Соус сливовий на зиму – Сливовый соус на зиму / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Сливовый соус на зиму / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму

  1. Сливы спелые 4 килограмма
  2. Чеснок 6 головок
  3. Петрушка 1 большой пучок
  4. Кориандр молотый 20 грамм
  5. Сахар 2 стакана
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  8. Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
  9. Перец горький 2 стручка (небольших)
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, мясорубка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, широкая воронка, половник, деревянная лопатка, стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца или плед.

Приготовление сливового соуса на зиму:

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.
После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.

Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
Шаг 4: подготавливаем горький перец.

Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 5: варим сливовый соус.

Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение
15 минут
. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.

Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.

Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.

Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.

– Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.

👌 Вкусный сливовый соус на зиму, рецепты с фото

Этот соус немного похож на ткемали, но готовится он по-другому. Он подходит ко всем видам блюд — и к рыбе и к мясу. Его основной состав — это кислые сливы и томаты, приправленные перчиком и чесночком. Рецепт несложный, его сможет приготовить любая хозяйка.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1-2 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ст. л

  • Кинза – 2 ч. л.

  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л. без горки

  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Ход приготовления:

Берем помидоры. Моем их и ошпариваем. Надрезаем кожицу у помидоров и снимаем ее. После кипятка она очень легко отходит от томатов.
 
Трем томаты на терке. Также можно пропустить их через мясорубку, или порезав на кусочки порубить в блендере.

Отправляем томаты в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник. Посуду для приготовления необходимо смазать подсолнечным маслом.

 
Теперь берем сливы.

Со слив так же как и с томатов нужно снять кожицу. Для этого ошпариваем их, а затем резко охлаждаем. Теперь кожица будет очень легко сниматься. Затем вынимаем из слив косточку. Если слива жестковатая, трем ее на терке.
 
Кладем мякоть в кастрюльку.

Теперь нам понадобится чеснок. Чистим 3 дольки чеснока и трем их на терке. Добавляем его в нашу массу.

Кладем в кастрюльку 2 чайные ложки сухой кинзы. Кинзы можно добавить и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.


Добавляем черный молотый перец в количестве 1 чайной ложки. Подливаем немного воды.
 
Все хорошо перемешиваем. Кладем соль и куркуму. Соли я кладу 1 десертную ложку, а куркумы — одну чайную ложку без горки.
 
Тушим массу в течение 20-25 минут и снимаем массу с плиты. Добавляем в массу одну чайную ложку уксусной эссенции. Все перемешиваем.

Подготавливаем баночки. Их нужно хорошо помыть с содой и мылом.  Ошпариваем банки кипятком 2-3 раза.
 
Заполняем банки соусом и закрываем их простерилизованными крышками. Проверяем крышки на плотность. Если все в порядке, можно убирать банки на хранение в прохладное место.
 
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Томатно-сливовый соус на зиму — 10 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам заготовить замечательный томатно-сливовый соус на зиму. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, чуть острым, насыщенным и довольно густым, даже без уваривания. Этот соус отлично подойдет к жареному или запеченному мясу, курице, его также можно подать к жареным колбаскам, можно добавлять в жаркое, обмазывать им мясо или курицу перед запеканием. В томатно-сливовом соусе можно мариновать мясо для шашлыка. Попробуйте, соус бесподобный! Из данного количества продуктов получится около 500-600 грамм соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатно-сливового соуса на зиму понадобится:

слива твердая любая (у меня — Угорка) — 250 г;

помидоры свежие — 3-4 шт.;

яблоко — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

соль крупная — 1 ч. л.;

сахар — 3 ст. л.;

уксус яблочный — 1,5 ч. л.;

перец черный молотый, кориандр молотый — по 0,5 ч. л.;

перец красный молотый — 1 ч. л.;

лист лавровый — 1 шт.;

вода — 30 мл.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, удалить косточки, поместить их в кастрюлю.

Добавить к сливам нарезанные помидоры и яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные.

Сюда же добавить очищенный и нарезанный кусочками репчатый лук.

Влить в кастрюлю немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, варить все на небольшом огне с прикрытой крышкой около 1 часа, иногда перемешивая. И овощи, и фрукты должны хорошо развариться.

Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Масса будет довольно густая.

Добавить в массу соль, сахар, лавровый лист, всыпать черный и красный молотые перцы, кориандр.

Все перемешать, довести томатно-сливовый соус до кипения и варить на слабом огне, при периодическом помешивании, с прикрытой крышкой 15 минут. В конце приготовления влить яблочный уксус, перемешать.

Лавровый лист выбросить, а ароматный соус разложить по простерилизованным баночкам. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Вкуснейший томатно-сливовый соус, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить этот соус можно в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Сливовый соус на зиму — рецепт в банку на 500 мл

Китайский сливовый соус на зиму – пикантная приправа к мясу, которую просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.

Для этого рецепта подойдут спелые или перезрелые сливы без признаков порчи.

Цвет слив не имеет значения, но влияет на цвет готового продукта.

Рисовый уксус можно заменить яблочным или винным, а белый сахар коричневым.

Стерилизованные заготовки хорошо хранятся, вкус со временем не меняется.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты

  • синие сливы – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 12 г;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • кориандр, черный перец, молотый красный перец, сладкая паприка.

 

соус из слив на зиму

соус из слив на зиму

Способ приготовления

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

В сотейник с толстым дном насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Обычный лук можно заменить сладким красным или взять шалот.

Кисло-сладкие синие сливы моем, разрезаем на две части, достаём косточки. Нарезанные сливы отправляем в сотейник к луку.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Корень имбиря скоблим ножом, как морковку. Очищенный корешок нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем измельченный имбирь к сливам и луку.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Стручок чили очищаем от семян, режем мелко. Вместо жгучего чили можно взять половинку стручка сладкого болгарского перца, чтобы соус не получился чересчур острым.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Чайную ложку семян кориандра и столько же горошин черного перца насыпаем в сковороду. Поджариваем специи без масла на сухой сковородке до появления первого дыма. Прогретые специи растираем в ступе или перемалываем в кофемолке.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Насыпаем молотые специи, закрываем сотейник крышкой плотно. Распариваем ингредиенты на маленьком огне 25 минут после закипания.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Измельчаем распаренную массу в блендере до однородного состояния.

Возвращаем соус в сотейник, насыпаем сахар, соль, две чайные ложки сладкой паприки и молотый красный перец по вкусу. Наливаем рисовый уксус.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Готовим на умеренном огне 20 минут. Будьте внимательны, густой соус брызгается при кипении.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Фасуем кипящую массу в чистые и сухие банки. Стерилизуем тару вместимостью 0.5 л 14 минут.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку или погреб.

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Сливовый соус на зиму готов!

сливовый соус на зиму

сливовый соус на зиму

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Соус сливовый на зиму: рецепты лучших вариантов

Соус, приготовленный из слив, радует своим оригинальным сочетанием сладковатого, кислого и острого вкусов. Он подходит ко многим блюдам и отлично дополняет их. Вы наверняка захотите узнать, как приготовить сливовый соус, если попробуете его хотя

Соус сливовый на зимубы раз. Помимо вкуса, у него есть еще одно преимущество – такой продукт легко можно запасти на зиму. Он долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Классический сливовый соус на зиму

Возьмите три килограмма слив, полтора килограмма сахарного песка, пол-литра винного уксуса, четыре столовые ложки соли, пятнадцать соцветий гвоздики, тридцать граммов имбиря, столовую ложку молотого перца. Для начала подготовьте сливы. Тщательно вымойте и удалите косточки. Перемешайте сахарный песок с уксусом и вскипятите. В получившийся маринад выложите сливы, варите около получаса, после чего добавьте соль, натертый на терке свежий имбирь, перец, гвоздику и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и готовьте еще сорок пять минут. Ваш вкусный соус сливовый на зиму почти готов. Осталось только дать ему остыть и измельчить все в блендере. Разлейте соус по баночкам, плотно закрутите крышки и уберите на хранение. Он останется свежим на протяжении года.

Сливовый соус на зиму: рецептСоус сливовый на зиму: пикантный

Для этой заготовки вам потребуется три килограмма спелых слив, крупная головка чеснока, пять столовых ложек сахара, половина столовой ложки соли, по пучку свежей зелени укропа, кинзы, петрушки. Сливу нужно внимательно перебрать и промыть. Дайте стечь воде и удалите косточки из каждого плода. Очистите головку чеснока, зелень промойте и просушите. Пропустите их через мясорубку или блендер вместе со сливами. Готовую сливовую массу перелейте в эмалированную миску и отправьте на плиту. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Уварите до нужной густоты. На это уйдет около сорока минут. Затем добавьте сахар и соль, варите еще четверть часа. Если вы хотите запасти ваш соус сливовый на зиму, подготовьте стерилизованные банки и крышки для них. Готовую закуску разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать под одеялом. На

Как приготовить сливовый соус?хранение их лучше всего убрать в прохладное место.

Соус сливовый на зиму: с базиликом

На пять килограммов слив потребуется крупный пучок базилика, стакан воды, пять зубчиков чеснока, четыре стручка острого перца, две столовых ложки кориандра, сахар, соль. Очистите и сложите в глубокую кастрюлю сливы. Добавьте половину стакана сахара и поставьте на небольшой огонь. Томите до разваривания слив, посолив по вкусу. Мелко нашинкуйте базилик, очистите чеснок и перец, измельчите кориандр в ступке или кофемолке. Добавьте все в горячую сливовую массу и измельчите блендером. Вот и все, вы приготовили сливовый соус на зиму. Рецепт рекомендует сразу же разложить его по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками. На хранение следует убрать соус в холодильник. Если вы хотите более острый вкус, замените кориандр на тертый свежий имбирь. Такой сливовый соус идеально дополнит своей кисло-сладкой ноткой вкус вторых блюд из говяжьего или свиного мяса.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о