Суп из минтая – 4 популярных рецепта приготовления рыбного блюда в домашних условиях, классическое низкокалорийное блюдо из свежей или замороженной рыбы, из филе для ребенка диетическое детское первое, с рисом, пшеном или перловкой

Содержание

4 популярных рецепта приготовления рыбного блюда в домашних условиях, классическое низкокалорийное блюдо из свежей или замороженной рыбы, из филе для ребенка диетическое детское первое, с рисом, пшеном или перловкой

Суп из минтая

Содержание статьи

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • по 1-2 щеп. перчика и соли.
  • Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

    Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

    Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

    Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

    Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

    По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 600 г рыбки;
  • 2 л чистой водички;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 4 клубня картофеля;
  • 40 г риса;
  • 1 морковка;
  • по 1-2 щеп. перчика, морской соли и смеси трав.
  • Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

    Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

    Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

    Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

    Cуп из минтая с пшеном

    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 500 г с/м рыбы;
  • 2 л воды;
  • 0,5 связки зеленого лучка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 горсти пшена;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ч.л. морской сольки.
  • Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

    Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

    Советы в приготовлении

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • Суп из филе минтая по простому пошаговому 🐟 рецепту с фото

    Рецепты рыбного супа

    redaktor4

    Как приготовить вкусный рыбный суп из минтая. Простой рецепт с пошаговыми фото на основе нежнейшего филе популярной рыбы. Особенности готовки, подача блюда.

    Яркий, ароматный, легкий суп из филе минтая с овощами 🐟

    Пока нет оценок

    В статье рассказано, как делать суп из минтая. Для приготовления используется филе этой морской рыбы. Блюдо получается очень вкусным, а делать его не так и сложно. Вы познакомитесь с простым пошаговым рецептом и всеми нюансами приготовления этого горячего. Научитесь делать замечательный ароматный суп из филе минтая своими руками, в домашних условиях.

    Кухонная техника и утварь: плита (электрическая или газовая), разделочная доска, нож, кухонные весы, кастрюля с крышкой, сковорода, лопатка, шумовка, половник.

    Ингредиенты

    Филе минтая 250 г
    Холодная вода для варки супа
    Картофель 2 средних клубня
    Лук репчатый 1 средняя луковица
    Растительное масло для жарки
    Морковь 1 шт.
    Перец сладкий зеленый 1 шт.
    Перец сладкий желтый четвертинка
    Помидоры черри 100 г
    Соль по вкусу
    Черный молотый перец и специи по вкусу
    Лавровый лист 2 шт.
    Петрушка пара веточек

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте 250 г филе минтая под проточной водой. Нарежьте его кубиками величиной примерно 2*2 см.
      Нарезаем на кусочки филе минтая.Нарезаем на кусочки филе минтая.
    2. Выложите филе в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, накройте кастрюлю крышкой и варите рыбу на слабом огне еще около 10 минут.
      Варим филе минтая, снимаем пену после закипания бульона.Варим филе минтая, снимаем пену после закипания бульона.
    3. Очистите, промойте и нарежьте кубиком 2 средних клубня картофеля. Добавьте его в кипящий рыбный бульон, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
      Добавляем в рыбный бульон нарезанный кусочками картофель.
      Добавляем в рыбный бульон нарезанный кусочками картофель.
    4. Очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком 1 среднюю луковицу. Разогрейте на сковороде небольшое количество сливочного масла и выложите туда нарезанный лук. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут).
      На растительном масле обжариваем измельченный лук.На растительном масле обжариваем измельченный лук.
    5. Почистите и нарежьте тонкой соломкой 1 морковку. Выложите ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 4-5 минут.
      Добавляем к луку морковь.
      Добавляем к луку морковь.
    6. Очистите от плодоножки и семян 1 сладкий зеленый перец. Нарубите его тонкой соломкой и добавьте на сковороду, перемешайте.
      Добавляем в заправку зеленый сладкий перец.Добавляем в заправку зеленый сладкий перец.
    7. Возьмите четвертинку сладкого желтого перца, нарежьте соломкой и добавьте к овощам. Обжаривайте на среднем огне еще пару минут.
      В зажарку добавляем также желтый сладкий перец.В зажарку добавляем также желтый сладкий перец.
    8. Выложите приготовленную поджарку в кипящий суп.
      Перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном.Перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном.
    9. Нарежьте на четвертинки 100 г помидоров черри и добавьте их в кастрюлю.
      Нарезаем помидоры черри и отправляем в суп.Нарезаем помидоры черри и отправляем в суп.
    10. Накройте кастрюлю крышкой и варите овощи с рыбой еще 3 минуты. Затем посолите суп по вкусу, добавьте немного черного молотого перца, специи и 2 лавровых листа. Варите горячее под крышкой еще 5 минут.
      Соли и перчим блюдо по вкусу.Соли и перчим блюдо по вкусу.
    11. Мелко нарубите пару веточек свежей петрушки и добавьте ее в кастрюлю. Дайте блюду покипеть 1 минуту, снимите с огня и накройте крышкой. Через 10-15 минут суп можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!
      При подаче украшаем суп из минтая мелко нарубленной зеленью.При подаче украшаем суп из минтая мелко нарубленной зеленью.

    Советы по украшению и подаче

    За счет аккуратной нарезки овощей и красивой поджарки суп в готовом виде выглядит очень аппетитно. При желании, можно дополнить его, положив в каждую тарелку по целой веточке петрушки. Также для этих целей можно использовать укроп.

    Подавать такое блюдо можно к обеду. Обязательно в горячем или теплом виде. С белым или черным хлебом – на ваш вкус. Также это горячее отлично смотрится с домашними сухариками.

    Видеорецепт

    В этом ролике шаг за шагом показан процесс приготовления вкусного и красивого летнего супа из филе минтая. Хорошо видно, как нарезать ингредиенты, что за чем класть, и какой у вас получится результат.

    Рыбные супы всегда получаются очень ароматными и легкими. Это прекрасное разнообразие приевшимся мясным первым блюдам. По приведенному рецепту можно готовить замечательный летний суп, который порадует и вас, и всю семью. Вы делали суп из минтая по описанному рецепту? Все получилось? Какие специи вы решили добавить в горячее? Если у вас есть идеи, как улучшить описанный способ приготовления, или свой рецепт вкусного и ароматного супа из минтая – делитесь вашими знаниями в комментариях!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Как сварить вкусный рыбный суп из минтая: 5 рецептов

    Минтай — полезная и доступная по цене рыба. Некоторые хозяйки относятся к ней с пренебрежением, считая ее сухой и невкусной. На самом деле вкус блюд из любого продукта часто зависит не только от его характеристик, но и от мастерства повара. Минтай не является исключением, он может стать основой вкусных и сочных кушаний. Его можно делать на второе, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Суп из минтая получается нежным, ароматным, сытным. Если сварить его правильно, никто не пожалуется на то, что рыба недостаточно сочна и жирна.

    Особенности приготовления

    Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

    • Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
    • В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
    • При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут. Превышать это время нельзя.
    • Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
    • Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

    Вариантов первых блюд из минтая существует много.

    Классический рецепт супа из минтая

    Состав:

    • тушки минтая — 0,5 кг;
    • картофель — 0,3 кг;
    • морковь — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • свежая петрушка, соль — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • душистый перец горошком — 3 шт.;
    • вода — 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Рыбу помойте, выпотрошите, очистите. Обязательно удалите черную пленку: она может придать блюду горечь. Промойте еще раз, разделайте на филе.
    • Хвост и кости положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно также положить корень петрушки.
    • Продолжайте варить бульон 20 минут, затем процедите его, кости и использованные специи выбросьте.
    • Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1 см.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
    • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи. Варите суп 10 минут после того, как содержимое кастрюлю снова закипит.
    • Филе минтая нарежьте порционными кусками, опустите в кастрюлю с супом. Продолжайте готовить его еще 10 минут.
    • Мелко порубите петрушку, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Поварите его еще 2–3 минуты, снимите с огня.

    Видео-рецепт по случаю:

    Приготовленный по такому рецепту суп получается диетическим. Он будет сытнее и вкуснее, если при подаче к столу его заправить сметаной.

    Суп с рисом и минтаем

    Состав:

    • тушки минтая без головы — 0,5 кг;
    • картофель — 0,4 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • корень сельдерея — 100 г;
    • рафинированное растительное масло — 40 мл;
    • рис (круглозерный) — 50 г;
    • вода — 2 л;
    • соль, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Минтай разморозьте, очистите, хорошо промойте и обсушите.
    • Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведя воду до кипения, поварите рыбу 5 минут на среднем огне, снимая пену. Продолжайте варить рыбу 20 минут, но уже на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    • Выньте рыбу из бульона, бульон процедите. Остывшие тушки разделайте на филе.
    • Рис тщательно промойте.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
    • Очистите лук, морковь и корень сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея можно не нарезать, а крупно натереть, это позволит ускорить процесс приготовления супа.
    • В сковороде подогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
    • Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Через 5 минут после повторного закипания бульона всыпьте в него рис.
    • Поварив суп еще 10 минут, добавьте обжаренные овощи. Когда суп снова закипит, положите в него филе рыбы.
    • Поварите суп еще 5 минут, снимите с плиты.

    Дайте супу настояться под крышкой 10–20 минут и зовите домочадцев к столу. При подаче рыбный суп с рисом не помешает посыпать рубленой зеленью.

    Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

    Состав:

    • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • картофель — 0,3 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • зеленый лук — 20–30 г;
    • стебель сельдерея — 50 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • сливки — 0,25 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тушки минтая разделайте на филе.
    • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
    • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
    • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
    • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
    • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
    • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
    • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
    • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
    • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
    • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
    • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
    • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
    • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
    • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
    • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
    • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

    Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

    Корейский суп из сушеного минтая и редьки

    Состав:

    • сушеный минтай (рыбная соломка) — 75 г;
    • дайкон — 100 г;
    • кунжутное масло — 20 мл;
    • вода — 1,5 л;
    • тофу — 150 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соевый соус — 20 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • картофель — 100 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Соломку из минтая промывайте в теплой воде, пока сушеная рыба не размягчится. На это потребуется около 20 минут.
    • Помойте и очистите картофель и дайкон. Нарежьте их некрупной соломкой.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Размягченную рыбную соломку порежьте на куски размером примерно с овощную соломку.
    • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него дайкон и минтай, обжарьте их в течение 5 минут.
    • Картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.
    • Добавьте тофу, чеснок, минтай и дайкон, а также ложку соевого соуса.
    • Поварите продукты еще 5 минут. При необходимости подсолите и поперчите.
    • В чашке взболтайте яйцо и введите его в суп. Поварите его 1–2 минуты, снимите с огня. Яйцо за это время свернется.

    Существует мнение, что приготовленный по такому рецепту суп помогает справиться с похмельем.

    Суп с сыром, минтаем и грибами

    Состав:

    • филе минтая — 0,2–0,25 кг;
    • картофель — 0,2–0,25 кг;
    • маринованные грибы — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • плавленый сыр — 100–120 г;
    • вода — 1,25–1,5 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе минтая нарежьте некрупными кусками.
    • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной приблизительно 1 см.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.
    • Очищенный лук порежьте на небольшие кусочки.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
    • Небольшими кубиками порежьте грибы.
    • Сыр измельчите на крупной терке.
    • Вскипятите воду, положите в нее картошку, поварите 10 минут. Добавьте минтай, поварите продукты 5 минут.
    • Добавьте грибы и обжаренные овощи. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут.
    • Введите сыр, дождитесь, когда он расплавится.
    • Подсолите и приправьте суп по вкусу, прокипятите его 1–2 минуты, снимите с огня.

    Сочетание рыбы и грибов может показаться необычным, но такой суп обладает гармоничным вкусом, и он вас не разочарует.

    Минтай — не самая жирная рыба, но из него тоже можно приготовить вкусный суп. Рецептов этого кушанья существует много, и каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.



    Суп из минтая — безграничный полет фантазии: рецепт с фото и видео

    Минтай — рыба, не неизвестная, является универсальным блюдом для домохозяек. Вы можете купить его везде и по доступной цене. Таким образом минтай подходит для  основных блюд, солянок и вторых блюд. Мы поговорим о супах.

    Суп из рыбы Минтай, который мы предлагаем для приготовления этого рецепта, ароматный и наваристым, питательным и вкусным. Для него вместе с рыбой будут такие овощи, как перцы, картофель, морковь, лук, а также рис. Все просто и легко!

    Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса

    Суп известен как незаменимое средство от похмелья среди корейцев. Вам не нужно много ингредиентов чтобы приготовить этот суп. Если вы сделаете этот суп рано утром для своего мужа или жены, которые страдают от сильного похмелья, их благодарность не заставит себя ждать.

    Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса

    Ингредиенты:

    • Высушенный минтай,
    • редька,
    • чеснок,
    • рыбный соус,
    • вода,
    • зеленый лук,
    • кунжутное масло,
    • яйца и вода

    Приготовление:

    Возьмите (60 г) высушенного и измельченного минтая из упаковки и раздирайте каждую полоску на тонкие кусочки вручную.

    Очистите редис и нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте 2 стебля зеленого лука. 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отложите их в сторонку.

    Нагрейте горшок и добавьте кунжутное масло.

    Добавьте осушенные полоски минтая и чеснок в горшок и перемешивайте его пол минуты.

    Добавьте 7 стаканов воды и редьку.

    Закройте крышку и в течении 20 минут не снимайте с огня.

    Затем добавьте приправы.

    Откройте крышку и вылейте подготовленное яйцо в кастрюлю.

    Не размешивайте суп до тех пор, пока не будет приготовлено взбитое яйцо.

    Переставьте кастрюлю и украсьте зеленью.

    Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным

     Сушеный минтай является богатым источником белков и аминокислот и, как известно, обладает детоксицирующими и успокаивающими эффектами. Это объясняет, почему букеогук очень популярен как средство защиты от похмелья в Корее.

    Букеогук (сушеный суп-понлок) - уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным

    Ингредиенты:

    • 75гр сушеного минтая
    • 1 средний картофель (или равное количество корейской редиски)
    • 150гр тофу
    • 2 луковицы
    • 2 чайных ложки кунжутного масла
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 яйцо, слегка избитое
    • соль и перец для вкуса

    Приготовление:

    Промойте высушенные полосы минтая в теплой воде до тех пор, пока они не разомнутся, около 20 минут. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Нарезать тофу и лук на небольшие куски. На разогретой сковороде обжарить минтай в кунжутном масле (около 2 — 3 минут) на среднем огне. Слегка приправить солью. (Если вы используете корейскую редьку, обжарьте ее с минтаем.)

    Добавить 6 стаканов воды. Довести до кипения, накрыть. Добавьте картофель, тофу и чеснок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока картофель не будет приготовлен, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель. Соль и перец для вкуса. Добавьте лук-порей и взбитое яйцо в кипящий суп.

    Суп из минтая на курином бульоне

    Суп из минтая на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • 1/3 чашки кедровых орехов или поджаренного миндаля.
    • 4 больших зубчика чеснока
    • 2 чашки нарезанного лука
    • Оливковое масло
    • 1 большая щепотка шафрана или 1/2 чайной ложки куркумы
    • 1 помидор
    • куриный бульон
    • 2/3 стакана сухого белого вина
    • / 2 фунта филе минтая
    • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

    Приготовление:

    В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи и чеснок до состояния пасты.

    В большой кастрюле жарьте лук в оливковом масле на среднем огне от 3 до 5 минут. Добавьте чесночную пасту, шафран, помидоры, куриный бульон и вино. Варите 10 минут. После накройте кастрюлю и готовьте от 4 до 5 минут для замороженного минтая или 2 минуты для свежей / талой рыбы. Выключите огонь и дайте морепродуктам отдохнуть 5 минут. Подавать горячим.

    Суп-минтай для диеты

    Суп — достаточно прост, он очень полезен и содержит большое количество жизненно важных веществ и витаминов благодаря рыбе и различным овощам. Итак, как приготовить минтай?

    Суп-минтай для диеты

    Ингредиенты:

    • филе минтая (свежее лучше, но вы можете взять и замороженное) — несколько штук
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • красный перец колокола — 1 или 2 штуки
    • растительное масло — 2 столовые ложки
    • рис — 1 столовая ложка
    • картофель — 4 шт.
    • перец
    • поваренная соль
    • травы (замороженные или свежие, лучше использовать петрушку)

    Приготовление:

    Вымойте рис и варите его в небольшой кастрюле. Пока рис готовится, мы чистим и мелко нарезаем лук. Затем слегка обжариваем. Моем морковь, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ее к луку. От семян чистим сладкий перец, режем его на кубики и так же добавляем к остальным ингредиентам. Вымоем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Рыбу промываем, разрезаем на мелкие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю и рису. Суп будет готов через 5-7 минут.  Добавить обжаренные овощи.

    Обязательно попробуйте этот ароматный рыбный суп с рисом, который очень полезен не только для желудка, но и для всей пищеварительной системы!

    Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу

    Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу

    Ингредиенты:

    • 1 литр бульона
    • 250 г моркови
    • 250 г картофеля
    • 500 г рыбного филе (минтай)
    • 250 г грибов
    • 150 г крабового мяса
    • 2 луковицы
    • 1 лимон
    • 1 лавровый лист
    • тимьян
    • 125 г кремового масла или сливок
    • укроп

    Приготовление:

    Порезать кубиками морковь, картофель и лук и варить со специями в бульоне в течение 20 минут.

    Очистите рыбу, нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и капните лимонный сок. Нарежьте грибы. Добавьте рыбу и грибы в бульон за 10 минут до окончания времени приготовления и дайте ему вариться на медленном огне. Добавьте краба и осторожно перемешайте с оставшимся лимонным соком и кремовым маслом

    Рыбный суп

    Рыбный суп

     Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 3 моркови
    • 3 картофелины
    • 1 цуккини
    • 1 пучок петрушки, гладкий
    • 2 шафрановых нити
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 литр воды
    • 1 чайная ложка тмина
    • соль
    • перец
    • 500 г рыбы, белой рыбы
    • 1 пучок листьев кориандра

    Приготовление:

    Очистить лук, морковь и картофель. Мелко нарезать лук, кукурузу, морковь и картофель. Вымойте цуккини, и порежьте кубиками. Мелко нарезать петрушку. Замочите шафрановые нитки в воде.

    Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте овощи и картофель. Перемешать в томатной пасте и добавить воду.

    Варить на медленном огне около 30-40 минут с шафранными нитями, тмином, солью и перцем. В то же время, осушите рыбу и нарежьте кусочками. Выньте овощи из  бульона и отложите. Добавьте рыбу в бульон и варите около 15-20 минут. Добавьте овощи снова и смешайте все вместе. Нарежьте кориандр и побрызгайте уксусом.

    Рыбный суп с сладким картофелем, паприкой и имбирем

    Рыбный суп с сладким картофелем, паприкой и имбирем

    Ингредиенты:

    • цукини
    • быстро и легко!
    • 600 г филе минтая
    • 250 г креветки
    • 3 болгарского перца
    • 3 картофелины
    • 1 лук-порей
    • 3 моркови
    • 60 г имбиря, свежий, нарезанный
    • 1 стакан рыбного запаса
    • 1 кокосовое молоко
    • 2 зубчика чеснока

    Приготовление:

    Обжарить имбирь и чеснок в небольшом количестве жира. Налейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте очищенные и нарезанные овощи, соль. Добавьте рыбу и креветки варите десять минут на медленном огне и дайте настоятся некоторое время.

    Рыбный суп Альфредо

    Рыбный суп Альфредо

     Ингредиенты:

    • 300 г рыбного филе (например, треска, минтай, сайда)
    • 5 столовых ложки оливкового масла
    • 1 большая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 перец чили
    • 1 клубень фенхеля
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1/4 литра белого вина
    • 1 литр горячей воды
    • 6 веточек тимьяна
    • 6 можжевеловых ягод
    • 1 лавровый лист
    • 1 пакетик шафрана
    • 3 стебля петрушки
    • 50 г майонеза

    Приготовление:

    Мелко порезать 3 стебля петрушки, тимьян. В горячую воду добавить овощи и травы и приправы. Разрежьте филе рыбы на кусочки размером 2 на 2 см и добавьте в суп с петрушкой, шафраном и тушите 12 минут при низкой температуре. Подавайте этот рыбный суп с белым хлебом и чесночным майонезом.

    Рыбный суп из минтая — потрясающее утро с легким и очень пряным супом

    Рыбный суп из минтая - потрясающее утро с легким и очень пряным супом.

    Ингредиенты:

    • Филе минтая – 450 гр.
    • Луковица – 60 гр.
    • Рис круглый – 100 гр.
    • Морковь – 80 гр.
    • Сельдерей – 15 гр.
    • Петрушка свежая – 30 гр.
    • Перец «Горошек» – 8 шт.
    • Лист лавровый – несколько штук.
    • Картофель – 250-300 гр.
    • Соль – около 1 чайной ложки.

    Приготовление:

    Если у вас замороженное филе , то необходимо его разморозаить под прохладной проточной водой.

    Филе нарезать кусочками и уложить в кастрюлю.

    Нарезанный картофель добавить туда же.

    Рис, заранее промытый.

    Лук и морковь измельчаются.

    В кипящую воду добавляем картофель и по прошествии 5 минут добавляем овощи, затем рис

    Добавляем соль, перец, лавровый лист, а перед выключением огня — сельдерей и петрушку.

    Наваристый суп из тушки минтая

    Этот рецепт очень прост в приготовлении и весьма полезен для организма. Все ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт.

    Наваристый суп из тушки минтая

    Ингредиенты:

    • Тушка минтая с головой – около 600 гр.
    • Картофель – 250 гр.
    • Вода из фильтра – 2,5 л.
    • Лук репчатый – 60 гр.
    • Морковь среднего размера – 100 гр.
    • Розмарин сушеный – щепотка.
    • Свежая петрушка – 5 веточек.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Перец – 6 горошин.
    • Крупа «Перловка» – 100 гр.
    • Соль – ½ ст. лож.

    Приготовление:

    Этому супу как и любой другой ухе придаст полное приготовление всей рыбы.

    Перловка промывается и замачивается на несколько часов. Рыбу подготавливаем, отрезаем плавники, голову и хвост. Эти части рыбы отправляется в кастрюлю. Филе нарезается кусками и добавляется в суп, пенка необходимо постоянно снимать.

    Добавить нарезанный картофель, лук и морковь (пассированные )

    Убираем из супа голову, хвост и плавники и добавляем перловку.

    Убираем с огня и добавляем зелень.

    Добавляем зелень

    Лук-порей для супа из минтая — ароматное и необычное первое блюдо

    Лук-порей для супа из минтая - ароматное и необычное первое блюдо

    Ингредиенты:

    • Вода холодная из фильтра – 2,5 литра.
    • Картофель — 200 гр.
    • Минтай (филе) – 600 гр.
    • Лук порей – 140 гр.
    • Морковь маленькая – 80 гр.
    • Болгарский перец зеленый или желтый – 80 гр.
    • Соль, черный перец и зелень — по вкусу.

    Приготовление:

    Это блюдо идеально подойдет для желающих похудеть.

    Филе разрезаем и варим. По прошествии 10 минут добавляем картофель заранее нарезанный, морковь и болгарский перец. В конце варки за пять минут до снятия с огня кидаем лук-порей и остальные овощи и специи.

    Суп имеет бесспорную пользу и вкус только если его подать сразу после снятия с огня.

    Рыбный суп с креветками

    Рыбный суп с креветками

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 большая луковица
    • 2 картофелины
    • 4 моркови
    • 2 пастернака
    • 1 литр воды
    • 200 г филе минтая, также возможно филе трески
    • 250 г замороженных королевских креветок
    • соль
    • перец
    • свежий или замороженный укроп

    Приготовление:

     Очистить лук, картофель, морковь и пастернак, очистить и нарезать кусочками.

    Нагреть масло. Обжарьте лук в масле в течение 2 — 3 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте картофель, морковь и пастернак и обжарьте еще 2 — 3 минуты.

    Налейте воду и варите. Пусть суп варится около 10 минут, так что овощи и картофель едва готовятся.

    Тем временем, разрежьте филе в кубики, не слишком маленькие, и приправьте солью и перцем. Промойте замороженные креветки под проточной водой, используя сито, затем процедите. Суп варите в зависимости от размеров нарезанных кубиков филе рыбы.

    Наконец, добавьте креветки и дайте им согреться около 2 минут. Опять же, их нельзя готовить долго. Приправить суп солью и перцем, посыпать укропом.

    Уха

    Уха

    Ингредиенты:

    • две головки репчатого лука,
    • две среднего размера морковки,
    • около килограмма картофеля,
    • килограмм минтая,
    • немного мелко нарезанной зелени,
    • соль, петрушка (корень)
    • два лавровых листа.
    • Приготовление

    Приготовление:

    Голову минтая (без жабр) варим в кастрюле. Затем удаляем голову из воды и добавляем нарезанное филе рыбы. Потрошенную рыбу варим и солим. Картофель, лук и морковь добавляем в суп. Готовность супа проверяем на по готовности картофеля.  Сервируем зеленью и подаем.

    Рыбный суп

    Рыбный суп

    Ингредиенты:

    • 1 цуккини
    • 1 редьку
    • 2 филе минтая
    • сладкий перец
    • лук-порей
    • чеснок
    • имбирь

    Приготовление:

    Минтай почистить и порезать на куски. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 20 минут.

    Редьку, сладкий перец и цуккини очистить и нарезать ломтиками. Добавить в бульон. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Добавить в суп. Измельчить имбирь и чеснок и добавить в суп. Посолить, поперчить и варить 5 минут.

    Уха из минтая

    Уха из минтая

    Ингредиенты:

    • минтай — 1 кг,
    • картофель — 6 шт.,
    • морковь — 2 шт.,
    • лук репчатый — 2 шт.,
    • лавровый лист — 3 шт.,
    • черный перец горошком — 6 шт.,
    • петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
    • соль, перец молотый черный — по вкусу,
    • укроп свежий — по вкусу,
    • лимон — 6 ломтиков.

    Время приготовления — 40 минут.

    Приготовление:

    Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.

    За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней тёрке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).

    Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.

    Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.

    Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.

    Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.

    После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

    При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

    Уха из минтая – пошаговый рецепт приготовления

    Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

    До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

    Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

    Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

    Пошаговый рецепт с фото

    Минтай свежемороженый

    2 шт.

    Картофель

    4 шт.

    Соль

    по вкусу.

    Перец черный молотый

    по вкусу.

    Лавровый лист

    3 шт.

    Лук зеленый

    1 пучок.

    На 100 грамм:

    Калории:

    13,97 ккал

    Углеводы:

    2,47 г.

    1 час

    Размороженную рыбу потрошим, промываем в проточной холодной воде. У тушек отрезаем головы, хвосты и плавники, складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку и уменьшаем нагрев.

    Нарезаем рыбьи тушки порционными кусками.

    Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

    Лук режем на мелкие кубики.

    Морковь нарезаем соломкой.

    Мелко шинкуем зелень.

    Рыбьи головы, хвосты и плавники извлекаем. Бульон процеживаем, доводим до кипения и добавляем картофель. Варим 10 мин.

    Добавляем куски рыбы, морковь, лук, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 минут, не перемешивая, чтобы бульон остался прозрачным.

    В готовую уху добавляем часть рубленой зелени, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 мин. Перед подачей блюдо слегка присыпаем зеленью.

    Видеорецепт

    Другие варианты

    С добавлением пшена

    С добавлением пшена

    Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

    Рисовая

    Рисовая

    Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

    • В мультиварке

    Для мультиварки

    Для мультиварки

    Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

    Яичная

    Яичная

    Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

    Для любителей острого

    Для любителей острого

    А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

    Полезные советы

    1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
    2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
    3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
    4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
    5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
    6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
    7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
    8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

    По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

    И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

    Диетический рыбный суп, рецепты

    Редкий продукт сравнится с рыбой по количеству полезных для организма элементов. Если села на диету, приготовь вкусный диетический рыбный суп, не лишай себя красоты и здоровья. Во время диеты организм недополучает много липидов, аминокислот, минералов, витаминов, поэтому обязательно включай в рацион рыбу, если, конечно, ты выбрала не углеводную или овощную диету.

    Содержание статьи

    Рыбный суп диетический: рецепты

    Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.

    Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.

    Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.

    Диетический рыбный суп из минтая

    Рыбный диетический суп из минтая

    • вода – 2,5 л;
    • 1 кг минтая с костями без головы;
    • 4 средние картофелины;
    • 2 ст. л. перловой крупы;
    • 1 морковь;
    • луковка;
    • 20 г свежей петрушки  или другой зелени;
    • 2 лавровых листа.

    Калорийность: 36 ккал.

    Минтай, пожалуй, самая привычная и популярная еда из даров моря у россиян, поскольку мы сами добываем ее в Тихом океане. Это действенный антиоксидант, насыщенный витамином РР, йодом, серой, кислотами омега-3, омега-6. Этот суп из минтая диетический, поскольку содержит мало калорий, углеводы вообще отсутствуют, в 100 г вареного минтая всего 1 г жиров. Если хочется сделать супер-низкокалорийный супчик, не добавляй картошку. Лучше положи побольше минтая. Готовится на медленном огне 30 минут.

    1. Очистите и помойте рыбу. Если она замороженная, разморозьте естественным путем или в микроволновке.
    2. Порежьте на порционные куски.
    3. Дождитесь, когда водичка закипит, приключите. Опустите в нее куски минтая. Подсолите.
    4. Почистите картошку и нарежьте кубиками.
    5. Достаньте из бульона кусочки рыбы и опустите в него картофель.
    6. Удалите из минтая кости.
    7. Снимите накипь с бульона.
    8. Загрузите рыбу обратно в кастрюлю.
    9. Порежьте морковь кружочками или полукругом, можно сделать на них лепесточки, если не лень.
    10. Мелко нашинкуйте лук.
    11. Через 20 минут варки морковь и лук опустите в кастрюлю.
    12. За 3 минуты до готовности положите лаврушку, нарезанную петрушку.

    Простой рыбный суп из хека

    Рыбный суп из хека с рисом для диеты

    • вода 2,5 литра;
    • 2 тушки хека без головы;
    • 2 картофелины;
    • 2 ст. л. риса;
    • луковка;
    • морковка;
    • зелень резаная.

    Калорийность: 38 ккал.

    Хек отлично выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови. Съев немного этого питательного атлантического продукта, вы получите суточную норму кобальта, йода, хрома. Рецепт диетического супа из хека содержит рис. Он варится дольше, чем рыба, поэтому варить нужно поочередно. Как вариант можно убрать картофель, заменив его еще 1 ложкой риса. Если нужно максимально сократить калории, используйте пропаренный рис или темный.

    1. Рыбу чистим, моем, варим в воде 10 минут после закипания.
    2. Покрошите картофель кубиками или полосками.
    3. Достаньте хека из воды и положите в нее картофель.
    4. Промойте и замочите рис на 30 мин. Если он пропаренный, просто промойте.
    5. Посолите воду, снимите накипь.
    6. Добавьте рис и поварите 20 минут.
    7. Отправьте хека обратно в кастрюлю.
    8. Натрите морковь.
    9. Нарежьте лук.
    10. Загрузите морковку с луком в кастрюлю сырыми.
    11. Варите 5 минут на медленном огне. Помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
    12. Выключите и потомите под крышкой 5 минут.
    13. Разлейте порциями, посыпьте зеленью.

    Изысканный суп из горбуши с чечевицей

    Диетический суп рыбный из горбуши и чечевицы

    • вода 1 литр;
    • 200 г горбуши;
    • 1 небольшая морковь;
    • 70 г чечевицы;
    • 10 г зеленого лука;

    Калорийность: 33 ккал.

    Горбушу нельзя назвать супер-диетической рыбой. Хотя ее энергетическая ценность небольшая, жиров содержится 7,8 г на 100 г. Белков в ней больше всех морепродуктов – почти 23 г на 100 г и очень много полезных аминокислот, связывающих сахар. Даже богатый белками тунец имеет их меньше – 22,5 г. Суп рыбный диетический из горбуши получится действительно низкокалорийным, если самой рыбы будет немного, а остальные ингредиенты взять легкие. Добавив в суп картофель, получаем слишком много калорий для диетического питания. Поэтому лучше готовить без картошки.

    1. Горбушу промойте, порежьте и поставьте вариться в воде.
    2. После закипания приключите, посолите, снимите накипь.
    3. Добавьте промытую под водой чечевицу.
    4. Морковь нарежьте соломкой или кружочками, добавьте в кастрюлю.
    5. Варите суп с горбушей 40 минут.
    6. Зеленый лучок покрошите в уже готовое блюдо.

    Уха без картошки из форели и судака

    Рыбный диетический суп с сельдереем

    • 2 литра воды;
    • 300 г филе судака;
    • 300 г филе форели;
    • 4 стебля сельдерея;
    • небольшая морковка;
    • крупная луковица;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • перец душистый.

    Калорийность: 34 ккал.

    Этот диетический рыбный суп без картошки можно уверенно назвать ухой, поскольку в рецепте используется 2 вида рыбы и получается насыщенный бульон. Судак дает густой навар, а форель – пикантность. Настоящий праздник для гурмана! Оригинальный вкус и запах костра получается, если перед окончанием варки на пару секунд макнуть в бульон горящую деревянную щепку. Саму палочку, конечно, в супе не оставляем.

    1. Филе нарежьте крупными кусками и поставьте в воде на полный огонь.
    2. Пока не закипело, удалите с сельдерея жесткие волокна и порежьте как колбасу – наискосок.
    3. После закипания приключите бульон, посолите.
    4. Варите 15 минут, затем достаньте кусочки рыбы.
    5. Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
    6. Положите сельдерей в кастрюлю, варите 20 минут.
    7. Измельчите лук и морковку для пассировки.
    8. Слегка пассируйте на сковородке на очень тихом огне.
    9. Добавьте в кастрюлю филе и пассировку.
    10. Через 5 минут киньте душистый перчик.
    11. Еще через 3-4 минуты проделайте фокус с палочкой.
    12. Выключите суп и дайте настояться 6-7 минут.

    Низкокалорийный суп из наваги

    Диетический суп рыбный из наваги

    • вода 2 литра;
    • 2 шт. филе наваги;
    • 100 г лапши из муки грубого помола;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • спелый некрупный помидор;
    • морковь средняя;
    • репчатый лук;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • перец душистый горошком;
    • лавровый лист 2-3 шт.;
    • зелень – по желанию.

    Калорийность: 37 ккал.

    Навагу стоит обязательно включить в рацион тем, у кого понижен иммунитет и расшатаны нервы. Оказавшись на вашем столе, на полностью покроет дефицит селена. Диетический, низкокалорийный рыбный суп из наваги варится без картошки. Навага имеет особый вкус и запах. В этом рецепте она отлично сочетается с томатами. Подойдет и замороженная, и сырая тушка. Лапша неплохо дополняет блюдо. В целом получается вкусно и не калорийно. Если диета строгая, и мучные изделия строго запрещены, замените лапшу 3 ст. ложками перловой или другой крупы.

    1. Почистите рыбу, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
    2. Когда вода закипит, приключите, снимите пенку, посолите.
    3. Через 10 минут достаньте филе и очистите от костей.
    4. Рыбный бульон процедите и опять ставьте на плиту.
    5. Засыпьте лапшу, если появится пенка, снимите.
    6. Навагу порежьте кусками и положите в бульон.
    7. Потрите морковь на крупной терке.
    8. Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
    9. Порежьте помидор кусочками.
    10. Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло.
    11. Начинайте пассировать, поочередно загружая овощи в таком порядке: сначала лук до золотистой корочки, затем морковь, через 3-4 минуты добавьте томат. В конце положите томатную пасту. Не забывайте постоянно помешивать. Через 2 минуты снимите сковородку с огня.
    12. За это время (примерно 10-15 минут) лапша должна свариться. Загружайте пассировку и варите еще 7 минут.
    13. Потом положите перец, лаврушку и варите 3 минуты.
    14. Зелень можно добавить в свежем виде в тарелку или положить вместе со специями.

    Диетический рыбный суп из трески

    Рыбный суп из трески для диетического питания

    • 2 л воды;
    • 500 г трески;
    • 3 картофелины;
    • 100 г белой фасоли;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 томата;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • лаврушка, зелень.

    Калорийность: 39 ккал.

    Треска – настоящая находка для худеющих, поскольку содержит жесткие волокна. Она мягко очистит кишечник. Полезна она и при йододефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы получился такой же красивый диетический суп с треской как на фото, нужно точно соблюдать пропорции, которые диктует рецепт. В него входит фасоль. Ее замачиваем в холодной воде накануне вечером и оставляем на ночь. Если положить фасоль не замоченную в суп, она будет жесткой и все испортит. Перец лучше взять зеленый или желтый. В комплекте с красным помидором и зеленым укропом или петрушкой он сделает супчик более привлекательным и аппетитным. Треска – очень вкусная и питательная рыба с калорийностью всего 78 ккал. В Португалии она считается национальным продуктом. Из нее португальцы готовят более 450 блюд. Низкокалорийный суп из трески по этому рецепту готовить несложно.

    1. Замоченную ранее фасоль промыть под проточной водой и поставить на огонь.
    2. После закипания включите потише, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
    3. Затем откиньте фасоль на дуршлаг, промойте, залейте новой водой и доведите до кипения.
    4. Очистите и порежьте кубиками картофель, загрузите в кастрюлю.
    5. Возьмите тушку трески (лучше не мороженную), очистите, помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться.
    6. Морковь почистите и сделайте кружочками, если суп будут есть еще и дети, лучше вырезать цветочками.
    7. Снимите шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком, а затем сразу холодной водой. Порежьте дольками.
    8. Почистите и покрошите лук.
    9. На сковородке пассируйте лук и морковку 5-6 минут, пока не появится золотистый цвет.
    10. Добавьте на сковородку дольки томата и потушите еще 4 минуты.
    11. Положите пассированные овощи в кастрюлю и варите 15 минут.
    12. За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и зелень.

    Рыбный суп из окуня с овощами

    Диетический суп с овощами и рыбой

    • вода 2 л;
    • 0,5 кг окуня морского;
    • 150 г капусты брокколи;
    • 100 г свежезамороженного горошка;
    • 100 г стручковой фасоли в заморозке;
    • 1 перец болгарский;
    • морковь;
    • репчатая луковица;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • лаврушка, душистый перец.

    Калорийность: 35 ккал.

    Мясо окуня активизирует метобализм жиров, синтез ДНК и поставку кислорода к клеткам. Он особенно полезен для работы мозга и упругости кожи. Рыбный диетический суп по этому рецепту богат витаминами В12 и содержит мало калорий. Его можно готовить как с пассировкой овощей, так и без. Если сидишь на строгой диете, лучше не пассировать и не использовать масло. Получается все равно вкусно. В рецепте присутствуют продукты, богатые жесткими волокнами. Это хорошо влияет на работу кишечника. Если есть с ним проблемы, не клади в суп горошек.

    1. Рыбку почистите, помойте, залейте водой, закипятите.
    2. Варите рыбу с перцем и солью 15 минут после закипания воды.
    3. Выньте окуня, почистите от костей.
    4. Бульон процедите и снова поставьте на огонь без рыбы.
    5. Загрузите фасоль, горошек и брокколи.
    6. Морковь и лук, нарезанные кубиками, пассируйте на медленном огне.
    7. Через 8 минут положите их в кастрюлю вместе с вареным филе рыбы.
    8. Варите 5 минут, в конце варки добавьте лаврушку.

    Легкий рыбный суп-пюре для диеты

    рыбный суп-пюре для диеты

    • рыбный бульон 1,3 л;
    • 0,5 филе любой рыбы;
    • 2 картофелины;
    • 1 репчатый лук;
    • 100 мл молока;
    • специи по вкусу.

    Калорийность: 38 ккал.

    Супчик прекрасно подходит не только для тех, кто сидит на диете, но и для людей с проблемами ЖКТ, детского питания с 8 месяцев. Рассмотрим пошагово, как готовить диетический рыбный суп-пюре. В классическом варианте рецепт предусматривает использование красной рыбы. Поэкспериментировав с разными видами, мы пришли к выводу, что супчик получится вкусным и при бюджетном варианте. Подойдет минтай, морской язык, хек. Бульон можно получить, поварив рыбу предварительно вместе с костями, а потом процедив.

    1. Картофель и лук очистите и покрошите средними кубиками.
    2. Отварите в бульоне овощи до готовности.
    3. Процедите бульон, овощи, которые останутся в ситечке, вместе с 50 г бульона взбейте в блендере, чтобы получилась однородная масса.
    4. Рыбу очистите от костей, порежьте кусочками. Если готовите для ребенка, измельчите вместе с овощами в блендере.
    5. Смешайте постепенно овощную массу и рыбу с основным бульоном.
    6. Варите 20 минут на медленном огне, иногда помешивая.
    7. Добавьте молоко, специи и хорошенько размешайте.
    8. Через 3 минутки выключайте и разливайте по тарелкам.

    Суп из рыбных консервов

    Суп рыбный диетический из консервы

    • вода 2,5 л;
    • 1 банка рыбных консервов;
    • 100 г пшена;
    • морковка;
    • луковица;
    • пучок петрушки;
    • специи по вкусу.

    Калорийность: 39 ккал.

    Рыбные консервы в масле очень калорийны, поэтому для диетического супа больше подойдет рыба в собственном соку. Если под рукой оказались только консервы в масле, слейте масло и ополосните кусочки рыбы водой. Для первого блюда подойдет любая рыба, например, скумбрия, сардина, сардинелла. Готовится суп быстро и является малозатратным блюдом. На готовку  уйдет не больше получаса.

    1. Лук и морковь мелко нашинкуйте и положите в кипяток.
    2. Пшено тщательно промойте, учтите, что в рецепте указан вес сухой крупы.
    3. Добавьте пшено в кастрюлю к овощам, периодически помешивайте.
    4. Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
    5. Положите в кастрюлю после того, как пшено разварится.
    6. Добавьте специи и рубленную петрушку.
    7. Через 3 минуты выключайте и подавайте на стол.

    Приготовить диетический рыбный суп по рецепту и фото очень просто. Время приготовления таких блюд не более часа. Их прелесть в том, что такую еду можно готовить всей семье, независимо от того, кто сидит на диете. Для сытности, чтобы накормить не худеющих, можно добавлять пшеничные сухарики. Получается сытно, вкусно и полезно.

    При строгих меню готовят исключительно рыбку в бульоне, для белковой диеты можно добавить вареное куриное яйцо. Обычно на порцию берут половину. Ребенку лучше готовить с крупами. Чтобы кушанье в глазах малыша выглядело интересно, проявите фантазию, нарезая овощи дольками в нестандартной форме: треугольником, косым ромбом, цветком. Знаете другие рецепты? Пишите, мы обязательно их опубликуем.

    Суп из минтая 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

    Рецепты рыбного супа

    Редактор

    Как приготовить суп из минтая: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

    Суп из минтая — легкий рецепт рыбной ухи🍲 2 часа — 2 часа 30 минут

    Пока нет оценок

    Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из минтая. Минтай – это очень распространенная рыба, поскольку его стоимость невелика, а также в нем практически нет костей, кроме реберных и костей позвоночника. Поэтому суп можно есть, не опасаясь проглотить кость. Подробные инструкции, начиная с разделывания минтая и заканчивая подачей к столу, обеспечат вам гарантированно вкусное и наваристое блюдо. Кроме того, вы узнаете, с чем можно подавать этот суп.

    Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, миска, шумовка, половник.

    Ингредиенты

    Тушка минтая 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Картофель 3 шт.
    Морковь 1 шт.
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
    Лавровый лист 1 шт.
    Зелень, толченная с солью 1 ст. л.
    Сливочное масло 50 г
    Вода 1,5 л

    Пошаговое приготовление

    1. Прежде всего, нужно разморозить минтая. Чтобы потерять как можно меньше полезных и питательных веществ, содержащихся в этой морской рыбе, ее нужно размораживать постепенно: сначала положить в холодильник, затем продолжить размораживать при комнатной температуре. Если же у вас нет времени, то можно его разморозить, положив в холодную воду или микроволновку. Затем следует очистить его от чешуи. Она очень мелкая, и многие ее просто не замечают. Чешуя минтая легко соскабливается ножом. Еще легче очистить рыбу от чешуи, воспользовавшись жесткой стороной новой губки для мытья посуды. Далее отрезаем голову немного наискосок, так как в верхней части хребта еще много мяса. После этого осторожно разрезаем брюшко рыбы, начиная от хвоста, и вынимаем внутренности. Обязательно следует удалить черную пленку, которая находится на внутренней стороне брюшины, иначе она придаст горечь ухе. Затем срезаем плавники и хвост. Хорошо промываем рыбу под проточной водой. Режем минтай на порционные кусочки.
      суп из минтаясуп из минтая
    2. Одну луковицу, одну морковь и три картофелины чистим и моем. Луковицу и картофель нарезаем кубиками, морковь моем на крупной терке.
      суп из минтая рецептсуп из минтая рецепт
    3. В кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на плиту.
      суп из минтая рецепт с фотосуп из минтая рецепт с фото
    4. Когда вода закипит, кладем туда с помощью шумовки кусочки минтая и варим 10-15 минут. Воду не солим, т. к. соль есть в зелени. Если же вы используете сушеную, мороженную или свеженарезанную зелень, посолите воду по вкусу.
      суп из минтая простой рецептсуп из минтая простой рецепт
    5. По истечении 10 минут закладываем картошку.
      суп из минтая легкий рецептсуп из минтая легкий рецепт
    6. Когда картошка немного покипит, кладем в уху морковь, лук и 1 столовую ложку зелени.
      суп из минтая легкий рецепт с фотосуп из минтая легкий рецепт с фото
    7. В конце добавляем по вкусу черный молотый перец и 1 лавровый лист.
      суп из минтая пошаговый рецептсуп из минтая пошаговый рецепт
    8. Добавляем кусочек сливочного масла (50 г) для смягчения вкуса, выключаем огонь и даем настоять 10 минут. Варим до тех пор, пока не сварятся овощи. Готовую уху разливаем по тарелкам.
      суп из минтая видеосуп из минтая видео

    Способы украшения и подачи

    Очень хорошо дополнят вкус супа из минтая гренки, поданные к столу. Можно просто взять тостовый хлеб, порезать его кубиками и посушить в духовке. Подавать сухарики на отдельной тарелочке. А можно приготовить гренки из черного хлеба с чесноком. Для этого ржаной хлеб нарезается брусочками и обжаривается на растительном масле. По желанию добавляют чеснок. Его измельчают с помощью пресса и смешивают с солью. Этой смесью натирают гренки.

    Кроме того, можно приготовить сухари с беконом. Для этого нужно натереть ломтики черного хлеба чесноком, пропущенным через пресс, порезать хлеб на длинные брусочки и, обернув порезанным на узкие полоски беконом, запечь в духовке.

    Видеорецепт

    В этом видео отображен процесс приготовления супа из минтая в динамике.

    Из этой статьи вы узнали, как почистить минтая и приготовить из него вкусный и нежный суп. Кроме того, вы узнали, как приготовить гренки и сухарики, которые можно подавать с этим супом. А с чем любите подавать рыбный суп вы? Какие необычные рецепты есть в вашем арсенале? Пишите в комментариях.

    Другие рецепты рыбных супов

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о