Варенье из инжира свежего: рецепты приготовления с фото, польза и вред, как приготовить из зеленого, свежего, крупного, сушеного инжира – Варенье из инжира – 5 рецептов с фото инжирного варенья

Содержание

Варенье из инжира — рецепты, полезные свойства. Как приготовить инжирное варенье.

Сладкие заготовки из инжира: рецепты инжирного варенья, джема и конфитюра от журнала «f-Journal.Ru»

Свежий инжир (винная ягода) – лакомство для многих непривычное. Но и таким экзотическим фруктом можно наслаждаться круглый год, если освоить рецепты его консервирования.

Домашние заготовки из инжира – это изысканный сладкий деликатес. В кулинарных книгах стран, где винная ягода растет повсеместно, встречаются рецепты джемов, варенья, повидла из этого чудесного фрукта.

Инжирное варенье неспроста готовят с древних времен: оно вкусное, питательное и легкоусвояемое.

В сладких заготовках инжир прекрасно чувствует себя в компании с медом, орехами, курагой, изюмом, финиками, черносливом. Но и со свежими ягодами и фруктами он легко может подружиться. Пряные нотки варенью из инжира придает корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и розмарин.

Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Рецепт 1. Простое инжирное варенье на меду

Понадобится: 1 кг светлого меда, 2 кг инжира, 800 мл воды.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте воду, подогрейте и растворите в ней мед. Варите 15 минут, время от времени помешивая. Инжир промойте, обсушите, наколите деревянной шпажкой в нескольких местах и погрузите в кипящий мед. Готовьте 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пену. Остывший десерт разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и храните в прохладном месте. Разнообразить этот рецепт можно ароматными травами и соком цитрусовых (взять его наполовину с водой, по 400 мл).

Рецепт 2. Розмариновое варенье из инжира

Понадобится: 1 кг спелого инжира темных сортов, 7-8 веточек розмарина, цедра и сок 1 лимона, 600 г сахара.

Промытые и обсушенные плоды инжира разделите на четвертинки (если ягоды крупные, разрежьте каждую на 8 частей). Из розмарина оборвите листочки, веточки нам не нужны. Цедру лимона натрите. Смешайте в посуде с толстым дном сахар, кусочки инжира, листья розмарина, цедру и сок лимона. Дайте постоять до образования сока. Затем поставьте на огонь и готовьте на слабом огне в несколько приемов по 5 минут каждый, давая остыть между варками. Готовое варенье расфасуйте по банкам и сразу же закатайте.

Рецепт 3. Пряное инжирное варенье с орехами

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), корень имбиря размером со спичечный коробок, 600 г сахара.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 4. Конфитюр из инжира со сливами

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг инжира, 500 г желирующего сахара, сок одного лимона, щепотка мускатного ореха.

Фрукты промойте, обсушите. Со слив выньте косточки. С инжира снимите шкурку. Порежьте фрукты на кусочки и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, мускатный орех и лимонный сок, еще раз взбейте, выложите в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и на огне чуть больше среднего готовьте 4-5 минут, все время помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким баночкам.

Рецепт 5. Джем из инжира

Понадобится: 2 кг инжира, 50 г яблочного пектина, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 100 мл бальзамического уксуса, 1 пакетик ванильного сахара.

В толстостенную посуду для варки варенья влейте воду, всыпьте пектин и сахарный песок. Готовьте на среднем огне до загустения. Когда капля сиропа не растекается по блюдцу, значит, он готов. Выложите инжир, предварительно вымытый и мелко нарезанный, хорошо разомните его, чтобы пустил сок, и только после этого влейте бальзамический уксус и варите 5 минут. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Рецепт 6. Инжирный джем с бренди

Понадобится: 2 кг спелого инжира, 700 г сахара, 2 лимона, щепотка соли, 1 стакан бренди (или любого ягодного или фруктового ликера).

Инжир нарежьте мелкими кубиками. Цитрусовые вымойте и обдайте кипятком. Цедру снимите и нарежьте тонкой соломкой. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, инжир, бренди и лимонную цедру. Оставьте на час для пропитки, периодически перемешивая. Затем доведите смесь до кипения и на тихом огне варите 35 минут, время от времени разминая фруктовую массу вилкой в однородное пюре. Снимите посуду с огня. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут.

Рецепт 7. Пряное варенье из инжира с цитрусовыми

Понадобится: 2 кг свежего инжира, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг коричневого сахара, 4 коробочки кардамона, 2 палочки корицы, 5 горошин розового перца, льняной мешочек.

Инжир вымойте, обсушите, разделите каждую ягоду на 8 частей, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Коробочки кардамона раздавите, для варенья понадобится только их содержимое. Перец, корицу, семена кардамона и цедру лимона сложите в мешочек. Инжир поставьте на огонь. Когда смесь закипит, влейте лимонный и апельсиновый сок. Мешочек со специями завяжите и положите в кастрюлю. Варите 40 минут на слабом огне. Мешочек достаньте. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Рецепт 8. Инжирное варенье с орехами и виноградом

Понадобится: 0,5 кг бескосточкового винограда, 1,5 кг инжира, 2 лимона, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 400 мл воды.

Все фрукты помойте и обсушите. С инжира срежьте плодоножки и бланшируйте 5 минут в еле кипящей воде. Лимоны нарежьте небольшими ломтиками вместе с кожурой. Виноградинки наколите зубочистками. Из сахарного песка и воды сварите сироп, залейте им ягоды, доведите до кипения, снимите фрукты с плиты и дайте настояться 10-12 часов. Добавьте в варенье нарезанные орехи, проварите 5 минут и дайте настояться 4-5 часов. Повторите все то же самое 3-4 раза. Ванильный сахар добавьте в конце четвертой варки.

Рецепт 9. Варенье из сухофруктов

Понадобится: 500 г вяленого инжира, 500 г чернослива без косточек, 500 г кураги, 5 бутонов гвоздики, 300 мл воды, 2 десертные ложки любого ароматного меда, 150 г сахара.

Отдельно замочите в теплой воде инжир, чернослив и курагу. Дайте постоять 10-15 минут, воду слейте, сухофрукты обсушите, порежьте достаточно крупно, разделив на четвертинки. У инжира не забудьте срезать твердые хвостики. В марлю или льняной мешочек заверните звездочки гвоздики и завяжите ниткой. Сухофрукты пересыпьте сахаром, положите в кастрюлю мешочек со специями, залейте водой, а когда закипит, варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне. За 4 минуты до готовности добавьте мед. Варенье будет готово, когда влага выпарится, а сухофрукты начнут карамелизоваться. Готовый десерт разлейте по небольшим баночкам и укупорьте.

Приготовление варенья из инжира – очень увлекательный процесс, ведь этот средиземноморский фрукт сочетается с лесными ягодами, экзотическими плодами, душистыми травами, любыми орехами. Новые оттенки вкуса инжирное варенье может приобретать каждый раз, когда вы будете его готовить. Изменив всего один ингредиент, вы получите совершенно неповторимое лакомство.

Удивить гостей чем-то необычным, побаловать родных оригинальным десертом, поощрить сладким детей – все это вы сможете сделать, если приготовите варенье из инжира дома. Угощайтесь на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Полезные свойства и вред варенья из инжира

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Состав плодов инжира и виды варенья из него

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Варенье из инжира

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы
    : калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Свежее варенье из инжира

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Банка с вареньем

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.

Ложка с вареньем

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.

Заключение

Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.


 

Похожие материалы:

Варенье из инжира — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

236

Углеводы, г: 

62.0

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

Если раньше такое лакомство варили из традиционных продуктов, то сегодня варенье готовят абсолютно из всего, даже из таких непривычных ягод, как инжир. Для него характерен необыкновенный вкус и аромат (калоризатор). Цвет же оно имеет янтарно-коричневый.

Кроме своих вкусо-ароматических характеристик, лёгкой усвояемости, а также питательности варенье из инжира характеризуется и полезными свойствами.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из инжира

Так химический состав инжирного варенья включает различные витамины (А, Е, С, В1, РР, каротин) и микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, натрий, кальций). Кроме того, в нём много белка и сахаров.

Полезные свойства варенья из инжира

Такой состав позволяет оказывать варенью из инжира следующее благотворное воздействие на организм:

  • обладает слабительным действием;
  • обладает мочегонным действием;
  • приносит пользу при нарушении работы сердца и сосудов;
  • полезно при нарушениях работы нервной системы;
  • является основой в профилактике железодефицитной анемии;
  • обладает восстанавливающим силы эффектом;
  • выступает в качестве жаропонижающего;
  • актуально при женских заболеваниях;
  • рекомендовано лицам с осложнённым воспалением верхних дыхательных путей, а также бронхиальной астмой.

Следует отметить, что это лакомство противопоказано при панкреатите, подагре, язве желудка и сахарном диабете.

Рекомендации по приготовлению варенья из инжира в домашних условиях

Для приготовления варенья из этой «винной ягоды» следует выбирать светлые плоды среднего размера. У тёмного инжира более жёсткая кожица, поэтому её придётся срезать. Кроме традиционной мойки плодов и удаления хвостиков, требуется проткнуть плоды зубочисткой в нескольких местах (calorizator). Это необходимо сделать для того, чтобы инжир полностью проварился внутри.

Основное отличие варенья от джема, повидла, желе – это сохранение формы исходных ингредиентов, поэтому после варки, которая длится от 30 до 50 минут (зависит от степени зрелости плодов), инжир сохраняет форму.

Кроме собственно инжира, сахара и воды в варенье добавляется лимонная кислота. Это необходимо сделать за несколько минут до окончания варки и перемешать.

Если вы хотите получить более оригинальный вариант лакомства, то следует помнить, что инжир прекрасно сочетается с орехами и мёдом. Для получения особого пряного вкуса и аромата можно добавить гвоздику, кардамон, розмарин или мускатный орех.

Рецепт Варенье из инжира. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из инжира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 171.3 кКал 1684 кКал 10.2% 6% 983 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.3% 19000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 41.9 г 219 г 19.1% 11.2% 523 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 4.7% 1250 г
Вода 54.4 г 2273 г 2.4% 1.4% 4178 г
Зола 0.467 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.4% 18000 г
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.4% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.3% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 0.9% 6207 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 3% 1908 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 2.5% 2353 г
Витамин В9, фолаты 6.546 мкг 400 мкг 1.6% 0.9% 6111 г
Витамин C, аскорбиновая 0.52 мг 90 мг 0.6% 0.4% 17308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.065 мг 15 мг 0.4% 0.2% 23077 г
Витамин РР, НЭ 0.3928 мг 20 мг 2% 1.2% 5092 г
Ниацин 0.278 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 124.18 мг 2500 мг 5% 2.9% 2013 г
Кальций, Ca 23.44 мг 1000 мг 2.3% 1.3% 4266 г
Магний, Mg 10.61 мг 400 мг 2.7% 1.6% 3770 г
Натрий, Na 12.05 мг 1300 мг 0.9% 0.5% 10788 г
Сера, S 0.04 мг 1000 мг 2500000 г
Фосфор, Ph 8.5 мг 800 мг 1.1% 0.6% 9412 г
Хлор, Cl 0.05 мг 2300 мг 4600000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.136 мг 18 мг 11.9% 6.9% 843 г
Марганец, Mn 0.0001 мг 2 мг 2000000 г
Медь, Cu 0.02 мкг 1000 мкг 5000000 г
Фтор, F 3.81 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 104987 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.498 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 41.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Варенье из инжира составляет 171,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для организма человека

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом, но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира. Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред. Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Какими свойствами обладает инжировое варенье

Инжир в свежем виде содержит не только большое количество витаминов, есть в нем и минеральные вещества. Если плоды подвергаются термической обработке, то некоторая часть полезных веществ пропадает. Но пользы в варенье все равно много.

В чем заключается польза варенья из инжира:

  • Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
  • здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется от всей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
  • полезно варенье для кишечника, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
  • можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также оно должно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.

Важно то, что при регулярном потреблении инжирового варенья, человек на долгие годы способен сохранить отличное состояние сердечно-сосудистой системы. А эта система относится к одной из наиболее важных в человеческом организме. Не будет никаких проблем с артериальным давлением, кровяной состав улучшается, венозные стенки укрепляются, мышца сердца нормализуется.

Почему варенье из инжира может быть вредно

Полезные свойства и противопоказания этого лакомства не должны быть тайной ни для кого. Не смотря на то, что полезных свойств у варенья из инжира много, есть у него и те качества, которые могут нанести здоровью человека определенный вред. Конечно, в количественном отношении вреда существенно меньше, чем пользы, но знать об этом надо.

Люди, которые страдают сахарным диабетом и подагрой, от такого лакомства следует отказаться в однозначном порядке. У человека на инжировое варенье бывает аллергическая реакция или просто индивидуальная непереносимость. Это можно понять, когда такое варенье пробуется впервые, поэтому, в таких случаях не рекомендуется кушать его сразу в больших количествах. Достаточно покушать немного лакомства, проследить за реакцией организма, если все нормально, то можно смело увеличивать порцию.

Есть ещё и такие факторы, как лишний вес и кариес. Не стоит забывать о том, что инжировое варенье относится к сладостям, сахара здесь имеется в значительном количестве. Понятно, что состояние зубов при потреблении такого продукта не становится лучше (если потребление носит чрезмерный характер). А ещё в таком продукте содержится большое количество калорий. Это важно для тех людей, которые не только имеют лишние килограммы, но и просто следят за состоянием своей фигуры.

Потреблять такой редкостный продукт в больших количествах не стоит — будет достаточно съедать до 50 г каждый день, тогда не будет оснований беспокоиться за свое здоровье.

Как приготовить варенье из инжира

Многие супермаркеты предлагают покупателям готовое варенье из инжира. Там можно купить немало продуктов из инжира, многим нравится лакомиться вкусной смоквой. Что касается непосредственно варенья, то оно может быть разным по своим вкусовым и полезным качествам, но все же самостоятельное приготовление предпочтительнее. Не стоит думать, что для этого понадобятся какие-то специальные знания — все довольно просто. При приготовлении лакомства используется традиционный подход для варки варенья, но есть и некоторые нюансы.

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Важно обратить внимание на плоды — предпочтение лучше отдавать плодам светлого цвета, кожица должна быть тонкой. Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть, потом аккупатно отрезать хвостики. А потом можно импровизировать — плоды могут вариться целыми, их можно разрезать на половинки или ещё мельче. Если плоды будут разрезаны на маленькие кусочки, то в итоге получится что-то вроде мармелада. А можно плоды максимально измельчить и избавиться от кожуры. Тогда уже в итоге получится что-то вроде желе, то есть получится консистенция однородного типа, мелкие косточки общую картину не испортят.

После того, как ягоды приготовлены, можно засыпать их сахаром и пусть постоят полчаса (только не следует их ставить в холодильник). Теперь добавить туда воды и поставить на плиту (огонь небольшой). Масса периодически помешивается, нужно подождать, пока она закипит и сахар полностью раствориться. Потом все кипит ещё минут 5 и огонь выключается. Когда все остынет, снова зажигается огонь, все доводиться до кипения и все ещё минут 5 варится. Такой порядок действий следует сделать всего 3 раза. А в конце пусть кипит уже не 5, а 15 минут.

Когда готовится лакомство, на нем постоянно образуется пенка, её следует периодически снимать. После того, как продукт приготовлен, его надо разливать по банкам (банки предварительно стелиризуются).

Надо сказать в заключении, что такой продукт, как и любой другой, способен принести пользу для здоровья человека только в том случае, если его кушать в меру. Это касается не только варенья из инжира, но также и фигового дерева и плодов смоковницы, которые у нас в стране становятся с каждым годом все популярнее, благодаря своим редкостным вкусовым и полезным качествам.

лучшие рецепты классические, с лимоном, орехами, польза

блюдо вареньяПлоды фигового дерева, или винную ягоду в России приобрести можно, хотя стоить деликатесное лакомство будет недешево, но ценность и польза его, как продукта, высока. Плоды смоковницы можно употреблять свежими, засушить их, либо сварить варенье из инжира, примечательно, что сделать это можно даже зимой, используя сушеным продуктом.

Классическое

Классический рецепт подразумевает использование светлого сорта ягоды. Темные виды имеют жесткую и плотную кожуру. Если все же варить из темных плодов, то с них счищается верхняя корка. Готовить варенье лучше из крупного инжира.

Ингредиенты:

килограмм свежего сырья, собранного с фигового дерева (инжир), килограмм сахарного песка, чистая вода (пара столовых ложек).

Приготовление:

Плоды промываются в прохладной или легка теплой воде, кожица удаляется или нет, на свое усмотрение. Фруктины нарезаются, и засыпаются сахарным песком в эмалированной кастрюле. 25 мин. продукция настаивается. После чего кастрюля ставится на плиту, варенье готовится при слабом режиме огня до полного растворения сахара.

Совет: Чтобы деликатес на зиму хорошо проварился и не подгорел, состав постоянно помешивают с помощью деревянной лопатки либо ложки.

Когда варенье покипятилось в течение пяти минут, кастрюля с ягодой снимается и остывает. Затем снова проваривается 5 мин. Манипуляция повторяется трижды. На 4 раз варенье доготавливается, варить его потребуется 20 мин. Пена, которая образуется в процессе, обязательно снимается. Стеклянные банки предварительно стерилизуются, готовая продукция по ним разливается, сверху накладывают специальную крышку, которую можно очень плотно закрыть, используя закатку.

Совет: Также смоковницу хорошо использовать для джема. Следует честь, что сладкая масса в виде пюре потребует большого количества плодов, а также их хорошей зрелости, шкурка ягод должна быть тонкой.

Ингредиенты:

много банок

инжир (пара килограмм), килограмм сахара, 10 грамм ванилина или ванильного сахара,50 грамм яблочного пектина, 100 миллилитров бальзамического уксуса, 200 миллилитров воды.

Приготовление:

Берется кастрюля с толстым дном, в ней соединяют воду, сахарный песок и пектин, все тщательно перемешивается, варится сироп, состав должен загустеть.

Совет: Готовность сиропа определить просто, достаточно капнуть немного жидкости на блюдце, если она не растекается, то сироп дольше не нужно держать на огне.

Инжир разрезают на некрупные куски. Их тщательно разминают либо измельчают с помощью блендера. Полученное пюре добавляют в горячий сироп. Включают средний режим огня. Варить нужно 5 мин., под конец процесса всыпают ванилин. Когда весь сахар будет растворен, состав перекладывается в чистые банки, потребуется их закатать.

С виноградом

Правильно сваренное лакомство из инжира и винограда, особенно, если добавить в варенье цитрусовые плоды, станет не просто сладостью к чаю, а спасением т авитаминоза.

Ингредиенты:

 

инжир (пара килограмм), полкило мелкого винограда сорта типа кищ миш, пара штук лимона либо апельсина (на усмотрение), килограмм сахарного песка, 200 грамм грецкого ореха, пара стаканов воды, пакет ванильного сахара.

много ягод

Приготовление:

Промыв в теплой воде инжир, убирают с него плодоножки. Вымытые цитрусы нарезаются на ломтики в неочищенном от кожуры виде. Каждая виноградина несколько раз прокалывается. Когда вода в кастрюле закипает, в нее высыпается сахарный песок. Его размешивают в кипятке, пока не растворится. После получения сиропа, в него загружается инжир и цитрусы, состав закипает, затем настаивается в течение половины суток.

Когда варенье настоится, в него всыпается нужное количество орехов. Состав следует закипятить, и подождать 3 часа, после чего еще раз на огонь, довести до кипения. В процессе высыпать в варево ванилин. Варенье разливается по стеклянным банкам в горячем состоянии. Тара закатывается крышками и убирается на хранение в подпол, кладовку или холодильник.

Из сушеного инжира

Варенье из засушенных плодов смоковницы не менее полезно, чем из свежих ягод. По вкусу оно своеобразное, пикантное лакомство придется по душе и любителям сладкого, и ЗОЖевцам.

Ингредиенты:

по килограмму сушеного инжира и сахарного песка, немного лимонного сока и половина литра воды.

Приготовление:

Сухофрукты промывают, заливают чистой водой и ставят на плиту. Варят, пока продукция не разбухнет. Затем ягоды вынимают и споласкивают. Занимаются приготовлением сахарного сиропа, в который добавляют инжир. В течение ночи ягоды настаиваются в сиропе. На следующие сутки варенье готовится с добавлением лимонного сока до размягчения ягод. Готовая продукция разливается по стерильным емкостям, которые следует плотно закрыть или закатать.

Со сливой

Инжир является очень сладкой ягодой. Чтобы варенье не было приторным, а с кислинкой, в качестве добавки хорошо подходи слива.

слива и варенье

Ингредиенты:

инжир и сливы (по килограмму), полкило сахара, вода (400 мл.).

Приготовление:

Плоды моются в теплой воде. Слива освобождается от косточек, очень аккуратно, чтобы фрукты не повредились. Берется алюминиевая тара, в нее выкладываются инжир и сливы, сверху наливается предварительно приготовленный сироп из воды и сахара.

Совет: Жидкости в будущем варенье должно быть много, плоды должны плавать в сиропе.

Посуда с фруктами ставится на плиту, когда закипит, варенье варят 10 мин. Когда до окончания процесса останется минута, в варенье добавляется лимонная кислота. Готовый продукт из инжира наливается в стерильно чистую емкость, которую следует закатать и оставить в тёмном прохладном месте.

С лимоном

Пикантное кисло сладкое варенье получается, если готовить его с добавлением ароматного и кислого с особой остротой лимона.

Ингредиенты:

Инжир нужен в количестве одного килограмма, лимонов потребуется пара штук, сахарного песка 600 грамм, 4 штуки засушенных гвоздичин, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 100 миллилитров воды.

Приготовление:

Можно воспользоваться как зеленым, так и фиолетовым сортом инжира. Для качественного вкусного и долгохранящегося варенья потребуются отборные хорошие фрукты. Помятых и треснувших плодов быть не должно, такая продукция считается браком. Сваренное варенье с лимонами получается красивого прозрачного янтарного цвета. Инжир не разваривается, его форма сохраняется, как у свежих ягод. Воспользовавшись небольшими ножницами, с каждого плода инжира отрезают хвостики. Каждое основание фрукта (сторона, противоположная той, где располагается хвостик) крестообразно надрезают. Отбирают любые 4 инжирины, в них прячут гвоздику.

Лимоны тщательно моются щеткой. Нарезают цитрусы таким образом, чтобы получились тонкие почти прозрачные круги. Избавляются от семян, поскольку они отрицательно повлияют на привкус варенья, оно будет с горечью. В кастрюлю наливается вода, добавляется бальзамический уксус и столько лимонного сока, сколько получилось, пока цитрус нарезали. Сверху насыпается сахар, укладываются части лимона. Варить сиропную жидкость потребуется 10 мин. В процессе несколько раз с сиропа снимается пена.

много фруктов

В горячую жидкость закладывается инжир, состав перемешивается при помощи шумовки, сироп должен полностью погрузить внутрь ягоду. Вариться варенье 3 мин. Сняв с огня, оставляют настояться в течение трех часов. Затем снова варят и настаивают, процесс повторяется дважды. Стеклотара предварительно стерилизуется. В нее накладывается готовое варенье, сироп должен заполнить банки или бутыли до самого верха. Тара плотно закупоривается.

С орехами

Можно приготовить инжирноореховое варенье с насыщенным непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

Инжира потребуется 3 кило, 300 грамм очищенных грецких орехов, полторы столовые ложки лимонного сока, полтора кило сахара, полтора стакана воды.

Приготовление:

Кастрюля заполняется чистым инжиром без хвостиков в один слой, сверху сахар, затем снова инжир, сахар. В течение часа ягоды пускают сок. Доливается вода.

На тихом огне варят варенье, когда сиропная жидкость закипит, закрывают крышкой и готовят 15 мин. Столько же нужно варить уже без крышки. Пена снимается, а состав перемешивается. Засыпав орехи, ждут закипания варенья. После чего настаивают несколько часов, и повторяют варку, под конец вливают лимонный сок. Лакомство из инжира расфасовывают, хорошо закупорив, убирают на хранение.

Польза и вред

Калорийный инжир может быстро утолить голод, благодаря своей сочности и жажду. Полезные витамины помогают при простуде, кашле, фруктом и вареньем из него можно лечить детей.

Совет: Лакомство из инжира при умеренном употреблении укрепит сердечную мышцу и повысит жизненный тонус организма. Это мочегонное и слабительное средство, поможет худеющим.

Противопоказания к употреблению инжирного деликатеса у людей, страдающих диабетом. Много лакомства нельзя людям с лишним весом и слабым кишечником.

Полезные свойства инжира и рецепт варенья из инжира своими руками

Это варенье является очень необычным. Инжир, или винная ягода, является уникальным фруктом, который содержит в себе большое количество клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск возникновения раковых опухолей.

Польза инжира

В чем же может быть польза варенья из этого фрукта?

Во-первых, в таком варенье содержится много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство.

Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия.

В-третьих, в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии.

Варенье из «винной ягоды» прекрасно снимает жар и восстанавливает силы.

Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.

Инжир — очень нежный фрукт, его практически невозможно транспортировать, поэтому большинству он известен только в сушеном виде. Но из него варят удивительно вкусное, поистине королевское варенье. Мы расскажем вам, как приготовить необычное варенье из этой «винной ягоды».

Ингредиенты

Вам понадобится: 1 килограмм инжира, 1 килограмма сахара, 2 стакана виноградного сока, 100 – 300 гр грецких орехов и две чайные ложки лимонного сока.

Варенье из инжира с грецкими орехами

Для начала выберем ягоды инжира. Инжир созревает два раза в год: в июле и сентябре. Для варенья лучше брать сентябрьский инжир. По внешним данным он уступает июльскому, но по вкусовым гораздо лучше его.

Теперь инжир нужно подготовить, помыть, высушить, отрезать хвостики. В серединку каждой ягоды инжира спрячьте четвертинку грецкого ореха.

Из сахара и виноградного сока сварите сироп, аккуратно снимая с него пену. В горячий сироп положите подготовленный инжир, остатки грецких орехов и лимонный сок. Дайте ягодам покипеть буквально пару минут, опять снимите пену и отставьте варенье на 8 часов. Время от времени перемешивайте его, чтобы ягоды пропитались сиропом равномерно.

Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и опять отставьте на 8 часов. Когда инжирное варенье отстоится, варите его до готовности, постоянно помешивая, чтобы инжир не прилипал ко дну и варенье не пригорело.

Затем дайте варенью остыть, ничем не накрывая кастрюлю. Раскладывайте в банки только остывшее варенье.

Такой рецепт довольно трудоемкий, но когда вы попробуете варенье, то не будете жалеть о потраченном времени.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это варенье обладает еще и целебными свойствами. Им лечат простуду, как и малиновым вареньем.

Варенье из инжира с лимоном

Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из «винной ягоды» с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

инжир — 1 кг;

сахар – 1 кг;

вода – 300 мл;

лимон – 1 шт.

Приготовление

Варим классическое варенье, рецепт которого указан чуть выше. В конце добавляем тонко нарезанный лимон. Именно сок и цедра лимона придадут варенью дополнительный вкус и аромат. Такое варенье получается очень нежным, не слишком сладким и оригинальным на вкус.

Видео-рецепты

Джем из инжира:


Leave a Reply