Суп из щавеля свежего – Щавелевый суп. Пошаговые рецепты из свежего и консервированного щавеля с фото

Содержание

8 классических рецептов супа из щавеля

Здравствуйте дорогие читатели и гости блога.

Наступила весна, появилась первая зелень, и очень хочется приготовить зеленый супчик со свежим щавелем, крапивой и т.д.

А щавель очень полезный, так как в нем содержится много витаминов (железо, калий,  магний). Его давно используют в кулинарии.

Благодаря питательной ценности и простате приготовления первые блюда популярны во все времена. Любой суп содержит не менее 50% жидкости, благодаря чему так легко усваивается человеческим организмом. И чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне, с различными добавками (ветчиной, салом, грудинкой, сосисками и др.), также можно варить на курином, утином, овощном бульоне и др. В блюдо следует добавлять картофель—для уплотнения консистенции бульона, кладут морковь, лук, томатную пасту или свежие томаты.

А зеленые щи—очень популярное и любимое многими блюдо. Поэтому сегодня я хочу поделиться некоторыми рецептами приготовления зеленых борщей (щей, супов) из щавеля.

Классический рецепт щавельного супа с яйцом

После зимы очень хочется витаминных зеленых щей, тем более готовятся они очень просто, а получаются вкусные с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г. мясо (говядина)
  • 300 г. картофель
  • 1 большая морковь (или 2-3 маленьких)
  • 2 помидора
  • зелень по вкусу
  • 300 г. щавеля (можно замороженный)
  • 2 головки лука
  • 2 яйца
  • 1 шт. перец болгарский
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Моем мясо и ставим варить до готовности в слегка подсоленной воде с лавровым листом  (говядину варить приблизительно 2-2,5 часа, но это зависит от мяса), не забываем снимать пенку. Готовое мясо отделяем от кости и режим на мелкие кусочки, складывая в отдельную миску.

Моем, очищаем картофель, мелко режим на кубики (заливаем его водой, чтобы не темнел). Далее шинкуем мелко лук и пересыпаем его в сковородку, режим морковь  (можно натереть на крупной терке) и перец тонкими полосками  и отправляем все к луку. Помидоры очищаем от кожуры (надрезаем крест накрест и ошпариваем кипятком, ждем 3-5 минут), мельчим и отправляем к луку и делаем пережарку.

В бульон добавляем мелко резаное мясо, поджарку, картофель и оставляем вариться  5-8 минут на большом огне, после этого добавляем щавель и варим еще пять минут.

Яйца разбиваем в стакан, солим их, перчим и взбиваем вилкой, затем добавляем в кастрюлю с супом зелень и соль, все размешиваем и варим 5 минут (после закипания).

https://youtu.be/zp9IXgc0asc

Можно яйца варить в крутую, разрезать дольками или кубиками и добавлять отдельно каждому в тарелку.

Приятного аппетита!

Рецепт постного (без мяса) щавельного супа с крапивой, яйцом и сметаной

Уже давно никому не надо доказывать о полезных свойствах крапивы, как для наружного, так и для внутреннего применения, а весной это просто необходимо для организма человека. Употребляя ее весной с пищей человек восполняет дефицит витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 200 г. пучок крапивы
  • 300 г. щавель свежий
  • зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • 4-5 шт.картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • масло подсолнечное
  • 0,5 л. кефира
  • 2 листочка лаврового листа
  • приправа по вкусу

Способ приготовления:

Первое что необходимо сделать-это собрать молодые листья крапивы! Старые листья и стебель получатся жесткими.

Промываем ее под проточной водой. И заливаем кипятком!

Кипяток уберет «жгучесть» крапивы!

Можно приступать к готовке. Наливаем воду (2 л.)в кастрюлю и ставим кипятить (в ней мы будем готовить суп), в другую кастрюльку наливаем воду и варим в ней  яйца в крутую (10-12 минут после закипания). Моем, чистим картофель и нарезаем маленькими кубиками и отправляем ее в кипящую воду.

Далее готовим заправку, для этого —лук пассируем до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом растительным, добавляем тертую морковь  и жарим все вместе 5 минут и отправляем все к картошке.

Теперь наступила очередь зелени (щавель, крапива, укроп, петрушка, лук зеленый), все моем и мелко нарезаем (крапиву обдаем кипятком)  и отправляем в к картошке, добавляем кефира и порезанные яйца, солим и перчим по вкусу, варим 3 минуты и выключаем.

https://youtu.be/lBY93iJWDx4

Даем настоять 30-40 минут и все готово. Готовый борщ (щи) подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт зеленых щей с капустой

Эти щи приготовлены с щавелем, собственно из-за него называют блюдо зеленым и с привычной всем нам свежей капустой (можно добавить и шпинат) и зеленью,  на мясном бульоне. Блюдо получается наивкуснейшим.

Ингредиенты:

  • 500 г. мясо на кости (свинина)
  • 150 г. капуста белокочанная (молодая)
  • 100 г. щавеля
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель (большие)
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное
  • 3-4 яйца
  • Лавровый лист
  • Вода

Способ приготовления:

Варим мясной бульон до готовности мяса (1,5-2 часа) в подсоленной воде с лавровым листом, затем достаем его и отделяем от костей, режим мелкими кусочками и отправляем назад в кастрюлю.

Очищенный картофель мелко режим на кубики, варим в мясном бульоне до полуготовности (15 минут после закипания), затем добавляем мелко порезанную капусту и варим 12-15 минут (молодая капуста варится очень быстро).

Режем лук, пассируем его на растительном масле до румяности и отправляем в кастрюлю.

Щавель промываем, мелко нарезаем полосками и высыпаем в суп, также можно добавить измельченную зелень (лук зеленый, укроп, петрушка), солим, перчим, варим еще 5 минут (после закипания бульона).

Яйца можно добавлять в кастрюлю сырыми, для этого моем скорлупу, разбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности и выливаем их в суп, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Также можно сварить яйца в крутую (варим 10 минут), мелко режим кубиками и добавляем каждому в тарелку.

https://youtu.be/Kk7dT6bl19k

Все готово. Можно со сметанкой или майонезом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с перловкой

Крупа ценится за полезные свойства и щавелевый суп, если будем варить с перловкой получается более сытным (если кто то не любит эту крупу, можно готовить с рисом или гречкой).

Ингредиенты:

  •  500 г. мяса (любое)
  • 1-2 ст. ложку перловой крупы
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 головки лука
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 300 г. щавеля (шпинат)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 шт. лавровый лист
  • кари щепотку
  • 1 шт. свеклы
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • черный перец

Способ приготовления:

Я предварительно замачиваю перловку на ночь или покупаю порционные в пакетиках (ее не надо замачивать).  Ставим кипятить воду, добавляем щепотку соли, далее кладем  туда мытое мясо, лавровый лист, перец горошек, половинку лука и хвостики от  зелени (связанные в пучок) и варим до готовности.

Подготовим овощи для пережарки—лук, морковь и свеклу моем, чистим и режим соломкой (но можно и протереть на крупной терке). Подготовленные овощи перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка подсаливаем,  добавляем щепотку кари (для красивого цвета) и поджариваем  5-7 минут, затем доливаем немного воды, и оставляем томиться на медленном огне еще на 5-8 минут.

Картофель моем, чистим и режим на мелкие кубики и высыпаем в чашу (заливаем холодной водой). Проверяем готовность мяса и добавляем в бульон перловку и картофель, варим до готовности перловки. Пока варится наш бульон, моем в дуршлаге под проточной водой щавель (проверяем, чтобы не было больных листиков, песка и др.) и зелень, затем все мелко режим.

Вынимаем из бульона лук, лавровый лист и хвостики зелени, проверяем перловку, если она готова засыпаем зажарку и варим еще 7-10 минут, чтобы проварилась свекла, далее добавляем всю подготовленную зелень (щавель, укроп, петрушку, можно добавить черемши) в бульон, проверяем на соль (присаливаем при необходимости) и варим 5 минут (после закипания бульона).  Яйца можно добавить в суп (взбитое яйцо в водим тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков, а можно сварить в крутую мелко порезать и добавлять каждому в тарелку.

https://ok.ru/video/2098466523

Выключаем и даем настояться. Приятного аппетита.

Щавелевый суп с тушенкой

Когда нет времени долго варить первое или вы на даче, на выручку приходит тушенка. Суп получается очень вкусным и времени готовка занимает мало.

Ингредиенты:

  • 300-400 тушенка
  • 250-300 г. щавеля (можно замороженного)
  •  3-4 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка лук
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • перец черный (молотый) по вкусу

 

Способ приготовления:

Первое что мы делаем, это моем  хорошенько щавель под проточной водой, удаляем стебли (если молодой щавель, можно и с ними), листья режим мелкими полосками.

Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке (или нарезаем маленькими кусочками)

Затем выбираем посуду в, в которой будем варить, открываем банку с тушенкой, удаляем жир и перекладываем содержимое в кастрюлю разогревать мясо.

Добавляем лук (слегка пассируем его), затем добавляем морковь и немного обжариваем вместе с луком и мясом, смешав все вместе и продолжаем пассировать на слабом огне 2-3 минут до полуготовности.

Далее наливаем 2-2,5 л. воды и ставим вариться на большом огне до кипения. Помытый картофель, режим мелкими кубиками и добавляем в кипящую воду  (он быстрее сварится в горячей воде), лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.

Как только овощи сварятся, а варятся они быстро, добавляем щавель, размешиваем  варим пять минут, после закипания, солим по вкусу. Выключаем наши щи и оставляем настояться.

https://youtu.be/B6ye_XM1IG0

Яйца можно добавлять сразу в кастрюлю, или варим вкрутую, мелко режим и добавляем каждому в тарелку (это кто как любит). Со сметанкой будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой в мультиварке

Готовить такие щи не сложно, а мультиварка нам в этом поможет, необходимо только подготовить все компоненты. Супчик будет более питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 400 г. мяса (любого)
  • 3 яйца
  • зелень по вкусу
  • 500 г. щавель свежий
  • 300 г. крапива (листья)
  • соль, перец по вкусу
  • масло подсолнечное
  •  вода

Способ приготовления:

Моем, чистим и шинкуем лук полукольцами. Морковь режим соломкой (можно натереть на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем в нее немного растительного масла и отправляем подготовленные овощи в кастрюлю обжариваться, обжариваем там же немного окорочок (предварительно снимем кожу).

Как только закончится  режим «жарка», отключаем его и наливаем в кастрюлю кипятка (2л.), добавляем в кастрюлю картофель мелко нарезанный, закрываем крышку и включаем режим суп.Помоем щавель и крапиву (предварительно обдаем кипятком), все мелко порежем мелкими полосками.

Яйца моем, разбиваем в стакан и смешиваем в однородную массу, за 10 минут до окончания программы, добавляем щавель, крапиву и взбитые яйца (постоянно помешивая) и довариваем.

https://ok.ru/video/5092214173

Как только программа отключится, вынимаем мясо и разделываем на кусочки и опять добавляем в мультиварку, все перемешиваем. Суп готов. По желанию в тарелки зелень и сметану, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Щавельные щи из консервированного щавеля

В зимнее время иногда очень хочется зеленого супчика, и спасает нас законсервированный на зиму щавель.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса (любое на ваш вкус)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. картофеля
  • 1/2  головки лука
  • 2-3 шт. лавровый лист
  • 2-3 яйца (но можно и больше)
  • соль по вкусу
  •  5 шт. перец горошком
  • 1 б. (300 г.) щавеля консерв.
  • томатная паста
  • 1 зубчик чеснока
  • подсолнечное масло
  • зелень (укроп, петрушка)

 Способ приготовления:

В первую очередь моем мясо и ставим его варить в слегка подсоленной воде  до готовности. Пока варится мясо, готовим продукты для бульона и складываем все по отдельности. Очищенную морковь трем на крупной терке, картофель промываем, очищаем и режим мелкими кубиками (чтобы он не потемнел, заливаем водой), лук шинкуем мелко, варим вкрутую яйца приблизительно 10-12 минут, остужаем и мелко режим. Измельчаем зелень и чеснок.Открываем щавель, переворачиваем банку на дуршлаг и выливаем с него воду (промывать не надо).

Как только мясо сварится, вынимаем его из бульона, разбираем на кусочки. Засыпаем в бульон картофель и варим до готовности. Тем временем лук обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до красивого золотистого цвета, добавляем морковь и слегка ее пассируем, туда же кладем 1 столовую ложку томатной пасты и обжариваем все вместе до красивого цвета.

После того как сварится картофель добавляем в бульон нашу зажарку, яйца, мясо,  солим и перчим по вкусу, доводим до кипения, варим еще 5 минут и добавляем щавель, зелень и измельченный чеснок варим 3 минутки и выключаем.

https://youtu.be/H-a8Es7i32g

Все наши щи готовы. Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Щавелевый суп с яйцом и курицей никогда не надоедает,  тем более что кислинка, присущая щавелю возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 шт. морковь
  • 500 г. картофель
  • куриное мясо (любое с косточкой)
  • зелень (укроп и петрушка)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • 300-400 г.щавель

Способ приготовления:

Помоем курицу и положим вариться  до готовности примерно 45-50 минут, добавим лаврушечку тройку листочков и одну целую луковицу с шелухой (обрезав кончики с двух сторон, но предварительно помоем и проверим, чтобы не было никаких пятен), не забываем снимать пенку с бульона.

Займемся заготовкой овощей для закладки в бульон. Порежем морковь соломкой, картофель порежем мелкими кубиками и зальем ее водой, чтобы она не потемнела). Промоем, проверим щавель и  мелко порежем, можно со стеблями, если он молодой.

Яйца промоем и варим 10-12 минут, чтобы были в крутую  (добавим в воду немного соли),  остужаем под холодной водой и затем мелко режим кубиками. После того, как курица сварится, достаем ее, немного остужаем и режим мелкими кусочками. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь, засыпаем в него морковь и варим 10-15 минут (после закипания), затем добавляем подготовленный картофель, не забываем посолить и продолжаем варить до готовности картофеля (где-то минут 20 после закипания), затем засыпаем щавель и варим 5 минут.

Яйца добавляем каждому в тарелку и заправляем сметанкой.  В этом рецепте мы не делаем пережарку (стараюсь ориентироваться на детей), но это на любителя вы можете сделать пережарку (зажарив морковь и лук).

https://youtu.be/K6rpyhwqJcc

Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить зеленый борщ своим домашним по этим рецептам. Пообедав, организм получит много витаминов.

Щавелевый суп — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2019; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2019; проверки требуют 13 правок. Щавелевый суп с яйцами. Вариант щавелевого супа с картофелем, кукурузой и фасолью.

Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёные щи, «зелёный борщ») — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината или листьев сельдерея; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее[1].

Благодаря щавелю суп имеет специфический, слегка кисловатый вкус. Поскольку зелень не предназначена для длительного хранения, щавелевый суп является сезонным супом, потребляемым в основном весной и летом. Однако щавель можно засаливать и использовать для варки супа в другое время года. Существует также щавелевый суп в виде концентрата[2]. В качестве «сельского» и «летнего» блюда он является элементом национальной украинской, белорусской, польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни[3]. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев[4].

Для приготовления щавелевого супа, как правило, используется огородный щавель, поскольку он менее кислый и более ароматный, а его листья более крупные и мясистые. Суп из такого щавеля следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку огородный щавель не хранится долго. Суп обычно варится из молодых листьев, тщательно промытых водой и мелко нарезанных. Из 300 граммов щавеля можно приготовить кастрюлю супа объёмом в 2 литра[5].

Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира). При приготовлении горячего щавелевого супа нарезанный щавель добавляется в него в конце варки, а основным ингредиентом блюда является картофель (в некоторых регионах добавляется морковь). Иногда перед добавлением в такой суп нарезанный щавель слегка обжаривают в масле, иногда добавляют яичный желток[6], пшеничную муку[7] или яйца, сваренные вкрутую; существует целый ряд вариантов его рецепта, зависящих от конкретной поваренной книги или региона[8][9]. Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца.

Суп из щавеля — рецепт с пошаговыми фото

Пока на рынках продается щавель, готовлю этот суп почти каждую неделю. В жаркую погоду предпочитаю вариант «постный» без мясного бульона. В холодные дни готовлю по классическому рецепту, в который входят свиные почки и мясной бульон. Делюсь вариантом легкого щавельника без мяса. Его, кстати, можно есть как холодным, так и горячим, в зависимости от желания.

Суп из щавеля с яйцом без мяса

  • Общее время готовки – 45 минут  
  • Активное время готовки – 20 минут  
  • Калорийность на 100 гр – 29 ккал

Как готовить суп из щавеля

Ингрeдиенты:

Продукты для щавельника с яйцом без мяса Продукты для щавельника с яйцом без мяса

Ингредиенты для супа из щавеля

  • Щавель – 300-400 гр. (большая миска с горкой). Я покупаю на рынке, поэтому выбираю, во-первых, щавель с мелкими листочками (более молодой и полезный). Во-вторых – без длинных черенков (их быстрее обрабатывать перед готовкой).
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Рис – 1/4 стакана
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящую воду помещаем нарезанный кубиками картофель и рис. Варим до готовности около 15-20 минут. Посолить по вкусу.
  2. Пока закипает вода и варится картофель, отвариваем яйца.
  3. Самая трудоемкая часть процесса – промывка щавеля. Так как листья щавеля растут у земли, то на них часто находится песок. Поэтому надо не лениться и промыть каждый листочек. Затем щавель нарезаем на части (каждый листок примерно на 3 части).
Подготовленный щавель для легкого и летнего супа с яйцом Подготовленный щавель для легкого и летнего супа с яйцом

Подготовленный щавель

  1. Когда картофель и рис будут готовы, добавляем к ним очищенные и нарезанные яйца и щавель. Яйца можно нарезать соломкой, а можно разрезать на 2-4 части. Как только суп опять начнет кипеть, накрыть крышкой кастрюлю и выключить огонь.
  2. Через 10 минут можно подавать к столу. Заправлять сметаной.

Приятного аппетита!

Щавелевый суп. Пошаговые рецепты из свежего и консервированного щавеля с фото

Всем добрый день!! Не знаю как у вас, а вот в нашей Тульской области погода не шепчет… Уже который день идет дождь и солнышка не видно. 😥 Настроение совсем не летнее!! И чтобы как-то поправить ситуацию и вернуть в семью счастливые моменты лета, я стараюсь в эти дни готовить блюда с ароматами летней кухни. 😉

На этой недели я готовила суп из щавеля, и походив по паутинам интернета, оказалось что вариантов приготовления данного продукта большое множество. Мне захотелось собрать воедино самые популярные рецепты супов из зеленых листиков этого богатого витаминами растения. И конечно же, поделиться с вами. Очень хотелось бы узнать, а какие вы любите щи? и нравится ли вам эта травка с особой кислинкой?! Потому что мы например, любим не только супы, но и салаты, и первые и вторые блюда, и конечно же сладкие пирожки.

Щавелевый суп классический рецепт с яйцом

Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.

Нам понадобится:

куриный окорок — 1 шт.

картофель — 5-6 шт.

репчатый лук — 1 шт.

морковь — 1 шт.

яйца — 3-4 шт.

щавель — 400 гр.

соль, перец, специи — по вкусу

зелень — по вкусу и по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок.  Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.

 

2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.

3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.

4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.

5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.

6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.

7. Далее добавляем порубленные яйца.

8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.

9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.

11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.

Щавелевый суп классический — рецепт с яйцом без мяса

Как я уже говорила, такой продукт можно готовить как с мясом, так и без. Используя при этом и свежие или замороженные овощи.

Нам понадобится:

1 кг щавеля

4 вареных куриных яйца

250 граммов свежих огурцов

150 граммов репчатого лука

150 граммов сметаны

2-3 штуки картофеля

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Первое что нужно сделать, это хорошо перебрать и промыть листья в холодной воде, затем нарезать их, и залить кипящей водой, после чего варить десять минут.
  2. Далее  мелко шинкуем лук, а огурцы режим тонкими ломтиками.
  3. К нашему не мясному бульону добавляем мелко порезанный картофель, немного отвариваем, затем натертые куриные белки, репчатый лук, огурцы, заправьте суп солью по вкусу, можно положить сметану с растертыми в пюре желтками, а также слегка присыпать свежей зеленью. Готовим до готовности картофеля.

Этот рецепт быстрый и легкий, а также считается постным.

Щи из щавеля на курином бульоне

А теперь давайте приготовим щавелевый суп на курином бульоне и с сырым яйцом.

Нам понадобится:

курица — 300 гр.

щавель — 250 гр.

сливочное масло — 2 ст. ложки

мука — 0,5 ст. ложки

сливки — 0,5 стакана

желток яичный — 2 шт.

вода — 2 литра

соль, перец — по вкусу

специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.

Как приготовить щавелевый суп из говядины

Данный рецепт блюда  очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой суп можно готовить круглый год. Щавель в этом рецепте используется свежий, но его можно заменить и сушеным. Вместо говядины можно использовать свинину. Суп не только вкусный, освежающий, но еще и полезный, потому что содержит витамин С.

Нам понадобится:

Говядина — 300 грамм

Морковь — 1 штука

Картошка — 2 штуки

Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу

Пучок щавеля — 1 штука

Яйца — 2 штуки

Сметана — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Говядину необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.

2. Говядину необходимо довести до кипения, затем уменьшить огонь. Пену снимите, затем сделайте слабый огонь и варите около часа. Картофель нарезать кубиками, щавель и зеленый лук мелко порубить, морковь нарезать кружочками. Сначала в кастрюлю положите картофель, через 10 минут все остальное.

3. Через 5 минут посолите, поперчите. Варить еще пару минут на медленном огне . Затем достаньте мясо и нарежьте его на маленькие кусочки, затем верните обратно в кастрюлю. Пока суп томится, вкрутую отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Кладем на дно тарелки.

4. Готовый суп наливаем в тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Суп из щавеля с тушенкой. Видео рецепт

А это быстрый дачный вариант щавелевого супа. Зеленые щи готовим на бульоне, приготовленный из баночки тушенки. Для вас простой видео рецепт этого блюда.

Зеленый борщ из консервируемого щавеля

Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается очень вкусным, и ни чем не отличается от обычного супа из свежего щавеля. Так как консервирование позволяет сохранить кислоту и особенный вкус зеленых листьев.

Нам понадобится:

Мясной бульон — 2 л

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Щавель консервированный — 250 мл

Растительное масло — 2 ст. л.

Томат домашний — 250 мл

Яйца отварные — 4 шт.

Перец сладкий — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовьте мясной бульон. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, промыть в воде и добавить в кипящий бульон.
  2. Лук почистить, нарезать на кубики.
  3. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.
  4. Перец сладкий помыть, убрать плодоножку и семечки, нарезать соломкой.
  5. Лук и морковь обжарить на растительном масле, затем добавить перец, пусть тушится 5 минут.
  6. Для зелёного борща возьмем консервированный щавель. Количество щавеля берите по своему вкусу.
  7. Как сварится картофель, тогда можно добавлять и щавель.
  8. К обжаренным овощам добавляем томат или томатную пасту. Зажарку тушить 5 минут.
  9. Отварные яйца очистить и нарезать специальной сеточкой для яиц или нарезать ножом на кубики.
  10. В кастрюлю добавить зажарку, яйца, соль, перец, специи, довести до вкуса.
  11. Нам понадобится зелень. Добавляем в борщ в самом конце варки.
  12. Даём борщу настояться минут 20.
  13. Перед подачей на стол в борщ можно добавить сметану. Вкусный и сытный получился зелёный борщ! Приятного аппетита!

Щи из щавеля и крапивы (шпината)

Такой суп с зеленью понравится любому, особенно в летний период. Так все ингредиенты под рукой!! А крапиву можно заменить на шпинат.

Нам понадобится:

вода — 2,5 л

крапива свежая — 300 гр.

масло растительное — 2 ст. л.

свиные ребрышки — 500 гр.

укроп — 1 пучок

яйца — 2 шт.

картофель — 2 шт.

лук репчатый — 1 шт.

овощная приправа — 1 ст. л.

сметана — 3 ст. л.

щавель свежий — 200 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.

2. Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.

3. Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.

4. Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.

5. Щавель хорошо промыть.

6. Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую решетку мясорубки.

7. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

8. Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.

9. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

10. Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.

11. В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу. Проварить щи в течение 10–15 минут.

12. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

13. При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

Наш витаминный и очень вкусный суп готов. Угощайтесь!!

Рецепт щавелевого борща с фасолью в мультиварке

Разнообразить данный продукт можно при помощи фасоли. Такой суп получается очень сытным и вкусным, а приготовленный в мультиварке еще и не займет много времени.

Нам понадобится:

мясной бульон 2,5 л

1 баночка консервированной красной фасоли

картофель очищенный 500 гр.

луковица 1 средняя

1/2 морковки

3 средних помидора

зелень укропа и лука

большой пучок щавеля

специи по вкусу

растительное масло 4 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Готовый холодный бульон налейте в чашу мультиварки.
  2. Картофель нарезаем на кусочки, лук и морковь мелко режем, помидоры шинкуем на маленькие кусочки. Кожицу с них лучше заранее убрать, обдав их предварительно кипятком.
  3. Щавель и зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к бульону овощи, зелень, растительное масло, фасоль, специи по вкусу.
  5. Включаем режим «Суп» или «Бобовые» и варим до готовности.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Предлагаю вариант холодного супа. Такой вариант очень актуален в жаркое лето.

Нам понадобится:

щавель — 200 гр.

ботва свекольная — 200 гр.

огурец — 1 шт.

редис — 100 гр.

лук зеленый — 50 гр.

укроп (зелень) — 30 гр.

сметана — 1/4 стакана

соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.

2. Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.

 На этом интересном рецепте я заканчиваю статью. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь ответить. 😉 Желаю всем отличного настроения и солнечного лета!! Пока, пока!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Щавелевый суп: 10 классических рецептов

На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.

Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.

Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.

Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.

Классический рецепт с яйцом и курицей

Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы,
  • 1 томат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 6 картошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 2 яйца
  • 100 г щавеля,
  • 1500 мл. горячей воды,
  • 1 столовая ложка соли.

Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.

Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.

Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.

За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.

Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.

Щавелевый суп с перловкой

Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • 2 — 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. свекла
  • Щавель
  • Соль, перец, специи
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 яйца

Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.

В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.

Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.

В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.

Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.

Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.

В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.

Способ приготовления с мясом

В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.

С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.

Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем

А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.

Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 300-400 г
  • Щавель — 250-300 г
  • Картофель — 3-4 Штук
  • 1 Морковь
  • 1 Лук
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый

Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.

Картошку режем ломтиками.

За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.

На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.

Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.

Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.

Зеленые щи из шпината

Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 сырых яйца

Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.

Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.

Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.

Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.

За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.

Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.

Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.

Способ приготовления в мультиварке

На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля
  • 2 яйца
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Все продукты нарезаем.

Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.

Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.

Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.

Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».

Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.

После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.

Суп из щавеля с рисом

Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана риса
  • 5 отварных яиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Вода – 3,5 л

Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.

Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.

Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.

Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.

В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.

В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.

Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.

Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.

Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.

Зеленый борщ без мяса и картошки

Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.

Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.

В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.

Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

Ингредиенты:

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Суп с крапивой

Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.

Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 100 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец
  • 1 морковь

Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.

Куски мяса обжарим до полуготовности.

Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.

Мелко порубим щавель и листья крапивы.

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.

Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.

К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.

Затем тонкой струйкой вливаем яйца.

Перемешиваем и добавляем зелень.

После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.

После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.

Суп из замороженного щавеля с яйцом

Готовить аппетитный суп из замороженного щавеля с яйцом можно круглый год. Особенно зимой такому зеленому витаминному супчику будет рада вся семья.

Очень приятно в морозный день вспомнить вкус лета. Все съедят и еще добавки попросят! Также вам пригодятся рецепты щавелевого супа и борща из предыдущих статей блога.

Суп из замороженного щавеля с яйцом на мясном бульоне. Простой рецепт щавелевого супа с курицей

Такой супчик готовится легко и быстро. Благодаря замороженному щавелю ( упаковка-технология шоковой заморозки) блюдо не уступает по вкусу и витаминам супу из свежевого щавеля с грядки.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Упаковка замороженного щавелевого супа — 1 шт. (400 г)
Луковица — 1 шт.
Лавровый лист
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
Сметана по вкусу

Приготовление:


Берем размороженную куриную грудку. Снимаем с нее кожу и выкладываем вариться в кастрюлю.

Очистить луковицу и нарезать очищенный картофель кубиками.

Минут через 15 добавить к куриной грудке картошку.


Сварить мясо курицы. Достать его из бульона, охладить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения.


Затем засыпать в кастрюлю щавелевый суп быстрозамороженный ТМ «Кружево вкуса»и варить до готовности овощей.

Добавить лавровый лист, соль, специи и варить еще 10 минут.

При подаче на стол суп из замороженного щавеля украсить вареным яйцом, сметаной и посыпать рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи из замороженного щавеля. Домашний видео рецепт

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха.  Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины

Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.


Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.


Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.


Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.


Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.

Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.


Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.


Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

Употреблять щавель свежим удается только в конце весны и летом. Для сохранения зелени на зиму необходимо подумать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.
Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.
Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Видео рецепт о том, как правильно заморозить щавель на зиму

Заготавливайте щавель на зиму, витамины очень нужны нам зимой. Приятного аппетита!

Если статья оказалась полезной, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Щавелевый суп полезен и в любое время года поднимет вам настроение!

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни на зиму или сделать заготовки лечо, помидоров и огурцов на зиму.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Так же Вам пригодятся рецепты  вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками,   приготовить кулич Краффин и пасхального кролика,   ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 226Регистрация: 19-02-2017
Leave a Reply