Узбекская лепешка: Узбекская лепешка – рецепт в духовке в домашних условиях

Содержание

Лепешка узбекская с кунжутом — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

245

Углеводы, г: 

50.4

Лепешку узбекскую с кунжутом оби-нон санкт-петербургской фирмы «Каравай» часто называют лавашом, пусть простят нам это наши друзья с Востока. Лепешки издавна являются символом солнца – не даром в середине каждой узбекской лепешки оби-нон явный рисунок в виде солнца (или цветка, кому как видится).

Принято не резать лепешки, а разламывать перед трапезой и класть возле каждой тарелки. Зачастую лепешки используют как своеобразные «тарелки», когда, например, нужно транспортировать шашлык (calorizator). Мясо выкладывают на одну лепешку и прикрывают второй, потом лепешки, впитавшие мясной сок становятся волшебными на вкус.

Калорийность узбекской лепешки оби-нон «Каравай»

Калорийность лепешки узбекской оби-нон «Каравай» составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

Состав узбекской лепешки

Лепешка узбекская оби-нон «Каравай» состоит из натуральных ингредиентов, а именно: воды питьевой, муки хлебопекарной пшеничной высшего сорта, соли, дрожжей прессованных и кунжута.

В химическом составе лепешки мы найдем: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Лепешка узбекская оби-нон «Каравай» в кулинарии

Узбекскую лепешку можно подавать с любым видом блюд – супами, салатами, вторыми блюдами и сырами, вместо хлеба использовать для бутербродов. Идеально сочетается с блюдами, приготовленными на углях и свежей зеленью. Чуть подсохшую лепешку можно превратить в основу для различного вида брускетт или подать с паштетом, подсушив на сухой сковородке. Произвольно наломайте узбекскую лепешку, сбрызните оливковым маслом и запеките до золотистой корочки – вкуснее гренок для салата «Цезарь» и многих других не бывает (калоризатор). Лепешка узбекская оби-нон «Каравай» с лёгкостью может превратиться в лакомство, если намазать на неё шоколадную пасту, джем, варенье или сгущённое молоко.

Узбекская лепёшка: в чем её главная тайна? | Еда и кулинария

На слуху минская витушка и белорусский калач, закарпатские рогалики и киевский арнаут, армянский лаваш, азербайджанский чурек и еврейская маца.

Если вы бывали в Узбекистане, то, конечно же, попробовали лепешку и, конечно же, полюбили этот необыкновенный хлеб узбекской кухни. Вы не забудете его вкус и запах! Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце. И это сравнение не случайно. Солнце — идеальная звезда, которая не только светит, но и греет, приносит плоды для всех людей. На звезды обычно обращают внимание лишь немногие. О солнце слагают песни, пишут стихи, о солнце говорят писатели и мудрецы.

Мы все в одном болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.
О. Уайлд

Зачем звезды светят? Наверное, затем, чтобы каждый мог найти свою… Экзюпери

Вернемся к узбекскому хлебу. Мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр — так называются эти хлебные сокровища национальной кухни. Тесто для них готовят по-разному: для праздников пекут на сливочном масле и сметане, в другие лепешки добавляют бараньи шкварки и сырой репчатый лук.

А происходит всё, как в восточной сказке.

К выпечке хлеба приступают как к таинству. Дрожжевое тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы. Закваска для теста хранится в чистом месте, скрытом от чужих глаз. Когда тесто подходит, его разделывают руками на холщовом полотне, отведенном только для хлеба. Тесто делят на шары, формируют лепешки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в специальную печь — тандыр. Тандыр — узбекская печь для выпечки хлеба

Фото: Depositphotos

Тандыр — это чудо восточной кухни, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев.

Лепешка печется около 8 минут, и затем ее берут из печи совком. Если испеченная лепешка падает в золу, ее дают самым близким людям. Такой хлеб считается священным.

Лепешка, взятая из рук доброго человека, несет тепло, поднимает настроение. Ведь людям так не хватает любви, не хватает терпимости друг к другу и простоты.

Запах дымящегося хлеба — незабываемый, непередаваемый! Единственное желание даже сытого человека — непременно отломить кусочек и насладиться вкусом!

Любая трапеза, пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Самый старший берет в руки лепешку, разламывает на куски и дает каждому, кто сидит за столом. Лепешку нельзя резать ножом, следует ломать руками, на стол нужно класть «лицом» вверх.

Фото: Depositphotos

И в дорогу всегда берут лепешку не только как угощение… Считается, что с лепешкой любой путь будет легким и удачным.

На Востоке особая роль отводится хлебу в создании теплых отношений между людьми. По народной традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями. В этом и есть

главная тайна узбекской лепешки — аппетитной, красивой, благоухающей, объединяющей и примиряющей!

Отведайте — и всё поймете!

Узбекская лепешка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

5. Влейте растопленный смалец.

6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

Узбекская лепешка с фаршем рецепт с фото

Воду подогреваем до теплого состояния, не больше, чем до 36 градусов, иначе дрожжи сварятся. Наливаем половину стакана теплой воды, добавляем столовую ложку муки, высыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на 10 минут до образования шапки.

В глубокую миску выливаем остальную теплую воду, добавляем соль и воду с дрожжевой шапкой. Хорошо размешиваем и начинаем подсыпать муку. Ее необходимо заранее просеять в отдельную миску, пересыпать в дрожжевую воду и вымешивать. Сначала мешаем вилкой, а когда тесто станет уже слишком густым, продолжаем руками. Замешиваем тесто около 7 минут, пока оно не станет мягким, гладким и не липнущим к рукам. Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 2,5 часа подходить.

Когда тесто увеличилось в несколько раз, достаем его из миски, растягиваем в плоскую лепешку, складываем несколько раз и оставляем на час. За это время оно поднимется еще раз, станет гладким и блестящим.

Фарш берем готовый, лучше всего говяжий, но можно использовать любой, в том числе и комбинацию разных видов. При желании можно приготовить его самостоятельно, пропустив через мясорубку порционно разрезанный кусок мяса.

Лук очищаем, моем, просушиваем и очень мелко режем, можно даже натереть на терке. Добавляем лук к фаршу, туда же отправляем зиру, сушеный базилик, молотый перец и соль. Хорош вымешиваем фарш вилкой или руками, чтобы специи и лук равномерно распределились.

Половину теста перекладываем на стол, припыленный мукой, и раскатываем его в лепешку диаметром около 25 см. Поверх нее выкладываем половину фарша, берем его небольшими порциями, сплющиваем и выкладываем на поверхность. Заворачиваем тесто с мясом в рулет перекручиваем и разрезаем пополам. Ставим лепешку на срез, придавливаем его в середине, формируя лепешку. Расправляем тесто к краям. Выкладываем лепешку на противень, застеленный бумагой и делаем то же самое с остальным тестом.

Выпекаем лепешки при 200 градусах в течение 15 минут, затем смазываем поверхность яйцом, посыпаем кунжутом и допекаем еще 15 минут. Лепешки готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru


7

Приготовил : Марина Немец

18.05.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Без дрожжей

Узбекские лепешки с золотистой корочкой, мягкие и вкусные, понравятся каждому, стоит только их попробовать.

Конечно, изначально рецепт предполагал выпекание изделий в тандыре, но можно делать лепешки и в духовке, и даже на сковороде. Лепешки без дрожжей – то, что сможет сделать каждая хозяйка.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 90 минут
  • Калорийность: 349 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Полкилограмма муки
  • Соль – небольшая щепотка
  • Стакан кефира
  • Сахар по вкусу
  • Семена кунжута или тыквы (очищенные)
  • Шаг 1. Просейте муку. Смешайте муку с солью и сахаром и влейте туда кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Замесите тесто – оно должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  • Шаг 2. Разделите тесто на три равных части, сформируйте из каждой кружочки и положите их под чистую ткань немного «отдохнуть». После этого каждый кружочек превратите в лепешку руками. По центру лепешка должна быть тонкой, а по краям – толще. Вы можете сделать из теста одну большую лепешку.
  • Шаг 3. Вы можете украсить свое творение: рюмкой, специальной формочкой или ножом нанесите на тесто узоры. Перед тем, как поставить его в духовку, смажьте водой. Можно для смазывания использовать смесь взбитого желтка с водой. Выложите семена кунжута на поверхность лепешек.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки при температуре двести двадцать градусов до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаньте противень, вложите лепешки на блюдо и накройте полотенцем минут на десять – так они станут мягче. Можно посыпать ваши изделия тертым сыром или зеленью – так они станут еще более вкусными.

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:

  • высокосортная мука светлая – около 700 г;
  • молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
  • дрожжи сухие – десертная ложка;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

На молоке

Лепешки на молоке получаются особенно нежными и вкусными.

Сделать их очень легко – с этим справится любая хозяйка.

  • Количество порций: 6
  • Время готовки: 100 минут
  • Калорийность: 345 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Двести граммов молока
  • Двести миллилитров воды
  • Пятьдесят граммов сливочного масла
  • Килограмм муки
  • Чайная ложка соли
  • Две чайных ложки сухих дрожжей
  • Шаг 1. Молоко подогрейте слегка, соедините с дрожжами, солью и маслом, хорошо все размешайте. Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто. Руки при этом можно намочить или смазать подсолнечным маслом. Когда тесто станет хорошо отделяться от рук, накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» часа два.
  • Шаг 2. Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на куски, их превратите в кружочки и оставьте еще на десять минут.
  • Шаг 3. Каждый кружочек превратите в лепешку руками, посередине она должна быть тоньше, чем по краям. Можно вилкой нанести узоры на тесто.
  • Шаг 4 .Смажьте противень маслом, уложите на него лепешки и украсьте их кунжутом. Оставьте их еще минут на десять.
  • Шаг 5. В разогретую до двухсот градусов духовку поставьте противень. Когда лепешки станут золотистыми, брызните на них водой и оставьте еще ненадолго. Они должны получиться румяными и вкусными. Такие лепешки хранятся по нескольку дней.

Поделитесь с друзьями

Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Узбекская лепешка на тесте без дрожжей

  1. Для теста понадобится 0,5 л теплого молока, в него добавить по 2 ч. л. соли и разрыхлителя. Пачку маргарина (200 г) растопить, остудить, соединить с молоком.
  2. 1 кг пшеничной муки просеять, добавлять порционно к жидким ингредиентам, замешивая мягкое тесто.
  3. Вариант второй: мягкое сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масло и муку, замешать тесто (руками или в кухонном комбайне).

Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану:

  • сделать толстые лепешки с бортиками,
  • в центре надколоть, посыпать льняным, кунжутным или тыквенным семенем и
  • поставить выпекать в разогретую духовку.

Выпекать 20 минут при 200ºС.

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Для выпечки потребуется:
  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.
Пошаговое приготовление:
  1. В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
  2. Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
  3. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.
  4. Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.
  5. Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Самые быстрые лепешки

Если дома вдруг не оказалось хлеба, вас всегда выручат лепешки на кефире в духовке — воздушные, с хрустящей корочкой. Кисломолочный продукт можно брать даже позавчерашний — чем он кислее, чем лучше.

Чтобы приготовить лепешки без дрожжей в духовке, налейте в глубокую посуду 450 мл кефира. Всыпьте в него 1 чайную ложку соды. Перемешайте и дайте ему постоять минут пять. Насыпьте по 1,5 чайной ложки сахарка и соли. Влейте 2 стол. ложки растительного масла (без запаха). Вбейте яйцо. Всю эту массу тщательно перемешайте.

Частями подсыпьте 700 г просеянной муки. Месите, пока тесто не перестанет липнуть. Оставьте его на 20 минут под салфеткой. Вылепите лепешки диаметром 10 см, толщиной 3 мм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте верх взбитым

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта

На воде

Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.

  1. Замесить тесто, добавить 1/3 ст. растительного масла. Скатать тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить минут на 10 – 15 минут при комнатной температуре. После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на равные части и из каждого кусочка сформировать лепешку.
  2. Тесто довольно мягкое и податливое, его не нужно раскатывать скалкой, тем более, что лепешки должны быть толстыми – около сантиметра, а по краю формируется бортик повыше.
  3. Размер лепешки может быть любым, на собственное усмотрение. По центру тесто надкалывают вилкой или делают рисунок с помощью специального приспособления.

Духовку разогреть до 220ºС, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.

На молоке

  1. 300 мл молока подогреть (не сильно), добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. В отдельную миску просеять 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта. Чем более тщательно будет просеяна мука, тем более пышными получатся лепешки. Всыпать муку в молоко, замесить мягкое тесто, положить его на 15 минут в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре.
  3. Разделить тесто на части, из каждой сформировать лепешку с бортиками по краю. Оставить лепешки еще на 15 минут в тепле, затем смазать молоком или кефиром, в центре наколоть вилкой и посыпать черным кунжутным семенем.

Духовку нагреть до 220ºС, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить узбекские лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.

На воде с растительным маслом

  1. 100 мл воды подогреть до 40ºС, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, размешать, влить 100 мл растительного масла.
  2. Отделить 1 яичный желток, размешать вилкой, вылить в воду с маслом и дрожжами.
  3. 700 г пшеничной муки просеять, добавить небольшими порциями в жидкую часть теста, замесить и поставить на полчаса в теплое место.
  4. Тесто снова обмесить, разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать пышную лепешку с высокими бортиками, в центре надколоть вилкой и присыпать тыквенным семенем.

Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Лепешки с луком, жаренные на сковороде

Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.

  1. Для приготовления теста нужно подогреть 0,5 л молока, добавить в него ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 ст. л. растительного масла.
  2. Полкило пшеничной муки просеять всыпать в молоко (частями), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно легко раскатываться и разминаться руками.
  3. После того, как тесто будет готово, нужно скатать его в шар и оставить на полчаса под пищевой пленкой, затем разделить на 2 части.
  4. Каждую половину раскатать в тонкий лист (толщиной несколько мм), смазать растительным маслом.
  5. Несколько луковиц (количество зависит от вкуса едоков) очистить и нарезать полукольцами, выложить на поверхность листа из теста поверх масла. Тесто разрезать на полоски шириной 4-5 см, каждую скрутить, чтобы получился рулетик, и придавить сверху.

Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Мясные лепешки без дрожжей на кефире

Эти лепешки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – по вкусу они похожи на пирог, но всё же имеют свои особенности. Вам обязательно понравится эта питательная вкусность, которая подойдет как для обеда, так и для завтрака.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 120 минут
  • Калорийность: 360 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Литр кефира небольшой жирности
  • Двести граммов фарша из любого мяса
  • Два стакана муки
  • Двести граммов сыра
  • Щепотка чайной соды
  • Немного сахара по вкусу
  • Щепотка соли

Видео-рецепт приготовления от Ирины Хлебниковой

  • Шаг 1. Сначала натрите сыр. Лучше, если это будет твердый сорт. Смешайте тертый сыр с просеянной мукой, влейте в смесь кефир комнатной температуры и добавьте сахар, соль и соду, причем гасить ее не нужно.
  • Шаг 2. Руки немного смочите подсолнечным маслом без запаха, выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и начинайте замешивать. Вымесите тесто, разделите его на несколько частей, сформируйте шарики.
  • Шаг 3. Из каждого шарика руками сделайте лепешку. А на каждую лепешку положите фарш. Заранее его желательно посолить, поперчить, слегка обжарить с луком, однако можно брать и сырой. Накройте его сверху второй лепешкой, защипите края и положите на противень.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки с мясом в духовке около получаса. Можно жарить их и на сковороде – тогда они будут более золотистые, но и более калорийные, ведь придется использовать масло. В результате у вас получатся мягкие и румяные лепешки с мясом и сырными вкраплениями, которые отлично пойдут на завтрак или обед с чаем.

Кроме мяса в качестве начинки можно использовать сыр, смешанный с зеленью, творог с тертым чесноком и укропом, овощи, ветчину с сыром, грибы и так далее. во время поста можно такие же лепешки выпекать на воде. Есть блюдо можно с соусами и всякими гарнирами.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Домашние и вкусные — лепешки по-узбекски, но без дрожжей!

Специально для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, рассказываем, как испечь вкуснейшие лепешки узбекские в духовке без использования дрожжей. Несмотря на их отсутствие у вас получится изумительная выпечка, как сдобная. Хранить свежеть она будет почти неделю!

Просейте муку (один килограмм). Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Добавьте маленькую ложку соли. Все перемешайте. Влейте пол-литра теплого молока (жирностью 5%). Положите 110 г мягкого сливочного масла. Замесите тесто, но не слишком тугое.

Придайте тесту шарообразную форму. Поделите его на две половины и скатайте их в колобки. Смажьте их растительным маслом. Прикройте салфеткой. Пусть полежат на столе четверть часа. Кулаком разомните тесто в тонкий пласт (4-5 мм). Сформируйте из него лепешку с высоким бортиком. Ее серединку проколите вилкой, смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом или ядрышками семечек. Раскалите духовку до 190°. Лепешки выложите на противень, смазанный маслом. Время выпечки обычно составляет 25 минут.

Узбекская лепешка с сыром — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Узбекская лепешка: рецепт приготовления в духовке

Хочу предложить поклонникам восточной кухни приготовить узбекские лепешки, и вы поймете, что ничего вкуснее свежеиспеченной лепешки просто не может быть. В узбекской кухне такие лепешки подают к супу, плову, шашлыку, зеленому чаю, кушают с фруктами и сладостями. Как приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях? Просто и быстро. Итак, приступим…

Для узбекских лепешек используем дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом. Такое тесто просто в приготовлении и быстро подходит. Нам понадобится вода (теплая), прессованные дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахарный песок. Из этого количества продуктов получается четыре изделия.

Дрожжи распускаем в теплой воде, кладем соль, сахар и масло.

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его на подпыленном мукой столе не меньше десяти-пятнадцати минут.

Тесто накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем, чтобы подошло (оно должно подняться в 2 раза). Подошедшее тесто обминаем и делим на четыре одинаковых кусочка.

Кусочкам придаем форму колобка,  снова накрываем и даем еще немного подойти.

Из колобка формуем изделие: надавливаем кулаком середку, а края оставляем толстыми. Накалываем середку, это можно сделать вилкой. Края надрезаем, как на фото рецепта, при помощи острого ножа или кухонных ножниц.

Перекладываем изделия на противень, смазываем водой, смешанной с растительным маслом, посыпаем кунжутом. Узбекские лепешки оставляем на несколько минут для расстойки, после чего, выпекаем в разогретой духовке при температуре 200-210°C до  появления румяной корочки.

Вот так выглядят готовые узбекские лепешки с кунжутом. Вынимаем их из духовки, укутываем, немного остужаем и подаем вместо хлеба к первому блюду, ко второму, к овощному салату или к чаю. Поверьте, с ними любое блюдо будет только вкуснее. Приятного аппетита!

Совет

Хочу дать несколько советов тем, кто впервые будет печь узбекские лепешки:

Во-первых, не уменьшайте количество дрожжей, иначе тесто будет плохо подниматься.

Во-вторых, растительное масло  в тесте можно заменить на то же количество маргарина — выпечка от этого получится более сдобная.

В третьих, в оригинале узбекские лепешки пекутся в тандыре, где очень высокая температура, поэтому и в духовке должно быть не меньше 200°C. 

УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ | Чарующая кухня

Удивительно, как можно быть гурманом (за неимением лучшего термина) и при этом находить «новые» продукты, о которых можно мечтать. Как и традиционный хлеб из Узбекистана, очаровательной страны к северу от Афганистана. Пару месяцев назад я наткнулся на этот пост в блоге и не мог перестать думать о красоте этих лепешек. Тесто может быть очень простым, хотя вариаций их рецептов я нашла бесчисленное множество. От типа муки до количества дрожжей, продолжительности брожения, типа добавляемого жира трудно найти общий знаменатель.Но основной характеристикой является штамповка красивых изображений на тесте непосредственно перед выпечкой. Я нашел красивую хлебную марку в продаже на Etsy, и через несколько недель она появилась на нашей кухне. Мне не терпелось попробовать!

ЛЕПЕШКА – УЗБЕКСКАЯ ЛЕПЕШКА
(адаптировано из этого видео)

1 + 1/2 стакана воды комнатной температуры
1 стакан жирного йогурта
1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
1 чайная ложка сахара
2 стакана цельнозерновой муки (мне нужно было добавить немного больше)
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки оливкового масла

Смешайте все ингредиенты в указанном порядке в миске.Месите вручную в течение 10 минут или, если используете миксер типа KitchenAid, месите на средней скорости в течение 6 минут. Если тесто кажется слишком вялым, добавьте еще муки на этом этапе. Оно должно быть липким, но хорошо держаться вместе.

Переложите тесто в чистую миску, слегка смазанную маслом. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 2 часа.

Разделите тесто на 4 части, каждую сформируйте в виде небольшого шарика. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 минут.

Раскатайте каждый шарик в круглую лепешку.Прижмите центр, формируя более толстый слой теста по всему периметру. Используйте ложку и штамп для хлеба, чтобы украсить поверхность.

Выпекать в жаровне при температуре 375 F в жаровне около 20 минут. Снимите крышку через 10 минут. Если у вас достаточно большая жаровня, вы можете выпекать сразу две. Если выпекаете по одному, оставьте шарики покрытыми и сделайте украшения прямо перед выпечкой.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

чтобы распечатать рецепт, нажмите здесь

Комментарии: Рецепт, которым я делюсь, является моей второй попыткой испечь узбекские лепешки.Для моего первого приключения я не нашел подробного рецепта, это был скорее расплывчатый набор инструкций, поэтому я сделал свою собственную формулу и использовал предложенное время брожения. В нем было совсем немного дрожжей, а стойкое брожение было коротким, всего 40 минут. В результате хлеб так поднимался во время выпечки, что терялся рисунок штампа. Ниже вы видите фотографии до и после.

Я был немного разочарован, хотя хлеб был очень вкусным. Я хотел, чтобы моя модель была видна.Я попросил помощи на странице хлеба в Facebook и получил отличный совет. Включая ссылку на это видео на YouTube с рецептом, который я использовал. Работал как шарм! В следующий раз я собираюсь использовать 75% муки из белого хлеба и 25% цельнозерновой или пшеничной муки. Я думаю, что у него будет хорошая текстура, и, вероятно, потребуется немного меньше муки во время замешивания.

Что касается украшения, то вы можете делать все, что вам заблагорассудится. Я выбрал технику из видео. Он использует ложку по всему краю, затем штамп идет по центру.Затем вы зажимаете тесто двумя пальцами вокруг штампа. Но вместо этого вы можете сделать несколько кругов штампов в центре, оставив тесто однородным по всему периметру. Я думаю, что у каждой семьи есть свой способ украсить свой хлеб.

Мой дизайн одобрили все члены нашей семьи… 

Хлеб был вкусным с хумусом, козьим сыром и тапенадой из черных оливок. Нарезанные как лаваш, свежие помидоры были сочными, сбрызнутыми оливковым маслом и орегано.С тех пор, как я узнал об узбекских лепешках, также называемых Лепёшка, , я был очарован этой страной. Вы можете найти несколько красивых фотографий Узбекистана по этой ссылке.

ГОД НАЗАД: Фаворит первого понедельника – макаронс с черным кунжутом

ДВА ГОДА НАЗАД: Шоколадно-апельсиновые мини-тортики

ТРИ ГОДА НАЗАД: На моей кухне, май 2015 г.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД:   P90X3, обзор последней фитнес-программы Тони Хортона 

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД: Паста и мидии в шафрановом бульоне

ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД: Тройное шоколадное пирожное

СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД: Шанхайский суп с клецками

ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД:  Маленькое шоколадное удовольствие

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Оби нон: Узбекские лепешки [Веганские]

Оби нон — разновидность лепешек, популярных в афганской, таджикской и узбекской кухне. Его можно сравнить с нааном, потому что он имеет форму диска, и хотя он сравнительно толще, чем большинство наанов, с которыми вы столкнетесь, он имеет ту же текстуру и вкус, которые характеризуют основной индийский продукт.

Оби Нон: Узбекские лепешки [Веганские]

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан универсальной муки
  • 1 чайная ложка растворимых дрожжей
  • 1/4 стакана немолочного молока
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки веганского масла
  • 2 столовые ложки семян нигеллы
  • 2 столовые ложки белого кунжута
  • Масло для смазки

Подготовка

  1. Просейте пшеничную и универсальную муку в широкую миску.Добавьте соль и дрожжи и перемешайте.
  2. Медленно добавьте молоко и перемешайте. По мере перемешивания мука начнет напоминать крошку.
  3. На этом этапе добавляйте по 1 столовой ложке воды и смешивайте крошки, чтобы замесить тесто.
  4. Замешивать тесто 5 минут.
  5. Смажьте маслом большую миску, смажьте тесто маслом и поместите тесто в миску.
  6. Теперь оберните миску пищевой пленкой. Для медленного подъема вы можете держать его в холодильнике до 8-9 часов, а для мгновенного подъема вы можете держать его в теплом месте около 2 часов или пока он не удвоится в размере.
  7. После того, как тесто поднимется, обомните его и месите в течение 2-3 минут, чтобы удалить воздушные карманы.
  8. Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую часть в небольшой круг. Дайте им постоять 20-25 минут для еще одного подъема.
  9. Тем временем разогрейте духовку до 425°F с камнем для пиццы внутри.
  10. Обязательно посыпьте камень для пиццы кукурузной мукой или манной крупой, чтобы дно не подгорело.
  11. Через 25 минут смажьте оби-нон небольшим количеством масла и посыпьте сверху нигеллой и семенами белого кунжута.
  12. Аккуратно положите их на камень для пиццы и запекайте в течение 10 минут.
  13. Достаньте их, смажьте маслом и снова запекайте в течение 3-5 минут, пока корочка не подрумянится.

Узбекский штемпельный хлеб на закваске (без нан)

В этом месяце юбилейная дюжина пекарей Bread Baking Babes. Чтобы отметить это особое событие, нашей задачей было испечь узбекский гербовый хлеб.

Узбекские лепешки, также называемые нон или нан, довольно толстые по краям и сплюснутые в середине. Распространенные по всей Центральной Азии, эти лепешки обычно выпекают на горячих глиняных стенах тануров — печей, похожих на индийские печи тандури в форме кувшина, но достаточно высоких и достаточно широких, чтобы в них можно было войти (когда холодно), имеют сводчатые потолки и достигаются сбоку примерно на высоте руки, а не сверху.

Использование хлебного штампа

Секрет приготовления этой лепешки заключается в том, чтобы с помощью хлебного штемпеля (чекич) или зубцов вилки расплющить лепешку в центре и создать на тесте красивый рисунок.

Хлебные марки я купила на Etsy в магазине ArtsyUzbek. Марки были отправлены из Узбекистана, завернутые в бумагу с бечевкой и сургучом, а также в собственном мешочке для хранения. Упаковка сделала очень красивую презентацию.

Вы также можете найти штампы, а также видео пекарей, формирующих и выпекающих батоны, здесь https://artsyuzbek.com/

Если у вас нет штампа на хлеб, не беспокойтесь, вы можете испечь этот хлеб без него. Просто используйте зубцы вилки, чтобы сделать узоры в середине теста.

Практика делает совершенным, что-то вроде

Я пекла этот хлеб восемь раз по двум разным рецептам. Я тыкал и подталкивал тесто, используя разные техники, чтобы оно не всплывало в середине, но мне не удавалось заставить хлеб сплющиться посередине и в то же время придать дизайн. У меня либо хороший отпечаток штампа и пухлая середина, либо более тонкая и четкая середина с выцветшим рисунком.

Первые несколько раз, когда я пекла этот хлеб, я использовала адаптированную версию хлеба на закваске из книги «Самарканд: рецепты и истории из Центральной Азии и Кавказа » Кэролайн Иден и Элеоноры Форд.

Tanna of My Kitchen in Half Cups, наша хозяйская кухня в этом месяце, предоставила дрожжевую версию и ее версию на закваске, но я использовал немного другую версию закваски с соотношением закваски и муки 25%.

Получившийся хлеб был не очень плоским посередине, но у меня получился лучший отпечаток от этого. Я также думал, что у этого был лучший аромат. Я смазала буханки водой, а затем добавила семена кунжута. Хлеб порвался посередине, хотя я протыкал его вилкой.Итак, я подумал, что, возможно, хитрость в том, чтобы использовать другое тесто.

Я решила попробовать приготовить лаваш на закваске по рецепту Благословение хлеба Мэгги Глезер. Буханки, приготовленные из теста для лаваша, были плоскими посередине и более хрустящими, чем те, что были приготовлены из другого теста, но отпечаток не очень хорошо проявлялся после выпечки лепешек.


Штамповать буханки оказалось сложнее, чем я думал.Если бы я не штамповал их быстро и относительно легко, штамп застревал бы в тесте и создавал большой беспорядок (из теста и зубцов штампа). На некоторых буханках я проштемпелевал их несколько раз, потому что отпечаток, казалось, исчез, пока я ждал предварительного нагрева в духовке.

Для буханок из теста для лаваша я использовала яичную смазку для нескольких буханок и пищевую соду для остальных. Я забыла добавить семена кунжута в промытые яйцами хлебцы, но цвет мне понравился.Буханки, промытые пищевой содой, имели красивый темный цвет и интересный хрустящий вкус, почти как у кренделя, но не совсем.


После всех моих экспериментов я решил, что мне больше всего нравится тесто без закваски, поэтому я включил этот рецепт ниже. Я думаю, что один из ключей может заключаться в том, чтобы позволить тесту дольше бродить на прилавке перед добавлением штампа, но я еще не пробовал.

Вы можете использовать яичную смывку для придания приятного золотистого блеска, но я предпочитаю вкус, когда использую только смывку водой вместе с семенами кунжута.

 

Прочтите эту статью, чтобы увидеть великолепные фотографии разных видов этого хлеба с маркой хлеба!

 

Узбекский хлеб на закваске Штампованный хлеб (без нан)

 

Этот узбекский штемпельный хлеб на закваске довольно толстый по краям и сплющен посередине с помощью штемпеля для придания красивого дизайна.

Автор: Bread Experience

Тип рецепта: Лепешка

Порции: 1 буханка

Ингредиенты

  • 50 грамм закваски, активная, недавно поданная
  • 125 грамм универсальной муки (мука общего назначения)
  • 30 г цельнозерновой муки из полбы (я использовала свежемолотую муку)
  • 20 г цельнозерновой ржаной муки (я использовала свежемолотую муку)
  • 100-110 г теплой воды или больше по мере необходимости
  • ½ чайной ложки органического сахара ( для придания цвета выпеченному хлебу)
  • ¾ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки семян кунжута или черного лука

Инструкции

  1. Подайте закваску вечером перед тем, как вы собираетесь печь этот хлеб.Оставьте на ночь в теплой комнатной температуре.
  2. На следующий день добавьте 50 г закваски в среднюю миску. Залейте закваску 100 граммами воды и перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте муку и сахар. Добавьте смесь муки поверх смеси для закваски и перемешайте, используя венчик для теста, затем взбейте скребком для теста до полного перемешивания.
  4. Накройте миску и дайте постоять 20-30 минут при комнатной температуре.
  5. Посыпьте тесто солью вместе с 10-15 граммами воды, если это необходимо, и втирайте соль пальцами, пока она полностью не растворится в тесте.
  6. Накройте, дайте постоять в общей сложности 3 ½ — 4 часа. Растяните и сложите тесто 2 раза с интервалом в 45 минут, затем дайте тесту отдохнуть в течение оставшихся 2-2,5 часов.
  7. Выпустите воздух из теста и сформируйте из него куполообразную круглую форму. Положите его на лист пергаментной бумаги и накройте большой миской. Дайте постоять еще от 45 минут до часа; примерно вдвое больше в размерах снова.
  8. Разогрейте духовку и камень для выпекания до 500°F или настолько, насколько это возможно.
  9. Сделайте углубление в середине хлеба.У узбекского пекаря-нонвоя есть специальный инструмент, который делает углубление в середине хлеба. Инструмент имеет ручку, очень похожую на хлебную печать — чекич, но дно больше похоже на шар, разрезанный пополам и немного сплющенный. Не имея этого специального инструмента, вы можете использовать свою руку или что-нибудь на кухне, напоминающее ½ раздавленного шара; как большой ковш. (Я пытался использовать ковш, но мне удавалось лучше с одной из моих маленьких керамических мисок, потому что они были тяжелее).
  10. Отступ должен быть немного больше, чем ваш хлебный штамп.Используя хлебный штамп, проткните узор в среднем углублении. Смажьте верх сливочным маслом, маслом или яичной смесью (или водой).
  11. Вы можете создать пар в духовке с помощью кубиков льда или сбрызнуть водой ИЛИ положить буханку на горячий камень и накрыть миской или жаровней из нержавеющей стали.
  12. Выпекать под крышкой 12 минут; Выпекайте без крышки еще 5-10 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не будет издавать глухой звук при постукивании по нему. Внутренняя температура должна быть между 200 и 205°F.

3.5.3251


 

 

 

Удачной выпечки!
Кэти

Сказочные лепешки Узбекистана: Изготовление самаркандского хлеба.

В Узбекистане хлеб – это святое. В стране отношение к хлебу в целом благоговейное. Как будто этот хлеб имеет сакральные свойства. И это не похоже на хлеб, который вы пробовали где-либо еще. Узбекистанский хлеб уникален… 

Это такой хлеб, который вызывает глубокую, ностальгическую ностальгию по сердечным мечтам о путешествиях, которые можно найти только в Центральной Азии.

И со знанием этого и теперь уже прецедентным вкусом священного дара узбеков, навсегда окрашенным в наши вкусовые рецепторы, мы до сих пор жалеем себя, что нам удалось провести день с семьей узбекских пекарей в четвертом поколении – и посмотреть, как творится волшебство.

Следующее поколение самаркандских пекарей.

Хлеб из Самарканда

Есть хлеб из Ташкента, хлеб из Бухары и Хивы. Но из всего узбекского хлеба самаркандский хлеб считается золотым ребенком Узбекистана не .

В Узбекистане верят, что хлеб хранится до трех лет. Рассказывают, что, уезжая из села в дорогу, мужчина откусывал узбекский не , и до возвращения каравай вешался на стену.

Буханка узбекских лепешек в Хиве.

Легенда об узбекском хлебе

Известно, что хан из Бухары очень любил самаркандский хлеб. Хан спросил у своих советников, почему хлеб в Бухару привозят из Самарканда и можно ли испечь его в Бухаре.Советники сказали ему, что это невозможно, и что это вкусно только в Самарканде.

Хан не поверил и приказал привести лучших пекарей из Самарканда в Бухару и там испечь хлеб.

Приехали пекари и испекли хлеб в Бухаре, но вкус у него был другой. Советники решили, что, должно быть, им также нужно привезти ингредиенты и оборудование из Самарканда. Так тандырная печь, мука и вода были привезены из Самарканда.

Пекари попробовали еще раз, но результат все равно не удовлетворил.Хлеб на вкус не такой, как в Самарканде. Хан был озадачен. В чем дело? Но у пекаря был ответ. «Что бы мы ни принесли, мы не можем привезти самаркандский воздух». И вот он уехал, а люди, как и прежде, продолжали привозить хлеб из Самарканда.

Свежеиспеченный самаркандский хлеб.

Очутившись в узбекской пекарне

Вам нужно будет прочитать мою историю Величайший дар путешествия , чтобы полностью понять, как так получилось, что мы оказались в доме семьи пекарей в центре Центральной Азии.Но вот мы были; шарим в полумраке пекарни в подвале дома друзей Аслбека…

Подсобное помещение отведено для замеса теста и выкладывания готового хлеба для подъема. Два брата начинают в 4 часа утра готовить тесто.

Легендарный узбекский хлеб бывает только одной формы – круглой. Хотя, прогуливаясь по пекарне любого базара в Узбекистане, становится ясно, что декоративных узоров столько же, сколько пекарей.Хлеб потрясающий на вид; глазированные до совершенства с достаточным блеском и посыпанные черными или белыми (или обоими) семенами кунжута.

Прямо сейчас буханки сырого хлеба выстраиваются на циновке, поднявшись и сохранив культовую круглую форму.

Вдавливание узоров в середину сырых буханок.

Ощущение тепла

Его готовят одинаково по всей Средней Азии, на горячих глиняных стенах таныров  – дровяных печах, похожих на тандыры индийской формы.Разница в размере; в том, что эти печи достаточно высоки и достаточно широки, чтобы войти прямо в них.

Потолок имеет арку для лучшего использования тепла и находится на нужной высоте, чтобы до него можно было дотянуться сбоку.

Подвох? Пекарю нужно залезть прямо внутрь духовки, когда она включена. (Помня, что это размер ресторана и полностью нагретая тандырная печь…).

В Узбекистане лето. Сейчас раннее утро, но температура уже за тридцать.Он прикрывает себя еще одним слоем одежды с длинными рукавами, перчатками, балаклавой и шляпой. (Ни один волос не подвергается воздействию экстремального тепла!) 

Каждая буханка приготовленного хлеба смазывается водой по отдельности, прежде чем попасть в духовку и аккуратно приклеить буханку к стенкам и потолку.

Полувыпеченные батоны прилипли к стене тан дыр .

Тридцать минут спустя он использует длинный шест и деревянную корзину, чтобы снять со стен 40 золотых батонов.

Абсолютное совершенство.

Запах универсальный; аромат свежеиспеченного хлеба, доносящийся из еще теплого воздуха из печи тандыра.

Тест на вкус (с изюминкой)

Буханки выстроены в ряд для проверки и завернуты в сверток размером с ребенка, готовый к продаже. Но сначала долгожданный дегустационный тест… 

Готовый хлеб упаковывается для продажи.

Это не то, что ты думаешь. Поскольку узбекский хлеб такой красивый, плотный, а корка такая толстая, Аслбек объясняет, что существует традиция есть первую теплую буханку, окунув ее в миску с водой.(Не отворачивайтесь пока!). Поверьте, это противоречиво, но удивительно(!) вкусно.

Потому что хлеб настолько плотный, что не размокает (как мы сразу представили, бросая одинаковые взгляды ужаса в один и тот же момент). Кажется, ничто не может испортить вкус этого невероятного золотого хлеба.

Прекрасный свежий самаркандский хлеб. Вам придется довериться мне в этом!

Остаток буханки разломлен и поделен между всеми нами. Два пекаря и их дочери, Асльбек и наша семья одновременно жевали в заслуженной тишине и признательности за то, что можно описать только как вкусовое наслаждение.

Этот запах универсален.

Узбекский хлеб такой же легендарный на вкус, как все историй, которые вызывают в воображении.

Подробнее об Узбекистане

Вы пробовали среднеазиатский хлеб? Или, что более важно, вы теперь добавили узбекский хлеб в свой список??

Родственные

Узбекские лепешки с луком — рецепт

371 4,5/5 — —

Очень-очень вкусно!!! Думаю, что готовить буду часто.Напоминает самсу без мяса. Наша бабушка всегда принимает у нас заказы на эти вкусные лепешки. Я тоже узнал из этого. Впрочем, это делает их великолепными, а у меня вот таких тут мало. Всегда готовьте их на обед или ужин. Очень вкусно с горячим чаем (почти обед).

Ингредиенты для узбекских лепешек с луком

Пошаговая инструкция приготовления узбекских лепешек с луком

Шаг 1

Замесить тесто: 1 стакан воды + 1 ст л соли + 2 ст л масла + мука.Тесто не замешивайте (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет сложно раскатать. Муки может уйти меньше (в зависимости от сорта). Скатайте тесто в шар и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 2

Берем тесто и делим его на 2 половинки (вторую накрываем и откладываем в сторону). №
Раскатайте тесто скалкой в ​​тонкий пласт. Смажьте растительным маслом.

Шаг 3

Раскатать тесто в тонкий рулет

Шаг 4

Возьмите скалку и раскатайте ее заранее.

Шаг 5

Снова поверните рулон, чтобы

Шаг 6

Получается, что это структура, которую нам нужно раскатать в круглый пласт теста до толщины 2-3 мм.Сверху начинаем раскатывать скалкой.
На этом шаге я хочу дать вам совет. Перед тем, как раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть он отдохнет, чтобы тесто дальше раскатывалось легче. А пока наслаждайтесь второй половиной теста (которую вы прошли) и доведите ее до этого этапа.

Шаг 7

Лук нужно нарезать очень мелко и посолить.

Шаг 8

Раскладываем лук по нашему пласту теста.Количество лука зависит от того, как вы любите. Слишком много лука класть не нужно, это помешает дальнейшему скатыванию. Можно добавить совсем немного зелени.

Шаг 9

Начать снова сворачивать в рулон

Шаг 10

Раскатать на мелкие кусочки.

Шаг 11

Перевернуть таким образом каждый кусочек, обсыпать его мукой и раскатать в небольшой блинчик.Для этого аккуратно надавите на него скалкой. Для удобства подсыпать еще немного муки.

Шаг 12

Оказывается, это торт

Шаг 13

Обжарьте их на сковороде на сливочном масле с двух сторон. До красивой золотистой корочки. Переверните 4 раза, чтобы равномерно прожарились.

Шаг 14

А теперь налетел.Просто супер-пупер!

Шаг 15

Я пропустил это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Итак раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (предварительно свернув его в колобок «помещения»).

| Ешь свои книги

 

писатель-путешественник и фотограф Эрик Хансен потратил более 25 лет, документируя свои путешествия по Европе, Ближнему Востоку, Австралия, Непал и Юго-Восточная Азия.В прошлом году он посетил Узбекистан, и написал увлекательная, глубокая статья о легендарной стране лепешки в Журнал AramcoWorld в сопровождении нескольких красивые фотографии.

Узбекские лепешки, называемые «нон», похожи на другие область. Естественно заквашенному тесту придают форму кругов и запеченный в дровяном тандыре, из которого выходит хрустящая корочка на снаружи, жевательный внутри и слегка дымный. Слово «не» происходит от персидского языка, где оно иногда транслитерируется на более знакомое слово «наан».

Хансен следует за местным пекарем по прозвищу «посланник», который специализируется на особом стиле лепешек, известном как Ташкент. В маленькой стране есть много разных стилей нон, в том числе Бухара, Ургенч, Самарканд, Критий. Каждый предлагает тонкие различия в текстуре, вкусе и декоративном стиле хлеб. В статье представлены фотографии различных стилей, которые варьируются от деревенских до очень детализированных и украшенных. Ташкентские лепешки легче, мягче и жевательнее других лепешек. региона и находится на пике всего лишь через несколько часов после выпечка.Потому что узбеки предпочитают есть свое негорячее из духовки, в большинстве пекарен работает парк курьеров, которые используют велосипеды для доставлять продукт в кафе, на рынки и даже в частные дома.

В статье исследуется история узбекских лепешек, который можно проследить до 2700 г. до н.э. Делиться хлебом было часть традиций гостеприимства региона, по крайней мере, так долго, и Узбеки серьезно относятся к святости хлеба. Хансен предоставляет примером этого благоговения, отметив, что «когда кусок хлеба делает упасть на землю, традиция требует, чтобы его подняли и размещается на стене или на изгибе дерева для птиц произнося «Айш Аллах» («божий хлеб»).Хлеб также играет жизненно важную роль на свадьбах, помолвках и других семейных мероприятиях. Мероприятия.

Фото Мягкого, пушистый узбекский хлеб (Ташкент нон) от Food52

Патыр (узбекские лепешки)

Патыр — узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см.В городских условиях актуален современный вариант бумаги. Такие узбекские лепешки меньше по весу, тоньше традиционных и выпекаются в духовке.

Приготовление: 4 часа

Порции: 8

Ингредиенты

Направления

  1. Молоко подогреть до температуры тела (36-37 градусов). В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром и отдельно просеять муку. Всыпать просеянную муку с солью.
  2. Если используется курдючное сало, его необходимо растопить.В муку влить растительное масло или растопленное курдючное сало. Влить молоко с дрожжами.
  3. Замесить тесто. Пусть тесто подойдет. Для этого емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа.
  4. Разделите тесто на порции размером с кулак. Раскатать лепешки, продавить характерное углубление посередине (это удобно делать стаканом или даже небольшой кастрюлькой), а продавленную часть наколоть вилкой.
  5. Включите духовку. Приготовленные узбекские лепешки выдерживают под салфеткой 15-20 минут. Затем смажьте лепешки маслом, края можно украсить, проткнув их вилкой. Выпекать праздничные коржи в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре 190-200 градусов.
  6. Готовые узбекские лепешки нужно накрыть полотенцем или свернуть в пакет – так они станут мягкими.

Также нравится

Лагман по-узбекски

Лагман – это очень ароматное, слегка острое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения.На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…

Самса на узбекском

Самса — узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…

Узбекский плов

Рецепт идеального узбекского плова с фото и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекская шорба

Идеальный рецепт узбекской шорбы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов.Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Готовить: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Длинная лапша (готовая)…

Лагман с рисом по-узбекски

Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная.От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…

Узбекская Самса или Самсы

Рецепт идеальной узбекской самсы или самсы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекское рагу Дамлама

Идеальный рецепт узбекской тушеной дамламы с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

Узбекский перец фаршированный

Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски — идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным. Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…

Судак по-узбекски

Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

Зеленый узбекский плов Бахш

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – специфика восточной кухни, в кон…

Кебаб в казане (Узбекская кухня)

Рецепты казана традиционны в узбекской кухне.Всем известен знаменитый плов, но даже шашлык по-узбекски можно приготовить в казане. Готовить: 3 часа 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Мясо (говядина или баранина) – 750 г Лук – 300 г Укроп (или кинза)…

Жаркое по-узбекски с нутом и курагой (в горшочке)

Восточная кухня всегда полна чарующих вкусов. Попробуйте жаркое с нутом и курагой, вам обязательно понравится. Эта жареная свинина с картошкой, конечно, не настоящая ковурма, но очень вкусное блюдо на основе узбекской кухни.Ингред…

Тандырная самса (узбекская слоеная выпечка с мясом)

Самса из слоеного теста или узбекская самса — это узбекские пироги с мясом, обычно бараниной, которые пекут в тандыре. Рецепт пирожков самсы основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины и лука. Важная часть традиционного рецепта…

Шоколадный торт – Кекс

Идеальный шоколадный торт – рецепт капкейка с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

Комментарии к «Патыр (узбекские лепешки)»
.
Leave a Reply