Тесто на пиццу на живых дрожжах – пошаговый рецепт с фото идеальной итальянской закуски на дрожжевой или бездрожжевой основе

Просто замечательное тесто для пиццы

10 секретов настоящей –  вкуснейшей – итальянской пиццы – ВАМ В ПОДАРОК)))

Сегодня я выкладываю на сайте 2 рецепта теста для пиццы. Оба опробованы и оба просто замечательные. 1-й рецепт на живых дрожжах – тесто получается более пышное, но и менее тонкое. 2-й рецепт на быстрых дрожжах – тесто тоже очень мягкое и нежное и более тонкое (больше похоже на итальянский вариант пиццы).

Очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

Замечательное тесто для пиццы на дрожжах живых

Ингредиенты:

  1. мука – 2 стакана
  2. маргарин – 2 ст ложки
  3. сметана – 1 ст ложка
  4. яйцо – 1 шт
  5. дрожжи обычные – 50 г
  6. вода – 1/3 стакана
  7. соль
  8. черный молотый перец
  9. орегано
  10. мята

Дрожжи посыпаем сахаром (1 чайная ложка) и через 1-2 минуты они станут жидкими.

Замечательное тесто для пиццы на дрожжах живыхЗамечательное тесто для пиццы на дрожжах живых

дрожжи разводим сахаром

Просеиваем муку обязательно, чтобы тесто было пышное и хорошо подошло.

Добавляем в муку:

  • мягкий маргарин, предварительно полежавший при комнатной температуре;
  • яйцо;
  • сметану;
  • соль на кончике ножа.
в просеянную муку добавляем основные ингредиентыв просеянную муку добавляем основные ингредиенты

в просеянную муку добавляем основные ингредиенты

Выливаем 1/3 стакана воды.

выливаем 1/3 стакана водывыливаем 1/3 стакана воды

выливаем 1/3 стакана воды

Добавляем в тесто смесь трав. Я взяла: орегано, мяту, смесь перцев. Травы придают аромат пицце. Причем  орегано итальянцы добавляют обязательно и всегда. Очень важно добавить эти травы в вегетарианской пицце. Это потому, что она без мяса и нужна яркость вкуса. Хотя в вегетарианской пицце острота добавляется маринованными овощами (виды начинок для пиццы можно посмотреть ЗДЕСЬ).

добавляем в тесто смесь травдобавляем в тесто смесь трав

добавляем в тесто смесь трав

Тесто хорошо вымешиваем и накрыв полотенцем, ставим в теплое место минут на 40-45, пока оно подойдет.

тесто вымешиваем и даем подойти
тесто вымешиваем и даем подойти

тесто вымешиваем и даем подойти

Когда тесто для пиццы подошло:

  • выкладываем его в форму;
  • натыкаем в нескольких местах вилкой;
  • накладываем начинку и ставим выпекать.

ВАЖНО! Пиццу важно не передержать в духовке. Для этого теста достаточно 25 минут при температуре 200 градусов. Если передержать тесто может получиться суховатым.

Из этого объема теста у меня получилось 2 пиццы диаметром 25 см.

пицца из этого тестапицца из этого теста

пицца из этого теста

Возможно с тестом придется повозиться, но никакая пицца из батона или на покупной основе – с этой не сравнится.

Тесто для пиццы дрожжевое (сухие дрожжи)

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 1 стакан
  2. мука грубого помола – 1 стакан
  3. соль – 1/3 ч ложки
  4. сахар – 2 ч ложки
  5. дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика)
  6. яйцо – 1 шт
  7. оливковое масло – 2 ч ложки
  8. вода комнатной температуры – 1/3 стакана
  9. смесь трав

Муку обязательно просеиваем. Для начала берем 2/3 стакана пшеничной муки и 2/3 стакана муки грубого помола. Просеиваем.

берем пшеничную муку и муку грубого помола ржануюберем пшеничную муку и муку грубого помола ржаную

берем пшеничную муку и муку грубого помола ржаную

В муку добавляем:

  • соль;
  • сахар;
  • сухие дрожжи. Все перемешиваем хорошо.
добавляем соль, сахар и сухие дрожжидобавляем соль, сахар и сухие дрожжи

добавляем соль, сахар и сухие дрожжи

Теперь делаем смесь. Во взбитое яйцо добавляем 2 чайные ложки оливкового масла.

во взбитое яйцо добавляем оливковое маслово взбитое яйцо добавляем оливковое масло

во взбитое яйцо добавляем оливковое масло

и  1/3 стакана воды комнатной температуры.

и 1/3 стакана воды комнатной температурыи 1/3 стакана воды комнатной температуры

и 1/3 стакана воды комнатной температуры

Эту смесь добавляем в муку.

смесь добавляем в мукусмесь добавляем в муку

смесь добавляем в муку

И по хорошей кулинарной традиции в муку высыпаем травы. Я добавила душицу.

добавляем травыдобавляем травы

добавляем травы

Замешиваем тесто. Тесто замешиваем постоянно подсыпая оставшуюся муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Перекладываем его в чистую посуду, накрываем полотенцем и ставим минут на 45 подходить.

замешиваем тесто подсыпая оставшуюся мукузамешиваем тесто подсыпая оставшуюся муку

замешиваем тесто подсыпая оставшуюся муку

Когда тесто подошло, мы его раскатываем скалкой до толщины 5-4 мм по размеру формы.

тесто раскатываем скалкойтесто раскатываем скалкой

тесто раскатываем скалкой

Выкладываем в форму, формируя по бокам бортики. Накалываем в нескольких местах вилкой.

выкладываем в форму, формируем бортики и накалываем вилкойвыкладываем в форму, формируем бортики и накалываем вилкой

выкладываем в форму, формируем бортики и накалываем вилкой

Выпекается с начинкой 25-30 минут при температуре 200 градусов. Вот такая получилась пицца из этого теста. Конечно я выложила на корж соус для пиццы и начинку.

Тесто тонкое и рассыпчатое немного. Очень нежное тесто для пиццы. Это мой любимый рецепт!

пицца
пицца

пицца

 

5 правил настоящей итальянской пиццы

  1. мука. Она должна быть только твердых сортов пшеницы.
  2. томаты. Это не томатная паста и не томатный соус и не томатный сок. Это соус для пиццы приготовленный из КОНСЕРВИРОВАННЫХ итальянских помидор. На сайте есть 2 чудесных рецепта такого соуса. Прочитайте, вы влюбитесь в этот соус (вот ссылка на рецепт соуса)!
  3. сыр.  В настоящей итальянской пицце используют Моцареллу (не российский или пашехонский). Это особенный вкус.
  4. печь. Выпекается пицца в печи на дровах. Легкий аромат дров – это незабываемо. Ну и хрустящая корочка – тоже непревзойденно.
  5. пиццайоло. Конечно итальянцы абсолютно убеждены, что приготовить настоящую пиццу может только итальянец))) На это правило можно только поулыбаться)))

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Тесто для пиццы дрожжевое рецепт – европейская кухня: паста и пицца. «Еда»

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко ½ стакана

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 10 г

Томатное пюре 600 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Майоран 1 столовая ложка

Консервированная кукуруза 1 банка

Красная консервированная фасоль 1 банка

Грудка индейки 600 г

Овечий сыр 150 г

Сыр честер 120 г

Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Описание

Тонкое тесто для пиццы

Вообще-то это тесто не для пиццы, а для хачапури с сыром. Но, когда я пекла хачапури, они мне показались до того похожи на мою любимую пиццу с сыром, что меня осенило: да ведь из этого же теста можно и тонкую пиццу спечь!

Как правильно подметили читатели, мои пиццы получаются более похожими на караваи, чем на классическую пиццу — потому как слой теста в них всегда очень пышный. Можно есть с такой пиццей обед вместо хлеба. Но они же, читатели, давно просили меня сделать фото рецепт тонкого теста для пиццы. Рецептов теста очень много, и слоёное, и на дрожжах. И вот сегодня предлагаю Вам рецепт дрожжевого теста для пиццы.

Ингредиенты:

— свежие дрожжи — 25 г;
— сахар -1 чайная ложка;
— соль – 1 щепотка;
— молоко — 2 стакана;
— 1 яйцо;
— сливочное масло — 50 г;
— мука – около 4,5 стакана (четыре с половиной).

Как готовить тесто для пиццы:

Как всегда, приготовление дрожжевого теста начинаем с растирания дрожжей с сахаром.

Добавляем тёплое растопленное сливочное масло и яйцо.

Перемешав, добавляем тёплое молоко или воду.

Понемногу добавляем просеянную муку, солим, перемешиваем и смотрим на консистенцию теста. Не делайте его слишком крутым, а то пицца будет жёсткой. Пусть тесто будет мягким, таким, чтобы только-только не прилипало к рукам.

Готовое тесто в миске ставим над кастрюлей с тёплой водой и накрываем чистым полотенцем. Держим на водяной бане минут 15, а когда тесто подойдёт в 2 раза, бережно обминаем руками и ещё раз ставим на водяную баню.

Когда тесто подойдёт во второй раз, из него можно делать коржи для пиццы. Или хачапури. Или пирожки. Рецепт дрожжевого теста для пиццы универсальный и подходит не только для разнообразных пицц, но и для многой другой выпечки!

А что спечёте Вы?

Как приготовить пиццу с тонким тестом

Мне всегда нравилось заходить в кафе сети «Smile» и заказывать там пиццу. Или просто перекусить на месте, или с собой домой взять. Кафе было безалкогольным, но, на удивление, место за столиком приходилось ждать минут по 20-30. Правда, за это же время работники кафе успевали испечь мой заказ.

Почему мне нравилась пицца именно в этом кафе? Потому, что она готовилась из настоящего дрожжевого теста, а не готового полуфабриката. Слой теста был очень тонок, начинки было много, поэтому каждый кусочек изгибался под весом.

Все мои друзья готовили пиццу совсем другую. Тесто было примерно 3-4 см, начинки в тесте почти не было, так как в духовке она просто проваливалась внутрь пирога. Да и вкус начинки просто терялся в дрожжевой булке.

Но вот как-то моя дочь приехала в гости и решила для меня сюрприз сделать – испечь пиццу. Тесто получилось на удивление тонкое, не меняло вкус начинки. Теперь это уже и мой рецепт. И пиццу я готовлю очень часто, мои домашние её просто обожают.

Готовим тонкое тесто для пиццы на живых дрожжах

Вот мой рецепт, как приготовить тонкое тесто для пиццы на живых дрожжах.

Нам понадобятся: 3 стакана муки (примерно с полкилограмма), пачка свежих дрожжей весом 25 грамм, 4 столовые ложки любого постного масла, две щепотки соли и полтора стакана (примерно 300 мл) тёплой воды.

Растворить в тёплой воде (примерно с полстакана) дрожжи, немного дать подойти. Половину муки высыпать на доску или поверхность стола. В муке сделать углубление, в которое влить постное масло. Постепенно вливать разведённые дрожжи, хорошо вымешивая тесто ложкой или руками, кто как любит. Вообще-то, ещё моя бабушка говорила, что «тесто любит руки», когда зачинала пирожки. Я мешаю всё руками, их легко помыть. А вот какие будут маски для нежной кожи наших ручек!  Ни в одном салоне Вам такое не сделают.

Хорошо всё вымешиваем, постепенно подливая остатки воды.  Вторую половину муки смешиваем с солью и постепенно подсыпаем к тесту. Теперь нужно вымесить до однородной массы тесто. Обычно этот процесс занимает минут 15. Готовое  тесто должно быть мягким, гладким и упругим одновременно. Теперь скатываем из него шарик, кладём в миску, накрываем полотенцем, отправляем в тёплое место и даём подойти примерно 2 часа. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза. Если на кухне холодно, то отнесите миску с тестом к обогревателю, или поставьте в тазик с горячей водой, или включите духовку и сверху на неё поставьте тесто на расстойку.   

Готовим начинку для пиццы

Пока наше тесто подходит, позаботимся о начинке. В начинку для пиццы можно брать всё то, что Вы любите.

Для пиццы из морепродуктов можно взять креветки, кальмары, анчоусы, мидии, рыбу.

Для мясной пиццы хороши сочетания курица + грибы, курица + свинина + колбаса, колбаса варёная + колбаса копчёная (салями, сервелат) + ветчина.

Для овощной пиццы подойдут помидоры, солёные огурцы, баклажаны, кабачки, капуста, оливки.

А для смешанной пиццы можно брать ингредиенты в любом сочетании. Лишь бы Вам это понравилось.

Самое главное – это порезать все ингредиенты тонкой соломкой.

Не забудьте про зелень – её нужно очень мелко нарезать. Возьмите базилик, петрушку, укроп, лук-порей, тимьян, листья душицы и другие пряности.

Приготовьте также кетчуп с нейтральным вкусом (Томатный, паприка, чесночный). Острые и нашпигованные приправами типа «шашлычный» не рекомендую. Кетчуп можно заменить томатным соусом, благо, в продаже огромное разнообразие видов на любой вкус. Очень вкусно, если использовать лечо из помидоров и перца, а кусочки овоще только придадут пикантность самому блюду.

Понадобится и майонез. Сразу же услышала презрительное  «фе» от женщин, блюдущих свою фигуру и извращающихся над своим телом с помощью всяких диет. Не хотите поправиться или есть «холестериновые» продукты – не готовьте пиццу совсем. Ведь дрожжи тоже вредны для организма. Поэтому я рекомендую пиццу только тем, кто любит поесть вкусно, а заодно хочет окунуться в секреты итальянской кухни.

И, конечно же, главный компонент пиццы, который я просто обожаю в растопленном виде, — это твёрдый сыр. Выбирайте такой, который легко будет плавиться, слегка солоноватый, но в меру. Например, «Российский» или «Мраморный». Сыр нужно натереть на крупной тёрке. Можно немного добавить мелко нарезанного сыра «сулугуни», тогда начинку не нужно присаливать.  

Приготовление пиццы

Тонко раскатываем тесто и укладываем на лист. Для того, чтобы оно не порвалось в процессе переноса, намотайте пласт на скалку, только не прижимайте. А на листе аккуратно размотайте со скалки. Дайте постоять минут 10-15.

Сверху пласт теста смажьте майонезом и кетчупом. Положите начинку, равномерно распределяя её по пицце. Обычно для начинки в пиццу я кладу варёную колбасу «Языковую», салями «Сенатор», колбасу ветчинно-рубленную, варёные куриные грудки, свежие помидоры, малосольные огурчики, варёные или маринованные грибы, оливки. Сверху можно ещё раз полить кетчупом и майонезом.

Далее положите тёртый сыр, сколько любите. Я очень люблю сыр в пицце, поэтому кладу его толстеньким слоем. Присыпьте зеленью – и в духовку на средний огонь (150 – 180 градусов). Выпекайте минут 15,  до готовности сырых компонентов и полного таяния сыра.

После того, как вытяните из духовки готовую пиццу, садитесь её есть. Ведь самое главное в пицце – есть горячей, пока сыр расплавленный и тянется.

Вкусное блюдо получилось, не правда ли? И поставить перед гостями можно. К тому же, пицца – очень сытная. Так что кормите вкусняшкой семью, родственников, друзей и знакомых. Недовольных не будет.

Приятного аппетита.

P. S. Если у Вас есть свой рецепт приготовления теста для пиццы или начинки, поделитесь в комментариях. Комментарии будут опубликованы после модерации.

А если Вам просто понравилась эта статья — расскажите о ней друзьям в социальных сетях, нажав кнопку «Поделиться» вверху статьи.

 

Leave a Reply