекрасного пола это растение способно принести наибольшую пользу. Это, в первую очередь, связано с соединениями, присутствующими в плодах и, естественно, в варенье, действие которых аналогично действию женских гормонов. Так, варенье, сваренное из плодов кустарника, способно принести такую пользу для слабого пола:

  • улучшение внешнего вида кожи;
  • снятие воспаления и покраснений кожных покровов;
  • улучшение общего состояния при менопаузе;
  • устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессивных состояний;
  • нормализация сна и функций нервной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • уменьшение обильных выделений при менструациях;
  • профилактика цистита.

Кроме того, калина способствует поднятию общего тонуса именно женского организма. Поэтому варенье обязательно должно быть в арсенале целебных заготовок каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.

Для мужчин

Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье также полезно. Его волшебные свойства для сильного пола таятся в следующем:

  • защита организма от простудных инфекций;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • профилактика простатита;
  • увеличение сексуальной активности;
  • восстановление после чрезмерной физической нагрузки.

Таким образом, и мужчины могут и должны употреблять чудодейственное лакомство, способное устранить многие болезни с мужским «характером» и позаботиться о здоровье в целом.

При беременности

В состоянии беременности женский организм больше подвергается атакам вредных болезнетворных бактерий. Калиновое варенье способно повысить сопротивляемость организма сезонным инфекциям, а также активизировать работу иммунной системы. Кроме того, минеральные вещества, входящие в состав варенья, стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают состояние кожи.

Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого употребление калинового варенья в период ожидания ребенка практически сводится на нет – лакомство, как и сами ягоды, способно увеличить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому употребление полезного продукта возможно только при отсутствии осложнений в период протекания беременности, а также только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным определить состояние пациентки и возможную дозировку десерта.

При грудном вскармливании

Мамы, кормящие своих малышей грудью, обязаны следить и за своим здоровьем, и за здоровьем малыша, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда должны не наносить вреда малышу. К сожалению, полезная калина может спровоцировать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздержаться от употребления варенья до достижения крохой 3-х месячного возраста.

Видео: можно ли есть сладкое при грудном вскармливании Развернуть

Для детей

Малышам варенье из калины окажет неоценимую услугу в период простудных заболеваний, т.к. десерт, а точнее сама ягода, является природным иммуностимулятором. Кроме того, варенье способно снизить повышенную температуру тела, не оказав разрушительного воздействия на детский организм, подобно аспирину или другому синтетическому препарату. Также варенье может быть полезным для детей с повышенной возбудимостью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.

При этом необходимо помнить, что давать варенье лучше по достижению малышом двухлетнего возраста и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до ложки в день. В более старшем возрасте и при отсутствии проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягод растения противопоказаны, можно употреблять до 2–3 чайных ложек в день. При этом необходимо помнить, что варенье из калины – не то лакомство, которое должно входить в ежедневный рацион. Лучше это делать два или три раза в неделю, но не чаще.

При похудении

Ягоды калины достаточно низкокалорийные, а вот варенье этим качеством похвастаться не может, т.к. в него добавляется сахар или мед. При этом оно богато минералами, помогающими восполнить нехватку полезных веществ в организме в процессе похудения. Кроме того, лакомство выводит шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара ставит под сомнение употребление десерта в период диеты.

Стоит упомянуть, что в продукте содержится 80% углеводных цепей, которые ведут к образованию гликогена, являющегося источником образования лишних килограммов. Поэтому сильно злоупотреблять вареньем все же не стоит, но если один раз в неделю съедать по 2 столовые ложки десерта, то вреда не будет, а польза здоровью – велика.

 

Вред и противопоказания

К большому сожалению, у каждого, даже самого полезного продукта существуют свои противопоказания к употреблению. И калина не исключение. Варенье из ее плодов очень полезно, но не для всех. Не стоит употреблять десерт людям, страдающим следующими заболеваниями и дисфункциями организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патология почек;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и период лактации;
  • склонность к полноте;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Но стоит отметить, что не все так категорично! В отдельных случаях медики допускают употребление полезного десерта. При этом обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможные риски и пользу от потребления продукта.

Как собрать калину для варенья

Варенье из калины – чудодейственный продукт, улучшающий здоровье человека и излечивающий от многих заболеваний. Но для того, чтобы польза его действительно была реальной, а эффект максимальным, важно не только его правильно приготовить, но и собрать ягоды растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:

Как собрать калину для варенья

  1. Для начала нужно запомнить время цветения растения – это май и июнь. Плоды же появятся в июле, а силу они наберут только к концу лета, т.е. в августе. Именно в этот период их начинают собирать в южных областях. В более северных регионах нужно дождаться первых заморозков и собирать ягоды после них, т.к. тогда они потеряют свою горечь и станут приятными на вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
  2. Деревца калины нужно выбирать подальше от проезжей части, чтобы вредные атмосферные выбросы не навредили здоровью, а приносили одну лишь пользу.
  3. Само деревце не должно иметь следов каких-либо болезней или повреждений.
  4. Красные ягодки также должны быть ровными и без посторонних вкраплений – это говорит о том, что плод здоров и годен к употреблению.
  5. Лучше всего начинать собирать калину в сухую погоду и при помощи ножниц срезать кисти ягод.
  6. Дома ягоды следует промыть и обсушить.

Соблюдая такие незамысловатые «законы» сбора сырья, любой продукт, приготовленный из калины, принесет пользу и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Как варить варенье из калины: рецепты

В наше время существует масса рецептов, как приготовить варенье из калины, что лучше туда добавить для улучшения вкусовых качеств. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

Классический

Ингредиенты:

  • калина (плоды) – 970 г;
  • сахарный песок – 790 г;
  • вода – 185 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и перебрать, удалив поврежденные плоды, лишние веточки и плодоножки. Затем сырье поместить в посуду и пробланшировать его с небольшим количеством воды. Можно отказаться от процесса бланширования и просто запечь плоды в духовке до того момента, когда ягодки станут более мягкими.
  2. В это же время воду соединить с сахарным песком и сварить сироп, который прокипятить до прозрачного состояния.
  3. Далее в сироп выложить ягоды и продолжать процесс приготовления в течение 30 минут. После этого варенье должно «отдохнуть» 6 часов.
  4. По истечению времени вновь начать процесс варки до уваривания продукта нужной консистенции.
  5. Когда десерт будет готов, варенье разложить по чистым банкам, предварительно их простерилизовав, закупорить крышками и поставить остужаться, завернутыми в покрывало или теплое полотенце.

Ванильная пятиминутка

Ингредиенты:

  • калина – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 0,53 л;
  • ванильный сахар – 16 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды калины тщательно перебрать, избавившись от лишнего сырья, и промыть под проточной водой. Далее обсушить ягоды. Для этого их рассыпать на заранее подготовленной ткани или салфетке.
  2. В это время поставить воду на огонь, разогреть и прибавить все виды сахара. Варить до полного растворения сахарного песка, а затем добавить ягоды. Процесс приготовления занимает 5 минут.
  3. После этого варенье оставить остывать в течение 5 часов.
  4. Затем варенье вновь поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В процессе продукт следует перемешивать и снимать образовывающуюся пену.
  5. Далее подготовить банки, вымыв и простерилизовав их, и разложить калиновое варенье.

Без косточек

Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • калина – 1,22 кг;
  • сахарный песок – 220 г.

Приготовление:

  1. Ягоды калины промыть и удалить веточки. Далее дать плодам обсохнуть и разложить их в полиэтиленовые пакеты, которые убрать в морозильную камеру на 2 часа.
  2. Затем достать ягоды, положить их в емкость с толстым дном и прикрыть крышкой. Плоды должны прогреться на протяжении 20 минут и пустить сок.
  3. На следующем этапе переложить сырье в дуршлаг и размять ягоды с помощью вилки или специальной «давилки». В получившуюся протертую массу добавить сахарный песок и прокипятить в течение 5–6 минут.
  4. В конце подготовить стерилизованную посуду и разложить продукт, закупорив его. Банки должны остужаться в тепле, можно укутать их покрывалом. Такое полезное лакомство хранится при температуре от 5 до 25°C.

Яблочно-калиновое варенье

Ингредиенты:

  • калина – 1,5 кг;
  • яблоки – 5кг;
  • сахар – 5кг;
  • вода – 0,5 л.

Процесс:

  1. Ягоды калины промыть и подготовить.
  2. Отделить сок плодов калины при помощи соковыжималки.
  3. Яблоки помыть, очистить кожицу и порезать на тонкие ломтики.
  4. Соединить в эмалированной посуде яблоки, сахарный песок и воду, поставить на огонь и готовить после закипания до полного растворения сахарного песка.
  5. Варенье слегка остудить и прибавить сок из плодов калины.
  6. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, после чего сделать слабый огонь и варить до того момента, пока яблоки не станут мягкими.
  7. Разложить продукт в подготовленные банки, подвергшиеся стерилизации, и закупорить крышками.
  8. Остудить и убрать в прохладное место.

 

Апельсин с калиной

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • калина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 9 стаканов.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть, нарезать дольками и прокрутить их с помощью мясорубки. Плоды калины перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Далее ягоды обсушить, после чего перемолоть их до образования однородной массы с помощью блендера.
  3. После этого соединить ягодную массу с сахарным песком и оставить на 3 часа.
  4. По прошествии указанного времени перемешать ягодную и цитрусовую смеси и уложить в подготовленные стерилизованные емкости, которые закрутить крышками. Хранить в холодильнике.

Лимонно-калиновое

Лимонно-калиновое варенье

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахарный песок – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 пакетик.

Процесс:

  1. Подготовить горячий солевой раствор в пропорции 1:1 (ложка соли на литр воды). В данный раствор положить перебранные плоды калины на 2 минутки.
  2. Вынуть ягоды и обсушить, пока варится сахарный сироп. Для его приготовления соединить воду, сахарный песок и немного проварить его.
  3. Далее залить сиропом калину на 6 часов, после чего добавить сок одного лимона и все перемешать.
  4. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
  5. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
  6. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
  7. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
  8. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.

Калиново-рябиновое

Ингредиенты:

  • калина – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 10 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Рябину и калину перебрать, промыть, обсушить и отдельно залить водой.
  2. Настаивать ягоды на протяжении одних суток.
  3. Через сутки соединить ягоды с сахаром в одной емкости и поставить вариться на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
  4. Массу снять с плиты и дать настояться 7 часов.
  5. Повторить процесс три раза.
  6. Разложить варенье по банкам и убрать в прохладное место.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины перебрать и тщательно промыть, а после просушить и перетереть до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
  2. Затем ягодную субстанцию отправить в чашу мультиварки, где соединить ее с сахаром и активно размешать. Далее поставить аппарат в режим «Тушение» и ждать момента закипания массы. С этого момента тушить продукт на протяжении 6 или 7 минут.
  3. Горячее варенье разложить в заранее простерилизованные банки и закупорить их с помощью крышек (простерилизованных).

Эти несложные рецепты помогут приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, способное защитить здоровье всей семьи и насытить организм полезными микроэлементами.

Интересные факты о калине

Интересные факты о калине

  1. Косточки плодов калины имеют форму сердечка и этим отличаются от всех остальных костянок.
  2. На территории древней Руси калиновые деревца были участниками свадеб, т.к. считались свадебными деревьями.
  3. Растение произрастает не только в северных широтах, но и на о. Мадагаскар и в Андах.
  4. На территории Украины калина олицетворяет собой Отчизну и является ее символом. Гроздь калиновых плодов является нашивкой на рукавном шевроне украинских военнослужащих.
  5. В древние времена калина считалась истинно женским кустарником, к которому женщины приходили в поисках совета или «излить» душу.

Такой предстала калина для современного человека, порой забывающего наказы и мудрость своих предков. Но именно они открывали волшебное действие этого удивительного растения. Вся польза ягод сохранена в чудесном десерте, который обязательно стоит попробовать. Ведь не только сладкий, с нотками горечи вкус и яркий красный цвет привлекают в этом варенье. Его удивительная польза и могучая сила природы собрались воедино, чтобы помочь человеку преодолеть болезни и укрепить иммунитет. Поэтому, отправляясь в октябре на свой приусадебный участок или в лес, обязательно соберите корзиночку магических плодов, чтобы сварить баночку варенья, способного исцелить тело и подарить здоровье!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

5 простых и вкусных рецепта

Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.

Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.

Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.

Varen

Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки

[adsp-pro-2]

Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.

Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.

Varen

Ингредиенты:

  • калина
  • сахарный песок

Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.

Varen

Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.

Varen

Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.

Varen

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье с калиной «пятиминутка»

Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.

Varen

Ингредиенты:

  • калина- 1 кг;
  • сахар-1 кг.

Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.

Varen

Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.

Varen

Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом

Varen

Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.

Varen

Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.

Varen

Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!

Как сварить варенье с калины без косточки

Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.

Varen

Ингредиенты на 1 кг. ягод:

  • сахарный песок-1 кг.

Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.

Varen

Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.

Varen

Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Varen

Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.
Varen
Varen

Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.

Varen

Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.
Varen

После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.

Варенье из калины с апельсином

Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.

Варенье из калины на зиму

Ингредиенты:

  • калина -1 кг;
  • апельсин — 1 штука весом 250-300 грамм;
  • сахарный песок -1 кг.

Varen

Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.

Varen

Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.

Varen

Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.

Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.

Varen

В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.

Varen

Польза и вред варенья из калины

Это очень ценный продукт с полезными свойствами:

  1. Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
  3. Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
  4. Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
  5. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
  6. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.

Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.

Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.

Видео рецепт варенья с калиной без варки

Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.

Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте  калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!

польза и простота в одном рецепте :: SYL.ru

Варенье из калины — продукт для многих экзотический. Люди пьют чай с калиной, сажают ее на даче как декоративное растение. Но не многие знают, что из нее можно готовить вкусное и полезное варенье. Ниже мы расскажем, как это сделать, чтобы вы всегда могли порадовать семью и удивить гостей необычной сладостью к чаю. Особенность этого блюда в том, что для его приготовления надо совсем немного времени. Калину не обязательно варить для того, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Это варенье станет хорошей, а главное, необычной альтернативой привычному лакомству из клубники, малины или абрикоса.

варенье из калины

Оно готовится очень быстро и просто, поэтому освоить рецепт сможет даже начинающая хозяйка. Итак, калину помыть и обобрать ягоды с кистей. Чтобы они сохранили свою форму и заполнились сиропом, их надо пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут. После этого залейте ягоды сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Очень важно, чтобы сироп не кипел, а оставался на уровне 75 градусов. Затем уварите, снимая пену как можно чаще. Пока варенье еще горячее, разлейте его по простерилизованным горячим банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать. Так готовится самое простое варенье из калины. Рецепт, как видите, несложный.

Особенности приготовления

Какие есть тонкости в приготовлении этого варенья? Во-первых, его можно делать и из свежих, и из замороженных ягод. Если после заморозков на кусте еще есть ягоды — можно взять и их. Побывав в природной морозилке, ягодки становятся даже вкуснее, чем до нее. Если вы хотите порадовать гостей свежим лакомством, то можно сделать следующее. Ягоды просто помыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром, тщательно перетерев и перемешав.

варенье из калины рецепт

Учитывая то, что такое «холодное варенье» хранится очень мало, делайте его понемногу.

Калиновое варенье с яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые оттенки вкуса калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе — кладезь витаминов. Вступая во взаимодействие с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки — 4 кг, калина — 1.5 кг, сахар — 4 кг. Из калины надо отжать сок и вылить его в отдельную посуду. Яблоки почистить и вырезать из них сердцевинки. Нарезать их ломтиками, а затем засыпать приготовленным сахаром. Немного проварите их, а затем оставьте остывать. Когда яблоки немного охладятся, влейте к ним калиновый сок. Еще раз проварите все вместе и разложите по банкам. Накройте их полиэтиленовыми крышками. Это не совсем привычное варенье из калины. Польза его, тем не менее, значительно выше из-за яблок.

Быстрое калиновое варенье

Калиновое варенье — лакомство экзотическое даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. Вместе с тем нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье из калины.

варенье из калины на зиму

Ягоды надо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее делается самый обычный сахарный сироп. Затем надо добавить в сироп ягоды и дать ему прокипеть 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, миску надо встряхнуть, но не мешать. Помешивание может повредить кожицу. Вкус от этого хуже не станет, но варенье не будет таким идеально красивым, как с цельными ягодками. До готовности его надо проварить еще дважды по пять минут. Пока варенье горячее, разлейте его по прогретым банкам, накройте крышками и поставьте остывать. Но есть еще один способ, как приготовить варенье из калины. Рецепт мы приведем ниже.

Рубиновое варенье

Лакомство получается насыщенного рубинового цвета. Именно это варенье из калины на зиму можно и нужно готовить, если хотите прочувствовать всю глубину вкуса ягод и насладиться непередаваемым ароматом. Итак, моем калину, не отделяя от веточек. Аккуратно это сделать сложно, поэтому лучше не рисковать. Ягоды обязательно промыть и удалить черный налет. Это простая пыль, но вряд ли она добавит красоты варенью. Затем ягоды уже обрываем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Вариант с мясорубкой, конечно, лучше, так как косточки останутся в отжиме. Если же вы использовали блендер, то массу надо очистить от косточек.

варенье из калины польза

Они плоские и твердые, так что сделать это несложно. Смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и, соответственно, сахар. Варим до загустения. Важно помнить, что цвет продукта не меняется во время приготовления. Поэтому за ним надо следить и помешивать, чтобы он не приставал к стенкам посуды. Варенье из калины на зиму можно считать готовым, если смесь уварилась примерно вполовину.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о