Тесто для вареников из ржаной муки – Рецепт Тесто для вареников из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Ржаное тесто для вареников

Мы привыкли готовить вареники из пшеничной муки. А вы пробовали ржаные вареники? Они не только вкусные, но и очень полезные, а корни их рецептов уходят в далекую старину. Замесить ржаное тесто для вареников совсем не сложно, хоть хозяйки жалуются иногда на его легко рвущуюся непослушную структуру.

Ржаное тесто для вареников получится у вас удачным и вкусным, если ознакомитесь с простыми, но важными советами кулинаров по его приготовлению. С этими секретами ржаные вареники у вас получатся очень вкусными.

Ржаное тесто. Секреты

1. Добиться большей эластичности ржаного теста можно, заменив часть ржаной муки пшеничной, но не больше половины.

2. Чтобы с ржаным тестом легче работать, можно в качестве жидкого ингредиента добавить немного маслянки.

3.  Сделает ржаное тесто эластичным и крахмал (около 2 ст. ложек на каждые 500 г муки).

4

.  Роль своеобразного «клея», придающего тесту пластичность, сыграет добавление к ржаной муке молотого льняного семени.

5. Раскатывайте лепешки или вырезайте из слоя теста круги чуть больше обычных, так как структура теста такая, что лепешка может порваться при лепке.

6. Варите вареники из ржаного теста немного дольше пшеничных – около 7 минут.

Но самым важным условием удачного ржаного теста является точное соблюдение пропорций и предписаний рецепта. Приведем пример рецепта заварного ржаного теста для вареников на воде с добавлением оливкового масла и молотого льняного семени.

Рецепт ржаного теста для вареников

Понадобится:
— мука ржаная – 3 стакана + немного на подсыпание

— вода (кипяток) – 1 стакан
— льняное семя (свежемолотое) – 2 ч. ложки
— оливковое масло – 4 ст. ложки

Готовим ржаное тесто для вареников

1. Молотое льняное семя залейте кипятком и оставьте на некоторое время.

2. В миску насыпьте ржаную муку, налейте теплый раствор льняного семени, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Вымесите, подсыпая немного муки по необходимости.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте настаиваться, что способствует повышению эластичности. После этого тесто готово для лепки вареников с любой начинкой.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

varenichki.com

👌 Диетические вареники из ржаной муки с куриной грудкой, рецепты с фото

Куринная грудка часто встречается в рационе спортсменов, особенно, бодибилдеров. В ней минимальное содержание жира и огромное количество белка и аминокислот. Нередко ее сочетают с белокочанной капустой. Ведь в совокупности эти продукты несут в себе огромную ценность для мышечного скелета.
 
Сегодня я хочу поделиться рецептом сытных и полезных диетических вареников, которые богаты белком и протеином.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления:
1 час.
 
Ингредиенты:
 

 
Ход приготовления вареников:

Наши полезные вареники будут готовиться на тесте из ржаной муки. Пшеничная мука для этих вареников не подходит, так как она не считается диетическим продуктом и содержит в себе много глютена и крахмала, а ржаная обладает большей биологической ценностью.
 
Заводим крепкое тесто на вареники. Для этого в глубокую миску насыпаем 350 граммов ржаной муки.
 

 
В муку добавляем щепотку соли.
 

 
Подливаем воду и замешиваем тесто. Затем тесту даем отлежаться в холодильнике.
 

 

В это время ставим вариться куриную грудку. Наливаем в кастрюльку воду. Добавляем немного соли и опускаем туда нашу грудку. Когда вода закипит, снижаем температуру и варим на умеренном огне 40 минут. Если образуется пена, то пену убираем и выкидываем.
 


 
Теперь ставим вариться капусту. Капуста нам нужна обязательно отварная, тушить на сковороде ее нельзя. Нарезаем капусту кубиком и отправляем в кастрюлю. Заливаем капусту водой. Подсаливаем и отвариваем в течение 15-25 минут. Затем выключаем плиту и остужаем.
 

 
Когда грудка сварилась, вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Позже на оставшемся бульоне можно сварить суп. Убираем с куриной грудки кожу. Но лучше всего варить грудку сразу без кожицы. Лишний жир нам ни к чему. Но, если она все-таки присутствует, то в вареники ее добавлять не стоит, это испортит весь эффект от ПП. Разделываем мясо грудки на мелкие кусочки.
 
Добавляем в грудку капусту. Сюда же можно насыпать немного черного молотого перчика – для остроты вкуса.
 

 
Все хорошо перемешиваем и у нас получается вкусная белково-протеиновая начинка для вареников.
 

 
Теперь достаем тесто. Раскатываем его в колбаску и делим на небольшие колобки. Каждый колобочек раскатываем в сочень.
 

 
И выкладываем нашу начинку на тесто.
 

 
Слепляем края и немного приплюснем каждый вареник.
 

 
Теперь ставим на плиту кастрюльку. Наполняем ее водой. Водичку подсаливаем. Доводим ее до кипения. И в кипящую воду кидаем наши вареники.
 

 
Варим вареники после всплытия в течение 4-5 минут, чтобы наше ржаное тесто хорошо проварилось. Вынимаем вареники шумовкой и раскладываем их по тарелочкам.
 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт Тесто для вареников из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тесто для вареников из ржаной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность
186.4 кКал
1684 кКал 11.1% 6% 903 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 4% 1357 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1%
1.1%
4667 г
Углеводы 38.5 г 219 г 17.6% 9.4% 569 г
Вода 36.9 г 2273 г 1.6% 0.9% 6160 г
Зола 0.9496 г ~
Макроэлементы
Калий, K 0.09 мг 2500 мг 2777778 г
Кальций, Ca 5.21 мг 1000 мг 0.5% 0.3% 19194 г
Магний, Mg 0.59 мг 400 мг 0.1% 0.1% 67797 г
Натрий, Na 368.66 мг 1300 мг
28.4%
15.2% 353 г
Сера, S 2.09 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 47847 г
Фосфор, Ph 0.7 мг 800 мг 0.1% 0.1% 114286 г
Хлор, Cl 568.47 мг 2300 мг 24.7% 13.3% 405 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.028 мг 18 мг 0.2% 0.1% 64286 г
Кобальт, Co 0.143 мкг 10 мкг 1.4% 0.8% 6993 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 2.81 мкг 1000 мкг 0.3% 0.2% 35587 г
Молибден, Mo 1.047 мкг 70 мкг 1.5% 0.8% 6686 г
Фтор, F 38.06 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 10510 г
Цинк, Zn 0.0057 мг 12 мг 210526 г

Энергетическая ценность Тесто для вареников из ржаной муки составляет 186,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ржаные вареники по-сибирски — Великий повар

Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки. Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В […]

Ингредиенты

2 стакана ржаной муки

1 яйцо

Три четверти стакана воды

Соль как любите

700 граммов говядины

200 граммов животного жира

Стакан кедровых орешков очищенных

3 штуки лука репчатого

Специи по вкусу

Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки.

Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В состав вареников входят такие непривычные для обычных россиян ингредиенты как кедровые орешки. Это делается для того чтобы «духи плодородия» были добры к людям. И если вы хотите чтобы с началом весны ваши отношения с «духами природы» были на высоте, то можно смело приступать к приготовлению этого необычного блюда и удивлять домочадцев и гостей своими кулинарными познаниями и мастерством.

На самом деле приготовить вареники дело не хитрое, ткем не менее, данное блюдо будет сильно отличаться по вкусу от обычных вареников с вишней или с картошкой.

Приготовление
Пред началом приготовления необходимо взять ржаную муку и просеять ее через мелкое сито на стол. Должна получиться горка из просеянной муки. Это дает возможность лучшего проникновения кислорода в тесто, что значительно улучшает его качество. Делаем небольшое углубление в муке с тем, чтобы в нем уместилось разбитое яйцо.

Затем добавляем в углубление воду и замешиваем тесто. Если у вас нет опыта замешивания теста прямо на столе, то можно просеять муку в большую миску и тогда у вас будет полная уверенность в том, что вода не растечется по столу и тесто будет крутым и эластичным. Теперь нужно накрыть тесто полотенцем и оставить его в покое на 30 минут.

В это время мы будем заниматься начинкой для вареников. Рубим мясо с жиром на мелкие кусочки. Для этого можно применять специальную сечку. Но если это для хозяйки сложно, то можно пропустить мясо через мясорубку. К мясу добавляем специи и мелко порезанный лук. Отправляем в фарш очищенные орешки и вымешиваем его как следует.

Тесто нужно раскатать на тонкие слои и сделать кружки с помощью обычного стакана. В кружки кладем фарш и заворачиваем вареники в виде полумесяца с защипанным краем. Наливаем в кастрюлю воду, молоко или сливки и варим примерно 10 минут после закипания. Подаем со сметаной.

www.great-cook.ru

Вареники с картошкой из ржаной муки

— Этот рецепт родился в результате того , что все настроились на вареники , а оказалось , что в доме есть только ржаная мука.А так как я живу за городом , сходить в магазин не получится . Вот я и сделала вареники из ржаной муки . И как выяснилось , это очень вкусно.

 

— еще у меня в морозилке было немного белых вареников с картошкой и я смешала пшеничные и ржаные , что тоже оказалось вкусно и я теперь всегда делаю напополам. 

  • ТЕСТО:
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст.л
  • вода — 1/4 стакана
  • соль — 1/4 ч.л
  • мука ржаная — 1 стакан
  • НАЧИНКА :  
  • картофельное пюре
  • ЗАЖАРКА :
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый — 1/2 шт

посмотреть пошаговый рецепт

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Тесто для вареников — рецепты на кефире, кипятке, молоке и без яиц

Тесто для вареников - лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками

Умея замешивать правильное тесто для вареников, можно быть уверенным в положительном конечном результате и получении на выходе вкусного любимого домашнего блюда. Помимо классического существует не один вариант замеса необычной основы, где традиционные компоненты заменяют альтернативными или добавляют новые.

Как сделать тесто для вареников?

Зная секреты теста для вареников, ни у кого не возникнет никаких затруднений в процессе замеса, а основа в итоге будет иметь правильную структуру, пластичность, эластичность и достаточную плотность.

  1. Муку выбирают с высоким содержанием клейковины, а перед использованием просеивают, что позволит насытить тесто для вареников кислородом и улучшить их вкусовые качества.
  2. Воду используют холодную, или применяют, если того требует рецепт, кипяток, посредством которого мука заваривается, а тесто приобретает пластичность.
  3. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, что улучшит его эластичность, и обеспечит качественное раскатывание основы.
  4. После замеса ком оставляют в пакете или под пленкой минимум на 30 минут, а в идеале на час для расстойки.
  5. Замешивать тесто можно руками или упростить себе задачу посредством применения кухонного комбайна, тестомеса или хлебопечки.

Тесто для вареников на кефире с содой

тесто для вареников

Тесто для украинских вареников замешивают преимущественно на кефире или простокваше с добавлением соды, которая гасится молочной кислотой, великолепно разрыхляя изделия. Яйцо можно не добавлять или ограничиться только желтком, что будет способствовать еще большей нежности изделий. Вареники из такого теста особенно хороши при отваривании на пару.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают ее с содой.
  2. Добавляют взбитое слегка с сахаром и солью яйцо, вливают порциями кефир, производят замес мучного кома.
  3. Оставляют тесто для вареников на кефире в миске под крышкой или поместив его в пакет на 1 час.
  4. Применяют расстоявшееся тесто по назначению, дополнив раскатанные порции начинкой.

Заварное тесто для вареников на кипятке

заварное тесто для вареников на кипятке

Идеальное тесто для вареников получается на заварной основе. Его можно использовать для приготовления не только вареников, но и делать из него манты, пельмени, чебуреки. Безупречная текстура мучного кома позволяет без затруднений раскатать его до нужной толщины и слепить изделия с минимальным подпылением мукой или вовсе без лишнего ее добавления.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляют соль, масло растительное.
  2. В кипятке растворяют сливочное масло, понемногу вливают к муке, размешивая.
  3. Добавляют в смесь яйцо.
  4. Завершают замешивать тесто для вареников на кипятке, получая однородный пластичный ком.
  5. Оставляют основу под пленкой на 30-40 минут.

Постное тесто для вареников

постное тесто для вареников

Постное тесто для вареников без яиц при правильном замесе не уступает по свойствам вариантам основы с яйцами или на кефире, молоке. Эластичность кома достигается за счет добавления кипятка, смешанного предварительно с растительным маслом. Соль предпочтительно растворить в воде, а муку просеять.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • кипяток – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают муку в миску.
  2. В кипяток закладывают соль, растительное масло, размешивают и понемногу вливают к муке.
  3. Вымешивают тесто постное для вареников тщательно не менее 10 минут.
  4. Оставляют полученный, не липкий ком для расстойки под пленкой, после чего еще раз обминают и используют для формирования вареников с постной начинкой.

Тесто для вареников на минералке – лучший рецепт

тесто для вареников

Самое лучшее тесто для вареников должно быть пластичным, одновременно мягким и тугим, прекрасно раскатываться, сохранять целостность при варке и при этом иметь достойные вкусовые качества. Одной из таковых является основа, замешанная на минеральной сильногазированной воде, которая должна быть хорошо охлажденной.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, растительное масло, а затем сильногазированную минеральную воду.
  3. Вымешивают тесто на минералке для вареников в течение не менее пяти минут.
  4. Прикрывают тесто пленкой пищевой, пакетом или миской, оставляют на столе и дают полежать около получаса.

Тесто для вареников на молоке

тесто для вареников

Рецепт теста для вареников зачастую исполняют на молоке, которое будет способствовать получению великолепного насыщенного и нежного вкуса готовых изделий или станет отличной альтернативой для тех, кто не желает добавлять в тесто яйца. Такое тесто подойдет не только для вареников, но и для пельменей, мантов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с солью.
  2. Подливают понемногу молоко, производят замес теста, которое должно получится тугим, пластичным и хорошо отлипать от рук и стола.
  3. Полученный ком оборачивают пищевой пленкой.
  4. Оставляют тесто для вареников на столе как минимум на 30 минут или по возможности еще дольше.

Тесто для вареников на сыворотке – рецепт

тесто для вареников

Замешанное тесто для вареников на сыворотке по свойствам схожее с основой, приготовленной на кефире. Сыворотка должна быть кислой, а если она сладковатая, необходимо будет добавить ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Яйца добавляют по желанию, если хочется получить более плотную и прочную структуру готовых изделий.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К просеянной муке всыпают соду и соль, перемешивают.
  2. Соединяют воду и сыворотку, выливают в углубление в миске с мукой по центру.
  3. Производят постепенно замес, работая на первых порах ложкой, а затем завершая процесс приготовления теста руками.
  4. Прикрывают ком пленкой, дают полежать 20 минут, применяют по назначению для приготовления вареников или пельменей.

Тесто для вареников на дрожжах

тесто для вареников

Дрожжевое тесто для вареников используется для приготовления изделий на пару или получения уверенно пышных, мягких, воздушных и пористых изделий. Вместо воды вполне подойдет для применения теплое молоко или смесь взятых в равных пропорциях жидких составляющих. Вместо свежих дрожжей допускается добавление 5-7 г сухих.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют дрожжи и сахарный песок.
  2. Добавляют соль, яйца, размешивают тщательно.
  3. Подсыпают просеянную муку, производят замес плотного по структуре, не липкого теста.
  4. Дают основе немного полежать в пакете и приступают к формированию из нее вареников с любой начинкой на свой выбор.

Тесто для вареников на сметане

тесто для вареников

Пышное и вкусное тесто для вареников получается на сметане, которую можно сочетать с водой или взять в качестве жидкой основы жидкий кефир, простоквашу, сыворотку. Изделия можно варить традиционно в воде в кастрюле или готовить в пароварке или мультиварке на пару, что еще более предпочтительно.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с содой и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют соль, воду, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Постепенно подливают полученную жидкую смесь в емкость с просеянной мукой.
  4. Тщательно перемешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь совершенно не липкой текстуры мучного кома, которому дают немного отдохнуть под пленкой.

Тесто для вареников на картофельном отваре – рецепт

тесто для вареников

После отваривания очищенной картошки не стоит выливать отвар. Тесто для вареников на картофельном отваре получается необыкновенно воздушным, пластичным и особенно вкусным. Соль здесь не используют, в виду того что она присутствует в отваре, а яйца добавляют на свое усмотрение, так как они не являются обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 стаканов;
  • отвар теплый картофельный – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплый отвар засыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают яйцо, а затем понемногу муку, добиваясь тугой структуры мучного кома.
  3. Оставляют тесто на столе под пленкой как минимум на 20 минут, в идеале на час, после чего применяют для формирования вареников.

Тесто для вареников из ржаной муки

тесто для вареников

Простое тесто для вареников из ржаной муки получается максимально полезным, диетическим и сможет снизить калорийность изделий с любой начинкой. Для замеса основы понадобится всего три компонента, которые просто соединяют воедино в общей емкости и вымешиваются руками до однородности и пластичности.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль и вливают смесь в емкость с ржаной мукой.
  2. Вымешивают тесто до максимальной однородности и пластичности.
  3. Перекладывают полученный ком в пакет и помещают на полку холодильника на 30 минут.
  4. Еще раз вымешивают ржаное тесто и применяют его для лепки вареников.

Тесто для ленивых вареников с творогом

тесто для ленивых вареников с творогом

Тесто для ленивых вареников кроме базовых ингредиентов включает в себя и составляющие начинки, откуда и название изделий, процесс приготовления которых специально для ленивых. В данном случае основа замешивается с творогом, который предпочтительно выбирать некислый с минимальной влажностью.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 160 г;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Творог пробивают блендером или перетирают через сито.
  2. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли, растирают массу тщательно.
  3. Постепенно вмешивают всю муку, определяя ее количество в зависимости от влажности творога.
  4. Полученный ком сразу же разделяют на 2-3 части, которые скатывают в жгутики, нарезают на фрагменты, а затем отваривают.

Тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

тесто для вареников

Без особых трудозатрат готовится тесто для вареников в хлебопечке. Агрегат самостоятельно вымесит основу до пластичной и однородной структуры, а от хозяйки потребуется лишь правильно соблюдать пропорции ингредиентов, закладывать их в соответствии с требованиями инструкции к устройству и без фанатизма контролировать процесс замеса, по надобности добавив еще муку.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 185 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заливают в ведро устройства теплую воду с температурой 35-40 градусов.
  2. Добавляют яйцо, соль и муку.
  3. Устанавливают емкость в устройство и включают программу замеса теста, которая ориентировочно в зависимости от модели прибора длится 1-1,5 часа.

 

womanadvice.ru

Вареники из ржаной муки с укропом — Серегина.Ру

пример использования различных видов муки из нашего интернет-магазина
Сегодня с сыном делали такие вареники.
Еще одно простое быстрое блюдо + дополнительно: ленивые вареники с укропом (кликните на фотографию и она откроется в новом окне в полный размер)
Замесила тесто в кухонном комбайне из ржаной обдирной муки с добавлением морской соли, льняной и тыквенной муки. Залила кипятком с добавлением 1 ст. л. лимонного сока. Замесила тесто в комбайне, потом промесила вручную, положила в холодильник на часок.

Начинка была максимально простая: нарезанный укроп. Для яркости вкуса можно добавить пряностей и другой зелени.

Далее всё просто: раскатывала тесто и воспользовалась формочками для чебуреков/вареников: быстро получаются аккуратные, одинаковые вареники. Делали двух размеров, сын — маленькие, я — средние. В центр кладется зелень. Готовые вареники отвариваются сразу или замораживаются в морозилке.

Затем отваривается 5 минут в пароварке. Дно я смазала маслом, чтобы они не прилипали. Хорошо подавать с соусом.

Ленивые вареники с укропом
Затем нам с сыном надоело лепить вареники, я смешала нарезанную зелень с тестом, раскатала колбаску, нарезала и получились ленивые вареники.

Они отвариваются в пароварке тоже в течение 5 минут и поливаются маслом или соусом.

Зеленью  можно не посыпать :).
Для жителей России: заказать ржаную, тыквенную и льняную муку можно, заполнив форму в интернет-магазине

www.seryogina.ru

Leave a Reply