Варенье из яблок с черносливом – Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой

Содержание

Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт

Варенье из слив с яблоками

Варенье из слив с яблоками идеально по цвету, фактуре и вкусу. Дольки яблок и слив не развариваются, остаются целыми, но становятся мягкими, напитываясь ароматным сладким сиропом. Цвет у варенья потрясающий – рубиновый, яркий, так и хочется поддеть на ложку полупрозрачную яблочную дольку и полить насыщенным сиропом блинчики или оладушки.

Готовится варенье методом пятиминутки с трехкратной варкой. Сначала фрукты засыпаются сахаром и выдерживаются 10-12 часов, чтобы образовалось побольше сиропа. Затем варятся пять минут и настаиваются. Каждая следующая варка (а их всего три) сокращается по продолжительности. Настаиваясь, варенье становится гуще, сироп приобретает тягучесть.

Цвет сиропа и яблок постепенно меняется от светлого на рубиновый и перед раскладкой по банкам варенье становится очень красивым. Предлагаем наш проверенный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной мякотью – 400 гр;
  • слива (венгерка или чернослив) – 600 гр;
  • сахар – 500 гр.

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Плотные, желательно слегка недоспевшие сливы разрезаем пополам, удаляем косточку и затем режем каждую половинку еще на две части. Кожицу не снимаем, если варенье не переваривать, она не отделится от мякоти, дольки будут целыми.

Нарезать сливы, вынуть косточки

Пересыпаем сливы сахаром, всыпая примерно половину. Яблоки режем дольками или крупными кусочками, тоже не очищая от кожицы. Засыпаем оставшимся сахаром, встряхиваем, чтобы фрукты быстрее дали сок.

Пересыпать сахаром, сверху яблоки

Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 8-10 часов или выдерживаем ночь. Должно образоваться достаточно сиропа.

Настаиваем

На среднем огне доводим до кипения, не перемешиваем, а встряхиваем посуду с вареньем. Проварив пять минут, снимаем с плиты, прикрываем салфеткой или полотенцем и настаиваем до полного остывания (можно оставить после первой варки на ночь).

Варим 5 минут

Варим второй раз три минуты, собирая пену, если появляется. Остужаем, снова ставим на огонь и варим третий раз, доводя до кипения на слабом огне.

Варим 3 раза

Как только начнется кипение и появятся пузырьки по всей поверхности, раскладываем варенье по стерилизованным горячим банкам, равномерно наполняя кусочками фруктов и сиропом.

Разложить варенье по банкам

Переворачиваем банки на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Затем убираем в шкафчик или темную кладовку. Удачных вам заготовок!

Вкусное варенье из слив с яблоками

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким орехом

Варенье из чернослива – вкусный десерт, который легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. Сейчас существует много рецептов этого лакомства, поэтому выбрать из них лучший достаточно сложно. Необходимо изучить все рецепты, пользуясь только проверенными источниками, и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Секреты приготовления варенья из чернослива

Для начала нужно хорошо промыть чернослив и залить его кипятком. По истечении получаса, когда он набухнет, по необходимости удалить косточки. Для заготовки чернослива рекомендуется использовать популярный сорт слив – Венгерка, поскольку он даже после засушки остается плотным и сочным. Плоды внимательно перебрать и оставить только цельные, без признаков испорченности и видимых повреждений.

Рекомендуется рассмотреть несколько советов, благодаря которым можно получить по-настоящему вкусное варенье:

  1. Если плоды большого размера, следует разрезать их на несколько частей или на две половинки.
  2. Чтобы масса не подгорела, ввести небольшое количество чистой воды или воспользоваться способом приготовления, который не предусматривает варку.
  3. Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом, надо проколоть их у основания, используя зубочистку или шпажку.
  4. Перемешивать деревянной ложкой, чтобы не повредить целостность плодов.
  5. При желании сохранить первозданность плодов, а также, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, нужно использовать чернослив небольшого размера, а косточку вынуть с одной стороны через небольшое отверстие.

Зная все рекомендации выбора и подготовки продуктов, а также поэтапно сам процесс приготовления, можно получить в итоге десерт с изумительными вкусовыми качествами.

Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»

Главное в приготовлении сладких заготовок на зиму – это скорость их приготовления, поскольку не каждая хозяйка желает проводить все свое свободное время возле плиты. Этот рецепт займет немного времени, а варенье будет, безусловно, вкусным и ароматным.

Для этого понадобится:

  • 1 кг чернослива;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс готовки в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, извлечь косточки.
  2. Засыпать сахаром и держать сутки для того, чтобы выделилось максимальное количество сока.
  3. Отправить состав на плиту, включив слабый огонь, вскипятить и варить еще 5 минут.
  4. Остудить варенье и, наполнив баночки, закупорить.

Рецепт варенья из чернослива без сахара

Многие сторонники здоровой пищи стараются заменить сахар другими, более полезными продуктами. Согласно отзывам, этот способ создания чернослива в собственном соку не только очень вкусный, но и полезный.

Набор ингредиентов:

  • 2 кг чернослива;
  • 150 мл воды.

Рецепт предусматривает следующий порядок действий:

  1. Слегка потолочь плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Отправить на медленный огонь, добавив холодную воду.
  3. Постоянно мешать, чтобы десерт не пригорел.
  4. Прокипятить 10 минут и оставить остывать в течение 6 часов.
  5. Повторить процесс дважды, при желании приготовить более густой десерт, подогревать еще 3–4 раза.
  6. Отправить в баночки и закупорить.

Варенье из чернослива без косточек

На самом деле, извлекать косточки рекомендуется всегда, поскольку это удобнее, и десерт будет храниться дольше. Этот рецепт варенья из чернослива без косточек достаточно прост и не требует серьезных временных затрат.

Продуктовый набор включает:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Соединить сахар с водой и, отправив состав на плиту, довести до состояния сиропа.
  2. Внести чернослив и убрать с плиты.
  3. Дать массе остыть и по истечении трех часов вскипятить и варить 5 минут.
  4. Повторить процесс еще через три часа, дать остыть.
  5. Заполнить емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с косточками

Классическое варенье из чернослива, рецепт которого вполне доступен, можно немного разнообразить. Если не вынимать косточку из плода и оставить его цельным, то лакомство будет выглядеть привлекательнее и немного отличаться по вкусовым качествам от традиционного рецепта.

Рецепт включает следующий набор компонентов:

  • 2 кг чернослива;
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Проткнуть их зубочисткой и засыпать сахаром на 3–4 часа.
  3. Отправить на небольшой огонь и вскипятить, после чего переключить на средний огонь и, постоянно помешивая, варить еще 5 минут.
  4. Снимать образовавшуюся пенку в процессе приготовления.
  5. Немного остудить и разлить по баночкам.

 

Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму

У многих критически не хватает времени за приготовление закруток, но зимой обязательно захочется испробовать какую-то домашнюю сладость. Вкусное варенье из чернослива на зиму можно приготовить максимально быстро, воспользовавшись этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 0,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара;

Рецепт по шагам:

  1. Смешать сахар с водой и, отправив на плиту, варить до образования сиропа.
  2. Процедить через марлю массу и повторно вскипятить.
  3. Засыпать в него плоды и оставить настаиваться на протяжении 3 часов.
  4. Прокипятить 5 минут и отставить остыть.
  5. Повторить процедуру еще один раз и разместить по банкам.

Как сварить варенье из чернослива с тыквой

Такое необычное сочетание продуктов вызывает у многих сомнение, но на самом деле, получается очень вкусное и пикантное варенье. Пряность и необычность вкусовых качеств сладости зимой напомнят о ветреном начале осени и первых опавших листьях.

Компонентный состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг чернослива;
  • 500 г сахара;
  • корицу и мускатный орех по вкусу.

Рецепт по этапам:

  1. Нарезать кубиками тыкву, извлечь косточки из чернослива.
  2. Засыпать продукты сахаром и настаивать 3–4 часа.
  3. Поварить 10 минут и оставить на ночь остывать.
  4. Добавить пряности и варить снова 10 минут.
  5. Поставить на 1 час, чтобы настоялось, после чего кипятить 5 минут и отправить готовую сладость в банки.

Варенье чернослив в шоколаде

Такой десерт поразит своей изысканностью и ароматностью каждого сладкоежку. Питательное и сладкое варенье станет главным угощением праздничного стола, поскольку любая хозяйка захочет похвастаться такой находкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг чернослива без косточки;
  • 400 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Поместить плоды в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Засыпать сахаром получившуюся массу и оставить на полчаса.
  3. Варить 3 минут размешивая.
  4. Добавить масло и какао, хорошо перемешать все и прокипятить еще 15 минут.
  5. Отправить варенье в банки, дать остыть.

Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2

Неповторимый аромат и замечательные вкусовые качества чернослива в шоколаде по этому рецепту превзойдут все ожидания. Каждый человек, отдающий предпочтение шоколаду, просто обязан попробовать такого рода десерт. Вскоре он станет любимейшим вареньем к чаю, начинкой для выпечки и бутербродов в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг чернослива;
  • 1,5 г сахара;
  • 200 г шоколада (лучше черного).

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды, извлекая косточки, и измельчить с помощью блендера.
  2. Соединить с сахаром и отправить на огонь.
  3. В процессе приготовления перемешивать и снимать пену.
  4. После того как закипит, варить еще около получаса.
  5. Шоколад разделить на небольшие кусочки, всыпать в массу, размешать.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами

Небольшая доза алкогольного напитка не просто добавит пикантной нотки вкусовым характеристикам десерта, но и насытит аромат. Орехи – замечательный источник полезных питательных веществ, что прекрасно дополнят блюдо и сделают его более презентабельным.

Для этого нужно взять:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 мл коньяка.

Рецепт по шагам:

  1. Разрезать фрукты на две части и засыпать половиной порции сахара.
  2. Измельчить орехи и залить их водой.
  3. Обе массы настаивать около часа.
  4. Плоды отправить на плиту, после кипения варить еще 15 минут, помешивать.
  5. Высыпать сахар и процеженные орехи.
  6. Варить полчаса, за пару минут до выключения внести коньяк.
  7. Вылить в баночки и закрыть крышкой.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Варенье станет намного питательнее и вкуснее после добавления грецких орехов. Такой полезный десерт понравится всем родным и близким, благодаря приятному вкусу, аромату, а также привлекательному внешнему виду.

Список продуктов:

  • 2 кг чернослива без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г ядер грецких орехов.

Поэтапный рецепт:

  1. Разделить плоды на две части и засыпать сахаром.
  2. Отправить настаиваться на 2 часа.
  3. Слегка обжарить орехи.
  4. Варить десерт на медленном огне 1 час, всыпать орехи и кипятить еще 15 минут.
  5. Разлить по емкостям.

Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном

Для желающих разнообразить традиционный способ приготовления варенья, есть выход. По этому рецепту получается очень вкусное и яркое лакомство, благодаря добавлению персиков и апельсина. Такая пряность, как кардамон придаст блюду новую изысканную нотку вкуса.

Набор продуктов:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 1 ч. л. кардамона;

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть персики, чернослив и избавить их от косточек.
  2. Очистить апельсин, извлекая все косточки и белую пленку.
  3. Отдельно натереть апельсиновую цедру.
  4. Соединить все фрукты, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  5. Варить массу на небольшом огне после закипания еще полчаса.
  6. Добавить заранее приготовленный по стандарту загуститель и хорошо перемешать.
  7. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Варенье из вишни с черносливом

Обычное вишневое варенье станет намного вкуснее, если добавить чернослив. Вкус фрукта ощущается неярко, но без него варенье не будет таким ароматным и вкусным.

Для этого необходимо:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г чернослива;
  • 600 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть плоды и удалить косточки.
  2. Чернослив разделить на две половинки.
  3. Засыпать продукты сахаром и довести до кипения на небольшом огне.
  4. Держать 10 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Расфасовать по баночкам готовое варенье и закутать в одеяло до полного остывания.

Вкусное варенье из чернослива в духовке

Немногие пользуются духовкой при приготовлении варенья, но, на самом деле, это очень удобное приспособление, с помощью которого можно изготовить множество полезных сладостей. Такое лакомство со слабым привкусом ванилина станет любимейшим десертом всей семьи.

Список компонентов:

  • 2 кг чернослива;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Промыть плоды, избавить от косточек и посыпать сахаром.
  2. Оставить на 3–4 часа настояться.
  3. Выложить фрукты на противень в два слоя и добавить воды.
  4. Посыпать ванильным сахаром и отправить в духовку (150–170 градусов) на час.
  5. В процессе приготовления периодически помешивать сладость.
  6. Распределить по баночкам и дать остыть.

Варенье из сушеного чернослива

Польза такого варенья из сушеного чернослива очень важна для организма, поскольку после приготовления сохраняется большинство витаминов и минералов, которые необходимы каждому человеку, особенно в зимнее время года. Такой десерт рекомендуется съесть на протяжении месяца, поскольку долго храниться оно не может.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Залить чернослив кипятком и уваривать на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Перемолоть плоды в блендере до состояния пюре.
  3. Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
  4. Внести измельченные фрукты и лимонный сок.
  5. Массу вскипятить, перемешать и дать немного остыть.
  6. Поместить в банку и закрыть крышкой.

Яблочное варенье с черносливом

Многим уже надоело обычное яблочное варенье, поэтому начинается активный поиск новых рецептов этой сладости с добавлением других ингредиентов. Чернослив не только насытит его другими вкусовыми ощущениями, но и сделает более полезным, чем ранее.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г чернослива;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать каждый чернослив на 4 дольки, у яблок извлечь сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Засыпать все плоды сахаром и оставить на 9 часов, чтобы сахар растворился в соке.
  3. Довести до кипения и поварить 5–10 минут, постоянно размешивать и снимать пену.
  4. Остудить массу, повторить варку еще 2 раза.
  5. Наполнить стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с корицей

Корица – отличная пряность, которая подходит для любой консервации на зиму. Добавление корицы делает обычное варенье из чернослива более интересным по вкусу и аромату. За праздничным столом все по достоинству оценят это блюдо и обязательно попросят рецепт.

Список продуктов:

  • 700 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • корица по вкусу.

Как приготовить по рецепту:

  1. Промыть плоды и высушить.
  2. Соединить воду с сахаром и сварить сироп.
  3. Внести фрукты в сироп, проварить еще 15 минут.
  4. Настаивать в течение 3 часов.
  5. Добавить корицу и прокипятить массу еще 10 минут.
  6. Сложить в банки и закупорить.

Варенье из чернослива и смородины

Эти два продукта, как казалось, не совсем сочетаются из-за отличий во вкусе, но в действительности получается замечательный яркий десерт. Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье получается очень густое и если подольше поварить, то можно будет даже нарезать его ножом.

Для приготовления такой сладости нужно взять:

  • 1 кг чернослива;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Помыть чернослив, изъять косточки, нарезать дольками.
  2. Потолочь смородину и процедить сок через марлю.
  3. Залить соком сливы и отправить туда же остатки смородины,завязанные в марлю.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Избавиться от марли, внести сахар и держать на плите еще 10 минут.
  6. Разместить по чистым банкам и дать остыть.

Рецепт густого варенья из чернослива

Загуститель можно использовать на собственное усмотрение, но желфикс – один из самых удобных средств, с которым десерт обязательно приобретет своеобразную густоту.

Набор ингредиентов:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 3 звездочки бадьяна.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать плоды на 4 части, изъять косточку и засыпать сахаром.
  2. Внести загуститель и хорошо перемешать, ждать, пока он растворится.
  3. Отправить на средний огонь, после закипания добавить измельченный бадьян.
  4. Во время приготовления снимать образовавшуюся пенку и аккуратно помешивать.
  5. Поварить еще 5–10 минут на небольшом огне и разлить по баночкам.

Варенье из чернослива с апельсином

Цитрусовые продукты – залог крепкого иммунитета в зимнее время года, поэтому использовать его как добавку для приготовления варенья будет очень разумно. Десерт получится ярким и ароматным, с небольшой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 250 мл воды.

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть плоды, отправить в кипяток и частично снять кожицу и порезать дольками, извлекая косточку.
  2. Очистить апельсин и нарезать его кубиками.
  3. Соединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить.
  4. Когда образуется сироп, засыпать в массу все фрукты и немного уменьшить газ.
  5. После закипания, продержать еще 1 час 30 минут помешивая.
  6. Залить в банки и закрыть.

Варенье из чернослива с миндалем

Миндаль редко используется для зимних заготовок, но в этом случае он станет отличным дополнением. Варенье с добавлением этого питательного ореха станет вкуснее и полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг чернослива;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г миндаля;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт по этапам:

  1. Соединить миндаль, полочки корицы и сахар с водой, вскипятить массу и поварить 10–15 минут.
  2. Плоды очистить от косточек и засыпать корицей.
  3. Залить фрукты сиропом и отправить на 1 час в духовку, нагрев ее до 170 градусов.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Варенье из чернослива в мультиварке

Сейчас существует множество инновационных приспособлений для облегчения приготовления блюд. Стоит воспользоваться одним из них для того, чтобы ускорить процесс изготовления варенья.

Список ингредиентов:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Приготовить сироп, используя режим «Суп» или «Варка».
  2. Как только растворится сахар, внести порезанный на 4 части чернослив.
  3. Готовить в течение 30 минут помешивая.
  4. Перелить в приготовленные баночки и закупорить.

Правила хранения варенья из чернослива

Горячий десерт необходимо сложить в стерилизованные банки, закупорить крышками и дать остыть. После того как закрутка полностью остынет, нужно решить, где хранить ее в течение долгих месяцев. Густое сладкое варенье под металлической крышкой может храниться в домашних условиях, а под полиэтиленовой – в погребе около 1 года. Если лакомство получилось не очень сладким, его можно закупорить металлической крышкой и отправить в холодной темное место до 24 месяцев. А вот варенье с косточками следует сохранять не больше полугода.

Заключение

Варенье из чернослива имеет приятный, необычный вкус и восхитительный аромат. Такой сладостью можно наслаждаться в холодные зимние вечера, когда хочется укутаться в плед и пить горячий чай. А также это аппетитное лакомство станет лучшей начинкой для домашней выпечки.

fermilon.ru

Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой

Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления
Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Восторг лета»
Ингредиенты

700 г яблок;

800 г слив;

килограмм сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу «тушение» на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим «джем» или «варенье», включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей
Ингредиенты

100 мл теплой питьевой воды;

1 кг сливы;

5 г молотой корицы;

800 г сахара;

яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»
Ингредиенты

полкилограмма слив;

килограмм сахара;

яблоки – 500 г.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами
Ингредиенты

два кисло-сладких яблока;

корица – палочка;

400 г белого сахара;

апельсин.

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы «Палочки»
Ингредиенты

120 г мягкого сливочного масла;

ванильный сахар;

стакан белого сахара;

25 г разрыхлителя;

яйцо;

стакан яблочно-сливового варенья;

два стакана муки;

25 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив
Ингредиенты

плитка шоколада;

130 г сливочного масла;

пакетик ванилина;

три яйца;

варенье;

треть ч.л. пищевой соды;

400 г творога;

5 г какао;

225 г белого сахара;

200 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой
Ингредиенты

600 г спелых слив;

50 г картофельного крахмала;

350 г белого сахара;

молотая корица;

300 г яблок;

треть ч.л. сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим «тушение», закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

Варенье из яблок и сливы рецепт – советы и хитрости
Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.

Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.

Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.

Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.

Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.

zhenskoe-mnenie.ru

ideya.cc

Варенье из яблок и слив с грецкими орехами, рецепт с фото

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом для мультиварки аппетитного, душистого и насыщенного варенья, которое в моей записной книжке значится как «Осеннее». Готовлю я его каждый год в конце августа или начале сентября, когда наступает сезон сбора урожая слив, яблок и орехов. Получается оно густым, терпким и потрясающе вкусным. Для этой сладкой заготовки рекомендую брать крепкие, ни в коем случае не мятые фрукты. Лучше всего, чтобы они были немного недозрелые — в таком случае при варке они лучше сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 грамм.
  • Сливы – 700 грамм.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед жидкий – 100 мл.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.

Как приготовить варенье из яблок и слив:

1. Для начала подготовим фрукты для нашей сладкой заготовки. Хорошо их промываем проточной водой и обсушиваем.

 

Яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 8 частей, вырезав семенную коробочку. Каждую дольку, в свою очередь, разрезаем еще на 3-4 кусочка, в зависимости от размера плода. Кубики должны получиться достаточно крупные.

 

Сливы разделяем на половинки и извлекаем косточки.

2. С лимона снимаем цедру. Сам плод разрезаем на 2 части и из каждой выжимаем сок.

3. Подготовленные сливы, яблоки и лимонную цедру выкладываем в чашу мультиварки и в ней перемешиваем деревянной или пластиковой лопаточкой.

4. Фруктово-цитрусовую смесь засыпаем сахаром и добавляем мед. Мед можно брать любого вида, но желательно, чтоб он был жидким. Отлично подойдет липовый и акации. Если вы хотите придать варенью интересную и необычную нотку, рекомендую брать гречишный.

В мультиварке выбираем программу «Варенье» (если данной функции у вас нет, то подойдет «Томление» или «Тушение») и устанавливаем таймер на 1 час 10 минут. Готовим, аккуратно помешивая, пока весь сахар не растворится, не закрывая крышку мультиварки.

5. Спустя 20 минут закрываем крышку и варим 35-40 минут, иногда помешивая варенье, чтоб оно не пристало ко дну чаши и не подгорело.

 

6. Подготовим грецкие орехи. Чтобы полностью раскрыть их вкус и аромат, рекомендую перед закладкой их в варенье, обжарить на раскаленной сковородке без масла, 1-2 минуты. Кстати, этот вид орехов можно заменить миндалем.

7. За 10 минут до окончания программы выкладываем в чашу мультиварки орехи вместе с лимонным соком. Когда прозвучит звуковой сигнал – наше варенье из яблок и слив готово!

8. Разливаем его в горячем состоянии по банкам и закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. После того, как заготовка остынет до комнатной температуры, убираем ее на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Варенье из слив и яблок, простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить впрок вкусные и сладкие лакомства нужно прежде всего знать какие фрукты лучше всего сочетаются. На мой взгляд сливы и яблоки прекрасно подходят для варенья, потому из них я сегодня буду готовить сладкое варенье из слив и яблок, простой рецепт на зиму. Зима длинная и вам наверняка захочется с чашечкой чая полакомится сладким десертом. В кладовой у вас будет стоять широкий выбор варенья. Очень люблю сливу сорта «угорка» или «венгерка». Эта слива настолько ароматная, что любая заготовка становится вкуснее, чем ожидал. Если у вас в саду растет такое дерево, то обратите на него внимание, так как это настоящее сокровище. Сама слива прекрасно сохраняет форму после варки, а для варенья это очень важно. Всегда приятно вылавливать кусочек фрукта и знать какой именно это фрукт. Также у такой сливы очень легко отделяется косточка, так что у вас с легкостью получатся половинки слив для яблочно-сливового варенья. Давайте приступать к приготовлению.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 500 грамм сливы «венгерка»;
— 500 грамм яблок;
— 800 грамм сахарного песка;
— 150 грамм воды.


Разрезать пополам
Сливы разделяю на половинки, удаляю все косточки. Остаются целые дольки слив для варенья.


Нарезать яблоко
С яблок срезаю кожуру и шинкую их пластинками.


Все соединить
Смешиваю приготовленные яблоки и сливы.


Добавить сахар
Присыпаю сахарным песком и оставляю на ночь, чтобы фрукты выпустили сок, а сахар растаял.


Варим варенье
Перед тем как поставить на следующий день вариться варенье, вливаю туда немного воды, чтобы фрукты не пригорели ко дну.


Варенье готово
Провариваю 45 минут на медленном огне и варенье готово.


Выкладываем в банки
Перекладываю его в чистые банки, оставляю буквально пол сантиметра до верха.


Рецепт варенья из слив и яблок на зиму
Закатываю крышками и варенье прикрываю «шубой», чтобы медленно и постепенно остывало.
Варенье из слив яблок станет прекрасным дополнением к горячей чашке чая!

Bon Appetite!

konservashka.ru

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития
Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.  
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».  
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.


Ингредиенты:


  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

набор необходимых продуктов
набор необходимых продуктов

Основа  варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.                                                                                                 

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Яблоки залили водой
Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

размоченные яблоки утром
размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

яблочный настой
яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно  по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Первый нагрев до кипения
Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

После первого нагрева и остывания
После первого нагрева и остывания

Второй нагрев
Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Проверяем густоту сиропа.
Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное  за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
 Добавляем ваниль в конце варки
Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Подарочные баночки к Новому году
Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

7dach.ru

Джем из яблок и слив

 

Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.

Джем из яблок и слив на зиму

Джем из яблок и слив

Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

Сливы с яблоками
  • Яблоки – 0,5 кг,
  • Сливы – 0,5 кг,
  • Сахар – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.

Рецепт джема из яблок пошагово

Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.

Рецепт джема из яблок и слив

Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.

Яблоки и сливы с сахаром

После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.

Как приготовить сливово яблочный джем

Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.

Рецепт повидла из яблок и слив

Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.

Повидло из яблок и слив на зиму

Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит — джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.

Яблочно сливовое повидло

В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.

Джем из яблок и слив на зиму

Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Leave a Reply