Торт шоколадный с черной смородиной – Шоколадный торт с черной смородиной рецепт. Торт с черной смородиной. Ингредиенты для торта

Содержание

Шоколадный торт с черной смородиной, пошаговый рецепт с фото

Готовим многослойный шоколадный торт с желе из черной смородины — яркий, сочный, в меру сладкий.

Торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, смородинового желе, шоколадного крема и сахарной пропитки с алкогольной ноткой.

Шоколадный бисквит будем готовить по классическому рецепту. Но, при желании, можно приготовить бисквит на темном шоколаде или на кипятке, на кефире. Пеките тот, который у вас всегда получается. Важно, получить из бисквита три ровных коржа.

Если у вас нет в запасе смородины, можно использовать любую ягоду свежую или размороженную.

Декорирован торт масляным кремом на швейцарской меренге. Крем довольно трудоемкий. Поэтому можно приготовить любой другой устойчивый крем на основе масла.

Ингредиенты


Шоколадный торт с черной смородиной: ИнгредиентыШоколадный торт с черной смородиной: Ингредиенты

    для бисквита

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Какао-порошок — 25 г
  • Крахмал — 20 г
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

    для крема

  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Глюкозный сироп — 0,5 ст. л.

    для пропитки

  • Сахар — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Виски — 1 ст. л.

    для желе

  • Смородина — 300 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 40 мл
  • Желатин — 8 г

    для крема

  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливки 33-36% — 300 г

Как приготовить шоколадный торт с черной смородиной

  1. Шоколадный торт с черной смородиной: Яйца соединить с сахаром
    Шоколадный торт с черной смородиной: Яйца соединить с сахаром

    Первым делом нужно испечь бисквит, ведь ему нужно довольно долго отлежаться в холодильнике.

    Яйца соединить с сахаром, солью и ванильным экстрактом.

  2. Шоколадный торт с черной смородиной: Взбить бисквитШоколадный торт с черной смородиной: Взбить бисквит

    Взбивать около 10 минут или пока не получится пышная, плотная и устойчивая пена.

  3. Шоколадный торт с черной смородиной: Добавить сухие ингредиентыШоколадный торт с черной смородиной: Добавить сухие ингредиенты

    Просеять в тесто муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Перемешать тесто лопаткой.

    Крахмал лучше брать кукурузный, но и картофельный сгодится.

  4. Шоколадный торт с черной смородиной: Перемешать тестоШоколадный торт с черной смородиной: Перемешать тесто

    Чтобы тесто получилось пышным, стоит перемешивать его аккуратно, но тщательно, чтобы не было сухих комков в бисквите.

  5. Шоколадный торт с черной смородиной: Перелить тесто в формеШоколадный торт с черной смородиной: Перелить тесто в форме

    Выпекать бисквит в кольце диаметром 18 сантиметров.

    Печь около 30 минут при температуре 180°С.

  6. Шоколадный торт с черной смородиной: Выпекаем бисквитШоколадный торт с черной смородиной: Выпекаем бисквит

    Готовый бисквит остудить в кольце, потом вынуть из него и завернуть в пищевую пленку.

    Отправить бисквит в холодильник часа на 4 или больше. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.

  7. Шоколадный торт с черной смородиной: Сливки нагреть и растопить шоколадШоколадный торт с черной смородиной: Сливки нагреть и растопить шоколад

    Для приготовления крема нужно шоколад мелко нарубить, а сливки нагреть до горячего состояния.

  8. Шоколадный торт с черной смородиной: Соединить сливки и шоколадШоколадный торт с черной смородиной: Соединить сливки и шоколад

    Соединить горячие сливки и шоколад.

    Тщательно перемешать или пробить блендером до однородности. Ганаш оставить остывать на столе. Затем дать отстояться в холодильнике около 4-х часов.

  9. Шоколадный торт с черной смородиной: Готовим сиропШоколадный торт с черной смородиной: Готовим сироп

    Для приготовления сиропа для пропитки нужно соединить сахар и воду, прогреть до растворения сахара. Снять сироп с огня и по желанию добавить виски. Если не хотите добавлять алкоголь, его можно исключить из рецепта. Также виски можно заменить на ром, коньяк или бренди.

    Оставить сироп остывать. Во время пропитки бисквита сироп не должен быть теплым.

  10. Шоколадный торт с черной смородиной: Растопить желатинШоколадный торт с черной смородиной: Растопить желатин

    Приготовим смородиновое желе.

    Воду соединить с желатином и оставить набухать.

  11. Шоколадный торт с черной смородиной: Смородину соединить с сахаром
    Шоколадный торт с черной смородиной: Смородину соединить с сахаром

    Смородину соединить с сахаром. Ставим смородину на огонь и прогреваем пока не растопится сахар и смесь не закипит.

    Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить.

  12. Шоколадный торт с черной смородиной: Добавить желатинШоколадный торт с черной смородиной: Добавить желатин

    Горячие ягоды высыпать в чашу блендера, добавить желатин. Пробить все до однородного и гладкого пюре.

    Если использовать малину, то готовое пюре можно еще процедить через сито, чтобы избавиться от семечек.

  13. Шоколадный торт с черной смородиной: Подготовить смородиновое желеШоколадный торт с черной смородиной: Подготовить смородиновое желе

    Разделить смородиновое пюре на два кольца диаметром 16 сантиметров. В идеале должен быть вес пюре в обоих кольцах одинаковым. Но если нет весов, можно делить пюре столовой ложкой.

    Данные смородиновые заготовки нужно либо заморозить, либо просто отправить в холодильник до полного застывания. Если времени мало, ставьте в морозилку.

  14. Шоколадный торт с черной смородиной: Взбить ганашШоколадный торт с черной смородиной: Взбить ганаш

    Когда ганаш отстоится в холодильнике, его нужно взбить в крем.

    Для удобства крем переместить в кондитерский пакет без насадки. Так будет проще прослаивать торт.

  15. Шоколадный торт с черной смородиной: Собрать тортШоколадный торт с черной смородиной: Собрать торт

    Собирать торт в кольце диаметром 18 сантиметров.

    Порядок сборки: бисквит, пропитка, немного крема, смородиновое желе, опять крем, бисквит, пропитка, крем, желе, крем, бисквит.

    Последний корж тоже пропитать сиропом и накрыть торт пропитанной стороной вниз.

    Торт затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Если вы смородиновое пюре замораживали, то стоит выдержать торт в холодильнике не менее 4-х часов, чтобы желе разморозилось и торт стабилизировался.

  16. Шоколадный торт с черной смородиной: Украсить тортШоколадный торт с черной смородиной: Украсить торт
  17. Шоколадный торт с черной смородиной готовШоколадный торт с черной смородиной готов

    Красивый разрез с ровными линиями не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шоколадного торта со смородиной

Шоколадный торт с черной смородиной «Венецианский купец»

Совершенно умопомрачительный торт — роскошный шоколадный бисквит с кисло-сладкой ягодной прослойкой, которая уравновешивается воздушным сметанным кремом.

Ингредиенты:Для шоколадного бисквита:
  • 2 стакана сахара
  • 2,5 стакана муки
  • 6 столовых ложек какао
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипятка
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 пакетика разрыхлителя

Для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны не менее 30% (можно сливки)
  • 1 стакан сахара (по вкусу)
  • 1 пакетик ванили

Для ягодной прослойки:

  • 300 г черной смородины
  • 1 стакан сахара
Для теста смешать все сухие компоненты — муку, сахар, какао, разрыхлитель:
Яйца взбить. Затем добавить масло и снова взбить:
Влить молоко:
Продолжая взбивать, порциями ввести сухую смесь:
Влить кипяток и взбить все вместе до однородности:
Вылить в смазанную форму (у меня — 22 на 22 см):
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут до сухой зубочистки:
Освободить от формы и полностью остудить. Разрезать вдоль на 2 коржа:
Ягоды сложить в кастрюльку. Влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Всыпать сахар, перемешать. Снять с огня и остудить:
Для крема сметану (сливки) взбить до устойчивых пиков с сахаром и ванилью:
На нижний корж нанести половину ягодной смеси:
Смазать толстым слоем крема:
Накрыть вторым коржом, который смазать остатками смородинового желе. Верх и бока обмазать кремом:
Поместить торт на холод на 8 часов:
И кусочек:

Торт «Шоколадная смородина» — Путешествие в мир радужных вкусов — LiveJournal

Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание.
Здесь даже не поймешь что является вкусом, а что послевкусием )))

Увидела в ленте на ФБ тортик, который приглянулся. И вот смотрела я на него смотрела, смотрела. Очень он мне понравился. А вот и  сезон смородины,  я то и так ее бы съела. Но как для каждой мамы главное дети. А вот детки то смородину есть и не собирались.  Не хотели так, значит будет ТОРТ.  В торте и поели.
А тут еще, как нельзя «вовремя» сломался холодильник. Видно решил передохнуть, ну и правда, зачем он нужен при 35 градусной жаре.  Пару дней переживала, а потом даже, как и привыкла без холодильника.  Да и смородина ждать не собиралась.
Вот и сложилось все как нельзя лучше)))

Теперь про торт.  Готовить по рецепту мне сложно, да и по рецепту у меня  получается хуже, чем когда готовлю «на глазок».

Приступив к бисквиту, обнаружила, что дома нет шоколада.  Такое редко бывает, но метко. Ну ладно нет шоколада, решила заменить маслом и какао. Масло добавила, а вот какао забыла.
Кремю не люблю, как не маскируй,  но все равно чувствуются яйца. Поэтому – мусс с черной смородиной.
И получился, со всей отсебятиной,  такой тортик.

Рецепт у меня с моими изменениями, а оригинал здесь у Алеси (как потом оказалось).



Шоколадный бисквит:
100 г. –   сливочного масла комнатной температуры
4 —  яйца
150 г. – сахара
60 г. – кокосовой стружки
60 г. –  муки
20 г. – какао (которое я забыла)
1 ч.л. –  разрыхлителя
ваниль
щепотка соли.

Духовку разогреть до 170 градусов. Форму диаметром 21 см смазать маслом, дно выстелить бумагой. Масло растопить на водяной бане. Яйца разделить. Белки взбить со щепоткой соли до плотности. Отдельно взбить желтки с сахаром добела. Добавить  маслом. Просеянные муку, какао и разрыхлитель смешать со стружкой. Осторожно вмешать в тесто. В конце вмешать белки, начиная с 1/3 части. Выпекать около 30-35 минут. Остудить,  чтоб он легче резался, желательно дать ему полежать около суток.  Вырезать круг диаметром 18 и разрезать поперек на 2 коржа (мне не хотелось использовать край бисквита).

*бисквит очень вкусный.  Хоть смородина и забивает вкус кокоса. Я бы его менять не стала, уж очень классная у него текстура, которая отлично подходит к торту.

Мусс  с черной смородиной
60 г. –  сахара (но лучше по вкусу)
190 г. –  пюре смородины (черная и красная)
6 г. –   желатина
100 г –  сливок 33% жирности

Замочить желатин. Смородину пробить блендером, подогреть.  Протереть через сито, чтобы удалить косточки.  Отделить  часть пюре поставить на огонь добавить сахар. Прогревать до растворения сахара. Снять с огня, добавить желатин и перемешивать до растворения желатина.
Соединить с оставшимся пюре смородины.  Дать остыть до комнатной температуры.
Сливки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить сливки с остывшим пюре из смородины. Перелить в форму диаметром 18 см и отправить сначала в холодильник, а потом в морозилку.

Так как холодильника у меня не было, и я ждала, когда в жару схватится желатин, но как не странно в жару он не захотел схватиться, а взял и расслоился. Так что мне пришлось его сразу отправить в холодильник.

Шоколадный мусс с черной смородиной.
 150 г – пюре смородины
90 г – черного шоколада
40 мл – черносмородинового ликера (я добавила Малибу)
15 г – желатина
250 г – сливок 33 % жирности
ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА
70 г – яичных белков
100 г – сахара
2 ст.л. – воды

Замочить желатин. Смородину пробить блендером довести до кипения. Добавить распущенный желатин, хорошо перемешать и растворить. Добавить растопленный шоколад, ликер, перемешать. Охладить до комнатной температуры.
Итальянскую меренгу. В кастрюльку влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Растворить сахар и довести сахарный сироп до 116 градусов. В это время взбивать белки до мягких пиков. Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой добавить горячий сахарный сироп. Продолжать взбивать на максимальной скорости до полного остывания. Готовая меренга отлично держит форму.
Взбить сливки до устойчивых пиков.
Аккуратно соединить взбитые белки с шоколадно-смородиновой массой.  Ввести частями взбитые сливки к смородиново-шоколадной  меренге, перемешивая лопаткой снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность крема.

Сборка.
Доску застелить толстой пленкой, поставить кольцо диаметром 20 см.  На дно вылить часть смородинно-шоколадного мусса, сверху кладем смородиновый мусс, бисквит, оставшуюся часть смородинно-шоколадного мусса, накрыть бисквитом, слегка вдавливая. Поставить в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь. На второй день покрыть гляссажем, украсить по своему вкусу.

Гляссаж с молочным шоколадом
50 г        –  пюре из смородины
100 г     –  сахара
100 г     –  инвертного сиропа
100 г     – молочного шоколада
67 г       – сгущенного молока
10 г       – желатина.

Сахар, инвертный сироп, воду довести до 103 градусов. Вылить на смесь сгущенного молока, рубленного шоколада и набухшего желатина. Размешать до однородности, пробить блендером. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Перед использованием разогреть на водяной бане или микроволновке до 30-35 градусов.

Шоколадный торт с черной смородиной: пошаговый рецепт с фото

Нежный, воздушный, с неповторимым сочетанием ингредиентов и отличным вкусом торт со смородиной сможет сделать каждая хозяйка. Такое лакомство вовсе не сложное в приготовлении. Рассмотрим подробнее пошаговые рецепты этого торта.

Рецепт со смородиной и шоколадом

Для такого десерта понадобятся часа два времени, разогретая духовка и вполне распространённый набор продуктов. Торт получается очень вкусным и даже полезным, поскольку в его составе содержится смородиновый мусс на основе желатина. Такое лакомство очень хорошо смотрится на праздничном столе, за которым гости собрались по случаю дня рождения или семейного торжества. Украшение торта можно выбирать произвольно, но хорошо бы оставить гроздь ягод черной смородины, чтобы в завершении процесса приготовления выложить их на торт, проявив всю фантазию и вкус.

Ингредиенты

торт со смородиной и шоколадом

Для желе нам понадобятся: ягоды смородины черной (можно в свежемороженом виде), 150-170 мл воды, 100 г сахара, половина большой ложки желатина.

Для коржа: полстакана сахарного песка, 10-12 г сливочного масла, 20 г какао-порошка, четверть стакана воды, 50 г муки, пара столовых ложек кукурузного крахмала, сода с уксусом для разрыхления теста или пол чайной ложки специального разрыхлителя, немного соли, 3 куриных яйца.

Для сливочного мусса: полкило творожного сыра (не соленого), 250-300 мл сливок (30%), 20 г желатина, 100-120 мл воды, 2 ложки растворимого кофе.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно стоит разогреть духовку до 180 градусов.

Затем нужно подогреть четверть стакана воды и растворить в нем какао. Масса должна получиться весьма густая. Дать ей остыть, после взбить белки, чтобы консистенция получилась очень воздушной. Для этого нужно применить сахар, постепенно всыпая его в массу. Останутся 3 желтка. Их тоже пускаем в дело, взбивая с сахаром добела.

Смешать какао-массу со взбитыми желтками и тщательно вымешать деревянной лопаткой так, чтобы смесь осталась воздушной.

Просеиваем муку, смешав ее с крахмалом. Добавляем соль, гасим соду уксусом или добавляем разрыхлитель. Теперь эту смесь нужно влить в массу какао с желтками и вымесить тесто.

После необходимо положить сюда еще и треть от массы взбитых белков. Все перемешать аккуратно и добавить оставшиеся взбитые белки. Растопить масло сливочное, добавить в тесто, все хорошо перемешать. Получившуюся массу можно не настаивать, как это делают многие хозяйки. Желательно сразу выкладывать в форму и выпекать. Предварительно форму нужно смазать небольшим количеством подсолнечного, а лучше кукурузного масла.

Выпекать следует в течение получаса. Готовность легко оценить при помощи зубочистки. Корж обязательно нужно остудить.

Готовим желе

Желатин нужно заливать холодной водой. Следует дать ему настояться не менее часа до полного разбухания. В этот период можно заняться смородиной. Ее нужно хорошо промыть и смешать с сахаром, поставить на медленный огонь. Проварив в течение 10 минут, отодвинуть с плиты и сразу добавить подготовленный желатин. Все смешать до образования однородной консистенции и дать остыть.

Готовим смородиновый мусс

Растворяем кофе в горячей воде, даем напитку остыть. С желатином действуем по уже заданной схеме. Сахар взбиваем в пудру и половину этой части перемешиваем с творожным сыром, а остаток – со сливками и взбиваем до густоты. Смешиваем сливочную массу с творожной. Все нужно перемешать так, чтобы воздух все еще оставался и придавал смеси пышность. Растопленный желатин нужно остудить и добавить в эту массу, перемешать. Разделить мусс на 2 части. К одной из них добавить растворенный кофе.

Как собрать торт

Обычно торт со смородиной, рецепт которого предполагает добавки мусса или шоколадной массы, всегда получается воздушным и легким. Его можно кушать даже тем женщинам, которые сидят на диете.

Собирать торт следует как можно быстрее:

  1. Корж ровно разрезать пополам. Одну часть положить на дно специальной разборной формы.
  2. Сверху замазать густым слоем мусса на основе сливок (той частью, что без кофе).
  3. Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 10-15 минут.
  4. После уложить на торт кофейную часть мусса.
  5. Снова положить в холодильник и после можно выкладывать желе.
  6. Дать ему застыть также нужно, поставив торт в холодильник, а после положить сверху оставшуюся часть коржа.

Стоит помнить, что ставить торт для поэтапного застывания нужно не в морозильную камеру, а в отсек холодильника, где хранятся не замороженные продукты. После завершения сборки десерт должен простоять на полке холодильника как минимум 3-4 часа. Самый оптимальный вариант – делать лакомство на ночь, а с утра с удовольствием отрезать кусочек на завтрак.

Кстати, не стоит забывать об украшении, если торт предназначен для праздничного стола. Помните, мы припасли немного ягод черной смородины? Вот их то и можно пустить в дело. А еще для этих целей подойдет нежирная сметана, смешанная с сахаром или воздушный смородиновый йогурт. Рекомендовано сделать крем на основе сгущенки.

Второй рецепт вкусного торта со смородиной

торт со смородиной

Для такого десерта подойдут любые ягоды, но лучше всего – черная смородина. Делать лакомство весьма просто. В числе его компонентов:

  • 300-400 г черной смородины свежей или свежемороженой.
  • Стакан сметаны.
  • Стакан муки.
  • 3 яйца.
  • Полстакана молока.
  • Две ложки растительного масла.
  • 100 г сахара.
  • 6 г разрыхлителя или сода с уксусом.
  • Щепотка соли.

Этот смородиновый торт получается очень воздушный и вовсе не калорийный за счет отсутствия большого количества сахара. Нет в нем сливочного масла, а натуральные ягоды смородины – кладезь витаминов.

Итак, начинаем готовку:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Если в качестве последнего взяты сода с уксусом, гасим и добавляем пол чайной ложки.
  2. Далее кладем яйца, вливаем молоко, растительное масло, кладем сахар, соль и смородину. Все тщательно перемешиваем и взбиваем до густой консистенции.
  3. Дно формы застелить куском бумаги для выпечки, смазать ее растительным маслом и вылить тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 35-40. В течение готовки проверять тесто при помощи зубочистки. Как только на ней не будет оставаться кусочков теста, корж готов. Его нужно аккуратно вынуть из формы и остудить.

После можно украшать. Для этих целей подойдет сметана, взбитая с сахаром, либо сгущенная помадка (вареная сгущенка). Обязательный компонент – ягоды смородины. Некоторые хозяйки предпочитают применять смородиновое желе или варенье, но все же лучше свежие ягоды. Допустимо смешать их с сахарной пудрой.

В завершение торт необходимо поставить в холодильник на ночь. Минимальное количество времени для доведения лакомства до готовности – 3-4 часа.

Оригинальный вариант

Торт смородиновый можно делать и по принципу яблочной шарлотки. Тесто простое: 3-4 яйца, стакан муки, разрыхлитель, сахар, сливочное масло (растопить). Сделать тесто, хорошо вымешав его. Затем на дно формы выложить толстый слой ягод черной смородины (можно с сахаром) и залить массой из теста. Выпекать в течение 35-40 минут на 180 градусах. Проверять готовность зубочисткой.

Шоколадно смородиновый торт рецепт. | Шедевры кулинарии

Шоколадно смородиновый торт рецепт.

— Ингредиенты:

Для теста: 175 гр. Мягкого сливочного масла, 175 гр. мелкого сахара, 3 больших яйца, комнатной температуры, 175 гр. пшеничной муки, 2 столовые ложки с Горкой какао, 1 чайная ложка порошка для выпечки.

Крем: 250 гр. Сливочного сыра (например маскарпоне), 150 мл. Сливок 33%, 300 гр. Черной смородины (сделать пюре), сахарная пудра по вкусу, 2 чайной ложки с Горкой желатина.

Шоколадно смородиновый торт рецепт. Глазурь: 200 гр. Темного шоколада, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки молока.

Приготовление:

Сливочное масло с сахаром до пышной массы взбить. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления до объединения.
Просеять муку, какао и разрыхлитель и добавить к массе масла, измельчить до получения однородного теста.
Подготовить прямоугольную или квадратную форму, застелить пергаментной бумагой.
Разогреть духовку до 170° градусов.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 — 35 минут.

Готовый торт остудить полностью а затем разрезать вдоль на две части.

Желатин в 1/3 стакана воды растворить.

Взбить сливки до жестких пиков. Взбить сливочный сыр с пюре черной смородины, добавить сахар по вкусу и ввести взбитые сливки.
В конце добавить распущенный желатин. Распределить крем на один слой торта и накрыть другим слоем торта. Поместить в холодильник как минимум на пять часов.
Затем подготовить шоколадную глазурь.

В кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло с молоком, добавить нарезанный шоколад и перемешивая постоянно, до гладкой, блестящей глазури. Залить торт. Приятного аппетита!

Шоколадно смородиновый торт гост. Торт «Шоколадно-смородиновый» (Сhocolate Black Currant Cake).

Шоколадно смородиновый торт гост. Торт "Шоколадно-смородиновый" (Сhocolate Black Currant Cake).


Шоколадный бисквит:
4 яица
1/2 ст. сахара
50 г шоколада
1/2 ч.л. ванилина (пакетик ванильного сахара)
1/4 ст. муки
1/4 ст. крахмала
3 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Шоколадный мусс:
50 мл горячей воды
20 г какао-порошка
1 пластинка желатина (половина 10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 % «Домик в деревне»)
3 ст.л. сахара
Смородиновый мусс:
50 г пюре чёрной смородины (у меня оно было с минимальным количеством сахара. Если использовать смородину перетёртую с сахаром, то сахар для сливок нужно будет опустить) (Замороженную смородину разморозила не до конца, взбила в блендере и нагрела на водяной бане, не доводя до кипения.)
1 пластинка желатина (половина 10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 % «Домик в деревне»)
3 ст.л. сахара
Шоколадная глазурь:
150 г шоколада
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы
Я брала 100 мл 20 % сливок и 150 гр шоколада. Воду и глюкозу не добавляла.
Черно-смородиновый ликёр Cassis (можно любой другой фруктовый) для поливки (пропитки) коржей. Я поливала вишнёвой настойкой.
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, диаметром 9″ (23 см).
Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить ванилин и растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки , постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать. Ввести остальные белки.
Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
Выпечка в мульте 55 минут.
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа. Я разрезала на три коржа.
Шоколадный мусс.
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.
Смородиновый мусс.
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.
Сборка.
Разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой (желательно acetate). Выложить на дно один корж, сбрызнуть его ликёром. Выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом, пропитанным ликёром. Поверх выложить смородиновый мусс.
Поставить в морозилку для застывания, как минимум, на 1 час.
В это время приготовить шоколадную глазурь.
Глазурь.
Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет.
Застывший торт покрыть глазурью, если глазурь комнатной температуры, то касаясь замороженного пирожного, она будет застывать у вас на глазах, и хранить в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 1 месяца.
Шоколадно смородиновый торт гост. Торт "Шоколадно-смородиновый" (Сhocolate Black Currant Cake). Глазурь получилась жидковата… А вкус — обалдеть!!!
Белые и жёлтые кружочки — покупной шоколад.

Шоколадно-смородиновый торт-мусс

    Вкусный тающий во рту тортик.

    Приготовление

    Шоколадно-смородиновый торт-мусс
    Дно
    2 яйца
    3/4 дл сахара
    3/4 дл муки
    2 ст.л. порошка какао
    ч.л. пекарского порошка
    1 ч.л. корицы
    Пропитка
    1 дл смородинного сока(неразбавленного)
    Смородиновый мусс
    3 листа желатина(1лист = 2гр)
    220гр (около 4дл) чёрной смородины
    1 дл сахара
    2 дл сливок для взбивания
    3 ст.л. смородинного сока(неразбавленного)
    Шоколадный мусс
    2 листа желатина
    150гр тёмного шоколада
    2 дл сливок для взбивания
    2 ст.л. сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    3 ст.л. коньяка
    1. Дно разъёмной формы диаметром 24см устели бумагой для выпечки.
    Смажь маслом дно и бока формы.
    2. Взбей яйца с сахаром.
    Смешай между собой все сухие инградиенты и добавь осторожно через сито во взбитые яйца.
    Выложи тесто в форму и выпекай при 175гр. около 15мин.
    Дай остыть в форме.
    Пропитай дно смородиновым соком.
    3. Положи в холодную воду желатиновые листья для обоих муссов.
    Растопи шоколад.
    4. Сделай пюре из оттаявшей смородины и сахара.
    5. Взбей сливки для обоих муссов.
    Добавь в одни сливки — смородину, в другие — растопленный шоколад.
    В шоколадный мусс добавь также сахар и ванильный сахар.
    6. Разогрей смородиновый сок, раствори в нём желатиновые листья(3шт) и влей тонкой струйкой в смородиново-сливочную смесь, тихонько размешивая.
    7. Разогрей коньяк, раствори в нём желатиновые листья(2шт) и влей тонкой струйкой в шоколадный-сливочную смесь, тихонько размешивая.
    8. Выложи оба муса небольшими порциями поочерёдно в форму.
    Так они между собой красиво перемешаются типа мрамора.
    Не перемешивай их между собой, чтобы цвета остались такими же красивыми.
    Закрой форму плёнкой(kelmu) и поставь в холодильник «зажелатиниться» как минимум на 4 часа.
    А лучше всего — на ночь.
    9. Осторожно длинным ножиком отдели торт от краёв формы и выложи его на тортницу.
    Писать долго а готовится все быстро и очень вкусно!

    Шоколадно смородиновый муссовый торт. Шоколадный торт со смородиновым муссом

    Очень вкусный торт, союз смородины и шоколада, оттеняемый нежнейшим кремом с корицей, просто прекрасен. Такой тортик всегда украсить ваш праздник.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для белой глазури:

    • шоколад белый 75 г
    • сливки 33% 35 мл
    • масло сливочное 35 г

    Для заварного крема:

    • корица 2 шт.
    • молоко 125 мл
    • сливки 33% 125 мл
    • кукурузный крахмал 20 г
    • сахар 40 г
    • желток яичный 2 шт.
    • масло сливочное 100 г
    • сахарная пудра 40 г

    Для смородинового мусса:

    • агар-агар 8 г
    • пюре черной смородины 200 г
    • сахарная пудра 100 г
    • апельсин 1 шт.
    • сливки 33% 500 мл

    Для шоколадного бисквита:

    • масло сливочное 100 г
    • сахарная пудра 30 г
    • цедра апельсина 1 шт.
    • мука 100 г
    • яйцо 4 шт.
    • шоколад горький 75 г
    • сахар 60 г
    • соль 1 щепотка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Готовим бисквит. Духовку разогреть до 180 С. Масло взбить с сахарной пудрой и тертой цедрой апельсина. Добавить 20 г муки, ввести аккуратно желтки. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в тесто. Белки взбить с щепоткой соли до уверенных пиков, добавить постепенно сахар и взбивать до твердых пиков. Попеременно с мукой аккуратно ввести в тесто. Форму смазать маслом и выложить на дно тесто, разровнять и отправить выпекаться на 40 мин. Вынуть, остудить и разрезать на 2 коржа.

    Шаг 2

    Готовим заварной крем. Палочки корицы разломать и, залив молоком и сливками, отправить на огонь. Довести смесь до кипения , затем процедить. Крахмал смешать с сахаром и желтками. Влить теплое коричное молоко, перемешать. Помешивая довести до загустения, затем накрыть пленкой и остудить. Взбить масло с сахарной пудрой и частями ввести заварной крем.

    Шаг 3

    Готовим смородиновый мусс. Смородиновое пюре (разморозить ягоды, если у вы не используете свежие, пюрировать и протереть через сито) комнатной температуры смешать с сахаром, апельсиновой цедрой. Сок довести до кипения, ввести агар, снова закипятить, все время помешивая. Быстро ввести ягодное пюре и перемешать (вливать ягодное пюре в горячий сок в сотейнике). Сливки взбить и соединить с пюре (сливки не должны быть холодными иначе агар начнет затвердевать комками).

    Шаг 4

    Собираем торт. Нижний корж покрыть кремом, накрыть вторым коржом. Поставить борта от формы. Выложить ягодный мусс и поместить торт в холодильник на 4 часа (если вы используете агар хватит и 40-60 мин.).

    Шаг 5

    Делаем шоколадную глазурь. Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем теплые сливки и растопленное сливочное масло, вымешиваем до однородности, выливаем на поверхность торта и ставим в холодильник до застывания.

    Шаг 6

    Шоколадно смородиновый муссовый торт. Шоколадный торт со смородиновым муссом

    Украшаем торт по желанию. У меня в честь праздника мармеладные сердечки, сваренные из ягодного сиропа на агаре.

    Шаг 7

    Шоколадно смородиновый муссовый торт. Шоколадный торт со смородиновым муссом

    А вот и разрезик.

    Шоколадно смородиновый торт. Шоколадный торт с черной смородиной

    Ингредиенты

    Бисквит
    яйца 4
    сахар 130 г
    мука 60 г
    крахмал картофельный 1 ст.л.
    какао порошок 50 г
    разрыхлитель теста 1 ч.л.
    Шоколадный крем
    шоколад темный 200 г
    жирные сливки 35% 100 мл
    сметана 200 мл
    сахар 45 г
    Смородиновое покрытие
    варенье из черной смородины 150 мл
    сливочный сыр 100 г
    жирные сливки 35% 100 мл
    сахар 40 г
    ликер из черной смородины 2 ст.л.
    желатин 2 пластинки

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Взбейте яйца с сахаром до воздушной белой пены. Смешайте между собой все сухие ингредиенты и аккуратно подмешайте их к яичной пене деревянной ложкой. Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму диаметром 24 см и выпекайте в духовке при 190С 45 минут. Дайте затем бисквиту немного остыть в форме, потом вытащите из формы и дайте остыть полностью. Разрежьте бисквит вдоль на две части.

    Шоколадно смородиновый торт. Шоколадный торт с черной смородиной

    2. Для крема измельчите черный шоколад и положите в мисочку. Жирные сливки доведите до кипения (но не кипятите!) и вылейте на шоколад. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Смешайте сметану с сахаром и взбейте миксером. Затем подмешайте остывший шоколад, и крем готов.

    Шоколадно смородиновый торт. Шоколадный торт с черной смородиной

    3. Уложите нижний корж в форму и промочите его крепким кофе. Сверху распределите половину шоколадного крема. На крем уложите второй корж, пропитанный снизу тоже кофе. Распределите сверху оставшийся крем.

    Шоколадно смородиновый торт. Шоколадный торт с черной смородиной

    4. Для смородинового крема смешайте смородиновое варенье со сливочным сыром. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Смородиновый ликер слегка подогрейте и растворите в нем отжатый желатин. Подмешайте его к смородиново-сырной массе. В конце подмешайте туда же взбитые сливки. Вылейте получившийся крем на торт и разровняйте. Поставьте торт на 4 часа в холодильник. Украшение — на собственный вкус.

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Кексы я готовлю очень часто и по разным рецептам, поэтому удивить меня новым рецептом этой выпечки очень сложно. В очередной раз, листая кулинарный журнал, увидела рецепт кекса с чёрной смородиной, на картинке он был настолько аппетитный, что я сразу пошла на кухню и начала готовить. Рецепт великолепный, кекс настолько гармоничный по вкусу, все ингредиенты дополняют друг друга. Очень шоколадный, так как в тесто добавляется и шоколад, и какао — порошок. А белый шоколад придаёт нежную структуру тесту и сливочный вкус. Очень удачное сочетание шоколадного теста и чёрной смородины, получается свежий, слегка с приятной кислинкой оттенок.
    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной Самое важное шоколадный кекс с чёрной смородиной после выпечки полностью охладить в форме, иначе он сломается, текстура очень нежная и хрупкая. Готовиться кекс очень быстро и просто. Прекрасно подойдёт к праздничному или семейному чаепитию. Любителям шоколадной выпечки рекомендую обязательно попробовать.

    Ингредиенты:

    • горький шоколад – 150 грамм,
    • мука пшеничная – 150 грамм,
    • белый шоколад – 50 грамм,
    • сливочное масло – 100 грамм,
    • сахар – 100 грамм,
    • яйца – 3 штуки,
    • чёрная смородина – 2 столовые ложки,
    • какао-порошок – 1 столовая ложка,
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
    • растительное масло – для смазывания формы.

    Как приготовить шоколадный кекс с чёрной смородиной:

    Чёрный шоколад (использовать желательно шоколад хорошего качества) поломать на кусочки, сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Сложить в миску.

    Растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снять с водяной бани.

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Полученную массу немного остудить, всыпать сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру, кекс получится нежнее).

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Перемешать, тесто получается однородное и шоколадное.

    Добавить яйца и тщательно вымешать. Лучше всего венчиком, миксер использовать не нужно.

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Всыпать в тесто какао — порошок и разрыхлитель.

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Постепенно добавить муку (предварительно её обязательно нужно просеять), муку сразу всю не высыпать, её может понадобиться меньше. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Подготовить белый шоколад (можно использовать обычный белый или пористый, это не принципиально), нарезать его на маленькие кусочки.

    Чёрную смородину, помыть, убрать хвостики и хорошо просушить на полотенце.

    Добавить в тесто белый шоколад и ягоды чёрной смородины. Очень аккуратно ложкой вмешать их в тесто, стараясь не повредить ягоды.

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Форму для выпечки хорошенько смазать растительным маслом без запаха (можно выстелить бумагой для выпечки), вылить тесто.

    Шоколадно смородиновый кекс. Шоколадный кекс с чёрной смородиной

    Выпечь шоколадный кекс с чёрной смородиной в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.

    Кекс остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить по желанию. Я посыпала сверху сахарной пудрой и украсила шоколадом белым и тёмным и ягодами смородины.

    Видео Торт » Чиао». Шоколадно- смородиновый Для любителей

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Готовим корж.
    Печенье измельчить в комбайне.
    Масло растопить, влить к печенью, смешать.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Высыпать полученные крошки в разъемную форму, утрамбовать по дну и стенкам формы.
    У меня разъемное кулинарное кольцо, на 20 см.
    Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 15 минут. Полностью остудить.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Готовим начинку.
    Смородину разморозить, измельчить блендером.
    Затем протереть через сетчатый дуршлаг. Мне этого показалось недостаточно, я еще продавила массу через мешочек для орехового молока (там очень мелкая сетка), но это не обязательно.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Сливочный сыр комнатной температуры положить в емкость, добавить яйца и смешать вместе погружным блендером, стараясь чтобы в массу попало меньше пузырьков воздуха. Если нет блендера, размять сыр с яйцами ручным венчиком, миксером это делать не желательно, так как в массе будет слишком много пузырьков воздуха.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Добавить сливки, сахар, ванильный сахар, муку, лимонный сок, хорошо перемешать до однородности (не взбивать).

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Добавить ягодную пасту, перемешать.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Перелить массу в форму.
    Для выпечки чизкейка желательно сделать водяную баню в духовке. Так как я выпекала в кольце, то делала по другому — налила кипяток в форму, которую поставила под чизкейк. Это такой средний вариант, выпекание уже с паром, но без погружения формы в воду.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (если есть, то только нижний нагрев), выпекать примерно 50-70 минут. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов.
    Чизкейк в процессе приготовления не должен подниматься, или совсем незначительно.
    Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (дверцу слегка приоткрыть).

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Чизкейк обязательно поставить в холодильник на ночь (или минимум на 4-6 часов). Вкус чизкейка после этого всегда становится лучше.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Сливки взбить с сахарной пудрой, выложить сверху на чизкейк с помощью кулинарного мешка.

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Вот такой эффектный разрез!

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Смородиновый чизкейк имеет очень необычный вкус, и будет оценен по достоинству всеми любителями чизкейков!

    Шоколадно смородиновый чизкейк. Приготовление:

    Шоколадно смородиновый ликер. Ингредиенты

    • Яйца — 5 шт.
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.
    • Сахар — 125 г.
    • Мука — 50 г.
    • Пищевой крахмал — 50 г.
    • Какао — 50 г.
    • Желатин — 15 г.
    • Сахарная пудра — 100 г.
    • Яичный ликер — 350 мл.
    • Черная смородина — 500 г.
    • Стружка из белого шоколада — 20 г.
    • Лайм — 1шт.
    • Листья мяты — горсть.

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с ванильным сахаром, сахаром и 2 ст.л. теплой воды до кремообразного состояния. Белки взбить до стоячей пены, осторожно добавить к желткам.
    • Шаг 2 Смешать муку, пищевой крахмал и какао-порошок, аккуратно просеять к яично-сахарной смеси, замесить тесто. Выложить его в выстеленную бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 26 см.
    • Шаг 3 Выпекать корж в заранее разогретой до t 180 градусов духовке около 30 минут. Вытащить, дать остыть, разрезать напополам по горизонтали с помощью кулинарной нити. Нижнюю половину положить в форму, по бокам распределить бумагу для выпечки.
    • Шаг 4 Для начинки желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить с сахарной пудрой. Желатин — слить лишнюю воду, растопить на медленном огне, добавить 250 мл. яичного ликера.
    • Шаг 5 В взбитые сливки осторожно добавить желатин с ликером.
    • Шаг 6 Половину крема выложить на нижний корж. Смородину перебрать, помыть, промокнуть. Половину ягод распределить по крему, слегка прижимая, накрыть сверху вторым коржом. Распределить по верху оставшийся крем, украсить торт оставшимися ягодами. Поставить в холодильник до застывания.
    • Шаг 7 Перед подачей на стол вытащить пирог из формы, посыпать по бокам шоколадной стружкой. Поверхность сбрызнуть оставшимся ликером. Украсить торт натертой цедрой лайма и листиками мяты.

    Шоколадный торт с чёрной смородиной и зефиром

    На сладкое в этот Новый год испекла вот такой вот чудесный торт :))) Очень вкусный и совсем несложный в приготовлении 🙂 А какой он получается высокий!! Все балдели от него 🙂 Бисквит тут вообще роскошный выходит! Как в покупных тортиках! Надеюсь, подойдёт девочкам на ФМ «Путешествие в королевство Щелкунчика» и ФМ Рождественские кулинарные подарки :)Отдельно кусочек сфоткать не получилось, резала тоненько, ибо все были объетые после праздников, а они не держались и заваливались набок 🙂 Поэтому будет просто разрез, тоже не ахти какой — но лучше, чем ничего :)))

    И взяла просто готовое смородиновое варенье вместо отдельных смородины и пудры, ушло где-то грамм 250, может, меньше. И в сливки добавила немного сливочного сыра, грамм 100, чтобы крем не опадал 🙂

    Нам понадобится:

    2 крупных яйца
    1,5 стакана сахара (у меня один)
    1,5 стакана муки (у меня цельнозерновая)
    1 ч.л. ванильного экстракта
    4 ст.л. какао
    1,5 ч.л. разрыхлителя (у меня сода)
    1/3 стакана растительного масла
    1,5 стакана горячего молока

    300 гр замороженой смородины
    1/2 стакана сахарной пудры
    500 гр ванильного зефира
    500 мл взбитых сливок

    100 гр горького шоколада
    100 мл сливок 35% (брала 10%)

    Смешать яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить какао и перемешать. Ввести просеянную с разрыхлителем муку и перемешать. Влить масло и перемешать. Добавить горячее молоко, перемешать.

    Тесто вылить в разъёмную форму слегка смазанной маслом и присыпанной мукой. Отправить выпекать в разогретую до 180 С духовку, примерно, минут на 40 минут (у меня на конвекции). Корж остудить на решётке, вынуть из формы и разрезать на 3 части.

    Смородину протереть через сито с сахарной пудрой. Нижний корж промазать половиной чёрной смородины протёртой с сахарной пудрой. Поверх смородины уложить нарезанный на кружочки зефир (тоже половину). Сверху зефира выложить 250 мл взбитых без сахара 35% сливок. Накрыть сверху вторым коржом и повторить операцию.

    Поверх торта вылить растопленный со сливками горький шоколад (только охладите его немного, Я вылила горячий, и у меня сливки начали опадать пластами! Пришлось рисовать потом зубочисткой узорчики, чтобы как-то всё это спасти :))). Отправить на 3 часа в холодильник.

    Торт с черной смородиной рецепт

    Прохладный, освежающий, красивый и вкусный торт с черной смородиной — десерт для торжественного события и праздничного стола! Три муссовых слоя, различающихся по насыщенности и образующие цветовой градиент, смотрятся привлекательно, броско и интересно, ловко акцентируют на себе внимание. Усиливает визуальный эффект шоколадная глазурь с аппетитными подтеками по боковой поверхности, что делает торт еще более презентабельным.

    В качестве «фундамента» снизу проложен плотный корж-брауни. Нежные муссы составляют бо́льшую часть десерта, а шоколадная основа лишь дополняет и поддерживает зыбкую конструкцию. Торт не оставляет чувства тяжести — мягкий, без жирного крема и массивных мучных пластов он буквально «тает во рту». Рецепт для всех любителей муссовых, суфлейных и желейных десертов, а также для предпочитающих обилие начинки и минимум коржей.


    Ингредиенты:

    Для брауни:

    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 60 г
    • сливочное масло — 60 г;
    • сахар — 80 г;
    • сметана — 80 г;
    • шоколад горький — 30 г;
    • какао-порошок — 15 г;
    • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

    Для нижнего (яркого) слоя:

    • черная смородина (свежая или замороженная) — 150 г;
    • сливки 33-35% — 180 г
    • сахарная пудра — 40 г;
    • желатин порошковый — 6 г (+ 5 ст. ложек воды).

    Для среднего (светлого) слоя:

    • черная смородина (свежая или замороженная) — 50 г;
    • сливки 33-35% — 120 г;
    • маскарпоне — 150 г;
    • сахарная пудра — 30 г;
    • желатин порошковый — 4 г (+ 3 ст. ложки воды).

    Для верхнего (белого) слоя:

    • сливки 33-35% — 150 г;
    • маскарпоне — 100 г;
    • сахарная пудра — 30 г;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • желатин порошковый — 4 г (+ 3 ст. ложки воды).

    Для глазури:

    • шоколад горький — 70 г;
    • сливки 33-35% — 50 г;
    • сливочное масло — 20 г.

    к содержанию ↑

    Торт с черной смородиной рецепт с фото

    1. Готовим корж-брауни. Шоколад ломаем на дольки, бросаем в жаропрочную миску. Следом добавляем масло, нарезанное произвольными кусочками. Делаем «водяную баню» — ставим миску на кастрюлю/ковш с кипящей водой. Следим, чтобы жидкость в нижней емкости не касалась дна верхней посуды. Растапливаем шоколадную массу, все время помешивая. Работаем строго на медленном огне, чтобы не допустить сворачивания шоколада от перегрева. Как только смесь станет однородной, снимаем с плиты. Остужаем шоколад до чуть теплого состояния.
    2. В другой посуде яйцо смешиваем с сахаром. Взбиваем ручным венчиком.
    3. Добавляем сметану и подостывший шоколад. Размешиваем.
    4. Отдельно смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. За 2-3 приема просеиваем к шоколадной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих участков и получения гладкой, вязкой массы. Тесто получается густым.
    5. Форму диаметром 20 см по дну застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем шоколадное тесто и равномерно распределяем по всей площади. Стараемся сделать слой одинаковым по толщине, чтобы корж получился максимально ровным. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут. Очень важно не пересушить брауни! Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Как только на палочке не остается сырого теста, вынимаем корж из печи!
    6. Остужаем выпечку, извлекаем из формы. На тарелку выкладываем брауни нижней (ровной) стороной вверх. Ставим высокое кулинарное кольцо, отрегулированное до диаметра коржа. Если нет кольца, можно заменить его бортом от разъемной формы — в таком случае по боковой стороне прокладываем широкую полосу пергаментной бумаги с запасом в высоту (как в рецепте муссового торта). Даже если верхний слой выйдет за пределы невысокого бортика, бумага удержит десерт на месте.
      к содержанию ↑

      Нижний (яркий) слой для торта с черной смородиной

    7. Сразу всю смородину и для нижнего, и для среднего слоя (то есть 200 г) высыпаем в небольшую кастрюлю. Замороженным ягодам даем полностью оттаять. Растираем погружным блендером в пюре, затем ставим на средний огонь. Варим 1-2 минуты после кипения и снимаем с плиты.
    8. Протираем горячее смородиновое пюре через сито. Надавливаем ложкой с усилием, по максимуму выжимаем весь возможный сок. Чем больше окажется протертого пюре, тем насыщеннее будет цвет и вкус у готового мусса. Не забываем соскрести ложкой остатки протертого пюре с обратной (выпуклой) стороны сита. Оставшиеся после работы косточки (жмых) в рецепте не потребуются — их можно задействовать при варке компота.
    9. Желатин замачиваем в 5 столовых ложках холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут или на время, рекомендованное в инструкции на упаковке.
    10. Отмеряем нужную порцию холодных сливок. Взбиваем с сахарной пудрой до легкого сгущения. Когда на поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаем миксер.
    11. Остывшее смородиновое пюре делим на две неравные части — откладываем 2 столовые ложки для следующего слоя, а всю остальную порцию загружаем к сливкам. Взбиваем крем до равномерного окрашивания.
    12. Пиалу с набухшим желатином помещаем в другую посуду с горячей водой. Активно перемешивая массу, добиваемся полного растворения порошка. Можно прогреть массу другим удобным способом — на плите с помощью «водяной бани», в микроволновке. Единственное и обязательное условие — не допускать закипания состава!
    13. Остудив, вливаем растворенный желатин тонкой струйкой к сливочно-смородиновой смеси, непрерывно взбивая крем. Выкладываем желированный состав в кольцо с коржом, разравниваем. Убираем в холодильник до «схватывания» мусса (примерно на 1-2 часа).
      к содержанию ↑

      Средний (светлый) слой для торта с черной смородиной

    14. Как только первый мусс застынет, готовим следующий. Порцию холодных сливок для светлого слоя взбиваем с пудрой до сгущения. Желатин замачиваем в 3 столовых ложках холодной воды, оставляем набухать. К взбитым сливкам добавляем маскарпоне и оставшуюся порцию протертой черной смородины.
    15. Слегка взбиваем на самой низкой скорости — только до соединения составляющих в равномерно прокрашенный крем.
    16. Прогреваем желатин, как и для предыдущего мусса. Вливаем в крем при непрерывном, но недолгом взбивании. Выкладываем массу на застывший мусс, разравниваем. Возвращаем десерт в холодильник до «схватывания» нового слоя.
      к содержанию ↑

      Верхний (белый) слой для торта с черной смородиной

    17. Дождавшись очередного застывания, формируем финальный слой. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Желатин снова замачиваем в воде.
    18. Добавляем к сливочной массе маскарпоне, слегка взбиваем.
    19. Прогрев набухший желатин и остудив, вливаем к белому крему, работая миксером. Выкладываем белый слой, выравниваем поверхность и отправляем в холодильник до окончательного застывания.
    20. Лезвием ножа аккуратно проводим по окружности. Снимаем кольцо с готового десерта.
      к содержанию ↑

      Глазурь для торта с черной смородиной

    21. Шоколад с маслом для глазури растапливаем на «водяной бане» (действуем как и в 1 шаге при изготовлении коржа-брауни). Сливки прогреваем до горячего состояния и вливаем к расплавленной шоколадной массе. Активно перемешиваем глазурь, остужаем при комнатной температуре.
    22. Наносим остывшую шоколадную смесь на торт, по краю слегка подталкивая глазурь ложкой для появления подтеков на боковой поверхности. Убираем десерт в холодильник. Как только шоколадная корочка застынет, можно украшать верхушку ягодами и приступать к чаепитию.
    23. Торт с черной смородиной готов! Красивый и целиком, и в разрезе, десерт соблазняет своим аппетитным видом!

    Приятного чаепития!


    Загрузка…

    Если понравился рецепт, напишите комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о