Сулугуни в лаваше в домашних условиях: рецепт с фото
Записать рецепт сулугуни в лаваше в кулинарную книгу стоит любителям вкусно готовить, не тратя на это большое количество времени. Это вкусная выпечка, но чтобы приготовить ее, человеку понадобится духовка или сковорода, а также немного свободного времени. Еще один вариант ― использовать мангал.
Основные сведения
Это вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе в ожидании вкусного шашлыка. Основные ингредиенты ― это сулугуни, сам армянский лаваш и кинза. При необходимости добавляют помидоры или вареное куриное мясо.
Совет: «Для готовки понадобится крупная терка, венчик и несколько мисок. Посуду лучше приготовить заранее».
Рецепт пониженной сложности. Для него не понадобится никаких особых навыков ― только умения ровно резать ингредиенты и обжаривать их на сковороде. Чтобы приготовить лаваш с сыром сулугуни, понадобится около часа.
Ингредиенты лаваша с сулугуни
- 100 г. свежего сыра сулугуни.
- 3-4 листа лаваша, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно.
- Полпучка свежей зелени ― петрушки, кинзы, укропа.
- 2-3 шт. сочных помидоров.
- 4 ст. л. домашнего майонеза (предпочтительно).
- 2 куриных яйца.
- 100 мл. нежирного молока.
- Соль, черный перец, иные специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить рулет из лаваша с сулугуни, необходимо потереть главный ингредиент на крупной терке. При желании можно смешать основной ингредиент с адыгейским, имеринским или даже фету. Отлично к общим вкусовым ноткам подойдет брынза. Но ее предварительно нужно вымочить в молоке.
После необходимо довольно мелко порезать всю имеющуюся зелень, смешав его с сыром, как на фото. Следует аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по миске.
Взять помидоры ― желательно, чтобы они были сочными. Хорошо подойдут большие овощи, выращенные на собственном огороде. Порезать небольшими кружочками, как на фото.
Взять несколько куриных яиц и вылить их в миску. В получившуюся смесь необходимо вылить молоко, добавить любые специи ― по вкусу. Можно сделать лаваш с сулугуни и зеленью острым или пикантным.
Взбить все это при помощи венчика до получения однородной массы. После необходимо перелить ее из миски в глубокую тарелку для удобства использования.
Взять один лист армянского лаваша. Нанести в центр немного майонеза ― тонким слоем. Выложить сыр с зеленью, сверху поместить несколько порезанных помидоров, распределив это равномерно.
Создать небольшой конвертик для выпекания на сковородке или мангале. Завернуть имеющуюся начинку методом, показанным на фотографии. Проследить, чтобы в конверте не было никаких дырок или протечек.
Аккуратно взять выпечку и обмакнуть ее в яичную смесь, приготовленную ранее, со всех сторон. Положить блюдо на сковородку и аккуратно обжарить с обеих сторон. Признак готовности ― появление золотистой и хрустящей корочки.
Подавать лучше в горячем виде, при необходимости ― разогреть на сковороде, в микроволновке или в духовке.
Полезные советы
При необходимости в начинку также добавляют вареные яйца. Подобный лаваш с сулугуни легко приготовить в домашних условиях, но на природе лучше подобрать менее скоропортящийся продукт.
Совет: «Яичный желток заменяется на сливочное масло. Оно поможет удержать всю конструкцию на месте.»
Если при создании конвертиков краев не хватило, создают «заплатку» из оставшихся листов. Закрепить ее на лаваше можно при помощи яичного раствора ― в процессе запекания он удержит лист на месте.
Чтобы лаваш с сулугуни хорошо прожарился, его прижимают к сковородке обычной лопаткой. При использовании духовки для приготовления достаточно выставить температуру в 180 градусов, чтобы рулет правильно пропекся со всех сторон.
В качестве дополнения к такой закуске хорошо подойдет обычный черный чай. Крепкий напиток оттенит соленый вкус блюда, позволив ему раскрыться. Другое питье способно забить выпечку.
Лаваш с сулугуни ― это быстрая и вкусная закуска. Она обычно служит разогревом перед основным блюдом, чтобы гости не голодали.
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Лаваш с сыром сулугуни — лучшие рецепты
Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!
Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.
Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.
к содержанию ↑Сулугуни в лаваше с зеленью
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Это самый простой рецепт, освоив который, можно будет смело переходить к экспериментам.Как готовить лаваш с сыром сулугуни
- Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
- Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
- Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.
Если планируем жарить на сковороде, рассчитываем длину рулета так, чтобы он уместился. При необходимости разрезаем его на половины.
Если же будем запекать в духовке, подбираем большой противень и выкладываем рулет целиком. - Предварительно поверхность можно смазать яйцом и посыпать кунжутом — это сделает корочку румяной и аппетитной.
- На сковороде жарим лаваш с каждой стороны по 4-5 минут, пока сыр полностью не расплавится, при необходимости приворачиваем огонь — тесто не должно гореть.
В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.
Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.
Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.
к содержанию ↑Лаваш с сулугуни и яйцом
Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.
Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом
- На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.
- Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
- Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.
- Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
- Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности. Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.
Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!
А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.
к содержанию ↑Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца
- Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
- Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
- Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.
Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.
Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.
Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами
Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.
Пошаговый рецепт
- Натираем на терке 200 г сулугуни.
- Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
- Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
- Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
- 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
- Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
- Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.
Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)
Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.
Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!
tvoi-povarenok.ru
👌 Лаваш с сулугуни на завтрак, рецепты с фото
Что приготовить на завтрак? Обычно дочь ест кашу, я только пью кофе. Ну, а мужчинам нужно что-то поосновательнее. Воспоминания о лете напомнили мне о шашлыках, костре и вместе с этим и сулугуни, запеченном на решетке. В обычной кухне костер не разведешь, но непременно найдется сковородка.Используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить очень сытный и весьма колоритный завтрак из лаваша. В этом блюде очень хорошо «звучит» сулугуни с зеленью, но можно использовать и любой другой сыр: моцарелла, простой российский или охотничий.
Для любителей мяса и колбасных изделий, можно положить тонко нарезанную салями или разделенную на тонкие волокна отварную курицу. Но, с мясом это будет уже совсем не оригинальный рецепт, а его вариация. Я все же рекомендую вам попробовать сначала блюдо без добавок.
Для приготовления вам понадобится:
Время приготовления: 30 минут.
Первым делом, натираем сыр на терке. Лучше все же брать сорта посуше.
Зелень мелко рубим, смешиваем ее с сыром.
Помидоры нарезаем тонкими кружками.
Яйца смешиваем с молоком, солью и специями.
Яично-молочную смесь взбиваем венчиком. Переливаем в глубокую тарелку. Так будет удобнее обмакивать лаваш.
Лист лаваша разрезаем на 2 части. Немного промазываем майонезом.
На середину выкладываем сыр, сверху кладем кружки помидоров.
Складываем лаваш так, чтобы в итоге получился квадрат. Сначала левую и правую половину к середине, затем верхнюю и нижнюю часть к центру. Обмакиваем каждую заготовку в яичной смеси, выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем к столу горячим со сладким, крепким чаем.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Блюда с сыром сулугуни и армянским лавашом: 6 рецептов что приготовить с сыром сулугуни и армянским лавашом
Помидоры 1 штука
Говяжий фарш 100 г
Латук 1 головка
Сыр сулугуни 1 кусок
Зеленый салат 2 стебля
Кумин (зира) по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Рецепты закусок с сыром сулугуни и армянским лавашом
Помидоры 1 штука
Говяжий фарш 100 г
Армянский лаваш 1 штука
Латук 1 головка
Сыр сулугуни 1 кусок
Зеленый салат 2 стебля
Красный перец чили 1 штука
Кумин (зира) по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Рецепт сулугуни в лаваше

Сулугуни в лаваше – оригинальная, но довольно простая закуска кавказской кухни, похожая на бутерброд. Попробуйте приготовить такое блюдо дома и подать его в качестве быстрого перекуса под крепкий чай или свежезаваренный кофе.
Сулугуни в лаваше на мангале
Ингредиенты:
- сулугуни – 100 г;
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление
Сулугуни нарезаем одинаковыми тонкими ломтиками. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Лаваш нарезаем на одинаковые небольшие квадратики, на каждый выкладываем по сырному ломтику, посыпаем зеленью и сворачиваем конвертиком. После этого выкладываем заготовки на решетку и запекаем лаваш с сыром сулугуни над углями. Такая закуска готовится очень быстро, поэтому обязательно сладите за процессом, чтобы блюдо не подгорело.
Лаваш с сулугуни и помидорами
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала раскладываем на столе тонкий лаваш, разрезаем его на 2 половинки и промазываем тонким слоем майонеза. Сверху кладем мелко нашинкованный сыр сулугуни, порубленный кубиками свежий помидор и немного корейской морковки. Присыпаем все измельченной свежей зеленью, солим по вкусу и аккуратно сворачиваем конвертом. Запекаем лаваш с сулугуни в духовке, промазав заготовки растопленным сливочным маслом.
Лаваш с сулугуни и зеленью
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 150 г;
- яичный желток или масло сливочное;
- свежая кинза – 1 пучок;
- помидор спелый – 1 шт.
Приготовление
Итак, первым делом берем сыр и натираем его на самой крупной терке. Зелень кинзы ополаскиваем, встряхиваем и рубим ножом. Затем смешиваем ее с сулугуни и подсаливаем и перчим по вкусу. Помидор промываем, вытираем полотенцем и шинкуем тонкими кольцами. Лаваш распаковываем, раскладываем на столе и разрезаем на небольшие одинаковые квадратики. По краю распределяем кусочки томата, потом присыпаем сыром и зеленью кинзы. Теперь аккуратненько заворачиваем и смазываем конвертики взбитым желтком или растопленным сливочным маслом. Выпекаем заготовки в духовом шкафу или обжариваем на разогретой сковородке с каждой стороны по 3 минутки. Нам нужно, чтобы лаваш хорошенько подрумянился, а сыр в начинке расплавился.
womanadvice.ru