Варенье клубника – Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Содержание

«Как приготовить варенье из клубники?» – Яндекс.Знатоки

Клубничное варенье: классика жанра

сахар — 1,8 кг.

ягоды клубники (свежие) — 2,7—2,8 кг.

Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5—10 минут, затем тщательно промойте.

Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.

Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2—3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.

Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.

Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.

Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.

Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.

После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность — 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.

Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.

Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях.

Клубничное варенье за один этап

сахарный песок — 1,8 кг.

лимон — ½—1 шт.

клубника (свежая, в меру спелая) — 2,6 кг.

Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.

Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.

Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.

Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.

Длительность термообработки составляет 50—60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.

Уваривайте содержимое ещё 45—50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.

В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

как приготовить арахисовую пасту

Варенье из клубники за 30 минут

сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 2,8 кг.

ягоды клубники (свежие, спелые) — 2,5 кг.

лимонная кислота — 4 гр.

Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.

Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.

При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.

Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.

Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

Клубничное варенье в мультиварке

вода очищенная (питьевая) — 120 мл.

сахарный песок — 840 гр.

свежая клубника — 1,4 кг.

Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).

Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.

Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».

Выставите таймер на 5—10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.

Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).

Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.

Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Идеальное клубничное варенье – Рецепты – Домашний

Каждый год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородиновое. Но в рецептах, которые мне достались от мамы, технология приготовления варенья, независимо от ягоды или фрукта, была одинаковой, менялось только количество сахара.

В этом году, в сезон клубники, я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой.

Для идеального варенья –идеальные ягоды

Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера, но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду»

. Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп.

Клубника

Ягоды и сахар

Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника обладает достаточно низкой кислотностью, около 2%, поэтому, чтобы добиться идеального вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна небольшая помощь. Кроме того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет очень жидким, если, конечно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. Кстати, это еще один довод в пользу спелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина снижается, и варенье получается жидким. В недозревших ягодах низкое содержание сока и поэтому вкус варенья будет менее насыщенным.

Клубника и сахар

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Джем – это желеобразная масса с кусочками различных фруктов или целыми ягодами. Основной элемент джема – пектин, именно он обеспечивает нужную консистенцию. Пектин содержится во многих плодах, но лучше всего варить джем из сливы. Красной смородины, крыжовника и яблок.

Где добывают пектин?

Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то позволю себе дать простое объяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вместе. В кондитерке его используют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.

1

Мерьем на обложке INK MAGAZINE. Фото: Instagram Мерьем Узерли

2

Съемки ролика для Star TV. Фото: Instagram Мерьем Узерли

3

Фото: Instagram Мерьем Узерли

4

Фото: Instagram Мерьем Узерли

5

Фото: Instagram Мерьем Узерли

6

Фото: Instagram Мерьем Узерли

Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.

Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и кислоты, и пектина. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого.

Моя клубника однозначно нуждается в небольшой помощи для получения нужной консистенции, т.е. мне нужна дополнительная кислота и пектин. Конечно, можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания, но этот простой путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красная смородина. Ее и было решено использовать.

Пектин

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ

1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.

2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для максимального извлечения пектина ягоды смородины заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, полностью остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.

3. Клубника после долгих часов взаимодействия с сахаром дала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огонь, добавляем экстракт красной смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет образовываться пенка. Избавиться от нее можно двумя способами: снимать ложкой или добавить несколько капель масла виноградных косточек, чтобы уменьшить пенообразование.

Главное – помните, что для идеального варенья от пены надо обязательно избавиться. Потому что, во-первых, клубничный сироп будет максимально прозрачным, а во-вторых, вы продлите жизнь варенья на полке.

4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огонь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами полностью остынут, убираем их в холодильник до следующего дня.

5. Перед тем, как повторить процедуру на следующий день, снова отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огонь и будем кипятить на среднем огне до достижения нужной консистенции (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник небольшую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на холодную тарелку и посмотрите, получилась ли нужная густота. Как только вы удовлетворились полученным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте горячим по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

варенье из клубники

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

варенье из клубники

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

варенье из клубники

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

варенье из клубники

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно  20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

варенье из клубники

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

варенье из клубники

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

варенье из клубники

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

варенье из клубники

Варенье из клубники 5 минутка

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.

варенье из клубники 5 минутка

Нам понадобится:
  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

варенье из клубники 5 минутка

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

варенье из клубники 5 минутка

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

варенье из клубники 5 минутка

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

варенье из клубники 5 минутка

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

варенье из клубники 5 минутка 6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

варенье из клубники 5 минутка

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

клубничное варенье без варки

Нам понадобится:
  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

клубничное варенье без варки

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

клубничное варенье без варки

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

клубничное варенье без варки

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

клубничное варенье без варки

Нам понадобится:
  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

клубничное варенье без варки

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

клубничное варенье без варки

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

клубничное варенье без варки

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых,  варенье хранить в прохладном месте.

клубничное варенье без варки

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

клубничное варенье без варки

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

клубничное варенье без варки

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

клубничное варенье без варки

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

клубничное варенье без варки

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.

Автор публикации

0 Комментарии: 2837Публикации: 311Регистрация: 04-09-2015

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости.  Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

варенье из клубники

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

Классический рецепт варенья из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

пересыпьте слоями сахаром

Если вы хотите получить более густой сироп, добавьте полкило сахара.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

через 5-6 часов из ягод выделится сок

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

снимите пенку

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Это удобно делать утром и вечером, например перед работой и после.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

проваривайте варенье таким образом 3-4 раза

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Последний раз ягоды после закипания не выключайте, а варите в течение 5 минут.

варите в течение 5 минут

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

для проверки герметичности

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

пересыпьте слоями сахаром

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

много сока

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

шумовкой выложите ягоды в отдельную емкость

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

варите сироп минут 20-30

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

опустите в горячий сироп ягоды

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

оставьте остывать на 12 часов

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

варите ягоды 5 минут

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления ягоды будут уменьшаться в размере, так как они отдают сок в сироп. А так как их не варят они остаются плотными, как бы немного подвялившимися. Если вы в конце, горячие ягоды откинете на сито, дадите стечь сиропу, а затем положите на бумагу для выпечки и подсушите несколько дней, то получите замечательные цукаты из клубники. А сироп можете использовать для блинчиков.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

классический рецепт пятиминутки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

убирайте пенку

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

закатайте крышками для консервации

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

варенье с целыми ягодами без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

промойте и удалите плодоножки

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

сварите сахарный сироп

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

залейте ягоды сиропом

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

снова залейте горячим сиропом

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Клубничное варенье, приготовленное по такому рецепту, имеет красивый цвет и сильный аромат. Но так как сахара используем мало, хранить его нужно только в холодном месте.

готовое варенье

Приятного аппетита!

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

густое клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

пересыпьте слоями сахара

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

установите в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

варите, помешивая, до конца режима

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

оставьте в чашечке к чаю

Приятного аппетита!

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Блюда с клубничным вареньем: 15 рецептов что приготовить с клубничным вареньем

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 6 столовых ложек

Соль ¼ чайной ложки

Молоко 1,25 стакана

Сода 2 чайные ложки

Арахисовое масло 1 столовая ложка

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Арахисовая паста ¼ стакана

Клубничное варенье по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Варенье из клубники — рецепты с фото на Повар.ру (57 рецептов клубничного варенья) / страница 2

Варенье в мультиварке «Редмонд» 3.3

Варенье в мультиварке "Редмонд"

При помощи мультиварки я готовлю замечательное домашнее варенье. Готовить можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Делюсь с вами рецептом, как приготовить варенье в мультиварке «Редмонд». …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.12.2015

Клубничное варенье без сахара 2.6

Клубничное варенье без сахара

В силу разных причин люди могут отказываться от употребления сахара. Но это не повод отказаться от замечательного клубничного варенья. Как его приготовить без сахара – смотрите рецепт. …далее

Добавил: Bestpovar 24.06.2015

Клубничное варенье с желатином 3.8

Клубничное варенье с желатином

Желатин позволяет получить нежное, однородное по структуре варенье из клубники. Такое варенье можно легко использовать для приготовления других десертов или украшения. …далее

Добавил: Bestpovar 20.06.2015

Клубничное варенье из крупной клубники 3.7

Клубничное варенье из крупной клубники

Клубничное варенье очень популярно. Чтобы заготовить вкусное варенье из крупных ягод клубники, воспользуйтесь этим рецептом. Вы сохраните большинство полезных веществ, и все получится вкусно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.05.2016

Рецепт джема из клубники

Рецепт джема из клубники

Клубничное варенье было моим самым любимым в детстве. Но почему-то его всегда было мало, всего пара баночек на зиму. Остальные ягоды съедали прямо с грядки. Я сама решила сделать подобную заготовку. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.08.2017

Клубничное варенье с целыми ягодами 4.5

Клубничное варенье с целыми ягодами

Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами! Очень вкусное, нежное и ароматное получается в итоге варенье. Уверена: вам оно очень понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.07.2017

Варенье из клубники на сковороде

Варенье из клубники на сковороде

Летние заготовки могут быть не только в больших объемах и не только на зиму. Если вам нужна небольшая порция варенья для десерта, выпечки или просто к чаю, то этот рецепт будет очень кстати. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.07.2017

Клубника, перетертая с сахаром 5.0

Клубника, перетертая с сахаром

Хотите сохранить сезонные витамины на зиму с максимальной пользой? Я хочу предложить вам удивительно простой, очень удобный и вкусный вариант, как приготовить клубнику перетертую с сахаром. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.06.2018

Варенье из клубники 5 минутка 5.0

Варенье из клубники 5 минутка

Я хочу рассказать вам базовый рецепт приготовления варенья из ягод клубники. В этом рецепте подробно описано, как приготовить варенье из клубники 5 минутка. На килограмм ягод берем столько же сахара. …далее

Добавил: Юлия Резник 22.07.2017

Варенье из малины и клубники 3.0

Варенье из малины и клубники

Порой бывает очень трудно выбрать, какая же из этих ягод — малина или клубника, нравится больше. Поэтому я предлагаю не делать этот тяжелый выбор, а просто соединить их и приготовить отличное варенье. …далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Клубнично-лимонный джем 4.5

Клубнично-лимонный джем

Клубнично-лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, станет не только украшением, но и еще одним оригинальным рецептом, ведь вы больше нигде не встретите эту технологию консервирования. …далее

Добавил: Татьяна Перова 31.05.2018

Варенье из клубники (очень простой рецепт) 5.0

Варенье из клубники (очень простой рецепт)

Сезон заготовки ягод очень короткий, так что хочется успеть закрыть много и главное — разнообразно. Если у вас нет времени на сложные варианты, этот классный рецепт точно придется вам по душе. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.06.2017

Варенье из клубники с имбирем

Варенье из клубники с имбирем

Хочу предложить вам повторить очень классный рецепт, как приготовить варенье из клубники с имбирем не под закатку. Эта заготовка чудесно хранится в холодильнике пару месяцев. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.07.2017

Клубничное пюре 5.0

Клубничное пюре

Делюсь с вами очень простым рецептом клубничного пюре на зиму. Получается что-то среднее между вареньем и сиропом. Очень вкусно и само по себе, а в качестве начинки в выпечку — вообще объедение! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.11.2014

Клубнично-томатный джем 5.0

Клубнично-томатный джем

Если вам по душе эксперименты на кухне, вы любите пробовать что-нибудь новенькое из привычных и доступных продуктов, тогда обязательно стоит обратить внимание на этот простой и интересный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.02.2018

Быстрый клубничный джем без сахара 1.0

Быстрый клубничный джем без сахара

В качестве дополнения к утренним тостам или кашам, к десертам или выпечке хочу посоветовать классную идею, как приготовить быстрый клубничный джем без сахара. Вкусно, просто и без вреда 🙂 …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.05.2018

Густой джем из «Виктории» 5.0

Ароматный, густой джем из клубники станет прекрасным дуэтом не только к свежеиспеченной выпечке, но и просто к чашечке горячего чая или кофе. От такого лакомства никто не сможет отказаться. …далее

Добавил: Prika 03.07.2019

Варенье из клубники: 5 новых рецептов

Пицца, суп и пирожные из клубники на обед

Сезон клубники в самом разгаре, и у нас есть идея! Почему бы сегодня не приготовить комплексный клубничный обед?

Владислав Носик

Читать далее

Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное. Например, сухое варенье. Или экстравагантный конфитюр с перцем. Изучайте 5 подробных рецептов с пошаговыми фото и выбирайте!

Рубиновое варенье из клубники

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Что нужно:

  • 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
  • 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 100 мл воды
Как приготовить рубиновое варенье из клубники:


  1. Тщательно вымыть клубнику.Фото: Издательство «Эксмо»
  2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Всыпать лепестки, довести до кипения.Фото: Издательство «Эксмо»

  9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.Фото: Издательство «Эксмо»

  10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.Фото: Издательство «Эксмо»Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

 

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

  1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Положить листья мяты. Перемешать.Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Добавить цедру. Перемешать.Фото: Издательство «Эксмо»

  9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.Фото: Издательство «Эксмо»

  10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.Фото: Издательство «Эксмо»Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

Что нужно:

  • 400 г клубники
  • 4 киви
  • 700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

  1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Очистить киви.Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Нарезать небольшими кусочками.Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Измельчить клубнику с помощью блендера.Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Измельчить киви блендером.Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Смешать клубнику и киви.Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.Фото: Издательство «Эксмо» Хранить в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

  1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Положить кусочки шоколада, размешать.Фото: Издательство «Эксмо»Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
  • 1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

  1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Приготовить сироп из воды и сахара.Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.Фото: Издательство «Эксмо»Хранить в прохладном сухом месте.


Не готовы возиться с вареньем? Тогда сделайте клубничное ризотто, вареники с клубникой или даже вино. А рецепты ищите в новой книге «Клубника. Готовим и заготавливаем», только что вышедшей в Издательстве «Эксмо»!

А в нашем видео еще один чудесный рецепт из клубники! 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о