Толстолобик на зиму в банках – Как замариновать толстолобика в домашних условиях: очень вкусные рецепты

Маринованный толстолобик | Заготовки на зиму

Что можно приготовить из свежего толстолобика? Его жирное, нежное и полезное мясо можно запекать, варить, жарить, готовить на пару… Однако это не все! Его еще можно мариновать. Итак, мой сегодняшний рецепт – маринованный толстолобик, который получатся ни капельки не хуже покупного в магазине. Главное, что готовится он совсем не трудно, особых затрат рецепт не требует, а получается рыба очень вкусной.
История маринования рыбы уходит в далекое прошлое, можно даже сказать, что маринад придумали сразу же после появления рыбалки. Ведь рыба — это скоропортящийся продукт, а в прибрежных районах каждой страны мира этот продукт самый востребованный. К тому, же рыбаки ловили рыбу в больших количествах и для того, чтобы она не портилась, придумали её вялить, солить, сушить и мариновать.
Однако прежде чем замариновать толстолобика, его следует выбрать. Но, как это правильно сделать? Покупая толстолобика, следует остановиться на тушке крупных размеров, ориентировочно от 2 кг. У такой рыбы значительно меньше мелких костей и больше содержится жира. Продается толстолобик, как правило, в свежем либо охлажденном виде. Его качество определяется очень просто — рыба должна пахнуть водорослями и водой, хвост должен быть прямым и упругим, глаза не впалыми и не мутными, а жабры розового цвета. У качественного толстолобика чешуя будет гладкая и блестящая, а тело плотное, т.е. если на него надавить пальцем, вмятина быстро исчезнет. Кстати, способом маринования можно заготавливать не только рыбу, но и другие продукты для длительного хранения, советуем посмотреть.


Ингредиенты для приготовления маринованной рыбы

Ингредиенты:
— стейки толстолобика – 2 шт.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— чеснок – 1 зубчик,
— растительное масло – 3 ст.л.,
— уксус – 3 ст.л.,
— душистый перец горошком – 5 горошин,
— соль – 100 грамм,
— сахар – 20 грамм.


Итак, для приготовления маринованного толстолобика вам понадобится два стейка. Хотя количество рыбы вы можете варьировать самостоятельно


Стейки толстолобика разрежьте кусочками
Стейки толстолобика разрежьте кусочками толщиной не более 1 см., а лучше около 5-7 мм.


перемешайте соль и сахар
В емкость положите соль и сахар и хорошо их перемешайте.


положите рыбу в один слой
Принимайтесь за соление рыбы. Возьмите подходящую емкость, в которую положите рыбу в один слой.


Присыпьте толстолобика смесью из соли и сахара.
Присыпьте толстолобика смесью из соли и сахара.


послойно прокладывая рыбу и соль
Проделывайте такую процедуру, послойно прокладывая рыбу и соль, до тех пор, пока не закончится весь толстолобик.


прикройте толстолобика тарелкой
Сверху прикройте толстолобика тарелкой.


установите груз


И установите груз. Грузом мне служила просто кружка с водой. Но если вы сможете придумать что-то другое, то воспользуйтесь своей идеей.
Оставьте рыбу солиться на 6-8 часов. Определить ее просол вам поможет жидкость, которая должна выделяться из рыбы и подняться выше уровня тарелки.


промойте рыбу под проточной водой
Когда это произойдет, промойте рыбу под проточной водой, смыв всю лишнюю соль.


Репчатый лук нарезаем
Принимайтесь за маринад. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой и порежьте полукольцами.


чеснок измельчить
Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом.


положите лук, чеснок и душистый перец горошком.
В емкость, в которой будете мариновать рыбу, положите лук, чеснок и душистый перец горошком.


залейте ее уксусом, растительным рафинированным маслом
Положите кусочки рыбы, залейте ее уксусом, растительным рафинированным маслом и все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и отправьте ее в холодильник на 12 часов.


мешая дайте постоять 12 часов
За это время рыбу стоит примерно 3-4 раза перемешать.


рыба посветлела
А готовность ее можно понять по цвету, который должен стать белым.


рецепт маринованного толстолобика
Маринованный толстолобик готов, и можно его подавать к столу. Советуем также посмотреть, как готовятся маринованные брюшки лосося, которые тоже можно сделать в домашних условиях довольно просто.

Консерва из толстолобика — Заготовки на зиму от 1001 ЕДА

Как консервировать рыбуРыбная консерва – один из самых частых помощников, когда нужно быстро, срочно и не из чего приготовить вкусное блюдо. Из консервы можно сделать множество салатов, саврить рыбный суп, испечь пирог ,а также подать кусочек такой рыбки с любым гарниром и овощным салатом. Тоже будет очень вкусно. Единственное, что следует сказать – вы должны быть уверены в качестве рыбы, так как рыбные и мясные консервы иногда могут хранить и развивать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому внимательно отнеситесь к приготовлению и хранению такой консервы. А вообще, это очень вкусно. Еще хочу сказать, что так консервировать можно любую рыбу, не только толстолоба.

Количество порций:
не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал (на 100 г)

Чтобы приготовить рыбные консервы, вам понадобится:

рыба – 2,5 кг
соль
масло подсолнечное – 150 г
перец душистый горошком – 10 шт.
лист лавровый – 6 шт.
приправа “Для рыбы” – 2-4 ч.л.

Как приготовить толстолобика консервированого:

1. Рыбу очистить, срезать плавники и голову. Вымыть и просушить.
2. Очистить рыбу от костей, нарезать на порционные кусочки.
3. Сложить кусочки в миску, посолить по вкусу, добавить специи, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
4. Подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть и высушить. На дно банок положить лавровый лист и перец горошком.
5. Когда рыба замаринована, выложить ее очень плотно в банки, чтоб было как можно меньше пустот между кусочками.

6. Разогреть духовку до 150 градусов.
7. Банко накрыть фольгой. Поставить банки на противень, противень – в духовку.
8. Не стоит пугаться – рыба будет пускать сок ,который будет вытекать из банок (для этого и противень).
9. Когда сок в банках закипит, нужно уменьшить температуру духовки до 110 градусов и оставить на час.
10. Вскипятить подсолнечное масло, достать рыбу из духовки, снять фольгу, залить в банки подсолнечное масло до полного покрытия рыбы, накрыть металлическими крышками и отправить в духовку еще на полчаса.
11. Достать банки из духовки, закатать крышки.
12. Банки перевернуть и оставить до полного остывания в таком положении.
13. Хранить консерву, конечно же, лучше всего в прохладном месте – погребе или специальном отделении холодильника. Но многие хранят и просто в кладовке.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Консервы из толстолобика в духовке

Часто, увидев в продаже свежую рыбу в упаковке – большие тушки толстолобика, мы не решаемся на такую массивную покупку, сомневаясь, осилим ли съесть так много. А ведь из этой вкусной рыбы можно приготовить множество блюд. Одно из них – консервы из толстолобика в духовке.

Конечно, по этому рецепту можно приготовить консервы и из других сортов рыбы, но толстолобик будет особенно вкусен. Открыв баночку такой консервы, вы быстро и срочно сможете приготовить уху, салат, испечь пирог, подать кусочки тушенки к гарниру или овощному салату. Консервы из толстолобика очень вкусные и сытные.

Толстолобик рыба травоядная, поэтому нежирная. Подсолнечное масло в рецепте добавляет ей сочность. Также по желанию для улучшения вкуса на дно банки можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Консервы из толстолобика в духовке. Ингредиенты:

  • рыба толстолобик – 2,5 кг
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 150 г
  • лавровый лист – 6 шт.
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • приправа «Для рыбы» – 3-4 ч. ложки

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте плавники и голову.
    Вымойте тушку рыбы и обсушите.
  2. Удалите слишком большие кости и нарежьте порционными кусочками, сложите в миску, посолите по вкусу, добавьте специи, указанные в списке ингредиентов, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы рыба промариновалась.
  3. Стеклянные банки хорошо вымойте и высушите. На дно каждой банки положите лавровый лист и горошины душистого перца.
  4. Заполните банки замаринованной рыбой, складывая очень плотно, не допуская пустот между кусками.
  5. Духовку разогрейте до температуры 150 градусов.
  6. Накройте банки фольгой, поставьте на противень, который отправьте в духовку. Противень нужен для того, чтобы собрать сок из рыбы, если он надумает вытекать из банок.
  7. Когда появившийся в банках сок закипит, уменьшите температуру в духовке до 110 градусов и готовьте 1 час.
  8. Вскипятите растительное масло, достаньте противень с банками из духовки, снимите фольгу, долейте в банки масло до полного покрытия кусочков рыбы, накройте металлическими крышками и тушите еще 30 минут.
  9. Достаньте противень из духовки, закатайте банки и переверните вверх дном до полного остывания.
  10. Хранить консервы лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Консервы из толстолобика

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Домашняя консервация для многих становится настоящим спасением: когда наступают холода, когда внезапно на пороге оказываются гости, когда до зарплаты нужно переждать пару дней, соления и тушеные продукты, законсервированные впрок, оказываются очень кстати. И если вам удалось поймать крупный улов толстолобиков, лучше всего сделать из них консервы. А мы предложим вашему вниманию простой рецепт консервов из толстолобика.

Содержание:

Подготовка продуктов

Консервы из толстолобика — заготовка на все случаи жизни. При необходимости из баночки такого продукта можно сварить вкусный суп, приготовить рыбный пирог или салат, а можно просто съесть ее со свежим хлебом вприкуску. Чтобы консервы получились такими, как надо, возьмем:

  • толстолобик — 2 килограмма,
  • масло растительное — 150 миллилитров,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • соль и специи по вкусу,
  • лавровый лист — 6 штук,
  • банки с винтовыми крышками для консервации — 3 штуки по 1 литру.
  • Количество порций: 3 банки консервов;
  • Время приготовления: 5-6 часов.

Для домашних консервов из толстолобика рыбу нужно тщательно почистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть. Отрезаем от толстолобика голову и хвост, вырезаем плавники, а затем саму тушку разделяем на куски. Можно нарубить ее шайбами-стейками или же пластовать и нарезать кусками поменьше.

Рыбу укладываем в емкость, посыпаем солью и специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Пока она маринуется, вы как раз успеете подготовить банки (вымыть их содовым раствором и простерилизовать над паром) и отдохнуть, читая новости рыбной ловли на сайте http://ribalka-vsem.ru/.

Процесс приготовления консервов из толстолобика

В каждую банку кладем по два листка лавра и две горошины перца. Укладываем рыбу в банки плотно, поверх закрываем фольгой.

Ставим банки на противень и отправляем в духовку, нагретую до 150 градусов. Ждем, пока рыба пустит сок, который должен закипеть. Как только в банках пойдет процесс кипения, снижаем температуру духовки до 110 градусов. После этого оставляем домашние консервы из толстолобика томиться еще час. Растительное масло нагреваем на плите до кипения, а затем разливаем по банкам с консервами. Крышки для банок прогреваем в кипятке и накрываем ими банки. Оставляем консервы из толстолобика в духовке еще на полчаса. Затем закручиваем плотно крышки, а сами банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать на сутки. Спустя это время готовые консервы можно переставить в прохладную кладовую или крытый балкон.

Кстати, если вы любите консервы с добавлением томатной пасты, на этапе раскладки продуктов по банкам добавьте на дно каждой по 1-2 столовых ложки томатной пасты. Так вы получите аналог рыбы в томате, но без лишних консервантов. А на нашей «Кухне рыбака» есть и другие варианты заготовки рыбы впрок, например технология холодного копчения или рецепты вяления леща.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Консервы из рыбы речной в домашних условиях, толстолобик

Нам привычно купить в магазине баночку рыбных консервов для праздничного блюда или слоёного пирога и совсем непривычно готовить консервы из рыбы речной или морской дома. Обычно консервируют речную рыбу в домашних условиях в тех семьях, где есть рыбаки, и энное количество продукта получается лишним. В заморозке рыбное филе тоже недолго сохраняет свои вкусовые качества. Если вам все же на вашу кухню попал большой толстолобик, то из него получится шикарное блюдо на новогодний стол. Например толстолобик фаршированный и запеченный в духовке целиком. Ну а если и после этого филе рыбы остаётся в излишке, тогда пишите рецепт рыбной домашней консервы.

Ингредиенты для рыбной консервы из речной рыбы:

На 1 пол-литровую банку идёт:

  • Филе толстолобика — до 450 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец горошек — 5 — 6 шт.;
  • Перец молотый — на кончике ножа.

Как приготовить консервы из рыбы речной в домашних условиях, а именно из толстолобика:

1. До того как перейти к приготовлению домашней рыбной консервы — нужно подготовить саму рыбу. Воды для рецепта совсем не понадобится. Определившись с рыбой, вы чётко сможете рассчитать время приготовления консервов и какими кусочками резать сырьё. Например, у карпа, толстолобика и карася кости очень плотные, поэтому нужно сначала готовить филе из этих рыб или же очень долго томить в духовке. Поскольку консервы сегодня мы готовим из толстолобика живым весом в 4 килограмма — рыба была полностью разделана на филе.
Так же как и для маринования толстолобика нужно хорошо очистить от лузги, внутренностей, удалить голову, плавники и черную плёнку внутри брюха.
2. После того как вы очистили и промыли толстолобика — готовое филе нужно нарезать кусочками сантиметра в 3, не намного меньше, чем мясо свинины для домашней тушёнки в духовке. Но мельче чем сало для той же закатки.
3. Банки просто очищаем не синтетическими средствами. Стерилизовать посуду не нужно. Обязательно тара должна быть сухой. На дно её из специй кладём только перец горошек.

4. Несколько нюансов по наполнению банок. Из предыдущих статей вы скорей всего запомнили, что на дно тары кладутся самые нежирные кусочки. Поэтому желательно, когда вы будете резать филе, отберите в отдельную посуду кусочки брюшной части толстолобика. Эти же кусочки нужно разделить поровну по всем банкам. И укладывать самые жирные части филе нужно на самый верх.
Так же не вздумайте утрамбовывать мякоть в банках. Наполнять нужно так, чтобы немного места между филейками рыбы все же было. Когда духовка прогреется, и консервы из речной рыбы закипят, в ёмкостях будет, словно циркулировать жидкость. Так вот она должна циркулировать везде, а не только сверху. Солить стоит слоями. То есть отмерьте чайную ложку соли в блюдце, соедините её со щепоткой молотого перца и солите слоями рыбу. На 1 пол-литровую банку идёт чайная ложка соли.
5. Каждую баночку рыбной тушенки из толстолобика запечатываем фольгой на время приготовления.
6. Поскольку готовить будем в духовке — возьмите более глубокий противень. Высота его должна быть не менее трёх пальцев. На дно противня выстилаем мягкую натуральную ткань. Это может быть хлопчатобумажное полотенце, лён или махра, но махра так же натуральная. Синтетическая ткань не выдержит большой температуры.
Банки с домашними консервами из толстолобика устанавливаем на ткань. В противень наливаем холодной воды почти доверху.
В таком виде противень ставим в холодную духовку и только теперь включаем её на 150 градусов. Ждём 30 минут, пока прогреется духовка и её содержимое, и увеличиваем температуру до 200 градусов. Ждём ещё 30 минут.
7. За час, проведённый в духовке, мякоть толстолобика побелела, но ещё не похожа на домашние консервы или тушенку. Так же выделилось достаточно жидкости. Теперь нам нужно добавить в каждую банку по 50 миллилитров растительного масла.
Совет: если жидкости выделилось слишком много, отберите столовой ложкой лишнее в банку, где жидкости недостаточно. Рассчитывайте так, чтобы у вас поместилось масло, да ещё и место сверху было. В духовке консервы из рыбы речной толстолобика будут кипеть, и вы не должны допустить, чтобы выкипело масло.
8. Крышки промойте содой изнутри и прокипятите 10 минут.
9. Уже с растительным маслом и вновь запечатанными фольгой банками отправляем противень в духовку. Температуру не меняем (200 градусов). Уже с маслом содержимое в банках закипает за 30 минут. Вы не должны пропустить этот момент, поскольку масло сверху сразу начнёт вытекать при кипении. Уменьшите температуру до 150 градусов. То есть так, чтобы содержимое кипело очень медленно примерно как холодец из свинины. Уже после закипания засеките 2,5 часа. Именно спустя это время консервы из толстолобика будут выглядеть примерно как на фото. А это значит, что банки можно доставать из духовки, снимать фольгу и быстро закатывать стерильными крышками.
Совет: как видите, воды в противне нам хватило на все время запекания в духовке. Но если в вашем случае вода начнёт выкипать — доливать нужно обязательно. У вас на всякий случай на плите должен стоять чайник с кипятком.
10. После закатки обязательно проверьте крышки на герметичность.
Для этого переверните банку на тарелку.
Готовые консервы из рыбы речной толстолобика в домашних условиях не нужно студить в перевёрнутом виде. Перевернуть каждую банку стоит только для того, чтобы проверить, не течёт ли жидкость. А вот укутывать консервацию нужно. Хранить тушенку из толстолобика нужно в прохладном месте. Как видите, что жидкость в банках застывает как холодец.

Консервы из толстолобика в духовке

Консервы из толстолобика в духовке — Прекрасная жизнь Перейти к контенту

Консервы из толстолобика на зиму

Ингредиенты

  • рыба толстолобик – 2,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • приправа «Для рыбы» – 3-4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте плавники и голову. Вымойте тушку рыбы и обсушите.
  2. Удалите слишком большие кости и нарежьте порционными кусочками, сложите в миску, посолите по вкусу, добавьте специи, указанные в списке ингредиентов, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы рыба промариновалась.
  3. Стеклянные банки хорошо вымойте и высушите. На дно каждой банки положите лавровый лист и горошины душистого перца.
  4. Заполните банки замаринованной рыбой, складывая очень плотно, не допуская пустот между кусками.
  5. Духовку разогрейте до температуры 150 градусов.
  6. Накройте банки фольгой, поставьте на противень, который отправьте в духовку. Противень нужен для того, чтобы собрать сок из рыбы, если он надумает вытекать из банок.
  7. Когда появившийся в банках сок закипит, уменьшите температуру в духовке до 110 градусов и готовьте 1 час.
  8. Вскипятите растительное масло, достаньте противень с банками из духовки, снимите фольгу, долейте в банки масло до полного покрытия кусочков рыбы, накройте металлическими крышками и тушите еще 30 минут.
  9. Достаньте противень из духовки, закатайте банки и переверните вверх дном до полного остывания.
  10. Хранить консервы лучше в прохладном месте.

Домашние консервы из толстолобика в духовке

Ингредиенты

  • Толстолобик — 4 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбу помойте, почистите, удалите у неё все кости, нарежьте филе небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на полтора часа.
  2. Подготовьте банки для консервирования, уложите на дно каждой пару лавровых листов.
  3. Плотно уложите рыбу в банки, каждую накройте фольгой, сделав крышку.
  4. Поставьте банки в духовку при 150 градусах. Как только они закипят, уменьшите градусы до 110 и оставьте банки на 5 часов.
  5. После этого нагрейте масло в кастрюле. Снимите фольгу с банок, заливайте в них масло до самого верха.
  6. Прикройте банки крышками, а затем снова уберите их в духовку на полчаса при 110 градусах.
  7. В конце достаньте банки, закупорьте их и оставьте остывать вверх дном. Консерва готова!
>
Leave a Reply