Самый простой сухой способ засолки сала
Ингредиенты:
сало — 1 кг
соль морская пищевая (или другая крупная) — 100-150 гр
чеснок (по желанию) — 1 головка
лавровый лист — 20 шт.
перец, другие специи — по вкусу
Сегодня я буду солить сало самым простым способом. Такой способ называют сухим. Для засолки сала я буду использовать крупную морскую пищевую соль, лавровый лист, чеснок и специи. Они добавляются по вкусу. Это могут быть черный или красный перец, кориандр, тмин, хмели-сунели, паприка или другие.
Сначала кусок сала я помою. Кто-то этого не делает, но, я думаю, каждый решает сам — мыть сало или не мыть. Поэтому — выбор за вами. Я ополоснула сало холодной водой, сниму лишнюю воду салфеткой или бумажным полотенцем и дополнительно поверхность очищу ножом. Если остались какие-то прилипшие частички, то всё счищу со всех сторон. Я выбрала кусочек салат без мясных прослоек. Сало очень мягкое. Корочка у него тоже достаточно мягкая и легко отделяется от сала.
Чеснок разрежу на тонкие полоски, а лавровый лист покрошу. Я прорезаю сало до шкурки. Шкурку не трогаю. Делаю надрезы на расстоянии примерно полтора-два сантиметра. Соль у меня уже приготовлена. Я сначала обмакну сало со всех сторон в соль, промажу в надрезах.
Затем заложу в них чеснок. Если чеснок не нравится, то можно этого не делать. Теперь сало стоит поперчить, добавить специи и по бокам присыпать лавровым листом. Для засолки сало можно поместить в эмалированную или стеклянную форму с крышкой. Если получается 2 слоя, то складывать куски стоит салом друг к другу, а кожицей наружу. Либо каждый кусок туго завернуть в бумагу для выпечки — пергамент. В этом случае все манипуляции с салом можно проделывать сразу на бумаге. Завернутые куски сложить шкуркой вниз в ёмкость или на тарелку и закрыть крышкой, либо вместе с тарелкой поместить в пакет.
Я оставляю сало при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время оно пропитывается солью, специями и дает сок. Обычно этого времени бывает достаточно для того чтобы сало полностью просолилось. Через двое суток сало я разверну. Бумага стала мокрой. Я попробую его готовность. Оно очень вкусно пахнет. Кусочек сала внутри белый. Часто готовность сала определяют по его цвету Если оно внутри ещё розовое, то значит — не готово.
Сало я попробую. Оно получилось очень вкусным и трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Но всё-таки я заверну его в бумагу и уберу в холодильник, чтобы оно остыло. Мне больше нравится холодные кусочки сала или даже замороженные. Сало можно убрать в холодильник или морозилку до следующего дня. Перед подачей сало необходимо очистить от соли и тонко нарезать. Очень вкусные бутерброды получаются с салом и домашним хлебом на закваске. Приятного вам аппетита!
Как посолить сало сухим способом
Современные диетологи уже давно признали свиное сало полезным продуктом. Ну, по крайней мере, в соленом сале ничего, кроме сала нет. А вот состав колбаски из магазина может вызвать не только вопросы, но и расстройство пищеварения. Поэтому лучше купить хороший кусок сала свиного от поросенка, который был откормлен в домашних условиях. После сего посолить сало своими силами. Свиное сало в домашних условиях можно солить несколькими способами. Самый простой из них — сухой посол сала. Такое сало получается не только вкусным, но и полезным. Сало, приготовленное сухим способом, хорошо и долго хранится без потери вкусовых качеств.
Понадобится для приготовления
Для приготовления свиного сала сухим способом нужно:
- хорошего свежего сала 2 кг;
- чеснока 10 — 15 зубков;
- соли, крупной сколько уйдет.

Солим сало по рецепту
1. Выбранное сало не стоит мыть, если на нем нет потеков крови и других загрязнений. Если они есть, то загрязненные места можно зачистить ножом, если это краешек, то его лучше срезать и использовать в других блюдах.

3. Натереть сало со всех сторон солью, не жалея её. Хорошее сало пересолить невозможно. Ограничить соль нужно, если сало совсем тоненькое. Не стоит брать и мелкую соль, вкус готового соленого сала будет хуже.

4. Раздавить чеснок, нарубить его ножом и распределить по всему салу, не забывая надрезы.

5. Завернуть сало в бумагу, положить в подходящую емкость и отправить в холодильник на самую нижнюю полку.

6. Спустя недельку сало с чесночком сухим посолом будет готово.

Если вы любите сало с перцем или пряностями, то ими лучше присыпать сало перед подачей на стол. Иначе во время длительного хранения соленого сала пряности, в том числе и перец, могут изменить свой вкус.
Сало солёное сухим способом, как солить сало сухим посолом на Webspoon.ru
Солим сало сухим способом
Солёное сало — абсолютно удивительная закуска, его человек или не приемлет совсем, или любит страстною любовью! Что может выручить голодного в любое время, в любом месте? Конечно, бутерброд с салом! Сало зимой — продукт насколько непритязательный, настолько необходимый.
Часто диетологи критикуют этот продукт из-за высокого содержания жиров. Только не стоит забывать, что сало теми же диетологами считается весьма ценным продуктом из-за содержания ценнейших полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и архидоновой.
Первых двух нет в сливочном масле, в растительном отсутствует последняя. Кроме вредного холестерина, в сале гораздо больше лецитина, польза которого всем известна в борьбе с атеросклерозом, а также для работы мозга и умственной деятельности.
Так что, девушки, сало ещё как полезно, главное — знать меру!
Как приготовить «Сало солёное сухим способом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для засолки взять грудинку с мясными прослойками, соль, чеснок и пряности.
Шаг 2 Ссылка
У сала снять верхний мясной слой, оставить прослойки в самом сале.
Нарезать на кусочки, так удобнее укладывать. Если большой объём, то солить можно пластами.
Шаг 4 Ссылка
Соль смешать с пряностями.
Шаг 5 Ссылка
Густо обвалять каждый кусок в этой смеси.
Шаг 6 Ссылка
Уложить в контейнер, засыпать остатками соли, добавить лаврушку и оставить на 2 дня в прохладном месте для засолки.
Шаг 7 Ссылка
Сало освободить от лишней соли, промыть, промокнуть полотенцем.
Шаг 9 Ссылка
Выдавить его на сало.
Шаг 10 Ссылка
Руками хорошо втереть чесночную массу.
Шаг 11 Ссылка
Уложить в контейнер ещё на сутки.
Шаг 12 Ссылка
После чего переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку, доставать по мере необходимости, нарезать тонкими пластинками, подавать с горчицей, хреном, к отварной картошечке, делать бутерброды, брать с собой в дорогу, на перекус.
Засолка сала в домашних условиях мокрым и сухим способом с чесноком специями
Засолка сала в домашних условиях. Море рецептов, засолка может быть как сухой так и мокрой. Читаем, сохраняем и солим сало. Еще очень вкусное сало в луковой шелухеСало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Вот еще несколько способов засолки сало в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
Способ №1
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Способ №2
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Способ №3
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Способ №4 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Способ №5 (острое сало)
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Сало с чесноком
Способ №1
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Способ №2
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Способ №3
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
Способ №4 (с чесноком и специями)
Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.