Свекольник на зиму с капустой – Борщ с капустой на зиму — самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

Содержание

6 простых рецептов с капустой

Елена12.2к.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

borshh-na-zimu-v-bankah-prostye-recepty-s-kapusto-fotoj

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

borshh na zimu s kapustoj bolgarskim percem pomidorami

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

ovoshhi dlja borshhevoj zapravki

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.ovoshhi perekrutit
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.ovoshhi peremeshat
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.provarit zapravku dlja borshha
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.zimnij borshh s kapustoj i tomatnoj pastoj

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.tushim ovoshhi
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.obzharennyj luk s tomatom
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.raskladyvaem zagotovku na zimu
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.borshh na zimu s kapustoj bez pomidorov

Необходимые продукты:

  • капуста — 2 кг
  • красный сладкий перец — 5 шт
  • лук — 5 головок
  • морковь — 5 шт
  • уксус 9% -— 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.peremeshat slegka priminaja ovoshhi
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.ulozhit v banki
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.postavit sterilizovat
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.

Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.borshhevaja zapravka palchiki oblizhesh

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.fasol
  2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
  3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.stavim varit tomat
  4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
  6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.tushit borshh s fasolju 15 minut
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
  8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.zimnij borshh bez kapusty

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.slozhit v multivarkу
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.borshhevaja zapravka
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

poraest.ru

6 лучших способов приготовления заготовки

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

банки с консервацией

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

салат из свеклы

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

свекла в банках

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

свекольник на зиму

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

приготовление свеклы

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

миска с свекольником

Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

dachamechty.ru

Свекольник с капустой – классический рецепт, как сварить горячий суп на ydoo.info

Существуют различные варианты приготовления горячего кушанья, но сегодня мы сделаем классический свекольник с квашеной капустой. Для этого вам понадобится яркая и спелая свекла. Покупайте овощ только у проверенных поставщиков, чтобы в результате получить вкусный и полезный суп. А вот капусту вы можете засолить в домашних условиях и сделать блюдо тем самым еще вкуснее. Овощ придаст приятную пикантную кислинку.

Не забывайте про пряности. Используйте по желанию как можно больше укропа, петрушки, базилика и т п. Не забывайте о том, что зелень содержит полезные вещества, которые поддерживают и укрепляют организм. А в сочетании со свеклой получится и вовсе «витаминная бомба». Из специй добавьте кориандр, сушеный чеснок и другие любимые приправы.

  • Подготовьте овощи. Возьмите 200 г картофеля и очистите его, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками с помощью острого кухонного ножа. Поставьте глубокую кастрюлю на плиту и влейте 2,5-3 литра воды. Как только жидкость закипит, положите в ёмкость картошку. Поставьте вариться до готовности.

    нарезанный кубиками сырой картофель на оранжевой разделочной доске

  • А тем временем очистите 1 морковку, 1 спелую небольшую свеклу, 1 репчатый лук и хорошенько промойте овощи. После каждый из них нарежьте маленькими кубиками или брусочками, как показано на фото. По желанию можете морковку и свеклу натереть на терке.

    нарезанные кубиками свекла, репчатый лук и морковь на оранжевой разделочной доске

  • Возьмите сковороду и поставьте её на плиту. Влейте немного растительного масла и обжаривайте овощи в течение 5 минут. Периодически перемешивайте.

    нарезанные кубиками жареные свекла, репчатый лук и морковь в сковороде на плите

  • После этого влейте 200 мл домашнего томата. Смешайте ингредиенты и тушите на протяжении 5-7 минут.

    овощная зажарка, политая томатным соусом, в сковороде на плите

  • Затем переложите яркую зажарку в кастрюлю к картофелю. Добавьте соль и специи по вкусу.

    свекольник с картофелем, свеклой и луком в кастрюле с половником на плите

  • Как только суп закипит, забросьте 50 г квашеной капусты. Перемешайте продукты.

    квашеная капуста кладется в кастрюлю со свекольником

  • За 15 минут до готовности всыпьте по вкусу сушеную петрушку. Перемешайте.

    свекольник с картофелем, присыпанный сушеной петрушкой, в кастрюле на плите

  • Как только блюдо будет готово, снимите его с плиты и дайте настояться примерно 5-10 минут. А после разлейте борщ по порционным тарелкам и кушайте с черным хлебом и сметаной. По желанию украшайте свежей зеленью. Вот и готов классический горячий свекольник с квашеной капустой! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото помог вам сварить вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

    свекольник с картошкой, свеклой, морковью и луком, присыпанный специями, в белой тарелке на столе

  • ydoo.info

    Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты

    Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

    Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

    Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

    Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и  донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

    Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

    Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках

    Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 800 гр
    • Капуста — 500 гр
    • Морковь — 500 гр
    • Лук — 500 гр
    • Болгарский перец — 500 гр
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Растительное масло  — 100 мл
    • Вода — 100 мл
    • Уксус 9 % — 50 мл

    Приготовление:

    1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

    2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

    3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

    4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

    Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

    Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как  первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 2 кг
    • Свекла — 2 кг
    • Лук — 2 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Растительное масло — 650 мл
    • Сахар — 200 гр
    • Соль — 130 гр
    • Уксус 9 % — 100 мл
    • Вода — 150 мл
    • Душистый перец — 20-25 шт
    • Лавровый лист — 4-5 шт

    Приготовление:

    1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

    2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

    3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

    4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

    Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

    В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 кг
    • Помидоры — 4 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец — 0,5 кг
    • Лук — 1 кг
    • Растительное масло — 300 мл
    • Соль — 3 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

    Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

    Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

    Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 600 гр
    • Свекла – 600 гр
    • Перец сладкий – 350 гр
    • Морковь – 350 гр
    • Лук репчатый – 350 гр
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Масло растительное – 250 мл
    • Уксус 9% — 50 мл

    Приготовление:

    1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

    2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

    3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

    4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

    Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

    Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

    По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан
    • Свекла — 2 кг
    • Морковь — 2 кг
    • Помидоры — 2,5 кг
    • Лук — 1 кг
    • Сало свежее — 300 гр
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Уксус 9% — 6 ст.л.
    • Масло подсолнечное — 250 мл
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

    2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

    4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

    5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

    Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

    Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 3 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Томатный сок  (свежевыжатый)- 3 л
    • Петрушка и укроп — по вкусу
    • Перец горошком — 10-15 шт

    Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

    Приготовление:

    1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

    2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

    3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

    4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

    Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

    Удачных вам заготовок! Пока!

    vkusneetut.ru

    Борщ с капустой на зиму — самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

    Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

    Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.

    Как сделать борщ на зиму с капустой?

    Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.

    1. Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
    2. Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
    3. Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
    4. Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.

    Заправка на зиму для борща с капустой

    заправка на зиму для борща с капустой

    Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • томатный сок – 3 л;
    • горошины перца – 15 шт.;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку.

    Приготовление

    1. Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
    2. Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
    3. Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

    Борщ на зиму с капустой и свеклой

    борщ на зиму с капустой и свеклой

    Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.

    Ингредиенты:

    • капуста и свекла – по 1,6 кг;
    • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • масло и вода – по 200 мл;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
    2. Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
    3. Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
    4. Вмешивают в заготовку уксус.
    5. Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

    Борщ с фасолью на зиму с капустой

    борщ с фасолью на зиму с капустой

    Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1,5 кг;
    • капуста – 2,5 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • фасоль – 350 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • масло и вода – по 200 мл;
    • уксус 70% – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
    2. Добавляют свеклу, томят 5 минут.
    3. Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
    4. Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
    5. Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
    6. Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.

    Борщ с квашеной капустой на зиму

    борщ с квашеной капустой на зиму

    Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • капуста квашеная – 2 кг;
    • лук, морковь – по 800 г;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • сладкий перец – 300 г;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло – 150 мл;
    • уксус – 40 мл.

    Приготовление

    1. Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
    2. Соединяют компоненты в общей емкости.
    3. Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
    4. Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
    5. Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.

    Борщ на зиму без уксуса с капустой

    борщ на зиму без уксуса с капустой

    Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук, морковь – по 500 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 800 г;
    • соль – 4-5 ст. ложек;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • томатная паста – 300 г;
    • вода – 1 л;
    • петрушка – 150 г.

    Приготовление

    1. Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
    2. Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
    3. Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
    4. Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.

    Борщ на зиму с капустой и чесноком

    борщ на зиму с капустой и чесноком

    Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • соль и уксус – по 0,5 стакана;
    • масло – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 150 мл.

    Приготовление

    1. Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
    2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
    3. Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
    4. Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

    Борщ на зиму с капустой, перцем

    борщ на зиму с капустой перцем

    Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.

    Ингредиенты:

    • капуста – 5 кг;
    • лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
    • острый перец – 1-2 стручка;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • масло – 0,5 л;
    • сахар – 350 г;
    • уксус – 500 мл.

    Приготовление

    1. Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
    2. Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

    Борщ на зиму с помидорами и капустой

    борщ на зиму с помидорами и капустой

    Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1,5 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • паста томатная – 150 г;
    • соль и уксус – по 2 ст. ложки;
    • масло и вода – по 200 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • томатная паста – 100 г;
    • лавр и перец.

    Приготовление

    1. Все овощи очищают, нарезают.
    2. Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
    3. Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
    4. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
    5. Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.

    Заморозка борща на зиму с капустой

    заморозка борща на зиму с капустой

    Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • зелень – 1-2 пучка.

    Приготовление

    1. Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
    2. Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.

     

    womanadvice.ru

    Борщ на зиму с капустой и свеклой, рецепт с фото

    Приготовим борщ на зиму с капустой и свеклой. Такая заготовка – находка для занятой хозяйки. Стоит поработать один раз, приготавливая такой полуфабрикат, зато зимой можно будет легко приготовить отличный борщ за короткое время.

    Заправка для борща

    Достаточно лишь отварить в бульоне картошку, а в конце добавить банку заправки и проварить 5-10 минут для вкуса. Особенно просто, если есть готовый мясной бульон, замороженный на зиму.

    Для приготовления этой заготовки можно использовать некондиционные овощи (мелкие, пораненные), которые не подлежат хранению. Но овощи не должны быть испорченными или подмерзшими.

    Из свеклы можно приготовить ещё много разных заготовок, например, икру из свеклы на зиму, а из капусты – квашеную капусту.

    Обратите внимание, что в рецепте использован не уксус, а эссенция.

    Ингредиенты


    Борщ на зиму с капустой и свеклой: ИнгредиентыБорщ на зиму с капустой и свеклой: Ингредиенты

      основные ингредиенты

    • Свекла — 1,7 кг
    • Капуста белокочанная — 900 г
    • Морковь — 400 г
    • Лук репчатый — 250 г
    • Перец сладкий — 2 шт.

      для маринада

    • Вода — 5 ст.
    • Паста томатная — 7 ст. л.
    • Сахарный песок — 150 г
    • Соль крупного помола — 120 г
    • Эссенция уксусная 70% — 3 ст. л.

    Как приготовить борщ на зиму с капустой и свеклой

    1. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Натереть свеклуБорщ на зиму с капустой и свеклой: Натереть свеклу

      Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.

    2. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Натереть морковьБорщ на зиму с капустой и свеклой: Натереть морковь

      Морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке.

    3. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Нарезать лукБорщ на зиму с капустой и свеклой: Нарезать лук

      Луковицы очистить и мелко нарезать.

    4. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Нарезать перецБорщ на зиму с капустой и свеклой: Нарезать перец

      Стручки перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, а затем разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.

    5. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Нашинковать капустуБорщ на зиму с капустой и свеклой: Нашинковать капусту

      Капусту нашинковать тонкой соломкой.

    6. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Соединить овощиБорщ на зиму с капустой и свеклой: Соединить овощи

      В объемной варочной емкости соединить все подготовленные овощи.

    7. Борщ на зиму с капустой и свеклой: ПеремешатьБорщ на зиму с капустой и свеклой: Перемешать

      Все перемешать.

    8. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Соединить ингредиенты для маринадаБорщ на зиму с капустой и свеклой: Соединить ингредиенты для маринада

      В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.

    9. Борщ на зиму с капустой и свеклой: ВскипятитьБорщ на зиму с капустой и свеклой: Вскипятить

      Рассол довести до кипения, слегка остудить и влить эссенцию.

    10. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Залить овощи маринадомБорщ на зиму с капустой и свеклой: Залить овощи маринадом

      Залить овощи маринадом, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 20 минут.

    11. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Разложить по банкам.Борщ на зиму с капустой и свеклой: Разложить по банкам.

      Разложить борщ в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.

      Банки ставятся в кастрюлю на подложку из полотенца, заливаются водой по плечи. Вода должна быть температуры закатки. Кипятить 10-15 минут.

    12. Борщ на зиму с капустой и свеклой готовБорщ на зиму с капустой и свеклой готов

      Борщ на зиму с капустой и свеклой готов. Можно хранить в темном месте и использовать по мере надобности.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Заправка для борща с капустой и свеклой

    Заправка для борща — уникальный помощник всем хозяйкам. Приготовить любимый суп в кратчайшие сроки? Не проблема! Если у вас под рукой есть баночка свекольной основы для него

    заправка для борща на зиму

    В приготовлении традиционного борща большая часть времени приходится на приготовления тушеной массы из лука, моркови, капусты и свеклы. Поэтому, с осени мы заготавливаем эту массу в банках, чтобы потом облегчить себе процесс варки супа. Достаточно отварить мясной бульон с картошкой. Затем отправляем сюда готовую заправку. Все. Теперь нужно настояться супу несколько минут и можно подавать.

    Сегодня мы подготовили для вас разнообразные рецепты этой заготовки. Все ингредиенты для нее доступны в любое время года. Поэтому, если заправка заканчивается среди зимы, достаем овощи из погреба или покупаем в магазине и делаем еще. Предлагаем попробовать вместе!

    Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой, морковью и томатной пастой

    Готовится такая заготовка совсем не сложно. Суп из нее получается ароматным и насыщенным. Список ингредиентов сбалансирован, ничего лишнего!

    Заправка для борща на зиму с капустой, свеклой и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • килограмм очищенной свеклы
    • килограмм белокочанной капусты
    • полкило болгарского перца
    • килограмм спелых помидор
    • полкило репчатого лука
    • полкило моркови
    • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса
    • 1 столовая ложка сахарного песка
    • 1 столовая ложка крупной соли
    • 100 миллилитров подсолнечного масла
    • головка чеснока (или на вкус)
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • зелень на вкус

    Приготовление:

    Все овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем дольками. Мелкие можно нарезать на 4 части, крупные — на 4-6 ломтиков

    Все овощи моем и обсушиваем

    Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи, обсушиваем. Нарезаем не слишком длинной соломкой

    Сладкий перец вычищаем от семян

    Лук измельчаем полукольцами. Морковь трем теркой. Свеклу нарезаем не слишком длинной соломкой.

    Одним словом, все овощи нарезаются так, как вы обычно делаете это для классического борща!

    Свеклу нарезаем соломкой

    Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю. Вливаем сюда подсолнечное масло. Ставим на плиту.

    По мере закипания, огонь убавляем. Когда все закипит, добавляем уксус. Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая

    Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая

    Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.

    Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки

    Капусту очищаем от свободных вялых листьев, измельчаем

    Через 45 минут тушения, перекладываем сюда капусту, мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Солим, подслащиваем на вкус. Перекладываем томатную пасту и мелко нарубленную зелень.

    Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 10. Периодически нужно помешивать

    Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой

    Теперь масса готова. Выключаем плиту. Раскладываем по банкам сначала овощи. Затем равномерно распределяем сок, образовавшийся в процессе тушения

    Раскладываем по банкам

    Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом или курткой. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.

    Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами

    Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща

    заправка для борща с помидорами

    Ингредиенты:

    • килограмм капусты
    • 400 грамм моркови
    • 750 грамм свеклы
    • 300 грамм репчатого лука
    • полкило помидор
    • чайная ложка горошкового перца (черного)
    • 150 миллилитров растительного масла
    • 5 листиков лаврушки
    • 50 миллилитров столового уксуса
    • 6-8 долек чеснока
    • столовая ложка сахарного песка
    • столовая ложка крупной соли

    Приготовление:

    Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.

    Сразу же ставим банки с крышками на стерилизацию. К моменту розлива, они уже должны быть подготовленными.

    Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой

    Морковь моем, чистим

    Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.

    Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку

    нарезаем помидоры

    Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой

    Тонко шинкуем капусту

    В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.

    На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца

    добавляем свеклу

    Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.

    Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок

    выкладываем капусту, сверху кладем лаврушку

    Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.

    Раскладываем по банкам

    Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком

    банки ставим на крышки

    Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!

    Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

    Один из самых простых рецептов этой заготовки. Готовится совсем несложно. Из простых и всегда доступных ингредиентов. Не обязательно использовать отборные овощи. Подойдут и те, что не сгодятся для долгого хранения

    заправка для борща с капустой и свеклой, без перца и помидор

    Ингредиенты:

    • полная столовая ложка соли
    • 1 килограмм капусты
    • полтора килограмма свеклы
    • полкило свежей моркови
    • полкило лука
    • полная чайная ложка сахарного песка (можно больше, если томаты кислые)
    • пол-литра растительного масла
    • 2 листа лаврушки
    • 5 горошин черного перца
    • 2 стакана воды
    • полторы чайные ложки уксусной кислоты (70%)

    Приготовление:

    Все овощи моем и обсушиваем после этого.

    Капусту освобождаем от верхних вялых или поврежденных листьев, снимаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой. Кто-то привык делать это кубиками. Форма нарезки не принципиальна.

    Теркой трем свеклу. Если привыкли нарезать ее соломкой, делайте так. Лук нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — по желанию. Морковку трем теркой

    трем овощи на терке

    Все подготовленные овощи перемешиваем в тазу или большой салатнице. Перекладываем в кастрюлю для варки. Устанавливаем на плиту. Включаем под ней нагрев.

    Всыпаем соль, сахарный песок. Наливаем растительное масло, кладем лаврушку и горошки перца

    Всыпаем соль, сахарный песок

    Вливаем сюда воду, в которой предварительно растворим уксус. Все старательно перемешиваем. Ждем, когда полноценно закипит. На это может уйти около получаса. С этого момента, на небольшом, постоянном кипении, тушим массу примерно час, периодически перемешивая.

    Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.

    Горячую массу сразу раскладываем по баночкам. Плотно закупориваем их, ставим на крышки. Накрываем сверху одеялом или курткой. Как остынут — можно убирать в кладовку.

    Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой на зиму

    Это очень вкусная заготовка. Можно использовать ее не только в борще. Некоторые, например, подают ее в качестве салата или закуски. Готовится совсем не сложно, без дополнительных знаний и навыков. Просто мы готовим заправку сразу много и закрываем ее в стерильные банки

    Очень вкусная заправка для борща

    Ингредиенты:

    • 700 грамм капусты
    • полкило моркови
    • 1,2 кг свеклы
    • 3-4 луковицы среднего размера
    • полкило болгарского перца
    • полтора килограмма томатов
    • кетчуп — 5 столовых ложек
    • томатная паста — 70 грамм
    • уксус столовый — 100 грамм
    • растительное масло — 300 грамм
    • соль — 3 столовые ложки
    • сахарный песок — 3 столовые ложки

    Приготовление:

    Для измельчения некоторых овощей вам понадобится мясорубка или блендер. Мы чаще пользуемся именно мясорубкой.

    Лук чистим, нарезаем кусками помельче. Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи. Также измельчаем кусками, чтобы пролезли в мясорубку. Таким же образом, измельчаем и помытые помидоры

    измельчаем помытые помидоры

    Перерабатываем эти овощи мясорубкой. Вливаем массу в казан. Сюда же переливаем уксус, растительное масло, кетчуп и томатную пасту. Всыпаем сахарный песок, соль. Размешиваем все до однородности. Ставим на огонь. Когда закипит, тушим около 5 минут, помешивая, на среднем огне.

    Морковь со свеклой трем теркой. Можете нарезать их ножом или же воспользоваться кухонным комбайном. Перекладываем эти овощи в кипящую томатную смесь. Размешиваем и дожидаемся закипания

    Размешиваем и дожидаемся закипания

    Тем временем, шинкуем тонко капусту. Отправляем ее в закипевшую массу. Перемешиваем. После повторного закипания тушим примерно полтора часа, на небольшом постоянном кипении, помешивая.

    По чистым стерильным банкам закладываем горячую заправку. Плотно закупориваем

    По чистым стерильным банкам закладываем горячую заправку

    Ставим на крышки. Тепло укрываем и даем остыть в таком состоянии. Затем переносим в кладовку.

    Видео рецепт заготовки для борща на зиму с капустой и свеклой

    Готовить борщевую заправку можно в любое время года, не только летом или осенью. Если нам не хватило ее до нового урожая, мы готовим еще из овощей из погреба. Но, основную часть мы делаем осенью. Чаще всего туда идут те овощи, что не сгодятся для долгого хранения. Например, порезанные в результате выкапывания.

    Открыв такую баночку, просто перемешайте ее в мясном или постном бульоне с картошкой. Дайте настояться минут 20 и можно подавать!

    Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

    domovodstvo-online.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о