Варенье из сливы с яблоками на зиму – Простые и необычные рецепты варенья из яблок и сливы. Варенье ассорти из яблок и слив. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из сливы с яблоками на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.

Варенье из сливы с яблоками на зиму
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 4 банки по 450 мл

Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1.5 кг сахара с пектином;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму

Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.

Извлекаем косточки из слив

Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.

Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.

Моем и нарезаем яблоки кубиками

Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.

Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем воду

Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.

Распариваем плоды на сильном огне 15 минут

Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.

Высыпаем в сотейник половину сахара с пектином

Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.

Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.

Высыпаем оставшийся сахар, варим на маленьком огне 10 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.

Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.

Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.

Горячее варенье раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки

Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!

www.botanichka.ru

Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт с картинками

Ароматное варенье из слив с яблоками хорошо сочетается с различными дополнительными добавками для вкуса: бутонами гвоздики, палочками ванили, измельченным имбирным корнем.

Основное правило приготовления варенья: использовать свежие ингредиенты без гнили и мягких участков. Вкус сладкого десерта получается необыкновенным, от варенья невозможно оторваться.

Пошаговый рецепт с картинками поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить быстро и просто вкусное лакомство.

Время на приготовление: 7 часов.

Рецепт рассчитан на 1 банку.

Продукты:

  • спелые сливы – 700 гр;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
  • яблоко – 300 гр;
  • сахар кристаллический (белый) – 700 гр.
  • вода теплая – 1 стакан.
ингредиенты

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Для начала помоем сливы, надрежем фрукт ножиком и аккуратно достанем косточку. После разделим сливу на дольки и выложим в кастрюлю.

яблоки

Затем яблоки помоем, срежем кожуру, нарежем мякоть кусочками и выложим в таз.

яблоки и сливы

Теперь пересыпаем фрукты сахаром и аккуратно перемешиваем. Прикроем кастрюлю крышкой, и оставим на 5-6 часов, чтобы фрукты размягчились и дали сок. При отсутствии сахара заменим пчелиным медом, фруктовым сахаром.

добавить сахар

Поставим кастрюлю на огонь и добавим 1 стакан теплой воды, перемешаем и будем варить до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим еще 40 минут, не забываем перемешивать. Обязательно снимаем белую пенку шумовкой. Для сохранения цвета рекомендуем влить лимонный или апельсиновый сок или добавить лимонную кислоту. Для ароматности всыпаем в сливово-яблочное варенье ванильный сахар, молотую корицу, грецкие орехи, измельченный корень имбиря.

разложить по банках

Также можем готовить варенье в несколько приемом по 5-10 минут с перерывом в 5-6 часов. Используя такой способ, сливово-яблочное варенье получится густой консистенции с насыщенной расцветкой.  Заранее помоем и обсушим стеклянную емкость от жидкости. В чистую, сухую простерилизованную банку наливаем горячее свежесваренное варенье до уровня верхнего борта.

варенье из слив и яблок рецепт

Банку герметично закрываем, чтобы варенье не просачивалось из-под крышки. Затем переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в махровую ткань. Оставляем в кухне на 8-12 часов остывать, а после уносим храниться в подвал. Приятного Всем аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт с фото

варенье из слив и яблок

Сварите для своей семьи вкуснейшее, густое, ароматное варенье из слив с яблоками. Предлагаю на пробу свой проверенный рецепт.Если вам нравится варенье, в котором присутствуют именно кусочки ягод/фруктов, значит, мой вариант то, что нужно. Если вы предпочитаете однородную гладкую структуру варенья, яблоки и сливы после варки необходимо измельчить блендером – после остывания получится практически джем, так как в яблоках достаточно пектина. Смело начинайте делать варенье, а мои пошаговые фото помогут  вам.

Ингредиенты для варенья:

  • сливы – 400 г;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Подготовить все необходимые продукты по списку. Сливы выбрать крупные, спелые, без повреждений и изъянов. Вымыть в прохладной воде, просушить.

сливы

Почистить сливы от косточек. Сгрузить очищенные сливы в глубокую большую миску.

разрезать сливы

Яблоки вымыть и слегка просушить. Очистить от сердцевины, после нарезать небольшими кусочками.

порезать яблоки

Нарезку яблок переложить к сливам. Добавить туда же сахарный песок.

яблоки и сливы

Перемешать сливы, яблоки и сахар. Оставить фрукты на 25-30 минут, чтобы они пустили сок.

смешать фрукты

Спустя время все переложить в кастрюлю или миску для варки варенья. Варить на небольшом огне, 25 минут с момента закипания. В конце бросить щепоть лимонной кислоты. При желании варенье пюрировать и прокипятить пару минут.

варим варенье

Разложить горячее варенье по стерильным банкам и сразу закатать крышкой. Поставить заготовку дном вверх и набросить полотенце, одеяло. Остудить сутки и убрать в кладовку.

готовое варенье

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

сливовое варенье

ej-ka.net

👌 Яблочно-сливовый конфитюр, рецепты с фото

Осенние деньки нелегкие, ведь всем нам хочется сохранить урожай овощей и фруктов. Вот и приходится поворачиваться: активно заниматься заготовками. Сегодня на повестке дня – яблоки. Урожай большой, стараемся переработать как можно больше. Ведь на следующий год такого изобилия не будет. И хоть немало яблок у нас отправилось в компостные кучи, все-таки кое-что мы успели. Сушим, варим джемы, повидло, варенье. А из яблок и слив я сделала конфитюр.

Конфитюр – это, в общем-то, густое варенье. Кусочки фруктов в желеобразном сиропе. Расскажу вам, девочки, как его приготовить.
 
Для конфитюра из яблок и слив потребуется:
 
1,6 кг неочищенных спелых яблок
1,6 кг неочищенных спелых слив
1,8 кг сахара
150 мл воды
 
Время приготовления: примерно сутки
 
Время подготовки: 30 минут
 
Сложность: минимальная
 
Ход работы
 
Начнем с подготовки фруктов: вымоем сливы,


 
вымоем яблоки.

 
Очищаем фрукты. С яблок удаляем сердцевину.

 
Очищаем их от кожуры и нарезаем на кусочки.

Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Сначала я сливы разрезала, а потом просто разламывала. Так как слива уже переспелая, это было очень легко, и косточка легко вываливалась.

 
Затем выливаем на дно широкой кастрюли или таза для варенья воду, выкладываем подготовленные фрукты, пересыпая  их сахаром, и оставляем на 2 часа, чтобы они пустили сок.

 
Через 2 часа включаем огонь, даем закипеть, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем на 6 часов.


 
Через положенное время снова кипятим 5 минут.
 
Еще через 8 часов снова кипятим 5 или чуть больше минут.

Так как сахара в этом рецепте меньше, чем фруктов, хранить под капроновыми крышками не советую. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.
Время 8 часов – довольно условная цифра. Я, например, через 8 часов была занята и доделала свой конфитюр позже, часов через 10. Но, думаю, особой роли это не сыграло.

 
Конфитюр получился кисло-сладким, очень приятной консистенции. С ним можно попить чайку, можно сделать сладкий бутерброд.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Варим вместе вкусное и ароматное варенье из слив и яблок

Домашние заготовки – тема буквально неисчерпаемая, и обсуждать её можно бесконечно. Особенно когда дело касается десертов, сладостей, прочих вкусностей. Например, способа варки варенья и того, из каких ягод и фруктов оно готовится.

Прелесть сливово-яблочного ассорти

варенье из слив и яблок

Варенье из слив и яблок не просто очень полезное, но и чрезвычайно вкусное. Ласкающая язык сладость сочетается с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Букет ощущений порадует не только обычных любителей сладкого, но и привередливых гурманов. Особенно если варенье из слив и яблок состоит из сиропа и пикантных кусочков фруктов, которые так аппетитно тают на языке. А яркий цвет навевает воспоминания о благодатной летней поре. Подобный десерт станет украшением любой чайной церемонии, с ним оладушки или сырники буквально съедаются на ура, и даже не слишком любимая детками манная каша будет проглочена без возражений. Кроме того, если варенье из слив и яблок получится достаточно густым, оно послужит великолепной начинкой для всякого рода пирогов, рогаликов и прочей сдобы. Как видите, наше фруктовое ассорти хорошо со всех сторон! Дело остается за малым: взять и приготовить! И тут как нельзя наиболее полезной окажется наша статья. Ведь здесь приведены подробные и оригинальные инструкции того, как сварить варенье из слив и яблок.

Аромат корицы и детства

варенье из яблок со сливой

Первый наш рецепт очень прост. Для приготовления лакомства вам требуется по килограмму фруктов обоего вида, столько же сахара, 100 г воды и полторы чайные ложечки корицы. Яблоки очистите от семян и порежьте тонкими дольками. У слив отделите мякоть от косточек. А сами ягоды разрежьте на половинки и более мелкие кусочки. Старайтесь их не мять, чтобы ваше варенье из яблок со сливой имело привлекательный, товарный вид. А чтобы не чернели яблоки, пока вы их обрабатываете, дольки кладите в подсоленную воду. Когда с чисткой справитесь, плоды соедините в широком тазу, встряхните несколько раз, чтобы они перемешались. Сверху присыпьте корицей и частью сахара. Прикройте таз и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого влейте воду и ставьте таз на огонь. Дождитесь, пока варенье из яблок со сливой закипит, продержите его в таком состояние 10 минут, потом отставьте в сторону на 7 часов. Опять повторите процедуру, не забывая заготовку тщательно перемешивать для равномерного прогрева. Лучше это делать деревянной лопаткой. После 4-го кипячения по 10 минут готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Варенье «по-домашнему»: ингредиенты

варенье из яблок и сливы на зиму по домашнемуПопутно отметим, что если вы затрудняетесь в выборе сортов фруктов, то из яблок для консервирования замечательно подходят Райские, Антоновка, Анис, Пепин, Ранет, Симиренко. А из слив – знаменитая Венгерка, Мирабель, Ренклод, Персиковая. Главное условие – чтобы мякоть была достаточно плотная и не разваривалась, а косточки удалялись легко. В варенье из яблок и сливы на зиму по-домашнему часто кладут и алычу. Правда, её приходится готовить отдельно, перетирать через сито или дуршлаг, чтобы выбрать косточки. А потом уже добавлять к яблокам. Предлагаемое «домашнее» варенье готовится из 1,5 кг одного вида плодов и 1 кг других – на усмотрение хозяек. Сахара требуется в пределах 2 кг.

Варенье «по-домашнему»: приготовление

Очищенные от семян яблоки нарежьте на 6-8 половинок (а если маленькие плоды – пополам) и поместите на 5-7 минут в кипяток на бланшировку, затем остудите. Так же поступите с очищенными сливами – можно в той же воде. Её не выливайте – это будет основа для сиропа. Переложите плоды в кастрюлю, в которой они будут вариться. Из 2,5 стаканов воды и 1 кг сахара сделайте сироп (растворите в кипятке, проварите 5 минут, снимая пену, процедите) и, не дав ему остыть, горячим залейте фрукты. Выдержите часа 4, потом ставьте на огонь и после закипания варите ещё 7 минут. Теперь варенье с плиты снимайте и оставьте его настаиваться часов 8. Для второго этапа приготовления потребуется ещё сироп – стакан воды и второй килограмм сахара. Влейте жидкость в варенье и снова кипятите не менее 7 минут. На 4-й раз закипания можете добавить немного ванили и закрывайте! Вот вкуснейший десерт и готов.

fb.ru

Leave a Reply