Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах
История русского беляша связана с татарской кухней. Кстати, именно татарские повара научили русских жарению продуктов в раскаленном масле, до этого блюда в основном варились и запекались. Название «беляш» произошло от пирога с начинкой из мяса «бэлиш», который, как правило, выпекается в духовке. А вот ближайшими родственниками беляшей принято считать татарские перемячи. Русский вариант блюда отличается от них отсутствием отверстия в тесте.
Беляши прочно вошли в историю общепита и стали привычным блюдом быстрого питания, особенно популярным в привокзальных кафешках. Однако по-настоящему вкусные их можно приготовить только дома.
Независимо от того, что вы собрались готовить — беляши или перемячи, этот рецепт теста подходит для обоих вариантов. Чтобы изделия получились мягкими, вкусными и пышными, необходимо приготовить правильное тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Так как готовое тесто слегка липнет, при работе с ним рекомендую смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
В качестве бонуса, я покажу, как формовать татарские беляши перемячи с дырочкой в тесте и расскажу о правилах их обжаривания.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 16

Подготавливаю необходимые продукты. Муку просеиваю через мелкое сито.
Шаг 2 из 16

Для начала подготавливаю опару из теплой воды, сахара, дрожжей, 2 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваю смесь до полного растворения. Оставляю в теплом месте до появления признаков активации дрожжей.
Шаг 3 из 16

Когда на поверхности опары появится «пенная шапочка», смесь готова.
Шаг 4 из 16

Смешиваю муку с солью и добавляю к опаре. Вливаю водку.
Шаг 5 из 16

Начинаю замешивать тесто в миске, пока влага впитается в муку. Добавляю подсолнечное масло и вмешиваю его в тесто.
Шаг 6 из 16

Перекладываю полуфабрикат на поверхность, смазанную растительным маслом, и продолжаю месить еще пять минут.
Шаг 7 из 16

Готовое тесто для беляшей перекладываю в емкость, смазанную подсолнечным маслом, накрываю пищевой пленкой и оставляю на час в теплом месте.
Шаг 8 из 16

Через час обминаю поднявшееся тесто и оставляю еще на некоторое время для повторного подъема.
Шаг 9 из 16

Повторно подошедшее тесто делю на кусочки, весом примерно 50-55 граммов. Укладываю на поверхность и накрываю пищевой пленкой, чтобы не подсохли. Оставляю «отдохнуть» еще на 15 минут.
Шаг 10 из 16

Для формования татарских перемячей, каждый кусочек разминаю руками в круглую заготовку. По краям тесто должно быть тоньше, чем в центре.
Шаг 11 из 16

На центр лепешки выкладываю начинку из мясного фарша, рубленого лука, зелени, соли и специй.
Шаг 12 из 16

Края теста заворачиваю к центру и собираю складочками, формируя отверстие. Техника лепки перемячей схожа с приготовлением хинкали. Готовое изделие слегка приплющиваю ладонью, таким образом выдавливая из него весь воздух.
Шаг 13 из 16

Таким образом, формирую татарские беляши, используя все подготовленное тесто. Из данного количества получается 16 штук.
Шаг 14 из 16

Обжариваю перемячи по 3-4 минуты на огне чуть ниже среднего. Для этого 400 мл растительного масла сильно разогреваю в сковороде. Сначала обжариваю сторону с отверстием в тесте, при этом наливаю в него немного раскаленного масла, затем переворачиваю изделие и обжариваю вторую сторону. Повторно переворачивать перемячи нельзя.
Шаг 15 из 16

Готовые беляши перекладываю на бумажное полотенце, чтобы оно впитало с них лишний жир.
Шаг 16 из 16

Подаю татарские перемячи горячими. Это не только вкусное, но и достаточно калорийное блюдо. Одним горячим татарским беляшом можно надолго утолить голод.
Тесто для беляшей / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление теста для беляшей:
Шаг 1: растворяем дрожжи.

Шаг 2: подготовим муку.

Шаг 3: готовим тесто для беляшей.

Шаг 4: подаем тесто для беляшей.

Советы к рецепту:
– — Используйте только качественные и свежие дрожжи, так как от них зависит как хорошо поднимется тесто.
– — Для начинки беляшей используйте мясной фарш, перемешанный с мелко порезанным репчатым луком, приправами и солью.
– — Вместо молока можно использовать кефир или кислое молоко. В таком случае дрожжи разводите в 30 граммах теплой воды.
– — Если вы хотите приготовить сладкие пирожки из этого теста, тогда можно добавить 2 столовые ложки сахарного песка.
Пышные беляши на молоке и дрожжах
Состав ингредиентов для теста:
- молоко слегка теплое – 180 мл;
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- мука пшеничная – 320 г;
- пакетик сухих дрожжей;
- сахарный песок – 25 г;
- соль на кончике ножа.
Время замешивания: 30 мин.
Калорийность теста в одной штуке: 60 ккал.
На молоке получается очень вкусное тесто, нежное, очень легкое, буквально таящее во рту. К теплому молоку добавляется подогретая вода, в полученной жидкости растворяется сахар, добавляются дрожжи.
Смесь настаивается в течение четверти часа. Затем в нее вбивается яйцо и добавляется размягченное сливочное масло. Полученная масса хорошо вымешивается, затем в нее всыпается мука.
Тесто замешать и поставить в теплое место на полтора часа.
Состав ингредиентов для начинки:
- говяжий фарш — 250 г;
- свиной фарш -250 г;
- луковые головки – 2 шт;
- сливки – 150 мл;
- соль небольшая щепотка;
- перец по вкусу.
Время зажаривания: 90 мин.
Калорийность мясной начинки в одной штуке: 110 ккал.
Компоненты фарша смешиваются, вливаются 33% сливки для сочности и особого аромата.
Тесто раскатывается, нарезаются лепешки, в серединку которых кладется столовая ложка приготовленного фарша.
Края у лепешки загибаются таким образом, чтобы в верхушке беляша получилось небольшое отверстие.
Беляши выкладываются на разогретую сковороду. Первой прожаривается сторона с небольшим отверстием.
Если сковорода достаточно разогрета, то не стоит волноваться, что сок вытечет из открытого пирожка. А вот, если начинать жарить с закрытой стороны, то, когда дойдет черед до стороны с окошком, луковый сок будет сильно разбрызгиваться в разные стороны. Зажариваются беляши до полной готовности на сковороде.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как сделать тесто для беляшей дрожжевое (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
- вода или молоко: 1 ст.;
- мука: 4 ст.;
- дрожжи сухие: 15 г;
- масло сливочное или маргарин: 4 ст. л.;
- яйца: 1 шт;
- соль: ¼ ч. л.
- сахар: 1 ст. л.
- Время приготовления: 01:30
- Сложность: средняя
Приготовление
Многие хозяюшки интересуются, как сделать тесто для беляшей. Поделимся с вами рецептом и маленькими секретами. Помните, что готовить всегда нужно в добром расположении духа, с любовью и радостью – и тогда всё получится. Тесто любит тепло рук хозяйки и даже «чувствует» её настроение. Старайтесь, чтобы во время замешивания не было резких и громких звуков, от этого тесто может долго не подходить. А теперь рецепт безопарного дрожжевого теста для беляшей.
- Подогрейте воду (или молоко) до температуры 38-40 градусов. Насыпьте в жидкость дрожжи и размешайте до полного их растворения.
- Добавьте яйца, соль и сахар, всыпьте муку и замесите тесто. Будет ещё лучше, если вы предварительно яйца разотрете с сахаром и солью, а потом добавите в тесто.
- В конце процесса влейте растопленное и остывшее сливочное масло (или маргарин), при необходимости можно заменить растительным маслом. Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к миске. При этом тесто не должно получиться слишком крутым.
- Слегка присыпьте его мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Когда увидите, что тесто поднялось, обомните и дайте ему ещё раз подойти. После чего можно приступать к формированию и выпечке беляшей.