Варенье из сладких слив без косточек – Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

Содержание

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

Лето – идеальное время для заготовки всех видов варенья, джема, повидла. Организм в них особо нуждается в зимний и весенний период времени, когда витаминов становится недостаточно. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить как можно больше «сладкого варева».

Сливовое варенье без косточек обладает слегка кисловатым вкусом, пара-тройка заготовленных баночек, станут отличным дополнением к душистому чаю.

Содержание статьи

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек

Красивое прозрачное вареньице из слив обязательно найдет своих обожателей.

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек фото

Рецепт прост также как и состав:

  • сливы среднеспелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 6 ст.;
  • вода кипяченая – 2 ст.

Как сварить варенье из сливы, рецепт:

  1. Плоды промыть, располовинить, удалить косточки, порезать на небольшие дольки.
  2. В кипятке растворить крупицы сахарного песка, сладким горячим варевом залить сливы. Оставить настаиваться на 1-2 часа.
  3. Емкость с фруктами и сиропом прокипятить, убавить огонь до минимума и томить еще пару-тройку минут.
  4. Полностью остудить.
  5. Пункты 3 и 4 повторить трижды.

Для приготовления варенья по данному рецепту, не обязательно обладать специальными знаниями и умениями в кулинарном искусстве, можно просто взять и приготовить!

Джем из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт через мясорубку

Сливовый джем получается густым и приторно-сладким, его можно намазать на горбушку хлеба и кушать с огромным удовольствием!

Джем из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт через мясорубку фото

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • сливы – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 5 ст. с горкой.
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Джем из сливы рецепт пошагово:

  1. Плоды для джема должны быть твердыми, но не зелеными. Их следует промыть, удалить косточки и перемолоть через мясорубку.
  2. Соединить сливы с сахаром-песком, перемешать, конечный «внешний» вид не играет в данном рецепте никакой роли, поэтому мешать нужно тщательно.
  3. Отправить сладкую смесь на плиту, томить на маленьком огне, до полного растворения сахарных крупиц.
  4. Спустя четверть часа, при помощи миксера следует взбить сливовую массу.
  5. От появляющейся на поверхности пенки, следует периодически избавляться.
  6. Приготовление продолжать еще четверть часа.
  7. Горячим джем нужно разлить по банкам, «завинтить» крышки, перевернуть вниз крышкой, остудить.
  8. Хранение следует осуществлять в холодильнике или погребе.

Джем из слив темного карамельного оттенка получается сладким и неимоверно вкусным! Хранится на полке, ему придется недолго, сладкий джем «уйдет» очень быстро, даже в семье из 2-3 человек.

Густое варенье из желтой сливы без косточек

Варенье, приготовленное из эксклюзивных желтых слив, выгодно отличается от других заготовок.

Густое варенье из желтой сливы без косточек фото

Для этого понадобится следующий перечень продуктов:

  • плоды сливы желтого цвета – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг.

Как сварить варенье из желтых слив на зиму пошагово:

  1. Плоды перебрать, выбрать среднеспелые, избавиться от косточек. Порезать на аккуратные дольки, толщиной не более 0,7 мм.
  2. В кастрюле соединить сливы с сахаром-песком, так чтобы они были полностью им присыпаны.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и «забыть» про нее на одну ночь. К утру слива «отдаст» сок и пропитается сахаром.
  4. Можно отправлять сладкую смесь на минимальный огонь, томить четверть часа, дождаться бурления, при этом снимать пенку с поверхности и постоянно помешивать бережно, чтобы не повредить форму долек.
  5. Остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторить не менее 4-х раз.
  7. Расфасовать по банкам, хранить в прохладном месте.

За счет длительного кипячения, сливовое варенье приобретает карамелизированный цвет и медовый вкус.

Сливовое варенье без косточек — рецепт пятиминутка

В наличии есть много слив и малое количество времени для их обработки, тогда рецепт создан специально для этого случая.

Сливовое варенье без косточек — рецепт пятиминутка фото

Перечень продуктов содержит:

  • сливы средней спелости – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 8 ст. с горкой;
  • лимон – 1 плод.

Рецепт «Пятиминутка» шаг за шагом:

  1. Лимон промыть, обдать кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ на его поверхности, пропустить плод через мясорубку вместе с цедрой.
  2. Сливы перебрать, промыть, удалить косточки.
  3. В емкость для дальнейшего приготовления выложить половинки (дольки) слив, поверх поместить перемолотую лимонную массу, присыпать сахаром-песком.
  4. Дать «отдохнуть» при комнатной температуре примерно 2-3 часа, за этот период времени емкость с плодами наполниться сливовым соком и перемешается с сахаром и лимонным соком.
  5. Проварить сливово-лимонную смесь в течение 5 минут и горячей разложить по заранее стерилизованным банкам.

Благодаря лимону, время готовки сокращается до 5-ти минуток, потому как он обладает свойством консервировать другие продукты.

Готовится сладость быстро, а вкус при этом остается неизменным!

Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Варенье из сливы на зиму с добавлением сладких румяных яблочек не сможет оставить равнодушным абсолютного никого!

 Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь фото

Состав включает в себя следующие ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 0,5 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • сливы – 1 кг;
  • порошок корицы – 5 г.

Сливовое варенье с яблоками и молотой корицей пошаговый рецепт на зиму:

  1. Фрукты перебрать, чтобы не попадались червивые плоды, сливы поделить пополам, освободить от косточек, у яблок удалить сердцевинки и хвостики. Порезать на аккуратные дольки.
  2. Фрукты соединить в глубокой эмалированной посуде, идеально подойдет для этого таз.
  3. Сверху посыпать лимонной цедрой, предварительно пропущенной через терку.
  4. Всыпать сахар, аккуратно перемешать деревянным половником.
  5. Полученную смесь отправить на огонь и на максимальном огне довести до кипения, затем убавить, внести четвертинку чайной ложки порошка молотой корицы и томить не менее получаса.
  6. По прошествии указанного промежутка времени, фруктовую массу следует взбить миксером, примерно парочку минут.
  7. Теперь можно заполнять простерилизованную тару горячим сливово-яблочным вареньем с нотками пряной корицы.

Этот вид варенья богат на большое содержание аскорбиновой кислоты, которая так полезна для людей всех возрастов!

Яблочки и щепотка корицы придадут сладкому лакомству необыкновенный пряный аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами

Слива полезна тем, что содержит в своем составе клетчатку, а грецкие орехи вообще кладезь витаминов. Поэтому выгодный «тандем» из этих продуктов «подарит» не только вкусное, но и питательное лакомство.

Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами фото

Чтобы приготовить сливово-ореховое варенье, потребуются такие продукты как:

  • сливы средней спелости,твердые сорта «Венгерка» – 1½ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • грецкие орехи – 250 г.

Этапы приготовления сливового варенья с добавлением грецких орехов:

  1. Плоды слив можно использовать спелые и даже перезрелые, просто тогда не получится сохранить красивый и эстетичный вид «на исходе» приготовления. Их следует перебрать, промыть, разделить на 2 половинки, освободить от косточек.
  2. Можно сразу выложить фрукты в емкость для дальнейшего приготовления, присыпать их сахаром-песком, накрыть крышкой и оставить «доходить» до нужной консистенции примерно на час-полтора. Если сливы переспевшие, достаточно будет и получаса.
  3. Емкость с фруктами в собственном соку отправить на минимальный огонь, кипятить четверть часа, до появления бурлящих пузырьков, периодически снимая пенку и помешивая смесь.
  4. Добавить огонь до среднего, томить половину часа.
  5. На последнем этапе приготовления добавляются половинки ядер грецких орехов, предварительно замоченных на час в горячей воде. Эта манипуляция поможет избавиться от горечи в них.
  6. Вся масса тщательно перемешивается и выдерживается на минимальном огне еще четверть часа.
  7. Затем горячее «варево» можно распределять по тарам.

Грецкие орехи добавят особенную нотку к сливовому варенью, делая его вкус еще более изысканным!

Плоды сливы и сахарный песок для приготовления следует брать в равном соотношении. Если варенье получается излишне приторным, его можно «разбавить» лимонной кислотой, а кисловатый вкус легко убирается за счет увеличения количества сахарного песка.

Вкусное, ароматное, прозрачное варенье из слив готовится очень просто и быстро! Оно станет прекрасным украшением стола и отличным десертом для большого семейного чаепития!

Варенье из слив без косточек на зиму – 6 рецептов

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться ) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный чернослив.

Именно для приготовления варенья рекомендуется использовать твердые плоды или немного не доспевшие, чтобы кусочки фруктов при варке не разваливались, а оставались целыми. Косточки будем удалять.

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Рецепт варенья из слив с какао и орехами на зиму

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Итак, варенью из персиков была посвящена прошлая статья. Из арбузных корок мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» –  любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Сливовое варенье по-грузински

Очень рекомендую сварить варенье по-грузински. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря тёртому имбирю и корице этот десерт согреет Вас холодной зимой, а орехи дадут Вам энергию лета).

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

Варенье из слив – рецепты приготовления без косточек

С наступлением августа полки с заготовками на зиму стремительно заполняются. Вместе с овощными заготовками, там стоят баночки с вареньем из разных ягод и фруктов. Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения, которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

сливовое варенье без косточек

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:
  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл
Шаги приготовления:

перебрать сливы

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

приготовить сироп

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

залить сиропом

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

оставить настаиваться

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

довести до кипения

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

сварить варенье

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

варенье из желтых слив

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:
  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
Шаги приготовления:

перебрать, помыть сливы

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

пересыпать сахаром

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

поставить на плиту

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

варить варенье

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

заполнить банки

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

сливовое варенье с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:
  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
Шаги приготовления:

нарезать сливы

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

всыпать сахар

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

добавить орехи

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

варенье из желтых слив

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:
  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг
Шаги приготовления:

перебрать сливы

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

нарезать дольками, убрать косточки

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

всыпать сахар

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

варить варенье

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

заполнить банки

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

сливовое варенье с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:
  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
Шаги приготовления:

измельчить орехи

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

отделить от косточек

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

засыпать сливы сахаром

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

добавить какао в сироп

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

варить варенье

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

всыпать арахис

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:
  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг
Шаги приготовления:

перебрать сливы

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

отделить от косточек

2. Далее нарежьте сливы пополам, извлекая из них косточки. Засыпьте сахаром поверх, оставьте на часок, чтобы они дали сок.

сварить варенье

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

разлить по банкам

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты приготовления на зиму

Всем привет, привет! Сегодня будем варить варенье из очень вкусной и полезной ягоды — сливы. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любые сорта, и желтые, и синие плоды. Плюс ко всему в угощение можно добавлять самые разные начинки, начиная от цитрусовых, заканчивая орехами или даже шоколадом.

Приготовить такую сладость под силу любому, так как все рецепты простые. Мне больше всего нравиться варить варенье из сливы без косточек. Поэтому хочу ознакомить вас со своими любимыми вариантами готовки. Надеюсь вам, как всегда, все понравится.

На самом деле в приготовлении любого лакомства на зиму, будь то варенье из виктории, сливы или крыжовника, лучше всего выбирать те рецепты, в которых содержится наименьшее количество ингредиентов. Так вы сохраните всю пользу ягод и фруктов.

Варенье из сливы без косточек на зиму по простому рецепту

Конечно же хочется, чтобы любой десерт всегда получался не очень жидким и хорошо держался на тостах или в начинке. Поэтому я советую добавлять к фруктовому пюре пектин или желатин.

Обязательно перед началом готовки плоды тщательно промывайте чистой водой.

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг;
  • Пектин — 1 ст.л.;
  • Сахар — 0,8 -1 кг;
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Плоды обязательно сначала хорошо промойте и удалите хвостики.

2. Затем осторожно, с каждой сливы, срежьте мякоть, тем самым отделив ее от косточки.

3. Подготовленные фрукты порежьте на средние кусочки.

4. Возьмите глубокую емкость и в ней перемешайте сливовые кусочки с пектином. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.

5. Необходимое время на покой нужно для того, чтобы заготовка пустила сок.

6. Через 8 часов перетрите кусочки через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния.

7. Получившееся пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на огонь.

8. Когда варенье закипит, появится пенка, ее убирайте.

9. Варите угощение до желаемой консистенции на медленном огне, минут 20-25. Оно должно получиться густым, как сметана.

10. В самом конце положите кусочек сливочного масла. Потом простерилизуйте банки.

11. Разлейте варево по банкам.

12. Заготовки закатайте и остудите. Храните в привычном для вас месте.

Как приготовить сливовое варенье без косточек с какао

Для любителей шоколада я хочу предложить приготовить следующее угощение. Открою вам секрет, это мой любимый рецепт. Получается очень вкусно!

Обязательно используйте только спелые плоды, так как зеленые сливы не отдадут сок и лакомство получится безвкусным.

Ингредиенты:

  • Слива — 500  гр.;
  • Сахар — 250  гр.;
  • Орехи — 100 гр.;
  • Какао — 30  гр.;
  • Сливочное масло — 30  грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем пропустите через мясорубку.

2. В отдельной чашке измельчите орехи, а в другой смешайте какао с сахаром.

3. Сливовое пюре переложите в чашу мультиварки и добавьте смесь из сахара с какао. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут.

Вместо мультиварки вы можете использовать привычный способ варки на огне.

4. Варите угощение постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков. За 5 минут до окончания программы добавьте сливочное масло.

5. А в самом конце положите измельченные орехи. По желанию еще можно добавить плитку темного шоколада.

6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом остудите и отправьте храниться в погреб.

Густое варенье из желтой сливы на зиму

Также для разнообразия в сливовый десерт можно добавить и виноград, а если не хотите, то просто исключите его из списка продуктов, а дальше делайте все по описанному фото рецепту.

Не используйте переспелые фрукты, иначе сладость будет плохо храниться и в итоге забродит.

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 200 гр.;
  • Зеленый виноград — 200 гр.;
  • Сахар — 400 граммов.

Способ приготовления:

1. Алычу и виноград помойте, уберите мусор и плохие ягодки. Виноград нужно отделить от веточек. Затем и с винограда, и со сливы вытащите косточки.

2. Добавьте к фруктам сахар и перемешайте. Оставьте массу до появления сока, примерно на 1,5-2 часа.

Вот что у вас должно получиться в итоге:

3. Теперь поставьте заготовку на средний огонь и доведите до кипения. Когда лакомство закипит, снимите пенку и проварите в течении нескольких минут. Далее уберите с огня и оставьте до полного остывания.

4. Затем снова доведите смесь до кипения и проварите уже в течении 5 минут. Горячий десерт распределите по стерильным баночка и закатайте. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а затем унесите в место для хранения.

Как варить варенье из сливы без косточек в мультиварке

Еще хочу отметить то, что в приготовлении угощения всегда используется разное количество сахара, так как все зависит от сорта сливы. Ну и конечно же ориентируетесь на свой вкус.

И специально для вас нашла видео ролик по готовке лакомства в мультиварке Redmond m800s. Ведь сейчас многие повара пользуются кухонными приборами, хотя мне проще сварить все привычным способом, на плите).

Классический рецепт сливового варенья в домашних условиях

Не могу не поделиться и следующим популярным рецептиком. Не добавляем ничего лишнего, лишь сахар и спелые плоды.

В сливовое варенье можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту. Она улучшит вкусовые характеристики угощения.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте ягоды и удалите косточки.

2. Пересыпьте сливу сахаром.

3. Оставьте фрукты в таком виде на несколько часов, чтобы алыча пустила сок, а сахар растворился.

4. Далее поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Потом сделайте маленький огонь и варите десерт в течении часа, периодически помешивая содержимое и снимая пенку.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячее угощение и закатайте. Остудите заготовки и храните в темном и прохладном месте.

Простой рецепт варенья из слив без косточек «Пятиминутка»

А вот самый быстрый способ приготовления десерта. Честно скажу, что по нему я еще ни разу не готовила варенье. Меня смущает то, что времени на варку уходит всего 5 минут, и поэтому я сомневаюсь по поводу того, как долго будет храниться такая сладость. Кто готовил по такой технологии, отзовитесь). Думаю, что это безусловно вкусно и полезно, но вот каков срок годности? Кто знает, подскажите.

Ингредиенты:

  • Слива — 600 гр.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте фрукты. Переложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Каждую сливу разрежьте на две половинки вдоль.

3. Теперь удалите косточки.

4. Переложите дольки в кастрюлю.

5. Залейте их чистой водой.

6. Далее поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения.

7. После закипания ведите сахарный песок.

8. Проварите угощение в течении 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

9. Выключите огонь и остудите варево. Потом перелейте в стерильные банки и закатайте. Храните десерт в погребе или холодильнике.

На этом я заканчиваю свое повествование. Делитесь рецептами с друзьями, ставьте классы и не забывайте писать комментарии. И напоследок скажу, что самое вкусное варенье получается из домашней сливы, а не из магазинной. Так что ждите урожая и вперед заготавливать баночки на зиму!

Leave a Reply