Суп с шампиньонами с гречкой – Гречневый суп с шампиньонами рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Гречневый суп с шампиньонами рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Гречневый суп с шампиньонами

Однажды, в самом начале своего замужества, я не на шутку поспорила со свекровью по одному кулинарному вопросу. Нина Филипповна крайне удивилась, когда я собралась готовить на обед гречневый суп. «Такого супа не существует в природе! Сколько лет живу, но ни разу не слышала ни о каком гречневом супе.» — безапелляционно заявила она.  У меня дыханье сперло от неожиданности. Как нет? Мы в нашей семье часто его готовили, а тут — НЕТ и всё. Свекровь не унималась: «Каша есть, а супа точно не бывает!»

 

… Суп я тогда сварила, не смотря на его небывальщину. ))))  Но! Свекровушка так и не решилась его попробовать. То ли гордость не позволила, то ли большие сомнения в его съедобности. Муж был менее кулинарно образован и смёл этот гречневый супчик на счёт раз-два.))

 

 

 

Итак, друзья! Тот кто верит  в суп из гречки влёгкую сможет его приготовить…

 

Для гречневого супа с шампиньонами нам потребуется…

 

 

 

ингредиенты:

 

  • шампиньоны свежие или замороженные — 300 г,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • растительное масло для пассеровки — 2-3  ст. ложки,
  • 3 небольшие картофелины,
  • гречневая крупа — 1/2 стакана.
  • соль и специи по вкусу.

 

 

 

как приготовить гречневый суп с шампиньонами

 

 

Наливаем в двухлитровую кастрюлю воды и ставим на огонь. Пока вода нагревается, чистим картофель, луковичку и морковь.

Шампиньоны моем и режем на четвертушки (если грибы крупные можно порезать дольками помельче). Замороженные грибы должны быть немного оттаявшими, посему лучше заранее достать их из морозилки.

 

Далее подготавливаем овощи: нарезаем картофель кубиками или соломкой, шинкуем лучок и трём на мелкой терке морковь.

 

Выливаем на сковороду растительное масло и пассеруем лук с морковкой до прозрачной золотистости. Добавляем к ним шампиньоны и продолжаем поджаривать, помешивая. Затем добавляем немного воды и протушиваем грибы вместе с пассеровкой.  Нюанс: не до конца размороженные шампиньоны отдадут свою влагу и добавлять воды не придётся.

 

В закипевшую воду бросаем порезанный картофель и варим до готовности —  когда он без усилий разламывается. Не забываем снять пенку.

 

В картофельный бульончик добавляем пассеровку, притушенные  до мягкости шампиньоны и  гречневую крупу, которую для пущего плезира можно слегка поджарить на сковороде, придав ореховый привкус. Доводим до кипения и варим ещё десяток минут.

 

 

гречневый суп

 

 

В заключение гречневый супчик с шампиньонами солим и умащиваем любимыми специями. В моём случае — это пара горошин черного перца. лавровый листик и щепотка прованских трав.

 

Небывалый, по мнению моей свекрови )), гречневый суп с шампиньонами подаём к столу с поджаренными гренками… или по-простому — с краюшкой хлеба.

 


Приятнейшего аппетита..!


Рецепт супа с грибами шампиньонами и гречкой

Суп с грибами шампиньонами ароматный и полезный, а если добавить в него куриное филе или кусок говядины, то блюдо получается еще и сытным. Есть много рецептов грибного первого блюда, а вот какой приготовить для семьи, решать только вам.

Рецепт супа с шампиньонами и гречкой

Блюдо получается постным, его лучше готовить на обед. По желанию добавляют больше грибов, тогда вкус насыщеннее.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от кожицы, нарезают кубиками или пластинами и варят 20 мин. на слабом огне. Чтобы суп был светлее, после закипания бульон можно слить и залить чистой водой, но блюдо получится не таким насыщенным.
  2. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на медленном огне 15 мин.
  3. Картофель нарезают кубиками или соломкой и добавляют в бульон через 20 мин. после варки грибов. На среднем огне готовят полчаса.
  4. За 15 мин. до готовности картофеля всыпают гречку. Желательно выбирать жареную крупу, а не светлую, тогда суп вкуснее.
  5. За 5 мин. до выключения плиты высыпают зажарку.

Готовый суп заправляют зеленью и сметаной.

Рецепт супа с шампиньонами, гречкой и мясом

На 2 л жидкости берут такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Готовить блюдо легко и быстро. Можно добавлять любые специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку нарежьте на небольшие куски. Поместите их в кипящую воду на 5 мин.
  2. Первый бульон слейте и залейте грудку чистой водой. Поставьте варить.
  3. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  4. Грибы нарежьте тонкими пластинами, морковь — кружками толщиной в 3 мм, лук – кубиками.
  5. В сковородку влейте растительное масло. Добавьте лук.
  6. Когда он станет золотистым, высыпайте грибы. Жарьте 15-20 мин., пока испарится вся жидкость.
  7. Картофель нарежьте тонкой соломкой.
  8. Зелень мелко порубите.
  9. Из бульона достаньте филе, всыпайте гречку, картофель и морковь. Варите 20 мин.
  10. Куриное мясо порежьте соломкой.
  11. За 5 мин. до готовности высыпайте лук с грибами, филе, зелень и добавьте сливочное масло.

Для этого блюда лучше использовать свежие шампиньоны, а не замороженные или сушеные.

Грибной суп – идея для вкусного ужина, особенно если готовить его на мясном бульоне. Подают блюдо горячим, едят со сметаной или добавляют кусочек плавленого сыра.

Далее: как приготовить рыбу чебак

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о