Сварить какао на молоке – Как варить какао — рецепты из порошка с молоком и без, с маршмеллоу и сгущенным молоком

Какао с молоком: рецепт

Люди употребляют напиток из какао-бобов с древнейших времён. Когда-то он был невероятно дорогим и был доступен только представителям высших слоёв общества. Со временем технологии производства какао-порошка изменились. Теперь его получают не из растёртых бобов, а из жмыха, который остаётся после выжимки из них какао-масла. Поэтому сейчас купить этот продукт может абсолютно любой, поскольку он стоит очень скромных денег. Тем более, что у напитка какао с молоком рецепт крайне прост. Приготовить его можно где угодно – нужен лишь доступ к плите любого типа и несколько минут времени.

Необходимые ингридиенты

Список ингредиентов для тех, кто желает знать, как приготовить какао на молоке, минимален. Это, в первую очередь, сам какао-порошок. Понадобится около одной столовой ложки. Далее – молоко. Примерно пол-литра. Особых требований к нему нет – можно использовать любое, какое есть в продаже (или просто под рукой), вне зависимости от вида нагрева (пастеризованное, ультрапастеризованное), процента жирности, наличии лактозы и других параметров. Ну и сахар — необязательный компонент готового напитка. Некоторые предпочитают сладкий какао, другие обходятся без него.

Многие любят поэкспериментировать и добавляют в напиток различные специи. Прекрасно подходят корица, гвоздика, бадьян и ваниль. Те, кто желают поострее, могут использовать и красный перец. Неплохо подходят цитрусовые.

Главное – не переусердствовать, иначе за приправами не будет чувствоваться вкус главного компонента.

Чашка с какао

Какао — прекрасный согревающий напиток для всей семьи

Какое какао выбрать

В продаже сейчас доступно какао под множеством брендов. Лучше, если сквозь упаковку виден цвет порошка – он должен быть коричневым или светло-коричневым. Помол – мелкий, но не рассыпчатый. Идеально, если страна произрастания бобов и готового продукта – одна и та же. Но это встречается далеко не всегда.

Оптимально приобретать просто какао-порошок, без добавок.

Можно даже недорогой. Однако, на полках супермаркетов также стоят яркие пачки, внутри которых – не совсем какао. И здесь нужно читать состав. Например, в продукте, выпускаемом под широко разрекламированной (особенно среди детей) маркой Nesquik, основу составляет сахар (ингредиенты по правилам указываются в порядке убывания в составе). А какао-порошка там всего 20 процентов. Также среди компонентов – витамины и минералы, добавленные искусственно, соевый лецитин, соль. Отсюда вывод – Несквик вряд ли очень полезен, зато производитель пытается, по сути, продавать сахар с небольшим содержанием какао (как это делают и многие конкуренты).

Рецепт напитка

Существует множество идей того, как сварить какао на молоке. Вот, к примеру, классический рецепт какао с молоком, если речь идёт о приготовлении всего лишь одной порции:

  1. Понадобится 1 стакан молока, по чайной ложке сахара и какао, 3 столовых ложки воды, а также щепотка ванили.
  2. Засыпать в чашку сахар и какао, хорошо перемешать.
  3. Влить воду. Она должна быть кипячёной и тёплой. Хорошо помешать, пока не образуется однородная масса.
  4. Вылить молоко в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания варить около двух-трёх минут.
  5. Перелить молоко из кастрюльки в чашку. Цвет смеси постепенно должен измениться с тёмного на светлый. Тогда напиток можно употреблять.

Необычные рецепты какао

Среди интересных вариантов – какао по-мексикански. Нужно взбить тёплое молоко, какао, сахар, корицу, кайенский перец, а также ваниль до однородной консистенции, затем влить эту массу в сотейник с молоком, после чего довести до кипения.

Приготовление какао

В напиток можно добавлять различные сочетания вкусов

Часто люди желают узнать, можно ли приготовить какао с молоком в микроволновке. Ведь это во многом легче удобнее, нежели на обычной газовой поверхности, потому как не нужно возиться с кастрюлями. На самом деле – можно, причём, достаточно легко. Разумеется, нужно использовать подходящую посуду (то есть, не содержащую металлов), в противном случае будут видны искры, также возможно возгорание или даже взрыв. Порядок действий:

  1. Налить в чашку 1 столовую ложку молока.
  2. Подогреть его очень сильно. Время в данном случае зависит от мощности конкретной микроволновки. У некоторых это занимает 10 секунд, другим нужно больше. Для чего такой нагрев? Чтобы хорошо растворить какао-порошок. Дело в том, что если молоко будет холодным, то «правильное» размешивание просто не получится.
  3. Добавить какао и сахар (второе — для тех, кто предпочитает сладкий напиток) и основательно размешать. Для этой цели подходит не только ложка, но и, например, маленький венчик. На стандартную чашку объёмом 200 миллилитров обычно уходит примерно две третьих чайных ложки какао с горкой (то есть, около ложки – без горки). Если объём чашки 300 мл – то потребуется одна ложка с горкой.
  4. Долить в чашку молоко.
  5. Поставить в микроволновую печь и нагреть уже как нужно, «до упора». Здесь опять же, важна мощность прибора. Лучше время от времени останавливать самостоятельно и пробовать. В противном случае, молоко может «убежать» — и это будет неприятно. Но обычно советуют 200-миллилитровую чашку на половине мощности греть около 2,5 минут. Если установить регулятор на полную, то потребуется около минуты, а если объём чашки будет 300 мл и мощность выставлена на 100% — то полторы минуты.

Заключение

Какао – прекрасный напиток. Те, кто интересуется, чем полезно какао с молоком, могут быть очень рады – в нём присутствуют витамины A, С, D, B6, В12 PP, а также магний, железо, цинк, фосфор, медь, флавоноиды, фенэтиламин, минеральная сера и другие, ценные для нашего организма вещества. В этом продукте очень много антиоксидантов — вдвое больше, чем в красном вине, в два-три – чем в зелёном чае и в четыре-пять — чем в чёрном чае. Тем же, кто заботится о фигуре, стоит знать, что калорийность какао на воде — около 55 ккал/100 мл, а на молоке (также без сахара)– около 100 ккал/100 мл. Однако если добавить, например, сахар и сливки, то этот показатель увеличивается сразу до 345 ккал. Свою роль играет и жирность используемого молока.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как сварить какао на молоке — Просто и вкусно

Это не только очень вкусный, шоколадный напиток, но и полезный, необходимый как детям, так и взрослым. Какао-порошок, из которого и варят этот ароматный напиток, содержат витамины группы В, РР, К и большой список минералов: калий, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, селен. Калорийность высокая, поэтому пить лучше утром. По желанию в кружечку можно добавить мороженое, тертый шоколад, взбитые сливки, корицу, дробленый грецкий орех. В любом случае получится очень вкусный напиток. Ну, что готовы узнать, как сварить какао на молоке. Ингредиенты на 2 порции напитка.

  • Какао-порошок 3 ч. ложки
  • Молоко 300 мл
  • Вода 50 мл
  • Сахар 1-2 ч. ложки
  • Как сварить какао на молоке

    Насыпьте в чашку какао-порошок и сахар.

  • Как сварить какао на молоке

    Залейте смесь теплой водой.
    Кипятить не рекомендуется. Достаточно довести его до закипания и убрать с огня.

  • Как сварить какао на молоке

    Налейте молоко в сотейник и дайте ему закипеть.

  • Как сварить какао на молоке

    Влейте шоколадную смесь, при этом постоянно помешивая молоко.

  • Как сварить какао на молоке

    Кипятить не рекомендуется. Достаточно довести его до закипания и убрать с огня.

  • Как сварить какао на молоке

    Наслаждайтесь шоколадным вкусом этого чудесного напитка! Как приятно, вечерком, под пледом, с книжкой в руках, у камина, предаться наслаждением от вкуса этого удивительного и приятного яства. А самое главное – это очень полезно для вашего организма.


Как видите, сварить какао на молоке нет ничего сложного, также мы хотим вам помочь с советом, как сделать кубики льда прозрачными. Это хороший совет, поможет вам угостить ваших гостей не только вкусными коктейлями, но и они будут очень красивыми, если вы конечно воспользуйтесь нашими полезными советами.

( Пока оценок нет )

пошаговые рецепты, калорийность, польза и вред

Среди утренних напитков, дающих бодрость и силы для рабочего дня, многие люди однозначно выбирают какао. Напиток любим с детства – его готовили еще в детских садах и помнится теплый шоколадный вкус. Сварить какао на молоке для себя и гостей можно в любое время. Есть несколько рецептов, по которым оно получается очень вкусным и насыщенным.

Польза и вред какао с молоком

Яркий и приятный вкус какао с молоком – не единственное, ради чего готовят шоколадный продукт. Помимо гастрономических качеств он имеет пользу для организма, поэтому рекомендован напиток и взрослым, и детям. Чем полезно какао с молоком, можно почитать на кулинарных и медицинских сайтах.

Среди положительных особенностей напитка отмечают:

  • высокое содержание полезных для организма микроэлементов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, каротин, токоферол, витамины группы В;
  • высокие антиоксидантные свойства напитка, который по своим показателям опережает красное вино, зеленый и черный чай;
  • питье полезнее, нежели плитка шоколада, поскольку содержит меньше калорий;
  • напиток полезен для женщин во время лактации, поскольку способствует прибавлению молока;
  • наличие флавоноидов позволяет регулировать кровяное давление, улучшает работу сердца;
  • для детского организма продукт полезен для укрепления костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • содержащийся в нем фенилаланин способствует высвобождению эндорфинов и серотонина;
  • минеральная сера, содержащаяся в сырье, полезна для волос и ногтей.

Несмотря на то что продукт хорошо влияет на организм и польза от напитка очевидна, некоторым людям он может приносить вред. В этом случае от напитка отказываются совсем или ограничивают его употребление. Для женщин во время беременности разрешено 1-2 чашки в неделю, при этом готовить его нужно слабой концентрации.

Какао с молоком
Калорийность напитка зависит от жирности молока

Не стоит употреблять его в больших количествах и людям, страдающим избыточным весом. Калорийность порошка в 100 г – 289 ккал, но при добавлении молока этот показатель возрастает. Здесь важна и жирность молока, поскольку с домашним жирным молоком напиток не желателен для худеющих. Калорийность какао с молоком в среднем около 110 ккал из расчета на чашку 200 мл, если делать с молоком и водой пополам.

СПРАВКА! При варке на одном лишь молоке количество калорий будет больше. Поэтому следя за своим весом, не стоит увлекаться несколькими чашками, а особенно – употреблять на ночь. А еще лучше — употреблять какао с молоком без сахара.

Классический способ

Для приготовления понадобится молоко – это основа для вкуса и насыщенности напитка. Конечно, можно приготовить питье и на воде, но оно существенно проигрывает молочной основе. Молоко для приготовления берется любое – домашнее или магазинное, подойдет и обезжиренный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Слишком жирное молоко можно разбавить водой.

Пошаговый рецепт прост. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в чашку отливается 200 мл жидкости и здесь разводится порошок какао и сахар – по 3 ст. л. каждого компонента. Массу размешивают до полного растворения, чтобы не образовывалось комочков. Ее выливают в оставшееся молоко и взбивают миксером или взбивают вилочкой. Если сахара маловато, можно добавить, делая напиток на свой вкус. Доварить какао необходимо на слабом огне еще 15 минут, чтобы напиток стал более насыщенным. Классический рецепт прост и позволяет приготовить вкусный напиток с минимумом ингредиентов.

Какао на сгущенном молоке

Если дома не оказалось молока, то его вполне может заменить сгущенка. Время приготовления напитка – всего 15 минут. Для получения молока добавляется несколько ложек сгущенки в горячую воду и размешивается до полного растворения. Здесь важно не добавить слишком большое количество сгущенки – от этого жидкость хотя и будет более насыщенной, но из-за приторно -сладкого вкуса пить ее сможет не каждый.

Какао со сгущенкой
Какао со сгущенкой – настоящий зимний напиток

Разбавленное сгущенное молоко подогревают на плите на слабом огне и добавляют туда две чайных ложки какао с горкой. Крепость можно регулировать, детям достаточно и нескольких чайных ложек, а взрослые любят делать напиток покрепче. Сахар добавляют очень аккуратно, понемногу, постоянно пробуя получившуюся жидкость из молока и какао.

СОВЕТ! Чтобы порошок хорошо разошелся в напитке, его рекомендовано перед подачей снять с плиты и взбить миксером. Так можно гарантировать, что не останутся комочки, неприятно попадающиеся в процессе употребления.

Из-за своего специфического вкуса продукт на сгущенном молоке любят готовить зимними вечерами, подавая к праздникам. Поэтому на большую компанию можно готовить сразу 1 литр жидкости. Сваренный напиток можно украсить сверху маршмеллоу или сливками, присыпанными тертым шоколадом или орешками.

Напиток на соевом молоке

Если на коровье молоко у человека есть аллергия, то это вовсе не означает, что ему не придется пить вкусный шоколадный напиток. На помощь придет соевое молоко, которое подходит для того, чтобы варить на его основе какао.

В большинстве случаев классический рецепт не будет отличаться, но все же при использовании соевого молока есть и свои особенности:

  • молоко нагревают медленно;
  • длительное время кипятить напиток не рекомендовано;
  • сахар добавляют сразу же в молоко.

Если нет молока…

Если молоко закончилось, не стоит отчаиваться – можно варить какао и на воде. Для приготовления напитка необходимо закипятить 200 мл воды, после чего всыпать в кипящую жидкость заранее перемешанный сахар с порошком какао и водой. Сахар и какао берут в равных количествах, после чего добавляют несколько ложек воды и тщательно перетирают до состояния однородной массы.

Какао на воде
Какао на воде не такое сливочное, но и менее калорийное

Получившуюся смесь рекомендовано разбавить еще небольшим количеством воды, размешать и уже после выливать в кипящую жидкость. Это делается для того, чтобы напиток получился насыщенным, а какао не взялось комочками. Хорошо, если есть возможность использовать алкализованный порошок – он изначально мельче обычного и лучше растворяется в воде.

Размешав порошок с водой, напиток ставят на слабый огонь и томят до готовности. В конечном итоге он должен напоминать кефир по своей консистенции. Проварив еще пару минут, его можно подавать к столу.

Какао на сухом молоке

При наличии сухого молока можно сделать напиток и из него. Какао из сухого молока ничуть не хуже напитка, который делают на пастеризованном. Огромный плюс сухого молока в том, что оно находится в удобном виде, его можно дольше хранить, а значит нет риска столкнуться с тем, что молоко скисло. Сухое молоко не подведет.

СПРАВКА! При этом используется в рецепте не только сухое молоко, но в какао добавляют и сливки, только в меньшей концентрации, учитывая жирность продукта. Сколько сливок взять – рассчитывайте исходя из жирности сухого компонента.

Чтобы приготовить вкусное какао, понадобятся такие составляющие:

  • вода – 500 мл;
  • сухое молоко – 70 г;
  • сахар – 30 г;
  • порошок какао – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления прост и не особо отличается от рецепта обычного какао с молоком и сахаром. Для приготовления необходимо смешать все сухие ингредиенты – сахар, порошок какао и сухое молоко. Приготовление не займет много времени – смело добавляйте воду, можно сразу же горячую и ставьте на плиту.

Кипятим напиток на слабом огне, чтобы он загустел, также рекомендовано постоянно размешивать смесь, чтобы лучше растворились ингредиенты какао. Через несколько минут жидкость снимают с огня и разливают по чашкам. При желании в какао можно добавить ванилин, корицу или даже мед, заменив им сахар.

Напиток для детей

Напиток из какао и молока для детей становится традиционно любимым лакомством, если его правильно приготовить. Это значит, что не должно быть неприятной молочной пенки и комочков не растворившегося порошка. Для детей рецепт приготовления не отличается от классического, но есть несколько хитростей. Чтобы не получились комочки, сухие ингредиенты заранее тщательно перемешивают. Многие малыши любят Несквик – здесь компоненты заранее смешаны, поэтому можно смело пользоваться и Несквиком. Также здесь добавлен ванилин для ароматного запаха, который особенно нравится малышам.

Избежать противной молочной пенки тоже очень просто. Варите какао в кастрюльке с широким дном, а после приготовления здесь же взбейте напиток миксером на небольшой скорости. Очень важно, чтобы взбивалась еще теплая жидкость, иначе успеет появиться пленочка. Подавайте какао свежим, сразу после приготовления. Для ребенка этот напиток будет очень полезным и полюбится навсегда.

Сварить какао на молоке очень просто – этот нехитрый процесс не требует много времени, а ингредиенты практически всегда найдутся на кухне. Тем не менее даже при отсутствии молока можно заменить его сухим продуктом или обычной сгущенкой. Аллергики делают какао на соевом молоке, а худеющие – на воде. Напиток универсален и позволяет скоротать холодные вечера за чашечкой любимого продукта.

Как сварить какао из порошка на молоке: простые рецепты

Вкус какао знаком всем с детства. Напиток отличается шоколадным ароматом, нежным вкусом, а также пользой для организма. Он стимулирует работу мозга, улучшает настроение, оказывает антиоксидантное действие. Однако не все хозяйки знают нюансы приготовления ароматного напитка в домашних условиях. Полезные советы и вкусные рецепты помогут разобраться, как сварить какао из порошка на молоке.

напиток

В кастрюле

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • какао в порошке – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
  2. Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
  3. В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
  4. Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
  5. Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.
напитокПри смешивании какао и сахара следите, чтобы не образовались комочки.

В мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. В мультиварку всыпьте 4 ч. л. какао-порошка.
  2. Добавьте 3 ч. л. сахарного песка.
  3. Введите 400 мл холодного молока. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Включите мультиварку в режиме «тушение» на 20 минут.
  5. После звукового сигнала еще раз все перемешайте, разлейте напиток по чашкам.
  6. Украсьте маршмеллоу и подавайте к столу горячим.

в мультиварке

В мультиварке готовьте какао в режиме «тушение».

Оригинальные рецепты

Сварить какао из порошка на молоке можно по разным рецептам. Принцип приготовления одинаков, но за счет экспериментов с ингредиентами напиток получается каждый раз оригинальным.

«Как в столовой»

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте по 0,5 л воды и молока. Подогрейте смесь на среднем огне.
  2. Отдельно соедините по 60 г сахарного песка и какао-порошка.
  3. Разведите смесь небольшим количеством воды, размешайте до получения однородной консистенции.
  4. В закипевшее содержимое кастрюли тонкой струйкой введите разбавленную какао-сахарную смесь.
  5. Постоянно помешивая, варите 1,5–2 минуты.
  6. Остывший напиток разлейте в стаканы или чашки, подавайте к столу в теплом виде.

На сгущенке

Необходимые продукты:

  • сырое сгущенное молоко – 250 мл;
  • вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • какао – 40 г.

Последовательность приготовления:

  1. В теплой кипяченой воде разведите сгущенку.
  2. В отдельной посуде соедините какао-порошок и сахар. Добавьте 150 мл молочной смеси, размешайте до однородной консистенции.
  3. Воду со сгущенкой поставьте на огонь.
  4. В закипевшую жидкость введите разбавленное какао.
  5. После повторного закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая.

 На сухом молоке

Ингредиенты:

  • растительное или животное сухое молоко – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃.
  2. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.
  3. В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте.
  5. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
  6. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.

Тонкости приготовления

Процесс приготовления какао довольно простой. Чтобы оно получилось вкусным, нежным, ароматным, следуйте простым советам:

  • Используйте сухое восстановленное молоко, коровье любой жирности, сгущенку. Вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы понравится напиток на основе соевого.
  • Свежее фермерское молоко предварительно прокипятите или варите 7 минут после закипания.
  • Чтобы предотвратить образование пенки, разбавьте молоко водой в пропорции 1:1.
  • Используйте одинаковое количество какао и сахара: 50–60 г на 1 л жидкости.
  • Варите напиток на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
  • Для хорошего растворения какао-порошка соедините его с сахарным песком и небольшим количеством жидкости. Размешайте все до однородной консистенции, а затем тонкой струйкой введите в кипящее молоко.
  • Чтобы очистить какао от осадка, перед подачей процедите его. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками, натертым шоколадом, маршмеллоу или корицей.

Сварить какао из порошка на молоке под силу каждой хозяйке. Для этого потребуется минимальный набор ингредиентов и немного времени. Во время готовки следите, чтобы молоко не убежало, а какао хорошо растворилось, не образовав комочки.

Как приготовить какао на молоке? Рецепт какао на молоке

В зимнюю стужу можно отлично согреться, выпив чашку любимого какао с молоком. И лучше, если оно будет приготовлено по классическому рецепту. В нем больше пользы в отличие от растворимого какао, в котором есть много ненужных, порой даже вредных добавок. Тем более что горячий напиток легко сварить дома. Все, что для этого нужно — какао, молоко, сахар и немного свободного времени.

Классический рецепт

Для напитка по классическому рецепту очень важно, чтобы были соблюдены все пропорции и качество исходных продуктов. Поэтому стоит особенно тщательно выбирать какао-порошок еще в магазине. Он должен быть натуральным и без добавок. Молоко подойдет только свежее, желательно деревенское. Это сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным.

Как приготовить какао на молоке

В сотейнике или ковше с толстым дном смешать по 4 чайных ложки какао-порошка и сахарного песка, добавить 2 столовых ложки горячей воды и, помешивая, поставить на огонь. Это нужно для того, чтобы в готовом напитке не было комочков. Довести массу до кипения и немного прокипятить. Осторожно влить 400 мл горячего молока и размешать. Довести массу почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня и взбить до появления легкой пены. Это не только классический рецепт какао на молоке, но еще и самый простой.

Какао, как в детском саду

Однако для многих какао — это шоколадный напиток из детства. В школе и детском саду его подают на завтрак или полдник. Поэтому люди, в основном, интересуются, как приготовить какао на молоке, чтобы получился именно такой вкус и легкая пенка на поверхности.

Как варить какао на молоке

На 5 порций потребуется полстакана воды, 800 мл молока, 3 столовых ложки сахара, столько же какао и ванильный сахар по вкусу. В небольшой чашке смешать все сухие ингредиенты и пока отставить в сторону. На плите в ковше или кастрюле вскипятить воду. Добавить молоко и довести до кипения. Но не варить! В этом рецепт какао на молоке похож на классический. Снять с огня и, помешивая венчиком, ввести сухую смесь. Немного остудить — и можно разливать по чашкам. Отличным дополнением к такому напитку будет творожная запеканка или овсяное печенье.

Какао в микроволновке

Конечно, зная, как приготовить какао на молоке, хотелось бы его варить почаще. Но утром, к сожалению, каждая минута на счету. К тому же не всегда нужно много напитка. В таком случае может выручить микроволновка. С ее помощью за 2-3 минуты будет готов стакан отличного какао с молоком.

На 1 порцию взять 200 мл свежего молока, 2 чайных ложки шоколадного порошка и столько же сахара. Прямо в стакане смешать сахар и какао, добавив немного молока. Все перемешать, пока масса не станет гладкой и блестящей. Затем добавить половину оставшегося молока. Перемешать и поставить в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности. Затем, если нужен теплый напиток, просто добавить молоко. А если больше нравится горячий или почти обжигающий, то поставить его еще на 1,5 минуты в микроволновку.

Рецепт какао на молоке

Какао в мультиварке

Конечно же, для тех, кто привык все готовить в мультиварке, есть свой рецепт того, как варить какао на молоке. Правда, в отличие от других вариантов напиток готовится намного дольше. Но и хозяйка не стоит у плиты. Наверняка такой способ подойдет в том случае, если нужно приготовить его много и нет времени постоянно помешивать.

В чашке смешать 5 столовых ложек какао-порошка, 4 столовых ложки сахара и ванилин по вкусу. Понемногу добавляя теплое молоко, развести сухую смесь в нем. К сожалению, какао плохо растворяется, и на это может понадобиться время. Чтобы немного ускорить процесс, можно все взбить блендером. Налить оставшееся молоко (всего понадобится 1 литр) и все хорошо перемешать. Перелить в кастрюлю мультиварки, установить режим «Тушение» и готовить 1 час. После сигнала напиток процедить через сито, так как может образовываться осадок. Все, можно его подавать сразу.

Какао по-венски

Однако даже самый любимый напиток может показаться однообразным. К тому же вряд ли можно подать гостям обычное какао с молоком. Фото демонстрирует, что оно выглядит хоть и аппетитно, но весьма обыденно. Однако можно его сделать настоящим праздничным десертом, если приготовить по-венски. А всего-то нужно добавить взбитые сливки. Как варить какао на молоке по такому рецепту? Например, можно это сделать так.

Какао, молоко, сахар

Поставить кастрюлю с молоком на огонь и довести до кипения. На одну порцию нужно взять 200 мл жидкости. Смешать в отдельной чашке в равных количествах какао и сахар, по 1 чайной ложке на каждые 200 мл. Развести смесь небольшим количеством горячего молока и перелить обратно в кастрюлю. Довести до кипения и разлить по чашкам. Готовый напиток украсить взбитыми сливками. Можно взять готовые, из баллончика. Но лучше приготовить их самостоятельно. Жирность сливок для взбивания должна быть не менее 30%. На каждую порцию потребуется около 2 столовых ложек.

Кисель из какао

Зная не один рецепт того, как приготовить какао на молоке, можно сделать из того же порошка еще один вкусный десерт. Это кисель или пудинг. Он не менее вкусен, чем классический напиток, но его можно подать к чаю или просто с удовольствием им перекусить между завтраком и обедом или обедом и ужином. Кому как нравится.

Налить в сотейник полтора стакана молока и добавить 2 столовых ложки сахара и ваниль. Лучше использовать именно толченые семена из стручка, чтобы получился более яркий аромат. Если не удалось такие купить, можно заменить ванилином по вкусу. Поставить на средний огонь и дождаться кипения молока. Тем временем просеять 2 столовых ложки крахмала в 100 мл молока и хорошо размешать.

Как только молоко на плите закипело, просеять в него столовую ложку с горкой какао и перемешать. Довести еще раз до кипения. Проварить еще одну минуту. Затем, помешивая венчиком, влить молоко с крахмалом тонкой струйкой. Эту массу перед добавлением нужно еще раз перемешать. Снова довести до кипения и варить на небольшом огне одну минуту. Затем разлить по креманкам, бокалам и вазочкам — подойдет любая тара. Украсить толчеными орехами, ягодами или фруктами. Остудить при комнатной температуре — и можно лакомиться вкусным и полезным шоколадным киселем.

Какао с молоком, фото

А в итоге…

Важно не только знать, как приготовить какао на молоке, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для него. Только качественные и свежие продукты помогут сделать напиток вкусным и ароматным. Не стоит забывать об этом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о