Гречневый суп с шампиньонами рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Гречневый суп с шампиньонами
Однажды, в самом начале своего замужества, я не на шутку поспорила со свекровью по одному кулинарному вопросу. Нина Филипповна крайне удивилась, когда я собралась готовить на обед гречневый суп. «Такого супа не существует в природе! Сколько лет живу, но ни разу не слышала ни о каком гречневом супе.» — безапелляционно заявила она. У меня дыханье сперло от неожиданности. Как нет? Мы в нашей семье часто его готовили, а тут — НЕТ и всё. Свекровь не унималась: «Каша есть, а супа точно не бывает!»
… Суп я тогда сварила, не смотря на его небывальщину. )))) Но! Свекровушка так и не решилась его попробовать. То ли гордость не позволила, то ли большие сомнения в его съедобности. Муж был менее кулинарно образован и смёл этот гречневый супчик на счёт раз-два.))
Итак, друзья! Тот кто верит в суп из гречки влёгкую сможет его приготовить…
Для гречневого супа с шампиньонами нам потребуется…
ингредиенты:
- шампиньоны свежие или замороженные — 300 г,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- растительное масло для пассеровки — 2-3 ст. ложки,
- 3 небольшие картофелины,
- гречневая крупа — 1/2 стакана.
- соль и специи по вкусу.
как приготовить гречневый суп с шампиньонами
Наливаем в двухлитровую кастрюлю воды и ставим на огонь. Пока вода нагревается, чистим картофель, луковичку и морковь.
Шампиньоны моем и режем на четвертушки (если грибы крупные можно порезать дольками помельче). Замороженные грибы должны быть немного оттаявшими, посему лучше заранее достать их из морозилки.
Далее подготавливаем овощи: нарезаем картофель кубиками или соломкой, шинкуем лучок и трём на мелкой терке морковь.
Выливаем на сковороду растительное масло и пассеруем лук с морковкой до прозрачной золотистости. Добавляем к ним шампиньоны и продолжаем поджаривать, помешивая. Затем добавляем немного воды и протушиваем грибы вместе с пассеровкой. Нюанс: не до конца размороженные шампиньоны отдадут свою влагу и добавлять воды не придётся.
В закипевшую воду бросаем порезанный картофель и варим до готовности — когда он без усилий разламывается. Не забываем снять пенку.
В картофельный бульончик добавляем пассеровку, притушенные до мягкости шампиньоны и гречневую крупу, которую для пущего плезира можно слегка поджарить на сковороде, придав ореховый привкус. Доводим до кипения и варим ещё десяток минут.
В заключение гречневый супчик с шампиньонами солим и умащиваем любимыми специями. В моём случае — это пара горошин черного перца. лавровый листик и щепотка прованских трав.
Небывалый, по мнению моей свекрови )), гречневый суп с шампиньонами подаём к столу с поджаренными гренками… или по-простому — с краюшкой хлеба.
Приятнейшего аппетита..!
Рецепт супа с грибами шампиньонами и гречкой
Суп с грибами шампиньонами ароматный и полезный, а если добавить в него куриное филе или кусок говядины, то блюдо получается еще и сытным. Есть много рецептов грибного первого блюда, а вот какой приготовить для семьи, решать только вам.
Рецепт супа с шампиньонами и гречкой
Блюдо получается постным, его лучше готовить на обед. По желанию добавляют больше грибов, тогда вкус насыщеннее.
Приготовление:
- Грибы очищают от кожицы, нарезают кубиками или пластинами и варят 20 мин. на слабом огне. Чтобы суп был светлее, после закипания бульон можно слить и залить чистой водой, но блюдо получится не таким насыщенным.
- Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на медленном огне 15 мин.
- Картофель нарезают кубиками или соломкой и добавляют в бульон через 20 мин. после варки грибов. На среднем огне готовят полчаса.
- За 15 мин. до готовности картофеля всыпают гречку. Желательно выбирать жареную крупу, а не светлую, тогда суп вкуснее.
- За 5 мин. до выключения плиты высыпают зажарку.
Готовый суп заправляют зеленью и сметаной.
Рецепт супа с шампиньонами, гречкой и мясом
На 2 л жидкости берут такие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- гречка – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- зелень – 20 г;
- соль, перец, лавровый лист.
Готовить блюдо легко и быстро. Можно добавлять любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нарежьте на небольшие куски. Поместите их в кипящую воду на 5 мин.
- Первый бульон слейте и залейте грудку чистой водой. Поставьте варить.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами, морковь — кружками толщиной в 3 мм, лук – кубиками.
- В сковородку влейте растительное масло. Добавьте лук.
- Когда он станет золотистым, высыпайте грибы. Жарьте 15-20 мин., пока испарится вся жидкость.
- Картофель нарежьте тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубите.
- Из бульона достаньте филе, всыпайте гречку, картофель и морковь. Варите 20 мин.
- Куриное мясо порежьте соломкой.
- За 5 мин. до готовности высыпайте лук с грибами, филе, зелень и добавьте сливочное масло.
Для этого блюда лучше использовать свежие шампиньоны, а не замороженные или сушеные.
Грибной суп – идея для вкусного ужина, особенно если готовить его на мясном бульоне. Подают блюдо горячим, едят со сметаной или добавляют кусочек плавленого сыра.
Далее: как приготовить рыбу чебак