Варенье из груш дольками прозрачное с лимонной кислотой: Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму – Варенье из груш на зиму простой рецепт с лимонной кислотой

Содержание

простой рецепт приготовления на зиму

Рецепты приготовления грушевого варенья с добавлением лимонной кислоты пользуются популярностью даже у неопытных кулинаров. Лакомство получается сладким, с незначительной кислинкой, терпкостью, насыщено витаминами. Существуют разные вариации его приготовления, но классический рецепт является самым проверенным. Чтобы успешно справиться с готовкой, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.

Особенности приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой

Плоды следует очистить, удалить семена, хвостики. Груши можно нарезать кубиками, но если они мелкие – дольками. Вместо сахарного песка можно использовать его заменитель или пчелиный нектар.

Посуду брать из нержавеющего материала.

грушевого варенья с лимонной кислотойгрушевого варенья с лимонной кислотой

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить варенье из груши с лимонкой, нужны такие компоненты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 225 мл;
  • кислота лимона – 1 ч. л.

Дополнительно можно взять 0,5 палочки корицы.

Груши сахар кислота на одном столеГруши сахар кислота на одном столе

Требования к основным ингредиентам

Рекомендуется выбирать недоспевшие, твердые груши, они сохранят форму при варке. Сорт не имеет значения. Перед готовкой плоды следует немного бланшировать. Фрукты заливают кипятком, настаивают 15 минут под открытой крышкой. Манипуляция поможет усилить аромат, твердая основа подготовится к впитыванию сахарного сиропа. Воду оставить для завершения процесса.

До бланширования груши вымочить в растворе лимонки, его готовят из расчета 1 г на 1 л. Манипуляция помогает предотвратить излишнее почернение фруктов.

Сироп готовят таким образом:

  • берется 1 литр воды на 1 кг груш;
  • добавляется сахарный песок 1*1, получится сладкий продукт.

На слабом огне сироп кипятить 15 минут, после добавить в него лимонную кислоту (2 г на 1 л) и снова довести сладкую смесь до закипания.

грушевое вареньегрушевое варенье

Подготовка тары

Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.

Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.

грушевое вареньегрушевое варенье

Как приготовить варенье из груш с лимонной кислотой

Промытые, порезанные или целые груши засыпают сахарным песком, держат в нем, пока плоды не пустят сок. Через 1 час надо довести массу до закипания. Проварить на слабом огне 5 минут, остудить, вновь закипятить через 6 часов. Перед повторной варкой смесь должна быть остывшей. Кипятить варенье 5 минут, помешивая, добавить лимонную кислоту. По желанию можно положить и коричную палочку. Разлить в горячем виде по таре, закатать ключом. Накрыть полотенцем, оставить на 24 часа остужаться.

варенье из груш с лимонной кислотойваренье из груш с лимонной кислотой

Правила хранения продукта

Держать варенье из груш с кислотой лимона следует в погребе или подвале, чтобы туда не попадал солнечный свет. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. При правильном хранении консервации она будет годной до 3 лет. В холодильнике варенье простоит 2 недели максимум.

Когда продукция находится в подвале, периодически стоит следить за состоянием крышек. Если они стали покрываться плесенью, варенье быстро испортится. Необходимо сразу употребить заготовки с деформированными крышками.

Варенье из груш дольками — рецепты прозрачного янтарного лакомства, с яблоками, корицей и апельсином

Варенье из груш дольками по классическим рецептам и с добавлением фруктов и специй

Чтобы насладиться вкусными фруктами осенью и зимой, хозяйки делают сладкие заготовки. Одним из популярных вариантов является варенье из груш дольками, в котором содержится много полезных витаминов. Десерт из ароматного и вкусного плода отлично дополняет выпечку, пирожки, каши, блины, хорошо сочетается с чаем и йогуртом.

Как сварить варенье из груши дольками?

Чтобы грушевое варенье дольками получилось идеальным, следует придерживаться простых правил:

  • сироп варить без добавления воды, на чистом соке;
  • использовать небольшую посуду с широким дном;
  • готовить варенье из груш дольками небольшими порциями;
  • применять метод многократной, кратковременной варки;
  • использовать сочные, не перезрелые груши.

Янтарное варенье из груш дольками – рецепт

варенье из груш дольками янтарное рецепт

Для тех, кто решил впервые сварить вкусное варенье из груш дольками, лучше воспользоваться простым рецептом. Заготовка получается слегка кисловатой, но ароматной. В качестве консерванта используется лимон, который не даст десерту заплесневеть, а банкам «взорваться». При разрезании можно использовать фигурный нож. Если под руку попалась обычная дичка, тогда плоды не нужно разрезать, их используют целиком.

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши разрезать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром.
  2. Подержать массу всю ночь и поставить варить. Вскипятить на медленном огне, проварить 5 минут.
  3. Выдержать 6 часов и снова вскипятить. Затем снова выдержать 6 часов. Проварить 5 минут с палочкой корицы и кожурой лимона.
  4. Разлить варенье из груш дольками по банкам, закатать.

Как варить прозрачное варенье из груш дольками?

как варить варенье из груш дольками прозрачное

Настоящим кулинарным шедевром обоснованно считается варенье из груш дольками прозрачное. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семена. Их лучше выбирать слегка недозревшие, чтобы фрукты не превратились в настоящую кашу при варке. Если варить их целиком, стоит выбирать плоды примерно одинакового размера, тогда они проварятся одинаково.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды нарезать. Дольки засыпать сахаром. Перемешать и оставить под крышкой на 24 часа, чтобы выделился сок.
  2. Довести до кипения на среднем огне. Прокипятить 1-2 минуты и оставить до полного остывания, в идеале на 8-12 часов.
  3. Повторить процедуру, снова отставить на 12 часов.
  4. В третий раз варить груши до густоты 30 минут.
  5. Варенье прозрачное из груш дольками закатать в банки.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Можно совместить два вида фруктов и сделать варенье из груш и яблок дольками. Заготовка может получаться разной по консистенции, но в любом случае она выйдет вкусной и полезной. Десерт отличается низкой калорийностью. Чтобы нарезанные кусочки фруктов не потемнели, их рекомендуется погрузить в холодную подсоленную воду на час. Важно строго соблюдать пропорции яблок и груш.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды нарезать.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, влить лимонный и яблочный соки. Варить, пока сахар не растворится.
  3. За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу.
  4. Сиропом залить фрукты, дать остыть.
  5. Разлить варенье из яблок и груш дольками по банкам, закатать.

Прозрачное варенье из груш с лимоном дольками

варенье из груш дольками прозрачное с лимоном

Чрезвычайно эффектно выглядит грушевое варенье дольками с лимоном. При этом оно обладает потрясающим вкусом. Заготовка в народе известна под названием «Солнечная красавица» из-за ломтиков фруктов, смешанных с желтыми кружочками. Лимон придаст десерту аромат и пользу. Кожуру можно удалить или оставить, это зависит от пожеланий повара.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • дистиллированная вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Лимон порезать кружочками, убрать косточки, залить водой и кипятить 5 минут, процедить. Мякоть лимона смешать с фруктами.
  3. Сок соединить с сахаром, пока не получится сироп. Смесью залить груши и мякоть лимона, оставить на 3-4 часа.
  4. Массу вскипятить. Варить до нужной консистенции.
  5. Варенье из груши дольками на зиму закатать в банки.

Рецепт грушевого варенья дольками в сиропе

рецепт грушевого варенья дольками в сиропе

Оригинальным и насыщенным вкусом отличается грушевое варенье дольками в сиропе. Особую пикантность оно получит, если добавить к ингредиентам яблоко, апельсин или лимон. Комбинация определенных компонентов используется по индивидуальному пожеланию кулинара. Янтарное ароматное лакомство идеально подходит под чашечку чая холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Плоды разрезать на дольки.
  2. Лимон разделить на части, удалив косточки.
  3. Цитрус поместить в кастрюлю с водой и кипятить 3 минуты.
  4. Отвар слить, а лимон выжать.
  5. Сок процедить. Отвар поставить на огонь, всыпать сахар в 3-4 подхода и подождать, пока он растворится.
  6. Сиропом залить фрукты. Выдержать пару часов, довести до кипения, проварить 10-15 минут.
  7. Снять с огня и выдержать 3-4 часа, повторить процедуру 2-3 раза.
  8. В четвертый раз проварить заготовку 20 минут до янтарного цвета.
  9. Густое варенье из груш дольками разлить по банкам, закрыть.

Варенье из груш дольками с лимонной кислотой

варенье из груш дольками с лимонной кислотой

Одним из самых простых способов приготовления является грушевое варенье дольками с лимонной кислотой. Вкус десерта можно разнообразить, если присоединить в его состав один из таких компонентов как корица, ваниль, мак, имбирь. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Фрукты подойдут любые, как твердые, так и более мягкие.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Порезать груши. Погрузить их в кипяток и варить 5 минут, затем остудить.
  2. Сахар растворить в кипящей воде, уваривать до густоты.
  3. Плоды залить сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 4 часа.
  4. Смесь закипятить, варить 20 минут, остудить. Процесс произвести еще 2 раза. В последний раз всыпать кислоту и проварить после этого 10 минут.
  5. Варенье закрыть в банки.

Прозрачное варенье из груш с апельсином дольками

варенье из груш дольками прозрачное с апельсином

Такая заготовка как грушевое варенье дольками с апельсином особенно придется по душе детям, поскольку оно напоминает конфеты «Дюшес» своим характерным оригинальным привкусом. Оно приобретет своеобразную изюминку благодаря добавлению в его состав апельсина. Десерт полюбится даже бывалым гурманам за свежесть и цитрусовое послевкусие.

Ингредиенты:

  • груши – 1кг;
  • сахар – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши нарезать дольками. Апельсин нарезать и удалить косточки.
  2. В кастрюлю с толстым дном переложить фрукты, добавить сахар и выждать 20 минут.
  3. Поставить на огонь и дать смеси закипеть.
  4. Варить на медленном огне 10 минут. Остужать в течение 8 часов и снова прокипятить.
  5. Варенье закатать по банкам.

Варенье из груш дольками с корицей

варенье из груш дольками с корицей

Заготовка получается еще более вкусной, если сочетать фрукты со специями и пряностями. Оригинальностью и великолепным вкусом отличается грушевое варенье дольками, рецепт которого включает добавление в состав корицы. Хватит даже одной щепотки этого дополнительного компонента, чтобы превратить десерт в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица — щепотка;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Нарезанные кусочками груши засыпать сахаром, перемешать и подержать, пока появится сок.
  2. Смесь довести до кипения, проварить 1 час.
  3. Остудить и проварить еще раз.
  4. Повторить процесс в третий раз, добавив цедру апельсина и корицу.
  5. Прокипятить груши 1 час, и разложить варенье по банкам.

Варенье «Пятиминутка» из груш дольками

варенье из груш дольками пятиминутка

Вкуснейшее лакомство можно получить, если сделать грушевое варенье целыми дольками. Его можно приготовить не только путем многократной варки, но и за пять минут. Пикантную заготовку можно подавать в качестве жидкого соуса к мясному блюду, если сахар заменить специями: кориандром, базиликом и чили — он придаст пикантный привкус. Традиционное угощение подают к чаю и выпечке.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Сахар растворить в воде, проварить.
  3. В смесь выложить дольки фрукта и варить, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груш дольками в мультиварке – рецепт

варенье из груш дольками рецепт в мультиварке

Использование бытовой техники упрощает приготовление разных блюд. Можно использовать рецепт варенья из груши дольками, который характеризуется относительной простотой. От повара требуется лишь соблюсти необходимые подготовительные процессы, положить компоненты в чашу и выждать определенное время. Результат не уступит приготовленному классическим способом.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать дольками. Выложить их в чашу, засыпать сахаром, влить воду.
  2. Включить режим «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставить фруктына 4 часа. Снова протушить по той же схеме, остудить.
  4. Прокипятив в третий раз, всыпать кислоту и аккуратно перемешать.
  5. Разлить варенье по банкам и закрыть.

 

Варенье из груш янтарное дольками на зиму, простой рецепт с фото

Варенье из груш на зиму

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото

Варенье из груш на зиму

Груша по праву носит название «царицы садов» – сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу
  • вода

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:

  1. Груши тщательно промываем, разрезаем и удаляем сердцевину с семенами – кожуру можно оставить. Очищенные плоды нужно нарезать кусочками и поместить в кастрюлю. Заливаем груши горячей кипяченой водой и провариваем 3 минуты – этого времени достаточно, чтобы кусочки размягчились. Воду сливаем в отдельную емкость, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем и заливаем сиропом вареные груши. Теперь оставляем плоды напитаться сиропом – примерно на 4 часа.

    Варенье из груш на зиму

  2. Кастрюлю или таз с нарезанными грушами в сиропе ставим на огонь и снова ждем, пока закипит, периодически снимая пенку. Выключаем огонь и ждем полного остывания варенья – на протяжении 4 часов. Перед третьим заходом варки добавляем ваниль с лимонной кислотой по рецепту и варим около 15 минут.

    Варенье из груш на зиму

  3. Пока варенье из груш варится, стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Наполняем горячим лакомством чистую сухую тару и закатываем. Когда банки с грушевым вареньем остынут, можно отнести в кладовку для постоянного хранения. Вкусное и ароматное, такое лакомство можно намазать на булку и подать к чаю – просто пальчики оближешь!

    Варенье из груш на зиму

Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото

Варенье из груш на зиму

В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время – но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото

Варенье из груш на зиму

В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото

Варенье из груш на зиму

Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки

Варенье из груш на зиму

В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком – по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео

Варенье из груш на зиму

Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!

Варенье из груш на зиму Загрузка…

Грушевое варенье

Лето — сезон заготовок, у плиты проводишь больше времени, чем зимой у компьютера.
Никогда не варил варенье из груш, потому что груши никогда не росли на участке, а несколько лет назад я посадил 4 дерева «Тургеневка» и теперь «время собирать камни».

Я назвал варенье «Мужской взгляд», т.к. я готовил его сам из рецептов, которые предложили в интернете. Сколько фигни я только не начитался по запросу «грушевое варенье», как только народ не издевался над грушами, чтобы представить свой рецепт грушевого варенья самым вкусным и самым оригинальным. БЕДА, у нас каждый кто стучит по клавиатуре теперь кулинар, а если еще у него 3 подписчика, то он уже блогер.

Теперь о варенье.


Задача, чтобы варенье получилось прозрачным, вкусным и легким на вкус.

Несколько советов из интернета я принял на веру, и не прогадал:

Чтобы варенье из груш получилось с прозрачными дольками, сироп, в котором будут вариться дольки груш, должен быть без участия воды.

Во вторых, груши берем сочные, не перезрелые, но не совсем зеленые, т.к. в таком случае придется чистить от кожуры все груши.

Груши вымыть и положить на полотенце, чтобы не осталось и капли влаги. Удалите сердцевину и нарежьте груши дольками. Чистить от кожуры или нет – решать вам, но. Если кожица дубовая, то никакая варка ее мягкой не сделает.

грушевое варенье

В посуду (таз, кастрюлю) нарезаем почищенные и порезанные на дольки груши и засыпаем сахарным песком, закройте крышкой или пленкой, чтобы воздух не попадала на очищенные груши. Через пару тройку часов подойдите к посуде и аккуратно перемешайте сахар с грушами. Так повторите пару раз, пока не убедитесь, что сока хватит, чтобы растворился весь сахар. И оставьте в таком состоянии груши с сахаром на ночь, пусть подружатся основательно.

грушевое варенье

При варке применяется метод многократной и кратковременной варки.

Варенье из груш на зиму простой рецепт


Приступаем к первой варке.


В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12.

грушевое варенье

То есть, если первый раз варили утром, второй этап варки варенья будет не раньше вечера.

Вторая варка также, как и в предыдущем пункте: нагрели, кипятим 1-2 минуты, оставляем под крышкой на ночь.

Третий этап – основная варка.

грушевое варенье

Варенье разогреваем на среднем огне, доводим до легкого кипения и варим до необходимой густоты.

Перед варкой наше «недоваренье» должно выглядеть так: дольки уже почти ВСЕ прозрачные, но консистенция жидковата, на варенье не тянет.

грушевое варенье

Я удалил пол-литра лишнего сиропа, после этого приступил к последней варке варенья.
Варить нужно, примерно, 30 минут. Время зависит от степени сочности исходного сырья и количества выделенного сиропа.

В последний заход варки контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем минутку до остывания капли и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово. Капелька у меня получилась большая, зато точно варенье получилось вкусное.

грушевое варенье

За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный и приятный легкий вкус лета.

Поверьте, ничего сложного: засыпали дольки сахаром, отставили до утра,  сок выделился —  довели до кипения, варим 2 минуты, выключили, отставили. И так повторить надо 2 раза. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты. Писать рецепт сложнее, чем готовить варенье.

Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить сами по моему рецепту и убедитесь , что сварить вкусное варенье из груш с прозрачными дольками – это просто.

Варенье из груши с лимонной кислотой


Варенье из груш "Дюшес"
Опубликовано 23.08.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы любите груши? Такие спелые, сочные и ароматные фрукты? Я думаю, что мало таких людей, которые питают безразличие к данной вкусности. Если вы относитесь к той категории людей, которые все же любят груши, тогда предлагаю приготовить из них вкуснейшую заготовку, которая зимой будет повышать иммунитете, да и просто радовать своим изумительным вкусом.
Варенье из груши «Дюшес», это не совсем стандартное варенье, которое мы привыкли готовить. Все дело в том, что при его приготовлении используется лимонная кислота, она нужна из-за того, что лакомство варится не долго, да и вкус после приготовления выходит у варенья интересным. Наверное, поэтому отсюда и такое необычное название. Мне рассказала данный рецепт моя подруга Аня, она как-то последнее время столько закатывает консервации, что словами и не передать. Аня говорит, что всегда пробует что-то новое закатать на зиму. Мне же как-то боязно проводить различного рода эксперименты, особенно с консервацией, страшно, что потом банки вздуются или того хуже взорвутся, да и труд будет потрачен зря. А вот проверенные рецепты я с радостью готовлю.

Варенье из груши с лимонной кислотой — рецепт с фото по шагам

Итак, необходимые составляющие:
— груши — килограмм,
— сахар — килограмм,
— лимонная кислота – 4 грамма.


необходимые ингредиенты

Вымойте груши и разрежьте их на кусочки.


нарежьте груши
В миску всыпьте сахар, сверху на него выложите нарезанные груши. Хотя можно положить сначала груши, а потом сахар, чтобы изначально варенье не пригорело к дну.


всыпьте сахар


выложите груши
Около 30 минут проварите варенье, затем добавьте кислоту и еще оставьте на умеренном огне сладкое лакомство минут пять.


проварите варенье


добавьте кислоту
После этого, возьмите обычную столовую ложку и разложите будущую заготовку в стеклянные банки. Их плотно закупорьте крышками. Стерилизовать варенье не нужно, как-то сладкие заготовки в этом процессе особо не нуждаются. Хотя, я знаю многих людей, которые стерилизуют, к примеру, компоты.
Вот такое готовое варенье из груш «Дюшес» с лимонной кислотой выходит после завершения приготовления!


Варенье из груши с лимонной кислотой
А вы пробовали варенье из груш с гвоздикой? Если нет, рекомендую!

Грушевое варенье с лимоном | Мир домохозяйки

Грушевое варенье с лимоном — заготовка на зиму (если доживет!) 🙂

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир Домохозяйки! Сегодня будет совсем не опробованный рецепт, нашла его в интернете, варенье из груш раньше никогда не делала, но вот сварила, засняла процесс на фото и хочу с вами поделиться. Надеюсь, все получилось!

Груши привезла от мамы, снимали с дерева еще недозрелыми, некоторые отлично «дошли» и были вкусными и сочными. Остальные, как мне показалось, немного не дозрели, но становились уже мягкими, потому решила их сварить.

Давно хотела попробовать приготовить варенье из груш с лимоном, решила, что здесь лимон будет как раз кстати, на тот случай, если у груш свой вкус не ярко выражен.

Итак, варим грушевое варенье с лимоном. Берем: 1 кг груш, 1 кг сахара и 1 лимон.

Как сварить грушевое варенье с лимоном

Все хорошо моем, груши очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Лимон разрезаем на тонкие кружочки, удаляем косточки и складываем в небольшую посуду, я взяла литровый ковшик, заливаем стаканом кипятка и варим в течение трех минут.

 

Я почему-то решила, что стакана кипятка будет маловато и взяла вместо стакана трехсот-миллиметровую чайную кружку. Поэтому сиропа получилось довольно много. Если хотите, чтобы варенье было погуще, берите стакан.

Затем лимонный отвар сливаем через ситечко в другую кастрюльку, побольше размером, высыпаем туда весь сахар и варим сахарный сироп, время от времени помешивая.

Когда кружки лимона остынут, разрезаем их на четвертинки и кладем к грушам.

Когда весь сахар растворился, заливаем кипящим сиропом груши с лимоном и даем постоять 1 час.

Затем варим варенье из груш с лимоном до тех пор, пока груши не станут прозрачными. У меня варилось больше двух часов на маленьком огне. Время будет зависеть от сорта груш.

В конце варки варенья, стерилизуем баночки и крышки. Я решила не закатывать, а закрыть варенье закручивающимися крышками.

Готовое варенье из груш с лимоном разливаем горячим по баночкам и сразу же закрываем крышками.

У нас получилось очень красивое грушевое варенье с лимоном. Вначале сироп имел очень ярко выраженный лимонный запах и вкус, я даже боялась, что будет не сладким. Однако, в процессе варки, все встало на свои места, варенье из груш с лимоном получилось сладким, с легкой ноткой лимона.

Из приведенного количества у меня получилось две баночки, литровая и восьмисотка и еще немного не вошло. Чем я и воспользовалась, полив остывшим грушевым вареньем пломбир, расслабилась после готовки. Было вкусно!

Если у вас есть замечания или дополнения, буду благодарна за высказывания в комментариях.

Мне очень понравились лимоны в грушевом варенье! А еще из лимонов можно сделать лакомство — цукаты из лимонных долек.

Что до варенья, еще могу порекомендовать смородиновое варенье-пятиминутку и крыжовенное варенье со смородиной, рецепт здесь.  Чтобы не пропустить новых экспериментов или старых, хорошо проверенных рецептов, не забудьте подписаться на обновления!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Варенье из груш с лимонной кислотой на зиму простой рецепт

Главная » Варенье » Варенье из груш с лимонной кислотой на зиму простой рецепт

Варенье из груш на зиму простой рецепт с лимонной кислотой

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш долгими зимними месяцами. Сочные плоды легко превращаются в лакомство, сладкий вкус пробуждает аппетит. Этот фрукт сохраняет свои полезные свойства, если заготавливать его правильно, пока цена доступна. Немногие рецепты, где груше отведена главная роль, способны превратить варенье еще и в профилактическое средство от некоторых заболеваний. Но вряд ли кто-то устоит перед медовым ароматом, сваренных в густом сиропе, янтарных кусочков груши: в меру калорийных и сладких, но таких неизменно вкусных.

Как правильно выбрать и подготовить груши для заготовки на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, с кусочками груши, своим внешним видом напоминающими цукаты, фрукты необходимо перебрать. Самые лучшие плоды – спелые, но не перезревшие. По размеру, как и сорту, они могут быть любыми. Предпочтение стоит отдавать сочным грушам со сладким медовым ароматом, тогда и сахара потребуется меньше. Если же есть желание придать варенью из груш пикантную кислинку, надо добавить лимонную цедру или кислоту в самом конце варки. Этот же нюанс не позволит домашней заготовке засахариться.

Перед заготовкой груш на зиму плоды моют, удаляют сердцевину, хвостики, а потом нарезают либо кубиками, либо дольками. Небольшие по размеру фрукты заготавливают и целиком. Чтобы во время варки не треснула кожура, груши надо наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Продолжительность варки зависит от сорта и спелости фруктов, но в среднем приходится тратить от часа до полутора. Процесс часто проходит в два этапа, между которыми варенье оставляют до полного остывания.

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

Простые пошаговые рецепты вкусного варенья из груш с фото

Вариантов рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить на зиму груши, множество. Классическое, дольками, прозрачное, с лимоном, янтарное, целиком – все это самые популярные рецепты заготовки спелых плодов. Простые пошаговые способы приготовления с фото, где выдержана пропорция, помогают в достижении желаемого результата. Следование рецептуре шаг за шагом, ознакомление с тонкостями значительно упростят процесс заготовки варенья из груш.

Классический рецепт-пятиминутка из груш резаных дольками

Заготовка груш на зиму дольками по классическому рецепту предполагает, что они не развариваются, а для этого необходимо брать экземпляры твердых сортов. Кожуру с фруктов удалять необязательно, а вот сердцевину – да. Нарезать грушу дольками надо так, чтобы они были тонкими, но не настолько, чтобы они казались прозрачными. Предварительно их лучше подержать в содовом растворе (на 2 л воды 1 чайная ложка) около четверти часа. Затем дольки сполоснуть, тогда при заготовке они получатся янтарными.

  • 2-2,5 кг спелых груш;
  • 500 г сахара;
  • 50-60 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • щепотка ванили.
  1. Подготовленные дольки спелого фрукта заливают лимонным соком, добавляют мед, сахар, ваниль, перемешивают.
  2. Заготовку для варенья накрывают пленкой, оставляют на несколько часов либо на ночь, чтобы груши пустили сок.
  3. После этого перекладывают фруктовые дольки в таз, варят их при умеренной температуре, доводя до кипения, а потом еще 5 минут проваривают, постоянно помешивая.
  4. Грушевое варенье разливают в стеклянные банки, отправляют их стерилизоваться от 10 до 15 минут, неплотно накрывая крышкой.
  5. Затем консервацию закручивают, варенью с дольками дают остыть, перед тем как убрать на хранение.
Приготовление кусочками с апельсином и лимоном в мультиварке

Разнообразить варианты заготовки полезного фрукта на зиму поможет мультиварка. Чтобы заготовка приобрела консистенцию, как мармеладный джем, с этой задачей одинаково хорошо справляется и Поларис, и Панасоник. Пикантность рецепту придает сладость цитрусовых плодов, они же помогают сделать варенье прозрачным, ароматным и простым в приготовлении. Подготовительный этап ничем не отличается от классического рецепта. Груши, апельсины, лимоны необходимо вымыть, очистить и нарезать для следующего этапа заготовки.

  1. Очищенные, нарезанные кубиками фрукты помещают в чашу, сверху засыпают сахаром. Доводят до готовности около часа, выбрав режим «Варенье».
  2. Затем домашней заготовке дают остыть (около получаса), после чего еще на протяжении 30 минут доводят до готовности с помощью режима «Варка на пару».
  3. Грушевое варенье дольками с цитрусовыми фруктами переливают в банки, плотно закатывают, ставят на хранение в темное место.
Густое варенье из целых груш и яблок в собственном соку

Полакомиться зимой дарами лета вы сможете благодаря фруктовому ассорти. Груша отлично сочетается с другими представителями своего семейства, ягодами и орехами. Самый распространенный вариант – яблоки. Чтобы варенье получилось вкусным, сладкие сорта груш сочетают с кислыми либо зелеными плодами яблони. Согласно этому интересному варианту заготовки на зиму, фрукты варятся целиком в собственном соку, а варенье получается не жидким.

  • по 1 кг груш и яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие по размеру фрукты тщательно помыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им целые груши и яблоки. Довести все это до кипения, снять с плиты и полностью остудить. Повторить цикл с полным остыванием еще 2 раза, пока варенье не загустеет.
  3. Существует и другой способ, который позволят заготовить целые фрукты в собственном соку. Груши, яблоки надо наколоть, засыпать полностью сахаром и дождаться, когда они пустят сок. После этого сварить варенье, разлить в банки, простерилизовать, закрыть.

Случается, что урожай фруктов – это сбор не только спелых плодов. Недозревшие плоды тоже годятся для заготовки на зиму. Если говорить о грушах, то вкусное изумрудное варенье получается из зеленой дички. Особый вкус лакомству придает сочетание плодов с брусникой, в некоторых рецептах ее заменяет ежевика. Чтобы домашняя закатка хранилась долго, в качестве консерванта берут желатин. Тогда оригинальное варенье отличается фактурой, горько-сладким вкусом и хранит летний аромат.

Чтобы приготовить варенье с желатином, необходимо взять:

  • 1 кг груш;
  • 700 г брусники;
  • 50 г желатина;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон (цедра и сок).
  1. Зеленые груши дички очищают от кожуры, оставляя хвостик.
  2. Из лимона выдавливают сок, разводят в литре воды, помещают в раствор груши.
  3. Сахар смешивают с желатином, засыпают смесью бруснику, добавляют стакан воды и доводят на медленном огне до кипения. Чтобы брусника быстрее пустила сок и придала варенью красивый оттенок, ягоды заранее пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Когда масса начнет кипеть, в нее погружают груши и варят около получаса, время от времени помешивая, снимая пенку.
  5. Домашнюю заготовку оставляют до полного остывания, затем проваривают еще раз, но уже для закатки варенья в стерильные банки.
Грушевое варенье с ванильным ароматом и миндалем

Зимой нередко хочется устраивать посиделки с чаем, кофе с молоком и разными вкусностями. Они могут быть не только сладкими, ароматными, аппетитными, но еще и полезными, если в сезон заготовки фруктов сделать несколько баночек грушевого варенья с миндалем. Его иногда заменяют и грецким орехом. Оригинальный вкус десерта, мраморный рисунок – все в этом лакомстве станет подтверждением, что такой рецепт один из лучших. Во время зимних чаепитий им с удовольствием будут наслаждаться все.

Leave a Reply