Тесто дрожжевое с картошкой – Пирожки на картофельном тесте: можно готовить хоть каждый день, меняя начинки (никаких дрожжей, яиц и молока) | Кухня наизнанку

Дрожжевой пирог с картошкой. Ингредиенты: соль, сахар, дрожжи сухие

На весь экран

шаг 3

Через 30 мин тесто подошло. Насыпаем немного муки на доску, выкладываем на муку наше подошедшее тесто и начинаем руками его вымешивать, по чуть-чуть добавляя муку на доску. Муки много добавлять на доску не надо, чтобы не забить тесто. Когда будете вымешивать, вы почувствуете, как выходит из него воздух, который собрался в пузырьках. Тесто замесили, накрыли снова полотенцем, чтобы не обсыхало, пока мы готовим начинку.

Через 30 мин тесто подошло. Насыпаем немного муки на доску, выкладываем на муку наше подошедшее тесто и начинаем руками его вымешивать, по чуть-чуть добавляя муку на доску. Муки много добавлять на доску не надо, чтобы не забить тесто. Когда будете вымешивать, вы почувствуете, как выходит из него воздух, который собрался в пузырьках. Тесто замесили, накрыли снова полотенцем, чтобы не обсыхало, пока мы готовим начинку.

www.edimdoma.ru

Пирог из дрожжевого теста с картошкой

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 2

    Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.

    Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 3

    Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 4

    Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 5

    Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.

    Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 6

    Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 7

    Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 8

    Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.

    Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 9

    Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 10

    Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 11

    Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 12

    Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной — меньшей — части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой —  верхнюю часть, «крышку», и украшение.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 13

    Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 14

    Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.

    Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста «ложе».

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 15

    Выкладываем внутрь «ложа» картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 16

    Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 17

    Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.

    Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.

    Ставим духовку разогреваться.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 18

    Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.

    Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.

  • drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 19

    Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!

  • volshebnaya-eda.ru

    Жареные пирожки с картошкой – лучшее дрожжевое тесто с секретом

    Жареные или печеные пирожки получаются очень вкусными, если в дрожжевое тесто добавить немного соды! Результат вас порадует: пирожки с картошкой (другой начинкой) получаются насыщенного цвета, нет запаха дрожжей, остаются мягкими (не резиновыми) после остывания. Это, пожалуй, лучшее тесто для пирожков, которое я пробовала, да и работать с ним можно уже спустя 20 минут! Благодаря соде в тесте, оно не перекисает – это на тот случай, если необходимо сделать тесто заранее. Тесто дрожжевое тонкое, пористое и хрустящее сверху. Пирожки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – выбирать вам! Как приготовить лучшие пирожки с картошкой? Просто! Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео в помощь. Удачного приготовления!

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 3 грамма;
    • теплое молоко – 100 миллилитров;
    • теплый кефир – 200 миллилитров;
    • растительное масло – 100 миллилитров;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • пищевая сода – 4 грамма;
    • мука пшеничная – 450-500 грамм.

    Начинка:

    • картофель – 800 грамм;
    • луковица – 2 штуки;
    • растительное масло – 50 миллилитров;
    • сливочное масло – 30 грамм;
    • соль и перец – по вкусу.

    Дополнительно:

    • растительное масло – для жарки.

    Видео рецепт «Как приготовить жареные пирожки с картошкой»:

    Самые вкусные жареные пирожки с картофелем. Пошаговый рецепт

    1. Начнем с начинки: картофель нарезаем на более мелкие кусочки и заливаем водой, так он быстрее сварится. После закипания варим 15-20 минут до готовности, солить пока не нужно.

    2. Тем временем, обжариваем репчатый лук (нарезать кубиками) в растительном и сливочном масле. Лук должен слегка зарумяниться и стать немного прозрачным.

    3. Добавляем к отварному картофелю соль, перец по вкусу и обжаренный лук, толчем в пюре и даем начинки остыть до слегка теплого состояния.

    4. За это время приготовим тесто, оно готовится быстро! Дрожжи размешиваем в теплом молоке, чтобы слегка разошлись.

    5. Добавляем кефир (обязательно все продукты должны быть теплыми), растительное масло, соль и сахар. Также сразу добавляем соду, она и сделает тесто вкусным: уберет запах дрожжей, придаст красивый цвет и разрыхлит тесто. Перемешиваем.

    6. Постепенно всыпаем муку, лучше просеять заранее. Всю не сыпьте, так как мука разная и количество ее может отличаться – лучше не досыпать, чем переборщить.

    7. Готовое тесто оставляем в тепле на 20 минут и спустя это время можно формовать пирожки. Такое тесто можно смело оставлять на большее время, оно не перекиснет благодаря соде.

    8. Разделим тесто на 15 кусочков, каждый обминаем в шарик, а затем раскатываем с помощью скалки, толщиной около 5 мм. Люблю когда начинки больше, чем теста. Лепим пирожки, тщательно скрепляя шов (иначе раскроются при жарке).

    9. Обжариваем в растительном масле до румяной корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху.

    10. При желании пирожки можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут (время зависит от вашей духовки). Получаются пирожки с картошкой очень вкусные и не резиновые, что важно, после остывания. Готовьте с удовольствием!

    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    edanalyuboivkus.ru

    Дрожжевое тесто для пирога с картошкой • Пошаговый рецепт

    Приготовьте в меру эластичное и упругое дрожжевое тесто для пирога с картошкой. Сухие дрожжи легко заменить свежими, так прессованных дрожжей понадобится для рецепта 15 г. Сделать не сладкое тесто достаточно просто, и неприятных сюрпризов оно не преподнесет. А у вас получится тающий во рту, мягкий пирог из дрожжевого теста.

    • Просеять часть муки (примерно 150 грамм) в глубокую миску для замеса теста.

    • Сюда же налить молоко, предварительно подогретое до теплого (приблизительно 37-40°С).

    • Вслед за молоком насыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать смесь. Должна выйти консистенция не совсем густой сметаны.

    • Накрыть миску с опарой пищевой пленкой. Оставить в теплом месте, без сквозняков, приблизительно на полчаса. Когда появятся пузырьки на поверхности, то опара готова.

    • Оставшуюся муку просеять пару раз. Это избавит от комочков и насытит муку кислородом. Часть этой муки оставить на подпыл, примерно 50-70 г.

    • Затем яйца разбить в просеянную муку. Добавить щепотку соли и желток, налить рафинированное растительное масло. Тщательно перемешать ингредиенты.

    • Полученную смесь выложить в миску с опарой и замешать тесто. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и продолжить месить.

    • Готовое дрожжевое тесто для пирога с картошкой должно быть пластичным, мягким и не липнуть к рукам. Скатать тесто в колобок и вернуть обратно в миску.

    • Пищевой пленкой накрыть миску и на полтора часа оставить тесто в теплом месте. По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме. Теперь можно формировать пирог.

    • Готовый пирог для расстойки оставляем на 20-30 минут, а после только смазываем яйцом и выпекаем.

    ( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

    dkul.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о