Варенье из груши дольками – Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке

Содержание

Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке

Груши любят многие, и редко какая хозяйка не побалует своих родных вкусной заготовкой на зиму из этих сладких и полезных плодов. Но вот янтарное грушевое варенье дольками приготовить правильно удается далеко не всем. У многих дольки просто распадаются в процессе варки, у других варенье плохо хранится и зимой выглядит уже далеко не так привлекательно как вначале.

Как правильно варить варенье из груш дольками

Как и во всяком деле здесь существуют свои секреты. Самый главный из них состоит в том, что грушевые кусочки заливают уже готовым сахарным сиропом и в процессе приготовления их ни в коем случае нельзя мешать ложкой. Допускается лишь периодически встряхивать емкость, в которой готовят варенье. В этом случае дольки обязательно сохранят свою форму. А периодически образующуюся пену на поверхности варенья необходимо снимать деревянной лопаткой, ложкой или, в крайнем случае, шумовкой.

Второе, о чем нужно помнить для того, чтобы груши не разварились и не превратились в кашу: нельзя использовать чересчур сочные и мягкие сорта груш. Желательно брать плоды с твердой и крепкой мякотью, лучше всего поздних, осенних сортов. Но при этом они должны быть уже зрелыми и довольно сладкими.

Внимание! Чтобы дольки груш могли лучше сохранить свою форму, не рекомендуется очищать плоды от кожуры – она не дает им развалиться при варке.

Наконец, третий секрет приготовления красивого янтарного варенья из груш дольками на зиму – очень непродолжительные периоды варки должны чередоваться с многократными настаиваниями варенья в промежутках.

Сколько варить варенье из груш дольками

Вообще, слишком долго варить такое варенье не рекомендуется. Даже в самых простых рецептах следует использовать минимальное время термической обработки плодов груши. Обычно за один раз варенье дольками из груш кипятят не более 15 минут. Если варенье требует длительного хранения особенно вне холодильника, то используют дополнительную стерилизацию готового продукта.

Существует еще один дополнительный секрет, которым часто пользуются опытные хозяйки. Нарезанные фрукты перед обработкой помещают на четверть часа в содовый раствор (в 2 л воды растворяют 1 чайную ложку соды). После чего помещают в дуршлаг и промывают под текущей водой. После такой обработки дольки груш в варенье будут иметь привлекательный янтарный окрас и крепкий вид.

Классический рецепт янтарного варенья из груш дольками

Здесь будет пошагово изложен процесс изготовления янтарного варенья из груш дольками, которым по праву сможет гордиться любая хозяйка.

Понадобятся:

  • 4 кг уже готовых нарезанных долек груши;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 200 мл очищенной воды.

Совет! Если существуют проблемы с качеством воды, то ее можно заменить таким же количеством свежевыжатого грушевого или яблочного сока.

Вкус готового варенья от этого станет еще более насыщенным.

Изготовление:

  1. Груши как следует промывают, очищая от всевозможных загрязнений. Поскольку кожуру снимать не будут, а значит, поверхность плодов должна быть идеально чистой.
  2. При наличии малейших повреждений их тщательно вырезают до чистого, неиспорченного места.
  3. Нарезают фрукты дольками и взвешивают – должно получиться ровно 4 кг.
  4. Теперь самое ответственное дело – приготовление густого сахарного сиропа. В большую емкость с плоским дном наливают воду, ставят на огонь и по частям постепенно начинают растворять в ней сахар.
  5. Некоторые хозяйки засыпают сначала сахар, а затем доливают к нему воды. Но в этом случае существует большая вероятность подгорания продукта, ведь сироп получается очень густым и насыщенным.
  6. Когда весь сахар растворится, и консистенция сиропа станет полностью однородной, в него добавляют грушевые дольки и сразу же аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, чтобы все кусочки были окутаны сахарной смесью.
  7. Доводят сироп с дольками до кипения и выключают огонь.
  8. Дают варенью настояться в течение 11-12 часов, после чего опять включают подогрев и, дождавшись закипания, проваривают около четверти часа.
  9. Действуют, таким образом, около трех раз и после последнего проваривания раскладывают готовое лакомство по стерильным банкам и закупоривают.
  10. Грушевое варенье дольками на зиму готово.

Как сварить варенье из груши дольками с миндалем

Используя ту же самую технологию, которая подробно описана в предыдущем рецепте, варят янтарное грушевое варенье дольками с добавлением миндаля.

Для этого используют следующие продукты:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г миндального ореха;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. ванилина;

Миндаль пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера и добавляют вместе с ванилином на последнем этапе варки.

Как приготовить прозрачное варенье из груши дольками с анисом и имбирем

По той же самой классической технологии можно приготовить слегка островатое и пряное варенье из груши дольками.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 700 г сахара;
  • 3 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 ч. л. звездчатого аниса и мускатного ореха.

Этапы приготовления полностью совпадают с теми, что описаны в классическом рецепте. Имбирь добавляют к грушевым долькам в самом начале процесса, а все остальные пряности во время второй варки.

Важно! Перед раскладыванием готового варенья по банкам корицу и анис по возможности извлекают из блюда.

Янтарное грушевое варенье дольками «пятиминутка»

Среди многих рецептов изготовления янтарного варенья из груши на зиму этот также можно отнести к классическим, поскольку варенье готовится за минимально короткий срок и многие хозяйки по этой причине останавливают на нем свой выбор. Здесь особенно важно правильно выбрать сорт груши с крепкой мякотью, чтобы избежать разваривания плодов.

Понадобятся:

  • 2 кг сочных и твердых груш;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка ванилина.

Изготовление:

  1. Из вымытых груш удаляют серединки с семенами и хвостиками.
  2. Фрукты нарезают дольками.
  3. Их помещают в большую миску, добавляют мед, сахарный песок и ванилин, хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в комнате на ночь для образования достаточного количества сока.
  4. Утром следующего дня будущее варенье перемещают в посуду для варки и ставят на средний огонь.
  5. После закипания с варенья снимают пену и варят на умеренном огне не более 5 минут.
  6. К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки с ошпаренными крышками под закатку.
  7. В них раскладывают кипящее варенье, тут же закатывают и, перевернув вверх дном, ставят остужать под одеяло.
  8. Это варенье желательно хранить в прохладном помещении. Если такой возможности нет, то лучше перед закруткой банки с вареньем дополнительно простерилизовать в кипящей воде около 10 минут.

Очень простой рецепт варенья из груши дольками

Существует совсем простой и быстрый рецепт изготовления грушевого варенья дольками.

Для него понадобятся:

  • 1 кг среднего размера груш;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Груши, как обычно, после удаления всего лишнего нарезают дольками.
  2. В кастрюлю наливают воду, нагревают до закипания, добавляют постепенно сахар и дожидаются, пока он полностью растворится.
  3. Сироп кипятят еще 5 минут, постоянно удаляя пену.
  4. Кладут в него грушевые дольки, помешивая, нагревают на хорошем огне до закипания и мгновенно раскладывают по приготовленным стерильным банкам.
  5. Закрывают герметично металлическими крышками, остужают и хранят в холодном месте.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Эффект прозрачности долек груш и яблок в варенье по этому рецепту достигается благодаря многократному и кратковременному их провариванию. Лимонная кислота помогает сохранить янтарный цвет варенья, не дает плодам приобрести темный оттенок.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 2,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 г ванилина;

Изготовление:

  1. Вымытые и очищенные плоды нарезают тонкими дольками.
  2. В кастрюле кипятят 2 л воды и опускают туда дольки яблок и груш на 6-8 минут.
  3. Сливают кипящую воду, а фруктовые дольки остужают под текущей струей холодной воды.
  4. В то же самое время варят довольно густой сахарный сироп, добиваясь его однородной консистенции.
  5. Помещают в сироп дольки, варят около 15 минут и полностью остужают.
  6. Повторяют эти шаги с варкой и остыванием еще два раза. Перед последней варкой добавляют в прозрачное варенье из груш дольками лимонную кислоту и ванилин.
  7. Не дав варенью остыть, раскладывают по банкам, закручивают и остужают под одеялом.

Грушевое варенье дольками с корицей

Корица не только идеально сочетается с любым сладким блюдом, но еще и эффективно противодействует появлению лишнего веса и укрепляет желудок. Ниже представлен рецепт изготовления варенья из груш дольками и корицы с фото.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотого порошка).

Изготовление:

  1. Воду кипят, растворяют в ней сахар, снимают пену и варят еще несколько минут.
  2. Фрукты очищают от внутренних семенных камер и режут дольками.
  3. Заливают их горячим сиропом, добавляют коричную палочку и оставляют на несколько часов.
  4. Варят 10 минут, снова остужают и повторяют это до тех пор, пока дольки груш в варенье не станут прозрачными.

Варенье из груш половинками

Среди рецептов варенья из груши дольками на зиму этот вариант стоит несколько особняком, поскольку используются половинки фруктов. Но зато это варенье вполне допустимо варить в один прием, предварительно использовав бланшировку плодов.

Набор продуктов довольно стандартен:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Промытые фрукты режут на половинки и удаляют из них серединки с хвостиками и семенами.
  2. В кастрюле кипятят 3 л воды и бланшируют в дуршлаге половинки груш в течение 10 минут, после чего мгновенно охлаждают под текущей холодной водой.
  3. Воду кипятят с добавлением сахара не менее 10 минут.
  4. Горячим сиропом заливают половинки фруктов, добавляют лимонную кислоту и варят на среднем огне около получаса, помешивая и снимая образующуюся пену.
  5. Полученное янтарное варенье из груш на зиму герметично закатывают.

Как варить грушевое варенье дольками: рецепт с медом

Понадобятся:

  • 2 кг жидкого меда;
  • 1 кг груш;
  • 3 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Нарезанные грушевые дольки сначала бланшируют в кипящей воде по тому же самому принципу, который описан в предыдущем рецепте.
  2. Затем их остужают, погрузив в насколько возможно ледяную воду.
  3. Заливают дольки растопленным горячим медом и оставляют для настаивания на 7-8 часов.
  4. Помещают дольки в меду на огонь, нагревают до кипения и снова полностью остужают.
  5. Так повторяют несколько раз. Во время последней варки добавляют лимонную кислоту.
  6. Варенье остужают, раскладывают по чистым и сухим стеклянным емкостям и закрывают пергаментной бумагой с резинками.
  7. Хранят в прохладном помещении.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке

Конечно, мультиварка способна значительно облегчить процесс изготовления варенья из груш дольками.

Основные ингредиенты остаются стандартными, лишь их количество слегка уменьшается в расчете на то, чтобы уместиться в чаше мультиварки:

  • 1 кг груш;
  • 700 г сахара.

Изготовление:

  1. Груши режут дольками, засыпают с сахаром и все вместе помещают в основную чашу прибора.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  3. Затем на 2 часа оставляют фруктовую массу для пропитки.
  4. После чего варят, как и традиционное варенье, в несколько заходов.
  5. Включают режим «Варка» на четверть часа и дают варенью полностью остыть.
  6. Снова совершают ту же самую операцию.
  7. В третий раз включают режим «Варка на пару» на тот же самый период времени.
  8. Разливают по банкам, закупоривают и ставят на зимнее хранение.

Правила хранения

Хранить варенье из груш дольками целесообразно в прохладном помещении, куда закрыт доступ солнечному свету. Прекрасно подойдет кладовка, еще лучше погреб. В таких условиях банки с десертом могут простоять до следующего летнего сезона.

Заключение

Янтарное грушевое варенье дольками требует особого внимания и подхода, иначе вид готового блюда может быть далек от совершенства. Но, соблюдая все основные требования и секреты, можно приготовить изысканное лакомство, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Янтарное варенье из груш дольками

Для приготовления варенья по этим рецептам лучше выбрать груши позднеспелых сортов, тогда риск того, что они раскипятся в процессе приготовления, можно будет свести к минимуму. Идеально подойдут плоды со светлой кожицей и в меру сладкие – тогда десерт получиться не только красивым, но и не приторным. Мягкие груши или порченые, полежалые плоды использовать бессмысленно, варенье не утратит вкусовые качества, но будет выглядеть мало презентабельно. Далее представлены самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления.

Прозрачное янтарное варенье из груш с дольками

Хорошо проваренные в сахарном сиропе груши имеют приятный, яркий янтарный оттенок, а само варенье получается безумно вкусным. Приготовить его довольно просто, главное взять для его приготовления груши подходящего сорта. Они обязательно должны быть в меру зрелыми, плотными, сочными и сладкими.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций – 1 литр.

  • Груши тщательно промыть под проточной водой. Очистить от семян и снять кожуру. Нарезать на дольки средней толщины, они должны качественно провариться, но не стать мягкими.

  • Подготовленную воду вылить в эмалированную кастрюлю и отправить на огонь. Растворить в ней сахар. Сироп нужно постоянно помешивать, он должен получиться густым. В готовом виде заправка должна иметь янтарный цвет, важно не пережечь сахар.

  • Сахарный сироп необходимо слегка охладить, заливать нарезанные дольки кипятком – не следует, это станет причиной изменения исходной текстуры. После частичного охлаждения дольки нужно залить сиропом и тщательно перемешать, отправить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут.

  • Снять с огня, охладить. Отправить на огонь повторно и прокипятить в течение 7 минут. Готовность стоит определять по прозрачности грушевых долек. После того как варенье остынет и станет плотным, его можно разливать по стерильным банкам и отправлять на длительное хранение.


Хранить десерт рекомендуют в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Грушевое варенье дольками с мятой

Это варенье идеально подходит для чаепития в зимнюю пору. Несмотря на многие противоречия, мята отлично сочетается с сочной и сладкой грушей, она скрадывает ее сладость и подчеркивает нежность десерта. Этот вариант приготовления прозрачного варенья из грушевых долек придется по вкусу настоящим гурманам, а хозяйки оценят его за предельную простоту.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1200 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 пакет.
  • Свежая мята – 3-4 ветви.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить с их поверхности любые повреждения. Нарезать дольками среднего размера и уложить в емкость с плотным дном, засыпать сахаром и хорошо перемешать состав.
  2. Чтобы сахар хорошо растворился нужно добавить в массу около 100 мл чистой воды. Заготовку для варенья оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
  3. Спустя 12 часов состав хорошо перемешать и отправить емкость на небольшой огонь. Обеспечивая постоянное помешивание довести до кипения и удерживать на минимальном огне в течение 1 часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать состав.
  5. Мяту промыть под проточной водой, листочки отделить от ветвей и мелко нарезать, добавить в варенье.
  6. Десерт разложить по стерильным банкам и хорошо укупорить. Тару перевернуть вверх дном и утеплить одеялом или полотенцем.

Приятного аппетита.

Варенье из груш дольками на зиму с лимоном

Груши содержат много витаминов и полезных микроэлементов, потому варенье из них полезно употреблять в зимнее время. Повысить ценность продукта помогает лимон. За счет добавления цитруса десерт получается более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Груши свежие – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Очистить кожуру и удалить серединку, нарезать довольно плотными дольками.
  2. Лимон промыть и залить крутым кипятком на 2-3 минуты.
  3. Цитрус нарезать на 4 равные части и нарубить небольшими, тонкими треугольниками.
  4. На плиту отправить воду, довести ее до кипения и всыпать необходимый объем сахара.
  5. В кастрюлю выгрузить нарезанные фрукты, снять ее с плиты и оставить при комнатной температуре до охлаждения.
  6. Спустя 5-6 часов повторно вскипятить массу и тщательно перемешать, стараясь не поломать дольки.
  7. Варенье в горячем виде разлить по подготовленным стерильным банкам.
  8. Оставить в тепле на 2 часов, а затем убрать в кладовую.

Приятного аппетита.

Варенье из груш и апельсина дольками

Процесс приготовления варенья по этому рецепту не менее прост, чем предыдущий. Оно готовиться по аналогии, но имеет более насыщенный и необычный вкус. Делая подобные заготовки впервые лучше готовить на половину порции, чтобы узнать, какой рецепт лучше.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промыть под проточной водой, тщательно очистить от кожуры и нарезать его мякоть небольшими кусочками. Важно не выдавить из нее сок, кусочки должны оставаться плотными.
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, убрать гниль и любые повреждения. Нарезать плод тонкими дольками.
  3. Фрукты выложить в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром проверить, пустили ли плоды сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить воду.
  5. Заготовку для варенья отправляют на плиту, доводят до кипения и удерживают на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Огонь выключают и оставляют на 1 час под закрытой крышкой, такую процедуру повторяют 3 раза.
  7. Закатывают заготовку на следующий день, после предварительного кипячения. Такая многоэтапная подготовка позволит добиться идеальной консистенции варенья.
  8. Варенье из груши и апельсина раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.

Приятного аппетита.

Варенье из долек груши и яблока с лимонной кислотой

Этот вариант приготовления варенья считается наиболее классическим и распространенным, потому что не всем гурманам приходится по вкусу сладость груши в консервации. Сочные, упругие и кислые яблоки позволяют улучшить вкусовые качества и придают десерту ноту свежести. Такое варенье получается довольно густым, минимально сладким и прозрачным, потому его можно назвать идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Вода очищенная – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют воду и всыпают в нее сахар. Заваривают густой сироп. Его нужно прогревать крайне осторожно, постоянно помешивая.
  2. Яблоки и груши промывают. Кожуру не снимают и нарезают тонкими дольками.
  3. Подготовленную плодовую нарезку погружают в сироп и накрывают крышкой. Оставляют на 10-15 минут, а затем кипятя массу.
  4. В подготовленное варенье всыпают лимонную кислоту и тщательно его перемешивают. Повторно доводят до кипения.
  5. Раскладывают в заранее подготовленные стерильные банки и закрывают крышками.

Приятного аппетита.

Рецепт варенья из груш дольками

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и пряного варенья из груш дольками. Добавление корицы, ванили и лимона придает варенью из груш совершенно неповторимый вкус и аромат. Сироп от этого варенья пригодится для выпечки или пропитывания бисквитов.

Для приготовления варенья из груш дольками понадобится:

2 ст. л. лимонного сока;

1 палочка корицы.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки по 450 мл варенья и одна баночка 200 мл с сиропом.

Выбрать для варенья спелые крупные груши твердых сортов.

Выбрать для варенья спелые крупные груши твердых сортов.

Для этого рецепта варенья понадобятся лимон, ванильный сахар и палочка корицы.

Для этого рецепта варенья из груш дольками понадобятся лимон, ванильный сахар и палочка корицы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и ванильный сахар и довести до кипения.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и ванильный сахар и довести до кипения.

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать четвертинками. Чтобы груши не потемнели, полейте их лимонным соком.

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать четвертинками. Чтобы груши не потемнели, полейте их лимонным соком.

Поместить груши в сироп, добавить палочку корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 1 час на медленном огне, не допуская сильного кипения. Кастрюлю с вареньем периодически встряхивать.

Поместить груши в сироп, добавить палочку корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 1 час на медленном огне, не допуская сильного кипения. Кастрюлю с вареньем периодически встряхивать.
Лимон нарезать полукольцами, удалить косточки.

Лимон нарезать полукольцами, удалить косточки.

Добавить дольки лимона к грушам, довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.

Добавить дольки лимона к грушам, довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.

Грушевое варенье вместе с дольками, не остужая, разлить по стерилизованным банкам. Остудить и убрать для хранения.

Грушевое варенье вместе с дольками, не остужая, разлить по стерилизованным банкам. Остудить и убрать для хранения.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

6 вкусных рецептов приготовления на зиму и хранение

Часто садоводы не обращают внимания или просто выбрасывают недозревшие, раньше срока осыпавшиеся фрукты. Но необыкновенно вкусное, ароматное, красивое янтарное варенье из плотных, твердых или еще зеленых груш заставит раз и навсегда поменять к ним отношение. Причем приготовление лакомства не потребует никаких специальных навыков – с этим легко справятся и начинающие хозяйки.

Можно ли варить варенье из твердых сортов груши?

Варенье из твердых или недоспевших груш варить не только можно, а и нужно! В результате получается ароматное, сладкое, вкусное, прозрачное лакомство с целыми, не разварившимися дольками.

Его используют, как начинку для всевозможной выпечки, блинов, пирожков, как сладкий соус для мороженого, а также, как вполне самостоятельный десерт. Сложного в приготовлении ничего нет, главное – четко соблюдать требования рецептуры.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления варенья необходимы: непосредственно твердые груши, сахар, чистая вода, цитрусовые, пряности, а также яблоки и сливы. Но для простого, классического рецепта необходимо всего 3 ингредиента: груши, вода и сахар.

Специфика выбора ингредиентов

Для того чтобы фрукты не разварились, используют слегка недоспевшие плоды, которые уже набрали вкус и сахар. Они не должны быть переспевшими, мягкими, ведь тогда при варке просто превратятся в кашу. Их сортируют – все мятые, подгнившие, порченые плоды отбраковывают.

Лучше всего варенье получается из жестких, плотных груш, но тогда при варке нужно добавлять больше сахара.

твердые груши твердые груши

Подготовка груш для варенья

По завершении сортировки фрукты моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца. После обрезаются все хвостики, а плоды делятся напополам. Затем, в зависимости от рецептуры, половинки режут на дольки или кубики. При использовании небольших плодов целиком кожицу прокалывают зубочисткой или вилкой – тогда она не лопнет при варке.

Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья

Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.

грушевое варенье грушевое варенье

Простой классический рецепт

Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
  2. Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
  3. В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
  5. Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.
разрезаны грушки разрезаны грушки

Груши дольками

Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.

груши долькамигруши дольками

С корицей

Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 сантиметр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 500 миллилитров.
палочка корицы палочка корицы

С добавлением слив

Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:

  • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.
сливы с грушей сливы с грушей

Варенье из яблок и груш

Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – половинка.
смесь фруктов смесь фруктов

Рецепт «Варенье из зеленых груш»

Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

груша на ложке груша на ложке

Советы и рекомендации

Прежде всего, необходимо отобрать «правильные» фрукты. Они должны быть плотными, крепкими, ни в коем случае не переспевшими и не порченными. Их разрезают на дольки, с кожурой или без, в зависимости от рецептуры.

При использовании мелких плодов груши-дички их можно варить целиком, предварительно проткнув зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

Правила и длительность хранения заготовок

Грушевое варенье хранят в прохладных, темных и сухих местах. Это домашние холодильники, непромерзающие погреба и подвалы. В таком случае заготовки не теряют своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности составляет 1 год.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму: 7 рецептов

Янтарное варенье из груш дольками на зимуПолезный десерт невозможно купить в магазине, его лучше приготовить самостоятельно. И речь сейчас идет не о выпечке, а о витаминном варение из груш.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ варенье из груш невозможно обойти стороной. Однако употреблять фрукты в сыром виде можно не всем. А вот печеный или вареный продукт этой категории не принесет человеку вреда.

Для приготовления заготовки на зиму подойдет таз из алюминия либо меди. Если же подобной посуды в доме не нашлось, не беда, берите просто кастрюлю с толстым дном. Так варенье не пригорит ко дну посуды.

Янтарное варенье из груш дольками на зимуСодержание статьи:
1. Какие сорта груш подходят для варенье, а какие для джема
2. Основные правила приготовления и секреты
3. Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное
4. Варенье из груш дольками янтарное с апельсином
5. Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму
6. Быстрый десерт с лимонной кислотой из груш
7. Как сварить варенье из груш (простой рецепт пальчики оближешь)
8. Густое варенье из груш
9. Как сделать лакомство из груши и яблоки

Какие сорта груш подходят для варения, а какие для джема

Для приготовления грушевой заготовки на зимний период лучше выбирать осенние сорта фруктов. Ведь они более плотные. Такие, как: Выжница или Долорес. Они при варке дольками сохранят свою форму и отлично будут смотреться в заготовке.

А вот для джема наоборот можно подобрать мягкий сорт витаминного продукта. К числу подобных относиться сорт «Белолистка». Созревают груши этого вида в конце августа. Вес одного плода едва доходит до 60 грамм. При этом кожица витаминного продукта не слишком плотная. Что касается мякоти фрукта, то она мягкая и нежная, легко пюрируется.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

Основные правила приготовления и секреты

Для готовки варенья подходят плоды любого размера и сорта. Однако предпочтение лучше отдать не перезревшему, в меру твердому продукту. В подобном случае кусочки фруктов будут напоминать цукаты. Что касается количества сахарного песка, то его нужно в разы меньше, чем для вишни или яблок.

Поскольку груша отличается сладким вкусом, то варенье из нее получается достаточно сладким, иногда приторным. Для придания готовому продукту кислинки в варенье за пару минут до конца варки добавляют немного лимонной цедры либо сока лимона. Так и засахариться продукт не успеет, и вкус получиться отменный.

Перед процессом проваривания плоды моют, очищают от хвостиков и сердцевины. Режут фрукты дольками или небольшими кубиками. Плод небольшого размера можно сварить целиком. Однако грушу обязательно проколите вилкой, чтобы кожура плода не треснула.

Время готовки варенья из груш определяет спелость продуктов. В среднем грушу варят около часа. Но отдельные варианты готовки джема или варенья предполагают снятия консервации с плиты несколько раз и полное остужение блюда.

Когда кусочки груши приобретут прозрачность, варенье можно считать готовым. Если же они разварились, то это значит, что хозяйка передержала продукт на плите. Чтобы варенье простояло долго, его закатывают в горячем виде по стерилизованным емкостям. Хранят заготовку в прохладном месте.

Специалисты и опытные хозяюшки рекомендуют съедать консервацию такого плана в первый год закрутки, поскольку варенье в дальнейшем может потерять свои вкусовые характеристики.

5 рецептов простых пирогов с грушами. Пошаговые рецептыЯнтарное варенье из груш дольками на зиму

Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

В сезон заготовок скучать не приходиться. Тем более если домочадцы требуют приготовить варенье из груш янтарного цвета. Прозрачные дольки в готовом блюде придутся по душе самым требовательным гурманам и никого не оставят равнодушным.

Для заготовки на зимний период потребуется:

  • один килограмм груш;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • около килограмма сахарного песка.

Технология:

Вначале процесса приготовления янтарного варенья нужно тщательно помыть груши, продукт вытереть насухо. Лишняя влага в рецептуре ни к чему. С фрукта удалить сердцевину. Его порезать небольшими дольками. Толщина кусочков по возможности должна быть одинаковой.

Что касается кожуры груш, то ее можно удалить, а можно и оставить. При варке продукт лучше держит форму благодаря неочищенной шкурке.

В глубокую миску выкладываем дольки груш, засыпаем их сахарным песком. Мешаем для равномерного распределения сахарного песка по поверхности продукта. Далее заготовку оставляем постоять на 12 часов при комнатной температуре.

Ставить ли гнет, решать только вам. По времени заготовка может постоять и дольше. Здесь дело решает выделенный сок. После полного растворения сахара можно приступать к первой варке продукта.

Изначально груши доводим до кипения и провариваем всего несколько минут. Не стоит оставлять продукт без внимания на этом этапе, фрукт необходимо регулярно помешивать. Далее заготовку снимаем с плиты и оставляем стоять на столе 8 часов. Второй этап повторяют по аналогии первому провариванию.

На третьем этапе готовки закрутки на зимний период варенье стоит довести до нужной густоты. Здесь время варки может розниться от 15 минут до получаса. Все зависит от исходного количества продукта.

Чем больше груш, тем дольше их надо готовить. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту. При желании на этом моменте можно добавить немного корицы. Готовый продукт можно употреблять в остывшем виде или закатать в банки на зиму.

Варенье из груш дольками янтарное с апельсином

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

Особую нотку пикантности в готовое блюдо часто приносит всего один нестандартный ингредиент. Грушевое варенье с апельсиновой добавкой тому подтверждение.

Компоненты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • плоды груши – более 2-х кило;
  • три средних апельсина.

Технология процесса:

Груши и апельсин очищают, нарезают небольшими дольками. В эмалированную посуду складывают подготовленные ингредиенты для варенья. Сахарный песок просеивают. Ним засыпают груши и апельсины. Массу в разных местах накалывают вилкой. Настаивают фруктовую смесь всю ночь.

После чего таз или кастрюлю с продуктом помещают на огонь. Варят сладкую смесь полтора часа на медленном огне после момента закипания. При этом с будущего варенья необходимо снять пенку и периодически его мешать. Готовую массу разливают по чистым банкам и закатывают. Грушевая заготовка с апельсином готова.

Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму

Прозрачное варенье из груш дольками

 

Это душистое лакомство с лимоном наполнено весенней свежестью. А цитрусовый оттенок варенья придает заготовке легкость и неординарность.

Составляющие:

  • груши спелые – 1 кг;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • пол лимона;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Технология:

Лимон моем, удаляем косточки и нарезаем фрукт тонкими ломтиками. Удалить косточки необходимо, поскольку варенье в дальнейшем может горчить. Продукт заливаем водой на 30 минут. Далее ее сольем в отдельную емкость.

Для приготовления сиропа нужно в отдельной кастрюльке накипятить воду, насыпать туда сахарный песок и размешать жидкость до полного растворения лактозы. После закипания смеси в нее добавляют ломтики лимона. Части фрукта проваривают несколько минут и тару убирают с огня.

Груши очищаем и отправляем в емкость с лимонным соком на несколько минут. После чего с фрукта удаляем сердцевинки, главный продукт режут пластинами.

В полученный сироп выкладываем груши и оставляем лакомство настояться до утра. По прошествии 8-10 часов жидкость необходимо накипятить. После чего будущему варенью даем остыть. Тем временем стерилизуем банки под закрутки.

При помощи шумовки выкладываем грушевые и лимонные ломтики в банку. Сироп, который остался, нужно закипятить и залить ним кусочки фруктов. Десерт для зимнего периода к чаю готов!

Быстрый десерт с лимонной кислотой из груш

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

Осень — время для сбора урожая и консервирования различных джемов и варенья. Этот рецепт грушевого повидла прост в исполнении, при этом консервация получается безумно вкусной. Всего семь простых шагов и блюдо готово.

Компоненты:

  • груши – 4 кг;
  • сахарный песок – 2,800 кг;
  • лимонная кислота- 1/3 чайной ложки.

Технология приготовления:

Плоды моют.

Крупные груши необходимо разрезать пополам.

В таз кладут четыре кило груш. Продукты заливают питьевой водой.

Емкость с плодами отправляют на плиту и варят пол часа. Лишнюю воду сливают, а грушкам дают остыть.

Далее готовые фрукты протирают через сито (дуршлаг). В полученную массу кладут сахарный песок. (на 1 кг продукта – 650-700 грамм солода).

На медленном огне проваривают смесь или одноразово в течение часа, или два раза на протяжении полу часа. В конце варки к полученной сладости добавляют немного лимонной кислоты. Готовое повидло раскладывают в стеклянную тару номиналом не более полу литра.

Как сварить варенье из груш (простой рецепт пальчики оближешь)

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

Это кушанье имеет немного сладковатый вкус и безумно уникальный аромат. В этом варианте рецепта используется лимон, в качестве консерванта для фруктов. При желании в грушевую массу добавляют палочки ванили.

Составляющие:

  • груши сорта «Конференция» — пол килограмма;
  • сок лимона – 40 грамм;
  • пол кило сахарного песка;
  • половина палочки корицы или аналогичный молотый продукт.

Поэтапная готовка предполагает:

  1. Груши моют и нарезают небольшим кубиком.
  2. Подготовленный продукт засыпается сахаром для выделения сока. Чтобы кусочки груши не потемнели, как это случается с яблоком. Их можно взбрызнуть лимонным соком, а только потом засыпать сладким компонентом.
  3. Когда пройдет 2-3 часа можно приступать к варке фруктов. Сахарный песок должен растаять за этот промежуток времени. На медленном огне проварите массу 5-10 минут. Далее варенье остужают при комнатной температуре. Спустя ночь будущую консервацию необходимо снова кипятить.
  4. После этого оставляем продукт остывать еще на 6 часов. Далее готовим варенье в третий раз. В этом случае в массу добавляем лимонную цедру (15 грамм) и корицу.

В горячем виде десерт разливают по чистым банкам и закатывают. Лучше выбрать тару номиналом менее 1 литра.

Густое варенье из груш

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

С нежным вкусом грушевого варенья прекрасно сочетается ванильный аромат блюда. Эта интересная заготовка на зимний период стоит потраченного на нее времени. Общее время готовки – около 50 минут.

Компоненты на 1 литровую банку:

  • кило сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • груши зеленого цвета – 1 килограмм;
  • сироп от варки фруктов – 400 мл;
  • миндаль и ваниль по вкусу.

Приготовление блюда:

Спелые плоды очищают от плодоножек и нарезают небольшими частями. При этом груша не должна быть очень мягкой. Кожицу лучше с продукта не обрезать.

В кипящую жидкость положите кусочки фрукта и поварите их несколько минут. Воду слейте в отдельную тару.

Будущий сироп отправьте на плиту, насыпьте в жидкость сахарный песок. Закипятите смесь, постоянно помешивая. Полученной жидкостью заливаем груши. Сироп и продукт оставляем для взаимодействия на 4-5 часов.

По прошествии времени емкость с будущим варением поставьте на огонь. При закипании на продукте может появиться тонкая пленка. Ее нужно убрать. После пятиминутного кипения жидкость снова остужаем.

После остывания к основному продукту добавляют немного лимонной кислоты, миндаль и ваниль. Заготовку проваривают еще 15 минут.

Варенье для хранения в зимний период переливают в стерилизованные емкости и закатывают. Ароматный продукт готов!

Как сделать лакомство из груши и яблок

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

Этот вариант заготовки по достоинству оценят маленькие члены семейства. Ведь именно они обожают грушево-яблочное пюре. Причем домашний вариант пюре получается куда вкуснее магазинного аналога.

Составляющие:

  • груши и яблоки – по 1,5 стакана;
  • питьевая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 50 мл.

Поэтапное приготовление:

Яблоки и груши очищают от кожуры, моют и нарезают четвертинками. В эмалированную емкость отправляем подготовленные продукты, сюда же добавляем 60 мл жидкости. Кастрюлю накрывают крышкой, отправляют на огонь. Фрукты варят около получаса после закипания.

После полученные ингредиенты в вареном виде измельчают при помощи блендера. В емкость добавляют сахарный песок. Пюре помешивая варят еще пару минут и выключают газ. Готовый продукт в горячем виде распределяют в стерильные баночки небольшого объема и закатывают. Пюре для деток на зиму готово!

Варенье из груши дольками — рецепт с фото пошагово

Варенье из груш дольками

Для приготовления варенья из груши дольками понадобится:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 150 мл
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Время приготовления – 50 минут (плюс 12 часов для настаивания)
  • Выход – 1,5 литра готового варенья
Варенье из груш дольками : ингридиенты

Одним из самых вкусных считается грушевое варенье. Очень красивое, янтарное лакомство завоевало сердца многих любителей сладостей, но вот не все знают, как приготовить варенье из груши дольками.

Некоторые полагают, что для хорошего, настоящего варенья достаточно плоды измельчить, засыпать сахаром и отварить. Но, впоследствии оказывается, что варенье получилось чрезвычайно жидким, а через месяц – другой вообще прокисло и заплесневело. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо знать полезные кулинарные приемы.

Качественный ароматный десерт получится только из летних и осенних сортов груш, с плотной мякотью. Можно использовать даже слегка зеленоватые плоды. А вот из переспевших фруктов лучше сварить повидло или джем.

Не стоит пренебрегать советами, в какой посуде готовить варенье, как правильно варить сироп и в какие емкости готовый десерт лучше расфасовывать.

Как приготовить варенье из груши дольками:

Груши с твердой, крепкой мякотью промываем водой. Сделать это нужно особенно тщательно, так как плоды мы не будем очищать от кожицы. Извлекаем сердцевину с семечками и нарезаем не слишком тонкими дольками, в противном случае кусочки плодов могут потерять свою форму при варке.Варенье из груш дольками: фото 1

Далее необходимо сварить сироп. Отмеряем нужное количество сахара, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой. Сироп доводим на медленном огне до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и держим на плите еще 2 -3 минуты, пока весь сахарный песок не растворится.Варенье из груш дольками: фото 2

Опускаем грушевые дольки в горячий сироп, деревянной ложкой слегка придавливаем их, чтобы жидкость смочила каждый кусочек. Для приготовления варенья посуду желательно использовать из нержавеющей стали. Она считается самой безопасной и надежной. А вот медные или алюминиевые тазы, которые так любили наши бабушки, ну очень вредны для человеческого организма. При соприкосновении поверхности медной посуды с фруктовой кислотой, находящейся во многих фруктах, в варенье попадают оксиды меди. Так что кастрюля из «нержавейки» с широким дном – идеальный помощник при варке ароматного фруктового лакомства.Варенье из груш дольками: фото 3

Варим фрукты в три подхода. Первый раз в течение 20 минут. Огонь при этом должен быть маленьким, иначе фруктовые кусочки просто разварятся. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не повредить грушевые дольки. Лучше время от времени аккуратно ложкой погружать их в сироп. Затем кастрюлю с вареньем охлаждаем и помещаем в холодильник на 6 часов для настаивания. Варенье из груш дольками: фото 4

Так же поступаем с грушевым вареньем во второй раз: варим 20 минут на тихом огне, охлаждаем, помещаем в холодильник.Варенье из груш дольками: фото 5

На последнем этапе в кастрюлю с вареньем добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут. Для чего она нужна? Из сладких груш варенье получается приторным, а кислота разбавляет этот вкус. Кроме того, лимонная кислота является отличным консервантом, предотвращает процесс брожения.Варенье из груш дольками: фото 6

Банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу. Раскладываем в подготовленные, сухие баночки горячее варенье и закатываем металлическими крышками. Хранить варенье из груши дольками нужно в сухом, проветриваемом помещении при комнатной температуре. Варенье из груш дольками: фото 7

Leave a Reply