Суп грузинский из курицы с яйцом: Чихиртма (грузинский куриный суп), пошаговый рецепт на 2265 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепт с фото

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

    Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

  2. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

    При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински – с кукурузной мукой.

  3. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

  4. Должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

  6. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

  7. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

  8. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Чихиртма из курицы по грузински

Сегодня я решила окунуться в кавказскую кухню и приготовить интересный обед. Чихиртма из курицы по грузински – именно на это блюдо упал мой выбор. Этот суп поразил своей простотой в приготовлении, сочетанием продуктов и своей необычностью, ведь он готовится практически без овощей.

Чихиртма это густой, сытный суп, который состоит из курицы, смеси яиц с лимонным соком, большого количества лука, зелени и загущается  мукой. Могу сказать, что это блюдо  похоже на наш зеленый борщ, так как имеет кислинку, добавляются яйца и зелень.

Получается, что в этом супе нет картошки, к которой мы так привыкли видеть в наших повседневных супах, но в этом и есть изюминка этого блюда. Чтобы он получился сытным, его загущают мукой. Муку используют пшеничную или кукурузную, последняя придает золотистый цвет юшке. Мяса и яиц не жалейте, это основные ингредиенты. В основном используют курицу, можно брать все ее части, главное чтобы получился бульон. Вкус добавляют зелень и специи. Со свежей зелени, обязательно кладется кинза, без нее вы не как не приготовите настоящее грузинское блюдо, ведь именно она придает невероятный аромат и вкус. Специи еще одна составляющие кавказкой кухни, ведь они придают пикантность и пряность. Основные специи, которые добавляются это: куркума, кориандр, базилик, красный молотый перец, шафран, лавровый лист.

Грузинские супы самые вкусные особенно харчо классический.

Чихиртма из курицы по грузински рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Курица – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л
  • Лимон – 1\4
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр, куркума – по вкусу

Как приготовить — чихиртму из курицы

Сначала нужно приготовить бульон из курицы. Варим голени на медленном огне примерно 50 минут, если у вас домашняя курица эта процедура займет намного больше времени, примерно 2 часа. Затем, вареное мясо достаем, кладем в миску и даем ему остыть.

Тем временем, лук нарежем на мелкие кусочки, обжарим до золотистости. Если вы любитель лука, то используйте его побольше.

В обжаренный лук добавляем муку, и немного бульона. Мука начнет пузырится, перемешайте ее, чтобы не пригорела. Когда, она полностью загустеет и начнет собираться в ком, значит мучная смесь готова.

 

 

Кладем мучную заправку в суп.

Очистим мясо с кости, добавляем в кастрюлю.

Яйца выбиваем в миску, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем вилкой в однородную смесь. Наливаем их тонкой струйкой и мешаем, чтобы они растворились в юшке, а не превратились в хлопья. Яйца желательно наливать, когда суп не кипит.

В конце приготовления добавляем специи: кориандр, куркуму, соль и мелко нарезанную кинзу. Варим минут 10 и снимаем с огня.

Чихиртму перед подачей приправим свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы:

  1. Обязательно подготовьте бульон, вы можете приготовить его на костях их или положить готовые замороженные кубики.
  2. Из специй добавляют: кориандр, мяту, лавровый лист, шафран, базилик.
  3. В супе должна быть кислота, обычно используют лимонный сок, но если его под рукой не оказалось, вы можете добавить – уксус, гранатовый сок.
  4. Яйца не должны свернутся, поэтому в них наливают кислоту.

Чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма из курицы — популярное блюдо во всей Грузии. Чихиртму готовят в качестве первого горячего блюда для всей семьи, а еще незаменимого средства от похмелья — жирного куриного бульона, приправленного кинзой. Для приготовления чихиртмы обычно используют мясо птицы — курицы или индейки.

Чихиртма из курицы по-грузински

Ингредиенты

  • курица,
  • 5 яиц,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 2 лавровых листа,
  • 70 г свежего кориандра (кинзы),
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 3 л воды,
  • соль.

Приготовление

Курицу выпотрошить, помыть и поместить в глубокую кастрюлю, добавив 2 лавровых листа и 3 литра воды. Довести до кипения, снять накипь и варить курицу до готовности.

Готовую курицу достать из бульона, нарезать на порционные куски и посолить.

Мелко нарезать репчатый лук и поджарить в сковородке на медленном огне. Лук должен стать мягким и оставаться белого цвета. Потемневший и зажаренный лук повлияет на цвет чихиртмы, что крайне нежелательно.

Поджаренный лук переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и немного поварить на медленном огне.

В миске взбиваем яйца, затем, непрерывно помешивая, добавляем 700 мл горячего куриного бульона.

Взбиваем яйца с бульоном вилкой.

Яичную смесь наливаем в бульон, который непрерывно помешиваем. Продолжаем варить чихиртму на медленном огне.

Отдельно, в миску, насыпаем 3 ст. ложки муки и добавляем 50 мл воды.

Смешиваем муку с водой.

Разведенную водой муку понемногу добавляем в куриный бульон, непрерывно помешивая. Продолжаем варить на медленном огне.

Добавляем 3 ст. ложки белого винного уксуса, перемешиваем и варим еще.

Добавляем в чихиртму соль. Варим еще 3 минуты.

Мелко нарезаем и добавляем свежую зелень кинзы. Варим на медленном огне еще 3 минуты. Затем отставляем, чихиртма готова!

Подавать чихиртму в горячем виде вместе с порционными кусками курицы.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Чихиртма рецепт с фото, как приготовить суп чихиртма из курицы по грузински на Webspoon.ru

Грузинский суп Чихиртма с курицей

Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины.

В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.

Как приготовить «Чихиртма из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.

Шаг 2 Ссылка

Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Репчатый лук нарезать мелко.

Шаг 4 Ссылка

Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.

Шаг 5 Ссылка

Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.

Шаг 6 Ссылка

Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.

Шаг 7 Ссылка

Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.

Шаг 8 Ссылка

Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.

Шаг 9 Ссылка

Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 10 Ссылка

Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.

Шаг 12 Ссылка

Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.

Шаг 13 Ссылка

Куриное мясо отделить от костей.

Шаг 14 Ссылка

При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.

Суп «Чихиртма» из курицы по-грузински — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Супы

15 сентября 2018 г. 1
  • Супы
  • Просто
  • 30 мин
15 сентября 2018 г. 1

Чихиртма — это грузинский суп из курицы и зелени без овощей. Главной особенностью является способ загущения супа — введение в бульон сырых яичных белков. Встречаются вариации с введением сырых желтков или цельных яиц. Чтобы сделать суп гуще, в бульон добавляют мучную заправку. Традиционно подают с кукурузными лепёшками.

Слово повару

Слово повару

«Чихиртма — лёгкий и низкокалорийный суп. Отличается от других блюд грузинской кухни маленьким количеством приправ. Готовя этот суп, многие пугаются при виде свёрнутого белка. Однако хлопья белка не портят вкус, меняется лишь внешний вид. Если в эстетических целях желаете предотвратить сворачивание яиц, вводите их в некипящий бульон»

шеф-повар, ресторан «Бородашвили»
  • Филе куриной грудкиФиле куриной грудки 300 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лавровый листЛавровый лист 1 шт.
  • Укроп 2 г
  • Петрушка 2 г
  • Кинза 2 г
  • Смесь перцев 1 г
  • Соль 1 г
  • Подготовка

    Можно использовать филе любой части курицы. Если взять мясо на кости, бульон получится жирнее.

    Количество зелени увеличить по желанию — лишней не будет. Если нет смеси перцев, взять перец чёрный молотый.

  • Шаг 1

    Курицу отварить до готовности на среднем огне. Снимать пену по мере её образования. Не допускать сильного кипения бульона. Бульон слить в миску — позже пригодится. Если осталась пена, предварительно процедить бульон.

  • Шаг 2

    Сваренное куриное филе порезать кубиками средней величины.

  • Шаг 3

    Яйца разделить на белки и желтки.

    Зелень мелко порубить ножом.

  • Шаг 4

    Бульон вылить в кастрюлю. Добавить курицу, соль, смесь перцев, лавровый лист. Довести до кипения.

  • Шаг 5

    В кипящий бульон постепенно тонкой струйкой влить яичные белки, интенсивно мешая смесь.

  • Шаг 6

    Добавить зелень. Вытащить лавровый лист. Как только белок начнёт сворачиваться, убрать суп с огня. Дать настояться.

  • Ура, готово

    Чихиртму из курицы подавать на стол тёплой, присыпав зеленью.

Совет к рецепту

Технология приготовления чихиртмы по-грузински содержит несколько секретов. Чтобы яйца не свернулись в горячем бульоне, вводить нужно при интенсивном помешивании. Желая добиться однородной консистенции супа, без хлопьев белка, сырые яйца предварительно взбивают с лимонным соком или уксусом.

Елена Соловьева,

Навигация по записям

Суп чихиртма из курицы по грузински рецепт с фото пошагово

2-3 луковицы
2-3 ст. л. масла
1 средняя курица 1.5 кг
Уцхо-сунели 2 ч.л.
1 мг шафрана (крокус)
1.5 л воды
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1 ст. л. муки
1 ст. л. винного уксуса
4 желтка
Соль 1 ст. л.
Перец 1/З ч.л.

1. Курицу нарезаем на порционные кусочки и обжариваем прямо в 3-х литровой кастрюльке. Наливаем в нее масло и выкладываем сразу всю курицу. Тушим не закрывая крышкой до образования легкой корочки, периодически помешивая.

Тем временем нарежем 2 луковицы не очень мелко. Когда курица слегка зарумянится отправим туда наш лук и обжарим все до слегка золотистого цвета. Чеснок нужно мелко натереть или выдавить через пресс. Чеснока в этом блюде много, но это очень хорошо. Потому, что курица очень любит чеснок, в смысле «хорошо сочетается». Ну вот, мясо зарумянилось. Можно посолить и поперчить.

2. Заливаем его водой. У нас 1, 5 литра воды и сразу же добавляем чеснок. Доводим до кипения и убавляем огонь. Пусть курица полностью приготовится. На этом этапе можно посолить и поперчить. Пока варится бульон, заварим шафран. Его обязательно нужно заварить. Нужно всего немного, на кончике ножа. Заливаем кипятком и накроем. Пусть немного постоит. Эта щепотка даст тот самый неповторимый аромат.

Смешаем желтки с 1 ст. ложкой уксуса. Нарежем зелень. Теперь время добавить специи. У меня 2 чайные ложки уцхо-сунели. – это народная грузинская пряность, которая отличается особым ароматом и придает всем блюдам, которые содержат данную специю, нежный ореховый аромат. Состав этой специи смотрите в описании под видео.

3. Как только бульон будет готов, а вы сами это определите, мясо должно быть готово. Теперь извлекаем мясо и накрывем его крышкой. Бульон доготовим отдельно. Сначала его необходимо загустить при помощи муки. 1 стол. ложку муки смешаем с небольшим количеством бульона, хорошо размешаем и вернем обратно в кастрюльку с кипящим бульоном. Поварим минуту и уберем с огня.

Отправим туда сначала запаренный шафран, затем зелень и в конце тонкой струйкой введем желтки с уксусом. Напомню, что бульон уже не должен кипеть. Желтки могут свернуться от кипения, поэтому делаем все по инструкции. Все. Чихиртма готова! Теперь по-отдельности положим в тарелочку мясо и затем зальем бульоном. И можем наслаждаться фантастическим вкусом этого грузинского шедевра!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Щавелевый суп с курицей – рецепт с пошаговым фото

Щавелевый суп с курицей на лёгком курином бульоне получается наваристым, в отличие от супа с кусочками мяса, приготовленного на воде, рецепт такого блюда проще и доступнее. Весной, чтобы приготовить из молодой травы полезный щавелевый суп для детей, накормить семью лёгким обедом в летний день, полезнее использовать для куриного супа свежие щавелевые листья и филе.

Как вкусно приготовить щавелевый суп с курицей? Рецепт домашнего куриного супа представляет собой быстрое первое блюдо, лёгкое и простое; за счёт яйца, удачно добавленного к куриному мясу щавеля, суп получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, ингредиенты понадобятся обычные. Состав куриного супа – простые продукты, при умелом сочетании с подходящими мясными и овощными компонентами, повара превращают зелёные листья щавеля в настоящее объеденье, называемое в народе щавелевый суп.

Пучок свежего щавеля – сочные молодые листья, – курица (окорочок, филе или любые части птицы), картофель, зелень укропа, лук и куриные яйца потребуются для приготовления кисленького щавелевого супа. Кислота в супе по желанию едоков увеличивается благодаря добавлению сметаны в каждую тарелку перед употреблением, либо увеличением пропорций щавеля в рецепте.

Совет от Чудо-Повара. Половину воды в ингредиентах можно заменить мясным либо куриным бульоном. Для летнего меню хозяйки прежде всего срывают или покупают свежие листья щавеля, в зимнее время включают в состав замороженную зелень, консервированную заготовку из банки.

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев славится характерной кислинкой, вкусовые ощущения после употребления тарелки свежеприготовленного супа приятные и освежающие. Полезные свойства щавеля, содержание в листьях и корешках витаминов группы РР, С, К, делают щавель целебным даром природы.

Порция: 5

40 мин

60 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для приготовления щавелевого супа с курицей и яйцом нам понадобится:

  • курица – 500 г;
  • вода – 14 стаканов;
  • соль – 1 ст.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • щавель свежий промытый и нарезанный – 4 стакана либо замороженный – 3 стакана;
  • сметана или майонез по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

  1. Перед тем, как сварить щавелевый суп с курицей подготовим необходимые ингредиенты: куриное филе, яйца, картофель, луковицу, соль и зелень.
  2. Филе курицы нарезаем кусочками. В большую кастрюлю наливаем воду (или воду пополам с куриным бульоном) и доводим до кипения. Выкладываем в кастрюлю нарезанную курицу и добавляем 1 ст.л. соли. Прикрываем крышкой и варим в течение 10 минут. По мере необходимости снимаем пену.
  3. Пока варится мясо, не теряем время и нарезаем картошку кубиками. После того, как курица сварилась, выкладываем к ней кусочки картошки и лавровый лист. Варим при слабом кипении 15 минут, до готовности картошки.
  4. Тем временем измельчённый репчатый лук обжариваем на среднем огне вместе с оливковым маслом до золотисто-коричневого цвета. Добавляем в суп.
  5. Яйца взбиваем, выливаем яичную болтушку в кастрюлю. Взбитое яйцо загущает суп, с яйцом блюдо становится сытнее, нежнее на вкус. Щавель промываем и нарезаем. Укроп мелко измельчаем. Когда сварилась картошка, выкладываем зелень в кастрюлю. Снова доводим суп до кипения и варим 3-5 минут, до размягчения щавеля.
  6. Готовый щавелевый суп с курицей разливаем по тарелкам, подаём с ложкой сметаны или майонеза.

Чем меньше времени варится щавель в супе и курица, тем больше полезных веществ сохраняется в готовом блюде. Суп с курицей и листьями щавеля можно кушать как горячим, так и охлаждённым. Употреблять в охлаждённом виде – вкусно и освежающе, особенно блюдо актуально летом в жаркие дни, чередуя с окрошкой.

Чихиртма — Баттернатплейс


В последнем выпуске журнала Milk Street Magazine было опубликовано грузинское (как в России, а не на юге США) блюдо для Чихиртмы, сочный куриный суп, загущенный яичным желтком. Рецепт Milk Street был очень хорош, но я взял несколько уловок (например, добавил пармезан) и сделал половину рецепта. В общем, я бы сказал, что это был успех.

2-3 порции

  • Куриный бульон 5 C (См. Мой пост в дневнике по бульону)
  • 1 ½ C, нарезанная кубиками или тертая курица (предпочтительнее темное мясо, но не несса)
  • ½ C нарезанного лука
  • 2 C нарезанной моркови кусочками по ½ дюйма (2 большая морковь)
  • 1 т измельченного чеснока
  • 1 т соли
  • ¼ измельченного кориандра (по желанию)
  • 4 т сливочного масла
  • ¼ вермута (замените 1 т яблочного уксуса, если не употребляете алкоголь)
  • 2 т муки ( Я использовал органическую муку из пророщенной полбы)
  • 4 яичных желтка — энергично взбитые
  • ½ C Пармезан
  • 1/4 тонны нарезанного перца Серрано
  • 2 тонны нарезанного укропа
  • 2 тонны нарезанной кинзы

Приготовление: взбить 4 яичных желтка с ¼ t соли и отложить

Для начала обжарьте на сливочном масле лук и морковь в течение 10 минут, пока они не подрумянятся.Добавьте чеснок и измельченный кориандр и обжарьте еще 2 минуты до мягкости. Солите по ходу дела.

Добавьте вермут к овощам и уменьшите огонь на среднем огне (около 2 мин).

Добавьте муку и перемешайте, пока смесь не станет коричневатой (около 2 минут).

Медленно добавьте 5 ° C бульона и доведите до температуры.

Принимайте по ¼ C бульона и медленно вбивайте его в яичные желтки. Делайте это, пока не добавите 1 градус бульона в желтки.

Вмешайте смесь желтка и бульона обратно в суп.

Добавьте приготовленную курицу.

Добавить ¼ C Пармезан.

Слегка нагрейте.

Сверху выложить оставшийся сыр пармезан, укроп / кинзу / перец чили.

Перелейте в миски для сервировки.

Stay briny,

– Стейси

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Грузинская курица, приготовленная на молоке и чесноке

(Последнее обновление: 14 июля 2021 г.)

Шкмерули (курица, приготовленная в молочно-чесночном соусе) была одним из наших самых любимых блюд, когда мы путешествовали по Грузии.В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно объединяются вместе и запекаются в традиционной грузинской красной глиняной форме для выпечки, или кеци.

Хотя весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда лучше меньше. Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален. Обычно мы заказывали куриный шкмерули вместе с небольшим количеством шелковистого картофельного пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре подойдет очень хорошо).

В конце поста я добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии. Я настоятельно рекомендую попробовать хачапури, свежеиспеченный хлеб, фаршированный сыром и посыпанный яйцом. Это сливочно и вкусно.

Еще одно очень популярное грузинское блюдо — хинкали, это фаршированная макаронная свалка. Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования. Лучше всего пригласить нескольких друзей и устроить грузинское застолье.

В Грузии никто и не подумал бы о такой трапезе без большого количества вина или чачи (грузинского бренди) с последующим пением и танцами. Если все это вдохновляет вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых местах, где можно поесть и чем заняться в Тбилиси, столице Грузии.

Прикрепите рецепт на потом!

Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.

Выход 4 порции

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 55 минут

Ингредиенты

  • 1 целая курица, около 3 1/2 фунта ( 1,6 кг), нарезанный на кусочки (или используйте кусочки курицы на кости, как вам нравится)
  • 2 столовые ложки растительного масла (30 мл), например подсолнечного (я не рекомендую оливковое масло для этого рецепта)
  • 2 столовые ложки (28 г) Сливочное масло
  • 8-10 зубчиков Чеснок, не волнуйтесь — это действительно работает
  • 1 стакан (237 мл) цельного молока
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов F (205 c ).
  2. Вымойте и обсушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
  4. Обжарьте курицу с обеих сторон (10 минут на первой, примерно 5 на второй).
  5. Положите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20–30 минут до полной готовности (внутренняя температура 165 градусов).
  6. Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
  7. Измельчите чеснок, а затем разгладьте его стороной ножа, чтобы получилась паста (или используйте ступку с пестиком).
  8. Добавьте сливочное масло в небольшую кастрюлю (вы можете заменить 1 столовую ложку капель сливочного масла, чтобы добавить в соус более насыщенный куриный вкус)
  9. Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
  10. Добавьте молоко и доведите его до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  11. Поместите курицу в небольшую форму для запекания (грузинцы используют неглубокую глиняную форму для запекания, называемую кеци).
  12. Залейте курицу молочно-чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.

Информация о питании

Урожай

4

Размер порции

1
Количество на порцию калорий 460 Всего жиров 28 г Насыщенные жиры 7 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 19 г Холестерин 136 мг Натрий 230 мг Белок 4 000 Углеводы 43 Информация о питании только 9 углеводов

Если вы любите пробовать блюда интернациональной кухни, посетите наш раздел продуктов питания, чтобы увидеть нашу постоянно растущую коллекцию рецептов, вдохновленных нашими путешествиями по миру. Вы также можете найти советы, которые помогут вам сэкономить деньги и более комфортно путешествовать, в нашем разделе ресурсов.

Рецепты грузинской кухни для супов с курицей. Грузинский куриный суп чихиртма

Грузинские супы имеют свою изюминку. В них практически отсутствуют растительные вещества. Но по консистенции намного плотнее обычных супов… Это достигается в основном за счет добавления в супы яичных желтков или цельных яиц. Чтобы яйца не свернулись при нагревании, их предварительно смешивают с кислой средой (натуральный кислый фруктовый сок, кисломолочный йогурт или уксус). В качестве кислой среды особенно часто используется загущенное и высушенное сливовое пюре ткемали, называемое «тклапи». Кислая среда также практикуется в супах, где нет яиц, но где довольно много жира и мяса. Это облагораживает и разнообразит вкус супов, а также значительно повышает их усвояемость.

ХАРЧО

Самый известный грузинский суп, известный во всем мире. Его разновидностей более десятка, но их объединяет то, что харчо — это говяжий суп с рисом и грецкими орехами на особой кислотной основе — тклапи (сливовое пюре ткемали, загустевшее на солнце).

Сочетание мягкого нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального рисового вкуса с мягкой натуральной кислотой тклапи, пряными травами заправки и слегка терпким ароматом орехов создают характерный вкус и запах супа харчо.

Летом грузины заменяют тклапи свежим сливовым ткемали или алычой. При отсутствии тклапи в харчо можно добавить томаты или лимонный сок. И еще главный момент: в харчо должно быть много зелени. В процессе приготовления его укладывают трижды: сначала с рисом, затем с помидорами или сливами и, наконец, сняв харчо с огня, приправляют толченым чесноком, кинзой и базиликом (также можно добавить сельдерей и укроп) .

ЧИХИРТМА

Куриный суп с жареным луком, взбитыми яйцами и мукой.Этот суп намного гуще харчо, но без овощных и злаковых заправок. Чихиртму необходимо наполнить мятой и шафраном, а также кинзой, сельдереем, петрушкой и базиликом. Благодаря подбору специй аромат чихиртмы отличается от других грузинских супов. Поскольку этот суп достаточно жирный, в него добавляют немного винного уксуса.

ХАШИ

Очень жирный и насыщенный бульон, сваренный из говяжьих ножек и желудка (рубца и сычуга). Отдельно подают измельченный чеснок и сушеный лаваш.Еще можно добавить в хаши молоко (получается очень интересный вкус). Хаши очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ.

Хаши готовится очень долго (иногда всю ночь). Варить без соли, не допуская сильного кипения, пока мясо не отделится от костей, а шрамы не станут совсем мягкими.

По традиции хаши едят утром, перед завтраком или на завтрак. Выложить в тарелку мелко нарезанный чеснок, посыпать хаши большим количеством пряных трав (петрушка, сельдерей и, конечно же, кинза).Также лаваш подают с хаши и специями — базиликом и эстрагоном. Чача часто используется с хаши.

Грузины, особенно горцы, до сих пор верят, что этот наваристый суп — не только источник здоровья, силы и долголетия, но и эффективное лекарство от похмелья.


ЧАКАПУЛИ

Традиционно это блюдо готовят из баранины в мае — июне. Но его также можно приготовить из телятины. Состав чакапули следующий: молодое мясо, зеленый ткемали (алыча), эстрагон, кинза, укроп, петрушка, лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино.Эстрагон придает блюду аромат, а кислинка ткемали, усиленная белым вином, делает чакапули абсолютно обезжиренным блюдом.

Грузины говорят, что это блюдо готовится по принципу «сложил и забыл». То есть все продукты кладут в кастрюлю, ставят на огонь и оставляют без внимания и вмешательства до готовности. А готовится чакапули примерно 1-1,5 часа.

ТАТАРИАХНИ

Очень наваристый и вкусный говяжий бульон.Изготавливается из жирной говядины (грудинка, крупа, грудинка, голень). Подают татариахни, посыпанные петрушкой, укропом и толченым чесноком.

МАТЦОННЫЙ СУП

Мацони очень популярен в Грузии и вообще на Кавказе. кисломолочный продукт … По консистенции похож на йогурт. До революции грузинская фирма даже поставляла в Париж йогурт. Мацони готовят из разных видов молока. Самый экзотический голубоватый йогурт — из буйволиного молока. Мацони добавляют в тесто, супы и чаще всего едят именно так.В Грузии принято покупать йогурт у мацоновщиков, которые продают его на улице в стеклянных банках … Чтобы понять, хорош ли йогурт, нужно перевернуть банку вверх дном: если йогурт не течет, значит, он это хорошо.

Состав йогуртового супа следующий: йогурт, молоко, жареный на масле лук, рис, немного муки, яичные желтки, зелень, соль.

ОВДУХ (ОКРОШКА)

Мацони разводится водой в соотношении 1: 1. Затем кладут очищенные и измельченные огурцы, зеленый лук, зелень (кинзу, укроп), соль, сахар и ставят в холод.При подаче в овдух кладут мелко нарезанную отварную говядину … Можно приготовить овдух и без мяса, заменив его овощами.

ШЕЧАМАНДЫ

Этот вегетарианский суп (без овощей и круп), заправленный мучной заправкой, очень популярен летом. Дарит ощущение прохлады и омолаживает в жаркие дни. Шехаманды готовят на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе (шехаманды из кизила, кизила + грецкие орехи, из тклапи, из йогурта, из йогурта с рисом).Суп из молочной кислоты заправлен яйцами.

CHRIANTELI

Это ягодный суп, который готовится в основном на основе вишневого пюре. В процессе приготовления в суп добавляют огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и различные специи, что придает этому блюду довольно необычный вкус. Готовый суп подают теплым или охлажденным.

Интересно? Расскажи другим!

Уже прочитано: 6681 раз

В национальной кухне любой страны мира супы всегда занимают самое почетное место.Грузинские супы — это не просто еда, а целый ритуал приготовления и подачи настоящего домашнего горячего блюда.

Горячие или холодные грузинские супы очень оригинальны и аппетитны, со своим ароматом и необычными ингредиентами. Хотите отведать у себя дома настоящее грузинское харчо или чихиртму, угостить родных и близких наваристым горячим грузинским супом? Тогда читайте дальше.

Рецепты грузинских супов — чихиртма и харчо

Грузинские супы отличаются от традиционных русских супов, к которым мы привыкли.Холодные или горячие, легкие или наваристые супы в грузинской кухне имеют очень своеобразный вкус. Бульонную основу грузинского супа готовят из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и даже ягод. Есть супы с молоком и очень необычные варианты супа — с квасом.

Самый распространенный суп готовится на мясном бульоне с косточкой. В грузинские супы принимается практически любое мясо. Свинина в грузинском супе довольно редко, но есть такие варианты.

Знаете ли вы, что первое горячее блюдо в грузинской кухне практически полностью лишено овощной гущи, но по консистенции все же намного плотнее европейских супов.То есть классический грузинский суп — это не густой борщ или щи, но и не прозрачный консоме — французский бульон.

Для загустения бульона в супе грузинские повара используют яйцо. Его смешивают с фруктовыми соками, йогуртом, уксусом или другой кислой средой, поэтому яйцо не скручивается. Тклапи — пюре из сушеной алычи часто используют в качестве такой среды. Интересно, что кислая добавка также добавляется в супы без яиц в составе. Его делают в жирных мясных супах, чтобы придать немного другой вкус с легкой кислинкой.

А теперь сами рецепты. Готовим грузинские супы.

Харчо — наверное, самый известный грузинский суп, известный далеко за пределами своей страны. Харчо разный, сытных супов известно более десятка сортов … Общее для всех рецептов то, что харчо — это говяжий суп с рисом и грецкими орехами, с добавлением тклапи. Характерный вкус харчо получается от сочетания вкуса говяжьего бульона, риса с тклапи, пряных трав и слегка терпкого аромата грецких орехов.

Если тклапи под рукой нет, то можно залить суп свежим томатным пюре или лимонным соком, а вместо кинзы использовать укроп, сельдерей или базилик. Главное в приготовлении харчо, чтобы зелени было много. Его кладут в блюдо трижды: сначала с рисом, затем с тклапи или помидорами и, сняв харчо с огня, перед подачей на стол. Острое харчо заправляют чесноком, кинзой или базиликом.

Рецепт супа Харчо

Состав:

  • 500 гр.говяжья грудинка
  • 750 мл воды
  • 100 г круглого риса
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 50 гр. жир
  • 70 гр. ткемали или соус тклапи
  • 200 гр. лук репчатый
  • морковь
  • 3-4 зуб. чеснок
  • хмель-сунели
  • красный перец
  • петрушка, кинза

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на кусочки, залить водой и после закипания варить на медленном огне. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить в жире. Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком.
  3. Бульон вскипятить, всыпать промытый рис. Поставить на слабый огонь и варить, пока рис не приготовится наполовину.
  4. Измельчить орехи в ступке, добавить к рису и перемешать.
  5. Положить куски мяса в кастрюлю, обжарить и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Посолить, добавить соус ткемали и приправу хмеля-сунели.
  7. Довести рис до готовности. Перед подачей приправить пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью.

Харчо вегетарианский

Состав:

  • 10 шт. репчатый лук среднего размера
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. рис
  • кинза или петрушка
  • тклапи или ткемали по вкусу
  • чеснок
  • горький перец
  • хмель-сунели
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Тушить в растительном масле до мягкости, затем переложить в большую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Доведите до кипения и засыпьте промытым рисом, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить рис около 20 минут.
  3. Чеснок измельчить в ступке с хмелем-сунели, смешать с ткемали и приправить харчо.
  4. Зелень и перец мелко нарезать. Добавьте к харчо зелень и перец.
  5. Приправить солью по вкусу и тушить еще 10 минут. перед подачей заправить оставшейся зеленью.

Чихиртма — Этот куриный суп со взбитым яйцом и мучной заправкой.Суп чихиртма стал особенно популярным после того, как он был упомянут в книге А. Дюма во время его поездки на Кавказ.

Чихиртма более густой суп, чем харчо, хотя в нем нет овощной или крупяной густоты. Оригинальный отбор специй в чихиртме придает супу невероятный аромат, который отличает его от других грузинских супов.

В настоящую грузинскую чихиртму нужно добавить мяту и шафран, кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Невероятное сочетание вкуса и аромата трав делает суп чихиртма таким восхитительным.В качестве гарнира ко второму блюду подойдут маринованные грибы. Попытайся!

Чихиртма из курицы

Состав:

  • курица
  • 5 шт. лук репчатый
  • 1 ст. л. мука
  • 3 яйца
  • 50 гр. жир
  • кинза, мята, базилик, сельдерей и петрушка
  • щепотка шафрана
  • молотый черный перец
  • винный уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать порциями, залить холодной водой и варить до полуготовности.
  2. Растопить жир в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук. Влейте несколько ложек бульона и тушите до мягкости.
  3. Частями всыпать муку и довести соус до желаемой густоты, при необходимости доливая бульон.
  4. Поместите жаркое в пустую кастрюлю, добавьте кусочки курицы, закройте крышку и тушите еще 15 минут.
  5. Влить процеженный куриный бульон, довести до кипения и варить чихиртму около 10 минут.
  6. Винный уксус взять по вкусу, взбить вместе с яйцом, приправить перцем и солью.Этой смесью заправить суп, посолить по вкусу.
  7. Порубите зелень, добавьте немного в суп и дайте ему закипеть. При подаче на стол разложить кусочки курицы по тарелкам, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью.

Важно! Чихиртма готовится в основном из куриного мяса, но не менее вкусен суп из гуся, утки или потрохов.

Наслаждайтесь грузинскими супами, пробуйте новые вкусы и готовьте вместе с нами! Жду ваших отзывов и комментариев ниже.

Удачи и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алена Терешина.

Грузинский суп «Харчо» всегда готовят с мясом, чаще всего с говядиной. Также в него кладут грецкие орехи и рис. У этого блюда кисло-пряный вкус и узнаваемый запах.

Еще один вид супа «Хаши» готовят из свинины. Этот суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно хорошо после похмелья.

В целом грузинские супы вполне сытные, и зачастую в них отсутствует овощная жарка.Но, как и в любой кухне мира, есть и интересные вариации в приготовлении того или иного супа.

Необходимо соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.

Как приготовить грузинский суп — 15 сортов

Самый известный суп в Грузии. Чтобы блюдо было ближе к оригиналу, нужно добавить в него сливы.

Состав:

  • Паприка
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Говядина — 370 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 2200 мл
  • Перец
  • Рис — 4 ст. л.
  • Василий
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Хмели-сунели

Подготовка:

Отправить мясо с луком, сельдереем, солью в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дайте закипеть. Варить 1-1,5 часа. Бульон процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо.Жарить 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульон и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять кожицу, разрезать и добавить к мясу. Варить еще 10 минут. Пропустите чеснок через чеснок. Добавить в бульон содержимое кастрюли, дать закипеть и варить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.

Чтобы бульон получился прозрачным, с него нужно снять пену.

В последнюю, но не последнюю очередь, кладите чеснок в любую посуду с жидкостью.Так будет ярко выражен его вкус.

Состав:

  • Свинина — 180 г
  • Рис — 45 г
  • Грецкие орехи — 2 ст. Л.
  • Томатная паста — 1 ч. Ложка
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Хмель-сунели — 1 ч. Ложка
  • Нежирное масло — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кориандр
  • Морковь — половинка

Подготовка:

Промойте рис и залейте водой на 30 минут.

Овощи очистить, залить водой, добавить измельченный лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Варить 30 минут. Вынуть овощи из посуды, мясо нарезать кусочками. Добавить в бульон рис. Поваренная соль. Выложить приготовленные овощи на сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кружочками и добавить к жарке. Орехи измельчить и отправить в суп. Добавьте туда жаркое, хмель-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, нужно залить их кипятком.

Первую посуду после выключения настаивать не менее 10 минут под закрытой крышкой.

Состав:

  • Лук — 1 голова
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — ½ банки
  • кинза
  • Хмели-сунели
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый

Подготовка:

Готовьте мясо в подсоленной воде.Промойте рис. Готовое мясо вынуть из бульона, а в него положить рис. На сковороде обжарить нарезанный лук. Положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульон. Мясо нарезать кусочками и отправить к рису. Вылейте содержимое сковороды на сковороду и продолжайте готовить. Чеснок измельчить, промыть, зелень измельчить. Добавьте их, а также специи в суп. Кипятить.

Чтобы блюдо было светлее, вместо говядины или баранины используют курицу.

Состав:

  • Птица (филе) — 4 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень
  • Лук — 2 головы
  • Мука — 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное

Подготовка:

Налейте воду в огонь и ополосните мясо. Отправьте его в воду. Лук нашинковать и обжарить на масле. Выложить на тарелку, на остальном масле обжарить муку до изменения цвета. Готовое филе вытащить из кастрюли, а в бульон всыпать муку. Быстро все перемешать и снять с огня.Взбить яйца и добавить к ним немного бульона из сковороды. Перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Нарезать мясо и выложить в кастрюлю. Зелень нашинковать. В соль добавить специи. Перед подачей украсить зеленью.

С грузинского «харчо» переводится как «суп из говядины», но мясной мир настолько богат, что вариации этого блюда с разными видами мяса.

Состав:

  • Кинза — 15 г
  • Пюре томатное — 30 г
  • Рис — 35 г
  • Лук — 1 голова
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 г
  • Вода — 1000 мл
  • Ткемали — 1 ст. л.
  • Перец чили — 5 г
  • Грудинка ягненка — 280 г
  • Хмель-сунели — 1 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Гвоздика — 1 г
  • Аджика — 10 г

Подготовка:

Баранину нарезать и отварить. Лук нашинковать и смешать с перцем. Обжарить томатное пюре на растительном масле.Зелень и чеснок измельчить и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до окончания варки добавить ткемали, зелень с чесноком, перец чили, нарезанный кольцами, сунели хмель, корицу, гвоздику, аджику.

Бобы делают суп сытнее, поэтому их нужно добавлять в такое блюдо.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.

Состав:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Томатная паста — 4 ст. Л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фасоль красная — 1 банка
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Подготовка:

Мясо нарезать кусочками и выложить в сковороду на разогретом растительном масле … Жарить 5 минут. Поставить кастрюлю с водой на огонь и посолить. Перец помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Морковь измельчить. Выложите овощи в сковороду. Там — томатная паста, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой.Вылейте содержимое сковороды в кастрюлю и дайте закипеть.

Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтки с лимонным соком.

Состав:

  • Курица — 1 шт.
  • Кукурузная мука — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 3 ст. Л.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч. Ложка
  • Корица — 2 ч. Л.
  • Мята — 2 ч. Л.

Подготовка:

Бульон вскипятить, разлить в 2 емкости, немного остудить.К одной части всыпать муку и размешать. Бить яйца. Сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Яйца тоже есть. Сначала отправляем в сковороду первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Поваренная соль. Приправить кориандром, мятой, корицей.

Украсить солянку нарезанными кольцами оливками.

Подать солянку с лавашем.

Состав:

  • Лук — 3 головы
  • Красный перец
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Семена тмина — ½ ч. Л.
  • Перец красный молотый — ½ ч. Л.
  • Филе говядины — 430 г
  • Томатная паста — 2 ст. Л.
  • Молодой укроп — 3 пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино красное сухое — 1 ст.

Подготовка:

Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и жарить с мясом 5 минут. Добавьте томатную пасту и вино. Тушить под крышкой 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавьте красный перец, тмин и зелень.В конце добавить измельченный чеснок.

Этот суп получается вполне сытным, так что его можно есть без хлеба.

Состав:

  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Вода — 3 л
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • .Соль — 70 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рубленое мясо — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рис — ¼ стакан
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовка:

Добавить в фарш нарезанные лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешайте и сделайте тефтели.

Обжарить нарезанные морковь и лук. Добавьте помидор без кожицы. Тушить 4 минуты. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, посолите и вскипятите воду. Добавьте к нему нарезанные овощи. Добавить тефтели и варить 10 минут. Картофель порезать и тоже положить в воду. Варить, накрыть крышкой и варить до готовности.Когда фрикадельки подойдут, добавить жаркое и тушить 3 минуты.

Ешьте суп со сметаной и зеленью.

Чтобы суп был густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.

Состав:

  • Курица — 1200 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • кинза
  • Масло растительное
  • Перец

Подготовка:

Курицу разрезать на 4 части и отправить варить в 3 литрах воды.Поваренная соль. Затем отделите от косточек и процедите бульон. Лук нашинковать и обжарить на масле. Немного обжарить муку. Остудить и добавить стакан бульона, перемешать массу и отправить в сковороду. Добавить лук и варить 7 минут. Яйца взбить и вылить в суп, постоянно помешивая. Посолить и снять с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.

Благодаря сливе суп приобретает узнаваемый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Состав:

  • Мясо — 420 г
  • Чеснок — 3 шт.
  • Рис — ½ стакана
  • Черный перец
  • Слива — 60 г
  • кинза
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Петрушка
  • Помидор — 100 г
  • Укроп

Подготовка:

Мясо нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Снимите пену.

Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.

Обжарить помидор в масле и за 10 минут до конца добавить в суп.

Ешьте с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.

Как известно, основным национальным блюдом считается сливовый соус … Но приготовить его удается далеко не всегда. Поэтому его заменяют томатным или гранатовым соком.

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Рис — ½ ст.
  • Чеснок
  • Красный перец
  • Специи
  • Помидор — 1 шт.

Подготовка:

Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле на сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить. Регулярно очищайте пену. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до румяной корочки. Там — томатная паста, немного бульона и тушенка. Когда мясо будет готово, выложите на сковороду содержимое сковороды. Промойте рис и также положите в бульон.Все перемешать.

Помидор нарезать кружочками и добавить в суп. Стебли кинзы измельчить вместе с чесноком и переложить в отдельную посуду. Добавьте туда соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Вылейте смесь в кастрюлю. Посолить суп. При подаче посыпать нарезанным красным луком и кинзой.

Суп называется так потому, что после его употребления очень слышен запах чеснока.

Состав:

  • Белый хлеб — 200 г
  • Молоко
  • Чеснок
  • Говяжья ножка — ½ кг
  • Перец черный молотый

Подготовка:

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и варить 6 часов.

Белый хлеб разрезать, налить в тарелку молоко и замочить. Переложить в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. В кастрюлю налейте кипяток, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на медленном огне без соли еще час. Отдельно подавать с хаши соль, перец и чеснок.

Суп подается холодным и горячим.

Состав:

  • Мацони — 3 ст.
  • Вода кипяченая и холодная — 2 ст.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень

Подготовка:

Смешайте мацони с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, снять с огня, немного остудить. Лук нашинковать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и добавить в суп, периодически помешивая. Зелень измельчить и добавить в кастрюлю.

Подается это блюдо с огромным количеством зелени, охлажденной или горячей.

Состав:

  • Укроп — 2 пучка
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Простокваша — 2,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Вода — 3 ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Эстрагон — 1 пучок
  • Кинза — 2 пучка
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Рис — 100 г

Подготовка:

Нут замочить на 8 часов, затем прокипятить.Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Добавить рис и варить до готовности. Добавьте нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.

Описание

Вишневый суп по-грузински Хриантели — очень необычное блюдо … Готовится на основе вишни, в которую добавлены огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и различные специи. Такое сочетание ингредиентов кажется немного странным, но мы можем заверить вас, что вкусовые характеристики этого блюда превзойдут все ваши ожидания! Как всегда, грузинская кухня не перестает удивлять своими необычными, но очень вкусными рецептами!

Стоит отметить, что грузинский вишневый суп Хриантели очень полезен.Это витаминизированное блюдо станет отличным помощником в укреплении иммунной системы. Также благодаря содержанию пектина в вишне этот суп поможет нормализовать пищеварение … И, конечно же, море положительных эмоций благодаря прекрасному вкусу Хриантели вам гарантировано!

Если вас заинтересовало это блюдо, и вы хотели бы его приготовить, то предлагаем вам ознакомиться с нашим простым пошаговым фото рецептом, в котором вы сможете познакомиться со всеми тонкостями и нюансами приготовления легкого и необычайно вкусного грузинского супа. — позвал Хриантели.

Состав


  • (150 г)

  • (50 г)

  • (120 г)

  • (1 зубчик)

  • (30 г)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (30 г)

  • (1/4 чайной ложки)

  • (1/4 чайной ложки)

Этапы приготовления

    Приготовить это блюдо можно в любое время года. Летом можно использовать свежую вишню, в остальное время — замороженную. Обратите внимание, что со свежими ягодами суп еще вкуснее!

    Итак, если вы берете свежую вишню, то обязательно промойте ее и вымачивайте на пять-десять минут в подсоленной воде … Затем удалите косточки с ягод.

    Затем залейте ягоды водой (400 мл) и поставьте сковороду на слабый огонь. Варить вишню пятнадцать минут.

    А пока займемся зеленью. Его необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем мелко нарезать.После этого очистите лук и разрежьте его на две части.

    Процедите наш вишневый бульон. Отправляем жидкость обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем к нему лук. Доводим все до кипения и ждем пару минут.

    * Не нужно накрывать горшок!

    Теперь удалите лук и убавьте огонь. Добавим в наш грузинский суп зелень, а также посолим и поперчим. Затем накройте кастрюлю и оставьте Chrianteli в таком состоянии на пять минут.

    Тем временем огурцы мелко нарезать (а можно натереть на терке). Затем грецкие орехи измельчить в блендере до состояния крошки.

    * Если вы хотите, чтобы блюдо получилось пикантным, то следует добавить в него стручок красного перца, который нужно будет удалить позже.

    Выключите огонь и разлейте суп по мискам. Огурцы и грецкие орехи следует добавлять порциями. Также в каждую тарелку выдавите немного чеснока. Теперь необычное грузинское блюдо готово!

    Приятного аппетита!

Поваренная книга «Куриный суп»: рецепты из Бирмы в Грузию

Он-Но Као Све — Мьянма

На 4-6 порций

2 желтых лука, 1/2 нарезанных кубиками 2 см, а оставшиеся 3 половинки нарезать тонкими пополам. луны

Имбирь 5 см, очищенный и крупно нарезанный

2 столовые ложки нутовой муки

2 тонко нарезанных зубчика чеснока

750 мл воды или куриного бульона
74 с прикрепленной кожей, разрезанный на кусок 1 см s

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка молотой куркумы

2 чайные ложки паприки

400 мл консервированного кокосового молока с молоком 027 9000 перец , по вкусу

450 г свежей или сушеной пшеничной лапши по-китайски

Для украшения

дольки лайма

листья кориандра

нарезанный лук-шалот или красный лук

Яйца вкрутую, нарезанные ломтиками или половинками

жареный перец чили 0 см. ниже)

рыбный соус по вкусу

Жареная рисовая лапша

На 4-6 порций

750 мл растительного масла

50-100 г рисовой лапши с вермишелью

большое количество культур и ингредиентов; Бирманцы заимствуют то, что любят, у тех, кто переехал в их страну.В этом супе пшеничная лапша отражает влияние Китая (рисовая лапша более традиционна для стран Юго-Восточной Азии). Он-но кхао све, как и куриный рис по-хайнаньски, был катализатором кулинарных новшеств в соседних странах. Чиангмай в Таиланде славится своим кхао-сой, малайзийцы предпочитают лакса, а индийское кхо-суи — это рифф на он-но кхао све. Следует отметить, что консервы многих марок кокосового молока намного толще, чем те, что используются в Юго-Восточной Азии. Для получения более настоящего бульона и более легкой консистенции смешайте половину консервированного кокосового молока и половину воды.

Положите нарезанный кубиками лук, имбирь, муку из нута, чеснок и воду или бульон в блендер и взбейте до однородной массы. Отложите в сторону. Выложите кусочки курицы на тарелку и слегка посыпьте солью и свежемолотым черным перцем, затем отложите.

Нагрейте большую кастрюлю на среднем или сильном огне и добавьте масло. Когда масло станет горячим, добавьте курицу и жарьте, помешивая, 5-7 минут, пока не подрумянится. Часть жира выйдет из куриной кожи. Добавьте нарезанный лук и медленно готовьте 5-7 минут, позволяя луку карамелизироваться.Когда лук станет почти золотистым, добавьте куркуму и перец и перемешайте. Добавьте пюре из луковой смеси и оставшуюся воду или бульон и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на медленном огне без крышки 20-25 минут, пока курица не станет мягкой. Добавьте кокосовое молоко, кайенский перец и рыбный соус, затем приправьте по вкусу солью.

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавить пшеничную лапшу и варить (3-4 минуты для свежей и 6-8 минут для сухой) до готовности.Слейте воду из лапши и разделите на 4 большие суповые тарелки. Вылейте суп по лапше и украсьте любимой начинкой.

Жареная рисовая лапша

Нагрейте растительное масло глубиной 5 см в небольшой сковороде на среднем или сильном огне. Когда масло станет горячим, осторожно выложите сушеную рисовую лапшу в горячем масле, а когда лапша вздувается, с помощью шумовки переложите ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы она высохла. Отложите для гарнира.

(Эд Андерсон)

Чихиртма

На 4 порции

1 × 1.35 кг курицы, разрезанной на четвертинки

1,9 л воды или куриного бульона

85 г сливочного масла

3 желтых лука, нарезанных кубиками 5 мм

2 столовые ложки универсальной муки
74

ч.л.молотой корицы

80 г кориандра, листья и нежные стебли грубо нарезать

6 больших яичных желтков

2 ст.л. лимонного сока

Для украшения

6 веточек мяты, листья и нежные стебли грубо нарезанные

6 веточек укропа, листья и нежные стебли грубо нарезанные

6 веточек петрушки, листья и нежные стебли грубо нарезанные

6 листочков и нежные стебли грубо нарезанные

Аджика (см. ниже)

Этот суп готовится для семейного ужина, чтобы вылечить больных и избавиться от похмелья.Кремовая консистенция согревает в холодный день, а травы добавляют яркую нотку этому насыщенному супу. Некоторые разновидности чихиртмы включают картофель, спаржу, кукурузу или горох, а аджика добавляет острого тепла.

Положите курицу и воду или бульон в большую кастрюлю с солью. Взвесьте курицу под несколькими небольшими тарелками, чтобы она оставалась погруженной, и осторожно тушите на среднем огне, пока кусочки курицы не будут прожарены, около 7-10 минут для грудок и 15-18 минут для ножек и бедер.При приготовлении мясо должно отделяться от конца кости ноги, термометр покажет 74 ° C, когда он будет вставлен в самую толстую часть бедра или грудки, и сок курицы вытечет.

Когда курица будет приготовлена, достаньте ее из кастрюли и дайте ей остыть, пока она не остынет, затем удалите куриную кожу и выбросьте. Руками измельчите все мясо и выбросьте кости. Отложите мясо в сторону и зарезервируйте бульон.

Вытрите кастрюлю, затем добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне.Добавьте лук и готовьте медленно, постоянно помешивая, в течение 6 минут или пока лук не станет мягким и слегка золотистым.

Добавьте муку, корицу и кинзу и готовьте еще 2–3 минуты. Добавьте зарезервированный бульон, затем доведите до слабого кипения, постоянно помешивая, примерно 10 минут или пока бульон не загустеет.

Выложите яичные желтки и лимонный сок в миску и взбивайте до однородной массы. Добавьте к смеси желтков ложку горячего бульона и перемешайте до однородности.

Повторите с большим количеством горячего бульона, пока желтки не нагреются.Это поможет желткам плавно впитаться в суп. Когда в желтках достаточно теплого бульона, чтобы прогреться, выключите огонь и добавьте смесь желтков в суп, постоянно помешивая.

Добавьте курицу, оставшуюся без остатка, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Украсить зеленью и аджикой по вкусу.

Аджика

На 540 г 1 чайная ложка семян кориандра

1 чайная ложка семян аниса

1 чайная ложка сушеного красного острого перца

1 столовая ложка хмели сунели (смесь грузинских специй)

1 чайная ложка сушеных семян фенхеля

1 чайная ложка сушеного орегано

1 чайная ложка сушеного тимьяна

1 столовая ложка белого винного уксуса

Аджика (ах-джах-ках) — супер-острая приправа, которая украшает каждый грузинский стол.Разновидности включают сухой и влажный, в зависимости от того, используется ли сушеный или свежий перец чили, а также зеленый и красный, в зависимости от цвета используемого перца.

В каждом доме есть свои любимые смеси специй и баланс каждого ингредиента. Всегда пробуйте немного перед добавлением в блюдо, так как большинство из них горячее, горячее, горячее! Разогрейте духовку до 180С.

Пюре из кинзы, чили, чеснока и красного перца измельчить в кухонном комбайне до однородного состояния. Поместите протертые ингредиенты в небольшую кастрюлю на средний огонь и готовьте, часто помешивая, в течение 3 минут, пока не исчезнет запах сырого чеснока.Выложите грецкие орехи одним слоем на противень и поднимите тосты в духовку, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели, до появления аромата, затем дайте остыть. Когда они остынут, измельчите их в мелкий порошок с помощью ножа или кухонного комбайна.

Повторите процесс поджаривания с семенами кориандра, аниса и сушеным перцем чили, внимательно следя за тем, чтобы они не подгорели. Когда они поджарятся и станут ароматными, дайте им полностью остыть. Смешайте оставшиеся сушеные травы / специи с поджаренными специями и переложите в мельницу для специй или ступку с пестиком, чтобы измельчить до мелкой смеси.

Добавьте смесь специй и грецкие орехи в приготовленное пюре, приправьте солью и уксусом и перемешайте. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.

(Эд Андерсон)

Ajiaco Bogotano

На 4-6 порций

1 курица по 1,35 кг, разрезанная на четвертинки

1,9 л воды или куриного бульона

2 столовые ложки соли лук-порей, нарезанный тонкими полумесяцами

1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками по 1 см

2 початка свежей кукурузы, разрезать на четыре части

2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками по 1 см

2 крупные моркови, разрезанные на 2 части.Длина 5 см

900 г картофельного ассорти, очищенного и четвертинками

6 зубчиков чеснока, очень мелко нарезанных

2 веточки тимьяна

2 лавровых листа

115 г зеленой фасоли, нарезанной на кусочки длиной 1 см

40 г кориандра, крупно нарезанного, включая стебли

1 лайм

Для подачи

Aji Picante (см. Ниже)

1 авокадо, нарезанный кубиками

1 столовая ложка каперсов

240 мл сливок

Существуют различные версии ajiaco, вариации зависят от трех стран. : Колумбия, Куба и Перу.Обычно его готовят из курицы и трех видов картофеля, кукурузы и травы, называемой гуаскас. Эта трава придает супу прекрасный вкус, но его трудно найти за пределами этих стран. Очень важно использовать гуаскас и папу криоллу, когда они есть, — они являются ключевыми ингредиентами этого блюда. Даже если у вас нет доступа к гуаскам, попробуйте найти для этого супа несколько сортов картофеля.

Положите курицу и воду или бульон в большую кастрюлю с солью. Взвесьте курицу под несколькими небольшими тарелками, чтобы она оставалась погруженной, и осторожно тушите на среднем огне, пока кусочки курицы не будут прожарены, около 7-10 минут для грудок и 15-18 минут для ножек и бедер.При приготовлении мясо должно отделяться от конца кости ноги, термометр покажет 74 ° C, когда он будет вставлен в самую толстую часть бедра или грудки, и сок курицы вытечет.

Когда курица будет приготовлена, достаньте ее из кастрюли и дайте ей остыть, пока она не остынет, затем снимите кожицу и выбросьте. Руками измельчите все мясо и выбросьте кости. Отложите мясо в сторону.

Держите бульон в кастрюле и добавьте лук-порей, болгарский перец, кукурузу, сельдерей, морковь, картофель и чеснок.Добавьте тимьян, лавровый лист и орегано и слегка приправьте солью. Готовьте медленно, постоянно помешивая, в течение 10 минут или пока овощи не станут мягкими.

Когда картофель станет мягким, разомните ложкой, чтобы он измельчился и загустел бульон. Добавьте стручковую фасоль и кинзу, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

Добавить курицу в суп, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Выдавите сок лайма в суп, чтобы добавить как можно больше острого вкуса, но при этом он не станет кислым.Подавать с аджи пиканте и гарнирами.

Аджи Пиканте (Сальса)

На 4-6 порций

4 зеленых (зеленых) луковицы, мелко нарезанных

2 мелко нарезанных рома или сливовых помидора

1 перец чили халапеньо, очень мелко нарезанный

40 г кориандра, крупно нарезанный, включая стебли

3 столовые ложки дистиллированного белого уксуса

Поместите все ингредиенты в миску, приправьте солью и перемешайте.Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня.

«Манифест куриного супа» Дженн Луис (Харди Грант, 22 фунта стерлингов) Фотография © Эд Андерсон

Грузинский суп Чихиртма — My Recipe Magic

24 сентября 2014 г.

246

6

1/2 курицы
1 лук
4 зубчика чеснока
20 гр. кориандр
50 гр. сливочное масло
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
1 яйцо

Сварить половину курицы.Охладите и удалите все косточки, разрежьте или разделите руками на мелкие кусочки. Лук обжарить на масле и положить в бульон. Обжарить муку на сухой сковороде, добавить небольшое количество бульона и разложить. Перелейте в кастрюлю. Яйцо смешать с лимонным соком и влить бульон. Положите курицу обратно в бульон и добавьте кориандр, порезанный чеснок, соль и перец. Варить несколько минут, но не кипятить. Приятного аппетита!

Питание


калорий
107


Натрий
13 мг
0% DV


Жир
7 г
11% DV


Белок
2 г
4% DV


Углеводы
8 г
2% DV


Волокно
2 г
10% DV

НА ПОРЦИЮ *

% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *

Жир

Насыщенный жир 4 г 22%

Полинасыщенные жиры 0.49 г 3%

Мононасыщенные жиры 2 г 15%

Холестерин 37 мг 12%

Натрий 13 мг 0%

Калий 132 мг 3%

Белок 2 г 4%

% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *

Всего углеводов

Волокно 2 г 10%

Сахар 1 г 3%

Витамин А 240IU 4%

Витамин B6 0.13 мг 6%

Витамин C 13 мг 21%

Кальций 46 мг 4%

Утюг 0.72 мг 4%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Загрузка еще вкусных рецептов

Этот грузинский куриный суп улучшит вашу кулинарную игру в лагере

Во время альпинизма в Грузии (стране) мы обратились за советом к местным жителям о том, где найти лучшие соленья, свежие овощи, процеженный йогурт и местные деликатесы, такие как сушеная слива и грецкие орехи — неотъемлемый элемент многих грузинских блюд.Конечно, ответом всегда был небольшой местный рынок, а не массовый кооператив.

Один такой рынок заставил нас задуматься. Снаружи ветхий выцветший фасад говорит о магазине, давно миновавшем свой расцвет. Однако его тускло освещенный интерьер явил кладезь чудес. Фруктовая кожа с кислинкой во рту, пикантные сыры, пюре из диких трав, нежная свекла и острый лук.

Не говоря уже о массивном ведре очищенных грецких орехов, идеально подходящего для этого блюда — сациви из курицы.Мы адаптировали его для кемпинга, использовали свежие ингредиенты там, где это возможно (с учетом веса и места), заранее выполнили некоторые подготовительные работы, чтобы минимизировать время приготовления в лагере, и приготовили все на плите с одной горелкой.

— Киран Криви

Проезд

Необходимое оборудование:
Походная плита и горшок
Разделочная доска из бамбука
Нож
Герметичный контейнер
Изолированная бутылка.
Изолированная кофейная кружка с герметичной крышкой
Деревянные ложки
Изолированная чаша / кружка — для сервировки

• Положите курицу в герметичный контейнер и поставьте на ночь в холодильник.Используйте это для транспортировки в лагерь.
• Смешайте вино и сметану и перенесите в герметичную кофейную кружку.
• Наполните бутылку водой
• Поместите специи, бульонный кубик и грецкие орехи в небольшой контейнер многоразового использования.
• Положите травы, лук, чеснок и масло в другую емкость многоразового использования.
• В лагере мелко нарезать зелень, чеснок и лук.
• Нагрейте кастрюлю, добавьте сливочное масло и слегка вспените.
• Добавьте лук, чеснок, зелень и смесь специй / грецких орехов; варить 2 минуты.
• Добавьте вино, сметану и воду, доведите до кипения.
• Добавьте измельченную курицу и готовьте минимум 15 минут.
• (Если у вас есть время и топливо, готовьте дольше, так как аромат усилится)
• При необходимости попробуйте и приправьте.
• Подавать в изолированных мисках / кружках.
• Закопайся!

Греческий куриный суп с яйцом и лимоном

Греческий куриный суп с яйцом и лимоном, или «суп авголемони» по-гречески (σούπα αυγολέμονη), — это традиционный кипрско-греческий суп, который подают в качестве закуски или даже в качестве основного блюда.

«Авголемоно» по-гречески означает «яйцо-лимон» и является обычным греческим стилем приготовления супов, когда яйцо и лимонный сок смешиваются с бульоном и нагреваются до загустения. По-арабски это называется «тарбия», а по-турецки «тербийе».

Обычно его готовят перед православной Пасхой и подают сразу после полуночной службы в пасхальную субботу в ознаменование окончания Великого поста.

Этот рецепт греческого куриного супа с яйцом и лимоном готовится на курином бульоне и обычно подается с той же вареной курицей, которая используется для приготовления бульона.Он содержит много белка из курицы, а также овощей. Чтобы приготовить полноценный обед, подавайте с хлебом или увеличивайте количество риса.

Ингредиенты для греческого куриного супа с яйцом и лимоном:
  • Около 1,5 кг курицы (в идеале без кожи и лишнего жира)
  • Около 3000 мл воды
  • несколько морковок (в зависимости от предпочтений)
  • несколько сельдерея стебли (в зависимости от предпочтений)
  • x1 крупный лук
  • x2 лавровый лист
  • x3 яйца
  • x3 свежие лимоны
  • x5 цельные горошины черного перца (измельченные)
  • x2 чайные ложки соли
  • 150 г риса
  • цедра лимона от свежие лимоны

Как приготовить греческий куриный суп с лимоном и яйцом:

1 В большую кастрюлю налейте воду, курицу, морковь (нарезанную), сельдерей (нарезанный), лук (нарезанный), лавровый лист, перец горошком , посолите и доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и дайте ему покипеть при частичном накрытии около 1.5 часов.

2. Слейте бульон в большую миску и отложите курицу и овощи в стороне.

3. Верните бульон в кастрюлю и доведите до кипения.

4. Добавьте рис в бульон и убавьте огонь до слабого кипения, накройте сковороду и готовьте около 10 минут — пока рис не станет мягким, затем выключите огонь.

5. В отдельной миске взбейте яйца до образования пены, затем добавьте цедру и сок лимонов x3.

6. С помощью черпака налейте бульон в 2 раза меньше бульона в смесь яиц и лимона и взбейте, чтобы перемешать.

7. Вылейте смесь яиц и лимона в бульон и варите на слабом огне около 5-10 минут. Не увеличивайте огонь, так как при этом яйца свернутся и бульон не выкипит.

8. Верните курицу и овощи в бульон и приправьте солью и перцем.

Греческий куриный суп с яйцом и лимоном также является основой для многих других греческих блюд, в том числе для гурвалакии с мясными шариками. Он прекрасно сочетается с кипрским пасхальным хлебом, если его готовят во время православной Пасхи.

Leave a Reply