Сыпучий пирог с яблоками: Яблочный пирог из сухого теста, пошаговый рецепт на 2795 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как приготовить насыпной пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Простые пироги

Автор:
Ирина Рогозина

Спорю, что вы никогда не пробовали настоящие насыпные пироги. Настала пора исправить это недоразумение! Одним из самых необыкновенных и в то же время простых изделий в моей обширной коллекции является насыпной пирог с яблоками, который можно испечь в духовке, потратив лишь толику того времени, которое обычно требуется хозяйке на изготовление стандартного пирога.

Сыпучий, засыпной, обсыпной — как только его ни называют. Но сути это не меняет — несмотря на то, что это достаточно ленивый рецепт, на выходе у вас получится потрясающе красивый вид, изысканный деликатный вкус и отсутствие тяжести в желудке после чаепития.

Сегодня я представлю на ваш суд наш семейный рецепт болгарского насыпного яблочного пирога в духовке, нежный и сочный вкус которого вы точно запомните надолго.
 

Кухонная техника и инвентарь: форма для пирога (силиконовую или тефлоновую) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 250 до 750 мл, чайные и столовые ложки, кухонные весы или другие мерные приспособления, полотенца хлопчатобумажные или льняные, сито мелкое, терку среднюю, деревянную лопатку, острый нож и стальной венчик. Кухонный комбайн с функцией перемешивания.

Сухая смесь Начинка
  • 5 средних яблок;
  • 150 г сливочного масла.
Дополнительно
  • 20 г сливочного маргарина.
Важно! Есть еще один вариант насыпного теста: смесь для пирога готовится не с манкой, а с мелкозернистым творогом и яблоками: для этого творог заранее сложите в марлевый отрез и подвесьте на ночь над миской или раковиной, чтобы он постепенно избавился от лишней влаги.

Ингредиенты

Манная крупа
200 г

Пшеничная мука
200 г

Разрыхлитель для теста
15 г

Ванильный сахар
10 г

Сахарный песок
200 г

Время приготовления:

45 мин

Последовательность приготовления

  1. Яблоки тщательно моем, вытираем полотенцем.

  2. Затем удаляем всю кожуру и натираем плоды на терке.

    Знаете ли вы? Если вам не нравятся пироги, приготовленные на основе начинки из тертых яблок, нарежьте фрукты тончайшими ломтиками при помощи специальной овощерезки или острого ножа.

  3. Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.

  4. Просеиваем получившуюся массу через мелкое сито.

Сухая смесь
  1. Манную крупу высыпаем в глубокую миску.

Важно! Может показаться, что гораздо проще сразу перемешать все нужные для сухой смеси ингредиенты, вывалив их в один прием в миску. Однако в таком случае ваша основа потеряет слишком много кислорода, неприятно слипнется в духовке и приобретет слишком плотную («железную») корочку.
Сборка и выпечка
  1. Добавляем муку, хорошо перемешиваем венчиком.
  2. Затем всыпаем ванильный сахар, еще раз перемешиваем.

  3. В конце добавляем сахар. Можете использовать коричневый сахар.
  4. Каждый раз вручную или при помощи комбайна перемешиваем массу.
  5. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.

  6. Форму обильно смазываем сливочным маргарином.
  7. Сухую смесь делим на три-четыре части: первую высыпаем в форму.
  8. Осторожно разравниваем лопаточкой, сверху выкладываем часть яблок.
  9. Засыпаем фрукты второй частью смеси, также разравниваем.

  10. Покрываем яблоками и снова высыпаем смесь.

  11. Так, чередуя слои, собираем пирог на высоту бортиков формы или противня.
  12. Сверху натираем на терке сливочное масло.
  13. Ставим подготовленную массу в духовой шкаф на 40 минут.

  14. Через 35 минут аккуратно проверяем на готовность.

  15. Если нужно, продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.

  16. Готовый пирог убираем из духовки, даем немного остыть.

  17. Затем осторожно освобождаем его из формы и перекладываем на блюдо.

Видеорецепт приготовления

На ролике подробно рассказано об особенностях сборки и выпечки насыпного пирога с яблоками.  

Готово! Ясно, что такой красивый пирог не нуждается в дополнительном украшении, так как выглядит просто потрясающе сам по себе. Однако можно присыпать его сахарной пудрой, смешанной с корицей (только не дайте ему слишком сильно остыть). Кроме того, фруктовая кондитерская присыпка или нежный сливочный крем могут также хорошо сочетаться с пирогом, но используйте их только в случае особой любви к такого рода украшениям.

Другие рецепты

Яблочный насыпной пирог: пошаговый рецепт с фото

Я уже делилась с вами рецептом шарлотки, в которой много яблок и мало теста. Уже попробовали ее приготовить? Сегодня предлагаю рецепт не менее «яблочного» сочного пирога. Обожаю этот пирог за то, что в нем не чувствуется теста, есть ощущение яблочного блаженства на языке. Это достигается тем, что теста — и нет как такового. Мы насыпаем манную крупу слоями, которая пропитывается соком от яблок, становится лишь легким подобием теста. В итоге пирог имеет структуру, держит форму, но на вкус — это сплошные СОЧНЫЕ и АРОМАТНЫЕ яблоки.

Ингредиенты:

  • Мука — 170 г
  • Манка — 170 г
  • Сахарный песок — 220 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванильный сахар 10 г)
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Яблоки  — 1 кг

Как приготовить сочный яблочный пирог

Натираем яблоки на средней терке.

Можно сразу же сбрызгивать соком лимона. Но даже если яблочная масса потемнеет, в этом нет ничего страшного. Нам нужно, чтобы яблоки пустили сок. Готовые яблоки перемешиваем с корицей и ванильным сахаром.

Сухие ингредиенты (муку -170 г, манную крупу — 170 г, сахарный песок — 220 г, разрыхлитель -1 ч л.) смешиваем в обычной миске с помощью венчика. Распределяем по 4 стаканам. Я делаю это с помощью ложки, чтобы точно было одинаково. По очереди насыпаю в каждый стакан по ложке сыпучей смеси.

Каждый стакан с сыпучей смесью — это корж теста.

Теперь берем удобную форму для выпечки (лучше взять разъемную). Я использую форму диаметром 20 см. На дно высыпаем первый стакан «теста». Сверху натираем на терке небольшой слой сливочного масла. Лучше подержать брикет масла в морозилке, чтобы оно лучше натиралось.

После масла наступает очередь яблок. Выкладываем 1/3 яблочной массы, разравниваем с помощью вилки.

Снова высыпаем сухие ингредиенты, затем сливочное масло, затем яблоки. Так действуем до тех пор, пока не закончатся «коржи» и начинка.

Самым верхним слоем  будет сливочное масло. Чем больше вы потрете  масла на поверхность пирога, тем более красивой и румяной будет корочка.

Духовой шкаф разогреваем заранее до 180 С. Отправляем яблочный пирог выпекаться на 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время). В моей духовке выпекается 45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. Затем проводим вдоль стенок острым ножом, чтобы пирог было легко вынуть.

Удобнее всего нарезать пирог, когда он полностью остынет. Он будет хорошо держать форму и слои. Сочность пирога поражает. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Если вам нравятся видеорецепты, можете посмотреть подробное пошаговое видео о том, как приготовить этот яблочный пирог:

Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники