4 рецепта пышных и тонких блинов на дрожжах
Основой нашей традиционной кухни по праву можно считать блины и оладьи. Без них не мыслим ни вкусный завтрак, ни сытный обед.
И вряд ли найдется хоть одна семья, которая не готовит это лакомство хоть раз в неделю. Одни готовят кружевные блинчики на молоке, другие постные на минералке с дырочками. Дети, как правило, предпочитают пышные и сладкие оладушки. Заверните в блинчики вкусную начинку, мясную или творожную — и вот вам уже изысканное лакомство, от поедания которого невозможно оторваться.
В России по прежнему широко распространены народные праздники, связанные с этим лакомством. Ни одна масленица не проходит без блинов. Рецептов множество, но мало кто знает, что настоящие блины, пышные дрожжевые на молоке или сыворотке, готовили еще наши бабушки в русской печи. Такие блины очень вкусные, сытные и съедаются с удовольствием взрослыми и детьми. Поэтому если вы действительно хотите порадовать своих близких по настоящему вкусными блинами, то эти рецепты специально для вас.
1.Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками — классический рецепт.
Этот рецепт очень вкусных блинчиков на дрожжах , получаются они тоненькие и ажурные. Готовить его можно как на молоке так и на кефире. У нас получится 15 блинчиков при размере сковороды в 20 см.
Состав:
Мука — 300 гр.
Молоко — 300 мл.
Дрожжи — 15 гр.
Сахар — 3 ст.ложки
Ван. сахар — 1 ч. ложка
Яйцо — 3 шт.
Кипяток- 200-300 мл.
Соль — 0,5 ч. ложки
Раст. масло — 60 мл.
Добавляем в теплое молоко палочку свежих, легко крошащихся дрожжей, чайную ложку сахара и хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения.
Высыпаем приготовленную просеянную муку. Хорошо перемешиваем, разбивая все комочки до однородности жестким венчиком.
Полученное промешанное плотное тесто, оно же опара, накрываем пленкой и оставляем бродить на полтора часа.
Каждые пол часа перемешиваем нашу поднимающуюся опару.
Не допускайте оседания опары, иначе дрожжи могут потерять свою силу
Тем временем смешиваем в миске оставшиеся продукты. Активно взбивая венчиком яйца, добавляем соль, следом мерку сахара и ванилина.
Чтобы дрожжевое тесто быстро поднималось все продукты должны быть теплыми
Наша опара прогуляла полтора часа и теперь, под третье подмешивание, добавляем в неё приготовленные нами продукты.
Хорошо перемешиваем тесто венчиком или миксером.
И только достигнув однородности опары, начинаем заваривать тесто небольшим количеством кипятка. Обращайте внимание на его консистенцию.
Помешивая, добавляем растительное масло, чтобы не смазывать постоянно сковороду. Тесто должно быть немного жиже чем кефир.
Теперь даем нашему тесту «подойти», для этого накрываем его пленкой и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, выливая на нее тесто тонким слоем.
Делайте огонь небольшим, чтобы блины не подгорали
Определяйте консистенцию теста по первому блинчику. Если оно густовато, то добавьте немного воды, перемешайте и дав отстоятся минут 5 продолжайте выпекать.
На просвет блинчики получаются кружевными и мягкими.
Блины на кефире и на соде готовятся конечно же быстрее. Но дрожжевые блины имеют совсем другой вкус и аромат. Они легко пекутся и переворачиваются. На заварном тесте блинчики получаются красивые, пористые, эластичные, влажные и очень аппетитные.
2.Быстрые блины на молоке и сухих дрожжах по старинному рецепту
Замечательный старинный рецепт быстрых дрожжевых блинчиков которые просто тают во рту.
Рецепт.
Молоко — 500мл.
Мука — 250 г.
Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
Сметана жирная — 50 мл.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар -а 2 ст. ложки
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой теплое молоко и работая венчиком не допускаем образования комочков.Продолжая перемешивать добавляем в миску яйцо, соль, сахар и жирную сметану.
Далее накрываем нашу опару и даем тесту расстояться в теплом месте в течении часа.
Можно ускорить процесс, поместив тесто в мультиварку с температурой 40 градусов минут на 20.
Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазав ее под первый блин растительным маслом.
Если тесто растекается по сковороде не так как вам хотелось бы, добавьте в него по чуть чуть водички или молока, тщательно размешайте и продолжайте выпекать.
Смазывайте каждый блинчик топленым или растопленным сливочным маслом.
Блинчики получаются тонкими, дырчатыми и мягкими. Подаем с любой начинкой. Такие блинчики на дрожжах пекутся легко и быстро, а приготовить сможет каждая хозяйка.
3. Блины на воде с яйцами, тонкие с дырочками
По этому интересному и доступному рецепту вы сможете буквально за пол часа испечь два с половиной десятка дырчатых, воздушных и ажурных красавцев.
Рецепт:
1. вода — 4 стакана
2. масло подсолн. — 6 ст.л.
3. яйцо — 3 шт.
4. дрожжи — 20 гр.
5. соль — 1/2 чайн.л.
6. сахар — 1 ст.л.
7. масло сл.
8. мука — 220 гр.
Опару для наших блинов готовим на теплой, кипяченой воде. В миску с водой добавляем размятые руками дрожжи, половину нормы сахара и размешиваем до растворения. Далее добавляем примерно 1 ст. ложку муки и повторно размешиваем.
Накрываем пленкой и убираем на 20-30 минут в теплое место. Дрожжи сразу начинают действовать. Опара будет готова тогда, когда над ней появится хорошая пышная шапочка.
Пока подходит опара, готовим оставшиеся ингредиенты. В глубокой миске взбиваем венчиком 3 яйца с сахаром. В растертые яйца добавляем оставшуюся воду и соль.
Продолжая перемешивать, вводим уже хорошо подошедшую опару.
И после этого начинаем порционно вмешивать в тесто просеянную муку.
Постепенно вмешав всю муку добавляем подсолнечное масло.
У теста получается вот такая жидкая консистенция. Чем жиже тесто, тем вкуснее и тоньше получатся блины.
Через 20 -30 минут начинаем выпекать. Как видим и без молока можно испечь такие красивые и вкусные блины. Начинка для них может быть любая. Если вы сластена, то добавьте немного сахара. Если любите не сильно сладкие как в этом рецепте, то можно кушать их с чем угодно.
4. Видео рецепт пышных «Царских» блинов на Масленицу
Дрожжевые царские блинчики получаются необыкновенно пышными, пористыми, мягкими и ароматными.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Молоко — 1 л.
Мука — 500 г.
Растительное масло в тесто (+ для жарки) -130 мл.
Яйцо — 4
Сахар — 3-4 ст.ложки
Свежие дрожжи (или 6-7 г. сухих быстродействующих) — 20 г.
Соль — 1 ч. ложка
Не спроста блины называются «Царские», их название говорит само за себя, обязательно попробуйте приготовить.
Автор публикации
не в сети 17 часов
admin
0 Комментарии: 203Тонкие дрожжевые блины на молоке: рецепт с фото

Наверное, нет такого человека, который не любит блины. Это блюдо универсальное: можно сделать сладким, можно – соленым; можно подать блины как отдельное блюдо, а можно приготовить из них торт, канапе… А сколько существует всевозможных вариантов начинок для блинов! Именно в этом секрет такой сумасшедшей их популярности.
Многие согласятся, что настоящий блин должен быть тоненьким, поджаристым, маслянистым и очень ароматным. Именно такими получатся блинчики, приготовленные по этому рецепту.
Существует очень много вариантов блинов на дрожжах. Обычно они получаются немного пухлее обычных, бездрожжевых собратьев, а в процессе приготовления на их поверхности образуются красивые ажурные узоры. Аромат же таких блинов получается невероятным – это что-то среднее между блинами и домашним хлебом!
Этот рецепт дрожжевых блинов на молоке отличается от остальных тем, что блинчики получаются очень тонкими и нежными, но эластичными и упругими, благодаря чему они отлично подходят для подачи со всевозможными начинками.
Ингредиенты (примерно на 20 блинов)
- 750-800 мл молока
- 1,5 стакана муки
- 3 яйца
- 100 граммов сливочного масла (растопленного)
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 0,5 ч. ложка соли
- растительное масло
Как приготовить блины на дрожжах и молоке
Дрожжевые блины готовятся опарным способом. Итак, для начала нужно поставить опару. Для этого смешайте сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Подогрейте половину молока, чтобы если опустить в него палец, оно было хорошо теплым, но не обжигающим. Влейте молоко в дрожжевую смесь и мешайте, пока дрожжи не разойдутся.

Всыпьте в опару муку.

Тщательно размешайте опару, чтобы не осталось комочков – смело используйте для этого венчик или миксер.

Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков. Оставьте ее на час. За это время опара начнет бродить и пузыриться. Готовую опару перемешайте, вбейте в нее яйца и влейте растопленное сливочное масло.

Теперь влейте в тесто оставшуюся половину молока и тщательно перемешайте тесто до однородности.

Тесто должно получиться очень жидким – именно благодаря этому дрожжевые блины будут тонкими.
Раскалите сковороду. Если у вас есть 2-3 сковороды, воспользуйтесь всеми – так процесс будет очень быстрым. Перед выпечкой первых блинов смажьте сковороду растительным маслом. Дальше это делать не будет необходимости, так как масло в составе теста не будет давать блинам приставать к поверхности сковороды.
Наливайте на сковороду около половины половника теста и распределяйте его, чтобы тесто покрыло все дно. В процессе обжаривания на блинах будут образовываться дырочки благодаря действию дрожжей.

Переверните блин, когда он подрумянится. Снимите блин со сковороды, когда он станет румяным и со второй стороны.

Уложите готовые блины стопочкой, а сверху добавьте чайную ложку сливочного масла – так будет еще вкуснее.

Поставьте свою оценку
Блины на молоке — рецепты классических тонких и пышных дрожжевых блинчиков
Добрый день, друзья! Сегодняшняя тема довольно избитая. Но вдруг кому-то понадобятся эти рецепты, которые научат печь блины по-настоящему нежные и мягкие.
Данное блюдо — традиционно русское. Так сложилось, что его готовят на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких в другие дни. Рецептов блинов много, я предлагаю два очень удачных варианта на молоке, которые обязательно получатся и не будут комом.
Первый рецепт — блины классические, тоненькие, ажурные. Вкус у них нейтральный, что позволяет начинять их любой начинкой: и сладкой, и соленой. А можно просто подать такие лепешки без начинки, со сметаной, повидлом или сгущенкой.
Второй рецепт — дрожжевые блины на молоке. Они получаются более пышными, плотными. Такая выпечка не расползется от кремовой начинки или другого влажного наполнителя. А еще этим тестом можно рисовать на сковороде настоящие картины или узоры.
Выбирайте рецепт себе по душе и пеките вкусные блины. Главное, придерживайтесь советов из этой статьи и все получится.
Если хотите приготовить настоящую самсу из слоеного теста, заходите на эту страницу.
Тонкие ажурные блины на молоке
Чтобы испечь тонкие лепешечки, нужно сделать жидкое тесто. Если соблюсти все нюансы, оно будет хорошо переворачиваться и не будет рваться.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 250 мл
- теплая кипяченая вода — 250 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 2 ст. (по 250 мл)
- растительное масло — 3 ст.л. в тесто
Приготовление.
1.Молоко для тонких блинчиков нужно брать комнатной температуры (20-25 градусов). Поэтому заранее достаньте его из холодильника или совсем немного подогрейте, чтобы оно не было холодным. В холодной (или сильно горячей) жидкости мука станет комом и не получится замесить однородного теста. Мука лучше клейковину отдает в теплой среде. Это же касается и яиц, они должны быть комнатной температуры.
2.В миску вбейте 3 яйца. Венчиком размешайте яйца до однородности. Взбивать до пышности не нужно, просто перемешайте желток с белком.
3.В яйца влейте стакан молока.
4.Положите столовую ложку сахара. Если любите более сладкую выпечку, положите немного больше сахара (до 3 ст.л.). И добавьте пол чайной ложки соли.
Если положить в тесто много сахара, блины будут гореть, потому что сахар будет карамелизоваться. Отсутствие сахара сделает лепешки белыми и пресными.
5.Просейте в эту смесь 2 стакана (по 250 мл) муки. В одном стакане — 6 столовых ложек с горкой этого продукта. Просеивайте небольшими порциями и размешивайте.
6.На этом этапе тесто будет густоватым. Налейте в него 3 ст.л. растительного масла, чтобы блины легко переворачивались.
По желанию в заготовку можно положить 1/4 ч.л. соды. Тогда в лепешках будут дырочки.
7.В последнюю очередь добавляется теплая кипяченая вода. Она наливается тонкой струйкой, тесто размешивается венчиком до однородности.
Вода и молоко берутся в соотношении 1:1. Добавление воды сделает блины тонкими, воздушными, легкими. Они не будут рваться. Сразу эти две жидкости не смешиваются. Воду следует добавлять в конце.
8.Размешивайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Можно быстро взбить миксером, а не венчиком. Так получится намного быстрее. Готовая масса должна быть, как густой кефир. Если она получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. А если она вышла густой, разбавьте небольшим количеством молока. Главное, добавлять ингредиенты понемногу, чтобы не получить перекос в другую сторону.
9.Сковороду для жарки нужно хорошо разогреть, чтобы от нее шел жар. В первый раз ее нужно смазать немного растительным маслом. Для этого налейте масло в пиалу (лучше берите рафинированное) и кондитерской кисточкой или сложенной бумажной салфеткой смажьте поверхность сковородки.
10.Раскалите сковороду (это очень важно, иначе первый блин пригорит) на большом огне. Затем сделайте нагрев средним. Половником наливайте тесто на середину сковородки и круговыми движениями распределяйте его равномерно по всей поверхности. Смеси набирайте столько, чтобы лепешка получилась тонкой. Жарьте первую сторону, пока верх станет сухим. Затем переверните лопаткой и жарьте вторую сторону до легкой румяности (несколько секунд).
11.Таким образом пожарьте все блины на молоке. По желанию можно каждую лепешку после выпечки смазывать небольшим количеством сливочного масла. Так они будут и вкусней, и не слипнутся.
Блин из хорошего теста будет возвращать себе форму, не рваться, если его скомкать в ладони, а затем развернуть.
Такие лепешки можно начинить любым наполнителем: и сладким, и соленым. Только начинка не должна быть жидкой и мокрой. Тонкие блины быстро пропитаются и порвутся. А вот дрожжевые экземпляры получаются толще и пышнее, их можно начинять кремом и любой другой начинкой.
Пышные русские дрожжевые блины на молоке
Здесь уже будет совершенно другой способ замешивания теста. И результат будет отличаться. Блины получатся пышными, мягкими и пористыми — настоящие русские.
Ингредиенты:
- теплая вода — 250 мл
- живые дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
- сахар — 5 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- соль — пару щепоток
- растительное масло — 2 ст.л.
- молоко теплое — 3 ст. по 250 мл
- мука — 3 ст.
Приготовление.
1.Идеальная температура воды для разведения дрожжей — 30-35 градусов, просто немного подогрейте ее до теплого состояния (250 мл). В эту воду положите 2 чайные ложки сахара и размешайте.
2.Свежие дрожжи пальцами раскрошите в воду, так они легче растворятся и не слипнутся. Растворите полностью дрожжи.
3.В опару также положите 1 стакан 250 мл муки, чтобы дрожжи лучше работали. Перемешайте. Мука для выпечки всегда должна быть просеянной, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.
4.Накройте опару чистым полотенцем (вафельным или бумажным) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Пленкой накрывать нельзя, иначе дрожжи задохнутся.
5.У опары появится шапочка, значит, можно добавлять другие ингредиенты. Сначала в отдельную миску вбейте 3 яйца, положите 3 чайные ложки сахара и немного соли, 2 столовые ложки растительного масла. Венчиком размешайте эти продукты до однородности и влейте в опару.
6.Всего понадобится 3 стакана теплого молока (30-40 градусов) и 3 стакана муки. Первый стакан муки положили в опару, значит, сейчас нужно положить еще 2 стакана. Сначала наливаете в опару стакан молока, размешиваете венчиком. Затем просеиваете стакан муки и также венчиком размешиваете, чтобы не было комочков. Далее опять — молоко, мука, молоко. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. То есть немного гуще, чем масса для тонких блинов.
7.Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место (можно в духовку, разогретую до 35-40 градусов) на 15-20 минут подойти.
8.Тесто увеличится в объеме и на его поверхности будут пузырьки. Печь дрожжевые блины надо на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Дрожжевую смесь нельзя сильно болтать, как тесто для тонких лепешек. При наливании в сковороду, зачерпывайте массу со дна, не перемешивая его.
9.Как обычно, сковороду нужно хорошо раскалить и немного смазать растительным маслом. Налить тесто половником в середину и распределить его по всей поверхности. Жарьте первую сторону, пока верх станет сухим. Переверните блин лопаткой и поджарьте другую сторону до румяности.
10.Испеките все лепешки и начините их любой начинкой по желанию. Из такого дрожжевого теста можно испечь блины в виде любого рисунка. Для этого налейте через воронку массу в бутылку и закройте крышкой с тонкой трубкой. В таких бутылочках продают кетчуп и другие соусы. Рисуйте на разогретой сковороде любой рисунок. Получится очень оригинальная выпечка.
Из теста для тонких блинов такие рисунки не получатся. Потому что мелкие детали будут скручиваться и отрываться.
Дрожжевые лепешки хороши и со сладкой начинкой, и с соленой. Они пышные, мягкие, нежные. В общем, хорошие блины — это всегда радость и удовольствие.
Желаю всем приятного аппетита и шедевральных блинов на молоке! Также приготовьте пышные пончики на десерт.
Тонкие блинчики дрожжевые на молоке
Кто из нас не любит вкусно покушать? А уж если дело касается домашней кухни… Взять хотя бы блинчики. Дрожжевые, на молоке, с кружевным рисунком. Ароматные, тонкие, нежные. Их можно кушать и просто так, и с различными начинками. Вариантов — масса! Несложный рецепт дрожжевых блинчиков (и не один!) мы напишем в этой статье. А для начала давайте узнаем, когда на Руси появились первые блины.

Непременный атрибут Масленицы
Блинчики — это исконно русское блюдо, которое до появления христианства считалось не чем иным, как жертвенным хлебом. Главным блюдом Масленицы они стали в 19 веке — считалось, что их круглая форма символизирует Солнце, а значит саму жизнь.
Рецепт дрожжевых блинчиков изменялся и дополнялся в течение нескольких столетий. Со временем это русское блюдо полюбилось народам разных стран. Например, в Англии предпочитают очень сладкие и нежирные блины, французы же обожают тонкие дрожжевые блинчики на молоке, а вот немцы добавляют в тесто коньяк и другие алкогольные напитки.
Сейчас у каждой хозяйки рецепт свой, особый, фирменный. Испечь вкусные блинчики — целое искусство! Овладеть им в полной мере, да так, чтобы ни один блин не получился комом, помогут наши рецепты.

Вкусно, как у бабушки!
Самые вкусные блинчики — дрожжевые на молоке. Прелесть в том, что они именно такие, какие пекли наши бабушки, а значит родом из детства. Чтобы приготовить тонкие дрожжевые блинчики, нам понадобится:
- Мука — 3 стакана.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик.
- Молоко — 1 литр.
- Яйца — 2 штуки.
- Сметана 20%-я — 3 столовых ложки.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
Примечание: 1 пакетик сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих, а за неимением сметаны подойдут 4 столовых ложки растительного масла.
Опара — блинам голова!
Приступаем к замешиванию теста. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в чистой ёмкости соединяем сухие дрожжи с мукой и хорошо перемешиваем. Затем вливаем тёплое молоко и снова перемешиваем. Если вместо сухих дрожжей — свежие, то сначала их нужно растворить в тёплом молоке, а уже потом добавить муку. Затем накрываем нашу опару полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Чтобы приготовить вкусные блинчики (дрожжевые, на молоке), не стоит суетиться, шуметь и спешить. Дрожжевое тесто этого не любит!
Пока опара поднимается, переходим ко второму этапу приготовления теста. Первым делом нужно взбить яйца в крутую пену — это можно сделать как миксером, так и вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану (или же масло), соль и сахар и ещё раз хорошенько взбиваем до однородности. Соединяем эту смесь с опарой, аккуратно перемешиваем и ставим в тепло ещё на 30 минут.
Наше тесто подходит, тем временем можно приготовить различные начинки. Например, такие блинчики (дрожжевые, на молоке) очень хорошо сочетаются с солёной рыбкой, с красной икрой, с творогом и зеленью, с жареными шампиньонами и мясом, а также хороши просто с вареньем или сгущенным молоком.

К выпеканию готовы!
Когда тесто для блинов дошло до нужной кондиции, ставим на огонь сковороду (желательно выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, в противном случае блины будут прилипать). Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, выпекаем наши ажурные дрожжевые блинчики с двух сторон и складываем горкой на тарелку. При этом каждый желательно смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Вот и вся премудрость!

Союз дрожжей и молока
Несмотря на прекрасный «бабушкин рецепт», опубликованный выше, мы предлагаем попробовать ещё один. В конце концов, вкусных блинов много не бывает! Второй рецепт дрожжевых блинов на молоке чуть сложнее предыдущего, но вполне возможно, что именно он станет вашим фирменным. Итак, необходимые ингредиенты:
- Кипячёная вода — 1 стакан.
- Рафинированное подсолнечное масло — 3 столовых ложки.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахар — 2 столовых ложки.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Свежие дрожжи — 20 грамм.
- Сливочное масло — 10 грамм.
- Пшеничная мука высшего сорта — 500 грамм.
- Соль — на кончике ножа.
Как и предыдущий, этот рецепт дрожжевых блинчиков на молоке включает в себя приготовление опары. Ведь именно она делает их такими мягкими и вкусными. Для её приготовления нужно в очень тёплой кипячёной воде тщательно растворить дрожжи. Затем в чистую миску просеять 250 грамм муки, смешать её с 1 столовой ложкой сахара и аккуратно влить туда дрожжи. Смешать всё до однородности, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 45 минут. При готовности опара увеличится в объёме в 2-3 раза.

Ручная работа
Когда это произойдёт, добавляем в неё 2 желтка, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и остаток просеянной муки. Руками хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, и оставляем его в тепле ещё на 45 минут.
Когда тесто поднимется, начинаем постепенно, по 2-3 ложки, добавлять в него тёплое молоко. При этом тесто нужно постоянно вымешивать во избежание появления комочков. Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, в него нужно добавить 1 взбитый белок и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто готово к выпеканию ажурных блинчиков! Готовые блинчики можно подавать с джемом, сметаной или йогуртом, а также с различными начинками. Как видите, рецепт тонких дрожжевых блинчиков достаточно непростой, зато в итоге все наверняка попросят добавки!

Кефирные реки
Бывает, что времени в обрез, а блинов хочется. Если некогда делать дрожжевые, блинчики на кефире — это вкусно, просто, а главное, быстро. Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кефир с жирностью не меньше 2,5% — 1 литр.
- Сахар — 2 столовых ложки.
- Яйца — 2 штуки.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
- Мука — на глаз.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Первым делом смешиваем в кастрюльке кефир, сахар, соль и яйца. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером. Когда сахар растворится, не прекращая помешивать, постепенно добавляем муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Затем наливаем в чашку кипяток, растворяем в нём соду, сразу выливаем этот раствор в тесто и снова хорошенько перемешиваем. После этого наше тесто готово превратиться в пористые и вкусные блинчики!

Вариации на тему муки
Знаете ли вы, что для блинного теста совсем не обязательно использовать только пшеничную муку? Можно экспериментировать с кукурузной, гречневой и овсяной мукой — это внесёт прекрасное вкусовое разнообразие в привычное нам блюдо.
Например, кукурузные блинчики получаются необычайно тонкими и прекрасно подходят для заворачивания в них различных пикантных начинок, например, солёной сёмги или сыра с чесноком.
Для того чтобы приготовить кукурузные блинчики, нам понадобится:
- Пшеничная мука — 100 грамм.
- Кукурузная мука — 100 грамм.
- Молоко — 200 миллилитров.
- Сахар — 30 грамм.
- Яйца — 3 штуки.
- Кипяток — 400 миллилитров.
- Растительное масло — 60 миллилитров.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
Для начала в подготовленную ёмкость тщательно просеиваем кукурузную муку и начинаем постепенно вводить кипяток. Таким образом происходит заваривание теста. Во избежание появления комочков всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем растительно масло.
После этого в отдельную миску просеиваем пшеничную муку и перемешиваем её с куркумой. Соединяем с кукурузным тестом.
Отделяем желтки от белков и добавляем в тесто. После этого добавляем молоко, снова тщательно размешиваем и убираем в холод на 1 час. Непосредственно перед жаркой добавляем в тесто взбитые с сахаром белки. Вот и всё! Готовые блинчики получаются ярко-жёлтыми, как солнышко!

Сладкая жизнь
И напоследок мы хотим вам поведать рецепт весьма необычных, оригинальных блинов, которые по достоинству оценят сладкоежки, особенно детвора. Кто не любит шоколад? Его обожают все! Поэтому мы уверены, что шоколадные блинчики с карамельным соусом займут достойное место в списке ваших любимых блюд. Итак, нам нужны такие продукты:
- Вода — 300 миллилитров.
- Молоко — 700 миллилитров.
- Сахар — 4 столовых ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Яйца — 3 штуки.
- Мука — 2 стакана.
- Какао — 1,5 столовых ложки.
- Шоколад — 50 грамм.
Первым делом отливаем в чашку 100 мл молока, остаток смешиваем с водой в кастрюльке и подогреваем до комнатной температуры. Затем в чистой ёмкости взбиваем яйца с солью и сахаром и соединяем их с молоком и водой. Хорошо перемешиваем, всыпаем муку и взбиваем всё миксером до однородности.
Далее ломаем на кусочки шоколад и растапливаем в 100 мл тёплого молока. В получившуюся массу всыпаем какао и хорошенько перемешиваем. Затем шоколадную смесь соединяем с блинным тестом и тщательно взбиваем миксером. Оставляем тесто на 20 минут. Спустя это время приступаем к жарке блинчиков.
Приступаем к приготовлению карамельного соуса. Для него нам понадобятся:
- Вода — 1/4 стакана.
- Сливочное масло — 10 грамм.
- Сахар — 1 стакан.
- Сливки жирностью не менее 20% — 100 грамм.
Ставим антипригарную сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем всыпаем туда ровным слоем сахар и, постоянно помешивая, начинаем его потихоньку плавить. Когда он приобретёт тёплый янтарный цвет, снимаем сковороду с огня. Когда расплавленный сахар перестанет кипеть, вливаем воду и снова ставим на огонь. Ждём, пока сахар снова растворится, добавляем сливки, размешиваем, доводим до кипения и убираем сковороду с огня. Наш карамельный соус готов!
Блины на дрожжах и молоке, рецепт с фото
Классические русские блины, блины №1 в неофициальном народном рейтинге — дрожжевые: тонкие и кружевные или толстые и пышные. Они обладают выраженным хлебным вкусом и «фирменным», ни с чем не сравнимым ароматом. Правда, готовятся долго, зато такие блины — на дрожжах и молоке — по-настоящему царские и однозначно стоят приложенных усилий!
Рецепт дрожжевых блинов на молоке предполагает замес теста, поставленного на опаре. На самом деле процесс совсем не сложный, если соблюдать несколько правил. Следите, чтобы посуда и все продукты были теплыми. Наиболее комфортная для дрожжей температура — в пределах 30 градусов. Дрожжи не любят сквозняков и спешки, поэтому нужно терпеливо дождаться, пока тесто подойдет и расстоится. Дрожжи можно брать любые, как сухие (2 ч. л.), так и сырые прессованные (20 г), главное, чтобы они были свежие и хорошего качества. И последний секрет успеха — настроение, готовьте с любовью, и блины удадутся на славу!
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 25 штук
Ингредиенты
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
- молоко – 700 мл
- вода – 250 мл
- яйца среднего размера – 3 шт.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 450-480 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло или кусочек сала – для смазывания сковороды
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Готовим опару. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду (не более 30 градусов), всыпаем в нее дрожжи и размешиваем, чтобы они разошлись. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной через сито муки, хорошо перемешать венчиком или ложкой. Дрожжи буквально сразу начнут подкармливаться сахаром и пузыриться.
-
Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 20-30 минут (зависит от температуры в помещении) опара должна увеличиться в размерах примерно двое, она вырастет шапкой и начнет опадать.
-
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, обязательно остужаем до комнатной температуры (горячее масло погубит дрожжи). Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром — добавляем еще 1 столовую ложку сахарного песка для пресных блинов или 2 столовые ложки для сладких. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, сливочное масло, тщательно размешиваем.
-
Затем вводим порциями поочередно немного молока и просеянной муки, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Молоко должно быть теплым! Таким образом добавляем всю оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко. По консистенции блинное тесто должно получиться жидким, свободно стекающим с венчика. Тесто накрываем полотенцем и снова ставим для подхода в теплое место без сквозняков. Примерно через 30-40 минут оно увеличится в объеме и начнет пузыриться.
-
Снимаем полотенце, добавляем в тесто яичные белки, взбитые с солью, — такой прием дополнительно насытит блинное дрожжевое тесто кислородом, бактерии активизируются с новой силой. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим под полотенцем в тепло на расстойку. Второй этап займет примерно 30-40 минут.
-
Готовое тесто для дрожжевых блинов должно выглядеть примерно так, как на фото — сплошная пышная пена, с множеством мелких пузырьков. Ни в коем случае его не перемешивайте!
-
Сразу выпекаем блины, поднимая тесто половником со дна миски и до самого верха. Смазываем раскаленную сковороду (предпочтительно чугунную) тонким слоем растительного масла или кусочком сала, наколотым на вилку. Пекутся дрожжевые блинчики быстро, примерно 1 минуту, на среднем огне. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.
-
Вот такие вот румяные и ажурные блины получаются. Складываем их на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом. Всего у меня получилось 25 штук, диаметр сковороды 20 см.
Подаем со сладкими или солеными начинками, с икрой да со сметаной. Царские блины! Угощайтесь!
О толстых дрожжевых блинах на молоке
Если вы любите толстые, а не тоненькие дрожжевые блины, то во время замеса добавьте муки на 1 стакан больше, чтобы консистенция была, как густая сметана. Когда будете вливать тесто в сковороду, размазывайте его ложкой или обратной стороной половника. Выпекайте пышные дрожжевые блины чуть дольше — примерно 2 минуты, на слабом огне, чтобы прожались как следует с обеих сторон до румяности. Вкусной Масленицы!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Тонкие дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фотографиями
Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом тонких и вкусных дрожжевых блинов на молоке. Приготовила я их не много, тесто готовила из 500 мл. молока, вышло 12 блинов. Блинчики очень понравились. А рецептом, поделилась со мной моя знакомая, правда еще прошлом году на Масленицу, когда мы были у них в гостях. Вот так и «лежал»рецепт в кулинарном блокноте, ждал своей очереди. Недавно просматривала свой кулинарный блокнот и нашла рецепт дрожжевых блинов. Думаю, скоро праздник, почему бы не попробовать. Блинчики по этому рецепту получаются мягкие и вкусные. Дети съели по 3 блинчика и дочь мне сказала, что эти блины очень вкусные и от них просто невозможно оторваться.
Скажу сразу, готовить блины не быстро, нужно время, чтобы приготовить опару, чтобы тесто «подошло», все такие это блинчики дрожжевые. Если вы хотите быстро и вкусно приготовить тонкие блинчики на молоке, то рецепт можно посмотреть в статье » Тонкие и вкусные блины на молоке«.
Тонкие дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото.
Для приготовления дрожжевых блинчиков нам понадобится:
- 500 грамм молока
- 2 яйца
- 30 грамм растопленного сливочного масла
- 1-3 ст. ложки сахара ( я добавила 3 )
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- щепотка соли
- 250-300 грамм муки
Ингредиенты для приготовления блинов все доступные. Блинчики получаются очень вкусные, особенно теплые.
Отливаю с банки пол стакана молока (у меня получилось чуть больше), подогреваю молоко. В молоко добавляю чайную ложку дрожжей и столовую ложку сахара.
В миску, в которой я буду замешивать тесто, вбиваю 2 яйца, добавляю оставшийся сахар, соль. Также нужно растопить сливочное масло. Масло у меня деревенское, молоко тоже.
Оставляю молоко и дрожжи на 10-15 минут подходить. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, но без фанатизма. Масло сливочное я растопила и слегка остудила, соединяю с яйцами и перемешиваю. Если влить горячее масло, то яйца могут свернуться.
Итак, прошло 10 минут. На поверхности молока у меня образовалась пена. Наша опара для дрожжевых блинчиков готова, когда на поверхности молока образуется пышная пена.
Соединяю опару, с яйцами, солью, сахаром, маслом. Оставшееся молоко подогреть и влить в миску. Теперь начинаю добавлять муку, небольшими порциями и перемешиваю венчиком.
Муку предварительно нужно обязательно просеять. Лучше добавлять муку порциями, а не всю сразу.
Можно перемешивать миксером, чтобы не было комочков, можно венчиком. Я перемешиваю венчиком. У меня ушло 250 грамм муки. Далее я накрываю тесто чистым полотенцем и оставляю его на 1-2 часа, для того, чтобы тесто подошло.
Тесто увеличивается в объеме. Я перемешиваю тесто венчиком. Если есть комочки, то они растворяться. И вливаю в тесто 3-4 ложки растительного масла. На самом деле масло можно не вливать в тесто, но тогда сковороду, нужно смазывать перед жаркой блина растительным маслом или кусочком сала.
Чтобы тесто хорошо подошло, нужно было дать ему подойти 2 часа, я уже через час начала жарить блинчики. Так как нам нужно было уходить. Сын занимается с логопедом, поэтому не могла ждать так долго.
Жарю блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон. Сковорода к меня с антипригарным покрытием.
Блинчики получаются в дырочку. Ажурные, как их еще называют. Получаются блинчики тонкими, эластичными и очень вкусными.
Если вы любите пышные блины, то рекомендую вам вот этот рецепт. «Блины на кефире«, блинчики получаются очень пышными, воздушными, мягкими и невероятно нежными на вкус. Пекла такие блины уже не один раз, так что рекомендую.
Каждый блин можно смазать сливочным маслом. Но, я не смазывала блинчики маслом. Сковорода у меня в диаметре 26 см. Получилось 12 блинчиков.
Специально сделала такое фото, чтобы показать, что каждый блинчик получается в дырочку. Блины тонкие, нежные.
Блинчики можно кушать с вареньем, со сгущенкой, со сметаной, посыпанные сахаром, с красной икрой. Можно начинить такие блинчики мясом, творогом. Я, если честно, хотела их начинить творогом. Но, дети сразу начали их кушать. И я попробовала, так что начинять уже нечего было.
Обязательно приготовлю такие блинчики на Масленицу. Мы любим собираться с друзьями на этот чудесный праздник, общаемся, кушаем блины. Каждая хозяйка старается удивить всех блинчиками.
Я вот тоже, все пробую, готовлю. Любопытству нет предела. Очень хочется попробовать разные рецепты. И если рецепт понравился, то тогда уже готовлю побольше блинов.
А еще, мне очень понравились блины из творожного теста, в составе блинчиков творог. Творог добавляется именно в тесто. Такие блины я не ела никогда, но попробовав ни на минуту не разочаровалась. Рецепт простой, блины получаются вкусными. Мы их съели сразу, со сметаной и с медом. Рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье «Заварные блины на кефире из творожного теста«. Так что, если вы любите творог, рекомендую вам этот рецепт.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием и ждите новых рецептов блинов. Мы всегда в поиске вкусных рецептов.
Блины дрожжевые на молоке: рецепты приготовления с фото
11 июля 2016 3246
От одного только слова блины начинают течь слюнки, а ведь не зря. Трудно найти того, кто отказался бы от поедания этого лакомства.
Блины можно кушать хоть сразу со сковороды или с начинкой, в любом случае они будут просто отменными.
А какие невероятно вкусные, ну просто потрясающие блинчики со сметаной и простым сахаром, да еще запеченные в духовке, это действительно невозможно передать словами!
Сегодня мы уделим внимание приготовлению ажурных блинчиков на молоке и дрожжах.
Стоит отметить, что настоящие русские блины всегда готовятся на дрожжах. Они даже по вкусу намного отличаются от тех, которые делаются без дрожжей.
Так как же приготовить эту вкуснятину? Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт толстых дрожжевых блинов на молоке

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 600 грамм |
Молоко — | 2,5 стакана |
Сахар — | 80 грамм |
Дрожжи сырые — | 20 грамм |
Яйцо куриное — | 1 штука |
Соль — | щепотка |
Масло постное — | 3 большие ложки |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Процесс готовки следующий:
- Для начала требуется сделать опару. 300 грамм молока греем, но не сильно;
- Далее выкладываем туда сырые дрожжи или засыпаем сухие. Тщательно разводим дрожжи в молоке;
- Засыпаем туда 1 столовую ложку сахарного песка и размешиваем до полного растворения крупинок сахара;
- Муку просеиваем, чтобы убрать лишний мусор. Также просеивание насытит ее кислородом и сделает пышной;
- Засыпаем половину муки в молочную смесь и перемешиваем. Должна получиться равномерная смесь без комков;
- Далее накрываем емкость с жидким тестом теплой материей и ставим в тепло примерно на 30-40 минут. За этот временной период оно приподнимется, и дрожжи начнут играть;
- После этого куриное яйцо разбиваем, хорошенько взбиваем и выкладываем в опару, размешиваем;
- Засыпаем оставшийся сахарный песок и половину муки. Все размешиваем, разбиваем комки. Должна получиться не сильно жидкая смесь по консистенции напоминающая сметану;
- Затем подсаливаем и наливаем масло (обычное растительное). Также размешиваем;
- Оставшееся молоко подогреваем и выливаем в смесь;
- Готовое тесто убираем на час в тепло, чтобы оно увеличилось в несколько раз;
- Как только тесто увеличится и станет пышным, можно приступать к выпеканию блинов;
- Сковородку промазываем растительным маслом и помещаем на огонь;
- Как только сковорода разогреется, набираем половником жидкое тесто и выливаем на поверхность;
- Обжариваем блинчики с двух сторон до симпатичного румяного цвета;
- Готовую выпечку можно подавать с медом, клиновым сиропом или сметаной и сахаром.
Тонкие блинчики
Что потребуется для готовки:
- Молоко – 800 мл;
- 400 грамм муки;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Масло (не путайте со спредом) сливочное – 100 грамм;
- 15 грамм сухих дрожжей;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Ванильный сахар – 30 грамм;
- Щепотка соли;
- Растительное (любое, можно оливковое, льняное или даже кунжутное) масло.
Период приготовления – 2 часа.
Какая калорийность в 100 граммах – 240.
Как делать тонкие дрожжевые блины на молоке:
- В миску засыпаем сахарный песок, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи. Все компоненты перемешиваем;
- Далее наливаем в кастрюлю половину молока и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния;
- Прогретое молоко заливаем в миску с сухими компонентами. Все перемешиваем до растворения дрожжей;
- Затем засыпаем в опарную смесь муку и размешиваем. В процессе размешивания нужно разбить все комочки, поэтому для размешивания желательно воспользоваться венчиком или миксером;
- Накрываем емкость с опарой пленкой или полотенцем. Убираем в тепло на 60 минуток. За это время опара должна начать играть;
- После этого разбиваем яйца и кладем в опарную смесь, туда же наливаем растопленное сливочное масло, активно перемешиваем;
- Заливаем оставшуюся половину молока и размешиваем. В итоге должно выйти сильно жидкое тесто, из которого можно будет сделать тонкие блинчики;
- Далее ставим на газ сковороду и раскаляем;
- Желательно ее поверхность смазать растительным маслом. Смазывается она только перед выпеканием первого блина, для последующих блинов смазывание не потребуется;
- Как только масло разогреется, набираем половником жидкое тесто и разливаем по всей поверхности сковородки;
- После того как низ подрумянится, перекладываем на другую сторону и жарим до румяного цвета;
- Выкладываем готовые блинчики на тарелку, ставим на стол.
Приготовьте отличное блюдо — запеканку из тыквы. Рецепты просты и легки в выполнении.
А тут описаны вариации рецептов пирогов на кефире в мультиварке.
Зайдя сюда, вы сможете научиться готовить постное тесто для пирожков.
Заварные изделия на кислом молоке
Нам понадобится следующее:
- 300 грамм муки;
- Кислое молоко – 250 мл;
- Горячая вода – неполный стакан;
- Сахар – 80 грамм;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 2 куриных яйца;
- Немного соли;
- 2 большие ложки любого растительного масла.
Подготовьте себя к тому, что придется потратить у плиты 1 час 40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 210.
Как приготовить заварные дрожжевые блины на кислом молоке:
- В посуду насыпаем половину стакана муки, добавляем туда сахарный песок, соль, сухие дрожжи. Все компоненты перемешиваем;
- Кефир должен быть теплым, его можно прогреть в течение 2-3 минут в микроволновке;
- Заливаем теплый кефир к сухим ингредиентам и перемешиваем с помощью миксера до ровной консистенции;
- Емкость с опарой прикрываем полотенцем или пленкой. Ставим в тепло на полчаса;
- После этого разбиваем яйца, кладем в посуду и взбиваем венчиком. Переливаем их в жидкую смесь;
- Засыпаем оставшуюся муку и смешиваем миксером до равномерной структуры;
- Далее вливаем горячую воду, при этом перемешиваем смесь венчиком;
- Снова закрываем пленкой и ставим в тепло на 30 минут;
- После этого наливаем растительное масло, размешиваем;
- Помещаем на плиту сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом и прогреваем;
- Как только масло разогреется, набираем половником жидкое тесто и наливаем на всю поверхность сковороды;
- После подрумянивания перекладываем блин на другую сторону и печем до золотистости;
- Готовые блинчики выкладываем на плоскую тарелку и, без промедлений, подаем на стол.
Как готовить дрожжевое тесто для блинов без яиц
Что понадобится:
- Литр молока;
- Мука – 500 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- 30 грамм сухих дрожжей;
- Растительное (любое) масло – 3 большие ложки + 1 ст.ложка для жарки;
- Немного самой обычной соли.
Длительность кулинарного процесса – 2 часа.
Какая пищевая ценность в 100 граммах – 220.
Как делать:
- Молоко подогреваем до теплого состояния;
- В теплое молоко загружаем дрожжи и разводим;
- Затем засыпаем туда соль и сахарный песок. Все смешиваем до растворения крупинок сахара и соли;
- Далее понемногу засыпаем муку, при этом смесь размешиваем миксером. В результате должна выйти однородная смесь;
- Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в тепло на 1 час. За этот период тесто следует время от времени перемешивать;
- После этого заливаем в тесто растительное масло и смешиваем;
- На огонь ставим сковородку, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
- Набираем половником жидкое тесто и выливаем на разогретую поверхность сковороды;
- Обжариваем до золотистого цвета и перекладываем на другую сторону, также выпекаем до румяного цвета;
- Готовые блины складываем на тарелку и подаем на стол.
Полезные советы
Сковороду перед выпеканием можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, а также кусочком сала.
Готовые блинчики можно подавать с джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной и с сахаром.
Также в них можно заворачивать несладкую начинку – капусту с мясом, отварные порубленные яйца, а еще семгу, красную или черную икру.
Блинчики на дрожжах получаются красивыми. После обжаривания они приобретают ажурную сеточку, поэтому эта выпечка всегда будет красиво смотреться на вашем столе. Также в них можно заворачивать различную начинку, которая сделает блины еще вкуснее.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: