Уха из горбуши с пшеном, пошаговый рецепт с фото
Уха из горбуши с пшеном — это не только очень вкусное первое блюдо, но еще и довольно полезное и сытное. Конечно, лучше всего варить уху на открытом костре, однако, в домашних условиях уха из горбуши получается не менее вкусной.
При варке ухи я советую в нее добавлять пшено, однако, если вы эту крупу не любите, тогда используйте любую другую.
Ингредиенты


- Горбуша голова — 2 шт.
- Горбуша хвост — 2 шт.
- Соль — 10 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Вода — 1,5 л
- Пшено — 50 г
Как приготовить
В кастрюлю выложите рыбу, залейте ее водой, добавьте соль.
Очистите луковицу, разрежьте ее пополам. Выложите к рыбе.
Очистите морковь, нарежьте ее кружочками. Выложите ее к рыбе.
Вымойте пшено, добавьте его к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения. Убавьте огонь и варите уху 10 минут.
Очистите и нарежьте картофель. Выложите его в уху. Варите ее еще 20 минут.
Достаньте рыбу из кастрюли. Нарежьте мясо на куски, отделяя косточки.
Разложите рыбу в миски.
Сверху на рыбу налейте готовую уху и подайте ее к столу!
Приятного аппетита!
Рыбный суп из горбуши с пшеном (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.
Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.
Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.
Итак, начинаем готовить наш шедевр…
Время приготовления: 40-45 мин.
Количество порций: 12 порций (3,2 л).
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Сначала займемся разделкой рыбы.
Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.
Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.
Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.
Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.
Приятного аппетита!
👌 Сытная уха из горбуши с пшеном и картошкой для постников, рецепты с фото
Я не претендую на оригинальность, нет. Я не изобретаю что-то новое. Просто хочу обратить ваше внимание на этот вид супов.
Итак, пшено. Наличие этой крупы и картофеля делает ушицу не просто вкусной и наваристой. Пшенка, попав в любое блюдо, придает ему особый вкус и, если хотите, цвет. А если суп густой, то он еще и сытен, не так ли? В свою очередь, и горбуша, какую бы вы часть ни взяли, делает бульон душистым и наваристым.
Время приготовления: минут 10 на бульон и столько же на варку остального
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
- суповой набор из горбуши – 200 г
картофель – 1 шт.
пшенка – 1-2 ст.л.
вода – 0,5 л
соль и специи – по вкусу
Приготовление
У меня был набор из головы и хребтовой части. Я разделала пополам голову, подготовила голову под варку. Вот такой наборчик у меня был разморожен сегодня под уху. Я хребты только нарезала для удобного размещения в кастрюльке.
Зальем эту красоту холодной водой и отправим на плиту. Важно вовремя заметить закипание и, сняв пенку, уменьшить огонек и варить под крышкой минут 10. Почему так мало? Потому что части рыбы небольшие по размерам.
А мы в ожидании вкуснющего бульона приведем в порядок всю компанию. Промоем крупу. Обязательно! А то уха получится с горьковатым вкусом.
Очистим промытый картофель. Режьте клубень в любом формате. Главное – чтобы вам и вашим близким нравилось.
Лук очистим, промоем и нашинкуем кубиком, например, или лепестками.
Готовый бульон процедим, если он грязноват. Если вам не так важно это, обойдите процесс и положите все, что сейчас приготовили.
Давайте доведем эту историю до кипения. Уменьшим огонь. Накроем кастрюльку крышкой и варим минут 10.
А нам нужно сейчас с рыбой обойтись правильно. А именно – снять мясо отовсюду, откуда только можно.
И давайте отправим ее в суп. Он будет еще наваристее от этого. Но вы можете класть его в тарелку перед подачей. Минут за 5 до выключения введите в суп соль по вкусу и специи. Любые специи, которые сочтете нужным.
Но, выключив огонь, не спешите снимать кастрюльку с плиты и разливать ушичку. Нет, пусть постоит минут 10. Пшено разваристое станет. Супчик загустеет. И подавайте!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 11.8% | 2533 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4.8% | 6222 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 4.2% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.5% | 6667 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 12.4% | 2457 г |
Зола | 0.186 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.8 мкг | 900 мкг | 5.6% | 17% | 1772 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 17% | 1792 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 7% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.9% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 13.78 мг | 500 мг | 2.8% | 8.5% | 3628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 9.1% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 20.9% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 1.99 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 20101 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.604 мкг | 3 мкг | 20.1% | 60.9% | 497 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 3.3% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 1.587 мкг | 10 мкг | 15.9% | 48.2% | 630 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.249 мг | 15 мг | 1.7% | 5.2% | 6024 г |
Витамин Н, биотин | 0.047 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 106383 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4932 мг | 20 мг | 7.5% | 22.7% | 1339 г |
Ниацин | 0.629 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.44 мг | 2500 мг | 3.8% | 11.5% | 2619 г |
Кальций, Ca | 7.41 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.1% | 13495 г |
Магний, Mg | 7.02 мг | 400 мг | 1.8% | 5.5% | 5698 г |
Натрий, Na | 5.43 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 23941 г |
Сера, S | 34.78 мг | 1000 мг | 3.5% | 10.6% | 2875 г |
Фосфор, Ph | 29.3 мг | 800 мг | 3.7% | 11.2% | 2730 г |
Хлор, Cl | 32.4 мг | 2300 мг | 1.4% | 4.2% | 7099 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.246 мг | 18 мг | 1.4% | 4.2% | 7317 г |
Йод, I | 7.98 мкг | 150 мкг | 5.3% | 16.1% | 1880 г |
Кобальт, Co | 3.721 мкг | 10 мкг | 37.2% | 112.7% | 269 г |
Литий, Li | 8.556 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0484 мг | 2 мг | 2.4% | 7.3% | 4132 г |
Медь, Cu | 40.22 мкг | 1000 мкг | 4% | 12.1% | 2486 г |
Молибден, Mo | 1.771 мкг | 70 мкг | 2.5% | 7.6% | 3953 г |
Никель, Ni | 1.642 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.53 мкг | 55 мкг | 11.9% | 36.1% | 842 г |
Титан, Ti | 0.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 139.94 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 10.6% | 2858 г |
Хром, Cr | 9.19 мкг | 50 мкг | 18.4% | 55.8% | 544 г |
Цинк, Zn | 0.1904 мг | 12 мг | 1.6% | 4.8% | 6303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.162 г | ~ | |||
Сахароза | 0.327 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.179 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.137 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лейцин | 0.291 г | ~ | |||
Лизин | 0.316 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.162 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аланин | 0.225 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.403 г | ~ | |||
Глицин | 0.211 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.485 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.176 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.286 г | min 16.8 г | 1.7% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.165 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.223 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 67.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.4% |
уха с пшеном из горбуши
На Руси в старину практический любой суп назывался ухой. Его могли приготовить на рыбном, птичьем либо мясном отваре. Однако постепенно названия блюд изменились. Теперь уха – это классический рыбный суп. При этом у каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт. Уха с пшеном считается самым популярным супом, для приготовления которого можно использовать не только речную, но и морскую рыбу. Блюдо получается не только вкусным, но и наваристым.

Уха: рецепт
Классическая с пшеном уха готовится практически из любой рыбы. В данном рецепте используется горбуша. Из этой рыбы получается достаточно вкусный и не очень жирный суп. Вот сам рецепт. Уха с пшеном готовится из следующих продуктов:
- 400 г свежей горбуши.
- 6 клубней картофеля.
- Средняя морковь.
- Лук репчатый.
- 2 л воды.
- ½ стакана пшена.
- ½ сладкого перца.
- 1 лавровый листик.
- Соль – по вкусу.
- Масло на растительной основе.
Основные шаги
Итак, классический рецепт. Уха с пшеном готовится достаточно быстро. Для начала стоит подготовить рыбу. Тушку необходимо очистить, промыть, а затем положить в кастрюлю с холодной водой. Емкость стоит поставить на огонь. Содержимое кастрюли рекомендуется довести до кипения, а затем, аккуратно сняв пену и убавив огонь, варить в течение 40 минут.
Пака горбуша готовится, можно очистить картофель, а потом порезать его кубиками. Из готового бульона стоит вынуть кусочки рыбы, а затем отделить мякоть от костей. Отварное филе следует порезать на кусочки. Рыбу и картофель необходимо положить в бульон и варить до полуготовности картофеля. За это время можно подготовить пшено. Крупу необходимо промыть и очистить от мусора. Пшено следует высыпать в бульон и варить все еще минут 10. Картофель должен стать мягким.

Завершающий этап
Уха из горбуши с пшеном почти готова. Лук и морковь стоит очистить, промыть и измельчить. Из перца рекомендуется удалить все семена и порезать. Все овощи стоит выложить в разогретое на сковороде растительное масло и аккуратно обжарить. Они должны стать мягкими. Полученную смесь нужно выложить в уху. Сюда же стоит добавить лавровый лист и соль. Варить суп нужно еще минуты 3. Вот такая получается уха.
Рецепт
Классическая с пшеном уха готовится не только из свежей рыбы, но и с консервированной горбушей. Такой суп получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления такой ухи потребуется:
- Горбуша (консервы) – 1 банка.
- Вода – не более 2 л.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Пшено – несколько больших ложки.
- Средняя морковь.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, лист лавровый, перец.
Это достаточно распространенный рецепт. Уха с пшеном получается вкуснее, если в нее добавить горбушу в собственном соку. При необходимости можно использовать консервы в масле. Однако в таком случае суп получится более наваристым.

Этапы приготовления
Итак, как варить уху с пшеном и консервированной горбушей? Для начала стоит влить в кастрюлю воду и вскипятить ее. Пока жидкость нагревается, можно подготовить овощи. Картофель, лук и морковь нужно очистить и измельчить. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь. Пшено стоит тщательно промыть, удалив весь мусор. В емкость следует всыпать подготовленную крупу и варить не более 10 минут.
Спустя указанное время в кастрюлю нужно выложить измельченные овощи. Морковь рекомендуют натереть на терку, а лук и картофель порезать кубиками. Также в суп необходимо добавить специи и соль. На данном этапе в воду можно влить жидкость из консервы. После этого нужно варить уху до полной готовности овощей.
В завершение в суп необходимо положить горбушу. Рыбу рекомендуют очистить от костей и разделить на кусочки. Уху после этого варить нужно около 5 минут. Вот и все вкусный, ароматный и сытный суп готов.

Как сделать суп пикантным
Уха с пшеном из горбуши придется по душе всем любителям рыбных супов. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно добавить в него небольшой ломтик свежего лимона. Помимо этого, уху можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Если вы хотите сделать рыбный суп с более утонченным и нежным вкусом, то можно добавить в него кусочек масла, приготовленного из натуральных сливок. Подавать уху с горбушей и пшеном рекомендуется в порционных тарелках. Вкусный и бюджетный суп понравится и детям, и взрослым. Главное, соблюдать последовательность в процессе его приготовления.
уха с пшеном из горбуши
На Руси в старину практический любой суп назывался ухой. Его могли приготовить на рыбном, птичьем либо мясном отваре. Однако постепенно названия блюд изменились. Теперь уха – это классический рыбный суп. При этом у каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт. Уха с пшеном считается самым популярным супом, для приготовления которого можно использовать не только речную, но и морскую рыбу. Блюдо получается не только вкусным, но и наваристым.
Уха: рецепт
Классическая с пшеном уха готовится практически из любой рыбы. В данном рецепте используется горбуша. Из этой рыбы получается достаточно вкусный и не очень жирный суп. Вот сам рецепт. Уха с пшеном готовится из следующих продуктов:
- 400 г свежей горбуши.
- 6 клубней картофеля.
- Средняя морковь.
- Лук репчатый.
- 2 л воды.
- ½ стакана пшена.
- ½ сладкого перца.
- 1 лавровый листик.
- Соль – по вкусу.
- Масло на растительной основе.
Основные шаги
Итак, классический рецепт. Уха с пшеном готовится достаточно быстро. Для начала стоит подготовить рыбу. Тушку необходимо очистить, промыть, а затем положить в кастрюлю с холодной водой. Емкость стоит поставить на огонь. Содержимое кастрюли рекомендуется довести до кипения, а затем, аккуратно сняв пену и убавив огонь, варить в течение 40 минут.
Завершающий этап
Уха из горбуши с пшеном почти готова. Лук и морковь стоит очистить, промыть и измельчить. Из перца рекомендуется удалить все семена и порезать. Все овощи стоит выложить в разогретое на сковороде растительное масло и аккуратно обжарить. Они должны стать мягкими. Полученную смесь нужно выложить в уху. Сюда же стоит добавить лавровый лист и соль. Варить суп нужно еще минуты 3. Вот такая получается уха.
Рецепт
Классическая с пшеном уха готовится не только из свежей рыбы, но и с консервированной горбушей. Такой суп получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления такой ухи потребуется:
- Горбуша (консервы) – 1 банка.
- Вода – не более 2 л.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Пшено – несколько больших ложки.
- Средняя морковь.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, лист лавровый, перец.
Это достаточно распространенный рецепт. Уха с пшеном получается вкуснее, если в нее добавить горбушу в собственном соку. При необходимости можно использовать консервы в масле. Однако в таком случае суп получится более наваристым.
Этапы приготовления
Итак, как варить уху с пшеном и консервированной горбушей? Для начала стоит влить в кастрюлю воду и вскипятить ее. Пока жидкость нагревается, можно подготовить овощи. Картофель, лук и морковь нужно очистить и измельчить. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь. Пшено стоит тщательно промыть, удалив весь мусор. В емкость следует всыпать подготовленную крупу и варить не более 10 минут.
Спустя указанное время в кастрюлю нужно выложить измельченные овощи. Морковь рекомендуют натереть на терку, а лук и картофель порезать кубиками. Также в суп необходимо добавить специи и соль. На данном этапе в воду можно влить жидкость из консервы. После этого нужно варить уху до полной готовности овощей.
В завершение в суп необходимо положить горбушу. Рыбу рекомендуют очистить от костей и разделить на кусочки. Уху после этого варить нужно около 5 минут. Вот и все вкусный, ароматный и сытный суп готов.
Как сделать суп пикантным
Уха с пшеном из горбуши придется по душе всем любителям рыбных супов. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно добавить в него небольшой ломтик свежего лимона. Помимо этого, уху можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Если вы хотите сделать рыбный суп с более утонченным и нежным вкусом, то можно добавить в него кусочек масла, приготовленного из натуральных сливок. Подавать уху с горбушей и пшеном рекомендуется в порционных тарелках. Вкусный и бюджетный суп понравится и детям, и взрослым. Главное, соблюдать последовательность в процессе его приготовления.



Уха из пеленгаса – это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто.
далее
Уха – очень вкусное и полезное блюдо. Ее готовят из речной или морской рыбы с добавлением различных овощей и ароматных специй. В сегодняшней статье вы найдете не один простой рецепт ухи с яйцом.
далее Как варится уха из речной рыбы — мелкой и крупнойУха – вкуснейшее блюдо, отличающееся специфическим, но приятным ароматом. Являясь по своей сути рыбным супом, она обязательно должна готовиться только из свежепойманных продуктов. Иначе блюдо уже не будет считаться настоящей ухой. Тем более не допускается использование замороженных ингредиентов. В этой статье рассказано, как готовится уха из речной рыбы. Получить это походное блюдо довольно легко и просто.
далее
Сом – это пресноводная рыба, встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить вкусную, сытную, полезную и питательную уху. О том, как приготовить данное блюдо, и пойдет далее речь.
далее
Если говорить о первых блюдах, то идеальным вариантом является рыбный суп из трески. Прелесть в том, что каждая хозяйка может приготовить его по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, что в конечном итоге никоим образом не повлияет на его пищевую ценность.
далее
У всех народов мира есть свои любимые рецепты вкусных рыбных супов. Венгерский халасле, французский буайбес, испанский суп с хересом. Кто-то кладет для наваристости пустые раковины морских моллюсков, кто-то – вливает вино, а вот у нас, славян, есть свой проверенный рецепт: уха. Что отличает ее от другого рыбного супа? Минимум других ингредиентов. Она варилась на костре, в большом казане, из свежего улова. Поэтому рецепт приготовления ухи предполагает наличие нескольких видов рыбы.
далее
Легкий суп, который у большинства людей ассоциируется с отдыхом, летом и ароматом костра – выдающееся блюдо, и его ингредиенты у каждого повара разные. Как приготовить уху в домашних условиях? Может быть, есть варианты, как это сделать без костра? Для начала давайте разберемся, откуда в принципе появилось это блюдо.
далее
Суп из горбуши с пшеном
Сытные и ароматные супы получаются не только из мяса, но и из свежей рыбы. Для приготовления подходит любая рыба, но особенно вкусным суп получается с красной рыбой. Сегодня это будет горбуша. В ней мало костей, она недорогая и очень вкусная рыба.
Чтобы рыбные супы получались сытными, помимо картофеля их дополняют крупами. Отлично подходят для блюда рис или пшено, из овощей картофель, репчатый лук, помидор и морковка. Суп довольно быстр в приготовлении и разнообразит ваш ежедневный рацион. Ну не каждый же день есть щи или борщ.
Супчик получается очень ароматным с насыщенным рыбным вкусом. Для приготовления используем голову и хвостовую часть горбуши. По такому принципу суп можно приготовить из любой рыбы, птицы, свинины, говядины и рыбных консервов.

Распечатать рецепт |
Готовим вкуснейший суп из горбуши, картофеля, моркови, репчатого лука, помидора и пшена. Для сытности морковку, томат и лук обжариваем в масле.
Время приготовления |
45 минут |
|
![]() |
Суп из горбуши с пшеном
Готовим вкуснейший суп из горбуши, картофеля, моркови, репчатого лука, помидора и пшена. Для сытности морковку, томат и лук обжариваем в масле.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
-
Для приготовления я использовала голову и хвостовую часть горбуши весом 1,2 кг. Когда очищала целую тушку, сразу на суп отрезала голову и хвост. Жабры обязательно вырезаем ножницами и тщательно промываем. Бульон от хорошо промытых частей получается почти прозрачным. Подготовленные рыбные части выкладываем в кипящую воду (2,2-2,3 литра), добавляем соль, лавровый лист, горошки перца (можно заменить на молотый перец) и после закипания варим на медленном огне 15 минут. Периодически снимаем образующуюся пену.
-
Через 15 минут рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться на столе.
-
Готовый ароматный бульон процеживаем через несколько слоев марли и выливаем в другую кастрюлю или промываем емкость, в которой варили рыбу. Получаем около 2 литров бульона, его будет достаточно на 5 порций.
-
Картошку очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в рыбный бульон. Варим на среднем огне, пока подготавливаем другие овощи.
-
Помидор нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук – мелко, очищенную морковку натираем на крупной терке. Все отправляем в масло в сковороду, накрываем ее и ставим на средний огонь. Овощи сначала будут тушиться, а затем зарумянятся. По времени займет не больше 15 минут.
-
Пока жарятся овощи, голову и хвост рыбы очищаем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки. Рыба уже готова, поэтому в суп ее не добавляем. Подавать ее будем с готовым супом.
-
Обжаренные морковь, помидор и лук отправляем в бульон с картофелем.
-
Пшено просматриваем на наличие неочищенных семян и промываем 3-4 раза. После овощей сразу выкладываем подготовленную крупу. Варим супчик еще 10 минут, пока крупа не станет мягкой. За несколько минут до приготовления пробуем блюдо на соль и добавляем мелко нарезанный укроп.
-
Ароматный рыбный суп с пшеном сразу разливаем по мискам, добавляем кусочки рыбы и подаем со свежим хлебом. Получается густой, ароматный и очень вкусный суп. Если хотите добавить другие ароматы, используйте молотые семена кориандра, тмина, сушеный розмарин или тимьян.