Соус из слив на зиму с перцем – Соус из слив с болгарским перцем на зиму, рецепт с фото

Содержание

Сливовый соус — рецепты ткемали с томатами, перцем и яблоками

Сливовый соус - необычайно вкусный топпинг  к мясу и не только!

Максимально распространен сливовый соус в национальной кулинарии регионов Кавказа или китайской кухне. Однако совершенный вкус приправы популярен и в других странах, а ее многочисленные варианты становятся востребованными среди едоков с самыми разными вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить соус из слив?

Чтобы приготовить соус с добавлением сливы или из исключительно сливовой мякоти, пригодятся правильные рецепты и базовые знания для правильной их реализации.

  1. Для соуса можно использовать сливы любого сорта, но не пренебрегать при этом советами выбранного рецепта.
  2. Плоды избавляют от косточек, припускают в сотейнике до разваривания с добавлением небольшой порции жидкости, после чего пюрируют их блендером или протирают через сито.
  3. Сливы при создании приправы можно сочетать с томатами, луком, чесноком, другими овощами или фруктами, а также дополнять основу различными приправами, специями, зеленью.
  4. Острый соус из сливы готовят с добавлением острых свежих или сушеных стручков, а при необходимости используют молотый красный перец.

Соус «Ткемали» из слив

соус ткемали из слив

К мясу и рыбе на Кавказе и не только готовят грузинский соус из кислой сливы «Ткемали». Если в наличии только сладкие сливовые плоды, соус подкисляют в процессе яблочным или винным уксусом, сдабривают по вкусу лимонным соком. Дополнительно соус можно приправить ассорти хмели-сунели, уцхо-сунели, другим миксом на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – по 250 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, сахар, кориандр.

Приготовление

  1. Сливы заливают кипятком и варят 20-40 мин.
  2. Сливают фруктовую массу на дуршлаг, протирают через сито.
  3. В пюре добавляют соль, сахар, перец, кориандр, сливовый отвар варят 30 мин.
  4. Зелень, чеснок и горький перец измельчают на мясорубке, вмешивают в соус, варят 10 мин.
  5. Разливают горячий сливовый соус по банкам, добавляют в каждую по чайной ложке масла, укупоривают.

Соус «Сацебели» из слив – классический рецепт

соус сацебели из слив классический рецепт

Чтобы заготовить соус из слив на зиму «Сацебели» по представленному далее рецепту, необходимо выбрать сливовые плоды с хорошо отделяемой косточкой, с умеренной кислинкой, в меру сладкие. Дополнительно выправить вкус приправы можно, корректируя порцию сахара или дополнительно добавляя уксус.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 50 г;
  • карри – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сливы очищают и вместе с очищенным чесноком, острым перцем и орехами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, карри, перец, варят сливовый пикантный соус 30 мин.
  3. Расфасовывают заготовку в стерильные банки, укупоривают.

Китайский сливовый соус

китайский сливовый соус

Изысканный и оригинальный, необыкновенно пикантный соус из сливы к мясу, овощам, рыбе, пельменям и другим несладким блюдам удастся сварить по рекомендациям китайских кулинаров. Гармония вкуса здесь достигается за счет сочетания чеснока и соевого соуса с имбирем и такими пряностями как бадьян, корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сливы разделяют на половинки, избавляют от косточек.
  2. Добавляют чеснок, имбирь, уксус, соевый соус, соль, сахар, корицу, бадьян.
  3. Варят смесь 40 мин.
  4. Извлекают корицу и бадьян, пюрируют массу блендером, прогревают до кипения.
  5. Укупоривают сливовый китайский соус в стерильную тару.

Соус «Чатни» из слив

соус чатни из слив

Пикантный, сладко-острый чатни идеально оттеняет вкус любого второго блюда, преображая его свойства до неузнаваемости. Готовить можно индийский соус из слив с карри, или добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус или с учетом рекомендаций базовых классических рецептов. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль, корица, куркума, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек, засыпают сахаром.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавив острый перец.
  3. Закладывают сливы с сахаром и варят основу 30-40 мин.
  4. В процессе варки вмешивают соль, все пряности и приправы.
  5. За 10 мин. до конца варки пюрируют сливовый соус блендером, дополняют вином и уксусом.

Сливовый соус «Барбекю»

сливовый соус барбекю

Простой в приготовлении и при этом потрясающе вкусный сливовый соус к мясу удастся приготовить с добавлением томата «Барбекю». Густоту, сладость, остроту и кислоту приправы легко отрегулировать, корректируя время уваривания сливовой массы, количество добавляемого сахара, красного перца и яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • соус томатный «Барбекю» – 1 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 100 мл;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытые сливы проваривают 20 мин., протирают через сито.
  2. К пюре добавляют томат, соль, сахар, перец, соевый соус.
  3. Уваривают массу до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус, прогревают кисло-сладкий соус из слив еще 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.

Соус из слив и помидор

соус из слив и помидор

Всегда найдет достойное место в домашней кулинарии заготовленный на зиму соус из слив и помидор. Необычное, казалось бы, сочетание фруктовой мякоти с овощами дает в итоге совершенный вкус готовой приправы, которая будет к месту при подаче с мясными, рыбными, картофельными или макаронными блюдами.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек сливы и разрезанные на дольки помидоры перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, травы, острый перец и чеснок, варят массу в течение 20-30 мин.
  3. Протирают соус через сито, смешивают с уксусом, кипятят 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.

Соус из слив с базиликом

соус из слив с базиликом

Густой и насыщенный соус из слив, рецепт которого исполняется с базиликом, даже при сравнительно лаконичном составе ингредиентов имеет деликатесный вкус и способен превратить любое блюдо в настоящий шедевр кулинарии. В идеале в качестве основы необходимо использовать дикие сливы с интересным терпковатым послевкусием.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • базилик фиолетовый – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 50 г;
  • фруктовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Дикую сливу промывают, припускают 20 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют к пюре измельченные перцы, базилик и чеснок, всыпают сахар, соль, уваривают массу до густоты.
  3. Вмешивают в готовый соус уксус, раскладывают по банкам, укупоривают герметично.

Соус из слив с горчицей

соус из слив с горчицей

Необыкновенный вкус, аромат и дополнительную остроту приобретает заготовленный сливовый соус на зиму, если его сделать с добавлением столовой горчицы. Использовать можно приправу более жгучую или деликатную, в виде пасты, порошка или в соусе с зернами. Количество добавки ориентировочно и может изменяться по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 100 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой, проваривают 20 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют в пюре измельченный удобным способом чеснок, жгучий перец, зелень.
  3. Вмешивают соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, припускают соус 10 мин.
  4. Раскладывают приправу в стерильные банки, хранят в холоде.

Сливовый соус с болгарским перцем

сливовый соус с болгарским перцем

Заготовленный сливовый соус со сладким перцем на зиму в домашних условиях – вариант для тех, кому по душе острые, пряные, ароматные, в меру сладкие приправы. Дополнительные свежие ноты придает в данном случае добавленная сушеная или свежая мята, которую при желании можно исключить из рецепта или заменить другой зеленью.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • острый перец – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус, кориандр и соль – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица и мята – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Сливы припускают до мягкости в сотейнике, протирают через сито.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают от кожицы и превращают в пюре вместе с острым перцем и чесноком в блендере.
  3. Соединяют сливовую и перечную смесь, добавляют соль, сахар, все приправы, варят приправу 30 мин.
  4. Вмешивают уксус, томят соус 5 мин, расфасовывают в стерильные емкости.

Соус из слив и яблок

соус из слив и яблок

Приятным бархатистым на вкус и густым получается яблочно-сливовый соус, пикантность и острота которого будет зависеть от используемого набора добавляемы специй и приправ. Хорошо дополняет палитру фруктового вкуса корица, гвоздика, кардамон, молотый сушеный или добавленный свежий имбирь, чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • корица, гвоздика, кардамон, имбирь;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливы и яблоки закладывают в сотейник, доливают 100 мл воды, припускают массу 30 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют соль, сахар, все пряности и измельченный в блендере чеснок и острый перец.
  3. Варят соус 20-30 мин., вмешивают в него уксус.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают на зиму.

Соус из слив без варки на зиму

соус из слив без варки на зиму

Особенно полезным для употребления является приготовленный сливовый соус без варки. Фрукты и овощи при подобной переработке в полной мере сохраняют свои витамины и ценные элементы, а вкус приправы остается свежим и насыщенным. Хранить такой соус необходимо исключительно в прохладном месте, в идеале на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • кинза – 2 пучка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы без косточек, очищенный сладкий, острый перец и чеснок перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют мелко нарезанную кинзу, соль, сахар, уксус, оставляют массу на столе на 1 ч., время от времени перемешивая.
  3. Раскладывают сырой соус по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод на хранение.

Соус из слив в мультиварке

соус из слив в мультиварке

Обладателям мультиварки пригодятся знания как сварить соус из слив с чесноком, применяя для этого свою кухонную помощницу. Преимуществом способа является отсутствие необходимости помешивания фруктово-овощной смеси в процессе ее томления и получение в итоге особенно яркого насыщенного вкуса готовой приправы.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сливы измельчают при помощи мясорубки вместе с чесноком и перцем.
  2. Перекладывают массу в мультикастрюлю, добавив соль, сахар, приправы.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 ч.
  4. За 5 мин. до сигнала вмешивают уксус.
  5. Расфасовывают соус по банкам, укупоривают.

 

womanadvice.ru

Сливы с болгарским перцем на зиму

Слива с перцем на зиму: рецепт соуса

Подобный фруктово-овощной соус готовится просто и содержит умеренное количество калорий. Он станет идеальным дополнением к мясным и овощным блюдам. Для получения 300 г соуса необходимо:

  • 350 г слив;
  • 2 крупных перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления соуса таков:

  • очистить сливы от косточек, крупными кусочками нарезать перец;
  • в большой сковороде или кастрюле тушить ингредиенты с добавлением ¼ ст. воды 20 – 25 минут. Крышку плотно закрыть, огонь должен быть средним;
  • цвет готового продукта будет зависеть от изначального оттенка ингредиентов ;
  • тушеную массу измельчить блендером до консистенции пюре и остудить;
  • мелко нарезать чеснок, добавить его в пюре вместе с паприкой, сахаром и солью;
  • полученную массу варить на небольшом огне еще 5 минут.

Готовый соус вылить в банку и сверху добавить тонкий слой растительного масла. Стерилизовать банку в течение 5 минут. Соус в свежем виде можно хранить в холодильнике не более недели.

Слива с перцем: рецепт домашней аджики

Для приготовления домашней аджики нужно взять:

  • около 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность действий такова:

  • из слив убрать косточки;
  • нарезать фрукты и овощи небольшими кусочками, выдавить чеснок;
  • добавить сахар и измельчить все блендером в пюре;
  • смешать все компоненты и отправить вариться на плиту 20 – 25 минут.

Аджику не забывать помешивать, чтобы не пригорела. Готовый продукт разлить в стерилизованные банки и закатать крышки. Такая аджика станет гармоничным дополнением к горячим мясным блюдам. Для получения более многогранного вкуса в процессе приготовления можно добавить свежую зелень петрушки, кинзы или укропа, а также щепотку тмина и молотой гвоздики.

Для соусов лучше использовать спелые фрукты любого сорта. Их не нужно очищать от шкурки, которая придает соусу небольшую кислинку и делает аромат блюда более насыщенным. Количество специй, сахара или соли варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Читайте также: слива с горчицей

www.wday.ru

Соус из слив и болгарского перца

Простой, лёгкий, малокалорийный соус из слив и болгарского перца готовится очень быстро. Можно придумать различные варианты, взяв рецепт за основу. К примеру, из красных слив и красного перца со жгучей паприкой, или из жёлтых слив с жёлтым болгарским перцем, но без молотого перца. Во втором случае получится нежный желтый соус, который можно давать детям. Если сливы кисловаты, то можно добавить немного сахара, чтобы отрегулировать вкус. Для длительного хранения нужно стерилизовать банки, а непастеризованный соус хранится в холодильнике в течение недели.
На приготовление соуса из слив с болгарским перцем на зиму по этому рецепту вам понадобится 60 минут. Из приведённых ингредиентов получится 300 грамм соуса.


Ингредиенты для приготовления сосу из слив
Ингредиенты:
— сливы синие – 350 г,
— перец болгарский – 200 г,
— растительное масло – 15 г,
— чеснок – 35 г,
— молотая паприка – 10 г,
— сахар,
— соль.


Сливы очищаем от косточек, болгарский перец нарезаем крупно
Сливы очищаем от косточек, болгарский перец нарезаем крупно, очистив от мембраны и семян. Доливаем к овощам 50 мл воды. Тушим, закрыв крышкой, 20 минут. Цвет слив и перца, в конечном итоге, повлияет на цвет соуса. Если взять желтые сливы и красный перец, то у вас получится ярко оранжевый соус, с синими сливами и зелёным перцем получится соус цвета «баклажан».


овощи пропускаем через мясорубку
Мягкие овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, после того как они немного остынут.


кладем чеснок, молотую паприку, добавляем по вкусу соль
Очень мелко режем зубки чеснока, они должны остаться в соусе маленькими кусочками. Кладём в фруктово-овощное пюре чеснок, молотую паприку, добавляем по вкусу соль. Снова ставим пюре на огонь, увариваем соус ещё 5 минут.


Наполняем соусом из слив стерильные банки
Наполняем соусом из слив и перца стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительного масла. Ставим баночки на хлопчатобумажную ткань в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком до горлышка и стерилизуем 5 минут. Банки ёмкостью 1 литр и более нужно стерилизовать 10 минут.


стерилизуем 5 минут
Храним соус в прохладном и тёмном месте. Нельзя гарантировать, что домашние заготовки, даже при соблюдении абсолютной чистоты, наверняка достоят до весны.


Соус из слив с болгарским перцем на зиму
Поэтому при любых подозрениях на то, что крышка на банке вздулась, помните, что употреблять в пищу такие консервы нельзя!


Соус из слив и болгарского перца
Так же рекомендуем вам приготовить соус из алычи.

konservashka.ru

Домашние соусы из слив

Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному. Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Последним посвящена сегодняшняя подборка рецептов от «Со Вкусом».

Домашние соусы из слив

Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.

Сливовые соусы на зиму

Простой домашний соус

Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 3,5 стак. сахара
  • 2 стак. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  2. Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
  3. Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив

Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
  2. Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
  3. За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
  4. Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

Соус из слив и помидоров

Этот соус тоже очень похож на кетчуп.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 кг томатов
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пуч. базилика
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
  2. Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
  3. К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
  4. Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Для приготовления идеально подойдут недозревшие плоды.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 колечко корня имбиря
  • 0,5 кг сахара
  • 4,5 ст. л. соевого соуса
  • 375 мл белого сухого вина
  • 125 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
  2. Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
  3. Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Соус из слив а-ля ткемали

Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 5 ст. л. кинзы
  • 3 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. эстрагона
  • 2 ч. л. мяты
  • 2 ч. л. зерен кориандра
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. гранатового сока
  • 100 мл воды
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
  2. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
  3. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Соус из слив а-ля сацебели

Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 3 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Сливовая аджика

Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 стак. томатной пасты

Приготовление:

  1. У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
  2. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!

sovkusom.ru

Как сделать соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото

Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Ингредиенты

Слива Венгерка3 кг
Лимонная кислота5 г
Мускатный орех4 г
Хмели-сунели8 г
Соль60 г
Сахар195 г
Чеснок180 г
Перец острый6-7 шт.
Болгарский перец (красный)1,5 кг

Полезные рекомендации

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление соуса

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
    Предлагаем вам простой рецепт сливового соуса к мясу на зиму, который вы легко сможете приготовить по нашему рецепту с фото!
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
    Очищаем от плодоножек и семян болгарский перец.
  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.
    Аккуратно чистим острый перец.
  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
    Сливы и перец пропускаем чрез мясорубку.
  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
    Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и добавляем специи.
  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
    Доводим соус до кипения и провариваем еще минут 20.
  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
    Выдавливаем к соусу чеснок.
  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
    При помощи погружного блендера перебиваем массу до однородности.
  9. Соус из слив готов.
    Соус готов, осталось только закатать его в банки.
  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
    Обязательно стерилизуем банки и крышки.
  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
    Наполняем простерилизованные банки соусом и закатываем.
  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.
    Накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

Кетчуп из слив на зиму

Время готовки: 4 часа.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты

Сливы Угорка2 кг
Помидоры3 кг
Лук репчатый260 г
Чеснок120 г
Яблоки3 шт.
Сахар150 г
Уксус 9%100 мл
Морская соль60 г
Острый молотый перец5 г
Смесь перцев5 г
Кориандр4 г
Гвоздика2 шт.
Корица3 г

Приготовление соуса

  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
    Сливы чистим от косточек и разделяем пополам.
  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
    Очищаем лук и чеснок.
  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
    Моем яблоки, избавляем от сердцевин и режем их дольками.
  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
    Разрезаем пополам помидоры.
  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
    Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
    На медленном огне варим соус 2 часа, чтобы он загустел.
  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
    Добавляем в массу пряности.
  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
    Добавляем сахар и уксус.
  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
    Провариваем кетчуп еще минут 40.
  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.
    Закатываем кетчуп в стерилизованные банки.

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Соус из жёлтых слив на зиму

Время готовки: 65 минут.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: сито, блендер, кастрюля, ложка, семь банок по 500 мл, половник.

Ингредиенты

Жёлтые сливы4 кг
Томатная паста400 г
Соль120 г
Чеснок400 г
Кориандр5 г
Сахар400 г
Чёрный молотый перец5 г
Корица5 г
Перец чили5 г
Хмели-сунели15 г
Гвоздика5-6 шт.

Приготовление соуса

  1. Жёлтые сливы промываем водой, разделяем на две половинки, а косточки выкидываем. Очищенных от косточек слив, у вас должно быть 4 кг.
    Желтые сливы очищаем от косточек.
  2. Пересыпаем сливы в кастрюлю и провариваем до мягкости.
    До мягкости провариваем сливы.
  3. Когда слива стала мягкой, перебиваем её блендером и протираем через сито. После чего переливаем обратно в кастрюлю.
    Пюрируем сливовую массу погружным блендером.
  4. К сливе добавляем 400 г томатной пасты, 400 г сахара и 120 г соли.
    Добавляем в соус томатную пасту, соль и сахар.
  5. Сдабриваем такими специями: корицей, кориандром, перцем чили, черным молотым перцем. По 5 г каждой специи. А хмели-сунели добавляем 15 г.
    Добавляем пряности, перемешиваем и варим соус еще.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, а после провариваем на медленном огне 20 минут.
    После добавления специй соус надо проварить еще минут 20.
  7. Блендером или чесночницей, измельчаем 400 г чеснока и 6 шт. гвоздики.

    Чеснок и гвоздику добавляем к соусу только после того, как он проварился 20 минут.


    Блендером измельчаем чеснок и гвоздику и добавляем в соус.
  8. Провариваем сливовый соус ещё 10 минут.
  9. Банки стерилизуем на пару или в микроволновке. Крышки кипятим 5-10 минут. Разливаем соус в пол-литровые банки и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания.
    Закатываем соус в простерилизованные банки.

Видеорецепт приготовления соуса из желтых слив на зиму

А этот небольшой видеорецепт поможет вам приготовить соус без особых усилий.

www.alizy.club

👌 Соус из сливы, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Новые 11
  • Написать
  • Крабовый салат на Новый год за 15 ми…
  • Красивая закуска к новогоднему столу…
  • Как приготовить крем чиз из кефира
  • Простейший новогодний салат — готови…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь Греческий С тунцом С сухариками Нежность С шампиньонами С копченой курицей С куриной грудкой Мимоза Винегрет Оливье классический Из курицы с ананасами Крабовый С кукурузой С курицей и ананасами Супы Борщ Щи Рассольник Харчо Шурпа Уха Свекольник Молочный Рыбные Суп пюре Сырный Грибной Солянка сборная Солянка мясная Куриный бульон Рассольник с рисом Томатный С фасолью Тыквенный Луковый Гороховый Из чечевицы Гречневый Гаспачо Окрошка Юшка С клецками С фрикадельками Грибной-пюре Гороховый с копченостями Солянка Рассольник с перловкой Лагман Закуски Жульен Холодные Карпаччо Колбаса Омлет Шаурма Кесадилья Печеночный торт Кимчи Гренки Холодец Кабачковая икра Грибная икра Рулеты из лаваша Жульен с грибами Вяленые помидоры Начинка для лаваша Паштет из куриной печени Рулет из лаваша Яйцо пашот Огурцы по корейски Вторые блюда Хачапури по аджарски Картошка по деревенски Чахохбили из курицы Куриные ножки Котлеты Жаркое Паста Рагу Голубцы Азу Бефстроганов Бишбармак Гуляш Мясо по-французски Плов Стейк Шницель Антрекот Бифштекс Спагетти Лазанья Роллы Зразы Кляр для рыбы Лобио Кебаб Кутья Мюсли Чахохбили Бигус Лапша удон Фунчоза Макароны с сыром Макароны с фаршем Котлеты из индейки Куриные котлеты Рыбные котлеты Печеночные котлеты Цыпленок табака Курица с ананасами Курица в кляре Гуляш из говядины Гуляш из свинины Гуляш из курицы Плов с курицей Узбекский плов Плов из свинины Паста болоньезе Паста карбонара Стейк из свинины Стейк из говядины Овощное рагу Ленивые голубцы Фаршированные кальмары Азу по татарски Отбивные из свинины Утка с яблоками Тефтели с рисом Свиные ребрышки Кролик в сметане Котлеты из щуки Котлеты по киевски Котлеты из куриного фарша Фаршированные перцы Фаршированные кабачки Паэлья Рис с овощами Рататуй Картофельные котлеты Морковные котлеты Капустные котлеты Гороховое пюре Выпечка Печенье Торты Шарлотка Пицца Манник Пироги Хачапури Вафли Круассаны Беляши Пончики Самса Чебуреки Рогалики Пирожное Сосиски в тесте Булочки Чизкейк Бисквитный торт Блинный торт Медовик Торт без выпечки Торты из печенья Шоколадный торт Пирог с вареньем Тыквенный пирог Штрудель Пирог зебра Начинка для пирогов Хворост Из творога Панкейки На кефире Из слоеного теста Заливной пирог Кулебяка Курник Пирог на кефире Осетинские пироги Овсяные печенья Песочное печенье Творожное печенье Имбирное печенье Печенье на кефире Пирог с яблоками Пирог с вишней Банановый пирог Пирог со сливами Брауни Капкейки Пирожное картошка Маффины Кекс Шарлотка с яблоками Чиабатта Творожные пончики Королевская ватрушка Начинка для пиццы Начинка для пирожков Булочки с корицей Пироги лимонные Творожный пирог Торт наполеон Торт зебра Рыбный пирог Морковный торт Яблочный штрудель Творожники Пирожки с капустой Пирожки с картошкой Творожный кекс Кекс на кефире Творожная запеканка Запеканка из макарон Пирог с капусты Морковный пирог Запеканка с фаршем Рецепты теста Дрожжевое Заварное Для вареников Для пирога Для пирожков Для пиццы Для пельменей Песочное Для блинов На манты На кефире Для пиццы без дрожжей Быстрое для пиццы Блины На кефире На молоке С творогом Драники Панкейки Сырники Начинка для блинов Оладьи На воде Тонкие Печеночные оладьи Оладьи на кефире Оладьи на молоке Пышные оладьи Оладьи на дрожжах Сырники с манкой Сырные шарики Оладьи из кабачков Оладьи из тыквы Сырники с творогом Тесто

alimero.ru

👌 Сливовые соусы, 109 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Новые 11
  • Написать
  • Крабовый салат на Новый год за 15 ми…
  • Красивая закуска к новогоднему столу…
  • Как приготовить крем чиз из кефира
  • Простейший новогодний салат — готови…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь Греческий С тунцом С сухариками Нежность С шампиньонами С копченой курицей С куриной грудкой Мимоза Винегрет Оливье классический Из курицы с ананасами Крабовый С кукурузой С курицей и ананасами Супы Борщ Щи Рассольник Харчо Шурпа Уха Свекольник Молочный Рыбные Суп пюре Сырный Грибной Солянка сборная Солянка мясная Куриный бульон Рассольник с рисом Томатный С фасолью Тыквенный Луковый Гороховый Из чечевицы Гречневый Гаспачо Окрошка Юшка С клецками С фрикадельками Грибной-пюре Гороховый с копченостями Солянка Рассольник с перловкой Лагман Закуски Жульен Холодные Карпаччо Колбаса Омлет Шаурма Кесадилья Печеночный торт Кимчи Гренки Холодец Кабачковая икра Грибная икра Рулеты из лаваша Жульен с грибами Вяленые помидоры Начинка для лаваша Паштет из куриной печени Рулет из лаваша Яйцо пашот Огурцы по корейски Вторые блюда Хачапури по аджарски Картошка по деревенски Чахохбили из курицы Куриные ножки Котлеты Жаркое Паста Рагу Голубцы Азу Бефстроганов Бишбармак Гуляш Мясо по-французски Плов Стейк Шницель Антрекот Бифштекс Спагетти Лазанья Роллы Зразы Кляр для рыбы Лобио Кебаб Кутья Мюсли Чахохбили Бигус Лапша удон Фунчоза Макароны с сыром Макароны с фаршем Котлеты из индейки Куриные котлеты Рыбные котлеты Печеночные котлеты Цыпленок табака Курица с ананасами Курица в кляре Гуляш из говядины Гуляш из свинины Гуляш из курицы Плов с курицей Узбекский плов Плов из свинины Паста болоньезе Паста карбонара Стейк из свинины Стейк из говядины Овощное рагу Ленивые голубцы Фаршированные кальмары Азу по татарски Отбивные из свинины Утка с яблоками Тефтели с рисом Свиные ребрышки Кролик в сметане Котлеты из щуки Котлеты по киевски Котлеты из куриного фарша Фаршированные перцы Фаршированные кабачки Паэлья Рис с овощами Рататуй Картофельные котлеты Морковные котлеты Капустные котлеты Гороховое пюре Выпечка Печенье Торты Шарлотка Пицца Манник Пироги Хачапури Вафли Круассаны Беляши Пончики Самса Чебуреки Рогалики Пирожное Сосиски в тесте Булочки Чизкейк Бисквитный торт Блинный торт Медовик Торт без выпечки Торты из печенья Шоколадный торт Пирог с вареньем Тыквенный пирог Штрудель Пирог зебра Начинка для пирогов Хворост Из творога Панкейки На кефире Из слоеного теста Заливной пирог Кулебяка Курник Пирог на кефире Осетинские пироги Овсяные печенья Песочное печенье Творожное печенье Имбирное печенье Печенье на кефире Пирог с яблоками Пирог с вишней Банановый пирог Пирог со сливами Брауни Капкейки Пирожное картошка Маффины Кекс Шарлотка с яблоками Чиабатта Творожные пончики Королевская ватрушка Начинка для пиццы Начинка для пирожков Булочки с корицей Пироги лимонные Творожный пирог Торт наполеон Торт зебра Рыбный пирог Морковный торт Яблочный штрудель Творожники Пирожки с капустой Пирожки с картошкой Творожный кекс Кекс на кефире Творожная запеканка Запеканка из макарон Пирог с капусты Морковный пирог Запеканка с фаршем Рецепты теста Дрожжевое Заварное Для вареников Для пирога Для пирожков Для пиццы Для пельменей Песочное Для блинов На манты На кефире Для пиццы без дрожжей Быстрое для пиццы Блины На кефире На молоке С творогом Драники Панкейки Сырники Начинка для блинов Оладьи На воде Тонкие Печеночные оладьи Оладьи на кефире Оладьи на молоке Пышные оладьи Оладьи на дрожжах Сырники с манкой Сырные шарики Оладьи из кабачков Оладьи из тыквы Сырники с творогом Тесто Каши

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о