Томатный соус с чесноком: Томатный соус с чесноком рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Томатный соус с чесноком рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Оливковое масло 500 мл

Свежий тимьян 4 штуки

Свежий розмарин 2 штуки

Чеснок 1 головка

Лук 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Розовый перец 1 столовая ложка

Листья базилика 20 г

Томатный соус с чесноком к курице

Однажды я запек курицу в духовке, но выяснил, что у меня совершенно кончился томатный соус. После ревизии холодильника, выяснилось, что у меня есть томатная паста и свежий чеснок… Так и родился этот рецепт томатного соуса из томатной пасты с чесноком и зеленью. Соус хорошо подходит к жареной, вареной и печеной курице.

Ингредиенты:

  • Пучок укропа
  • 2 небольших (или одна большая) головки свежего чеснока
  • Базилик (я использовал сушеный, но гораздо лучше подойдет свежий)
  • Подсолнечное или оливковое масло — 20 гр.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • соль, черный и красный перец

Если кто помнит советские времена, тот знает, что никаких кетчупов, томатных соусов в стране советов не было, зато имелась всегда в продаже томатная паста сомнительного качества и цвета. Вспоминаю как было здорово налить в блюдце этой томатной штуки и макать в нее вареную курицу… прям таки ностальгия! Ах да, о чем это я… Как уже писал в описании рецепта этого томатного соуса, решил при отсутствии кетчупа попробовать его создать из томатной пасты, получилось на мой взгляд и вкус очень даже не плохо, посему делюсь рецептом хаотически созданного томатно-чесночного соуса!

Чистим чеснок и нарезаем его очень тонкими пластиками,

От укропа отрезаем стебли, и очень мелко нарубаем оставшуюся часть пучка

В глубокую посуду выкладываем чеснок, укроп, соль, черный и красный перец, базилик (если используете свежий — его нужно также как и укроп, мелко нарубить).

Если нужно чтоб томатный соус был острее, красного перца насыпаем побольше.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты «на сухую»,

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем, добавляем к пасте грамм 20-30 подсолнечного или оливкового масла,

и еще разок все тщательно перемешиваем, даем ей минут 20 настояться, после чего

Выкладываем наш томатно-чесночный соус в чашечку,

И с огромным аппетитом под свежеприготовленный томатный соус поедаем свою курицу!

Примечания

Если данный томатный соус вам покажется «сухим» добавьте больше растительного масла.


Томатный соус с чесноком и зеленью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Томатный соус с чесноком и зеленью – это универсальный соус, который прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, к гарнирам и закускам. Готовится он просто, не проходит термическую обработку и может храниться в холодильнике пару суток. Томатная составляющая может быть любой: томатная паста, томатное пюре (домашнее или магазинное), перетертые томаты или густой томатный сок.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 веточек зелени
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды (или чуть больше)
  • любые специи по вкусу
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.

Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.

2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.

3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.

4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).

5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.

6. Измельчайте все ингредиенты с помощью блендера, до состояния однородной густой массы. Если хотите получить более гладкую и шелковистую структуру соуса, то перекручивайте чуть дольше и добавляйте по капельке воды. Когда соус покажется достаточно гладким – он готов!

7. Подавайте соус сразу же к столу. Очень удобно делать такой соус даже в полевых условиях, где-нибудь на природе, даже если под рукой нет блендера – просто нарежьте и разотрите все ингредиенты ложкой.

Комментировать

No votes yet.